Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

99 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Всё о мульчировании. Объединение разных разделов о мульчировании, Часть I
hFl
сообщение 6.9.2010, 8:55
Сообщение #121

Дачник

Дача в ушел

Цитата(umMuslim @ 5.9.2010, 21:36) *
Я пожалуй пока "обычным" вариантом воспользуюсь, тем более что плоскореза у меня пока нет.
А нельзя ли ту мульчу что поверх мешков не убирать, а прям на мешках обработать их Байкалом? или их обязательно сначала закопать нужно?
Благодарю за ответ!

Если Вы оставите мульчу на мешках и просто обработаете "Байкалом", то частично обезвредите только грибки. А паразиты в виде грызущих, ползующих и т.д. благополучно расползутся из этого рассадника при наступлении тепла по всему участку. Поэтому мульчу и нужно закопать, чтобы они "замучились" выползать.

+Цитировать сообщение
umMuslim
сообщение 6.9.2010, 9:14
Сообщение #122

Дачник
**

Дача в Лаишевский район Татарстан

Цитата(hFl @ 6.9.2010, 9:55) *
Если Вы оставите мульчу на мешках и просто обработаете "Байкалом", то частично обезвредите только грибки. А паразиты в виде грызущих, ползующих и т.д. благополучно расползутся из этого рассадника при наступлении тепла по всему участку. Поэтому мульчу и нужно закопать, чтобы они "замучились" выползать.

Все ясно! спасибо за разъяснение!

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 6.9.2010, 19:18
Сообщение #123

Дачник

Дача в пос.Северный Белгородской обл.

Цитата(umMuslim @ 6.9.2010, 8:14) *
Спасибо за совет sml16.gif , если найду эту книгу в инете то обязательно почитаю.

Прошу прощения, не нашла в вашем профиле данных о дне рождения... Вы наверное молоденькая?.. А я в силу возраста книжечки всё по старинке читаю-забираясь на диван с ногами и прикрываясь пледиком... icon_lol.gif

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 6.9.2010, 19:34
Сообщение #124

Дачник

Цитата(hFl @ 6.9.2010, 9:55) *

Да что же вы такие ужасы рассказываете? Просто мистический триллер с монстрами и чудовищами! icon_lol.gif Все убедительно рассказывают о вредителях, засевших в мульче, верхнем слое почвы и опавших листьях. Но ведь полезные насекомые не птицы- в теплые края не улетают, а зимуют в той же мульче и листьях. Закопаете вредителей, закопаете и хищников. Вредители и со стороны быстренько прибегут, а вот полезных насекомых желательно иметь своих, домашних, потому что их мало.

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
umMuslim
сообщение 7.9.2010, 9:45
Сообщение #125

Дачник
**

Цитата(глата @ 6.9.2010, 20:18) *
Прошу прощения, не нашла в вашем профиле данных о дне рождения... Вы наверное молоденькая?.. А я в силу возраста книжечки всё по старинке читаю-забираясь на диван с ногами и прикрываясь пледиком... icon_lol.gif

Ну себе самой молодой уже такой не кажусь )))))) А вообще мне 25 ))) И я тоже люблю книжки читать реальные, но сначала стоит их покупать или нет проверяю, читая немного скачав в интернете )))))

+Цитировать сообщение
umMuslim
сообщение 7.9.2010, 9:55
Сообщение #126

Дачник
**

Цитата(глата @ 6.9.2010, 20:34) *
Да что же вы такие ужасы рассказываете? Просто мистический триллер с монстрами и чудовищами! icon_lol.gif Все убедительно рассказывают о вредителях, засевших в мульче, верхнем слое почвы и опавших листьях. Но ведь полезные насекомые не птицы- в теплые края не улетают, а зимуют в той же мульче и листьях. Закопаете вредителей, закопаете и хищников. Вредители и со стороны быстренько прибегут, а вот полезных насекомых желательно иметь своих, домашних, потому что их мало.

