![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 2.2.2009 Сообщений: 10 Дача в Рогачево ![]() |
Уважаемые форумчане, помогите дельным советом. Из какого бревна практичнее строить дом - оцилиндрованное или рубленное (тесанное рубанком). Насколько бревну, тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид, с учетом того, что наружные стены обшивать не хочу - нравится вид бревенчатого дома. Оцилиндрованное бревно подкупает своей "одинаковостью", но есть мнение, что оно менее долговечно ввиду технологии своего производства по сравнению с тесанным бревном.
Спасибо за совет! |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.2.2007 Сообщений: 398 Из: московия ![]() |
Уважаемые форумчане, помогите дельным советом. Из какого бревна практичнее строить дом - оцилиндрованное или рубленное (тесанное рубанком). Насколько бревну, тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид, с учетом того, что наружные стены обшивать не хочу - нравится вид бревенчатого дома. Оцилиндрованное бревно подкупает своей "одинаковостью", но есть мнение, что оно менее долговечно ввиду технологии своего производства по сравнению с тесанным бревном. Спасибо за совет! Решать...в конечном итоге..,всё равно Вам.... "Рубленное"-оно не обязательно тёсанное рубанком...,даже скорее всего просто, только окоренное... Но!!!!!! Если сруб грамотно срублен..,то бишь годовые кольца с более плотной посадкой -НАРУЖУ!!!! -то он, при прочих равных ТЕПЛЕЕ будет.... "Оцилиндрованое"....Ну представь те себе ....,брёвна разной толщины устанавливаются в "токарный станок" и из этих заготовок делается...,что то среднее..., в диаметре ..,ну скажем 20-25 см. Для глаза ,конечно,весьма приятственно....И его, конечно, всячески там обрабатывают....(но дорогое оно ...,в любом случае..) Далее.... При рубке (не важно, в обло или в чашу) рубщик топором заминает поры в древесине и препятствует тем самым проникновению воды в углы.... При заготовке оцилиндровки пазы просто выбираются машинно....Всё это конечно условно... И можно компенсировать свесам кровли..,обработкой антисептиками... "тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид"...... ошкуриваете щёткой по металлу...тонируете...,тот ещё труд...) Я всё таки за рубленный.... |
|
|
![]()
|
||||
![]() Дачник ![]() Регистрация: 13.9.2006 Сообщений: 92 Из: Москва Дача в Моск. обл. ![]() |
Здравствуйте! Могу поделиться опытом "придания опрятного вида" дому из рубленого бревна. Сруб был привезен окоренным, обработку под скобель не заказывали (очччень рекомендую заказать!). Обшивать снаружи не планировалось.
На первом фото видно, как выглядела южная стена через полтора года после установки. Проделали очень трудоемкую работу по очистке стен болгаркой с дальнейшим покрытием "Вудекс Аквой". Причем, рабочие, которых нанимали для отделочных работ, чистить сруб ОТКАЗАЛИСЬ! Невыгодно и очень пыльно! Так что муж эту работу сделал сам, потратив на нее все выходные и неделю отпуска минувшим летом. Внутри бревна еще не полностью очищены. Далее на фото - вид той же стены после обработки и вид отделанного сруба в целом. Судите сами, насколько удалось облагородить. Сообщение отредактировал tega - 4.3.2009, 14:37 |
|||
|
||||
![]()
|
||||
Большое спасибо за иллюстрированный ответ!
Единственный вопрос. Вы изначально ориентировались на рубленной бревно или все таки рассматривали оцилиндрованное? Что поспособствовало вашему окнчательному решению? Спасибо! Здравствуйте! Могу поделиться опытом "придания опрятного вида" дому из рубленого бревна. Сруб был привезен окоренным, обработку под скобель не заказывали (очччень рекомендую заказать!). Обшивать снаружи не планировалось.
На первом фото видно, как выглядела южная стена через полтора года после установки. Проделали очень трудоемкую работу по очистке стен болгаркой с дальнейшим покрытием "Вудекс Аквой". Причем, рабочие, которых нанимали для отделочных работ, чистить сруб ОТКАЗАЛИСЬ! Невыгодно и очень пыльно! Так что муж эту работу сделал сам, потратив на нее все выходные и неделю отпуска минувшим летом. Внутри бревна еще не полностью очищены. Далее на фото - вид той же стены после обработки и вид отделанного сруба в целом. Судите сами, насколько удалось облагородить. |
|||
|
||||
![]()
|
|
Спасибо за ответ! Наверное из всех "+" оцилиндровки бревна являются отсутствие дальнейшей обработки и приятный внешний вид. Т.е. строганное бревно все таки предпочтительнее, исключая дальнейшие затраты (финансово-временные)?
