![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 7.4.2011 Сообщений: 16 Дача в "Сосновый бор" 60 км. Минки ![]() |
Здравствуйте! расскажите кто как прокладывал проводку в доме? какие счетчики, какие автоматы и т.д..
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 10.3.2007 Сообщений: 16 Из: Королев Моск.обл.;Хотьково-Стройково ![]() |
Здравствуйте! расскажите кто как прокладывал проводку в доме? какие счетчики, какие автоматы и т.д.. Вам нужно прочитать http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13745 |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 13.5.2010 Сообщений: 19 Дача в Раменский р-н ![]() |
Вам нужно прочитать http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13745 если навыков и познаний в этом деле нет или мало, то рекомендую обратится к электрику, для расчета и проведения основных электрических магистралей. оно спокойнее потом будет |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.9.2007 Сообщений: 830 Из: Москва Дача в Купавне ![]() |
если навыков и познаний в этом деле нет или мало, то рекомендую обратится к электрику, для расчета и проведения основных электрических магистралей. оно спокойнее потом будет Присоединяюсь, только не к местному, ![]() http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=26786&st=0 -мой отзыв сообщение 20 и до сих пор не жалею,жалею только о том ,что денег недостаточно,чтобы ему же заказать и внутреннюю всю проводку,сама веду... Знакомой тут фирма делала дом и проводку из клочков провода и на скрутке без вводного автомата,проводка загорелась через неделю эксплуатации . Ой ,извините,тема то основная Сделай сам... Ну дальше -то сама делаю проводку,1 этаж уже весь провела,пока не все к автоматам подключила,АА помогает советами очень... ![]() Сообщение отредактировал mukha - 12.4.2011, 11:17 -------------------- строимся помаленьку...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 7798 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Ой ,извините,тема то основная Сделай сам... Не надо это делать самому, если нет понимания вопроса. Слишком опасная тема для вояния наобум или по советам на форуме. Дорого может встать, и даже не обязательно пожар, просто потом переделывать - лишние расходы. Эконом-вариант - как у Вас, то есть основу делает профи, а что-то менее существенное можно и самому, если денег совсем нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
а что-то менее существенное можно и самому Оригинальное разделение! Несущественное не требует знаний и опыта? За время от старта поста - собственник уже .... сгорел ![]() Сообщение отредактировал g8o8r8 - 11.8.2016, 19:36 -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 7798 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Оригинальное разделение! Несущественное не требует знаний и опыта? Требует, но в гораздо меньшей степени, нежели основной блок. Я об этом. За время от старта поста - собственник уже .... сгорел ![]() Зато набежали спамеры. Я в тему только по их "наводке" и забрёл )) Сообщение отредактировал andreyR - 11.8.2016, 20:00 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.1.2016 Сообщений: 218 Из: Тамбовская область. Дача в Участочек около дома. ![]() |
Товарищи дорогие, нет и не может быть в электрике второстепенного, несущественного или неважного. Электрику в доме должен делать профессионал. К сожалению многие шабашники - строители - отделочники и прочие взяли на себя эту функцию, видимо считая что электричество - это просто. (А чего там - два провода подключить!) И заказчик доволен - дешево делают. Но не всегда хорошо и не всегда правильно. О нормативах и правилах не имеют даже отдаленного понятия. Потом эта бригада "равшанов" уезжает, а у вас пожар из-за проводки. И крайними останетесь вы.