я тоже испугалась, честно говоря, и уже подумывала откуда же мне весной новую мульчу то потом искать...
Засеяла вчера на некоторых грядках рожь, весной еще нужно будет прикупить плоскорез наверно, чувствую без него не обойтись...
А вот еще вопрос созрел: я тут не знаю хорошо уж или нет посадила клубнику на высоких грядках. думала замульчивировать травой всякой. а соседка говорит, что в прошлом году не смотря на то, что зимой укрывала соломой клубнику, она у нее вся померзла. Тогда стоит все таки купить что ли нетканный материал и выровнять грядки навозом, чтоб покрыть им удобнее было?

+Цитировать сообщение
hFl
сообщение 7.9.2010, 15:51
Сообщение #127

Дачник

Дача в ушел

Цитата(глата @ 6.9.2010, 20:34) *

Да не пугайтесь Вы так сильно! Не все так страшно.
Практика показала (моя, и еще потом нашел отзывы), что на 6ти сотках, к сожалению, нет корма в таком количестве, чтобы полезных насекомых было много.
Если засеять все кормом для тех же божьих коровок и даже больше места ни подо что не оставлять, то их все-равно будет недостаточно для серьезного противостояния вредителям. Жужелицу можно закапывать совершенно спокойно - откопается на раз. А многие остальные не зимуют в мульче, а выбирают места чуть повыше.

+Цитировать сообщение
hFl
сообщение 7.9.2010, 15:56
Сообщение #128

Дачник

Дача в ушел

Цитата(umMuslim @ 7.9.2010, 10:55) *
А вот еще вопрос созрел: я тут не знаю хорошо уж или нет посадила клубнику на высоких грядках. думала замульчивировать травой всякой. а соседка говорит, что в прошлом году не смотря на то, что зимой укрывала соломой клубнику, она у нее вся померзла. Тогда стоит все таки купить что ли нетканный материал и выровнять грядки навозом, чтоб покрыть им удобнее было?

Мы в клубнику сажали горчицу. И потом периодически стригли её "ежиком", а срезанное оставляли на грядке. Очень хороший был эффект. Траву в клубнику... может случится, что активизируете серую гниль или другой грибок. Но это еще от местности зависит.
А черный лутрасил или его аналог - показал хорошие результаты. Не хуже горчицы.

+Цитировать сообщение
umMuslim
сообщение 7.9.2010, 16:32
Сообщение #129

Дачник
**

Цитата(hFl @ 7.9.2010, 16:56) *
Мы в клубнику сажали горчицу. И потом периодически стригли её "ежиком", а срезанное оставляли на грядке. Очень хороший был эффект. Траву в клубнику... может случится, что активизируете серую гниль или другой грибок. Но это еще от местности зависит.
А черный лутрасил или его аналог - показал хорошие результаты. Не хуже горчицы.

Ну я боюсь горчицу по несколько раз отрастить и со стричь не успею, лутрасилом тогда попробуем. К тому же и тетя вот похвалила его, у нее та клубника что под ним была выжила, а другие грядки клубники поредели прилично...

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 7.9.2010, 21:25
Сообщение #130

Дачник

Цитата(umMuslim @ 7.9.2010, 10:55) *
я тоже испугалась, честно говоря, и уже подумывала откуда же мне весной новую мульчу то потом искать...
Засеяла вчера на некоторых грядках рожь, весной еще нужно будет прикупить плоскорез наверно, чувствую без него не обойтись...

Ну себе самой молодой уже такой не кажусь )))))) А вообще мне 25 ))) И я тоже люблю книжки читать реальные, но сначала стоит их покупать или нет проверяю, читая немного скачав в интернете )))))
Весной я мульчу искать уже не буду, у меня после дождей на каждой грядке повылазили по три вида сидератов- а это уже готовая мульча. А земляника у меня в прошлом году была замульчирована хвоей, очень понравилось такое одеяльце и мне (вид аккуратный), и землянике (здоровая и ягоды изумительно вкусные). Но земляники еще мало и в этом году я досаживала покупные кусты. Мульчировала полусухой от засухи травой (в основном пырей) и по междурядьям посеяла фацелию. Сейчас у меня земляника просто сказочно хороша! Мало того, что растения выглядят крепкими, здоровыми и абсолютно счастливыми, так еще и грядка похожа на чудесный цветник. Фацелия мне очень нравится- мягонькая, кружевная, воздушная, ну просто прелесть! Дальше пока только теория: отправить в зиму ничего не выдергивая и не скашивая. До холодов фацелия растет, от мороза гибнет и своими сухими былками будет задерживать снег, который и укроет землянику (даже если зима будет малоснежная). По нетканкам я советовать не могу- они у меня в рулонах где то валяются, ну не нравится мне ими пользоваться!
P.S. 20 лет назад я себе самой тоже молодой не казалась, а теперь вроде еще старой не кажусь... yahoo.gif

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение

глата
сообщение 7.9.2010, 21:45
Сообщение #131

Дачник

Цитата(hFl @ 7.9.2010, 16:51) *
Да не пугайтесь Вы так сильно! Не все так страшно.
Практика показала (моя, и еще потом нашел отзывы), что на 6ти сотках, к сожалению, нет корма в таком количестве, чтобы полезных насекомых было много.
Если засеять все кормом для тех же божьих коровок и даже больше места ни подо что не оставлять, то их все-равно будет недостаточно для серьезного противостояния вредителям. Жужелицу можно закапывать совершенно спокойно - откопается на раз. А многие остальные не зимуют в мульче, а выбирают места чуть повыше.

А чего мне пугаться? icon_lol.gif Я весной хотела землянику прорыхлить, а под ней в мульче божьих коровок немерянно. Пришлось рыхление бросить- побоялась, что они еще не проснулись и погибнут. Так что какая-никакая коровка у меня уже есть icon_lol.gif . Метров за сто посадка имеется, за ней балка с кустами, травами и всякими цветочками- там полезных насекомых в достаточном количестве. И у себя на участке я запланировала уголок специально для всяких букашек и мошек. Под зиму уже хочу кое-что посеять, весной продолжу, терновник там посажу, шиповничек. Посаженная в прошлом году мать-и мачеха кажется прижилась. Не знаю, что из этой затеи получится, но попробую обязательно.

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
umMuslim
сообщение 7.9.2010, 21:58
Сообщение #132

Дачник
**

Цитата(глата @ 7.9.2010, 22:25) *
Весной я мульчу искать уже не буду, у меня после дождей на каждой грядке повылазили по три вида сидератов- а это уже готовая мульча. А земляника у меня в прошлом году была замульчирована хвоей, очень понравилось такое одеяльце и мне (вид аккуратный), и землянике (здоровая и ягоды изумительно вкусные). Но земляники еще мало и в этом году я досаживала покупные кусты. Мульчировала полусухой от засухи травой (в основном пырей) и по междурядьям посеяла фацелию. Сейчас у меня земляника просто сказочно хороша! Мало того, что растения выглядят крепкими, здоровыми и абсолютно счастливыми, так еще и грядка похожа на чудесный цветник. Фацелия мне очень нравится- мягонькая, кружевная, воздушная, ну просто прелесть! Дальше пока только теория: отправить в зиму ничего не выдергивая и не скашивая. До холодов фацелия растет, от мороза гибнет и своими сухими былками будет задерживать снег, который и укроет землянику (даже если зима будет малоснежная). По нетканкам я советовать не могу- они у меня в рулонах где то валяются, ну не нравится мне ими пользоваться!
P.S. 20 лет назад я себе самой тоже молодой не казалась, а теперь вроде еще старой не кажусь... yahoo.gif

я пожалуй побольше ржи кругом засею. участок у нас немаленький в 15 соток, поэтому где то посею, а где то по весне соберу тогда мульчи прям с участка дай Бог!
Фацелия конечно хороша, надеюсь ваша теория воплотиться в жизнь как надо!Расскажете потом.
а у нас тут открытый участок, ветра сильные, поэтому больше склоняюсь к лутрасилу... лишь бы его у меня кто либо не стащил, а то огород пока не огороженный...
Послесловие ваше заставило улыбнуться icon_twisted.gif

+Цитировать сообщение
ninyureva
сообщение 8.9.2010, 8:25
Сообщение #133

Дачник

Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Цитата(umMuslim @ 28.8.2010, 20:46) *
Спасибо, Глата! стала немного понимать что к чему.
боюсь конечно мешков моих на всех не хватит. но можно же наверно мульчить и без них?

Можно использовать просто газеты, они тоже подходят для мульчи, раскладываете их в три слоя , а остальное также. А еще я прочитала у Курдюмова, что очень хорошо использовать упаковочны картон, а я только хотела его сжечь, а теперь попробую использовать на новой грядке, Посмотрю,что будет весной.

--------------------
Я-Нина

+Цитировать сообщение
snowbarsik
сообщение 8.9.2010, 19:30
Сообщение #134

Дачник
**

Из: Заречный, Пензенская обл.

Дача в Пензе (в Васильевке)

я газеты клал в 8 слоёв
сорняки их хорошо так подняли

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 8.9.2010, 20:25
Сообщение #135

Дачник

Цитата(umMuslim @ 7.9.2010, 22:58) *
я пожалуй побольше ржи кругом засею. участок у нас немаленький в 15 соток, поэтому где то посею, а где то по весне соберу тогда мульчи прям с участка дай Бог!
Фацелия конечно хороша, надеюсь ваша теория воплотиться в жизнь как надо!Расскажете потом.
а у нас тут открытый участок, ветра сильные, поэтому больше склоняюсь к лутрасилу... лишь бы его у меня кто либо не стащил, а то огород пока не огороженный...
Послесловие ваше заставило улыбнуться icon_twisted.gif

Именно из-за ветров я и отказалась от нетканки. Участок на возвышенности, строений и насаждений вокруг пока никаких нет, ветер дует практически постоянно. Нетканку постелить целая проблема- там задирается, там морщится, прижимать нужно по всему периметру и довольно крепко. Если где хоть какой уголок начнет трепыхаться, то за пару дней весь настил порывами сдергивает. Забора тоже пока нет, но за два года сперли пока только моток бечевки и один раз весной проехали прямо по огороду на машине.

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 8.9.2010, 20:44
Сообщение #136

Дачник

Цитата(ninyureva @ 8.9.2010, 9:25) *
Можно использовать просто газеты, они тоже подходят для мульчи, раскладываете их в три слоя , а остальное также. А еще я прочитала у Курдюмова, что очень хорошо использовать упаковочны картон, а я только хотела его сжечь, а теперь попробую использовать на новой грядке, Посмотрю,что будет весной.

Картоном в прошлом году мульчировала края участка, сверху бросала что придется- землю, неразбиваемые земляные колдобины, корневища пырея и прочие сорняки. Этим летом еще руки до краев не дошли, но эти картонки строго отрезают наступление корневищных сорняков с соседних участков. Как преграда от сорняков картон заслуживает высших похвал. А вот на грядке он меня оставил без цветной капусты. Соорудила весной грядочку по методу пластовой мульчи, пол дня слои стелила и землю носила, прорвала дырочки в картоне, посадила капусточку. И этой капусте так понравилось на этой грядочке, что она без единого полива (а засуха была жестокая) выперла в такие лопухи, что я в шоке! Кусты цветной капусты мне по пояс, листьев штук по сто, а цвести, зараза и не собирается! Вот угодила грядочкой на свою голову! icon_lol.gif

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
hFl
сообщение 12.9.2010, 20:25
Сообщение #137

Дачник

Дача в ушел

Цитата(глата @ 8.9.2010, 21:44) *
И этой капусте так понравилось на этой грядочке, что она без единого полива (а засуха была жестокая) выперла в такие лопухи, что я в шоке! Кусты цветной капусты мне по пояс, листьев штук по сто, а цвести, зараза и не собирается! Вот угодила грядочкой на свою голову! icon_lol.gif

Тут дело не в картоне. Лечение классическое - если овощ пошел на рекорд по "лопухам"- значит срочно калий и форсор сыплем вокруг него, пока не опомнится (по-простому сыпем золу вокруг корней, пока не вспомнит маму с папой и не станет ими).
У меня так перцы иногда "забываются". Тогда беру 2 стакана золы каждому на "опохмелку", раствором марганцово-кислого калия дня вечера поливаю. И приходят в себя. Сам виноват - переборщил с компостом.

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 12.9.2010, 22:13
Сообщение #138

Дачник

Цитата(hFl @ 12.9.2010, 21:25) *
Тут дело не в картоне. Лечение классическое - если овощ пошел на рекорд по "лопухам"- значит срочно калий и форсор сыплем вокруг него, пока не опомнится (по-простому сыпем золу вокруг корней, пока не вспомнит маму с папой и не станет ими).
У меня так перцы иногда "забываются". Тогда беру 2 стакана золы каждому на "опохмелку", раствором марганцово-кислого калия дня вечера поливаю. И приходят в себя. Сам виноват - переборщил с компостом.

Спасибо большое, на будущее себе запишу- наверняка когда нибудь пригодится, а в этот раз сподобила наконец моя капуста яйцо снести... icon_lol.gif Сегодня была на участке, так бутоны пошли на всех кустах одновременно. Я на этой пластовой грядке в будущем году мангольд посажу. Правда не знаю что оно такое и с чем его едят, но там как раз лопухи и ценятся- пущай растет.

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
ninyureva
сообщение 13.9.2010, 7:56
Сообщение #139

Дачник

Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Цитата(глата @ 8.9.2010, 21:44) *
Картоном в прошлом году мульчировала края участка, сверху бросала что придется- землю, неразбиваемые земляные колдобины, корневища пырея и прочие сорняки. Этим летом еще руки до краев не дошли, но эти картонки строго отрезают наступление корневищных сорняков с соседних участков. Как преграда от сорняков картон заслуживает высших похвал. А вот на грядке он меня оставил без цветной капусты. Соорудила весной грядочку по методу пластовой мульчи, пол дня слои стелила и землю носила, прорвала дырочки в картоне, посадила капусточку. И этой капусте так понравилось на этой грядочке, что она без единого полива (а засуха была жестокая) выперла в такие лопухи, что я в шоке! Кусты цветной капусты мне по пояс, листьев штук по сто, а цвести, зараза и не собирается! Вот угодила грядочкой на свою голову! icon_lol.gif

Вот это да, а я уже в эту субботу картон постелила, а прочитала Ваш пост и расстроилась as.gif , а дальше hFl дает диагноз , так что пока оставлю до весны yahoo.gif .

--------------------
Я-Нина

+Цитировать сообщение
Люда 123
сообщение 13.9.2010, 17:39
Сообщение #140

Дачник
**

Дача в Ростов-на-Дону

Цитата(ninyureva @ 13.9.2010, 8:56) *
Вот это да, а я уже в эту субботу картон постелила, а прочитала Ваш пост и расстроилась as.gif , а дальше hFl дает диагноз , так что пока оставлю до весны yahoo.gif .

А зачем в зиму картон? чтобы дольше земля весной прогревалась?
А так в лето наоборот хорошо,посыпьте землю золой и уложите картон.Поливать не надо,сколько времени экономится и воды.Буду пробовать.

Сообщение отредактировал Люда 123 - 13.9.2010, 17:39

+Цитировать сообщение

99 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Тема закрытаНачать новую тему