![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
Сама операция (лапароскопия) - шутя, а дальше физический ад.
Сейчас .. через две недели - ситуация выруливается, но, как понимаю, только благодаря своему (моему) здоровью. Со мной в палате челу отказали в операции именно из за проблем со здоровьем, т.е. тяжесть после/операционного периода подразумевается! Не плохо бы предупреждать наверное. Или это только у нас так? Хотелось бы услышать опыт/статистику прошедших .. выше и состояние/последствия в годах. В сети много умных статей на эту тему. Разговаривал с чел, до операции, прошедшим .. выше, но он прошел полосную, а не лапароскопию, а это серьезно разные операции. Да и вообще .. оказывается один и тот же итог можно получить различными способами и средствами, дело только в возможностях мед учреждения. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 22994 Из: Нижний Новгород Дача в север Нижегородской области деревня Большая Дуброва ![]() |
Зависит от такого, какая операция, какое общее состояние здоровья, каков результат операции. Лапароскопия вроде как раз считается лучше переносимой.
Здоровья Вам! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 5813 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
... Хотелось бы услышать опыт/статистику прошедших .. выше и состояние/последствия в годах. В сети много умных статей на эту тему. Разговаривал с чел, до операции, прошедшим .. выше, но он прошел полосную, а не лапароскопию, а это серьезно разные операции. Да и вообще .. оказывается один и тот же итог можно получить различными способами и средствами, дело только в возможностях мед учреждения. Я пропустил диспансеризацию в 2020, а когда сдал ПСА в 21-м, получил 10,5 пунктов. Сразу к онкологу - и понеслось. По УЗИ нашли опухоль, биопсия показала рак. На беседе с зав. отделением урологии онкодиспансера он предложил три вида операции: полостную, гамма-нож и HIFU (высокоинтенсивный фокусированный ультразвук). Я назвал последний, он согласился. В декабре 2021 сделали ТУР - трансуретральную резекцию гиперплозии простаты. Кроме неудобств с катетером, никаких неприятных ощущений. ЯНварь 22-го - собсно HIFU. Все операции под местным наркозом, что-то неприятное было в первые часы после отходняка. Главная гадость случилась позже - в марте, развилась стриктура уретры (частое осложнение после операции). Эту дрянь оперировали еще два раза, и потом полгода ходил на бужирование к местному урологу. Все четыре "ходки" соседи - примерно ровесники, за 70. Были и 50, и 84 лет. На сегодня стриктуру победили (тьфу трижды!), ПСА меньше единицы. Соседу по деревне тоже оперировали простату, но в райбольнице - полгода ходил скрючившись, и тоже несколько раз ложился чего-то делать. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
Главная гадость случилась позже - в марте, развилась стриктура уретры (частое осложнение после операции). Эту дрянь оперировали еще два раза, и потом полгода ходил на бужирование к местному урологу. Спасибо за информативный ответ. Именно это и вызывает настороженность. А причина есть: - кроме самого процесса операции и может быть без травмирования уретры - допустим! (катетер после операции - по умолчанию) ... еще дважды вставляли катетер, один раз из которых это пыталась сделать медсестра .. ковыряла блин! (ночь, дежурный хирург в приемном отделении) и соответственно безуспешно, бросила после появления кровотечения т.е. явное повреждение уретры. Сейчас симптомов свойственных проблеме нет. Да вообще пока все хорошо. Буду надеяться на их отсутствие (симптомы), хотя статистика упрямее желаний. Месяц .. два - буду изыскивать возможность сделать уретроскопию, попытаюсь опередить события Обидно: хирург/уролог в поликлинике давший направление (списали по старости из хирургического отделения больницы) - волк старый, заявил прямо: "я таких операций не делал" т.е. делал только полосные. Так что ж ты не делишься опытом и не предупреждаешь. Знать бы последствия (я) - искал бы возможность именно полосной операции. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.2.2008 Сообщений: 649 Из: г. Красноярск Дача в Пугачево- Красноярск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Да вообще пока все хорошо. несколько приукрасил :-) Не знаю как в других лечебных учреждениях .. операция и послеоперационный период в стационаре сопровождается большой кровопотерей. Уже в палате - почувствовал слабость. Медсестра намерила 80:60 (моя норма 120:80) Капельницами улучшили состояние. За трое суток слили с меня, промывая место операции, четыре пятилитровых баллона и только четвертый был розового цвета. После выписки сдал анализы: кровь - гематокрит был 43.9 стал 28.8 - гемоглобин был 14.7 стал 9.3 - тромбоциты был 241 стал 473 моча - лейкоциты был 2 стал 69 - эритроциты был 1 стал 12 Будем восстанавливаться! :-) Держитесь. Здоровья и еще раз здоровья. Все будет хо-ро-шо! С уважением... Огромное спасибо. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 5813 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
На своей шкуре убедился: классные врачи (особенно, хирурги) сильно не любят давать пояснения и рекомендации. То есть, операцию проведут блестяще, а что сделано и как себя вести после - это не их проблемы.
