Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Печь-камин с водяным контуром, отопление 2х этажей домика в Софрино
rek52
сообщение 29.3.2012, 20:18
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы

Из: Мытищи

Дача в Sofrino

Всем кому интересна данная тема приглашаю для конструктивной беседы по этому вопросу.
Остановил свой выбор на Печоре аква. Планирую за летний сезон запустить все это хозяйство в материале.

+Цитировать сообщение
Билдер
сообщение 29.3.2012, 22:04
Сообщение #2

Дачник
**

Из: Москва

Дача в Раменское

Цитата(rek52 @ 29.3.2012, 20:18) *
Всем кому интересна данная тема приглашаю для конструктивной беседы по этому вопросу.
Остановил свой выбор на Печоре аква. Планирую за летний сезон запустить все это хозяйство в материале.

На самом деле интересно. Но Вы вопросы конкретно задавайте...

+Цитировать сообщение
nicolajka
сообщение 29.3.2012, 23:22
Сообщение #3

Дачник
**

Дача в МО

Мне очень интересна тема.
У меня стоит угловой камин амур от Меты,работает очень хорошо,но добиться распределения равномерного тепла по дому сложно. и если это реально все хорошо работает то можно и переделать,а старый камин,ну продам вконце концов подешевле,или отдам в холодные руки .... греться :-)
Провести трубы и установить несколько радиаторов есть и техническая и моральная возможность.
Нужна обязательно принудительная циркуляция,расширительный бак,ну и еще несколько тонкостей.
Буду внимательно следить.

Сообщение отредактировал nicolajka - 29.3.2012, 23:23

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 29.3.2012, 23:52
Сообщение #4

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(Билдер @ 29.3.2012, 22:04) *
На самом деле интересно. Но Вы вопросы конкретно задавайте...

Вопросов достаточно! Прежде всего не к теоретикам, а к людям которые в реале работают над этой темой, а именно: принцип организации "водяного" отопления; сложности и косяки в процессе работы. Схемы разводки
для двух этажей, причем не примитивной коробочной планировки.
В целом цель создания ветки не только задать вопрос, но и поделиться своим процессом от а до я...., с выкладкой фото и планов. Контструктивные предложения и мысли с уважением принимаю!
Тема поднималась на подобных ветках,но с 06 по 12 гг. ничего конкретного?!
Постараюсь в ближайшее время выложить план и фото.... Удачи всем!!!

Цитата(nicolajka @ 29.3.2012, 23:22) *
Мне очень интересна тема.
У меня стоит угловой камин амур от Меты,работает очень хорошо,но добиться распределения равномерного тепла по дому сложно. и если это реально все хорошо работает то можно и переделать,а старый камин,ну продам вконце концов подешевле,или отдам в холодные руки .... греться :-)
Провести трубы и установить несколько радиаторов есть и техническая и моральная возможность.
Нужна обязательно принудительная циркуляция,расширительный бак,ну и еще несколько тонкостей.
Буду внимательно следить.

Добой ночи! По этой причине решил отказаться от "Бутакова". Был-бы ангар вопросов не было-б, а в доме с его закоулками одни воздуховоды!!! И то вопрос!!! Кстати какую площадь Амур прокачивает? Реально, а не на бумаге?

+Цитировать сообщение
Билдер
сообщение 30.3.2012, 10:27
Сообщение #5

Дачник
**

Дача в Раменское

Цитата(rek52 @ 29.3.2012, 23:52) *
Вопросов достаточно! Прежде всего не к теоретикам, а к людям которые в реале работают над этой темой, а именно: принцип организации "водяного" отопления; сложности и косяки в процессе работы. Схемы разводки
для двух этажей, причем не примитивной коробочной планировки.
В целом цель создания ветки не только задать вопрос, но и поделиться своим процессом от а до я...., с выкладкой фото и планов. Контструктивные предложения и мысли с уважением принимаю!
Постараюсь в ближайшее время выложить план и фото.... Удачи всем!!!

Самый, наверное, главный вопрос - на воде или на антифризе? Если на антифризе, то на каком именно?

+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 30.3.2012, 10:29
Сообщение #6

Дачник

Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе

Цитата(Билдер @ 30.3.2012, 11:27) *
Самый, наверное, главный вопрос - на воде или на антифризе? Если на антифризе, то на каком именно?

На строительных рынках продают специальную жидкость незамерзающую для наполнения замкнутых систем отопления в частных домах.

--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 10:34
Сообщение #7

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(Билдер @ 30.3.2012, 10:27) *

Oднозначно не вода! У вас Байкал на фото? Выкладывают все исключительно камин в классическом виде,
не вижу с водой, а любопытно!!! Неужели на всю Россию никто не слепил еще??!! Вопрос к Вам чем топите,
каков расход, конденсат???

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 10:54
Сообщение #8

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(Ёпрст @ 30.3.2012, 10:29) *
На строительных рынках продают специальную жидкость незамерзающую для наполнения замкнутых систем отопления в частных домах.

Теплоноситель не проблема, но на рынке может не стал-бы покупать, да еще и рано о нем думать.
Сначала все в кучу собрать, а именно: а. развалить старую кирпичную печь, заменить пол и подготовить новое место для установки, развести трубы, причем сделать чистовую отделку по периметру на уровне окна иначе потом неудобно будет, (контур возможно сделать поначалу кастрированный чтобы запустить печь, но с "перспективой" , вычистить чердак второго этажа, заменить стропильную систему, организовать дымоход)- вот неполный перечень только подготовительных работ на этот сезон...

+Цитировать сообщение
nicolajka
сообщение 30.3.2012, 10:56
Сообщение #9

Дачник
**

Дача в МО

У меня АМУР дом 80 м2, взял Амур потому что он побольше и соответственно легко влезают большие поленья, если топить сильно и долго то во всем доме реально устроить баню, если протопить, а потом подкидывать по 2 палешков в час то при темпиратуре около нуля на улице электрообогреватели не включаю, но на первом этаже пользуюсь не всеми комнатами, т.к. тепло уходит на верх сильно...

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 11:31
Сообщение #10

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(nicolajka @ 30.3.2012, 10:56) *
У меня АМУР дом 80 м2, взял Амур потому что он побольше и соответственно легко влезают большие поленья, если топить сильно и долго то во всем доме реально устроить баню, если протопить, а потом подкидывать по 2 палешков в час то при темпиратуре около нуля на улице электрообогреватели не включаю, но на первом этаже пользуюсь не всеми комнатами, т.к. тепло уходит на верх сильно...

Я почему стал заморачиваться с водянкой; в чистом виде печкой равномерно протопить скорее всего не получится, у меня камин будет стоять в старом доме в углу S-18m.kv. далее теплоноситель в новодел около30м+ (второй свет частично) ну и соответственно на второй
тоже теплоноситель . отбирать лишнее тепло придется наверно системой воздуховодов( имею в виду с того помещения где стоит печь)
В целом метров под 100 набежит..., а кубатура тоже не хилая получится, поскольку второй этаж не ограничиваю потолками...

+Цитировать сообщение

COBOK
сообщение 30.3.2012, 12:18
Сообщение #11

Дачник

Дача в Московская Область, Шатурский район

Цитата(rek52 @ 30.3.2012, 0:52) *

А причина проста - разработка жидкостной системы, это сложная техническая задача с выполнением множества расчетов, очень зависящая от конкретного дома. Поэтому ей занимаются за деньги, а система, стоящая у кого-то, не подойдет другим с вероятностью процентов в 90. И даже "профи" кстати не всегда делают работоспособные системы.
Цитата
Я почему стал заморачиваться с водянкой

Для начала, чтобы Вас напугать с целью избавить от, как мне кажется, немного легкомысленного отношения к "водянке", наберите в Яндексе фразу "взорвался тт котел", и почитайте парочку верхних ссылок. wink.gif

Я для себя в свое время вывод сделал такой: "на даче ну ее нафиг, эту водянку". Тем более что помимо серьезных расходов и гемора она, особенно в безопасном варианте, добавляет теплоемкости дому => время прогрева возрастает.

Сообщение отредактировал COBOK - 30.3.2012, 12:25

+Цитировать сообщение
Дан
сообщение 30.3.2012, 12:46
Сообщение #12

Дачник

Из: С-Петербург

Дача в Лесколовской волости

А я вот подумываю вместо стартовой трубы на своей Волге вот такую байду поставить :
http://www.pechnik-spb.ru/119.php?tableid=44&itemid=48
Бак литров на 100 и греть себе воду на хознужды, благо в холодное время камин целый день топится. Но проблема есть, согласен, воду надо заливать и сливать, чтоб не порвало баки. А это гемор. Для отопления такой вариант можно, если тосол залить, но не готов возится с прокладкой труб.

--------------------
Автомат на дачной машине нужен не больше, чем парктроник для танка.
Но автомат бывает нужен по жизни , также как и танк.

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 14:58
Сообщение #13

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(Дан @ 30.3.2012, 12:46) *
А я вот подумываю вместо стартовой трубы на своей Волге вот такую байду поставить :
http://www.pechnik-spb.ru/119.php?tableid=44&itemid=48
Бак литров на 100 и греть себе воду на хознужды, благо в холодное время камин целый день топится. Но проблема есть, согласен, воду надо заливать и сливать, чтоб не порвало баки. А это гемор. Для отопления такой вариант можно, если тосол залить, но не готов возится с прокладкой труб.

Скажем это крайний случай использовать в качестве титана. Есть логика.... Чтобы избежать разночтения использую слово "водянка" по умолчанию в кавычках. Пугать какими-либо F-мажорными обстоятествами я полагаю нет смысла,поскольку мальчик взрослый и трезвый ,про ТБ. знаю не по наслышке и всю жизнь соблюдаю.... Что собственно теряем в случае результата сомнительного? -Разницу в цене порядка1000-2000 ?! (стоимо обычного камина и аква), так это пустяки. потом есть гнилая идея пойти по пути перестраховки и запитаться минимальными требованиями т.е камин и min обвязки. Скажем метод проб и ошибок или методом тыка.

Цитата(COBOK @ 30.3.2012, 12:18) *
А причина проста - разработка жидкостной системы, это сложная техническая задача с выполнением множества расчетов, очень зависящая от конкретного дома. Поэтому ей занимаются за деньги, а система, стоящая у кого-то, не подойдет другим с вероятностью процентов в 90. И даже "профи" кстати не всегда делают работоспособные системы.

Для начала, чтобы Вас напугать с целью избавить от, как мне кажется, немного легкомысленного отношения к "водянке", наберите в Яндексе фразу "взорвался тт котел", и почитайте парочку верхних ссылок. wink.gif

Я для себя в свое время вывод сделал такой: "на даче ну ее нафиг, эту водянку". Тем более что помимо серьезных расходов и гемора она, особенно в безопасном варианте, добавляет теплоемкости дому => время прогрева возрастает.

Согласен с Вами что лучше газового котла не будет. Не хочется пасовать поэтому есть цель и желание, к тому же отр. результат-тоже результат.. Газ есть в 10 метрах но пока не досягаем, поскольку надо узаконивать строение и новодел да и цена вопроса подводки газа не 3 копейки, сами понимаете у нас все для народа делается...

+Цитировать сообщение
COBOK
сообщение 30.3.2012, 14:59
Сообщение #14

Дачник

Цитата(rek52 @ 30.3.2012, 15:46) *
про ТБ. знаю не по наслышке и всю жизнь соблюдаю....

Что такое в вашем понимании ТБ для жидкостной системы? Вы полагаете, их так просто соблюсти в дачном доме?

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 16:37
Сообщение #15

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(COBOK @ 30.3.2012, 14:59) *
Что такое в вашем понимании ТБ для жидкостной системы? Вы полагаете, их так просто соблюсти в дачном доме?

Я имел в виду технику безопасности

+Цитировать сообщение
Билдер
сообщение 30.3.2012, 16:40
Сообщение #16

Дачник
**

Дача в Раменское

А я, собственно, не понял: а кто вообще сказал, что можно в т.н. печи-камины с водяным контуром можно заливать какой то антифриз, тем более непонятно где купленный? В каких это заводских документах описано?

+Цитировать сообщение
COBOK
сообщение 30.3.2012, 17:01
Сообщение #17

Дачник

Цитата(rek52 @ 30.3.2012, 17:37) *
Я имел в виду технику безопасности

Вот-вот. Что это в Вашем понимании для жидкостной системы icon_twisted.gif ?

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 20:49
Сообщение #18

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(Билдер @ 30.3.2012, 16:40) *
А я, собственно, не понял: а кто вообще сказал, что можно в т.н. печи-камины с водяным контуром можно заливать какой то антифриз, тем более непонятно где купленный? В каких это заводских документах описано?

Тосол не обсуждается! Антифризы-тема для изучения. Вопрос на засыпку: где сказано что антифриз категорически не рекомендуется?! До октября есть время на эксперименты. Пожуем увидим.

+Цитировать сообщение
nicolajka
сообщение 30.3.2012, 21:18
Сообщение #19

Дачник
**

Дача в МО

про тип жидкости теплоносителя полюбому должен в паспорте указать производитель камина,всетаки тосол или по импортному антифриз (всего лишь разные названия по сути одного и того же) достаточно агресивная среда.

Сообщение отредактировал nicolajka - 30.3.2012, 21:21

+Цитировать сообщение
rek52
сообщение 30.3.2012, 23:24
Сообщение #20

Новичок
Иконка группы

Дача в Sofrino

Цитата(nicolajka @ 30.3.2012, 21:18) *
про тип жидкости теплоносителя полюбому должен в паспорте указать производитель камина,всетаки тосол или по импортному антифриз (всего лишь разные названия по сути одного и того же) достаточно агресивная среда.

Согласен, собственно любая химия вредна. Для меня на первом этапе важно продлить сезон с апреля по октябрь так что пробовать буду скорее всего на воде далее видно будет. к друзьям съездить надо понюхать пощупать поскольку некоторые используют химию будем пробовать и думать! У Вас какие на этот счет мысли и планы? Пока ни одного отзыва не читал( я сделал,запустил итд...!!??)

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему