![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
Видеонаблюдение кому куда надо – делаем сами.
И совсем не страшен тот черт, которого малюют! Теперь, когда система запущена и работает – можно и по агитировать. Господа по имени ,,сделай сам,, - не надо бояться, не надо превращать себя в ту корову из которой доят денежные купюры. Производители за рынок и поэтому делают всё возможное для без проблемного монтажа и ввода в эксплуатацию бытового оборудования. Не ошибаюсь, назвав видеонаблюдение бытовым. Давно ли компьютеры были только для профи? А теперь? То же и с видеонаблюдением. Собрать рабочую систему – даже паяльник не нужен. Камеры комплектуются разъемами для линейного кабеля (у нормального производителя). Все подключение с помощью отвертки (проверяем и другие не брать) Оборудование мне обошлось чуть более 20 тыс руб. Это: - видео регистратор 4 канала 3G Grizzly 4.lite (без винчестера в комплекте – поставил старенький от компьютера)(понравился: разработка СПб, полностью рус меню, сайт, тех поддержка, прошивки. Цена – можно найти дешевле) - 4 видеокамеры SpezVision VS-548C D/NL (далеко не писк, можно найти дешевле и лучше) - 4 прожектора на 500 вт (не обязательно) с датчиками объема (желательно, но можно и обойтись) - 180 метров совмещенного видео кабеля (РК) с 1 парой для питания этих самых камер (метраж – кому сколько)(качество – в зависимости от условий применения и монтажа) - Естественно к этому набору необходимо добавить блок стабилизированного питания на 12 вольт. Который я не покупал. Т.к. имею старческую привычку плюшкина. Т.е. – старая аппаратура списанная или просто выкинутая и попавшая мне на глаза анализируется на предмет возможного использования составных частей и …… ну дальше понятно. А блоки питания есть практически в любой аппаратуре. Подобрать или переделать на нужное напряжение – не сложно. Да и просто собрать на КРЕН нужный стабилизатор – нет проблем. Что я и сделал. - 3G модем – (если есть необходимость передачи данных на расстояние по 3G сетям) - я пока без него. Но есть старенький буду использовать ,,Кситал 4 GSM,, Стоимость его не входит в выше указанный перечень. - желание и умение читать не сложные электрические схемы. Это минимум необходимого, что бы видеонаблюдение и оповещение заработало. Вернусь к видеокабелю. Поскольку было решено только подземная прокладка кабеля (не самое хорошее решение), то и выбор пал на кабель в плотном черном полиэтилене типа ПРВПМ т.к. ПХВ меня не внушает для под землю. Это из опыта, ПРВПМ с далекое сов время лежал в земле не один десяток лет. Но этот кабель (это не значит что других нет в вашем регионе) имеет очень маленькое сечение дополнительных жил для питания камер и не пригоден для камер с мощной подсветкой (мой случай). Я пошел на это т.к. решил питание сделать 220 вольтовой сетью и отдельным кабелем да бы запитать и прожектора и подать питание на автоматику ворот. Кабель применённый мною не совсем, в прямом смысле, силовой, да и сечение на пределе. Но зато мощная изоляция, экран и броня. ЗКП разделывать без хороших бокорезов и паяльной лампы – не моги. Ну и самое главное – халява (150 метр). А поскольку кабель 2 на 2 (т.е. 4 жилы) возникла мысль …… а не использовать ли это с большим толком, чем просто запаралелить? Итак: Хотелось бы: - каждый датчик превращается в датчик тревоги для исполнительной аппаратуры участка по контуру установки опор не теряя своих свойств включения прожектора - возможность вкл освещения по частям или полностью по необходимости, а не только по команде датчика - вынос датчика что позволяет опустить его ниже на опоре. Что уменьшает мертвую зону под опорой. - наличие двух источников информации о тревоге (датчик объема и камера) позволяет построить схему оповещения с большей вероятностью тревоги (уменьшить лже тревоги) Сказано – сделано: Датчик объема: ![]() - датчики объема были отделены от прожекторов (не обязательно) - слегка доработано крепление (уже автономно к общей опоре) - не нужные отверстия герметично заглушены - соединение датчиков с распределительной коробкой стандартным трёх жильным силовым кабелем в двойной изоляции от компьютерной аппаратуры (то что на фото – не конечный вариант). - регулятор освещенности на мах чувствительности (т.е. отключен) Распределительная коробка: ![]() - установлен стабилизатор на 12 вольт на КРЕН (питание камер) -установлено реле переменного тока типа РП21 переменного тока 220в - установлен св. диод для визуального контроля с земли наличия 12 вольт Силовой щит: ![]() - на каждую опору через своё АЗУ подаётся 220 фаза, ноль (два провода) - третий провод дву-направленный– по нему подается сигнал (Ф220)включения с датчика объема прожектора на обмотку реле в щите (контакты которого подают сигнал тревоги (замкнуто – разомкнуто) на исполнительную аппаратуру – регистратор, GSM охрана и т.д.) и из щита с другого реле по сигналу ДУ или любого другого источника, сигнал (Ф220) на принудительное включение прожектора в темное время суток в случае необходимости - четвертый провод (сигнальный Ф220) подает сигнал включения на обмотку реле в распределительной коробке на опоре от отдельного датчика освещенности на отдельной антенной опоре. ![]() Данная схема соединения цепей питания и управления требует точного соблюдения полярности переменного напряжения (фаза, ноль). Конечно дальность датчика (10м), для полного покрытия периметра мала, но кто мешает разделить периметр и добавить датчики? Совокупность двух источников информации (выше) + введение ещё одного источника (видео) по запросу GC-19 автономно на доп опоре (с гаража сниму – не нужна она там) – итог: просто и относительно дёшево с минимально возможным (по анализу) ложным срабатыванием. Замечу – данный принцип можно использовать и без силового кабеля. Только датчик объема и камера. Применив дешевую витую пару 4 на 2 и снизив напряжение питания и использовав реле на 12 вольт. А прожектора …… баловство. Без которых можно и обойтись. Аварийное питание: Цепи 12 вольт. Через Б.П. от FM -301 (раритет) и 4 АКБ 17А.Ч. (БУ) Цепи 220 вольт Через АВР 2 КВТ (БУ) (кроме прожекторов – схема построена так что при пропадании сети 220 вольт команда вкл на прожектора не подается. Микрофон серии ,,Шорох,, подключен экранированным микрофонным кабелем. Авто сирена на антенной мачте. Дистанционное управление режимами (готовлю, пока в стадии изготовления)(индикация режимами на антенной мачте (св.д.) Регистратор, АВРы, щиты установлены в маленьком бункере (т.к. нормального дома пока нет, да и так надёжнее) – это бывшее кольцо от колодца 1,2 метра диаметром и 1,0 высота. Залито бетоном дно, стальной верх, торчит из земли горловина и люк. Всё армировано герметизировано и проверено в течении ряда лет – сухо. Но….. влажность есть и в воздухе - бич электроники. Поэтому в кольце поставлен ,,Стоп влажность,, а в ящике с регистратором – килограмм селикогеля. Дело правят. Поскольку кольцо армировано, верх металл – важны антенны. Решение - индуктивная связь тлф – антенна через РК верна и прекрасно себя показала. Уровень по индикатору тлф полный. ![]() Все доступно, бюджетно, просто. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 11.9.2012 Сообщений: 402 Дача в элитном поселке ![]() |
Красиво, душевно
![]() Кому страшно за такое браться - возьмите одну камеру, повесьте над входом и загоните ее в AV вход телевизора. Можно поприкалываться - взять загнать в простой кассетный видеомагнитофон (часа на три, чисто поиграть - посмотреть как это работает, не тратя деньги, едва ли у кого такая техника где-нибудь в запаснике не валяется ненужная и забытая). Понравится - тогда видеорегистратор с жестким диском и ip адресом. Если дома растянуть локальную сеть - можно в камеры глазеть с любого компа (правда у дешевых видеорегистраторов возможность одновременного подключения чаще всего ограничена только двумя пользователями, т.е. если в офисах - начальник и зам глазеют, остальные нет, или подключаются когда эти отключились). А я от себя рекомедуэ помимо прочего использовать мини АТС. Ставится где-нибудь в гараже (лучше не в жилой зоне) и делается разводка по комнатам. Это необыкновенно удобно! Можно созваниваться, делать объявление по громкой связи (типа иди лови кур, они убежали через забор) и т.п. |
|
|
![]()
|
|
![]() ...из народа :) ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5534 Из: Самара Дача в п. Старо-Семейкино ![]() |
Это необыкновенно удобно! Можно созваниваться, делать объявление по громкой связи (типа иди лови кур, они убежали через забор) и т.п. А ежели к громкой связи добавить звоночек да рындочку, то можно и склянки бить, объявлять аварийные и боевые тревоги, а по субботам большую приборку (прополку)! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 30.3.2010 Сообщений: 5419 Из: Юрга, Кемеровская область Дача в Кемеровской области ![]() |
А ежели к громкой связи добавить звоночек да рындочку, то можно и склянки бить, объявлять аварийные и боевые тревоги, а по субботам большую приборку (прополку)! ![]() -------------------- Лариса.
Всем удачи! Берегите себя и своих близких! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17608 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра ![]() |
А ежели к громкой связи добавить звоночек да рындочку, то можно и склянки бить, объявлять аварийные и боевые тревоги, а по субботам большую приборку (прополку)! Ну а если ещё и корабельный ревун приобщить.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.6.2006 Сообщений: 4449 Из: Москва Дача в Солнечногорский р-н ![]() |
Решение - индуктивная связь тлф – антенна через РК верна и прекрасно себя показала. Уровень по индикатору тлф полный. g8o8r8, нельзя ли немного подробнее об этом техническом решении? -------------------- Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность, Придут другие времена, И вот тогда госбезопасность Припомнит ваши имена... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.10.2010 Сообщений: 860 Дача в Лен.обл. ![]() |
Индуктивная связь через колебательный контур на резонансной частоте приема передатчика, т.е. телефона. Извините, но проще не могу объяснить. Роль колебательного контура выполняет полосковая линия, выполненная из фольгированного стеклотекстолита. РК припаивается к этому съемнику высокой частоты - второй конец - антенна. Это далеко не ноу-хау. На принципе резонанса (составляющее звено) работает вся приема - передающая аппаратура.
Современные изыскания на эту тему можно посмотреть к примеру тут: Если кто владеет лазерно-утюжной технологией нанесения рисунка на фольгированный стекло-пластик и последующим травлением в хлорном железе - вышлю на мыло рисунок в натуральную величину 2.5 см на 3.5 см этой резонансной катушки. А вообще, попробуте поискать в продаже то, что в конце страницы по ссылке выше. Хотя я таких и не видел. Антенн - тьма. А вот такого адаптера ....... -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 11.9.2012 Сообщений: 402 Дача в элитном поселке ![]() |
![]() Бедные мои соседи... ![]() Что касается технической реализации - оно стоит того. Например, отец приезжает на машине в гараж, а я сижу в доме на чердаке (3й этаж) у компа фигней страдаю. Нужно меня позвать. Снимает в гараже трубку и во все телефоны разом в динамик говорит. С одной стороны смешно, а с другой - необыкновенно удобно. Далее еще кое-что: обычный домофон - это тупо трубка с дисплейчиком, а на воротах - разговорная панель. Звонят - а мне лень подходить. Снял трубу в любой комнате, кухне, котельной, гараже - с системного телефона, нажал на мигающую лампочку - и я в разговоре, чего мол, надо, чего приперлись? Сплю я ![]() В отличие от мобильной связи бесплатно, а потребление электроэнергии - не больше чем у одной лампочки накаливания. На средней паршивости компьютерном бесперебойнике АТС просидит без света часа четыре, большой ИБП она вообще неизвестно через сколько посадит. Может сутки, может и больше... Кроме того у АТС бывают "свои" аккумуляторы, докупаемые к ней в комплект. Если учесть, что к системе элементарно подключается управление электрическими замками и др вещами, то с аппарата можно будет включать даже полив газона (ыыы когда кто-то туда приперся). Самые простенькие модели (новых образцов, не моя антикварная) - тот же TEB308 - длина (хорошего кабеля) 1127 м. Т.е. в пределах дачного поселка элементарно связываются нужные 8 объектов. TDA 254 - соответственно 254 абонента. Толковый председатель при наличии нескольких городских телефонов (радиотелефонов с номером например) в СНТ может запросто сделать всем связь с внешним миром, благо такую вещь как DISA настроить большого ума не надо. Позвонил на номер - и сам же в тональном режиме (с чего угодно - мобильного, городского) набрал внутренний номер и добрался до того до кого захотел. А все пользующиеся системой внутри на системных телефонах видят, когда внешняя линия занята или нет (диод светится) и могут пользоваться соответственно. Оплата организовывается либо через общие взносы, либо посекундно (но это сложнее, это тогда нужен человек, АТС следит сама, но потом влючать если что - на фиг така возня). Сообщение отредактировал Pasha838 - 27.9.2012, 21:24 |
|
|
![]()
|
|
,,Бедные мои соседи... ,,................. Мы это про что?
Тема, вроде бы, не про АТС. А если бы и об АТС - кто мешает создать тему? Ни сколько не в обиду дву сторонне .... - давайте по темам! -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
,,Бедные мои соседи... ,,................. Мы это про что? Тема, вроде бы, не про АТС. А если бы и об АТС - кто мешает создать тему? Ни сколько не в обиду дву сторонне .... - давайте по темам! Так тут все размыто... Домофоны имеют панели с камерами, ip адрес имеет видеорегистратор... Ip АТС - у той давно видеофоны с камерой и экраном, а древние аналоговые телефонные станции (даже) давно имеют разъемы для управления замками, камерами (если те имеют поворот). Нажал кнопку на телефоне и камеру повернул (смотреть если АТС простая конечно придется через телевизор, увы...). На современных - на этом же телефоне в дисплей и поглазел, щелк-щелк - та камера, эта, другая... Ну это знаете, наподобие как та идиотская игра по телевизору, "позвоните Кузе". Снял трубу, нажал 4 - камера чуть влево, нажал 6 - камера чуть вправо (если камера уличная управляемая с поворотом, хоть на 360). А управление каждой в отдельности - тупо набивается код ее - и вперед! Хочу этой помахать, или той подвигать... По-другому-то это же компьютер надо влючать идти, или топать к видеорегистратору, а у телефона трубу в любой комнате снял снял и щелкай, верти глядя в телевизор (поскольку древнее же, не новое, ни дисплея ни намека на него), особенно если сигнал аналогового вывода видеорегистратора разведен во все телевизоры по всему дому. Ну неужели плохо?! Ну да ладно, я увлекся. Из темы выйду, а то меня поперло. Про соседей уж точно зря написал. Тем более что у меня система до того старая и морально устаревшая (совсем не та), что не стоило ее вообще описывать. И уж тем более в чужой теме ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не обижайтесь. Мы разговариваем на разных ,,языках,, Вы - про контроль жилого дома. В котором вы живете. И то о чем вы говорите абсалютно актульно. Я говорю про дачу находящуюся за пределами цивилизации. Эл энергия и та с перебоями, а уж про проводную тлф связь и инет - вообще молчу.
То что АТС даже старые такие как KX-TD 1232 имеют возможность, за счёт плат расширения, работать и с домофоном и по сот каналу свяи - знакомо. В личном хозяйстве ....... при нормальном доме......... я может и поставлю маленькую АТС на 6 номеров и 2 соединительные лмнии ........ где то валяется. У нас в СНТ есть один ТЛФ проводной - у сторожа. ИКМ ну хотя бы на 12 номеров сколько будет стоить? Так ведь к ИКМ нужна ещё и АТС ........ по мойму продолжать не стоит. Нищий мухосранс, он и есть нищий мухосранск. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.6.2006 Сообщений: 4449 Из: Москва Дача в Солнечногорский р-н ![]() |
g8o8r8, спасибо за ссылку. РК как я понял 75 Ом? Если нетрудно, скиньте в личку топологию, правда я не хлорным железом, а соляной кислотой травлю - так быстрее.
-------------------- Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность, Придут другие времена, И вот тогда госбезопасность Припомнит ваши имена... |
|
|
![]()
|
|
В.А. Мда .... через личку система выдаёт: ,, Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов,,
Хотя я пробовал в разных форматах. Одно и то же. Придумайте другой способ отправки. Обыкновенная электронка рулит без проблем. Раньше был промежуточный сервис - выкладывашь что нужно - клиент забирает. Не знаю есть сейчас такое. Пользуюсь обыкновенной электронкой как все смертные.Так что рад помочь, но ..... РК 50 ом. Причем я применил очень хороший РК. Марку не скажу т.к. бухточка досталась по наследству от отца. Это был его хлеб всю его жизнь. В отличии от меня. Первый телевизор он собрал сам в 1955 году в нашем мухосранске. Кабель тонкий 5мм в серебрёной оплетке и серебреной центральной жилой. Так что потери минимальны. Сообщение отредактировал g8o8r8 - 28.9.2012, 10:20 -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Адрес скинул в личку.
|
|
![]()
|
|
В.А. Отправил. Сообщите о получении. Почта капризничает и именно в последних числах месяца.
-------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, получил.
|
|
![]()
|
|
Плюсы и минусы выявленные при эксплуатации с момента ввода:
- датчики из комплекта прожектора, к сожелению, не обеспечивают полной защиты от влаги (лабиринтное уплотнение). Один датчик вышел из строя из за этого. Вскрытие остаьных показало наличие воды ещё в двух (всего - четыре). Решение - заполнение лабиринтного уплотнения тех вазелином. - очень широкий угол обзора (захватывает територию не требующую контроля и это приводит к ложным срабатываниям) - очень большая чувствительность на движение самих камер при включении встроенной подсветки в темное время суток. Еще при проверки дома я это заметил. После выключение искуственного света в поле зрения камер появляется то что при дневном или искуственном свете не видно абсалютно. Приходится программно на регистраторе уменьшать чуствительность практически в ноль. Результат всего этого - много ложных срабатываий. Особенно после включения подсветки. Модернизировал GC19. Надеюсь это будет подспорьем в решении вопроса идентификации ложных срабатываний. ![]() -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
![]() GC-19 в новом обличии и на новом месте. Вылезла ещё одна неприятная проблема в процессе эксплуатации: после длительного перебоя эл энергии естественно кончились АКБ и после подачи 220 безперебойник 220 не запустился автоматически. Как это решить?...... пока без вариантов. Рад буду услышать если у кого есть решение (авто запуск эл. станции пока не предлогать - не тот случай). -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
,,Как это решить?...... пока без вариантов,,- что то мозги медленно стали ....... ларчик открывается просто: задействуем одно реле GSM Кситал для этих целей и всё ок.
Датчики ИК из комплекта китайских прожекторов вполне адекватны. Умеьшение угола обзора этих датчиков решил путем ориентации датчика по любой стороне угла, а ненужную половину угла (90 градусов) закрываем прикеевая к датчику из любого не програчного материала заслонки. Эта не сложная дороботка резко уменьшает количество ложных срабатываний. А вообще ..... что бы уйти от это проблемы в условияъх улицы необходимо не ставить датчики в угол т.к. он (угол) всегда 90 градусов. Два датчика стоящих не в углу проблем не доставляют. -------------------- Если захотеть ..... человеческие возможности безграничны. Но это не значит, что вы сотворите сказку!
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 5.7.2012 Сообщений: 82 Дача в ЛенОбл ![]() |
На сегодняшний день решено приобрести вот это. В ближайшие дни подкуплю и буду тестировать и настраивать дома. Потом всю инсталяцию перенесу на дачу.....
[attachment=18305:001.jpg] Такс, замеры тут маленькие вставляются, переношу на другой лист [attachment=18306:002.jpg] [attachment=18307:003.jpg] А далее бум смотреть.. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 0:17 |