-------------------- Я Юрий.
|
|
|
![]()
|
|
Товарищи дорогие, нет и не может быть в электрике второстепенного, несущественного или неважного. Электрику в доме должен делать профессионал. К сожалению многие шабашники Никаких шабашников. Или профи, или сам, если понимаешь, что делаешь. Моего понимания достаточно для того, чтобы щит отдать делать профи. Ну а лишнюю розетку я и сам добавлю, на это моего понимания тоже достаточно, таки высшее техническое. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 12707 Дача в Запорожье ![]() |
Товарищи дорогие, нет и не может быть в электрике второстепенного, несущественного или неважного. Электрику в доме должен делать профессионал. К сожалению многие шабашники - строители - отделочники и прочие взяли на себя эту функцию, видимо считая что электричество - это просто. (А чего там - два провода подключить!) И заказчик доволен - дешево делают. Но не всегда хорошо и не всегда правильно. О нормативах и правилах не имеют даже отдаленного понятия. Потом эта бригада "равшанов" уезжает, а у вас пожар из-за проводки. И крайними останетесь вы. нормативы, правила, ПУЭ, тут сначала экономистом надо быть, посчитать сколько и чего хотите, сварочник, эл чайник, эл дрель, на всех приборах указана мощность просуммировал 1 киловатт потребляет 4 ампера, то можно определиться какой автомат брать , а с проводами медь сечением 2,5 кв милиметра 18-20 ампер, 1,5 кв милиметра 12 ампер, алюминий 2,5 кв милиметра как медь 1,5 кв милиметра.алюминий 4 кв мм как медь 2,5 кв мм, просто экономить на проводах не нужно. это я к тому что бы контролировать какой провод положили. Сообщение отредактировал Удачникъ - 12.8.2016, 1:45 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.1.2016 Сообщений: 218 Из: Тамбовская область. Дача в Участочек около дома. ![]() |
Ещё одна подлянка - провода в продажу идут заниженного сечения. Даже если это сечение напечатано на самом проводе (кабеле), а не на бирке, приклееной продаванами.
-------------------- Я Юрий.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.6.2015 Сообщений: 3054 Из: Москвы Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ~2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101 ![]() |
нормативы, правила, ПУЭ, тут сначала экономистом надо быть, посчитать сколько и чего хотите, сварочник, эл чайник, эл дрель, на всех приборах указана мощность просуммировал 1 киловатт потребляет 4 ампера, то можно определиться какой автомат брать , а с проводами медь сечением 2,5 кв милиметра 18-20 ампер, 1,5 кв милиметра 12 ампер, алюминий 2,5 кв милиметра как медь 1,5 кв милиметра.алюминий 4 кв мм как медь 2,5 кв мм, просто экономить на проводах не нужно. это я к тому что бы контролировать какой провод положили. Удачник, при всем уважении Алюминий в проводку дома пусть в Рио-Де-Мельдоний кладут. За алюминиевую проводку внутри квартир человек 15 за последние лет 5 точно уволил (в том числе гл. энерегетик - 1шт.). Точнее - часть из этих идиотов пустили по остfвленному Al (луминиуму) энерджи, вместо по Cu(медь). -------------------- Меня зовут Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 12707 Дача в Запорожье ![]() |
Удачник, при всем уважении Алюминий в проводку дома пусть в Рио-Де-Мельдоний кладут. За алюминиевую проводку внутри квартир человек 15 за последние лет 5 точно уволил (в том числе гл. энерегетик - 1шт.). Точнее - часть из этих идиотов пустили по остfвленному Al (луминиуму) энерджи, вместо по Cu(медь). если проводка по нормативам медь то нужно прокладывать медь, а если у нас, медные провода 50/50 сплав меди со свинцом, "Одесские Кулибины" придумали и завалили им рынок, такие провода в квартире работают почти как нихром, то лучше поставить алюминий. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.12.2005 Сообщений: 5649 Из: Москва ![]() |
если проводка по нормативам медь то нужно прокладывать медь, а если у нас, медные провода 50/50 сплав меди со свинцом, "Одесские Кулибины" придумали и завалили им рынок, такие провода в квартире работают почти как нихром, то лучше поставить алюминий. Российские ПУЭ в этой части, насколько знаю, не отличаются: 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами Исключение для питающих стояков и инженерному оборудованию зданий: Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. Кабели следует искать ГОСТ. На рынке их мало, везде продают по ТУ. Стоимость кабелей по ГОСТ в два и более раза выше. Тогда и сечение жил в норме, и изоляция толще, и состав ее правильный. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Российские ПУЭ в этой части, насколько знаю, не отличаются: 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами Исключение для питающих стояков и инженерному оборудованию зданий: Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. Кабели следует искать ГОСТ. На рынке их мало, везде продают по ТУ. Стоимость кабелей по ГОСТ в два и более раза выше. Тогда и сечение жил в норме, и изоляция толще, и состав ее правильный. к сожалению заказчик на этом (качестве кабельной продукции)экономит, и доказать ему ошибочность выбора проблематично. Сообщение отредактировал Удачникъ - 23.8.2016, 14:47 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.6.2015 Сообщений: 3054 Из: Москвы Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ~2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101 ![]() |
Кабели следует искать ГОСТ. На рынке их мало, везде продают по ТУ. Стоимость кабелей по ГОСТ в два и более раза выше. Тогда и сечение жил в норме, и изоляция толще, и состав ее правильный. к сожалению заказчик на этом (качестве кабельной продукции)экономит, и доказать ему ошибочность выбора проблематично. Эх-х... ![]() Как обычно... "Заказчик всегда прав" И ведь от работы не откажешься ![]() Тут только страховаться (зная, что потом может все сгореть). Как? Могу только как человек, много работавший с Заказчиками посоветовать простейшие меры СВОЕЙ безопасности (Вы нужны, Удачник, для форума), когда Заказчик экономит: 1. Добиваться, по мере сил, подписей на исполнительной документации с не ГОСТосвким кабелем и проводом... 2. Если там все плохо, то добиваться наименования правильного в КС-2 (имеется ввиду фин.документ для платежа. Если в подписанных документах есть подпись полномочного (назначенного официальным приказом ответственным за подписание КС-2 на объекте) -------------------- Меня зовут Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Эх-х... ![]() Как обычно... "Заказчик всегда прав" И ведь от работы не откажешься ![]() Тут только страховаться (зная, что потом может все сгореть). Как? Могу только как человек, много работавший с Заказчиками посоветовать простейшие меры СВОЕЙ безопасности (Вы нужны, Удачник, для форума), когда Заказчик экономит: 1. Добиваться, по мере сил, подписей на исполнительной документации с не ГОСТосвким кабелем и проводом... 2. Если там все плохо, то добиваться наименования правильного в КС-2 (имеется ввиду фин.документ для платежа. Если в подписанных документах есть подпись полномочного (назначенного официальным приказом ответственным за подписание КС-2 на объекте) я иногда записываю на диктофон такие высказывания, - "Мне надо что бы свет горел..." отвечаю я не поджигатель или у Вас все еще впереди, или почему не горит свет (лампочка) отвечаю откройте ставни или помойте окна, если горит вызывайте пожарных. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
аудио может суд не принять
Нужны бумажки. Копии бумаг с марками кабеля, где есть подписи Представителя Заказчика с расшифровкой фамилии+копия Приказа о назначении Представителя Заказчика ответственным за объект с правом подписи (даже если он не устроен у них официально). Этого достаточно для суда. На самом деле все эти вещи не так и сложно заполучить. Для объектов кап.строительства они ДОЛЖНЫ быть в комплекте исполнительной документации (это для РФ). Можно просто снять себе копии или сфотографировать. Если объект сильно поменьше или незаконен, то, тогда, конечно - да... ![]() Я не знаю законодательство UK по этому поводу, но думаю, что что-то же подобное.. -------------------- Меня зовут Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594 Дача в укрепрайоне Summakylä ![]() |
к сожалению заказчик на этом (качестве кабельной продукции)экономит, и доказать ему ошибочность выбора проблематично. Занижайте номиналы автоматов. C10 на розетки, C6 на свет - и всё будет хорошо. В том числе при использовании китайских удлинителей-разветвителей с честным 1 мм2 в шнуре. При наличии фантазии можно дополнительно аргументировать это заказчику "экономией электричества". |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 0:21 |