Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

107 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Рассада земляники/клубники из семян 2005-2012
Nena
сообщение 27.1.2008, 15:21
Сообщение #501

Прохожий
Иконка группы

У меня земляника и клубника проклюнулись 1,5 месяца назад. Отрастили по 3 настоящих листа на этот момент, выжили только по одному растению того и другого. Они ростом по 2-3см, не больше. Маааленькие. Стоят под подсветкой. Вопрос: когда расти-то начнут? icon_lol.gif Рассада земляники всегда такая крошечная, или это я рано семена посеяла?

+Цитировать сообщение
Мira
сообщение 27.1.2008, 17:12
Сообщение #502

Дачник

Из: Красноярск

Nena , Имхо рановато. А рассада да, не великая icon_lol.gif, у меня резко в рост рванули только после пересадки в ОГ, но вот многие и в горшках на окне выращивают, значит есть секреты (грунт там, подкормки), может кто и расскажет секреты свои.

А я буду проращивать как и в прошлом году, в пластиковом одноразовом контейнере с прикрытой крышкой, на намоченной салфетке (т. бумаге), чуть воды туда, сверху тоже салфетка и пусть стоят себе. Микроклимат хороший, постоянно влажно и тепло, росточки хорошо видно, как только семядольные листики появляются - зубочисткой переношу их в стаканчики (в прошлом году торфяные маленькие были).
Способ этот предлагали то ли здесь, то ли на WEBсаде, сорри не помню уже, мне очень понравилось так проращивать, спасибо тем, кто этот метод подробно описывал! icon_evil.gif

Сообщение отредактировал Мira - 27.1.2008, 17:13

--------------------
Светлана

+Цитировать сообщение
Tatuniki
сообщение 27.1.2008, 20:52
Сообщение #503

Новичок
Иконка группы

Из: Москва

[quote name='Мira' date='27.1.2008, 17:12' post='267032']
Nena , Имхо рановато. А рассада да, не великая icon_lol.gif, у меня резко в рост рванули только после пересадки в ОГ, но вот многие и в горшках на окне выращивают, значит есть секреты (грунт там, подкормки), может кто и расскажет секреты свои.

Я выращиваю рассаду ремонтантной земляники из своих семян в обычном глиняном небольшом цветочном горшке. На дно обязательно кладу дренаж(я использую керамзит), насыпаю землю (покупаю обычно легкую, плодородную землю для любых комнатных растений), уплотняю, проливаю и когда вода впитается (поверхность должна быть ровной), равномерно рассыпаю семена и слегка прижимаю их к земле. Сверху присыпаю чуть-чуть землей (щепотками, как солим пищу). Накрываю п/э пленкой, закрепляя ее на горшке обычной резинкой и ставлю в темное, теплое место. Всходы появляются через 7 - 10 дней, сразу же переставляю рассаду на подоконник.Очень важно! Поливать рассаду только в поддон!
Когда росточки земляники подрастут до пленки, я ее снимаю и надеваю небольшой п\э пакет и закрепляю опять резинкой, получается "парничок". По мере подрастания, пакет приподнимаю и снимаю его только тогда, когда рассада будет высотой примерно 5 см, можно снять и позже, это не принципиально, главное - продолжать поливать только в поддон!В открытый грунт рассаду высаживаю, после заморозков, в конце мая - начале июня. Перед посадкой рассаду в горшке проливаю уже сверху, но не по кустикам, а по краю горшка. Успехов!

+Цитировать сообщение
СОН
сообщение 28.1.2008, 11:24
Сообщение #504

Дачник
*

Из: г. Самара

Цитата(Марина @ 22.1.2008, 15:57) *
Извините, вы сами пробовали из семян выращивать? У меня получается за редчайшими исключениями именно то, что обещано. Усами - дело хорошее, но не всегда можно найти усы интересующего сорта, да и бывают сорта безусые

Марина, Вы вообще представляете,что значит из семян получить сорт?Нужно собрать тычинки с цветка в фазе бутонизации,пока цветок не раскрылся,затем их высушить,а пестик цветка в это время заизолировать,т.е.надеть на него марлевые или бумажные мешочки,после того как пыльца созреет,ее аккуратно наносят кисточкой на пестик и опять завязывают изолятором,только после этого получается этот же сорт.А таперь подумайте,будет ли кто в фирмах с этим возиться,когда эти операции проводят селекционеры.Отсюда делайте вывод,какие семена продают.

+Цитировать сообщение
Наташа
сообщение 28.1.2008, 12:03
Сообщение #505

Дачник

Дача в г. Руза

Выращивала из семян только мелкоплодную землянику.С крупноплодной потерпяла неудачу-черная ножка((,Семена покупала от "Аэлиты", сорту соответствовала

--------------------
Скучно жить на свете октябренку Пете

+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 30.1.2008, 14:49
Сообщение #506

Дачник

Дача в Толстопальцево

Посев - середина февраля, Руяна. А вот что получилось к середине лета:

--------------------

+Цитировать сообщение
Свет_Лана
сообщение 31.1.2008, 15:22
Сообщение #507

Дачник

Из: Подмосковье

16 января посеяла Али Бабу и Солемахер. Сеяла по снегу равномерно, а когда растаял, оказались в одной куче. Тревожить уже не стала. Не знаю, как теперь буду пикировать, когда подрастут.

--------------------
Опыт - это имя, которое мы даём своим ошибкам

+Цитировать сообщение
внучек Мичурина
сообщение 31.1.2008, 15:48
Сообщение #508

Дачник

Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

В следующий раз, просто снег сверху земли уплотните, долдно быть номрально - я радками сеял по уплотненному снегу нормлаьно было - даж сорта не перемешивались . а пересаживать полить пряма в грязь змлю, и вытаскивать потихоньку рассадите - поставить куда нибудь тип мини паничка на пар дней или накройте пакетами чтоб не высохла, а прижилась лчшее ну и при пересдке полейте землю корневином или гуматом или гетероаукином - не повредит (или любым другим корнеобразователем).

+Цитировать сообщение
Марюта
сообщение 4.2.2008, 13:07
Сообщение #509

Дачник
Иконка группы

Из: Москва-Донецк

Дача в Донецке

Всем привет! Я когда-то давно читала, что растения земляники
, выращенные из семян, не всегда повторяют "материнские" свойства. Но так как очень хотелось иметь - посадила. На Чукотке на окне вырастила рассаду, пересадила ее в длинный ящик (подробностей не помню) и дала она у меня причичный урожай. Варенья, конечно, не сваришь, но мне очень нравилось ею сотрудников угощать. Одна отнесла малышу, я спрашиваю: ну, как, понравилась? Отвечает - съел и говорит, мам, еще хочу!
А в прошлом году (уже в Донецке) я посадила сорт нейтрального дня Ренессанс. И посадила, и высадила в грунт поздно. Кустики резко пошли в рост и в конце осени буйно зацвели мекими белыми цветами. Посмотрим, что будет в этом году.
Сажаю так: в прозрачный контейнер из под пирожных (глубокий) насыпаю магазинной земли для рассады, выравниваю и слегка уплотняюю Рассыпаю семена, прижимаю, закрываю и ставлю под морозилку дней на 7. Потом на подоконник , и поглядываю. Если вдруг чуть подсыхает - пульверизатором. Поливать шприцом это идея, надо попробовать. Я полльзуюсь пульверизатором, обильно, но прежде чем закрыть, жду когда листочки подсохнут. В фазе 2-х настоящих пикирую в стаканчики (с проколотым дном) и ставлю их на поддон, в который по мере необходимости подливаю, не жалея, воду. Когда окрепнут и есть время - пересаживаю в грунт. В этом году времени не было очень долго, да и поддон пересыхал не раз, - вобщем, много выпало по моей вине. А остальные в замечательном пока виде, постараюсь показать.

+Цитировать сообщение
внучек Мичурина
сообщение 4.2.2008, 14:54
Сообщение #510

Дачник

Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

Цитата(марюта @ 4.2.2008, 15:07) *
Сажаю так: в прозрачный контейнер из под пирожных (глубокий) насыпаю магазинной земли для рассады, выравниваю и слегка уплотняюю Рассыпаю семена, прижимаю, закрываю и ставлю под морозилку дней на 7.

icon_eek.gif В морозилку? а сколько в морозильнике у вас градусов? В холодильник ятоже иногда ставлю... но на нижнюю полочку, где нет минуса. так градуса 2 тепла

+Цитировать сообщение

Марюта
сообщение 4.2.2008, 22:34
Сообщение #511

Дачник
Иконка группы

Из: Москва-Донецк

Дача в Донецке

Цитата(внучек Мичурина @ 4.2.2008, 14:54) *
icon_eek.gif В морозилку? а сколько в морозильнике у вас градусов? В холодильник ятоже иногда ставлю... но на нижнюю полочку, где нет минуса. так градуса 2 тепла

icon_lol.gif Да не в морозилку, а под. Может, у Вас холодильник в более мощном режиме работает. Я никогда не измеряла, но один товарищ, говоря о выгонке тюльпанов, советовал до высадки хранить луковицы в нижнем ящике под фрукты, где, по его словам, 9 градусов тепла.

Сообщение отредактировал марюта - 4.2.2008, 22:35

+Цитировать сообщение
ЕВА
сообщение 8.2.2008, 16:18
Сообщение #512

Дачник
**

Из: Москва-Кубинка(62 км Мин.ш)

А вот моя рассада на сегодняшний день.Посеяла я ее в декабре, чтобы попробовать получить ягодки уже дома, а потом высадить на участок!
Это распикированная земляника "РУЯНА"
А это ещё не распикированная жёлтая ремонт.
земляника"ХОЛИДЕЙ"
На следующей неделе буду сеять мускатную землянику... icon_twisted.gif

--------------------
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало...

+Цитировать сообщение
ГРУNЯ
сообщение 9.2.2008, 0:32
Сообщение #513

Дачник

Из: Псков

Цитата(Наташа @ 28.1.2008, 12:03) *
Выращивала из семян только мелкоплодную землянику.С крупноплодной потерпяла неудачу-черная ножка((,Семена покупала от "Аэлиты", сорту соответствовала

Я тоже покупала от Аэлиты сорт "Вайс Солемахер", семян 0,04 гр. Всходы были дружные, часть пришлось выкинуть (мне столько не надо было). Сеяла в начале марта, в этот же год были и ягоды.

--------------------

+Цитировать сообщение
ЕВА
сообщение 9.2.2008, 14:09
Сообщение #514

Дачник
**

Землянику выращиваю так:
сею поверх влажной универсальной земли, затем сверху опрыскиваю и - в целофановый пакет.Каждый день проветриваю(открываю пакет и продуваю).
И так до момента прорастания и появления первых листиков(обычно земляника у меня прорастает на 7-8 день).
Затем снимаем пакет и увлажняем землю опрыскиванием до момента пикировки...Удачи!
Вот на следующей неделе буду сеять мускатную землянику, тогда подробно и поэтапно , с фотками покажу как моя рассадка будет развиваться. icon_redface.gif

http://foto.rambler.ru/users/evaves/

--------------------

+Цитировать сообщение
ГРУNЯ
сообщение 9.2.2008, 22:35
Сообщение #515

Дачник

Из: Псков

У меня на пакете с семенами земляники написано, что для лучшего прорастания ящичек с посевами нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и подержать 2-3 дня на нижней полке холодильника. Я так и сделала, может быть поэтому всё так дружно взошло.

--------------------

+Цитировать сообщение
kaluk
сообщение 14.2.2008, 1:15
Сообщение #516

Дачник

Из: Санкт-Петербург.

Дача в Лужском р-не

добрый день
у меня несколько вопросов к знатокам
посеял клубнику 1 февраля
все проросли на 1-2 см
такие тощие и семенами на 'бошках'
первое - надо ли поливать чем то особенным
второе- семена оторвать или нет
третье- надо ли окучивать ( корешки торчат )
и на какую высоту
четвертое- держать их на свету и в тепле
или более прохладное место
СПАСИБО

+Цитировать сообщение
ЕВА
сообщение 14.2.2008, 15:46
Сообщение #517

Дачник
**

Поправьте меня знатоки, если что-то неправильно насоветую!!! icon_redface.gif
Первое - не поливаю, а обильно опрыскиваю(тогда эти малышки не завалются и не повредятся).
Второе - семена лучше не отрывать, а то можно оторвать вместе с листиком, а ещё хуже со стебельком.
Третье - я в таком случае слегка окучиваю, примерно до середины стебелька(корневая система будет гуще наростать и растение станет устойчивее).
Успехов, потом покажите фотки ваших растюшек. icon_twisted.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
SvetlanaH
сообщение 14.2.2008, 22:13
Сообщение #518

Новичок
Иконка группы

Из: Чернигов, заповедный лес)

Дача в частный дом

Цитата(внучек Мичурина)
Почву поливал до такого ну как цветы состояния комнатные. а треть - утрамбованного снега

Спасибо!

+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 14.2.2008, 22:29
Сообщение #519

Дачник

Дача в Толстопальцево

Цитата(kaluk @ 14.2.2008, 1:15) *
добрый день

"семена на бошках" - опрыскать и постараться аккуратненько снять! НО! без насилия! От увлажнения эти семенные корочки размягчаются, снять их легче. Но ни в коем случае ни с применением силы - можно опрыскивать, можно аккуратненько капать водичку на росточек. И нежненько постараться снять - они реально мешают.

Окучивать - можно бы, но при том условии, что у вас росточки уже на достаточном расстояниии друг от друга. В этом случае можно подсыпать земли. Так, чтобы рассадка оказаласть заглубленной до первых настоящих листочков.
Если же рассадка хоть чуть загущена - лучше распикировать. И опять с заглублением по настоящие листочки.
И! После первых настоящих листочков рассаду лучше держать на максимально совещенном, но не жарком месте. Лучше холодней, но жары ни-ни. Мы часто на наших подоконниках имеем сухой и жаркий режим - земляничники я выставляю между рамами - прохладно и светло

--------------------

+Цитировать сообщение
Irichka
сообщение 24.2.2008, 10:44
Сообщение #520

Прохожий
Иконка группы

Из: Москва, дача в Звенигороде

У меня огромная просьба ко всем, кто успешно размножает землянику семенами!
Год назад, вдохновленая ваши форумом, я попыталась вырастить землянику, опыт провалился на стадии первого настоящего листика: ростки почернели и загнулись
В этом году я решила повторить опыт, перечитала еще раз все внимательно и учла все свои ошибки (надеюсь)! Единвтвенное, учитываячто они были сильно загущены, решила распикировать до появления первого листика, так как начали сильно вытягиваться. Пикировала в торфяные таблетки. С момента пикировки прошло уже 2 недели, но с тех пор не было ни одного дня, чтобы один-два не загнулись! Причем они вначала подсыхают, потом чернеют и все... Никак не могу понять, что делаю не так - вечером еще стоят все хорошенькие, зелененькие, а с утра подхожу - высох!
ПОМОГИТЕ!!!

+Цитировать сообщение

107 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > » 
Тема закрытаНачать новую тему