![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.11.2010 Сообщений: 192 Дача в Челябинске ![]() |
впечатляет. Наши изыски привели к тому, что самым вкусным был признан сорт Кабардинские. Слышали о таком? Не приходилось. ![]() Однако, судя по названию, сорт южный, а у нас это лето со второй половины июля до вчерашнего дня температура держалась на уровне 16-17 днем и от 8 до 13 ночью и холодные дожди через день... ![]() Даже для теплиц приживаются сорта с вегетативным сроком до 100-105 дней. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 7.12.2008 Сообщений: 209 Дача в Ленинградской области ![]() |
Второй год провожу эксперимент в теплице, каждую неделю опрыскиваю томаты сывороткой (пакет) + ведро воды + 2 колпачка растворенного фитоспорина. У соседей теплицы уже пусты, фитофтора скосила, а у нас (ттт) кусты зеленые. Не скажу, что вообще не болеют томаты, есть больные листья, но регулярное опрыскивание таким составом тормозит развитие фитофторы.
Золотая канарейка, семена которой я получила с дачного форума, выдала нам такую "уточку". Тут наши не пролетали? ![]() ![]() Сообщение отредактировал newaga - 2.9.2011, 21:19 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.9.2010 Сообщений: 2497 Дача в белгород ![]() |
Второй год провожу эксперимент в теплице, каждую неделю опрыскиваю томаты сывороткой (пакет) + ведро воды + 2 колпачка растворенного фитоспорина. У соседей теплицы уже пусты, фитофтора скосила, а у нас (ттт) кусты зеленые. Не скажу, что вообще не болеют томаты, есть больные листья, но регулярное опрыскивание таким составом тормозит развитие фитофторы. Золотая канарейка, семена которой я получила с дачного форума, выдала нам такую "уточку". Тут наши не пролетали? ![]() ![]() Это мне кажется интересней, чем сыворотка с йодом. И еще интересно попробовать не пастеризованную сыворотку, а скисшее на "Байкале" и фитоспорине молоко. Я попробовал только единожды. Дальше не хватило терпения. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 2856 Дача в Наро-Фоминск ![]() |
Любопытный,почему 2 кисти? Живу значительно севернее оставляю 5-6. Леонидовна, ИМХО, срок созревания может стать близким к заявленному, да и уход проще. Мне томаты нужны в июле-августе, а никак не в сентябре. К тому же я ращу под дугами, куда там детам в 5-6 кистей! Сегодня закончил помидорный сезон. Повыдёргивал все кусты, руки не отмываются. Все столы завалены томатами, не смог увазти. Пусть дозревают. Оставил две грядочки, которые посеяны на рассаду 04 мая. Прикинул среднее количество томатов в кисти. Полфаст - 5 - 6, Торбей - 5 - 7! И по размеру более-менее ровные. Куда их столько? Сегодня собрал первые красные томаты Полфаст. Прошло ровно четыре месяца от загрузки семечки в землю, в стаканчик. По срокам, опоздание - недели на три. За счёт высадки недорощенной, месячной рассады. Плюс никакой уход. Это запаздывание привело к куче негативов: во-первых, похоже, появилась фитофтора и вершинная гниль. Чуток, но есть. А во-вторых, хоть нас и предупреждала vlada быть начеку, но пришлось познакомиться лично с деятельностью совки: похоже, в конце лета у неё отрождаются гусеницы, зелёненькие такие, и коричневенькие, которые запросто сожрут всё что угодно, в том числе перец и томаты. Я зазевался, и томатов процентов десять потерял. И один перец Деннис на пол кило. Надо держать Фитоверм под рукой. И без особой нужды не снимать нетканку, чтобы в грядку не могли свободно залетать эти мотыльки-бабочки, да класть яйца где попало. У меня безусловный лидер - Полонез. Потом Торбей, потом Полфаст, потом Саншайн. Но попереду всех презенты от наших замечательных форумчанок Норы и Ванили. Не дали пропасть в трудную минуту. За что огромное спасибо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.1.2011 Сообщений: 534 Дача в калужская обл. ![]() |
Всем чмоки-чмоки
![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.3.2009 Сообщений: 1087 Из: Москва Дача в МО Чеховский р-н ![]() |
Всем чмоки-чмоки ![]() ![]() ![]() Это вершинная гниль помидоров. -------------------- Я-Нина
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.11.2010 Сообщений: 192 Дача в Челябинске ![]() |
У меня 1 год большая часть длинноплодных была испорчена, а в этом годуочень мало заболевших. Поэтому стоит ли? Не знаю, но сама я при пикировке рассады добавляла 1 кофейную ложку смолотой яичной скорлупы. Впрочем, в этом году у нас в садах вершинной гнили не было... ![]() p\s Купила пакетик с "Китайский ранний", написано, что он нуждается в пасынковании. А как он рос у Вас ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.3.2009 Сообщений: 1087 Из: Москва Дача в МО Чеховский р-н ![]() |
Девочки, подскажите, то что растрескиваются помидоры - это болезнь, или недостаток/ переизбыток воды, или не хватает каких то микроэлементов. У меня практически все помидорки потрескавшиеся, за редким исключением, хотя и сейчас еще сидят под укрывным, никаких других болезней не наблюдаю.
Сообщение отредактировал ninyureva - 12.9.2011, 16:08 -------------------- Я-Нина
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 2856 Дача в Наро-Фоминск ![]() |
Леонидовна, ИМХО, срок созревания может стать близким к заявленному, да и уход проще. Мне томаты нужны в июле-августе, а никак не в сентябре. К тому же я ращу под дугами, куда там детам в 5-6 кистей! Сегодня закончил помидорный сезон. Повыдёргивал все кусты, руки не отмываются. Все столы завалены томатами, не смог увазти. Пусть дозревают. Оставил две грядочки, которые посеяны на рассаду 04 мая. Прикинул среднее количество томатов в кисти. Полфаст - 5 - 6, Торбей - 5 - 7! И по размеру более-менее ровные. Куда их столько? Сегодня собрал первые красные томаты Полфаст. Прошло ровно четыре месяца от загрузки семечки в землю, в стаканчик. По срокам, опоздание - недели на три. За счёт высадки недорощенной, месячной рассады. Плюс никакой уход. Это запаздывание привело к куче негативов: во-первых, похоже, появилась фитофтора и вершинная гниль. Чуток, но есть. А во-вторых, хоть нас и предупреждала vlada быть начеку, но пришлось познакомиться лично с деятельностью совки: похоже, в конце лета у неё отрождаются гусеницы, зелёненькие такие, и коричневенькие, которые запросто сожрут всё что угодно, в том числе перец и томаты. Я зазевался, и томатов процентов десять потерял. И один перец Деннис на пол кило. Надо держать Фитоверм под рукой. И без особой нужды не снимать нетканку, чтобы в грядку не могли свободно залетать эти мотыльки-бабочки, да класть яйца где попало. У меня безусловный лидер - Полонез. Потом Торбей, потом Полфаст, потом Саншайн. Но попереду всех презенты от наших замечательных форумчанок Норы и Ванили. Не дали пропасть в трудную минуту. За что огромное спасибо! К сожалению, эксперимент с томатами, посеянными на рассаду 04 мая, завершился катастрофично: все томаты погибли из-за фитофторы! Первый раз такое наблюдаю: приоткрыл нетканку, - а там все стебли - наполовину коричневые, листья тоже, засохшие. Плоды загнили, половина оторвалась и лежит на земле. Картинка та ещё, вполне неприглядная. Гибриды Полфаст, Торбей. Торбей поражён в меньшей степени. Повыдёргивал кусты, собрал плоды, и засунул всё это на дно новой грядки под огурцы. Сверху прикрыл соломой. Думаю побрызгать чем-нибудь медесодержащим. ИМХО, на огурцы, вроде, не должно повлиять. Нетканку от укрытия томатов уложил отдельно, чтобы на следующий год случайно не заспорить томатные грядки. А вообще на будущее надо бы уделять самое пристальное внимание профилактике фитофтороза: обязательно прикрывать почву соломой и нетканкой, пропитанной медяшкой, опрыскивать молочной сывороткой с йодом, благо фермер со своими коровами и творогом мне по пути. И, главное, высадить в нормальные сроки нормальную рассаду, а урожай собрать, в основном, пораньше. Я говорю о детах под дугами. Но мечту осуществил: от души запасся Коброй (томаты, перец сладкий и горький, чесночок, хренок, всё размолол, посолил). Поставил в два холодильника. Душа поёт. Учтя ошибки, буду продолжать. Всем хороших урожаев! Сообщение отредактировал Любопытный - 18.9.2011, 9:18 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 9.1.2011 Сообщений: 200 Дача в Щекино Тульская область ![]() |
Открытый грунт это натуральные помидорчики. но в нашей местности есть опасность холодных рос, которые приносят нам фитофтору. Хочу посоветовать вам всем любителям помидорчиков из моего личного опыта рецепт состава обработки рассады всего два раза за сезон с интервалом 3 недели- ! стакан мезги чеснока + 1г. марганц. на 10л. воды , все хорошо размешать(желательно сделать этот состав утром),вечером процедить и опрыскать помидорчики вечером. Первое опрыскивание я делаю из чеснока который остался после зимы, а второе опрыскивание из чеснока который сажаю вдоль малины осенью.
-------------------- пчелка
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.2.2011 Сообщений: 233 Дача в Челябинская обл ![]() |
А я садила в открытый грунт Челнок, Ирина, Петруша Огородник,Саша, Розовый мед. Не получилось только с последними-заболели. Остальных было оч. много. На следующий год буду искать крупноплодных : ЭМ-чемпион,Король ранних, Ажур , -посмотрю что люди будут хвалить Сообщение отредактировал Натальюшка - 29.9.2011, 18:47 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 23.6.2010 Сообщений: 19 Дача в Подмосковье ![]() |
А я садила в открытый грунт Челнок, Ирина, Петруша Огородник,Саша, Розовый мед. Не получилось только с последними-заболели. Остальных было оч. много. На следующий год буду искать крупноплодных : ЭМ-чемпион,Король ранних, Ажур , -посмотрю что люди будут хвалить Я сажала Король ранних. Мне понравился. Плоды крупные, ранние и до сих пор растут. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.1.2006 Сообщений: 602 Из: neurnberg ![]() |
Сегодня специально поехала на плантации одного фермера с одной целью, посмотреть какие сорта томатов у него до сих пор не заболели. Томаты у него растут в огромных пленочных туннелях, внизу см на 60- 80 от земли открытые. В каждом туннеле три ряда. В ряду еще по два ряда с растояниями между растениями 50х60, крепятся к шпагату, пасынкованы хорошо. Каждая помидорина - это такая колонна метра на 2 слишним высотой. Земля в рядах с помидорами укрыта пленкой, под пленкой капельный полив проведен. Так вот живые и здоровые у него (как и у меня) стоят томаты "Sportivo" "Спортиво". У него они гораздо крупнее, но мои значительно вкуснее. У него какие-то водянистые, я думаю, что все таки чем-то кормит усиленно. И второй сорт (все сорта подписаны) - это Philona "Филона". Эти по вкусу мне понравились больше. Тоже очень урожайные и неболявые. Вот пока не посмотрела гибрид это или нет. Несколько помидорин купила, если что, то семена из них выпущу. Вдруг, не встечу в продаже. А Спортиво уже купила.
-------------------- любительница георгинов, помидоров и огурцов
http://foto.rambler.ru/users/baronrout/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22003 Дача в Средней Волге ![]() |
Оля, а откуда у тебя фитофтора ?
Плодовая гниль, огуречная мозаика - да, а ФФ - откуда ? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.4.2005 Сообщений: 1210 Из: Кишинев ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2011 Сообщений: 137 Из: г. Саратов Дача в 50 км севернее Саратова, на Волге ![]() |
Оля, а откуда у тебя фитофтора ? Плодовая гниль, огуречная мозаика - да, а ФФ - откуда ? А бес её знает! Может и не фитофтора, плоды покрываются бурыми пятнами и гниют. Такое после дождей и похолодания началось, вот я подумала, что это ОНА. ![]() -------------------- Я - просто Оля
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22003 Дача в Средней Волге ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.5.2009 Сообщений: 2496 Дача в пос.Северный Белгородской обл. ![]() |
Насчет фитофторы... Помидоры я собрала и кусты выдрала. В одном же месте проводила эксперимент - высаживала в ОГ рассаду помидор в стадии семядолек, а поскольку междурядья вначале широкие получались, то засеяла их кинзой. Выросли и помидоры красавцы, и кинза неплоха
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.10.2010 Сообщений: 5171 Дача в Ставрополе ![]() |
я в междурядья петрушку сеяла, вчера помидоры уже выдрала, помидоры зеленые ободрала, признаков заболевания не видела, петрушку пришлось практически косить, такая вымахала
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.5.2009 Сообщений: 2496 Дача в пос.Северный Белгородской обл. ![]() |
я в междурядья петрушку сеяла, вчера помидоры уже выдрала, помидоры зеленые ободрала, признаков заболевания не видела, петрушку пришлось практически косить, такая вымахала ![]() Вот и я о том же ! Может запах и не дает развиваться всяким там грибковым болячкам... Но я буду сеять кинзу. От болезней пока не знаю, а от мужа на грядке помогает точно ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2025, 8:42 |