![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.2.2009 Сообщений: 1519 Дача в Уже всё. Уже спёкся... ![]() |
Ну что-ж. Садоводы-огородники - народ изобретательный, я не исключение. И попробую собрать в одной теме рассеянное по форуму. Ну чтоб те, кто может-умеет смогли подцепить идею и реализовать ея в случае возникшей надобности.
Для начала о моей любимой лопате изобретённой Леонидом Пискуном. Вот она, моя железяка, слегка модернизированная. ![]() « Так выглядит её срединная ручка. ![]() « А так - баланс лопаты. ![]() « Конечно перекапывать такой лопатой невозможно. Ну так я и не перекапываю... Зато копать ею, скажем посадочные ямы для кустов-саженцев, срезать дернину в тыквочные бочки, или просто перебрасывать кучу чего-либо в тачку - замечательно. Спина постоянно прямая, работают ноги. Межпозвоночные диски не перенапрягаются. Да и руки держат лопату естественно. Как висят - так и держат. Эргономика... Срединная ручка - съёмная. В случае надобности я её на картофельные вилы переставляю. ![]() « В общем, как ни крути, а полезная примочка. Рекомендую. (Продолжение следует...) -------------------- Если чего, я - тут:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2010 Сообщений: 6259 Дача в Сибири ![]() |
Это лопата нетрадиционной ориентации??? Шути не шути, а ручка к лопате и вилам вещь полезная.![]() Не пользовался, но представляю, как должно быть удобно. летом сделаю. -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2010 Сообщений: 6259 Дача в Сибири ![]() |
Да кстати, я урожай собираю, и храню в ящиках от бутылок,
немного переделав их под свои нужды. выглядит это так ![]() и вмещает три ведра картошки, ящики отлично ставятся друг на дружку, с фиксацией. -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.2.2009 Сообщений: 1519 Дача в Уже всё. Уже спёкся... ![]() |
ящики отлично ставятся друг на дружку, с фиксацией. А бока можно плёнкой обтянуть от высыхания. Ну этой, пищевой, тонкой-липкой. А пока о плоскорезах коснусь. Первый - самый из всех. Делан из промышленной ножовки по металлу. Сталь отожжена (но не отпущена). Вот только сварщиком я тогда был аховым, приварилося кое-как. Правда всё-равно прочно. ![]() « Это его вид сверху, чтоб показать косой рез корней в земле. ![]() « А здесь - ссылочка на ролик на "ру-тюб" об конкретно этой железке. ![]() -------------------- Если чего, я - тут:
|
|
|
![]()
|
|
Ну разве кто будет возражать против плоскореза? удобный инструмент.
У меня покупной, купить легче, если нет доступа к механическим мастерским. А еще я сделал плоскорез для культиватора "Крот" Вот так это выглядит. -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
Ага, циркулярочка. Хорошая сталь. Да и сама приспособа хороша.
Покупной, конечно, тоже вещь, но если есть возможность подобрать железо покачественнее, ею пренебрегать не стоит. Впрочем, справедливости ради, когда я свой лепил, их ещё вообще в продаже не было. Потом в Судогде расчухались, появились... Но косой, гильотинный, рез эконимит массу сил. А у покупных он не столь ярко выражен. Это кстати и на предыдущем фото так: ножи не перпендикулярно стоят, а треугольниками. Не давят а режут. -------------------- Если чего, я - тут:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 571 Дача в Винницкой обл., Украина ![]() |
robinzoid, инструменты у Вас замечательные!
![]() А не могли бы вы подсказать - т.к. у меня есть лопаты с треснувшим в разных местах металлом, которые жалко выбросить: можно ли их отремонтировать сваркой? Лопаты из черного металла и нержавейки. -------------------- "Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной."
/Никола Тесла/ |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.5.2009 Сообщений: 1419 Дача в Волгоград ![]() |
Заодно и мне подскажите: на днях разбила пластмассовую ручку у ножовки, а полотнище-то осталось хорошее, острое. Можно ли изготовить новую ручку или приспособить куда-нибудь полотнище? Ручка крепилась тремя шурупами (в металич.части дырочки) или винтами... с гаечками.
|
|
|
![]()
|
|
robinzoid, можно ли их отремонтировать сваркой? Лопаты из черного металла и нержавейки. Очень даже можно, но очень зависит от сварщика, можно сделать еще хуже, прожечь дыры, а можно заварить так что шов будет прочнее полотна. Можно ли изготовить новую ручку или приспособить куда-нибудь полотнище? Ручка крепилась тремя шурупами (в металич.части дырочки) или винтами... с гаечками. Конечно можно, но лучше поручить мужчине.кусок березовой или др. доски толщиной примерно 3,0см размером с бывшую ручку. вырезать отверстие под пальцы, то есть и сделать ручку, в доске сделать пропил, вставить полотно, просверлить в доске три дыры под клепки, или болты, вставит в пропил полотно, стянуть ботами, и пользуйтесь на здоровье. А ручка будет лучше пластмассовой, дерево в руку ложится лучше, оно теплое. Сообщение отредактировал НикОла 1 - 22.12.2010, 19:10 -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 7798 Из: Москва Дача в МО ![]() |
кусок березовой или др. доски толщиной примерно 3,0см размером с бывшую ручку. Доска годится не всякая, а свилеватая, не с ярко выраженными параллельными волокнами. Так же вполне пойдёт оргстекло, полиэтилен, фанера нужной толщины -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Но косой, гильотинный, рез экономит массу сил. А у покупных он не столь ярко выражен. Кстати да, у покупного угол реза небольшой, и если траву не режет то цепляет на нож.
-------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.5.2009 Сообщений: 1419 Дача в Волгоград ![]() |
...ручка будет лучше пластмассовой, дерево в руку ложится лучше... Я, конечно, попробую, сделать. Спасибо. У соседки и ДЕРЕВЯННАЯ ручка треснула, пилить-то можно, но иногда защемливает больно.andreyR, СПСБ, про фанеру (две одинаковых детальки вырезать и свинтить ?). Остальных материалов у меня нет... Сообщение отредактировал prog1 - 23.12.2010, 8:07 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 571 Дача в Винницкой обл., Украина ![]() |
Очень даже можно, но очень зависит от сварщика, можно сделать еще хуже, прожечь дыры, а можно заварить так что шов будет прочнее полотна. Спасибо, Николай! ![]() Буду искать хорошего сварщика. -------------------- "Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной."
/Никола Тесла/ |
|
|
![]()
|
|
У соседки и ДЕРЕВЯННАЯ ручка треснула, пилить-то можно, но иногда защемливает больно. Нууу это же совсем просто.Заполните трещину подходящим клеем клеем, обмотайте бечевкой чтобы стянуть и зафиксировать место склейки, высохнет размотайте бечевку, и пользуйтесь. Если клей эпоксидный, склейка будет очень прочной, прочнее дерева. Я бы зажал склеиваемые детали в тисы, или в подходящую струбцину, бечевкой не хуже -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Считать зеленые квадратики медалями! Админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2007 Сообщений: 2886 Из: ПСКОВ ![]() |
Лунки под рассаду пальцем тыркал-тыркал..... 20 десятиметровых грядок.... Пока не надоело...
Напряг мозги, достал руки из карманов.... Понадобилось две рейки, дюжина гвоздей и 15 минут времени. Даже сам удивился... Жить стало лучше, жить стало веселей... ![]() ![]() А ещё важно - правильно жениться...... тоже очень полезное приспособление... ![]() -------------------- Если звезды зажигают....?
|
|
|
![]()
|
|
Ну и правильно. Народ у нас рукастый-головастый, объяснили в лучшем виде. Добавлю только, что у меня самого пила-ножовка с неродной ручкой. Ручку выпиливал лобзиком из фанеры. Две части. Потом этот бутерброд свинтил воедино, сапожным ножом закруглил грани у ручки... Только вот дырок в пиле не было. А сталь оказалась хорошая. Пока не купил победитового сверла - ничего не сверлилось. Да и с ним не сверлил а проскребал, периодически долбя в дырке строительным дюбелем (или как его?) который в стену из пистолета встреливают. Но продырявил как-то...
А ещё важно - правильно жениться...... Э-э-э, тут очень важно не промахнуться. А то мяукнуть не успеешь - из тебя самого приспособление сделали... Ну а пока о плоскорезах дальше. Это - маленький-камерный. Для грядок и возле них. и ручка у него короче и угол крепления ближе к перпендикуляру. Там где не особо развернёшься - вполне. ![]() « Это - самый большой, самый увесистый. Из пилы от старорежимной лесопильной рамы. Сталь очень ничего. ![]() « Он у меня для диких мест, где корни крепкие и поросли суровые. Два ролика о нём зачем-то когда-то сделал... Ну да пусть до кучи... ![]() ![]() Но если в хозяйстве объявится лишняя ручка от перфоратора, как дополнение к плоскорезу она будет очень не лишней. ![]() « Тянуть на себя удобнее, рука лежит естественнее. Производительность шибко сильно повышается. Однако. -------------------- Если чего, я - тут:
|
|
|
![]()
|
|
А что там на концах гвоздей что приделано, и как закреплено?
Какой Я умный, что такую жену выбрал. Сообщение отредактировал НикОла 1 - 24.12.2010, 9:00 -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Считать зеленые квадратики медалями! Админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2007 Сообщений: 2886 Из: ПСКОВ ![]() |
Сначала я взял обыкновенные строительные гвозди....
Луночка получалась маленькая, едва заметная... А на сухой земле, вообще обсыпалась и была не видна... Тогда взял шиферные гвозди с декоративной нашлёпкой-колпачком... В самый раз! ![]() -------------------- Если звезды зажигают....?
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо понял, обязательно сделаю летом
у меня специальная папочка "Сделать" занес туда фото Только я думаю стенки ямочек будут осыпаться, и получится разная глубина Вместо гвоздей хорошо бы конусы, из чего сделать, пока не придумал. -------------------- Эх, мне ба толька бы ето суметь, она бы весь рот открыла!!! |
|
|
![]()
|
|
Вместо гвоздей хорошо бы конусы, из чего сделать, пока не придумал. Из подходящего бруска нарезать. То есть, сначала конец бруска обстрагиваем-обтёсываем на конус, а после - отпиливаем. И по-новой. А пачку конусов-пирамидок на саморезах... Можно ещё клеем смазать, чтоб на рейках не вихлялись. Ну а раз тема сюда пришла - посадочная рейка. ![]() « Сделана рубанком и пилой. Просто протюкиваем рейку на мокрой земле подходящим увесистым молотком... ![]() « И в получившиеся лунки кладём семена. Свёклы, там, редиски... ![]() « Если реек сделать несколько, с разными расстояниями между вершинками, то и для разных культур будут. -------------------- Если чего, я - тут:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 0:36 |