![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 7.5.2009 Сообщений: 4 Дача в московской обл. ![]() |
В связи с прошедшим ледяным дождем возникла проблема: на участке обломились ипопадали большие ветки ивы и черемухи (удивительно ничего не повредив). Весной ожидается большая пилка дров. Встает проблема куда девать тонки ветки и сучья. Отсюда вопрос к форумчянам: у кого есть опыт использования садовых измельчителей, подскажите есть ли смысл в преобретении его для данной операции и для дальнейшего использования в быту для травы, отцветших растений и веток после обрезки кустов. По возможности дайте ответ по конкретным моделям с минусами и плюсами. Давно задумывался над его преобретением, а тут еще и счастье привалило. Похоже придется брать.
p.s. а никто не заказавл бригаду для уборки деревьев с БОЛЬШИМ измельчителем? я видел такую услугу в интернете. если да, просветите по цене и по их возможностям. Сообщение отредактировал palik30 - 26.3.2011, 22:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.9.2010 Сообщений: 1768 Из: Керчь Дача в 15ти мин. пешком ![]() |
В связи с прошедшим ледяным дождем возникла проблема: на участке обломились ипопадали большие ветки ивы и черемухи (удивительно ничего не повредив). Весной ожидается большая пилка дров. Встает проблема куда девать тонки ветки и сучья. Отсюда вопрос к форумчянам: у кого есть опыт использования садовых измельчителей, подскажите есть ли смысл в преобретении его для данной операции и для дальнейшего использования в быту для травы, отцветших растений и веток после обрезки кустов. По возможности дайте ответ по конкретным моделям с минусами и плюсами. Давно задумывался над его преобретением, а тут еще и счастье привалило. Похоже придется брать. p.s. а никто не заказавл бригаду для уборки деревьев с БОЛЬШИМ измельчителем? я видел такую услугу в интернете. если да, просветите по цене и по их возможностям. Недавно купил себе. Впечатление - если рассматривать дачу, как место добычи пропитания, то не оправдывает себя, ежели, как хобби, то при наличии свободных средств, вполне. Я имею в виду небольшие объёмы 6-15 соток, но при больших объёмах, или если есть солидный приток грубой органики из вне, возможно и оправдает себя. Измельчитель Stiga bio power, 2100 Вт, шумит в пределах разумного, думал хуже будет, цена ~2100 грн. Ножи, по типу кухонного комбайна. С зеленью, сами понимаете, даже у нас не сезон, поэтому ещё не пробовал, но прошлогодние листья переваривает. По описанию, должен пережёвывать ветки до 40 мм, да пережёвывает, но рекомендовал бы сувать не более 30 мм так как может заклинивать, оптимум 5-20 мм. Думаю, что для 1800 Вт, предельные значения на 5 мм нужно уменьшить, если деревьев мало, а в основном ботва и кустарники, то пойдёт, если есть деревья, до думаю 2100 минимум. На таких измельчителях идут на увеличение безопасности, причём мифической, в ущерб удобству, поэтому пришлось дорабатывать прибор при помощи болгарки, а именно расширять входное отверстие, так как мелочёвку (те же листья) или сучковатые ветки просовывать проблематично. На сходном по конструкции и мощности viking 105 (103), пожалуй поудобнее, хотя в работе его не видел и система подачи, так же немного корявая, хотя поддаётся доработке болгаркой, но риска больше. С затягивающим барабаном, для дачи брать по моему не стоит, так как там только ветки и грубая ботва, листву и зелень, там не пережуёт, а комбинированные стоят запредельно. Тут ещё отзывы давал http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=581510 http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=582770 Сообщение отредактировал Альбертыч - 26.3.2011, 23:33 -------------------- Трудолюбивый огородник, помни, перетаскивание кирпичей с места на место, требует не меньше усилий, чем перекопка земли, но несоразмеримо полезнее, так как не портит почву. (с) Альбертыч
Лечу мозги, наложением мульчи... |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.5.2009 Сообщений: 441 Из: Москва Дача в М.О.Чеховский р-н СНТ Нара ![]() |
У меня Бош. Тысяч 7 стоил (примерно).Выбирали среднюю ценовую категорию и по мощности средний.Берет все ветки до 3 см. Но я его не кормлю такими толстыми. Отдаем ему то, что не сунешь в дрова. Также хорошо берет стебли травянистые от цветов. Траву и листья не перемалываем, для этого есть газонокосилка. Мне нравится его использовать для производства мульчи приличного вида. Щепа продается безумно дорогая, из измельчителя она не такая красивая, но все таки хорошо выглядит. Также хорошо идут шишки.
Экономическую выгоду я не считала(газонокосилки я думаю тоже экономической выгоды не дают), но практическая помощь огромна. Польза от измельчителя: 1.Экономия времени (жечь дольше и муторнее). 2.Создание мульчирующих материалов. 3.Как следствие - улучшение структуры почвы и увеличение урожайности. Я считаю это один из необходимых дачных инструментов.( А если с эмоциями, то мой Бошик обожаю и непомерно хвастаюсь им перед соседями, Они даже таскают мне стебли для утилизации, а мне лишняя мульча очень нужна ![]() -------------------- Всего доброго! Елена.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.2.2009 Сообщений: 1008 Из: Москва Дача в Тверской области ![]() |
Я считаю это один из необходимых дачных инструментов Лена, а если стебли влажные? Нормально все прокручивается? Где-то давно видела отзыв, что если влажные водянистые стебли, то ножи крутит, а не проходит это все, мотор перегревается, останавливается, и приходится все прочищать. Не сталкивались с этим? Там еще писали, что надо вроде как подсушить. Но это же морока какая- обычно горы целые срезаешь осенью, и если это еще подсушивать ![]() Хотя, читала, что шишки рубит только так. С учетом того, что шишек вокруг полно, мульчи полно будет. Но хочется и все срезанное тоже переработать - опять же быстрее в компосте в перегной превратится. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.5.2010 Сообщений: 5938 Из: Ленинград. обл. Дача в Ленинградской обл. ![]() |
У меня Бош. Тысяч 7 стоил (примерно).Выбирали среднюю ценовую категорию и по мощности средний.Берет все ветки до 3 см. Но я его не кормлю такими толстыми.... Я считаю это один из необходимых дачных инструментов Вот и я созрела для этой штуковины. Большое Вам спасибо за такой подробный отчет по измельчителю. У меня участок вообще с лесом граничит, там, видимо, материала для мульчи-завались. ![]() Видела Бош на днях, но теперь он стоит у нас 9 тыс. (может они разные есть по моделям?) Меня смущает 30мм толщины веток. Хотелось бы всё-таки 40мм. Завтра поеду покупать какой-то из представленных в магазинах. Может, кто ещё какой присоветует, пока не поздно? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22058 Дача в Средней Волге ![]() |
У меня Viking, норвежский
![]() Тоже, как и Елена, к нему очень хорошо отношусь ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.2.2009 Сообщений: 1008 Из: Москва Дача в Тверской области ![]() |
Вот и я созрела для этой штуковины. Большое Вам спасибо за такой подробный отчет по измельчителю. У меня участок вообще с лесом граничит, там, видимо, материала для мульчи-завались. ![]() Видела Бош на днях, но теперь он стоит у нас 9 тыс. (может они разные есть по моделям?) Меня смущает 30мм толщины веток. Хотелось бы всё-таки 40мм. Завтра поеду покупать какой-то из представленных в магазинах. Может, кто ещё какой присоветует, пока не поздно? ![]() Ир, изучаю тему тоже. Про Бош слышала хорошие отзывы, особенно про бесшумность, самовтягивание и т.п. Но слышала также, что очень реагирует на скачки напряжения в сети, и если оно, например, падает, то там что-то блокируется, и он уже не включается. Вроде того, что надо потом ловить момент, когда напряжение будет оптимальным. Это я как бы на пальцах объясняю, но думаю, ты поняла суть. Меня, к примеру, это отпугнуло однозначно, т.к. у нас электричество скачет - маманегорюй. Викингу вроде бы более спокойно на это реагирует, по отзывам. Но он тоже под 9 тыс. В общем, надо обязательно этот момент, про напряжение, при покупке уточнить. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22058 Дача в Средней Волге ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.5.2010 Сообщений: 5938 Из: Ленинград. обл. Дача в Ленинградской обл. ![]() |
Ага, девочки, поняла.
С напряжением у нас все нормально 210-220 всегда. Так что с этой стороны проблем быть не должно. Завтра и Викинг посмотрю, если есть такой в продаже, поеду в "Садовые машины", там выбор должен быть побольше. Тем более у меня там скидка какая-никакая. ![]() ![]() И вопрос в догонку: Если попадется ветка измельчителю не по зубам, то он: - просто заклинет, остановится или -заклинет так, что ремонт в мастерской? Ну не буду же я каждую ветку с штангельциркулем измерять. (Предполагаю, что всё таки запас прочности должен быть какой то заложен, и плотность древесины бывает разная.) Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 3.4.2011, 18:04 |
|
|
![]()
|
|
И вопрос в догонку: Ирин, вот нарыла отзыв: "Большинство моделей сделано одинаково - внутри круговой нож, в лучшем случае цельный и крепкий, в худшем - просто пара тонких режущих пластин на подложке. Далее все упирается лишь в удобство пользования и развинчивания и доверие к конкретному производителю. Все измельчители с ножевой резкой достаточно капризны к мягким материалам - листьям и зелени, часто забиваются. Модели с другими способами измельчения есть, но крайне мало - видели одну от Викинга за 11 тыс (какие-то сложные ножи) и одну от Боша за 17 (спиральный нож, как в мясорубке). В итоге было принято решение искать ту Stiga BioSilent 2200. Тестирование в реальных условиях выявило ряд особенностей. Сначала - минусы. Главная отрицательная особенность - то, что этот шредер мелет примерно вдвое крупнее (размер фрагментов 2-2.5 см) и "менее эстетично", чем ножевой. Тонкие ветки и травянистые стебли, бывает, не перерезаются до конца, сосновые шишки часто вылетают на вид почти целыми или чуть раздавленными (мокрые сжатые мелкие шишки лежа как раз помещаются в углубление ножа). Еще минус - большой вес. По участку - нормально (колеса удобные), а вот по ступенькам уже тяжело. Остальное - сплошные плюсы. Этот шредер грызет ВСЕ, что можно пропихнуть в его приемное отверстие - ветки с листьями и без, травянистые отходы (флоксы-лилии-пионы-монарды-ирисы....), даже мокрые мягкие листья, например, хосты. Насчет забивания - за полный день работы было три приближенных к этому случая. Первый - при затягивании реально толстой ветки (больше 3 см) с развилкой при прохождении развилки нож слегка застопорился и честно, как обещали, переключился на обратное движение. Пришлось вынуть ветку и разломать развилку надвое. Второй - я просто напихала кучу мелких сырых листьев, и они застряли в приемном отверстии над ножом. Помогло простое пропихивание палкой. Третий - короткая палочка застряла лежа над ножом. Тоже помогла палка. То есть можно считать с хорошей точностью - не забивается. Автоматическое затягивание веток - это очень удобно! К концу дня у меня сформировался следующий принцип работы: подкатываю измельчитель прямо к растению, которое надо обрезать (например, зарослям ежевики), включаю шредер, срезаю ветку, засовываю, она сама жуется, а я пока иду срезать следующую, и так далее. Поскольку ветки не надо складировать, мусора вокруг не образуется. Сосновая кора режется хорошо, но ее надо ломать тонкими полосками практически в ширину ножа (4-5 см) - если полоса широкая, нож не может ее затянуть". Если честно, некогда комментировать. Ты уж "сама-сама" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, познавательно.
Нет ни у кого из моих знакомых этой штуковины. Хоть бы раз посмотреть реально в работе. И как "затягивает" тоже представляю слабо. ![]() Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 3.4.2011, 18:36 |
|
|
![]()
|
|
Если палочка не по зубам, у меня измельчитель просто останавливается. Вытаскиваешь ее и откладываешь в сторону - колышек, дрова и пр., пригодится.
Но вот шишек у меня нет, ни разу не пробовала. Все остальное - вишня, ветки, ботва, б. цветы - все перемолола ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.5.2009 Сообщений: 441 Из: Москва Дача в М.О.Чеховский р-н СНТ Нара ![]() |
Мокрые стебли молоть не пробовала. А все то, что срезано (пионы, рудбекии, золотые шары, смородина, ветки от калины тонкие) все берет сразу. Шишки также. Если что то застрянет, там крышка снимается и все можно вынуть ( не забудьте выключить из розетки
![]() Есть нюанс. Желательно выключить когда все смелет. Если выключишь, а ветка или шишка в ножах еще, то он не может потом разогнаться при включении. Ну это уж совсем подробно. Вы приладитесь. Это удобно и легко. Еще призываю обязательно в защитных очках работать. Ветка может здорово хлестануть. Сообщение отредактировал Васильева - 3.4.2011, 22:33 -------------------- Всего доброго! Елена.
|
|
|
![]()
|
|
Что меня смущает давно и конкретно-это переработка растений с семенами (одно-, многолетние, без разницы). Не будет ли измельчитель выполнять роль разносчика сорняков (при моеи помощи), я то ведь мульчу потом в грядку. Может это в теме "Мульча" лучше посмотреть?
|
|
|
![]()
|
|
Семена сорняков в мульче не прорастают. А если и вылезет какой, то он бледный слабый и тонкий. Если земля прикрыта, то туда семена не попадают. Они попадают и прорастают только на голой рыхлой земле.
-------------------- Всего доброго! Елена.
|
|
|
![]()
|
|
Делаю небольшой отчет по поиску измельчителя.
Не такое просто дело это оказалось. В "Садовых машинах" вообще ничего нет, хорошо, что не поехала, а позвонила. Викинги сейчас очень дорогие, если брать измельчение до 40 мм, но производство, почему то пишется- Австрия. В характеристиках измельчителей действительно оговаривается, что не работают при низком напряжении. В наличии в магазинах в основном Китай. Всё остальное в основном под заказ. Может пока не сезон? Подвезут. В общем заказала в интернет магазине вот такой. Уж не знаю, правильно сделала или нет. Цена-12 605 руб Привезут в четверг в магазин, забрать можно в пятницу. Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 4.4.2011, 14:42 |
|
|
![]()
|
|
Ирин, расскажешь потом?
То есть ты хочешь сказать, что Викинги дороже Боша? Кстати, у тебя очень удачная модель - хотя бы потому, что есть ящик для сбора перемолотого добра. А то я читала - кто сумку подставляет, кто коробку, кто прямо на землю. Кстати, говорят, когда мелешь шишки, летит какая-то въедливая пыль, потом не отряхнешься, и даже рекомендовали к сумкам резинку сверху пришивать, чтобы обхватывала плотно. А у тебя - уже ящичек. Очень мило. |
|
|
![]()
|
|
Ирин, расскажешь потом? Ну модель модели рознь. Если брать по одинаковым характеристикам, то-да. Викинги приличной мощности и толщина веток 40мм- начинаются от 15 тысяч. Но без ящика, просто обычной формы.То есть ты хочешь сказать, что Викинги дороже Боша? Цитата Кстати, у тебя очень удачная модель - хотя бы потому, что есть ящик для сбора перемолотого добра. А то я читала - кто сумку подставляет, кто коробку, кто прямо на землю. Кстати, говорят, когда мелешь шишки, летит какая-то въедливая пыль, потом не отряхнешься, и даже рекомендовали к сумкам резинку сверху пришивать, чтобы обхватывала плотно. А у тебя - уже ящичек. Очень мило. Я пол дня голову ломала, жаба душит, но хоцца! Уже и веток полный угол у забора набрала, думала сегодня купить, ан нет! Хотела, конечно, подешевле, но то, что до 10 тыс.-предлагают один Китай. Или до 30 мм толщина веток. И Ал-Ко- тоже Китай. Ещё предлагали Германию Wollf-Garden, в районе 11 тысяч, ,без ящика, но через 2 недели только будет поставка. Буду ждать пятницы, привезу, сразу опробую, фотки выложу. Меня прямо распирает от нетерпения!!! ![]() Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 4.4.2011, 23:55 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 5:29 |