![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 21.4.2004 Сообщений: 123 Из: Москва ![]() |
У кого есть опыт выращивания хризантем, поделитесь! Дача 60 км от Москвы по Ярославке под Сергеевым Посадом. Сажаю каждый год, то весной, то осенью, с открытой/закрытой КС, укрываю лапником, окучиваю, место солнечное, а они каждый год вымерзают! простые (не махровые) живут себе, а махровые мерзнут. А на рынке на ярославке все продают хризантемы, т.е. как-то выращивают люди.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1540 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Я "купилась" на такую махровую хризантему несколько лет назад, она вымерзла под укрытием.
Потом уже узнала, что такие хризантемы не зимуют. Продают их сейчас, потому что они цветущие и чудо как хороши. Мало кто устоит, особенно, если продавец уверяет, что хризантемы многолетние, нужно "хорошо укрыть на зиму". Дело еще в том, что они выращены в теплицах, у них вегетационный период длинный, в нашем климате они не успевают подготовиться к цветению (заложить цветочные почки). Хотя, действительно, вполне морозостойкие. -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 23.9.2004 Сообщений: 8 Из: Москва ![]() |
У нас на даче уже года 4 растут многолетние хризантемки! На зиму прикрываем лапником, если успеваем :17: А чаще растут без укрытия. Правда они очень мелкие, но зацветают в конце сентября, когда все остальное уже замерзает. Или Вы про другие хризантемы?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 2796 Из: С-Петербург Дача в Новая Ропша, Лен.обл. ![]() |
Действительно есть "корейские" хризантемы, довольно зимостойкие, но я теперь не рискую - перед морозами (у нас - в конце октября) выкапываю свои хризантемы, обрезав, конечно, ставлю плотно в ящик, подсыпаю земли и убираю в погреб. Весной высаживаю обратно. Теперь и розы так же прячу. Практически все живы. Раньше укрывала, причем очень тщательно, но не всякую зиму они выдерживали.
С февраля я няньчилась с кустом хризантем, полученным из букета (этот букет из крупных игольчатых хризантем дал корешки - как я радовалась!). Куст вырос под два метра, пышный, просто огромный. Но! Ни одного бутона. Думаю, не хватило тепла. А мелкие зацвели, правда, поздно. Только сейчас, очень жаль - бутонов на них море, но не успеют.... -------------------- Евгения
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1540 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Евгения! Я зачеренковала, и очень удачно, хризантемы из букета, подаренного мне на 8 марта. Тоже - махровые и очень хороши.
и что же? То же, что и у Вас - вымахали с меня ростом, но даже бутонов нет... Так жалко, кусты сильные, красивые. Прочитала, что им не тепла не хватает, а дело в том, что бутоны хризантемы формируют при коротком дне. А у нас с мая - белые ночи. В теплицах их выращивают осенью-зимой при коротком дне, вот они и цветут вовсю. Пересадила их в теплицу, освободившуюся после томатов, но вижу уже, что они так и не зацветут. Значит, не я одна наступила на эти "грабли"... -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 2796 Из: С-Петербург Дача в Новая Ропша, Лен.обл. ![]() |
Да... Грабли у нас с Вами общие :D . Я этот куст весной сразу в теплицу к помидорам посадила. Значит, не тепло виновато... Они ночные звери
![]() ![]() -------------------- Евгения
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.3.2004 Сообщений: 323 Из: Москва ![]() |
Наташа,у меня растут махровые и полумахровые,но не крупные 6-8 см.
листочки у них не крупные, высота от 60см до 110см.,на зиму закрываю лапником,пока живы,тьфу,тьфу ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 21.4.2004 Сообщений: 123 Из: Москва ![]() |
Да, Светлан, такие и сажала... ну попробую еще раз, последний
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 3.3.2004 Сообщений: 1033 Из: the world ![]() |
у меня растет куст хризантем - желтых и мелких как садовые ромашки(именно потому, что похожи на ромашки я их и люблю, тк ромашкам здешняя жара не по-вкусу) Цвести они начинают ближе к новому году и цветут практически до июня, т.е. так и получается - пока короткий день. Заморозки переносят прекрасно и я их ничем не укрываю - им чем холодней, тем милей, но и солнышко любят очень - чем больше солнца, тем ярче куст цветет(мороз и солнце - день для хризантем чудесный! -естественно, что римский мороз :P ), но опять повторюсь - цветок зимний, а почки сейчас еще даже не завязались - ближе к новому году появятся.
с уважением, Лена |
|
|
![]()
|
|
Значит, мне свои хризантемы, как и Евгения сделала, нужно пересаживать в горшки.
Но где сохранить?! Скорей бы дом достроить, тогда росли бы себе в мансарде. Выкопала кустовую бегонию (крупноцветковую) и пересадила в горшок. Цветы были уже мелкие и невзрачные (не то, что летом). Так она за 3 недели "домашнего ареста" вымахала до 45 см и выпустила массу бутонов. Но хризантемы дома мне не потянуть... :-) -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.2.2016 Сообщений: 3320 Из: г.Ульяновск Дача в Ульяновская область, ст.Охотничья ![]() |
Очень поздней осенью мне дали горшок с уличной хризантемой. Высаживать уже было нельзя, мороз. Стояла долго на лоджии. С похолодание занесла домой. Все было хорошо, дала пару новых ростков. И вдруг начала сохнуть. То ли на покой, то ли гибнет... Что делать?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.1.2007 Сообщений: 6689 Из: Калининград Дача в дом в Комсомольске ![]() |
Ира, а домой зачем занесла? Холодно на лоджии?
Вообще-то им холодная зимовка нужна, желательно 0 +3, они при +5 начинают уже расти начинают, тогда их на свет надо. У твоей причины засыхания листьев могут быть три: излишняя сухость воздуха и слишком жарко, нет хорошего дренажа и ты ее залила, и паутинный клещ, который очень хризантемы любит. Как спасать: возьми горшок, поставь в ванну и вымой как следует под прохладным душем. Дренаж должен быть очень качественный (!!!), чтобы вода не застаивалась, а грунт в горшке легким, дышащим. После просушки листьев стОит обработать тщательно фитовермом (он вонючий, но все же био, и от клеща эффективен), остатками грунт пролей. Через 10 дней повтори обработку,т.к. фитоверм на яйца клещей не действует. Поставь на свет, регулярно опрыскивай водой, досвечивай. Пойдут отрастать столоны - можно начеренковать. В тепле надо хорошо поливать, хризантемы любят попить, но замокания корней не переносят. В общем, та еще головная боль. Гораздо лучше было бы отправить на лоджию, если там не минус, а перед этим все же фитовермом опрыскать и землю пролить. В прохладе с поливом надо аккуратно, не залей. Может фотку покажешь? То ли на покой, то ли гибнет... У хризантем только вынужденный покой, если в тепле, то должна расти. Значит болеет.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.2.2016 Сообщений: 3320 Из: г.Ульяновск Дача в Ульяновская область, ст.Охотничья ![]() |
На лоджии минус конкретный. Листьев уже нет. Поставлю свахе в погреб. А там как карма ляжет
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.3.2015 Сообщений: 1311 Из: Челябинская обл, Снежинск Дача в Снежинске, Чел. обл. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Над землёй пусто. Что там внизу...
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.1.2007 Сообщений: 6689 Из: Калининград Дача в дом в Комсомольске ![]() |
Ира, подожди. Может и проснется.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Жду, надеюь...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2025, 15:59 |