Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хризантемы
Наталия
сообщение 4.10.2004, 10:49
Сообщение #1

Дачник
**

Из: Москва

У кого есть опыт выращивания хризантем, поделитесь! Дача 60 км от Москвы по Ярославке под Сергеевым Посадом. Сажаю каждый год, то весной, то осенью, с открытой/закрытой КС, укрываю лапником, окучиваю, место солнечное, а они каждый год вымерзают! простые (не махровые) живут себе, а махровые мерзнут. А на рынке на ярославке все продают хризантемы, т.е. как-то выращивают люди.

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 4.10.2004, 10:59
Сообщение #2

Дачник

Из: Санкт-Петербург

Я "купилась" на такую махровую хризантему несколько лет назад, она вымерзла под укрытием.
Потом уже узнала, что такие хризантемы не зимуют. Продают их сейчас, потому что они цветущие и чудо как хороши. Мало кто устоит, особенно, если продавец уверяет, что хризантемы многолетние, нужно "хорошо укрыть на зиму".
Дело еще в том, что они выращены в теплицах, у них вегетационный период длинный, в нашем климате они не успевают подготовиться к цветению (заложить цветочные почки). Хотя, действительно, вполне морозостойкие.

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 4.10.2004, 11:17
Сообщение #3

Прохожий
Иконка группы

У нас на даче уже года 4 растут многолетние хризантемки! На зиму прикрываем лапником, если успеваем :17: А чаще растут без укрытия. Правда они очень мелкие, но зацветают в конце сентября, когда все остальное уже замерзает. Или Вы про другие хризантемы?

+Цитировать сообщение
Евгения
сообщение 4.10.2004, 15:25
Сообщение #4

Дачник

Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Действительно есть "корейские" хризантемы, довольно зимостойкие, но я теперь не рискую - перед морозами (у нас - в конце октября) выкапываю свои хризантемы, обрезав, конечно, ставлю плотно в ящик, подсыпаю земли и убираю в погреб. Весной высаживаю обратно. Теперь и розы так же прячу. Практически все живы. Раньше укрывала, причем очень тщательно, но не всякую зиму они выдерживали.
С февраля я няньчилась с кустом хризантем, полученным из букета (этот букет из крупных игольчатых хризантем дал корешки - как я радовалась!). Куст вырос под два метра, пышный, просто огромный. Но! Ни одного бутона. Думаю, не хватило тепла. А мелкие зацвели, правда, поздно. Только сейчас, очень жаль - бутонов на них море, но не успеют....

--------------------
Евгения

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 4.10.2004, 20:13
Сообщение #5

Дачник

Евгения! Я зачеренковала, и очень удачно, хризантемы из букета, подаренного мне на 8 марта. Тоже - махровые и очень хороши.
и что же? То же, что и у Вас - вымахали с меня ростом, но даже бутонов нет...
Так жалко, кусты сильные, красивые. Прочитала, что им не тепла не хватает, а дело в том, что бутоны хризантемы формируют при коротком дне. А у нас с мая - белые ночи. В теплицах их выращивают осенью-зимой при коротком дне, вот они и цветут вовсю.
Пересадила их в теплицу, освободившуюся после томатов, но вижу уже, что они так и не зацветут.
Значит, не я одна наступила на эти "грабли"...

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Евгения
сообщение 5.10.2004, 9:04
Сообщение #6

Дачник

Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Да... Грабли у нас с Вами общие :D . Я этот куст весной сразу в теплицу к помидорам посадила. Значит, не тепло виновато... Они ночные звери icon_lol.gif . Короткий день им трудно устроить, надо там жить, так что, если весной выживут, посажу опять. Выбрасывать жалко. Пускай зелень гонит icon_lol.gif .

--------------------
Евгения

+Цитировать сообщение
Светлана
сообщение 5.10.2004, 10:41
Сообщение #7

Дачник
**

Наташа,у меня растут махровые и полумахровые,но не крупные 6-8 см.
листочки у них не крупные, высота от 60см до 110см.,на зиму закрываю лапником,пока живы,тьфу,тьфу icon_redface.gif

+Цитировать сообщение
Наталия
сообщение 5.10.2004, 11:02
Сообщение #8

Дачник
**

Да, Светлан, такие и сажала... ну попробую еще раз, последний drv.gif

+Цитировать сообщение
cosmopolitan
сообщение 5.10.2004, 20:29
Сообщение #9

Дачник

Из: the world

у меня растет куст хризантем - желтых и мелких как садовые ромашки(именно потому, что похожи на ромашки я их и люблю, тк ромашкам здешняя жара не по-вкусу) Цвести они начинают ближе к новому году и цветут практически до июня, т.е. так и получается - пока короткий день. Заморозки переносят прекрасно и я их ничем не укрываю - им чем холодней, тем милей, но и солнышко любят очень - чем больше солнца, тем ярче куст цветет(мороз и солнце - день для хризантем чудесный! -естественно, что римский мороз :P ), но опять повторюсь - цветок зимний, а почки сейчас еще даже не завязались - ближе к новому году появятся.
с уважением,
Лена

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 5.10.2004, 21:21
Сообщение #10

Дачник

Значит, мне свои хризантемы, как и Евгения сделала, нужно пересаживать в горшки.
Но где сохранить?!
Скорей бы дом достроить, тогда росли бы себе в мансарде.
Выкопала кустовую бегонию (крупноцветковую) и пересадила в горшок. Цветы были уже мелкие и невзрачные (не то, что летом). Так она за 3 недели "домашнего ареста" вымахала до 45 см и выпустила массу бутонов. Но хризантемы дома мне не потянуть... :-)

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение

IrinaVolga63
сообщение 12.1.2021, 19:02
Сообщение #11

Дачник

Из: г.Ульяновск

Дача в Ульяновская область, ст.Охотничья

Очень поздней осенью мне дали горшок с уличной хризантемой. Высаживать уже было нельзя, мороз. Стояла долго на лоджии. С похолодание занесла домой. Все было хорошо, дала пару новых ростков. И вдруг начала сохнуть. То ли на покой, то ли гибнет... Что делать?

+Цитировать сообщение
Марина Х
сообщение 12.1.2021, 19:41
Сообщение #12

Дачник

Из: Калининград

Дача в дом в Комсомольске

Ира, а домой зачем занесла? Холодно на лоджии?
Вообще-то им холодная зимовка нужна, желательно 0 +3, они при +5 начинают уже расти начинают, тогда их на свет надо.
У твоей причины засыхания листьев могут быть три: излишняя сухость воздуха и слишком жарко, нет хорошего дренажа и ты ее залила, и паутинный клещ, который очень хризантемы любит.
Как спасать: возьми горшок, поставь в ванну и вымой как следует под прохладным душем. Дренаж должен быть очень качественный (!!!), чтобы вода не застаивалась, а грунт в горшке легким, дышащим. После просушки листьев стОит обработать тщательно фитовермом (он вонючий, но все же био, и от клеща эффективен), остатками грунт пролей. Через 10 дней повтори обработку,т.к. фитоверм на яйца клещей не действует. Поставь на свет, регулярно опрыскивай водой, досвечивай. Пойдут отрастать столоны - можно начеренковать. В тепле надо хорошо поливать, хризантемы любят попить, но замокания корней не переносят.
В общем, та еще головная боль.
Гораздо лучше было бы отправить на лоджию, если там не минус, а перед этим все же фитовермом опрыскать и землю пролить. В прохладе с поливом надо аккуратно, не залей.
Может фотку покажешь?

Цитата(IrinaVolga63 @ 12.1.2021, 20:02) *
То ли на покой, то ли гибнет...
У хризантем только вынужденный покой, если в тепле, то должна расти. Значит болеет.

--------------------
С уважением, Марина. Обращение на "ты" приветствуется.

+Цитировать сообщение
IrinaVolga63
сообщение 12.1.2021, 19:54
Сообщение #13

Дачник

На лоджии минус конкретный. Листьев уже нет. Поставлю свахе в погреб. А там как карма ляжет

+Цитировать сообщение
Елена Гусева
сообщение 25.1.2021, 20:20
Сообщение #14

Дачник

Из: Челябинская обл, Снежинск

Дача в Снежинске, Чел. обл.

Цитата(IrinaVolga63 @ 12.1.2021, 21:54) *
На лоджии минус конкретный. Листьев уже нет. Поставлю свахе в погреб. А там как карма ляжет
Ирина, как дела с хризантемой?

+Цитировать сообщение
IrinaVolga63
сообщение 25.1.2021, 23:51
Сообщение #15

Дачник

Над землёй пусто. Что там внизу... sml15.gif стоит на окне у открытого балкона. В прохладе. Немного поливаю.

+Цитировать сообщение
Марина Х
сообщение 26.1.2021, 21:14
Сообщение #16

Дачник

Из: Калининград

Дача в дом в Комсомольске

Ира, подожди. Может и проснется.

--------------------
С уважением, Марина. Обращение на "ты" приветствуется.

+Цитировать сообщение
IrinaVolga63
сообщение 26.1.2021, 22:42
Сообщение #17

Дачник

Жду, надеюь...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему