![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 13.10.2018 Сообщений: 20 Дача в п.Оболенск Московской области ![]() |
Всем доброго дня!
В этом году получили участок от государства как многодетная семья. Планируем на нем обживаться основательно - хотим строить дом, огород, перевозить с дачи туда все наше хозяйство в виде кур-индоуток-поросят-индюков-коз... ну и муж хочет бычка завести... ну и я о корове еще мечтаю)) Ну так вот. Получили мы участок последний в нашем поселке. Даже вообще не хотели уже у нас давать, участки кончились, давали в соседней деревне... но до туда пешком не дойдешь, в общем не вариант. Сказали ищите и кадастрируйте сами, если что найдете. Нашла в самом дальнем углу, откадастрировали не прямоугольной формы, а с аппендиксом. Но он прямо в дальнем углу поля у леса. Получается лес с севера и с востока. Часов до 12 там, где я планирую как раз огород - тень. Дом там ставить не вариант, 15м надо от границы леса, он туда не встает. Немного напишу с чего мы начали осваивать участок. Может кто скажет замечания, может кто что посоветует... Когда-то это было поле... на нем что-то сеяли. Первым делом, в июле, мы сравняли все бульдозером. ![]() ![]() Купили бытовку ![]() Сентябрь: Вспахали.... и поняли что на нашем участке был склад навоза.... воняло навозом на несколько километров после вспашки))) И по периметру куча проволоки колючей... метров на 70 ![]() Фрезеровка... и пробурили скважину. ![]() Октябрь: Засеяли небольшой квадрат газоном, остальное - овсом, чтобы не поперли сорняки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20.10 ждем установку забора. Должны были устанавливать еще в сентябре - все никак у них на производстве нашего цвета нет 0,5 ширины... только стандартные вишневые-зеленые-коричневые, а как дизайн необычный захочешь - фигушки... ждите до посинения. Ну так вот. Огород будет часов до 11-12 в тени... теплица в том числе. Это сильно повлияет на растения? Клубнику поближе планирую к солнышку... слышала что капуста и свекла в тени хорошо растет... а что еще? Вот я нарисовала план... ![]() Сообщение отредактировал Stelsi - 14.10.2018, 18:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 13.10.2018 Сообщений: 20 Дача в п.Оболенск Московской области ![]() |
По плану: Слева - яблони через 5 метров, между ними кусты смородины, крыжовника. Сверху вдоль леса - груши. По нижнему забору - вишни, черешни, сливы и абрикосы через 4 м. В аппендиксе справа снизу - гараж большой с мастерской, по правому забору - бытовки с курями-козами и т д.
Теплица у меня почему такая странная - 6х3, но я хочу еще наставить по ее бокам по 2м в ширину дополнительные тепличные "комнатки". Сообщение отредактировал Stelsi - 14.10.2018, 18:37 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 17524 Из: Нижний Новгород Дача в Нижегородская обл ![]() |
Подавляющее большинство овощей в тени растёт плохо. Капуста любит влагу, но не тень. Хотя брокколи, кольраби полутень переносят. А вот белокочанной и савойской капустам лучше всё же побольше солнышка.
Свёкла получше тень переносит. Прекрасно растёт в тени мангольд (листовая свёкла). Огурцы могут нормально расти в полутени. Как и кабачки. Тыква в принципе тоже переносит полутень, хотя ей всё же желательно побольше солнышка, чем кабачкам. Важно, чтобы это была именно полутень. Горох и бобы тоже в полутени неплохо растут. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.6.2015 Сообщений: 3019 Из: Москвы Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ~2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101 ![]() |
"...Подавляющее большинство овощей в тени растёт плохо. Капуста любит влагу, но не тень. Хотя брокколи, кольраби полутень переносят. А вот белокочанной и савойской капустам лучше всё же побольше солнышка.
Свёкла получше тень переносит. Прекрасно растёт в тени мангольд (листовая свёкла). Огурцы могут нормально расти в полутени. Как и кабачки. Тыква в принципе тоже переносит полутень, хотя ей всё же желательно побольше солнышка, чем кабачкам. Важно, чтобы это была именно полу..." Мария, ты регионы то не путай... Автор выставил инфу о своём. Да и капустой зачем грузить? А то я уже открыл рот для ржача про Тыква в принципе тоже переносит полутень, хотя ей всё же желательно побольше солнышка, чем кабачкам. Важно, чтобы это была именно полутень. 3 года пытаюсь тыкву вырастить (саженцами, в начале мая... по всякому), все время не хватает тыкве. В августе - все ОК. В сентябре при малейшем морозе - все NOT OK. В компост... "...Горох и бобы тоже в полутени неплохо растут...." Нафиг они нужны кому-то "...По плану: Слева - яблони через 5 метров, между ними кусты смородины, крыжовника. Сверху вдоль леса - груши. По нижнему забору - вишни, черешни, сливы и абрикосы через 4 м. В аппендиксе справа снизу - гараж большой с мастерской, по правому забору - бытовки с курями-козами и т д. Теплица у меня почему такая странная - 6х3, но я хочу еще наставить по ее бокам по 2м в ширину дополнительные тепличные "комнатки". ..." Финансирование - от этого, видимо, пляшете. Тратите деньги, все трактористы вокруг рады... -------------------- Меня зовут Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Финансирование - от этого, видимо, пляшете. Тратите деньги, все трактористы вокруг рады... В смысле? Мы один раз только трактором перепахали-отфрезеровали... все-таки копать целину 17 соток трудновато... за трактор 20тыс отдали. А под яблони ямы да грядки сами будем потом копать-формировать ... А бульдозер бесплатно выравнял, он там дорогу делал да ломался постоянно, чинился на нашем участке, спал... за это сделал бесплатно))) Сообщение отредактировал Stelsi - 14.10.2018, 20:01 |
|
|
![]()
|
|
Подавляющее большинство овощей в тени растёт плохо. Капуста любит влагу, но не тень. Хотя брокколи, кольраби полутень переносят. А вот белокочанной и савойской капустам лучше всё же побольше солнышка. Свёкла получше тень переносит. Прекрасно растёт в тени мангольд (листовая свёкла). Огурцы могут нормально расти в полутени. Как и кабачки. Тыква в принципе тоже переносит полутень, хотя ей всё же желательно побольше солнышка, чем кабачкам. Важно, чтобы это была именно полутень. Горох и бобы тоже в полутени неплохо растут. Спасибо! То есть солнце, которое освещать будет все с 12.00 не компенсирует утреннее солнышко? Капусте плохо будет? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 17524 Из: Нижний Новгород Дача в Нижегородская обл ![]() |
Мария, ты регионы то не путай... Автор выставил инфу о своём. Да и капустой зачем грузить? А чем наши регионы так сильно отличаются? У автора темы дача в Московской области, у меня в Нижегородской. Ну разве что в моей деревне похолоднее немного. А про капусту был вопрос. И насчёт бобовых - думаю, автор сама решит, нужны они ей или нет. Я просто написала, что знаю. О чём не знаю, того не пишу. У меня тоже много тени на участке, и вот как-раз из-за тени капуста растёт плоховато (именно белокочанная). Имхо, солнце с 12.00 ( кстати, в каком месяце, долгота дня ведь меняется) для капусты маловато - если это солнце в мае-июле. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.4.2015 Сообщений: 6243 Дача в СЗФО ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
И у нас. А вот для чего такой режим освещения подходит, это для чёрной смородины. У меня растёт в тени от дома, ежегодно заваливает урожаем, даже тогда, когда у соседей ягод нет. Красной нужно солнышка немножко побольше. Но лёгкую полутень тоже перенесёт. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.10.2004 Сообщений: 989 Дача в процессе возведения. ![]() |
Не понимаю, зачем люди перепахивают такие замечательные природные лужайки...
