![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 11.8.2010 Сообщений: 9 Дача в МО ![]() |
Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должны быть колодцы печи? Есть зависимость между диаметром колодца и высотой дымохода? И зачем нужна заслонка между колодцем и дымоходом? Кирпич кладут на простой цемент или должен быть специальный огнеупорный раствор? Заранее спасибо.
P.S. без печки дубак ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 19.5.2009 Сообщений: 474 Из: Москва Дача в Клинский район ![]() |
Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должны быть колодцы печи? Есть зависимость между диаметром колодца и высотой дымохода? И зачем нужна заслонка между колодцем и дымоходом? Кирпич кладут на простой цемент или должен быть специальный огнеупорный раствор? Заранее спасибо. P.S. без печки дубак ![]() Для начала дайте характеристику дома, комнаты, перегородки, площадь. И зачем нужна заслонка между колодцем и дымоходом? Чтобы тепло из печи не выходило на улицу, это сначало, а потом чтобы холодный воздух с улицы не опускался к вам в комнату. Кирпич кладут на простой цемент или должен быть специальный огнеупорный раствор? Кирпич в домах кладут на специально подготовленную глину. Самые лучшие печи это двухколпаковые, как правило вместе с варочной плитой её размер 1х1 метр. Почитайте печи Кузнецова. Под полом под ней должен быть фундамент, доходящий до переводов, иначе они вместе с полом прогнутся под тяжестью печи. Если хотите надолго и тепло, печь надо делать из кирпича, если времянку то железный печей полно, но у них у всех недостаток дышишь смолой и сажей из трубы. Но к любой вони можно привыкнуть. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо большое за дельные советы, насчет фундамента обязательно учтем.
Если хотите надолго и тепло, печь надо делать из кирпича, если времянку то железный печей полно, но у них у всех недостаток дышишь смолой и сажей из трубы. Но к любой вони можно привыкнуть. Насчет вони - точно, железная постоянно коптит, дым тянет в комнату, картофельными чистками вообще не очищается - никакого эффекта. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 20.3.2007 Сообщений: 3808 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Насчет вони - точно, железная постоянно коптит, дым тянет в комнату, картофельными чистками вообще не очищается - никакого эффекта. А вот не надо грязи! ![]() ![]() Такое поведение печи говорит или о том, что она неправильно установлена, или о том, что Вы не умеете ей пользоваться. -------------------- Чем ленивее человек, тем больше его труд напоминает подвиг.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.7.2004 Сообщений: 4212 Из: Москва Дача в Минское шоссе ![]() |
Для начала дайте характеристику дома, комнаты, перегородки, площадь. Известное выражение "вылететь в трубу" оттуда и идет. Если вовремя не закрыть заслонку, то много тепла вылетит в трубу И зачем нужна заслонка между колодцем и дымоходом? Чтобы тепло из печи не выходило на улицу, это сначало, а потом чтобы холодный воздух с улицы не опускался к вам в комнату. ![]() Цитата Кирпич кладут на простой цемент или должен быть специальный огнеупорный раствор? Когда молдаване положили нам печь на цемент, я была ужасно расстроена, казалось очень ограниченные деньги в ту самую трубу и ушли Кирпич в домах кладут на специально подготовленную глину. Самые лучшие печи это двухколпаковые, как правило вместе с варочной плитой её размер 1х1 метр. Почитайте печи Кузнецова. Под полом под ней должен быть фундамент, доходящий до переводов, иначе они вместе с полом прогнутся под тяжестью печи. Если хотите надолго и тепло, печь надо делать из кирпича, если времянку то железный печей полно, но у них у всех недостаток дышишь смолой и сажей из трубы. Но к любой вони можно привыкнуть. ![]() ![]() Ну да чего рыдать, печь сложена, цемент уже не разобьешь ![]() В общем, прекрасная печь, стоит и греет нас 8 лет. Но перекладке конечно не подлежит |
|
|
![]()
|
|
А вот не надо грязи! ![]() ![]() Такое поведение печи говорит или о том, что она неправильно установлена, или о том, что Вы не умеете ей пользоваться. о, сразу видно - написал человек, имеющий отношение к продажам железных печей.. но факт остается фактом - из печи тянет гарью и копотью, хотя дымоход прочищен и труба нормальная - как у всех.. а можт у всех тянет копоть в помещение? надо спросить, кстати. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 20.3.2007 Сообщений: 3808 Из: Москва Дача в МО ![]() |
о, сразу видно - написал человек, имеющий отношение к продажам железных печей.. но факт остается фактом - из печи тянет гарью и копотью, хотя дымоход прочищен и труба нормальная - как у всех.. а можт у всех тянет копоть в помещение? надо спросить, кстати. Драгоценный, Вы посмотрите на время моей регистрации. Если б я был тем самым торговцем, то ещё несколько лет назад получил бы пинок под зад. Не ходите с железной печкой разбираться? Хотите самостоятельно шишары набивать? Я не против - будет Вам и развлечение, будет и удовольствие.... ![]() -------------------- Чем ленивее человек, тем больше его труд напоминает подвиг.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 19.5.2009 Сообщений: 474 Из: Москва Дача в Клинский район ![]() |
Драгоценный, Вы посмотрите на время моей регистрации. Если б я был тем самым торговцем, то ещё несколько лет назад получил бы пинок под зад. Не ходите с железной печкой разбираться? Хотите самостоятельно шишары набивать? Я не против - будет Вам и развлечение, будет и удовольствие.... ![]() Зря вы так сразу резко на человека напали, ну достали его железные неграмотно сделанные печи, нанюхался он смолы и сажи, вот и подозревает всех кто железные печи хвалит в чем то ...... Даже если мы возьмем объезженные печи Булерьян, Проф. Бутаков и другие им подобные, так у них так все расчитано что они отдают все тепло в печьку, а в трубу идет дым с низкой температурой и вследствии этого в трубе сажа откладывается и смола не догорает, а вниз течет, и не зря сейчас продаются на рынка приспособы к началу трубы, накопительный стакан с крышкой для чистки. сравните в кирпичную печь (грамотно расчитанную) дым идет с температурой 120-140 гр. и никаких потеков нет. У уважаемого АА есть статья - обзор по печкам, не удивляйтесь он и по печкам мастер, найдите и почитайте, лично мне очень понравилось. |
|
|
![]()
|
|
Зря вы так сразу резко на человека напали, ну достали его железные неграмотно сделанные печи, нанюхался он смолы и сажи, вот и подозревает всех кто железные печи хвалит в чем то ...... Даже если мы возьмем объезженные печи Булерьян, Проф. Бутаков и другие им подобные, так у них так все расчитано что они отдают все тепло в печьку, а в трубу идет дым с низкой температурой и вследствии этого в трубе сажа откладывается и смола не догорает, а вниз течет, и не зря сейчас продаются на рынка приспособы к началу трубы, накопительный стакан с крышкой для чистки. сравните в кирпичную печь (грамотно расчитанную) дым идет с температурой 120-140 гр. и никаких потеков нет. У уважаемого АА есть статья - обзор по печкам, не удивляйтесь он и по печкам мастер, найдите и почитайте, лично мне очень понравилось. Читал. И у железной, и у кирпичной, есть свои плюсы и минусы. И той, и другой надо ументь пользоваться. А если печи эти установлены или сделаны через ухо, да и у хозяина руки растут из того же уха, тут никакая статья не поможет, хоть обчитайся. Проще сказать, что это печь - говно. ![]() -------------------- Чем ленивее человек, тем больше его труд напоминает подвиг.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594 Дача в укрепрайоне Summakylä ![]() |
И у железной, и у кирпичной, есть свои плюсы и минусы. И той, и другой надо ументь пользоваться. А если печи эти установлены или сделаны через ухо, да и у хозяина руки растут из того же уха, тут никакая статья не поможет, хоть обчитайся. Проще сказать, что это печь - говно. ![]() Присоединяюсь. А Капитан Очевидность добавляет, что любая печь - это устройство повышенной опасности. Дым и конденсат - это всё ерунда, мелкие неприятности. И неправильная конструкция печи, и неправильная эксплуатация могут и свой дом спалить, и соседские, и просто тихо убить обитателей дома угарным газом. Поэтому - либо долго читать умные книги (бумажные или в Интернете) до достижения понимания, либо нанимать грамотных проверенных специалистов. А.Л. Сообщение отредактировал aal - 13.11.2010, 10:47 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2006 Сообщений: 3081 Из: Москва, Люблино - Калужская обл., г. Кременки, СНТ "Раденки" ![]() |
У тестя "Студент" - никакого запаха гари - дымоход прямой. Плюсы: очень быстро нагревает помещение, минусы - сложнорегулируемая температура воздуха в помещении и быстрое улетучивание тепла. Он с вечера топит, ложится спать и включает ковектор. В середине ночи, когда помещение начинает остывать - в работу включается 2-х килловатный конвектор. У печи тепло какое-то неприятное, неравномерное - печь пышит жаром. Мне не нравится, но быстрота прогрева вымороженного помещения - плюс неоспоримый.
У меня кирпичная печь. Судя по вопросам топикстартера, думаю, он зря под зиму берется за эту работу. Тем более, что после окончания работ, печь должна минимум пару недель сохнуть, потом ее надо потихонечку начинать протапливать. В общем, класть печь надо летом! Если Вы все-таки решились делать все самостоятельно, то я бы на Вашем месте озадачился поиском порядовок, купил бы готовую шамотную глину в мешках, раствор правильный Вы самостоятельно без опыта не приготовите из природной глины - не любая глина подходит. Ну а дальше надо идти в тему Печника из Питера и смотреть в рот спецам. Много информации и в интернете, но, как я уже сказал, не верю в победу с первого раза да под зиму! Удачи! -------------------- На даче в майские праздники как-то по-особому начинаешь ценить майские будни.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594 Дача в укрепрайоне Summakylä ![]() |
У тестя "Студент" - никакого запаха гари - дымоход прямой. Плюсы: очень быстро нагревает помещение, минусы - сложнорегулируемая температура воздуха в помещении и быстрое улетучивание тепла. Он с вечера топит, ложится спать и включает ковектор. В середине ночи, когда помещение начинает остывать - в работу включается 2-х килловатный конвектор. У печи тепло какое-то неприятное, неравномерное - печь пышит жаром. Значит, где-то ошибка в конструкции. На стационарных режимах правильная печь медленного горения имеет температуру около 100 градусов, и жаром совершенно не пышет. А на начальном прогреве этот жар очень даже приятен. Скорее всего, печка просто слишком маленькая для этого дома. Поэтому и "быстрое улетучивание тепла", и "пышет жаром", и "конвектор". Цитата(Денис) не верю в победу с первого раза да под зиму! Ну, современную железную печку медленного горения вполне реально поставить за один день в любое время года. Потому что это просто сборка из заводских узлов, без всяких водных растворов. Железо, базальтовая вата, резинка master-flash на проходе крыши. Больше ничего. Но без понимания - риск сгореть из-за ошибок в собранной конструкции будет очень большой. А.Л. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2006 Сообщений: 3081 Из: Москва, Люблино - Калужская обл., г. Кременки, СНТ "Раденки" ![]() |
