![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 5.6.2011 Сообщений: 24 Дача в Саратове ![]() |
Дико извиняюсь за отдельную тему, но что-то не нашла куда вклиниться. А уж так охота поделиться!!!
![]() Итак. Куплена дача с советской системой полива (трубы старые, шланги мёртвые). А хуже всего, что подключаешь всю эту систему к основному вентилю и льётся сразу везде!!! ![]() Решено - новая система полива. Трубы пластиковые (такие с синенькой полосочкой, не дорогие), фитинги пластиковые (это такие вентиля всякие: уголки, тройники), краны шаровые и к ним тоже пластиковые переходнички. И вот тут, самое интересное и проблемное: руки есть только мои и они женские. За работу чужие мужские руки запросили 100% от стоимости материалов!!! Ага, щаз!!!!!!!!! ![]() Как рассчитать, распланировать систему полива могу рассказать, но заострю внимание не на этом. Милые женщины! Если Вы такие же как и я, и всё хотите сделать нашими наманикюренными руками, то! Как всё это крепиться друг к дружке Вам и в магазине покажут, а вот дальше... ![]() Инструменты: ножовка по металлу (отдельно специальные ножницы не советую покупать, меня на 70 метров и ножовка устроила), рулетка, карандаш какого-нибудь красного или жёлтого цвета (на чёрном шланге лучше видно), перчатки хорошие (спасибо ОBI), наждачная бумага. Рекомендую выгнать с дачи детей (по определению) и своих мужчин (если он у Вас не подготовленный), потому что матерный запас Вы вспомните весь!!! А если и не владели данным лексиконом, то быстро сами придумаете. Трудности: пластиковые трубы продаются в бабинах, т.е. намотанные кольцом. И потому ОЧЕНЬ физически трудно выпрямить такую трубу до нужной нам ровности. Не пытайтесь перегибать и выпрямлять через колено и другие части тела!!! ![]() ![]() В остальной части всё достаточно просто, без особых физических нагрузок. Вот только когда фитинги будете заворачивать, тоже надо всю силу в них вложить. Тяжко... Свои 70 метров, 8 уголков, 8 тройников, 9 переходников и 9 кранов я собрала за 8 часов (целых два раза делала перекус на ходу!!!). В местах соединений они у меня всё равно подтекают чуть-чуть, но после старой системы полива получилось круче!!! Есть краники!!!! К тому же, я планирую всё это закопать глубиной в один штык лопаты. Вышеперечисленное сделала сегодня, поэтому о результатах пока рано говорить. Просто самое главное для женщин: сделайте все свои дела заранее, потому что потом руки даже, как говориться, рюмку не поднимут)))) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.5.2009 Сообщений: 1419 Дача в Волгоград ![]() |
фигасе!
А почему ножовка, а не болгарка? Буду у Вас консультироваться потом. |
|
|
![]()
|
|
А почему ножовка, а не болгарка?
Кажется, болгарка применяется для металлопластика или металла, а эти же трубы пластик обычный - никакой сварки! |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.5.2009 Сообщений: 1419 Дача в Волгоград ![]() |
Я подоконники пластиковые болгаркой резала... (как по маслу)
и чем круче новая??? В моей старинной метал-ой не нравится давление в конце системы, особенно после колена. Может распланирована неверно... Из-за этого возникают мысли о замене Сообщение отредактировал prog1 - 19.8.2011, 9:30 |
|
|
![]()
|
|
окончательно не могу сказать относительно качества давления в конце системы, периода эксплуатации пока мало. Но старая труба была диаметром 49, а новая 25, поэтому напор сразу понравился! И повторюсь - главное есть краны))) Ещё говорят, чтобы фитинги не подтекали их нужно закручивать в четыре руки одновременно с двух сторон трубы. Надо меня клонировать((( А ещё можно краны с фумкой наматывать, так не должны течь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.11.2008 Сообщений: 3977 Дача в Московская Область, Шатурский район ![]() |
А ещё можно краны с фумкой наматывать, так не должны течь. Угу, с фумкой или сантехнической нитью по резьбе(это удобнее всего), тогда "четыре руки с двух сторон" совершенно не обязательны. Достаточно двух.Вам этого в магазине не сказали? Сообщение отредактировал COBOK - 19.8.2011, 13:13 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 12725 Дача в Запорожье ![]() |
окончательно не могу сказать относительно качества давления в конце системы, периода эксплуатации пока мало. Но старая труба была диаметром 49, а новая 25, поэтому напор сразу понравился! И повторюсь - главное есть краны))) Ещё говорят, чтобы фитинги не подтекали их нужно закручивать в четыре руки одновременно с двух сторон трубы. Надо меня клонировать((( А ещё можно краны с фумкой наматывать, так не должны течь. Я свой полив сделал (после воровства стальных труб) чуть чуть по другому применил шланг который можно надеть на трубу с внутренним диаметром 25 мм, приобрел тройники 25х20х25 на тройники надеваю на стороны 25мм шланг выполняющий роль трубы а на 20мм вентиль для полива. Маленькая хитрость я "кольцую" поливную систему (конец системы соединяю с началом в 2 рукава) это позволяет уменьшить перепады давления в поливочных кранах при массовом открытии поливочных кранов. Тройники и уголки приобретал с резьбами, так проще вкручивать тройник и уголки в шланги закрепляю шланги хомутом. |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 16.8.2010 Сообщений: 4 Дача в Волгограде ![]() |
tanzily, ой а посмотреть бы на ваш труд.... может фото выложите?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 19.12.2007 Сообщений: 357 Из: г. Москва Дача в под г. Бронницы и дом в деревне Серпуховской р-н М.О. ![]() |
Так и не поняла, что за система полива и зачем закапывать. У меня лежали такие трубы с насверленными дырками, а эти дырки со временем забились землей и т.к. чистить пришлось бы много, то все демонтировали.
-------------------- Ирина, можно на "ты".
|
|
|
![]()
|
|
сегодня лечу руки
![]() Так и не поняла, что за система полива и зачем закапывать. У меня лежали такие трубы с насверленными дырками, а эти дырки со временем забились землей и т.к. чистить пришлось бы много, то все демонтировали. Вы говорите про капельный полив, это совсем другое. Я имею ввиду основную разводку на дачном участке от которой впоследствии и питается и капельный полив, и всякие удобные распылители. А закапывать планирую трубы, чтобы не давали возможность переломаться (через старые шланги матушка рухнула и правую руку сломала, прям в начале сезона и я осталась без "рабыни Изауры") ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.6.2011 Сообщений: 1498 Дача в Ижевск ![]() |
Закапывать пожалуй не стоит, ведь перед зимой из труб надо будет выгнать всю воду иначе зимой трубы лопнут. А лежащие на поверхности можно приподнять с одной стороны чтобы с другой стороны вода вытекла.
|
|
|
![]()
|
|
Можно, разумеется, не закапывать, но перешагивать через них небезопасно, да и не удобно как-то....
А ещё ведь могут и прихватизировать их "добрые люди")))) |
|
|
![]()
|
|
Вы с уклоном будете закапывать? (ну что б в конце стекла вода....)
А ещё у Удачника мне понравилась идея "кольца" (я так понимаю, тройник на входе стоит) - мне бы самое то, но это доп.расход трубы/шланга ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2009 Сообщений: 571 Из: г. Москва Дача в Моск.обл. Новорязанское шоссе ![]() |
Ещё говорят, чтобы фитинги не подтекали их нужно закручивать в четыре руки одновременно с двух сторон трубы. Это кто такое говорит? У меня водопровод сделан также (труба 25) и все скручено двумя руками без вспомогательного инструмента типа гаечных ключей, уплотнительных материалов и дополнительных пар рук. Там все должно легко собираться, если собирается правильно. У меня сначала тоже все потекло, но добрые люди показали, как надо делать. Теперь все нормально. Руки хоть и мужские, но не богатырские. Сообщение отредактировал Lbvf - 26.8.2011, 20:06 |
|
|
![]()
|
|
А Вы, как добрый человек, не могли бы уж если не показать, так рассказать поподробнее как правильно делать, чтобы не подтекало????
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 12725 Дача в Запорожье ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2009 Сообщений: 571 Из: г. Москва Дача в Моск.обл. Новорязанское шоссе ![]() |
А Вы, как добрый человек, не могли бы уж если не показать, так рассказать поподробнее как правильно делать, чтобы не подтекало???? ![]() Исключительно из доброты. Вот картинки: Вот комментарии к картинкам. На роликах все очень просто, а на деле, конечно не так. Основные моменты (на мой взгляд): 1. Конец трубы, входящий в фитинг д. б. строго прямой. 2. Труба должна входить в фитинг до упора, упираться не в уплотнительное резиновое кольцо, а в корпус. Кольцо должно надеться на трубу. Это хорошо видно в роликах. Если собрано соблюдая эти условия, то все должно закрутиться свободно и без смазки резьбы (но можно и смазать). Это мой личный опыт. М.б. у кого-нибудь есть и другие комментарии. Удачи. Сообщение отредактировал Lbvf - 30.8.2011, 15:37 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
Самое интересное в перечисленном старт - топиком это поведение этой системы полива зимой? И что придётся делать весной для восстановления? Т.к. с тонких труб полностью выгнать воду проблемно.
У меня два трубопровода на уч-ке фунциклируют более 20 лет. Один - стальная двух дюймовая труба 30 метров на опорах из тех же труб выполненна с уклоном к концу. Это подача прогретой воды из бочек. После окончания поливочного сезона и началом заморозков воду сливаю самотёком. Контролирую время слива строго. Были апендиксы в пол дюйма - отказался. Т.к. очень чувтвительны даже к минимальным минусам в ночное время. Вдоль трубы периодически краны. Вторая: так же 30 метров. Подача воды из колодца для полива, при необходимости, того что не требует теплой воды. Это толстый дюритовый шланг с внутренним сечением 1 дюйм. Он закопан на глубину 20-25 см под дорожками. Воду из него никогда не сливаю т.к. такая резина терпит заморозку. Стальную буду убирать на следующий год в подкрышное пространство рядных построек. Такая возможность появилась в результате реконструкции построек. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Самое интересное в перечисленном старт - топиком это поведение этой системы полива зимой? И что придётся делать весной для восстановления? Т.к. с тонких труб полностью выгнать воду проблемно. Самое интересное в том, что это у меня летний водопровод. Зимой я туда не езжу. Система разбирается в течении нескольких минут, поэтому нет проблемы выгнать воду из труб. Соответственно весной все должно собраться без проблем. Поживем, увидим. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 1:39 |