Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Оптимизация ухода за грядками с клубникой, Укрытие защитной плёнкой + автоматический капельный полив
trec
сообщение 9.9.2011, 9:19
Сообщение #21

Прохожий
Иконка группы

Дача в Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

А мне очень понравилось, сам на прошлой неделе сделал две грядки http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38604, но у Вас круче appl.gif . У меня с водой проще - на даче водопровод и вода всегда с 20.00 до 8.00, останется только поставить автоматику на полив и будет мне счастье yahoo.gif

+Цитировать сообщение
Бриг
сообщение 20.9.2011, 15:50
Сообщение #22

Дачник

Из: Москва, естественно.

Дача в Воскресенск

Ё-пэ-рэ-сэ-тэ....Ну и как? Клубники больше стало? Ваша следующая задача: чтобы ягодки сами собирались, мылись, варились и уходили зимовать в банки....Желаю удачи! (а мне нравиться, когда жена стоит "раком" на грядках. И ей нравиться: поливать, отдирать побеги, вырывать сорняки и т.д. Потом она хвалиться: "Как варенье?" -"Ну очень вкусное!". А проваляться на диване можно и не выезжая на дачу!. Или поехать в Грецию, Турцию, Мальдивы и.....................а варенье купить в СуперМаркете!).

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 20.9.2011, 18:40
Сообщение #23

Дачник

Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе

Цитата(Бриг @ 20.9.2011, 16:50) *
Ё-пэ-рэ-сэ-тэ....Ну и как? Клубники больше стало? Ваша следующая задача: чтобы ягодки сами собирались, мылись, варились и уходили зимовать в банки....Желаю удачи! (а мне нравиться, когда жена стоит "раком" на грядках. И ей нравиться: поливать, отдирать побеги, вырывать сорняки и т.д. Потом она хвалиться: "Как варенье?" -"Ну очень вкусное!". А проваляться на диване можно и не выезжая на дачу!. Или поехать в Грецию, Турцию, Мальдивы и.....................а варенье купить в СуперМаркете!).

По сравнению с тем, что "было" на грядках - стало клубники однозначно больше. И я не люблю заниматься вареньями и банками. Люблю есть свежую клубнику прямо с грядки.

--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...

+Цитировать сообщение
NadiyaKuz
сообщение 6.3.2012, 10:14
Сообщение #24

Прохожий
Иконка группы

Дача в Харьков

Здорово! мне понравилось, как все сделано аккуратно и красиво. У меня тоже грядки сделаны из досок, только повыше. бортики утолщены, чтобы на них можно было сидеть и ягоды есть ...

+Цитировать сообщение
atf
сообщение 25.5.2012, 17:27
Сообщение #25

Дачник
*

Дача в Ростов-на-Дону

Цитата(Ёпрст @ 13.7.2011, 13:49) *
...
Нарисовал схему своих грядок и расположения поливной бочки. Исходя из этой схемы, - было просчитано необходимое количество фитингов (штуцеров, переходников, уголков, тройников и т.д.) и общая длинна шлангов.
...

Подскажите, пожалуйста, Вы соединяли отрезки шланга металлическими тройниками, это для надёжности или альтернатив нет?
Собрался сделать небольшую поливочную разводку и смел предположить, что есть какие-то удобные специальные наборы соединителей, разветвителей и так далее для садовых шлангов?

+Цитировать сообщение
dakir
сообщение 25.5.2012, 20:35
Сообщение #26

Новичок
Иконка группы

Из: Таганрог

Дача в На юге

Уважаемый ЁПРСТ.
Если можно вопрос? А с водорослями как боретесь. Капельницы не забиваются?

+Цитировать сообщение
Бриг
сообщение 28.5.2012, 1:23
Сообщение #27

Дачник

Из: Москва, естественно.

Дача в Воскресенск

Цитата(dakir @ 25.5.2012, 21:35) *
Уважаемый ЁПРСТ.

На предыдущей странице = ответ. Чистит иногда.
У нас 4 грядки клубники и собираем не тарелочками а гораздо больше. Усы нужны для размножения и омоложения кустов. Поливаем по мере надобности(иногда - частые дожди и капельный полив становится лишним). Да, чистить от сорняков приходиться и ещё труднее - обрезать усы, их очень много. Но не ради высоких показателей урожая. Просто - это хобби. Это нравиться и мне и жене. Не просто: приехать нажраться и спать, а немного повозиться с растюшками, почисить их от сорняков, полить теплой водичкой(это совсем не трудно). А вечерком под соловья пожарить шашлык и на свежем воздухе немного принять "на грудь".
Я не сторонник искусственных грядок в виде гробиков, некрасиво, хотя и опрятно. Естесственная природа более услаждает взгляд. Мне даже нравяться цветущие полевые цветы: желтенькие, синенькие, скромные такие....А клубника? просто растет на земле, иногда чистим от сорняка и попыток разрастания кустов до неприличного состояния. Клубника = крупная, листья тоже крупные, сильные. Грядки периодически меняем под другие культуры(чтобы земля восстанавливалась), а некоторую площадь оставляем и под "пар" (удобряя скошенной травой).
Ну а Автор = молодец! Всё сделал аккуратно и есть чем гордиться. 5 с плюсом! Особенно мне бочка понравилась! А вот подставку всё же лучше из стали делать. Дерево, как ни защищай = гниет и разваливается. Ну это - кому что доступно.

+Цитировать сообщение
figaro747
сообщение 28.5.2012, 2:16
Сообщение #28

Новичок
Иконка группы

Дача в Караганда

Топикстартеру мое уважение!
Насчет усиков, берем стакан для рассады и пришпиливаем нужный ус к нему. Через пару недель в грядку. Я 3-4 уса в горшках утапливаю в землю, отрезаю от материнского куста и оставляю зимовать. Это на тот случай если зимой пару кустов погибнут.
Фильтр, мне кажется, надо ставить после бочки, ржавчина из нее забъет трубки.
Шланги надо покрасить черной краской или замотать, водоросли в системе из-за их прозрачности. Не видно верх бочки, ее тоже хотя бы накрыть тем же спанбондом от света.

Сообщение отредактировал figaro747 - 28.5.2012, 2:24

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 18.6.2012, 18:26
Сообщение #29

Дачник

Дача в Можайском районе

Цитата(dakir @ 25.5.2012, 21:35) *
Уважаемый ЁПРСТ.

Два раза в сезон чищу старой зубной щёткой. На чистку всех капельниц уходит 15-20 минут.

Цитата(Ёпрст @ 18.6.2012, 19:25) *
Два раза в сезон чищу старой зубной щёткой. На чистку всех капельниц уходит 10 минут.

Первую клубнику снял с грядки 11 июня.

Сообщение отредактировал Ёпрст - 14.11.2012, 15:06

--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 18.6.2012, 18:59
Сообщение #30

Дачник

Дача в Можайском районе

Цитата(figaro747 @ 28.5.2012, 3:16) *
Не видно верх бочки, ее тоже хотя бы накрыть тем же спанбондом от света.

Бочка закрыта глухой деревянной крышкой. На счёт чёрной краски - спасибо! Приму к сведению.

--------------------

+Цитировать сообщение

Душица
сообщение 12.9.2012, 14:02
Сообщение #31

Прохожий
Иконка группы

Дача в Владимирской области

сажала я клубнику на спандбонд уже дважды...
Из плюсов - ягоды лежат на спандбонде, сухие, чистые, поливать реально меньше требуется
Два огромных минуса:
1) в первый год не успела осенью оборвать усы - проросли через спандбонд, пришлось весной выдирать вместе с ним)))
2) на другой грядке сорняки росли и поднимали спандбонд, хотя казалось что натянула достаточно крепко. Пришлось опять же выбирать сорняки вместе со спандбондом))) Потом, услышала что нужно было его в 2 слоя делать.
короче прям одно разочарование, что то сделала не так
Вот интересно Ёпрст, как у вас сейчас дела обстоят?

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 14.11.2012, 6:50
Сообщение #32

Дачник

Дача в Можайском районе

Цитата(Душица @ 12.9.2012, 15:02) *
сажала я клубнику на спандбонд уже дважды...
Из плюсов - ягоды лежат на спандбонде, сухие, чистые, поливать реально меньше требуется
Два огромных минуса:
1) в первый год не успела осенью оборвать усы - проросли через спандбонд, пришлось весной выдирать вместе с ним)))
2) на другой грядке сорняки росли и поднимали спандбонд, хотя казалось что натянула достаточно крепко. Пришлось опять же выбирать сорняки вместе со спандбондом))) Потом, услышала что нужно было его в 2 слоя делать.
короче прям одно разочарование, что то сделала не так
Вот интересно Ёпрст, как у вас сейчас дела обстоят?

1. У меня спандбонд в два слоя. Сквозь ткань ничего не прорастает. А усы - обрезаю регулярно.
2. Вот именно - в два слоя.
3. Всё нормально обстоит. Просто приходится раз в месяц чистить форсунки - трубки нужно всё же тёмные, ибо вода в них цветет. Чищу - снимая форсунку с конца щланга и и зубной щеткой старой пару раз. На чистку ВСЕЙ системы полива уходит минут 15-20...

--------------------

+Цитировать сообщение
budgie
сообщение 14.11.2012, 14:23
Сообщение #33

Дачник

Из: Москва

Дача в Волоколамск

ЗАШИБИСЬ! appl.gif appl.gif appl.gif

+Цитировать сообщение
Император
сообщение 3.1.2013, 23:31
Сообщение #34

Дачник
*

Дача в Краснодарском крае

Цитата(Ёпрст @ 13.7.2011, 12:49) *

А что ето все что на фотках ещё не украли? На дачах обычно я знаю воруют если охранников с автоматами не поставить

Сообщение отредактировал vlada - 4.1.2013, 4:56
Причина редактирования: Излишнее цитирование

+Цитировать сообщение
Яната
сообщение 3.2.2013, 23:20
Сообщение #35

Прохожий
Иконка группы

Дача в Азовский район

А можно ли обойтись без капельного полива? Я бы нарыла грядки спанбондом, а поливала бы обычной поливалкой.

+Цитировать сообщение
Странный
сообщение 5.7.2013, 22:40
Сообщение #36

Дачник

Из: г.Москва

Дача в СНТ

Цитата(Яната @ 4.2.2013, 0:20) *
А можно ли обойтись без капельного полива? Я бы нарыла грядки спанбондом, а поливала бы обычной поливалкой.

Нарыть грядки можно и лопатой...

--------------------
"Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте". (Оскар Уайльд)

+Цитировать сообщение
ТСВ
сообщение 7.7.2013, 11:36
Сообщение #37

Дачник

Дача в Сергиево-Посадском районе МО

Цитата(Ёпрст @ 14.7.2011, 7:53) *
Земля уплотнена хорошо. Да и сама рассада высаживалась в углубление в грядке вместе с большим комом грунта на корнях кустиков. Пока - всё отлично.

