![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Что-то не попадалось мне разговоров про минеральные удобрения - то ли никто не пользуется, то ли это тема типа ЭМ (в смысле давно обсудили и больше не хочется
![]() ![]() 1. нитрофоску на все гряди 2. готовые наборы для каждой культуры 3. сухой птичий помет (но это уже не минеральное ![]() Дело в том, что на этом участке собираемся сажать третий год, а из удобрений вносила только компост, золу, на некоторые грядки - перегной. В прошлом году насторожили огурцы - форма одних говорила о нехватке калия, других - азота, и это при том, что все росли на одной грядке, чуть ли не на одном кусте ![]() Что посоветуете? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Итак, если игнорировать компост! которго может просто не быть...
1) Помет - в жидкую подкормку! 2) Из Нитрофоски делаем полное удобрение добавляя микроэлементы. И адресно по грядочке. Перед этим добавив туда же бор и кальций! 3) Готовые наборы для каждой культуры!?? :? Надо на стоимость смотреть и на состав. Часто такие вещи неоправдано дороги. Или встречается еще такие которые надо один раз и все... Это полная ерунда! Если само удобрение не обеспечивает дозированное поступление (Как это делает AVA!)? то вносить его надо, чем чаще (естественно меньше) тем лучше. В хорошую летную погоду в идеале это делается еженедельно. Но кто ж так себя нагружать будет?!! ![]() По вашей проблеме с огурцами! Достаточно частое явление. Из опыта, все рекомендации по визуальному определению нехватки элементов питания часто не работают (особенно если выражены они не явно). Нехватка нескольких элементов питания может маскироваться под одним и его внесение проблемы часто не решает. Это еще один аргумент за применение полных удобрений. Цитата то ли это тема типа ЭМ
Типа ЭМ это точно! Поэтому подобные темы лучше начинать словами - ярым органистам вход воспрещен!!! Главное в этом деле не переусердствовать! Для рассады и под саженцы я применяю AVy и немного азота! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 2796 Из: С-Петербург Дача в Новая Ропша, Лен.обл. ![]() |
AVA- действительно хорошее удобрение? Два года ее использую. Но никак не определюсь- есть от нее толк или нет?
-------------------- Евгения
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Цитата(Евгений) 1) Помет - в жидкую подкормку!
Это я летом делаю, а тут хотела рассыпать, чтобы с талой водой в землю ушло... Цитата 2) Из Нитрофоски делаем полное удобрение добавляя микроэлементы. И адресно по грядочке. Перед этим добавив туда же бор и кальций!
Как делаем? Чего не хватает нитрофоске для полноты? ![]() Цитата (Как это делает AVA!)?
Что есть AVA? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Цитата(Евгения) Но никак не определюсь- есть от нее толк или нет?
А что тут понимать? У вас есть проблемы с питанием растений? Посадите куст земляники с AVA и куст без него! Сравните. Не забудьте поделится увиденным! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 2796 Из: С-Петербург Дача в Новая Ропша, Лен.обл. ![]() |
Да в том-то и дело, что сажаю и с AVA, и компост-навоз добавляю в землю, и другие удобрения- какие есть под рукой :D . Чтоб без всяких добавок посадить - у меня не получается, а вернее рука не поднимается. Вот и спрашиваю- может, только Авой достаточно пользоваться? Это не для рекламы :D Это для экономии денег- тратиться на нее или нет :D Я лучше к чужим экспериментам прислушаюсь
![]() -------------------- Евгения
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 10.3.2004 Сообщений: 110 Из: Литва-Шяуляй ![]() |
Уже нескольок лет как отказалась от навоза- дорого и сорняков слишком много. Пользуюсь hydrocomplex-ом. С весны на грядки или в лунку под картошку, но только полнормы указанной на мешке. Остальное мои растения добирают из компоста, сброженной крапивы или компостного чая. Конечно, на "полную катушку" использую сидераты, то есть земли много и получастка все лето стоит под сидератами. В теплицу в августе сею овес с горохом. До больших заморозков на см20-30 вырастают. потм просто немного потяпала .
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 3.3.2004 Сообщений: 1033 Из: the world ![]() |
Вы мне ответьте, пожалуйста, ЗАЧЕМ это Вам нужно?
овощи с удобрениями и в магазине без всякой мороки купить можно! на то и свой огород, что пусть маленькое, страшненькое, зато абсолютно экологически чистое! |
|
|
![]()
|
|
Мы осенью после картошки посеяли рожь. В самом конце сезона стоял такой зеленый ковер. Интересно, ее перекапать-то можно будет, или теперь сплошные корни останутся? Как-то посеяла, не подумав.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.3.2004 Сообщений: 633 Из: Москва ![]() |
Простите пожалуйста, можно всё же вклиниться с "больной мозолью" всеми тут так любимой
![]() Итак. "Ярые органисты" - эти те кто не признаёт никакой "химии", пользуется только (чем? навоз, компост?) и по какой причине, что бы "химия" потом на обед не попала? А что тут плохого? И следовательно, что хорошего если потом кушать выращенное таблицей Менделеева? Или нет выхода? И всё равно надо "прикармливать" и вреда от этого нет? "залезла под стол и боюсь" , простите простите простите. ![]() У меня "новая земля". И вот в голове у меня крутится делитантская мысль, что удобрять можно только цветы, а не то что дети есть станут. Но права или нет не знаю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 680 Из: Москва. Волоколамский р-он, Стеблево ![]() |
А что Вас корни-то пугают? Это же не сныть, а рожь. Мне кажется, что с ее корнями и делать ничего не надо. Перекопаете и сейте что хотите. А корни постепенно перепреют. Или я не права?
-------------------- С уважением, Нина Сергеевна.
http://foto.rambler.ru/users/nina_50/ |
|
|
![]()
|
|
Очень бы хотелось, чтоб так и было. Но не станут ли эти корни прорастать, как та же сныть?
|
|
|
![]()
|
|
[quote=Natalika]... Или нет выхода? И всё равно надо "прикармливать" и вреда от этого нет?[/quote]
Вот и я не знаю, надо ли прикармливать или само вырастет. Навоз не очень хочется, если и класть, то с осени (а потом все лето за медведками прыгать? или от них ![]() .[/quote]"залезла под стол и боюсь" , простите простите простите. ![]() Да Вы не бойтесь, здесь народ мирный. Только Евгений иногда покрикивает, но только по делу ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Евгения) Очень бы хотелось, чтоб так и было. Но не станут ли эти корни прорастать, как та же сныть?
![]() :D Не станут!!!! Не бойтесь, ПРОВЕРЕНО МИН НЕТ! А если рож порастен на участке (части участка) годик другой, то и совсем от злостных сорняков землю очистить можно... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 4722 Из: Москва ![]() |
Цитата(Евгения) Очень бы хотелось, чтоб так и было. Но не станут ли эти корни прорастать, как та же сныть?
![]() Вообще-то рожь одно из лучших средств оздоровления почвы под картошку. Корневая система ржи выделяет какую-то "бяку", которая подавляет картофельных немотад, сама же рожь служит отличным сиддератом. |
|
|
![]()
|
|
:28: Как Вы меня порадовали!!!
-------------------- Евгения
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(nessuno) Вы мне ответьте, пожалуйста, ЗАЧЕМ это Вам нужно?
овощи с удобрениями и в магазине без всякой мороки купить можно! на то и свой огород, что пусть маленькое, страшненькое, зато абсолютно экологически чистое! Лена, я совсем, не приверженец химического кормления. Но полный отказ от химии это экстремизм, а любой экстремизм это ВРЕДНО! Компенсировать нехватку элементов только естественным оборотом ЛИСТВА-КОМПОСТ-ПОЧВА-ЛИСТВА нельзя!!! Требуется дополнительное внесение из вне... Иначе будет постоянная нехватка элементов в том числе и в плодах. А зачем мне неполноценные овощи и фрукты? Ну не хватает на черноземах БОРа, что делать? Ответ - вносить борную кислоту в грядки или в компост - кому как нравится, но надо! Или еще - НЕТ в российских землях селена - так необходимого для НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Так что лучше: внести селен в почву или пить его в виде пищевых добавок? Иначе это грозит не "маленькими" и "страшненькими", а "больными" и "никакими" овощами. В том-то и проблема, что часто без минералки не обойтись совсем. Проблема нитратов – это проблема больше дутая. Проблема промышленного выращивания – им нужны рекордные урожаи поэтому азота вносится много – дачникам столько не надо! А нитратов на навозе можно получить гораздо больше чем при нормированной химии. Так, что минералка может быть еще и безопасней чем методы органистов… Дальше вопрос, какую и сколько минералки применять? В форме хелатов (AVA), так это самое природный вид питания - натуральное питание в почве может быть гораздо хуже!!! Или ОМУ (Гуматы с миниралкой) – то же показывают гораздо большую экологичность, чем просто О (органика) или просто М (минералка). Не надо бояться минералки или органики. Надо с умом применять и то и другое… ![]() ЗЫ: я прекрасно вас понимаю и стремлюсь к тому же. "Вредные овощи" можно купить на рынке, а дача для "чистых". Просто подходы у Нас с Вами немного отличаются... ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 25.3.2004 Сообщений: 96 Из: Днепропетровская обл. ![]() |
О пользе гуано (птичий помет)
Ну во-первых, если Вам сегодня грустно (сегодня ведь понедельник), Вы можете обратить внимание что статья на странице What Is Gauno? ![]() ![]() Общие рекомендации: Среднее количество для внесения в почву - 8 кг. на 1 кв.м. (я тут пересчитал формулу) для овощей/цветов один раз в начале сезона роста овощей. (Подготовку варианта жидкого раствора я не переводил). --- Декоративные деревья и кусты как например, рододендроны, азалии, розы и восточный [redbud ?] растут исключительно хорошо с добавлением гуано. Если вы сажаете дерево и кусты добавляйте 1/2 гуано чашки в посадочную яму. Для роз необходимо меньшее количество - 1/4 чашки гуано чашки. Вот когда розы уже прорастут, можно будет еще добавить. Розы действительно лучше растут при применении гуано. Все овощи вашего огорода выиграют от применения этого удобрения, который богат питательными веществами... |
|
|
![]()
|
|
Нравятся
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.3.2004 Сообщений: 633 Из: Москва ![]() |
Ну тогда я с таким вопросом. Я буду скоро сажать плодовые деревья и кустакники (первый раз на "новую" землю). Как они будут себя чувствовать если а) не подливать/подсыпать вообще ничего (если так вообще можно) б) если химию то что (AVA)?
в) если орг., то опять же что именно? Как и в каких колличествах? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 5:29 |