Решать...в конечном итоге..,всё равно Вам....
"Рубленное"-оно не обязательно тёсанное рубанком...,даже скорее всего просто, только окоренное... Но!!!!!! Если сруб грамотно срублен..,то бишь годовые кольца с более плотной посадкой -НАРУЖУ!!!! -то он, при прочих равных ТЕПЛЕЕ будет.... "Оцилиндрованое"....Ну представь те себе ....,брёвна разной толщины устанавливаются в "токарный станок" и из этих заготовок делается...,что то среднее..., в диаметре ..,ну скажем 20-25 см. Для глаза ,конечно,весьма приятственно....И его, конечно, всячески там обрабатывают....(но дорогое оно ...,в любом случае..) Далее.... При рубке (не важно, в обло или в чашу) рубщик топором заминает поры в древесине и препятствует тем самым проникновению воды в углы.... При заготовке оцилиндровки пазы просто выбираются машинно....Всё это конечно условно... И можно компенсировать свесам кровли..,обработкой антисептиками... "тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид"...... ошкуриваете щёткой по металлу...тонируете...,тот ещё труд...) Я всё таки за рубленный.... |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 13.9.2006 Сообщений: 92 Из: Москва Дача в Моск. обл. ![]() |
Повлияло:
- сравнение цен на рубленый и оцилиндрованный сруб. Рубленый выходил значительно дешевле (сруб 6х8 за 95 тыр. в 2006 г.); - появление в нужный момент рекомендованного знакомыми прораба, подряжавшегося на работы в комплексе (заливка фундамента и заказ и установка сруба с крышей под рубероид); - опыт эксплуатации обычного сруба на старой даче, простоявшего свыше 60 лет безо всякой обшивки (еще б столько же простоял, кабы Москва не снесла); - изучение технологии оцилиндровки и ее недостатков (см. пост egnagona). Пожалуй, тут из плюсов - только эстетика. Как нам показалось, рынок рубленых срубов более дикий - здесь действуют, кроме фирм, прорабы-одиночки вроде нашего. А оцилиндровкой занимаются профессионалы. Впрочем, я могу и ошибаться. С другой строны, фирма может "нагреть", а "дикий прораб" сделает более-менее на совесть (кроме небольших косяков вроде слишком широкого шага лаг и подмены сосны на елку придраться не к чему ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 19.4.2007 Сообщений: 3012 Из: Подмосковье ![]() |
Уважаемые форумчане, помогите дельным советом. Из какого бревна практичнее строить дом - оцилиндрованное или рубленное (тесанное рубанком). Насколько бревну, тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид, с учетом того, что наружные стены обшивать не хочу - нравится вид бревенчатого дома. Оцилиндрованное бревно подкупает своей "одинаковостью", но есть мнение, что оно менее долговечно ввиду технологии своего производства по сравнению с тесанным бревном. Спасибо за совет! Конечно рубленое!!! -------------------- "Правильно заданный вопрос - половина ответа." (с)
|
|
|
![]()
|
|
А доводы можете привести?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 11.1.2007 Сообщений: 133 Из: Москва Дача в Дубосеково.Волоколамский р-он ![]() |
Цитата При рубке (не важно, в обло или в чашу) рубщик топором заминает поры в древесине и препятствует тем самым проникновению воды в углы.... Да не смешите,никто или почти никто не рубит сруб топором,уже давно все делается бензопилой.К великому сожалению. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 15.3.2007 Сообщений: 242 Из: Москва ![]() |
Уважаемые форумчане, помогите дельным советом. Из какого бревна практичнее строить дом - оцилиндрованное или рубленное (тесанное рубанком). Насколько бревну, тесанному рубанком впоследствии можно придать опрятный вид, с учетом того, что наружные стены обшивать не хочу - нравится вид бревенчатого дома. Оцилиндрованное бревно подкупает своей "одинаковостью", но есть мнение, что оно менее долговечно ввиду технологии своего производства по сравнению с тесанным бревном. Спасибо за совет! Добрый день Файл толстый, осторожно. Ну вот пример бревна, обработанного рубанком. Не цилиндровка. Потом покрыл составом от Бенждамина Мура. Опрятно? Одинаковость бревен с точки зрения восприятия дома целиком не является очевидным плюсом. Для меня - так минусом. В рубленом доме толстые и тонкие концы чередуются, что смотрится гораздо интереснее. Оставьте ровные линии для потолочной вагонки и пола. Но. Проблема совсем не в этом. Да, конечно, есть мнение, что лучше брать зимний лес. Да, говорят, что у дерева самые прочные слои - верхние, которые при оцилиндровке снимаются. Кто-то слышал (я, правда, сам ни разу не видел), что цилиндровку, сделанную из кривых деревьев, выворачивает со временем. Не знаю, видел я этот станок. Сильно сомневаюсь, что туда очень кривое дерево можно засунуть. Дело не в этом. Конечно, рубленый дом, ИМХО, смотрится лучше цилиндровки за счет своей естественности. Не говорю уже о том, что у рубленого дома венцы, как правило, сантиметров по 35, и это тоже впечатляет. Проблема в том, что рубленый дом, еще более нетехнологичен, чем цилиндровка. Не будет ни одного прямого угла, не так просто врезать внутренние каркасные стены. Выбирая из цилиндровки и ручной рубки нужно помнить о том, что для ручной рубки - только конопатка, а вот в цилиндровку можно положить джутовое полотно. У меня конопатки с двух сторон было чуть меньше двух километров. По 50 рублей метр. Да и найти нормальных конопатчиков - проблема. Изнутри бревна все равно шлифовать, примерно как конопатка по деньгам. Еще момент. Все будут говорить, про ручную рубку. А, скорее всего, паз будут выбирать бензопилой. Боюсь, что найти нормальную бригаду - большая проблема. Не говоря уже о том, что нормального леса, по слухам, давно нет. Все уже вырубили. Так что, прежде чем принимать решение, посчитайте все деньги на стройку. А не только деньги за сруб. Сруб - это только начало конца Ваших денег. А, вообще говоря, брус технологичнее. Но не то. ![]() С уважением Oldman |
|
|
![]()
|
|
Большое спасибо за совет! Вот только по вашей ссылке просит пароль и логин. напишите в личку, как можно войти. Спасибо.
|
|
|
![]()
|
|
Большое спасибо за совет! Вот только по вашей ссылке просит пароль и логин. напишите в личку, как можно войти. Спасибо. Сорри Основная мысль, которую я хотел бы донести заключается в том, что нужно сесть и просчитать затраты от начала и до конца. Ручная рубка - цена сруба, конопатки, шлифовки - если все потом оставить как есть Цилиндровка - цена сруба, конопатки нет, шлифовка - может быть Брус - сруб, конопатки нет, шлифовка или отделка, может быть утепление и т.д. Проект нужен. Бригада или фирма нормальные. А уже потом - эстетика. Но если душа просит ручную рубку, то считать смысла нет, все деньги уйдут и даже больше ![]() p.s. Я написал - конопатки нет. Но у соседей - брусовой дом, так им так полотно положили. что они потом доконопачивали сами. Так что, как говорится, следите за рукой или руками. Сообщение отредактировал Oldman - 5.3.2009, 10:16 |
|
|
![]()
|
|
Посмотрел Ваше фото - мне очень понравилось, супер опрятно! Вам привозили бревно уже окореное и обработанное рубанком? Что это за такой интересный состав Бенджамина Мура? Честно говоря уже склоняюсь к Вашему варианту, тем более, что человек, который будет делать мне сруб, сразу предложил вариант, обработанный рубанком. Что в результате повлияло на выбор Вами данного варианта? Можете примерно сказать, что нужно будет сделать со срубом в момент его установки и на следующий год, чтобы и тепло было, и вид товарный он свой не потерял. Бригада у меня хорошая, видел их работу у нас в деревне, но все же лучше быть немного подкованным в этом деле. Большущее Вам спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
Посмотрел Ваше фото - мне очень понравилось, супер опрятно! Вам привозили бревно уже окореное и обработанное рубанком? Что это за такой интересный состав Бенджамина Мура? Честно говоря уже склоняюсь к Вашему варианту, тем более, что человек, который будет делать мне сруб, сразу предложил вариант, обработанный рубанком. Что в результате повлияло на выбор Вами данного варианта? Можете примерно сказать, что нужно будет сделать со срубом в момент его установки и на следующий год, чтобы и тепло было, и вид товарный он свой не потерял. Бригада у меня хорошая, видел их работу у нас в деревне, но все же лучше быть немного подкованным в этом деле. Большущее Вам спасибо! 1. Cделайте поиск по моему нику. Я тут много вопросов задавал и про свой опыт писал. 