В 2010-м мне прооперировали желудок. После операции дочь "включила блондинку" и часа два терзала хирургов, пока они ей не "раскололись" - что да как они делали. Но мне не велели рассказывать. Узнал случайно, будучи на консультации в онкоцентре: врача куда-то срочно вызвали, а на экране его компа как раз моя история была. И как не упомянуть... в прошлом году не успел пройти ФГДС по ОМС для переоформления инвалидности, пришлось делать за деньги. СИльно удивился: врач - эндодиагност столько интересного мне про меня рассказал... В поликлинике по ОМС тынц - тынц... одевайтесь, протокол в базе данных. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
На своей шкуре убедился: классные врачи (особенно, хирурги) сильно не любят давать пояснения и рекомендации. То есть, операцию проведут блестяще, а что сделано и как себя вести после - это не их проблемы. да вроде как есть выписной эпикриз с перечнем лечения, препаратов, как примененных, так и назначенных на после выписки с указанием сроков приема т.е. - нет вопросов А вот по поводу .. блестяще - писал уже на данном форуме ранее. Из трех перенесенных на данный момент операций, только одна, сделанная в Питере в онкодиспансере - не вызвала послеоперационных проблем. Если бы я её делал у нас - жизнь на таблетках была бы гарантирована Сейчас кроме .. данная тема - меня ждет четвертая операция, наши хирурги сказали, что с начало нужно сделать ДГПЖ т.к. усматривают связь проблем (левосторонняя грыжа). Боюсь! т.к. когда делали правую сторону - не поставили катетер. Последствие: синяк в пол тела и откачка скопления из под кожи. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Хех. Нет худа без добра. Не случись у меня рака - так и ходил бы с ДГПЖ, пока не направили бы в какую-нить горбольницу. Самарский онкодиспансер и оборудован замечательно, и финансируется неплохо. Условия там - как в санатории
![]() За 15 (уже!) лет посещения СОКОД меня там НИ РАЗУ не назвали "больной"! Это дорогого стоит! Сообщение отредактировал Alay - 16.3.2025, 9:23 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 1311 Дача в Республика Марий Эл ![]() |
Сама операция (лапароскопия) - шутя, а дальше физический ад. Сейчас .. через две недели - ситуация выруливается, но, как понимаю, только благодаря своему (моему) здоровью. Со мной в палате челу отказали в операции именно из за проблем со здоровьем, т.е. тяжесть после/операционного периода подразумевается! Не плохо бы предупреждать наверное. Или это только у нас так? Хотелось бы услышать опыт/статистику прошедших .. выше и состояние/последствия в годах. В сети много умных статей на эту тему. Разговаривал с чел, до операции, прошедшим .. выше, но он прошел полосную, а не лапароскопию, а это серьезно разные операции. Да и вообще .. оказывается один и тот же итог можно получить различными способами и средствами, дело только в возможностях мед учреждения. Лапароскопия в лечении ДГПЖ не применяется... Золотой стандарт ТУР, уже довольно давно. ПолосТные операции тоже довольно редкие. Последний раз лет 10 назад делал и то потому что аденома была больше кулака, а эндоскопы ещё не очень. Сейчас такие практически не встречаются. Да и возможности аппаратуры и хирургов возросли. Послеоперационный период неотделим от операции, что значит шутя? Типа поспал часик и огурцом? Спроси хирурга, он этот часик тоже шутя провел? Или поднапрягся малёк? Операция не гайки открутил и обратно прикрутил. Как организм реагирует на травму(а операция это и есть травма-операционная травма, термин даже такой есть) никто спрогнозировать не может. Бывает идеально выполненная операция сопровождается осложнениями в процессе заживления(сосуды "плохие" у человека и на простое функционирования хватало, а как надо стало заживлять раны уже не "тянут" или склонность к рубцеванию вот и стриктура), а бывает чуть "уйдёшь" из операционного поля от неожиданных аномалия и проблем, а у человека все стремительно заживает и проблем никаких. Так что любая операция это риск, поэтому возможная польза должна превышать возможные риски. И статистика тут только часть айсберг. Хотя бы потому, что у конкретного человека это значения иметь не будет, если уж возникла проблема, что толку, что она раз в 10 тыс встречается. Утешение слабое |
|
|
![]()
|
|
Подтягиваются специалисты в данной области - это радует!
Лапароскопия в лечении ДГПЖ не применяется... Золотой стандарт ТУР, уже довольно давно. но чел с проблемой - не специалист :-) тонкости для простого смертного - потемки. alexv03 - тогда уж расшифруйте пож-ста сокращение: ТУР? Слышать в стационаре - слышал, а что это ...? Почему я назвал : "лапароскопия?" - только из своего .. слабого понимания выполнения операции эндоскопом через крошечное "отверстие" уретры" Прилюдно извиняюсь - за мои ошибки в профессии хирурга ... их было бы значительно меньше если бы .."ваш брат" перед операцией ставил бы в известность пациента о течении и последствиях. Терминология .. не особа интересна. И тема именно об этом! Послеоперационный период неотделим от операции, что значит шутя? Типа поспал часик и огурцом? Спроси хирурга, он этот часик тоже шутя провел? Или поднапрягся малёк? Первое - не спал и не часок, а два часа. Все два часа не только все слышал, но и трясло меня от холода все два часа лежа под салфеткой из нетканого материала в холоднющей операционной. Салфетка .. в изобилии которые есть как одноразовые простынки в любом лечебном. Наверное так нужно и терпимо. А "шутя" - для меня как ... "подопытного кролика" - перенес шутя, а то что мед/персонал работает .. от него это тни кто не отнимает и получает за это зарплату и благодарность пациента. Слышал как например обзванивали аптеки и посылали сестричку за трехходовым катетером и как кончилась промывка в операционной и приносили её с отделения. или склонность к рубцеванию вот и стриктура) я не зря написал: "ад" .. в сравнении с операцией - после/операционный период - это ад! - объем кровопотери за время операции и трое суток промывки - многократная закупорка катетера, в течении этих трех сутоки, в связи с этим распор мочевого пузыря постоянно поступающей в него промывки .. крайне тяжелое ощущение .. для непонимающих - а чтобы выдавить то, что заперло катетер со шприца медики создают еще большее давление в пузыре путем закачки со шприца в пузырь промывку - особенно "весело" - ночь! Когда становится не в мочь, а ты "привязан" к койке .. сам береш в руки шприц и .. - после трех суток ... сняли катетер а уретра ... сплошной запор! Ранее писал .. "может быть не повреждена" - это я пытался сгладить ситуацию .. почему запор на 20 см уретры? вот пусть господин 'alexv03 и ответит на очевидное - второй раз ... писал ранее .. с плачевными последствиями (повреждение медсестрой) - и снова еще сутки с катетером и снова с запорами .. это и есть ад! Уж извините за подробности - не хотел этого писать, но видимо господин 'alexv03 использует, как .. есть описания в сети .. другие способы операций на аденоме предстательной и для него пережитое простым смертным проблем никаких.
Сообщение отредактировал g8o8r8 - 29.3.2025, 23:44 -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 1311 Дача в Республика Марий Эл ![]() |
Подтягиваются специалисты в данной области - это радует! но чел с проблемой - не специалист :-) тонкости для простого смертного - потемки. alexv03 - тогда уж расшифруйте пож-ста сокращение: ТУР? Слышать в стационаре - слышал, а что это ...? Почему я назвал : "лапароскопия?" - только из своего .. слабого понимания выполнения операции эндоскопом через крошечное "отверстие" уретры" Прилюдно извиняюсь - за мои ошибки в профессии хирурга ... их было бы значительно меньше если бы .."ваш брат" перед операцией ставил бы в известность пациента о течении и последствиях. Терминология .. не особа интересна. И тема именно об этом! Первое - не спал и не часок, а два часа. Все два часа не только все слышал, но и трясло меня от холода все два часа лежа под салфеткой из нетканого материала в холоднющей операционной. Салфетка .. в изобилии которые есть как одноразовые простынки в любом лечебном. Наверное так нужно и терпимо. А "шутя" - для меня как ... "подопытного кролика" - перенес шутя, а то что мед/персонал работает .. от него это тни кто не отнимает и получает за это зарплату и благодарность пациента. Слышал как например обзванивали аптеки и посылали сестричку за трехходовым катетером и как кончилась промывка в операционной и приносили её с отделения. я не зря написал: "ад" .. в сравнении с операцией - после/операционный период - это ад! - объем кровопотери за время операции и трое суток промывки - многократная закупорка катетера, в течении этих трех сутоки, в связи с этим распор мочевого пузыря постоянно поступающей в него промывки .. крайне тяжелое ощущение .. для непонимающих - а чтобы выдавить то, что заперло катетер со шприца медики создают еще большее давление в пузыре путем закачки со шприца в пузырь промывку - особенно "весело" - ночь! Когда становится не в мочь, а ты "привязан" к койке .. сам береш в руки шприц и .. - после трех суток ... сняли катетер а уретра ... сплошной запор! Ранее писал .. "может быть не повреждена" - это я пытался сгладить ситуацию .. почему запор на 20 см уретры? вот пусть господин 'alexv03 и ответит на очевидное - второй раз ... писал ранее .. с плачевными последствиями (повреждение медсестрой) - и снова еще сутки с катетером и снова с запорами .. это и есть ад! Уж извините за подробности - не хотел этого писать, но видимо господин 'alexv03 использует, как .. есть описания в сети .. другие способы операций на аденоме предстательной и для него пережитое простым смертным Вам сделали то, что и должны были сделать, судя по описанию, Трансуретральную резекцию простаты, эндоскопическое вмешательство Под спинальной анестезией. Современный стандарт. Все, что описано, неотделимо от современного существования медицины в условиях капитализма и системы страхования. Пациенты не оплачивают лечение, оплачивает фонд омс, копейки, которые он стремится потом отжать, в результате мед учреждения работают "в убыток", по нормативам. Постоянно чего то не хватает. Трех ходовой катетер ставится всем, промывка закончилась, значит аденома большая. А то, что у вас возникло раннее послеоперационное осложнение в виде кровотечения и последующей обструкцией катетера свертками и тампонады м/пузыря, ничего из ряда вон выходящего, бывает... Я выше написал уже. Вам будет легче, если я скажу, что из 50 операций возникает у одного? Вам вырезали аденоматозную ткань, сосуды прижгли, но, в силу возраста и обстоятельств, тромб слетел и развилось кровотечение, раз не потребовалось повторное вмешательство, значит все вам сделали правильно. Ещё раз, от осложнений никто не застрахован. Сообщение отредактировал alexv03 - 30.3.2025, 10:23 |
|
|
![]()
|
|
alexv03. то, что пациент не спец - по мойму я .. и извинился. А вот что вы изложили в последнем посту - понятно только вам и к моему случаю отношения не имеет.
-------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
alexv03. то, что пациент не спец - по мойму я .. и извинился. А вот что вы изложили в последнем посту - понятно только вам и к моему случаю отношения не имеет. Позвольте спросить: Вам операцию делали в онкологической клинике? Я успел "полежать" и в городской больнице, и в онкодиспансере. Онкоцентр по сравнению с горбольницей - курорт. И оборудование, и квалификация врачей, и организация работы, и условия... -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Позвольте спросить: Вам операцию делали в онкологической клинике? Я успел "полежать" и в городской больнице, и в онкодиспансере. Онкоцентр по сравнению с горбольницей - курорт. И оборудование, и квалификация врачей, и организация работы, и условия... упоминал в постах выше - о разнице между мед учреждениями СПб и местной (наша) больницей районного масштаба Из местного ТВ знаю, что лапароскопия (оборудование) у НАС появилась недавно (не более 2 года), как соб-сно и мед персонал способный работать на данном оборудовании (молодёжь) т.е. в связи с нормальным ПСА - операцию мне делали в НАШЕЙ, районной больнице. Анализ ткани предстательной подтвердил отсутствие онкологии - что есно радует .. надеюсь на отсутствие туфты в ответе т.к. делали анализ опять же в НАШЕМ морге В онкодиспансере СПб я лежал 9 лет назад с другой проблемой (щитовидка опухоль более 50 куб) не скажу положительного про условия в палатах .. что не сказывается на высоком качестве работы персонала Сообщение отредактировал g8o8r8 - 31.3.2025, 10:06 -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 3:35 |