![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Догадываюсь, что эту тему затрагивали много раз и в виде отдельной темы, и в рамках других.Но ведь "повторенье - мать ученья", а "учиться никогда не поздно"
![]() Вот Sad писал про листовую мульчу. Это что такое может быть? Я, например, не везде почистила газон под яблонями ![]() А скошенную траву прямо так кладут или подсушивают сначала? Кстати, я поняла разницу между сеном и соломой - в соломе нет семян сорняков. ("Это не тормоз, это - медленный газ" ![]() Если использовать содержимое компостной кучи, лучше брать не до конца перепревшое? ПОделитесь опытом, рлиз. Гречневой шелухи нет, и взять ее негде ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 680 Из: Москва. Волоколамский р-он, Стеблево ![]() |
Цитата(Alena_M) Кстати, я поняла разницу между сеном и соломой - в соломе нет семян сорняков
А я всегда считала, что солома-это стебли злаков, а сено-скошенная луговая трава. ![]() -------------------- С уважением, Нина Сергеевна.
http://foto.rambler.ru/users/nina_50/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Совершенно верно, это и я знаю, и Sad вчера любезно разъяснил. Но с точки зрения огородных растений - в чем разница, культурные расения или луговые сушить? Я нашла только одно отличие - наличие семян. Наверное, есть и другие
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.4.2004 Сообщений: 638 Из: Екатеринбург ![]() |
Цитата(Нина Сергеевна) А я всегда считала, что солома-это стебли злаков, а сено-скошенная луговая трава.
![]() Мне тоже так кажется! А по-поводу мульчи,то я никак не могу решится исползовать её,только при посеве пленку использую,но это не мульча ![]() Старая я стала, и сложно перестраиваюсь,но в этом году хочу перевоспитаться ![]() ![]() ![]() -------------------- С уважением к Вам!
|
|
|
![]()
|
|
Такая же история! Был бы Дачник так добр, перенес бы из темы про ппогодные ужасы сообщения про мульчу - в них Sad много полезного сказал
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Alena_M писал(а):
Sad, а с точки зрения использования в огороде, в чем разница - разнотравье или культурные злаки.Сено подойдет? (Скошенная трава Вам вроде не понравилась. Вернее, не Вам, а луку ) Sad: "Луку все понравилось Что бы было много сена, нужно много скосить травы, а это затруднительно для меня, очень мало времени я нахожусь на даче. Почти все, что скашиваю сразу же отправляю в компост, стараясь скашивать главным образом крапиву. Колхозники первый раз лет за 10 стали использовать поле, которое находится прямо у нас за общим забором, поэтому солома на мой участок "попала" тогда, когда лук уже был убран. Именно поэтому лук у меня в прошлом году был прикрыт "подручным" материалом, часть листвой, часть скошенной травой, а часть просто газетами, присыпанными кое-как(лишь бы ветром не сдуло). К нынешнему сезону я подготовился более тщательно. В прошлом году натаскал с поля соломы, которая оставалась на поле после уборки урожая. Когда прошел основной листопад, то дня два "подметал" тропинки в близлежащем лесу, собирая листву. Теперь я собираюсь, как подрастет лук, накрыть его весь листвой. Клубнику в этом году, после того как прорыхлили ее, прикрыл соломой. Думаю теперь еще прикрыть соломой и капусту, когда пасадим ее на постоянное место. Так же с помощью соломы попытаюсь в этом году выращивать огруцы. Разбросал солому по огуречноей грядке, перекопал подождал еще пару недель и вновь разбросав солому все перекопал, прикрыв все пленкой, пускай готовится грядка к огурцам, которые буду высаживать сухими семенами в конце мая." Гуру не молчат ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.3.2004 Сообщений: 279 Из: Моск.обл ![]() |
Цитата(Галина Ек-бург) .
попробовать в теплице скошенную триммером травку ![]() ![]() Если сумеете собрать, то подойдет. Но из-под триммера выходит такая мелко нарубленная кашеобразная масса, которая подходит только на закваску зеленого удобрения. -------------------- Наташа (lev)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.4.2004 Сообщений: 243 Из: Волгоград ![]() |
А я вот в связи с нехваткой времени в этом году не смог устроить полноценной грядки, так просто навалил компосту на землю, накрыл все это газетами, дырдочки протыкнул и ткнул туда рассаду. Теперь вот думаю - а не зря ли я газетами то накрыл? Может снять, пока не поздно? Или завалить еще сверху травой? Подскажите, как и чего? Основное - спасти от высыхания, а газеты, вроде бы, должны испарять неплохо?