2. Пропитка Бенджамин Мур 328. Дорогая, собака, но, пишут, что можно крыть в один слой. Я, правда, для надежности прошелся два раза. Она аж восковая стала. Думаю, что птички после нее конопатку не вытащат. Платишь за количество проходов при покраске, поэтому стандартный способ грунтовка и два раза мне не понравился с самого начала. Есть два магазина в Москве, плюс еще в Твоем доме на Волоколамке они стоят. 3. Будут ставить сруб обязательно пропитывать бревно после снятия стружки со всех сторон, особенно торцы, бесцветными Сенежом или Рогнедой. Лучше на водной основе. 4. Пусть хорошо положат паклю при сборке. От души. 5. До осенних дождей сделать крышу и прорезать отверстия под окна, чтобы проветривался. Иначе почернеет изнутри и потом отмывать хлоркой. 6. Смотреть, чтобы половые лаги положили ровно. Близко к горизонту. Иначе потом ровнять устанете. Купите лазерный уровень - построитель плоскости. Стоит 100 баксов, но он того стоит. Лаги должны быть толстыми и лежать часто. Иначе пол под Вами будет прогибаться. Я просмотрел и швеллера подкладывал. Под печку сразу фундамент. 7. Если планируете воду + канализацию - трубы проложите сразу. В крайнем случае после установки сруба, но не после укладки пола. 8. Положите на землю рубероид. Закройте весь подпол. И сырости меньше и лазить потом не так грязно. 9. Ну а в полу, люки, ессно. 10. Сруб лучше ставить не на фундамент. Между срубом и фундаментом положите так называемую тепловую доску. Если что - лучше поменять доску, чем венец. Между доской и фундаментом рубероид, ессно. Да много чего нужно. Полный список у Вас составится, когда дом закончите. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо в очередной раз! Не подскажете, где вы покупали эту оригинальную пропитку, что-то инет мне ее не находит. Паклю вы у строителей заказывали, те, кто сруб привозил, или сами покупали?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 10.12.2008 Сообщений: 94 Из: Саратов Дача в Новиковке. И не дача, а частный дом. И не Москва, а Саратов ![]() |
Насчёт снятия заболони, как наиболее твёрдой части дерева. Никто не будет пихать в станок брвно диаметром 40-45 см, чтобы получить оцилиндровку 20-сантиметровую. Это нерационально. Посему и снимается этой заболони немного. Такое вот моё мнение. Что касается внешней эстетики - по мне оба способа (рублено и оцилиндрованное) нравятся! Но при этом к рубленному надо приложить ещё руки, и опять же снимается заболонь. Оцилиндровка же не требует отделки. К тому же, если честно, то внутри мне боьлше нравится оцилиндровка. Обрабатывать же антисептиками необходимо и то и другое.
Кстати, немного не понял. Читал мнения - пришёл к выводу, что конопатить необходимо любой деревяныый дом - рубленый, из оцилиндровки, из бруса... Или это имеется в виду первичная конопатка? -------------------- Щасливага дачнава сезона!!!
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо в очередной раз! Не подскажете, где вы покупали эту оригинальную пропитку, что-то инет мне ее не находит. Паклю вы у строителей заказывали, те, кто сруб привозил, или сами покупали? C паклей свои проблемы. Мои горе-строители привезли паклю. Плохую. Чуть ли не со щепками. Это они проложили при первичной конопатке. А при вторичной конопатке я уже искал сам. Нашел на строительном рынке, в бобинах, мягкая. То, что надо. В гугле наберите "КРАСКА БЕНЖАМИН МУР" - первая же ссылка даст магазин, где я брал. Туда нужно звонить. Дал бы прямую ссылку, но модераторы накажут ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 17.9.2008 Сообщений: 38 Из: МО Одинцово, дача - 51 км Минское ш ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.12.2005 Сообщений: 5649 Из: Москва ![]() |
Бревно это красиво.
Бревно это сейчас модно. Но весьма непрактично. Однако красота требует жертв. И, как потом выясняется, немалых. Ведь современный дом без инженерки всего лишь коробка. И если с водопроводом, отоплением, канализацией относительно просто, то с электрикой начинаются проблемы. Это если конечно проводку не прибить плинтусом, а делать все по правилам. Подумайте об этом еще до начала строительства. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 0:50 |