Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Газовый котел, Подключение водопровода к газовому котлу
Sandy A
сообщение 17.11.2023, 11:02
Сообщение #1

Дачник

Дача в Ленинградская область

Добрый день.
Надеюсь в 25-26 г дожать наше « народное достояние» и подключить газ к даче , по субсидии. За 300-400 т .р. он мне …. не нужен. Магистраль 30-50 см от забора.
Газобетонная двухэтажная громадина - худший вариант сезонного дачного дома . Очень холодно и сыро весной и в начале лета, без отопления никак.
В шарашках от этой фирмы советуют установить двухконтурный котел на отопление и горячую воду, сделать дыру в стене , вставить туда хитрую вентиляцию .
Куда и как ставить котел решает проектировщик, он решает все , наплевав на то, что хотим.
Почти все предлагали аристон, НО , тут начинается самое интересное: якобы к котлу нужно постоянное водоснабжение под давлением, на ютубе ни один шабашник , ни одна фирма про это ничего не говорит.
Я собирался из скважины насос доставать на зиму , дачей в межсезонье не пользуемся , живем в историческом центре , в межсезонье тут лучше.
Разве нельзя иметь постоянное газовое отопление , через котел , без подключения воды . В газошарашках советовали котел , без водоснабжения , в межсезонье снимать и убирать в теплое помещение. Бред. Там одни дамы -менеджеры.
Какие будут советы.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 17.11.2023, 12:49
Сообщение #2

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Тут вопрос. Как охраняются ваши дачи (и все, что на них есть) зимой? Эт я к вопросу о снятии котла на межсезонье.
Хитровы...е котлы хороши в стабильных условиях постоянного проживания и устойчивого электро- и водоснабжения. К такому котлу нужно ставить ИБП - их автоматика сильно не любит отключений и колебаний напряжения.
Мои друзья живут в деревне, но периодически вынуждены отъезжать в город. В доме оставляют стариков-родителей (80+). И вот позапрошлой (если не путаю) зимой звонят им предки из деревни - что-то очень холодно стало. Приехали... котел не работает. Пока вызвали ремонтеров, пока те разобрались... трубы кое-где замерзли. Причина остановки котла - отказ платы управления.
Простые отечественные котлы типа Мимакс куда как дубовее. Их вывести из строя - надо постараться. У меня такой котел вставал однажды, когда штормовым ветром задуло запальник (возникла обратная тяга).
Снятие котла каждой божьей осенью и монтаж его заново весной обосновывается разве что желанием газовиков срубить с клиента побольше бабла. Технической необходимости в этом нет никакой.
Да, оставлять на зиму котел, заполненный водой, нельзя - замерзнет и полопается. Ну так не отключайте его - пусть на минимуме работает, поддерживая температуру градусов +5. Еще лучше заполнить систему отопления антифризом, тогда и остановка котла не страшна: дом промерзнет, а система - нет.
Для двухконтурного котла постоянное водоснабжение действительно нужно. Но опять... если жить постоянно. Сливать каждую осень контур горячей воды можно, но не спасает от коррозии нагревателя. Или покупать котел с контуром ГВ из нержавейки. Лучше уж электрический накопитель...

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 17.11.2023, 18:28
Сообщение #3

Дачник

Цитата(Alay @ 17.11.2023, 12:49) *
Тут вопрос. Как охраняются ваши дачи (и все, что на них есть) зимой? Эт я к вопросу о снятии котла на межсезонье.
Хитровы...е котлы хороши в стабильных условиях постоянного проживания и устойчивого электро- и водоснабжения. К такому котлу нужно ставить ИБП - их автоматика сильно не любит отключений и колебаний напряжения.
Мои друзья живут в деревне, но периодически вынуждены отъезжать в город. В доме оставляют стариков-родителей (80+). И вот позапрошлой (если не путаю) зимой звонят им предки из деревни - что-то очень холодно стало. Приехали... котел не работает. Пока вызвали ремонтеров, пока те разобрались... трубы кое-где замерзли. Причина остановки котла - отказ платы управления.
Простые отечественные котлы типа Мимакс куда как дубовее. Их вывести из строя - надо постараться. У меня такой котел вставал однажды, когда штормовым ветром задуло запальник (возникла обратная тяга).
Снятие котла каждой божьей осенью и монтаж его заново весной обосновывается разве что желанием газовиков срубить с клиента побольше бабла. Технической необходимости в этом нет никакой.
Да, оставлять на зиму котел, заполненный водой, нельзя - замерзнет и полопается. Ну так не отключайте его - пусть на минимуме работает, поддерживая температуру градусов +5. Еще лучше заполнить систему отопления антифризом, тогда и остановка котла не страшна: дом промерзнет, а система - нет.
Для двухконтурного котла постоянное водоснабжение действительно нужно. Но опять... если жить постоянно. Сливать каждую осень контур горячей воды можно, но не спасает от коррозии нагревателя. Или покупать котел с контуром ГВ из нержавейки. Лучше уж электрический накопитель...

Это поселковая улица , живут почти во всех домах круглогодично . Воровать , конечно воруют , свои ворюги давно вымерли , но Азия поставляет новых , среди них распространен сквоттинг : бабуля рядом со старым участком выгнала зимой моджахедов из своей дачи , ну они ей в отместку и сожгли огромный дом на самом обрывистом берегу , столько сил потратил ее разыскивая , чтобы купить этот шикарный участок.
Эта бывшая дачная столица превращена в какую-то помойку. Но у нас такая глухомань , что не очень лезут. Один раз за три года. Менты посоветовали камеру , охранную фирму, или , соответственно , макет и табличку , ограничился страховкой.
Свет отключают редко , но бывает.
Газобетонную дачу нужно отапливать в межсезонье, хотя бы ставить на минимум.
Просто в газофирмах менеджеры такие же бестолковые , как и я , могут только деньги содрать.
Как - то это все сложно , для дилетанта.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 17.11.2023, 23:14
Сообщение #4

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Есть одна проблема... Оборудование газового котла - независимо от его типа - должно выполняться по соответствующим СНиП. Вроде того (могу напутать): котел должен быть установлен в ОТДЕЛЬНОМ помещении, на расстоянии сколько-то там от стен в зависимости от их огнестойкости; дымоход не менее 110 мм диаметром, прямоточный (без заслонок), высотой не менее 5 м (цифры нужно уточнять sml15.gif); в помещении должен быть приток атмосферного воздуха (окно?), из помещения должна быть еще одна вытяжка отдельной трубой... Для котлов настенных с автоматикой - другие требования. Помещение должно быть оборудовано "вышибными" окнами - которые при взрыве газа легко вылетают наружу.
Если помещение оборудовано не так, газовики имеют право прекратить подачу газа (отрезать вообще).
С инженерной (моей) точки зрения требования газовиков - а) чтобы прикрыть свою ж... в случае чего; б) (более важно) - заставить клиента больше жечь газа.
Ну, например. Конечно, для безопасности важно, чтобы была постоянная тяга воздуха в дымоходе. Но 5-метровая труба диаметром 110 мм вытянет в атмосферу все тепло от газовой горелки. Ну ладно, не все... половину.
При этом для настенных котлов (Ariston, Navien и проч.) дымоход вообще не нужен - они сами выталкивают продукты горения встроенным вентилятором куда-то вбок через стену.
В наших деревнях до... (много) домов с отопительными котлами, оборудованными ну совершенно не по СНИП. Типа - котел установлен на кухне. Или просто в прихожей. И ничего, года идут, котел греет, газовики не пристают... То есть, СНиП и реальность... не пересекаются. Но это для старых домов. Газовики понимают: начнут что-то требовать от хозяев - те пошлют весь газпрем в пешее эротическое, запросто перейдут на дровяное отопление. Соответственно, платежи прекратятся...
Вот и думай - как правильно сделать газовое отопление.

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 18.11.2023, 10:13
Сообщение #5

Дачник

Цитата(Alay @ 17.11.2023, 23:14) *
Есть одна проблема... Оборудование газового котла - независимо от его типа - должно выполняться по соответствующим СНиП. Вроде того (могу напутать): котел должен быть установлен в ОТДЕЛЬНОМ помещении, на расстоянии сколько-то там от стен в зависимости от их огнестойкости; дымоход не менее 110 мм диаметром, прямоточный (без заслонок), высотой не менее 5 м (цифры нужно уточнять sml15.gif); в помещении должен быть приток атмосферного воздуха (окно?), из помещения должна быть еще одна вытяжка отдельной трубой... Для котлов настенных с автоматикой - другие требования. Помещение должно быть оборудовано "вышибными" окнами - которые при взрыве газа легко вылетают наружу.
Если помещение оборудовано не так, газовики имеют право прекратить подачу газа (отрезать вообще).
С инженерной (моей) точки зрения требования газовиков - а) чтобы прикрыть свою ж... в случае чего; б) (более важно) - заставить клиента больше жечь газа.
Ну, например. Конечно, для безопасности важно, чтобы была постоянная тяга воздуха в дымоходе. Но 5-метровая труба диаметром 110 мм вытянет в атмосферу все тепло от газовой горелки. Ну ладно, не все... половину.
При этом для настенных котлов (Ariston, Navien и проч.) дымоход вообще не нужен - они сами выталкивают продукты горения встроенным вентилятором куда-то вбок через стену.
В наших деревнях до... (много) домов с отопительными котлами, оборудованными ну совершенно не по СНИП. Типа - котел установлен на кухне. Или просто в прихожей. И ничего, года идут, котел греет, газовики не пристают... То есть, СНиП и реальность... не пересекаются. Но это для старых домов. Газовики понимают: начнут что-то требовать от хозяев - те пошлют весь газпрем в пешее эротическое, запросто перейдут на дровяное отопление. Соответственно, платежи прекратятся...
Вот и думай - как правильно сделать газовое отопление.

Все газовщики и предлагали Аристон с коаксиальной трубкой в стене , там дыра и клапан, без трубы, у всех соседей так.
К сожалению , я не смонтировал водяной пол , как советовали в администрации и мой алкосантехник . Посчитал , что шпунт + лаги + базальтовая вата смогут отсечь холод от 32 см ж/ б плиты . Не вышло , очередной прокол. Нужно ставить батареи под каждым окном , что дороже, хотя бы ремонтопригодно. Все говорят, что антифриз нельзя, сейчас нет качественного, а дешманский засорит систему , нужна дистиллированная вода., которая великолепно замерзнет при первом же отключении света и порвет алюминий. Соседи живут , отключили свет , включили генератор. У дачников так не выходит. С водяным полом также куча проблем была бы.( судя по отзывам пользователей - дачников, а не продавалось - производителей )
Весь монтаж котла, дырки в стене и еще чего-то строго газовщиками , нельзя просто повесить его и сдать Газпром газораспределению , нужно или к плите подключить , или к отоплению . Газ включают официалы , когда все условия соблюдены , поэтому и весь монтаж будет от именно газпромгазораспределения , у них заметно дороже , чем у простых шарамыг , но не думаю , что тут экономия уместна .
В городской квартире у нас электроплита , но из подвесного потолка торчит обрезок трубы с заглушкой от газоснабжения прошлых хозяев , пришли как-то газовщики с датчиком , а он и запищал , прямо над плитой. Газовщики стали меня ругать, типа , как же вы так жили , думаю , уместно было бы сказать : как же вы живы остались . И в подъезде была утечка, а соседи курят.
С газом шутки плохи.
С электрополами также пролет : раньше ставишь кабель под плитку в ванной , он и работает у нас лет 15, забавно, что я его только уложил в стяжку , а тут пришел мастер по бесплатной установке. Хорошие раньше были времена . Теперь кабель может в полу сгореть в первый сезон.
Но без отопления никак : может сырость подойти по углам и грибок, три зимы морозные и снежные , влажности мало, но могут и дождливые зимы вернуться. Ну и конечно холод в начале мая : приехал я 8 мая , на градуснике +3 поставил рассаду на окно , утром баклажаны повесили листья , пришлось нести в машину оживлять, так там и жили до высадки, как ни странно , еще и прилично отплодоносили.
Нужно так : приехал включил отопление с минимума на максимум, откинул окна и три дня топим улицу, выгоняем лишнюю влажность , еще что- то , так в одной крупной фирме учили . Дагестан, напротив , так и делает у себя. Взаимная неприязнь ни разу не мешает наблюдать за этим хоть и 80 летним , но очень умным профессиональным начальником, с золотыми руками , присматриваться, делать выводы , что-то заимствовать, там есть чему поучиться , его русофобия не помеха. У него автоматика не только в доме , но и в теплице , где мощные светодиоды и , вроде , подогрев , нужно будет расспросить его зятя - владельца школы боевых искусств , все костоломы - братья.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему