Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Огурцы и дыни.
Shtyrlitz
сообщение 23.5.2007, 14:33
Сообщение #1


Дачник
*****

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы




Мелькнула мысль арбузы , дыни и огурцы посадить на одной грядке огуречной
Благо место есть! Но возник вопрос не произойдет ли прекрестное опыление. Может кто сталкивался с таким ?


--------------------
Если не любишь дураков, могут назвать человеконенавистником.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
внучек Мичурина
сообщение 23.5.2007, 15:17
Сообщение #2


Дачник
***

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск



Сталкивался - отвечаю - огурцы и дыни будут неопнятного вкуса - дыни огуречного , огурцы непонятного, арбузы не повлияет никак
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Furniture
сообщение 23.5.2007, 17:26
Сообщение #3


Дачник
****

Регистрация: 19.2.2006
Сообщений: 1225
Из: Москва




а разве опыление влияет на мякоть??? или это про потомков такого эксперимента
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
внучек Мичурина
сообщение 24.5.2007, 8:51
Сообщение #4


Дачник
***

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск



Furniture
Видать влияет, тоже самое наблюдается если горький перец затештся случайно в сладкий - весь будет горчить - это давно известный факт. На огурцах и дынях тож - собсственный эксперимент - дыни были сорта колхозница - огурцы своей селекции))) смесь бульдога с носорогом, арбузы сорта огонек - вот на них не отразилось икак такое соседство
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Солнышко
сообщение 24.5.2007, 10:50
Сообщение #5


Дачник
**

Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 260
Из: МО, 35 км по Горьковскому ш-е




А дыни с кабачками рядом? или патиссонами? А то дыни высадила уже, хотела не далеко кабачки сунуть icon_rolleyes.gif Наверное не стоит (хочется дынь покушать)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 24.5.2007, 12:23
Сообщение #6


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917
Из: Москва

Дача в Толстопальцево



Кабачки с патисонами точно не стоит рядом сажать, такие уродцы могут получиться. Насчет дынь - не знаю


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
внучек Мичурина
сообщение 24.5.2007, 12:36
Сообщение #7


Дачник
***

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск



Солнышко
Дыня с кабачком не переопылится - енто тож проверено - не бойтесь, а вот кабачки и патиссоны даже научные названия есть - патичок, патитыква, тыквачок и прочее - так что оно вам надо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фру-Фру
сообщение 24.5.2007, 13:50
Сообщение #8


Дачник
**

Регистрация: 21.6.2006
Сообщений: 277
Из: Рыбинск

Дача в В окресностях Рыбинска



Так, а что с кабачками и тыквами? Не получатся кабатыквы?


--------------------
Я люблю время колокольчиков
Ольга
http://my.mail.ru/mail/bibl27/?from_commercial=3
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Liudmila
сообщение 24.5.2007, 14:17
Сообщение #9


Дачник
***

Регистрация: 27.5.2006
Сообщений: 618
Из: Саратов




Цитата(Фру-Фру)
Так, а что с кабачками и тыквами? Не получатся кабатыквы?

А тыквачки, по-Вашему, от кого происходят? Ну можно в принципе и кабатыквами обозвать, если очень хочется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Солнышко
сообщение 24.5.2007, 14:29
Сообщение #10


Дачник
**

Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 260
Из: МО, 35 км по Горьковскому ш-е




Ага, понятно, кабачки с дынями сажаю. Ура! А вобще прикольно, дыня вроде тоже относится к тыквенным? icon_redface.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Liudmila
сообщение 24.5.2007, 15:06
Сообщение #11


Дачник
***

Регистрация: 27.5.2006
Сообщений: 618
Из: Саратов




Цитата(Солнышко)
Ага, понятно, кабачки с дынями сажаю. Ура! А вобще прикольно, дыня вроде тоже относится к тыквенным? icon_redface.gif

Относиться-то относится, но семейство тыквенных обширное весьма, около 130 родов и 900 видов. И одни тыквенные друг другу ближе, другие дальше. Поэтому семейство делят на 2 подсемейства, тыквенные (большинство видов) и занониевые, а их в свою очередь на 8 триб, причем 7 триб относятся к подсемейству тыквенных.
К трибе бенинказовые (бенинказа - другое название восковая тыква, некоторые энтузиасты и в России ее разводят) относятся арбузы и лагенарии. Это два разных рода, арбузов всего 3 вида, лагенария вообще монотипный род, то есть из одного вида состоит. Они уже очень давно обособились и друг до друга и от остальных тыквенных. Переопыление с другими нашими тыквенными невозможно.
К трибе тыквенных относятся тыквы, люффа и эхиноцистис, который в диком виде растет у нас, заплетает все, а потом осенью на сухих лианах висят такие колючие сухие плоды.
Мы на наших огородах выращиваем в основном три вида тыквы. Это тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква мускатная (Cucurbita moschata). А наши кабачки и патиссоны все дружно являются представителями того же даже не то что рода, но и вида Cucurbita pepo, как и обыкновенные тыквы. "Такой же люди, только рубашка другой". Они переопыляются друг с другом и с обыкновенной тыквой без всяких затруднений, потому что относятся к одному виду. То есть биологических препятствий у них вообще в принципе нет для переопыления. Но другие тыквы, например мускатные, можно смело сажать рядом с кабачками, и переопыления не будет, и тыква получится какая надо, и семена с такой мускатной тыквы можно смело собирать. Сортовые качества сохранятся. (Кстати то же и с перцами. Если вы посадите рядом со сладкими перцами острые перцы того же вида, то есть Capsicum annuum, может вырасти черт знает что. Но если острые перцы будут иного ботанического вида, скажем Capsicum frutescens или Capsicum baccata, то хоть как их сажай, на сладких будут сладкие, а на острых острые, проверено на практике. Потому что разные виды.)
А огурцы и дыни относятся к трибе мелотриевые (семена самой мелотрии продает Гавриш, очень похожа на огурец, только маленькая). То есть огурцы и дыни отстоят весьма далеко от причих тыквенных, но близки друг к другу. Более того, до недавнего времени дыню относили к тому же роду, что и огурец (Cucumis), и только недавно некоторые ботаники решили выделить дыню в самостоятельный род Melo. Ученый мир по этому вопросу пока консенсуса не достиг. Но в любом случае мы видим, что огурцы и дыни близкие родственники и хоть и не образуют внятных гибридов, как кабачки и тыквы, но на свойства друг друга влияют.
Вывод: из систематики тыквенного семейства сразу видно, кто на кого может влиять, а кто нет.

ЗЫ: рассуждения зануды-любителя ботаники и систематики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Цыган
сообщение 28.5.2007, 22:47
Сообщение #12


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 2.8.2006
Сообщений: 84
Из: Ростов-на-Дону




у меня прямо сосвем рядом посажены тыквы и дыни. То есть они не перопылятся и дыни будут дынями, а тыквы - тыквами?
а через какое расстояние друг от друга надо сажать тыквы и кабачки, чтобы они не переопылились?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Liudmila
сообщение 29.5.2007, 10:08
Сообщение #13


Дачник
***

Регистрация: 27.5.2006
Сообщений: 618
Из: Саратов




Цитата(Цыган)
у меня прямо сосвем рядом посажены тыквы и дыни. То есть они не перопылятся и дыни будут дынями, а тыквы - тыквами?
а через какое расстояние друг от друга надо сажать тыквы и кабачки, чтобы они не переопылились?

Тыквы и дыни никак не переопылятся, хоть вперемешку на одной грядке их сажайте. Что касаемо обыкновенной (именно обыкновенной, не мускатной и не крупноплодной) тыквы и кабачков, то тут дело тухлое. Им надо, если не ошибаюсь, что-то около 500 метров на... как это... неоткрытой местности, то есть, когда всякие кусты, деревья и т.д., как в наших садах. Не в чистом поле, короче. В чистом поле вроде надо 2 км расстояния (если я не ошибаюсь опять же). Тогда переопыления не будет. В противном случае придется цветы изолировать и опылять самому. Но если вас интересует не чистосортность семян, а вкус плодов, то достаточно разнести кабачки и тыквы на разные грядки в пределах участка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lada1406
сообщение 3.6.2007, 6:44
Сообщение #14


Дачник
*

Регистрация: 20.1.2007
Сообщений: 236
Из: Минск




У меня на одной грядке росли кабачки разных сортов, тыквы и патиссоны. Плоды у всех были хорошие, соответствующие сортам, а вот из их семян получился бы настоящий фейерверк гибридов. Даже в специальной литературе встречаются рекомендации, если на тыкве распустился женский цветок, а мужских еще нет, произвести искуственное опыление, при этом можно использовать цветок кабачка. Это в том случае если вы не собираетесь использовать потом семена, а вас интересуют плоды. Я и сама так делала - получаются совершенно нормальные тыквы со всеми характерными признаками, а из их семян однозначно выросли бы тыквачки. Все-таки то что происходит при опылении сладкого перца острым или у огурцов с дынями - это скорее исключение, чем правило. Обычно признаки опылителя проявляются в следующем поколении, а на плоды не влияют. Крупноплодная земляника растет рядом с мелкоплодной, они прекрасно переопыляются, но на плоды это никак не влияет; для многих плодовых культур лучшими опылителями являются мелкоплодные дикари не блещущие вкусом, но от такого опыления плоды становятся только лучше. Конечно, я могу ошибаться, и может быть какие-то неизвестные мне сорта тыквенных ведут себя иначе, но пока я только убеждалась в том, что у разновидностей твердокорой тыквы - тыкв, кабачков и патиссонов перекрестное опыление качество плодов не меняет.

Штирлиц, спасибо, что подняли тему, а то я тоже собиралась дыни к огурцам посадить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 3.6.2007, 7:47
Сообщение #15


Дачник
****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773
Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.



Не зная всех тонкостей раздельного произростания, на одной компостной куче росли- тыквы: Голосемяная, Золотая груша, и кабачки Цукеша и Негритенок. Наверное, они не знали, что рядом нельзя, поэтому выросли очень хорошенькими. А где на наших дачах взять расстояние 500 метров между растениями? Если мы с соседями посадим на разных концах это будет всего 60 метров :cry:


--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jah
сообщение 3.6.2007, 13:22
Сообщение #16


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 10.2.2007
Сообщений: 18
Из: Челябинск




Была тяжелая дискуссия по поводу цитрусов - один товарищ доказывал, что при перекрестном опылении мандарина лимоном на мандарине вырастет вовсе не мандариновый плод. Сам себе успешно доказал обратное icon_lol.gif
Мое мнение - что изменения вкуса перцев (читай: формы огурцов и пр.) связано с некачественным семенным материалом и с условиями произрастания, а не с опылением. Приведу ряд причин:
1. Плод формируется из клеток материнского растения, в отличие от семян. Поэтому он может иметь только те свойства, которые предусмотрены генотипом "мамы" icon_lol.gif
2. Паслены, в том числе перцы - по большей части самоопыляемые (при участии ветра) растения, некоторые из них опыляются еще в состоянии бутона.
3. Некоторые паслены завязывают помимо "нормальных" и партенокарпические плоды с пустыми или недоразвитыми семенами, причем доподлинно известно, что некоторые другие растения (хурма, например) имеют такое же свойство - так вот у той же хурмы плоды с семенами и партенокарпические отличаются по вкусу.

Выкладки спорные, но это не истина в последней инстанции, а только информация к размышлению icon_lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Liudmila
сообщение 3.6.2007, 19:55
Сообщение #17


Дачник
***

Регистрация: 27.5.2006
Сообщений: 618
Из: Саратов




Цитата(Jah)
Мое мнение - что изменения вкуса перцев (читай: формы огурцов и пр.) связано с некачественным семенным материалом и с условиями произрастания, а не с опылением. Приведу ряд причин:
1. Плод формируется из клеток материнского растения, в отличие от семян. Поэтому он может иметь только те свойства, которые предусмотрены генотипом "мамы" icon_lol.gif
2. Паслены, в том числе перцы - по большей части самоопыляемые (при участии ветра) растения, некоторые из них опыляются еще в состоянии бутона.
3. Некоторые паслены завязывают помимо "нормальных" и партенокарпические плоды с пустыми или недоразвитыми семенами, причем доподлинно известно, что некоторые другие растения (хурма, например) имеют такое же свойство - так вот у той же хурмы плоды с семенами и партенокарпические отличаются по вкусу.

Выкладки спорные, но это не истина в последней инстанции, а только информация к размышлению icon_lol.gif


Вот разумно рассудивши, я тоже не верю, как такое может быть, чтоб из сладких перцев, растущих рядом с острыми, выросли сразу в этом сезоне острые плоды. Это все равно как если белая женщина выйдет замуж за негра - сама ж не почернеет! У меня за 9 лет ни разу так не было, чтоб сладкие и острые перцы друг на друга хоть как-то повлияли. Ткнешь незамеченный сладкий перец в гущу острых - на сладких сладкие, на острых острые. Но со всех сторон слышу, что вот "у меня было", "у Вани выросло", "у Мани все перцы есть не можно было". Не могут же все дружно врать! С другой стороны, привидения тоже люди видят... Не знаю, короче. Личный опыт пока не противоречит доводам рассудка.

То же и с тыквами и кабачками. У меня сроду росли рядом, и каждое растение приносило по роду его, как говорится. Но, хоть и реже, чем о перцах, но слышишь оттуда и отсюда, что непосредственно в данном сезоне сам плод вырос какой-то химерой, и "ПХ" такие фоты как-то раз публиковал. И семена в голосемянной тыкве у кого-то получались отнюдь не голыми. Тоже не могут же все врать! Хотя с восемнадцатой стороны... В общем, и тут личный опыт пока не противоречит теоретическим рассуждениям.

Смайл, разводящий руками.

Надысь одну дыню-Колхозницу втыкнула на огуречную грядку, иначе нигде не помещалась. Вот и посмотрю, что получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shtyrlitz
сообщение 3.6.2007, 21:03
Сообщение #18


Дачник
*****

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы




А кто знает может и переопыляются


--------------------
Если не любишь дураков, могут назвать человеконенавистником.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Liudmila
сообщение 3.6.2007, 21:14
Сообщение #19


Дачник
***

Регистрация: 27.5.2006
Сообщений: 618
Из: Саратов




У меня цуккини что рядом с тыквами, что рядом со спагетти были одинаковыми, как им и полагалось. А спагетти и тыквы были как полагалось им. Но я цуккини никогда не доращиваю до зрелой стадии, 10-12 см максимум. Так что кто знает, какими бы они были, доживи они на кусту до зрелости.

А может, дело и впрямь в условиях произрастания? Потому что ей-богу, никогда на сладких перцах среди острых не вырастали острые! Чтоб у меня медведка все пожрала, а что не пожрала бы, то бы воры покрали, если вру! (страшная клятва дачника)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 3.6.2007, 23:58
Сообщение #20


Дачник
****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773
Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.



Пара перецев задержалась дома.Завтра же подсажу сладкий перец к горьким, для эксперемента. Осенью посмотрим результаты. Для меня главное, чтобы горькие не стали сладкими sml06.gif


--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 30.5.2020, 12:36
Реклама на форуме