Глобально. Мечтаю об автополиве клубники, но это - в следующем году

--------------------
Татьяна

+Цитировать сообщение
Logosim
сообщение 5.9.2013, 23:01
Сообщение #38

Прохожий
Иконка группы

Дача в Бородянка, Киевской обл, Украина

Я сделал проще
Пластиковая бочка на дереве 4 метра высоты.
В нее сверху шланг, через переходник к шлангу насоса. Наполняю 1 раз в неделю. Обьем 50 литров.
Внизу бочки врезал шаровой кран и подсоединил белую требку пластиковую для холодной воды. Предварительно просверлил отверстия 0,5 мм через каждые 150-200мм. Кончик трубки вывел с грядки и при необходимости можно дать реверс насосом из колодца, для прочистки. Водоросли немного есть, но не критично, проток не забивают.
Проложил 20 метров этой трубки по грядке 2м на 5м.
Глубина залегания трубки 20см.
Накрыл все рубероидом в нахлест. По стыкам положил старые доски, чтоб ходить. Высадил клубнику. Растет и плодоносит очень хорошо, сорняки не лезут, усы легко срезаются раз в 2 недели.
Земля под рубероидом всегда влажная, теплая, рыхлая, много червяков.
Система работает без сбоя 3 год.
Еще там же высадил кусты земляники, Те вообще звери. по жмене ягод дают в неделю каждый куст.
Дешево и без хлопот.
Грядка отбортирована шифером высотой 30см.

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 17.9.2013, 18:27
Сообщение #39

Дачник

Дача в Можайском районе

Цитата(Logosim @ 6.9.2013, 0:01) *
Земля под рубероидом всегда влажная, теплая, рыхлая, много червяков.

1. Под рубероидом любят поселяться мыши.... icon_sad.gif

2. А для тех, кто беспокоится на случай воровства - сообщаю: всё на месте и всё работает. sml01.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 24.5.2017, 10:45
Сообщение #40

Дачник

Дача в Можайском районе

Прошло шесть лет. Настало время подвести итоги работы капельного полива клубники. К концу этого периода – капельный полив практически уже не работал. Да и клубника всё меньше и меньше давала урожая. Вот основные причины, по которым я был вынужден провести обновление и ремонт системы капельного полива.
1. Клубника переродилась и требовала обновления. Не смотря на то, что регулярно я чистил кусты от усов – всё равно она расползлась и практически её усы «задушили» основные кусты.
2. Геотекстиль т.н. «Спанбонд» покрылся дырами рваными отверстиями. Прогрызли грызуны, прорвали побеги усов и сорняков. Да и сам этот геотекстиль был классом 60. То есть не слишком прочный. Поэтому я и купил более прочный – 80-го класса.
3. В отверстия в геотекстиле постоянно прорастали различные сорняки, которые требовали кардинальной выкорчевки.
4. Так как бочка, стоявшая на подставке, была металлической (170 литров), – то у неё постоянно начало ржаветь дно изнутри. И все кусочки ржавчины потоком воды попадали в шланги и начали забивать капилляры форсунок. В связи с этим было принято решение – поменять бочку на новую и пластиковую. Купил более объёмную – на 200 литров. В бочке были уже предусмотрены отверстия с резьбовыми втулками для подсоединения шлангов. Теперь с ржавчиной покончено.
5. Ну и самой, наверное, главной проблемой в моём изначальном капельном поливе было то, что я использовал тонкие прозрачные силиконовые шланги для подвода воды к капельницам возле кустов, а так же – что от бочки к грядкам проведены были полупрозрачные шланги (которые разрушились от ультрафиолета). В прозрачных шлангах, как и в силиконовых – постоянно оставались остатки влаги и поэтому на свету и в воде внутри шлангов стала образовываться микроскопическая водоросль. Со временем её становилось всё больше и больше. И она так же, как и ржавчина стала забивать капельницы и сами шланги. Так что – использование прозрачных шлангов в капельном поливе – является огромной ошибкой! Только черные и непрозрачные шланги! И не боящиеся ультрафиолета если капельный полив на открытом пространстве, а не в теплице. Если в теплице – достаточно только черных шлангов.
6. И последнее. При ремонте грядок и капельного полива – необходимо было добавить в землю минимум удобрений и немного опилок (клубника любит опилки).

Был закуплен соответствующий материал: шланги, брус, геотекстиль, пропитка антисептическая для бруса, бочка с фитингами. Ну и закупил ещё 44 штуки новых кустика клубники. На каждую грядку – свой разный сорт. Итог на фото. Подачу воды из колодца насосом в бочку и из неё на гряди – сделал, как и было ранее: при помощи электронного таймера. Буду ждать урожая.

Ну вот - несколько фото реинкарнации капельного полива:

--------------------

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему