Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Обработка сруба
Зеленая
сообщение 29.7.2005, 8:58
Сообщение #1


Дачник
*

Регистрация: 11.7.2005
Сообщений: 135
Из: Москва

Дача в Владимирская область, Александровский район, вблизи деревни В.Дворики



Подскажите пожалуйста, чем лучше обработать сруб после его сборки от сырости, гнили, жучков и т.п. Сечас на рынках выбор огромный и свойства вроде у пропиток похожие, но что действительно защищает дерево от неблагоприятных воздействий. Мне советовали для начала обработать именно пропитками от гнили, жучков и и т.п., а на следующий год обработать сруб корабельным лаком - защита минимум лет на 50. Что посоветуете Гуру дачного дела?! sml20.gif


--------------------
жизнь такова, какова она есть и больше никакова....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 9:12
Сообщение #2


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Зеленая)
, а на следующий год обработать сруб корабельным лаком -

А не дешевле будет яхту купить и в круиз по Средиземному морю в отпуск?
А если серьезно - то как обычные деревенские дома по 100 лет и больше стоят? И откуда сырость и гниль возьмется, если дом (фундамент, стены, крыша) правильно построен? Лучше деньги в фундамент и крышу вложить, чем в корабельный лак.


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анатолий
сообщение 29.7.2005, 9:50
Сообщение #3


Дачник
****

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл




Верно, Лев. Срубы завсегда гибнут с двух мест- нижние венцы от плохой гидроизоляции, сырости и т.п. и верхние- от худой крыши. (пожарные аспекты не рассматриваем)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Люлёк
сообщение 29.7.2005, 11:09
Сообщение #4


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.7.2005
Сообщений: 28
Из: Москва




Цитата(Leo)
Цитата(Зеленая)
, а на следующий год обработать сруб корабельным лаком -

А не дешевле будет яхту купить и в круиз по Средиземному морю в отпуск?
А если серьезно - то как обычные деревенские дома по 100 лет и больше стоят? И откуда сырость и гниль возьмется, если дом (фундамент, стены, крыша) правильно построен? Лучше деньги в фундамент и крышу вложить, чем в корабельный лак.

вы думаете корабельный лак столько стоит? ошибаетесь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 29.7.2005, 11:15
Сообщение #5


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917
Из: Москва

Дача в Толстопальцево



А почему и зачем именно корабельный лак?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 11:28
Сообщение #6


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Люлёк)
вы думаете корабельный лак столько стоит? ошибаетесь

Конечно ошибаюсь - "Он стоит дороже и вы купили гораздо более дорогую вещь" (О. Бендер)
Я думаю, что чтобы покрыть сруб любым лаком как положено по технологии (подготовка и несколько слоев лака) надо вложить немаленькую сумму денег, да еще и быть (или нанять, что еще дороже) хорошим специалистом в этом деле.
Овчинка выделки не стоит.


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 11:33
Сообщение #7


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Марина)
А почему и зачем именно корабельный лак?

Как все связанное с плаванием по воде, почему-то корабельный лак считается очень долговечным, но забывают при этом сколько стоит процесс нанесения лака согласно технологии и про регулярные ремонты лакокрасочных покрытий.
Ну не является лак панацеей от неправильно сделанной крыши и фундамента - а то весь дом будет держаться на тоненькой пленочке лака :D , если исходить из того, что этот лак вечный и идеальный.


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 29.7.2005, 11:48
Сообщение #8


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917
Из: Москва

Дача в Толстопальцево



Дело в том, что рассматривали как вариант покрытие корабельным лаком пол на открытой терасе - так продавцы категорически отсоветовали. Не выдержит он перепада температур + влажность, а удалять его потом - отдельная проблема
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 11:53
Сообщение #9


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Марина)
Дело в том..

А что говорит по этому поводу Начальник участка 8) ?


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 29.7.2005, 12:06
Сообщение #10


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917
Из: Москва

Дача в Толстопальцево



Цитата(Leo)
Цитата(Марина)
Дело в том..

А что говорит по этому поводу Начальник участка 8) ?


Говорит, чтобы я уже перестала приставать к продавцам-консультантам с дурацкими вопросами. А корабельный лак на полу в открытой терасе через год будет отваливаться слоями, начиная с тех мест, куда летом попадает дождь, а зимой снег icon_wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Люлёк
сообщение 29.7.2005, 12:07
Сообщение #11


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.7.2005
Сообщений: 28
Из: Москва




может быть разница в качестве корабельного лака? наши знакомые окна в доме покрасили лет 5 назад, суперски всё до сих пор :?
Leo, автор наверное хочет, чтоб и красиво дом смотрелся, поэтому и речь о лаке
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 12:10
Сообщение #12


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Люлёк)
Leo, автор наверное хочет,

Чего хочет автор - знает только автор.


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марина
сообщение 29.7.2005, 12:12
Сообщение #13


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917
Из: Москва

Дача в Толстопальцево



Автор хочет:

Цитата(Зеленая)
...обработать сруб ... от сырости, гнили, жучков и т.п.


В первую очередь интересует защита. Я бы посоветовала Фобос.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leo
сообщение 29.7.2005, 12:15
Сообщение #14


Дачник
****

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир




Цитата(Марина)
В первую очередь интересует защита. Я бы посоветовала Фобос.

Любую пропитку надо время от времени возобновлять, а правильный дом и без этих "наворотов" служит столетиями, если он жилой конечно же и ХОЗЯИН есть.


--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SAD
сообщение 29.7.2005, 12:18
Сообщение #15


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 4696
Из: Москва




В первую очередь обработайте торцы бревен/бруса, именно через торцы в основном подбираются болячки сруба. В старину их белили известью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
станишник
сообщение 29.7.2005, 23:48
Сообщение #16


Дачник
***

Регистрация: 11.5.2005
Сообщений: 532
Из: Тихий Дон




Существует достаточное количество различных средств от различных производителей предназначенных специально для защиты древесины от влаги, солнца, огня, грибка, жуков и т.п. Если Вы хотите получить качественный результат, отнеситесь внимательно к подбору средств по защите древесины и не экономьте на этом, иначе в последствии Вы можете потерять гораздо больше. Список средств защиты постоянно пополняется и может быть не полным, тем не менее мы приводим Вам список наиболее известных из них.

РОССИЙСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

"БИОКС" - Можно использовать и как декоративное покрытие. Выпускается в двух вариантах: бесцветный (проявляет рисунок дерева, делает его ярким) и цветной (придает древесине требуемый оттенок, не закрашивая текстуру). Примерный расход: для струганой древесины: 0,1 л - 1 м², для неструганой древесины: 0,2 л - 1 м².
"КСД" - Предназначен для внешней обработки деревянных конструкций перед нанесением на них масляных и синтетических покрытий. Обладает противопожарными свойствами. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².
"ДРЕВЕСНЫЙ ЛЕКАРЬ" - Обеспечивает полную биологическую защиту дерева. Есть четыре вида (марки) этого антисептика: марка 1 применяется для профилактической обработки поверхности, марка 2 - для обработки зараженной древесины, марка 3 - для уничтожения гнили на древесине, марка 4 - для предохранения от насекомых, питающихся древесным волокном (особенно против жуков). Примерный расход зависит от качества дерева (струганое/неструганое) и его состояния.
"БАРКИС" - Гидроизоляционная, антикоррозийная композиция для комплексной защиты изделий из бетона, кирпича, дерева. Этот состав устойчив к соленым, кислотным и щелочным растворам. На него можно класть только синтетические покрытия. Примерный расход: 0,3 л - 1 м².
"АКВАТЕКС" - Защитное антисептическое покрытие на водной основе, аналог "Пинотекса". Примерный расход: для струганого дерева: 1 л - 7-10 м², для неструганого дерева: 1 л - 4-5 м².
"СОТЕКС" - Защитное антисептическое покрытие на основе растворителя (но не ацетонового), аналог "Пинотекса". Примерный расход: 1 л - 4-10 м² (в зависимости от шероховатости древесины).
"БИОСЕПТ" - Биозащитное покрытие. Примерный расход: 0,15 - 0,20 л- 1 м².
"ОЛИФА НАТУРАЛЬНАЯ" - Защищает древесину перед покрытием составами на масляной основе. Глубоко впитывается в древесину. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².

ФИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

"Валтти подхъюсте" - (она же "Валтти-Похъя") - грунтовочный состав, хорошо впитывается древесиной и замедляет действие бактерий, распространяющихся во влажных средах. Все составы сохраняют текстуру древесины (если их не колеровать).
"Валтти Аква Колор" - защищает от синевы и плесени не только наружные, но и внутренние поверхности. Причем покрывать внутри еще и лаком не нужно.
"Винха" - содержит добавки против образования синевы и плесени. Обладает водоотталкивающими свойствами. Подходит для окраски как новых, так и ранее обработанных антисептиками деревянных поверхностей.
"Хомеенпойсто-1" - лучшее средство для избавления от плесени. Это раствор для снятия (смывки) плесени и грибка с деревянных, бетонных и оштукатуренных поверхностей.
"Валтти Колор" - Матовый декоративный состав для защиты деревянных поверхностей от синевы, плесени, гниения и ультрафиолета. Сохраняет текстуру древесины. При использовании внутри помещения покрывают лаком. Примерный расход: для неструганой поверхности - 1 л - 4-8 м², для струганой поверхности - 1 л - 8-12 м².
"Валтти Колор Экстра" - Глянцевый маслосодержащий желеобразный декоративный пленкообразующий состав, обеспечивающий длительную защиту древесины от синевы, плесени, гниения и ультрафиолета. Сохраняет текстуру древесины. Примерный расход: для неструганой поверхности - 1 л - 4-8 м², для струганой поверхности - 1 л - 8-12 м².
"Валтти Аква Колор" - Водоразбавляемый состав для защиты древесины (на основе растительного масла). Защищает от гниения, синевы, плесени. Сохраняет текстуру. Для внутренней и наружной защиты. Примерный расход: для неструганой поверхности - 1 л - 4-8 м², для струганой: 1 л - 8-12 м².
"Валти Колор Сатин" - Полуматовый лессирующий пленкообразующий антисептик, придающий древесине блеск. Защищает от синевы, плесени, гниения, грибка и ультрафиолета. Сохраняет текстуру древесины. Для наружной обработки. Примерный расход: для неструганой поверхности: 1 л - 4-8 м², для струганой: 1 л - 8-12 м².
"Валтти Подхъюсте" - Бесцветный грунтовочный состав, содержит льняное масло. Впитывается в древесину и замедляет воздействие влажности, грибков гниения, плесени, синевы. Сверху покрывается краской. Примерный расход: 1 л - 4-10 м².
"Винха" - Полуматовый акрилатлатексный кроющий состав с добавлением алкида для отделки и защиты деревянных фасадов. Содержит добавки против образования синевы и плесени. Обладает водоотталкивающими свойствами. Подходит для покрытия новых и ранее обработанных антисептиками деревянных поверхностей. Примерный расход: для неструганой поверхности - 1 л - 4-6 м², для струганой - 1 л - 8-10 м².

НЕМЕЦКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

"Аллигатор Диффундин
Хольц-Импрегнирунг" - Бесцветная грунтовка на водной основе, матовая, для наружных и внутренних работ. Обладает высокими защитными свойствами (от насекомых, растений и гниения) во влажных помещениях. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².
"Аллигатор Диффундин-Биолиниум" - Лак для обработки всех видов дерева, на основе эмульсии растительных масел. Для наружных и внутренних работ. Высокая защита от воздействия влаги, но - паропроницаемый. Этот лак устойчив к погодным условиям. Защищает от так называемого коробления, образования пузырей и отслаивания. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².
"Аллигатор Диффундин Хольцфарбе" - Водоразбавляемая огнезащитная краска для дерева. Устойчива к погодным условиям и к воздействию промышленных отработанных газов, паропроницаема, высокоэластичная, биостойкая, сохраняет структуру древесины. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².
"Реммерс Айдол АшКа - Лазурь 2000" - Лессирующая краска. Применяется для обработки древесины, не имеющей контакта с почвой. Защищает от синевы, древесной гнили, насекомых, солнечных лучей и сырости. Наносится только на сухую и чистую поверхность. На деревянную поверхность наносят не менее двух слоев краски. При обработке поверхности дуба предварительно нужно грунтовать бесцветной краской. Не образует трещин и не отслаивается. Нельзя хранить на морозе. Примерный расход :0,25 л - 1 м².
"Реммерс Айдол Гидро Блаугрунт" - Грунтовка водная для древесины с защитным действием против синевы. Высыхает в течение 1 часа. Примерный расход: 0,25 л - 1 м².
"Реммерс Айдол Фарблазурь" - Защитно-декоративная лазурь на алкидной основе для любой древесины. Обладает не только защитными, но и декоративными свойствами. Не требует дополнительного финишного покрытия. Применяется как внутри, так и снаружи помещения. При соблюдении технологии нанесения прослужит 8-10 лет. Примерный расход: 0,08 л - 1м².
"Реммерс Адолит Хользбау Б" - Средство длительного воздействия для борьбы с гнилью, домашними древесными жучками, червями и домовым грибом. Хорошо впитывается. Примерный расход: 0,1 л - 1 м².
"Риза Хольтзигель" - Лак для внутренних и наружных работ. На алкидной основе. Стойкий к царапинам. Эластичный. Содержит фунгицидные добавки. Наносится в 2-3 слоя. Бывает матовым и глянцевым. Примерный расход: 0,13 л - 1 м² (на один слой).
"Релиус Холз Грунт" - Грунтовка для защиты деревянных изделий от синевы (на водной основе). Глубокого проникновения, применяется при наружных работах. Примерный расход: 105 мл - 1 м².
"Релиус Холзимпрегнер Грунт" - Грунтовка на алкидной основе. Применяется при наружных работах. Защищает от грибков и синевы. Глубоко проникает в древесину. Примерный расход: 100 мл - 1 м².
"Маршал Мартекс" - Защитная пропитка для дерева. Сохраняет натуральный вид и структуру. Для внутренних и наружных работ. Проникает глубоко в поверхность. Предотвращает образование грибков, защищает от бактерий и насекомых. Примерный расход: 1 л - 12 м².
"Маршал Яхтный" - Водо- и светостойкий глянцевый лак на уретаналкидной основе. Защищает деревянную поверхность от агрессивной внешней среды. Может применяться для покрытия паркета. Примерный расход: 1 л - 10-16 м².
"Маршал Парке" - Лак. Защищает деревянную поверхность от агрессивной внешней среды. Может применяться для покрытия паркета. Примерный расход: 1л - 10-16 м².

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОМПАНИИ "PINOTEX"

"PINOTEX AQUA BASE" - Водорастворимый бесцветный хорошо впитывающийся деревозащитный грунт для защиты деревянных поверхностей. Подходит для грунтовки древесины перед использованием Pinotex classic, Pinotex Ultra, Pinotex Special или масляно-алкидных красок. Расход: 1 л / 7 - 11 м².
"PINOTEX BASE" - Бесцветный деревозащитный хорошо впитывающийся грунт для защиты деревянных поверхностей. Подходит для грунтовки древесины перед использованием Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Pinotex Special или масляно-алкидных красок. Расход: 1 л / 8 - 14 м².
"PINOTEX SPECIAL" - Непрозрачная краска на основе алкидно-льняного масла для защиты деревянных поверхностей. Содержит компоненты против болезней дерева. Образует на поверхности эластичную водоотталкивающую светостойкую пленку. Тонируется в 44 тона Расход: 1 л / 6 - 12 м².
"PINOTEX ULTRA" - Декоративное невосприимчивое к воздействию окружающей среды средство для защиты деревянных поверхностей. Особенно подходящее для строганой древесины. Выявляет фактуру поверхности, сохраняя при этом естественную красоту древесины. Тонируется Расход: 1 л / 6 - 12 м².
"PINOTEX WOOD OIL" - Прозрачное деревозащитное масло на основе природных и модифицированных масел и воска для всех деревянных поверхностей. Не образуя покровной пленки, масло обеспечивает крайне водоотталкивающую поверхность, подчеркивая структуру древесины. Расход: 1 л / 15 - 20 м².
"PINOTEX CLASSIC" - Применяется как декоративное невосприимчивое к воздействию окружающей среды средство для защиты всех деревянных поверхностей. Выявляет фактуру поверхности, сохраняя при этом естественную красоту древесины. Тонируется Расход: 1 л / 8 - 14 м²

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОМПАНИИ "АЙ СИ АЙ"

"Dulux fungicidal Wash" - Фунгицидный (противогрибковый) раствор на водной основе. Для обработки деревянных поверхностей, зараженных грибком, плесенью и пр. Через 24 часа удалить плесень и промыть поверхность чистой водой. Примерный расход: 1 л - 30 м².
"Dulux Exterior" - "Дюлюкс Экстериор Призеватив Бейскоат". Великобритания. Защитная грунтовка для наружных покрытий. При ее применении все покрытия не отвалятся раньше времени. Примерный расход: 1 л - 25 м².
"DULUX Protective Woodstain" - DULUX Protective Woodstain - полуматовая пропитка для работ по дереву. Защищает в течении 4 лет. Прочное, водоотталкивающее покрытие. Не выцветает в отличии от: Также не облезает. Отражает ультрафиолетовые лучи, разрушающие структуру дерева. Очень экономична, расход - до 22-25 кв. м. с литра. Экологически чистый продукт. Может использоваться снаружи и ВНУТРИ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Зеленая
сообщение 1.8.2005, 19:55
Сообщение #17


Дачник
*

Регистрация: 11.7.2005
Сообщений: 135
Из: Москва

Дача в Владимирская область, Александровский район, вблизи деревни В.Дворики



Большое спасибо за столь развернутый ответ, но вообще-то хотелось услышать мнение и потребителей. Т.е. кто с чем работал и насколько помогает тот или иной состав. Я сталкивалась только с Пинотексом, да и то в домашних условиях - оработали стелаж, но он в доме стоит и не подвергается природным воздействиям.
sml43.gif
Еще раз большое спасибо!!!! icon_wink.gif


--------------------
жизнь такова, какова она есть и больше никакова....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гайта
сообщение 1.7.2006, 12:56
Сообщение #18


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 30.8.2005
Сообщений: 18
Из: Питер




А чем обработать СТАРЫЙ сруб (соседка интересуется)? (1952г/Р) Ни разу не покрывали/не пропитывали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
medved85
сообщение 9.12.2013, 9:57
Сообщение #19


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 9.12.2013
Сообщений: 6
Из: Ижевск

Дача в Ижевск



отвечу, как эксперт - сам работаю в фирме, которая торгует пропитками.
в общем, есть два вида составов - пропиточные (Акватекс, Биотекс, Krasula, всевозможные Олифы, Морилки и т.д) и пленочные (краски, лаки). Разница понятна: пропиточные проникают вглубь на 3-5 мм, а пленочные образуют тонкую пленку.
Считается, что пленочные похуже будут - пленка трескается, в трещины попадает влага и защиты нет.
Теперь пропитки - есть пропитки следующих видов: огнезащитные (как правило дешевые - это солевые от которых мало проку, а дорогие - они надежные, но и денег стоят), антисептические (просто антисептики - есть бытовые дешевые, есть профессиональные-подороже) и декоративно-антисептирующие (вы, как я понял, о них говорите).
По мне, так конечно, надо дом покрывать и огнезащитой, и антисептиком, и декоративным составом. Если интересуют подробности - пишите в личку, здесь за рекламу сочтут, наверное. А так есть решение - два состава и 100% решение всех проблем деревянного дома (огонь, жук, гниль, цвет, антисептик)
Но если бюджет ограничен - смотрите на декоративно-антисептические пропитки. Они дают цвет (подчеркивают текстуру дерева), но при этом содержат антисептик.
Почти у всех состав одинаковый, но разница есть:
дешевые (Сайтекс) - сделан на дешевом сырье, внутри не самый лучший растворитель (сильно пахнет). Если "для себя" - я бюы не советовал
Элан, Акватекс, Krasula - эти подороже, но и получше. Уже погуще колер, нет такого резкого запаха (тоже на растворителях), Акватексом можно обрабатывать влажную древессину (40%), Krasula - свежесрубленную (очень влажную 65%). У последней есть натуральные масла в составе - это водооталкивающая пленочка на древесине, вода от дождя не проникнет внутрь. Соответственно, дольше срок службы.
Далее по цене: Belinka, Pinotex - это уже составы из ЕС, цена соответсвенно существенно выше. Запах еще более слабый, качество - не могу сказать, мы их не продаем. Но Belinka - их хвалят вообще. Про Pinotex - лично меня смутила надпись "тяжелый бензин" в составе.
Далее по цене: Тиккурила - это финский премиальный состав, про него все знают, что он хороший и очень дорогой. Тут есть нюанс - он в базе идет бесцветный, потом надо колеровать Тиккуриловским же колером для получения нужного цвета. Это еще удорожает процесс. Сам Тиккурилу не пробовал (только на тестовых баночках), но хвалят.
И последние - это вообще засада: Аквалак-Сенеж и EuroTex - водные составы. Они тоже дают цвет, антисептик есть, но....они на водной основе. То есть при наружном применении их хватит от силы на год-два, потом все смоется. Их я активно не рекомендую, т.к деньги на ветер.
Я бы рекомендовал остановить выбор на среднецевом сегменте, но как всегда - все зависит от ваших целей и задач.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
medved85
сообщение 9.12.2013, 9:57
Сообщение #20


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 9.12.2013
Сообщений: 6
Из: Ижевск

Дача в Ижевск



старый дом:
сперва отбелить (например, Иней-отбеливатель). ПОТОМ СМЫТЬ!!! Очень часто отбеливают, а потом ленятся смывать - это плохо для дерева, т.к. внутри всех отбеливателей хлорсодержащие вещества. Они разрушают структуру дерева, если долго воздействуют. А если недолго - возвращают цвет. Поэтому через 7-10 дней смыть проточной водой и щеточкой потереть.
Ну, а после отбеливания дерево - как новорожденный: оно чистое, но совершенно беззащитное. Поэтому покрываем каким-либо декоративно-защитным составом.
Иногда производитель не пишет в инструкции "смывать" (Сенеж-Эффо, вроде бы, этим грешит) - но смывать надо, это ж хлор!

Сообщение отредактировал medved85 - 9.12.2013, 10:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 27.11.2020, 22:28
Реклама на форуме