Скорее всего, печка просто слишком маленькая для этого дома. Поэтому и "быстрое улетучивание тепла", и "пышет жаром", и "конвектор". Да нет, там все впорядке - печь даже большая для этой комнаты. Просто когда стены холодные и от них тянет морозом, а в комнате уже под 30, то такое тепло нельзя назвать комфортным - это общая проблема подобного прогрева. У меня кирпичная печь и там постепенно воздух нагревается - через 6 часов температура комнатная и ощущение тепла, как в квартире дома - хорошо прогретые стены и не ощущается резкого жара от печи. Все познается в сравнении. Это мои личне ощущения. Кирпичная печь мне напоминает конвектор, а железная - старый трубчатый обогреватель со спиралью накаливания. -------------------- На даче в майские праздники как-то по-особому начинаешь ценить майские будни.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.11.2008 Сообщений: 3977 Дача в Московская Область, Шатурский район ![]() |
о, сразу видно - написал человек, имеющий отношение к продажам железных печей.. но факт остается фактом - из печи тянет гарью и копотью, хотя дымоход прочищен и труба нормальная - как у всех.. а можт у всех тянет копоть в помещение? надо спросить, кстати. Учитывайте, что кирпичная печь - устройство гораздо более сложное и капризное, чем железная, и сложить ее правильно под силу далеко не каждому. Сам вопрос темы уже однозначно говорит о недопонимании этого. Кирпичная печь, это вовсе не "купил киричи да сложил". Если у вас был неудачный опыт с железной печью, то это не значит, что они - плохие, а кирпичные - хорошие. Неправильно построенная кирпичная печь может принести проблем гораздо больше, чем железная. Совсем недавно довелось читать другой форум, где признанные авторитеты-печники, издающие книги о постройке печей, поливали друг друга грязью и ругались самым некрасивым образом, тыкая друг друга в ошибки в схемах порядовок в этих книгах. Печи, построенные по таким схемам с ошибками, в лучшем случае получаются другого размера, в худшем - не работают вообще, или работают опасным образом. Не случайно везде полно ругани на молодых печников, и знание о стариках-печниках уже передают из рук в руки, как драгоценность - молдые не имеют опыта, и работают по этим самым книгам(а бывает, и просто "от балды"). Дальний знакомый, между прочим, подорвался на этом - решил сам сложить печь в бане. Взял книгу, какого-то еще советского автора, пользовавшегося у них в огруге авторитетом(в инете встречал фамилию, но запамятовал, известная книга). Под конец работ выяснилось, что высота печи из-за ошибки в книге получается на пол-метра выше, чем указано. Пришлось пилить в потолке дыру под размер печи, и уводить печь туда. Теперь у него в парной в потолок уходит не труба, а сама печка, и щель вокруг нее, "чтобы не загорелось". В общем, как уже правильно советовали, читайте интернет, изучайте, сравнивайте. Только тщательно все проверив, начинайте делать. Ну, или еще раз задумайтесь, не проще ли правильно установить железную. Там, по крайней мере, не надо правильно делать саму печь и фундамент под нее. ЗЫ: К продаже железных печей не имею никакого отношения ![]() Сообщение отредактировал COBOK - 13.11.2010, 12:17 |
|
|
![]()
|
|
Да нет, там все впорядке - печь даже большая для этой комнаты. Просто когда стены холодные и от них тянет морозом, а в комнате уже под 30, то такое тепло нельзя назвать комфортным - это общая проблема подобного прогрева. Дык, это общая проблема любого быстрого прогрева. Особенно если стены не теплоизолированы изнутри, и прогреть их действительно сложно. Цитата(Денис) У меня кирпичная печь и там постепенно воздух нагревается - через 6 часов температура комнатная и ощущение тепла, как в квартире дома - хорошо прогретые стены и не ощущается резкого жара от печи. Да, естественно. В правильной конструкции через 6 часов уже всё давно должно быть тёплым. И внутренняя поверхность стен, и железная печка в режиме тления. И никакой жар от печи не нужен. А.Л. |
|
|
![]()
|
|
ЗЫ: К продаже железных печей не имею никакого отношения ![]() Я с вами не согласен с грамотными кирпичными печами проблем нет, а с железными - сами производители говорят о саже и смоле в трубах, и о их чистке, лично я вонь глотать не готов. И я к продажам печей отношения не имею, но убедился железная печь грамотно сваренная нужна только в бане, приехал, по холоду, пока все разобрались в доме и затопили кирпичную печь, повторяю в доме, для скорости включили масляный 11 секционный обогреватель (Дэ Лонге) уже и печь железная в бане подняла температуру до 100 градусов, подождал немного пока в помывочной и зоне отдыха температура упадет до 30-35град. и стены прогреются можно и помытся. Мои критерии при выборе печки, а было это в 1998 году Печь должна быть из котловой стали, то есть не должна прогорать, двух - трехоборотная, камни должны хорошо прогреватся, стенка печи должна быть защищена экраном от инфракрасного излучения. Пересмотрел все рекламы, на рынках Москвы общупал печи, нашел но не уверен что сейчас она продается, нашел печь Варвара, купил у производителя в Твери, хорошо продумана даже есть отверстие для дожига газов в последнем обороте. Доволен выше крыши. Кирпичная печь - должна быть двух колпаковая, самый высокий КПД, выбирал по книгам Подгородникова (50-60 года) и СНИПам тех же годов, там есть и порядовки, имеет варочную плиту и духовку, размер по полу 1х1 метр, никаких проблем не доставляла, кирпичь Белорусский а глина местная, клал сам с помошником, чертежи печки ушли по рукам. Кирпичную топлю в мороз на третий день. Но это мое частное мнение о печах и их применении, у каждого свои факты. Сообщение отредактировал Starik - 13.11.2010, 18:09 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.11.2008 Сообщений: 3977 Дача в Московская Область, Шатурский район ![]() |
Я с вами не согласен с грамотными кирпичными печами проблем нет, Я обратного и не утверждал ![]() Я лишь указал на проблематичность исполнения этих условий в современных реалиях, дабы у автора темы не возникло опасных иллюзий, и он не наделал трудноисправимых ошибок. Цитата а с железными - сами производители говорят о саже и смоле в трубах, и о их чистке, лично я вонь глотать не готов. Грамотная железная вовсе не вынуждает ничего глотать, и не воняет. Причем тут все сделать правильно гораздо проще - печь уже сделана, нужно лишь качественно ее установить. Кстати, сажа и у кирпичной печки в трубе образуется Цитата И я к продажам печей отношения не имею, но убедился железная печь грамотно сваренная нужна только в бане, Эээм. Любители русской бани могут на это привести много возражений, между прочим. ![]() Сообщение отредактировал COBOK - 15.11.2010, 14:00 |
|
|
![]()
|
|
Я обратного и не утверждал ![]() ...для постоянного проживания в небольшом доме. Задача достойная, стандартная, но бывают и другие задачи. Нужно просто понимать ограничения. Для достаточно большого дома, где не все комнаты граничат с печью - никак не решается задача распределения тепла по комнатам. Традиционное решение - несколько печей и слуга-истопник к ним - в современных реалиях, как правило, не проходит. Нужна система с организованной циркуляцией теплоносителя по дому, жидкостная или воздушная. Для дачного использования с зимними наездами получается неприемлемо медленный прогрев промороженного дома. Вдобавок к помещению, надо прогреть несколько тонн холодных кирпичей. |
|
|
![]()
|
|
Для дачного использования с зимними наездами получается неприемлемо медленный прогрев промороженного дома. Вдобавок к помещению, надо прогреть несколько тонн холодных кирпичей. Не будьте столь категоричны! Есть немало способов, как решить проблему приезда в холодный дом. Позапрошлой зимой я звонил знакомому таджику (у него был ключ от веранды) и он часа в три дня в пятницу заходил на веранду и включал пакетник - у меня начинали работать два конвектора в доме. Можно подобное сделать с помощью таймера, который стоит около 100 рублей. Можно с соседом договориться, чтобы затопил предварительно заложенную печь. Зато те двое суток, которые удается побыть на даче, жизнь прекрасна! -------------------- На даче в майские праздники как-то по-особому начинаешь ценить майские будни.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2025, 8:05 |