Неужто ходить по участку удобнее по колено в грязи? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 9966 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Не понимаю, зачем люди перепахивают такие замечательные природные лужайки... Неужто ходить по участку удобнее по колено в грязи? Поддерживаю. Надо было, ИМХО, пахать после разбивки плана только там, где (если) это надо для растений. Я свои 24 сотки распланировала без перепашки всего и вся. Но дело уже сделано. ![]() -------------------- «Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 16911 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра ![]() |
Не понимаю, зачем люди перепахивают такие замечательные природные лужайки... Неужто ходить по участку удобнее по колено в грязи? +! А потом ходить в лес за ёлочкой. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Прошу прощения что пропала - заболела сильно с ребенком... гнойной ангиной.. температура высоченная, сил никаких, даже на интернет)
Решили все перепахать чтоб участок разровнять. Чтобы на нем что-либо делать - я же не оставлю детей дома, всех с собой. А бегать там невозможно - кочки-канавы, а также торчащая периодами колючая проволока из под земли! Ну и чтобы сразу отвести детям прямоугольник засеянный газончиком - и никакой грязи. Газончик уже засеян и пророщен ![]() ![]() ![]() ![]() Со стороны леса у нас рабица. ![]() ![]() Мой первый газончик подрастает... называется "ленивый" - медленно растущий ![]() ![]() Сообщение отредактировал Stelsi - 22.10.2018, 20:53 |
|
|
![]()
|
|
Что касается тени/солнца - надо смотреть что будет в апреле-мае... Вчера тень полностью исчезла с участка в 12.00. Но сейчас какая долгота дня, и какая в апреле? Сейчас восход в 7, долгота дня 10ч. С середины апреля восход в 5, долгота дня 14 часов... потом еще больше и восход раньше... Ну и солнце выше будет, в общем надо будет смотреть весной. Надеюсь, для моего огорода все будет не настолько печально...
Сообщение отредактировал Stelsi - 22.10.2018, 21:17 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 20.2.2005 Сообщений: 2841 Из: Москва Дача в 80 км южнее Москвы, Михнево-Шугарово ![]() |
Полностью согласна, насчет тени надо летом смотреть. У нас участок тоже вплотную примыкает к лесу с севера, северо-востока и востока. Дом метрах в 5-7 от кромки леса получается( наверное норм в 15м, когда строились, еще не было). Солнце на участке целый день. Даже те кустарники и цветы, что растут вплотную к лесу, цветут и плодоносят прекрасно.
Потому что лес с севера. У вас прекрасное расположение участка. Старайтесь располагать посадки так, чтобы с юга их ничего не затеняло, и все будет расти. Сообщение отредактировал Лидия - 23.10.2018, 11:45 -------------------- " делай как должно, и пусть будет что будет"
|
|
|
![]()
|
|
Прошу прощения что пропала - заболела сильно с ребенком... гнойной ангиной.. температура высоченная, сил никаких, даже на интернет) Здоровья вам! Что касается тени/солнца - надо смотреть что будет в апреле-мае... Вчера тень полностью исчезла с участка в 12.00. Но сейчас какая долгота дня, и какая в апреле? Сейчас восход в 7, долгота дня 10ч. С середины апреля восход в 5, долгота дня 14 часов... потом еще больше и восход раньше... Ну и солнце выше будет, в общем надо будет смотреть весной. Надеюсь, для моего огорода все будет не настолько печально... Всё верно. Так что всё у вас должно быть хорошо. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Скорее бы уже весна!!! Руки чешутся!!!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.4.2015 Сообщений: 6243 Дача в СЗФО ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Так человек только участок получил, не успел устать от дачных работ. Да и у нас скоро начнётся Зимний дачный токсикоз
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так человек только участок получил, не успел устать от дачных работ. Да и у нас скоро начнётся Зимний дачный токсикоз ![]() Ну уж нет, Маша ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.12.2019, 21:39 |