-------------------- Олег
Мои альбомы (Дача и город) http://zebra17.fotoplenka.ru/ |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль ![]() |
Сено- это сухая трава , а солома - это полые стебли зерновых культур . То есть такая желтенькая пОлая палочка . Через нее еще можно коктэйли пить
![]() |
|
|
![]()
|
|
А почему именно солому, а не сено, используют для мульчи? И для внесения в почву при перекопке. Понятно, если солома побывала подстилкой в коровнике
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 4721 Из: Москва ![]() |
Цитата(Alena_M) А почему именно солому, а не сено, используют для мульчи? И для внесения в почву при перекопке. Понятно, если солома побывала подстилкой в коровнике
![]() Повторюсь еще разок :18: Используют под мульчу, то что "под рукой". Сено тоже может быть в коровнике вместо подстилки, но сено в первую очредь это корм для животных, а солома менее питательна, т.к. однообразна, всеравно что человека каждый день кормить одной и той же кашей. К тому же в сене может быть намного больше семян сорняков "заражено", именно они потом попадают с навозом на грядки. Многие растения, кстати, через желудок жвачных животных рассеиваются по миру :18: Солома в этом отношении чище от семян сорняков. |
|
|
![]()
|
|
Я, кажется, решилась - в выходные надергаю травы и замульчирую лук :D .
Sad, а про яблоневые листья я ее спрашивала.... Что скажете? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3018 Из: Липецк ![]() |
Сено отличная мульча и отличная заправка для компоста. Причем по своим качествам, из личного опыта, лучше соломы!
Про единственный недостаток (семена) Вы уже правильно подметили. Листья мельчить не надо! |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль ![]() |
Мне кажется , что солому еще используют для мульчи и-за того , что она гниет медленее , чем сено и вода с нее как бы скатывается , а поверхность остается сухой . Не зря же под земляникой в Англии землю так мульчировали , стараясь избежать загнивания ягод .
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. ![]() |
А я еще с осени всю теплицу завалила листвой от березы. Теплица зиму стояла без крыши, весной натянули пленку и листья так и остались лежать. Когда пришло время высаживать помидоры, то листву проство сдвигала, сделала ямки, добавляла компост, сапропел, полила и высадила помидоры. Пока поливаю прямо по листве, потом буду раставлять бутылки для капельного полива. В теплице стоит такой приятный аромат . Земля под листьями мягкая.
-------------------- С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.3.2004 Сообщений: 633 Из: Москва ![]() |
Сегодня видела огомный мешок кедровой шелухи (от орехов вроде), в садовом магазине, мельком. Зачем ОНО? Куда?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 91 Из: Тюмень ![]() |
Мне кажется, ОНО - тоже мульча. Только очень декоративная. Я за зиму две 5-литровых банки нагрызла
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.4.2004 Сообщений: 775 Из: Красноярск ![]() |
Здравствуйте!
Составьте, пожалуйста, списочек того, что можно использовать под мульчу? Вдруг, что-нибудь у меня просто так пропадает? А если еще и с указанием вида мульчи будут какие-нибудь рекомендации по ее применению, то это для меня вообще будет неоценимо. ________________ Ничего не знаю, как обычно. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 4721 Из: Москва ![]() |
Цитата(Эмоциональ) Составьте, пожалуйста, списочек того, что можно использовать под мульчу? Вдруг, что-нибудь у меня просто так пропадает?
Боюсь, что этот "списочек" может занять весь объем памяти этого форума :18: Все что может гнить, это мульча. Мульча это органика, которая под действием почвенной флоры и фауны перерабатывается в гумус, делая почву плодородной. Чтобы иметь побольше компоста, человек придумал компостные кучи, Если исходить из обратного, почву, покрытой мульчей из отмерших остатков листвы и травы, можно считать прародительницей компостной кучи. Чернозем это и есть природная компстная куча, которая создавалась природой сотни тысяч лет на огромных площадях. Т.е. земледельцы фактически выращивают свой урожай на космостной куче, созданной самой природой. |
|
|
![]()
|
|
Помните, я про свою "методу" подготовки грядок рассказывала? В этом случае сорняки являются мульчей (временной)?
При прополке сорняки можно на грядке оставлять, правильно? А они обратно не примутся? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2022, 21:23 |