Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вино, ликерчики , наливочки , настоечки, домашнее пиво.
Олеся
сообщение 15.4.2004, 16:29
Сообщение #1


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



А давайте делиться рецептами домашних ягодных алкогольных напитков ?
Вот моя подборочка с разных кулинарных сайтов . Что-то я уже делала , а что то еще нет .
----------------------------------
-ЛИКЕР КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ



Берем 100 листьев вишни, 20 листьев малины и литр воды. Доводим до кипения и при закрытой крышке на медленном огне кипятим 20 минут. Даем отстояться и остыть.
Пол кило ягод и пол кило сахара растираем, добавляем туда пол литра водки (хотя я брала спирт и немного разводила его водой, сами понимаете, водка да еще и литр отвара туда добавить, очень слабенький ликерчик будет, хотя крепость может регулироваться под свой вкус) и 1 ч.л.лимонной кислоты. Добавить туда процеженный отвар из листьев и оставить постоять с месяцок. Затем процедить через бумажное полотенце два-три раза. Все! Ликер готов к употреблению.

Мои друзья не могли угадать из чего он сделан, но все сходились на одном, что там присутствует вишня (листочки то дают свой вкус). И абсолютно все говорили, что это божественный ликер. Попробуйте девочки, за уши потом не оттянешь.... Только не пристраститесь....

-------------------------------
КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА

Re: Кто делает клюквенную настойку?
Отправил(а) Лия 1999-03-15 15:24:42


Даю рецепт моей бабушки. Это довольно простой и распрастраненный вариант. Но за все годы, что готовлю клюквенную настойку, он меня никогда не подводил.

Базовые пропорции:
1 ст-н клюквы
1 ст-н сахара
0,5 л водки

Вариант для любителей "по суше" (мое предпочтение)
1,5 ст-на ягод
2/3 ст-на сахара
0,5 л водки

Каждую ягодку аккуратно проколоть иголкой, при этом не помяв, оставив целой. Уложить их на дно бутылки. Засыпать сахаром, залить водкой. Все так и оставить слоями, не трясти. Поставить в теплое место на 3 дня. Потом хорошо взболтать, и поставить еще мин. на 3 недели (а лучше на 6-8) в холодное место. Раз в неделю взбалтывать.

Ягоды потом можнл использовать для начинки в пироги, торты, для украшения сладкого, к мясу и т.д.

Попробуйте!


-----------------------------------------------
РУБИНОВАЯ МЕЧТА

Рубиновая мечта" - это вкуснейшая наливка. Для ее
приготовления потребуется время - 5 недель, сила воли -
чтобы не выпить все это раньше срока и следующие продукты:
1. Бутылка водки - качественной, не ароматизированной.
2. 3 стакана клюквы или брусники.
3. 1 стакан сахара.
4. 3-4 веточки мелиссы или мяты.
5. 1 стол. ложку корня калгана ( продается в аптеке ).
6. 2-х литровая банка и плотная крышка.

Клюкву или бруснику сложить в банку и тщательно растолочь
ее ступкой. Всыпать туда 1 ст. ложку калгана и мяту.
Залить все водкой. Банку закрыть и на 3 недели поставить
в прохладное темное место. За это время должен получиться
насыщенный настой ягоды.
Через 3 недели аккуратно процедить настой через 4-5 слоев
марли, отжать жмых от ягод. В полученную жидкость добавить
1 стакан сахара и перелить все в чистую банку. Закупорить
ее и поставить в темное место еще на 2 недели.
Через 2 недели перелить в бутылки, должно получиться
3 бутылки по 0.5 литра.
Вкус полученной наливки - терпкий, сладковатый, с ароматом
лугов, а цвет - рубин в жидком состоянии.
Такая наливка станет украшением вашего стола.
В магазине уж вы точно такое не купите.
Рецепт прочитала в газете "Женское счастье".

------------------------------------------
"КОКТЕЙЛЬ ХОЛОСТЯКА".
Пропорция: 100 г ягоды , 2 ст. л. сахара, 100 г водки (либо спиртик, разбавленный кипяченой водичкой).
Я беру восьмилитровую бутыль, (можно наверное и трехлитровую банку, но мне кажется маловата емкость). По мере созревания ягод: в июне первой ягодой появляется клубника. Из расчета, указанного выше, в бутыль засыпаю и заливаю. Учтите, что пропорция дана для ориентации, но засыпаю я столько, сколько у меня есть этой клубники. Например, перебрала я клубничку - крупную красивую подала на стол, а ту, которая маленькая и страшненькая, да мятенькая - в бутыль. Например, 500 г ягоды и соответственно 500 г водки и т.д.
ЗАКРЫТЬ БУТЫЛЬ ПЛОТНО! (а то вся водочка и аромат тю-тю* улетучится). И поставить в темное (чтобы прямые солнечные лучи не попадали) место.
Через пару дней у меня клубнички, например, вообще горсточка - 50 г, тогда я ее бросила в бутыль, а водки дома нет. Ну и ладно. Завтра купила водочки и долила. Главное, первые несколько раз строго выдержать пропорции, а потом что есть, то и сыплю или лью.
Позже появляется черная-красная-белая смородина, малина, слива, абрикосы, вишня * и список этот мы бы с Вами закончили аж в октябре - грушами, яблоками, персиками.
Отмечу, что
1. пробовать можно хоть через пару дней после первой засыпки. Сами понимаете ягода с сахаром + водка. Это класс!!!
2. от смородины, например, порой засыпаю жмых, который остается после приготовления желе на зиму.
3. От яблок и груш можно и сердцевинки добавить. Короче фруктово-ягодным отходам -вторая жизнь"! :-)
НО! С другой стороны, я бы не рекомендовала бросать туда отходы тем, кто любит готовить кисло-сладкое мясо (мясо, тушеное в ягодах и фруктах), кто любит зимой печь пироги с ягодой. Судите сами. Все ягоды в бутыли проспиртовываются и зимой у Вас под рукой великолепная начинка!
4. Забыла! Самое главное! Я никогда не процеживаю, никуда не переливаю этот чудесный напиток. Только перед подачей на стол процеживаю в тонкий прозрачный графинчик! А бутыль живет себе дальше под обычной полиэтиленовой крышкой.
Цвет! Аромат!
5. Напиток достаточно крепкий. Первое время я не могла понять, почему мои подруги, собираясь на девишник, требовали на стол только моего "Холостячка". Позже заметила, с него очень быстро пьянеешь. А для мужчин - дюже сладко. Теперь я, ориентируясь на состав компании и перелив напиток в графинчик, просто по вкусу разбавляю напиток водочкой (т.к. он сладкий и немножко тянется - что не нравится мужчинам) или разбавляю водочкой с кипяченой водичкой, чтоб девчонки не пьянели.
--------------------------------------
Rumtopf (классический :-)))
На каждый фрукт:
500 г фруктов
250 г сахара
1/2 л рома мин 54% (на первую закладку - 1л рома)
Время приготовления - 7 месяцев.
Нужна большая керамическая кастрюля с крышкой.

500 г фруктов смешать с сахаром и уложить в кастрюлю, через час залить 1 л рома. Сверху положить тарелку (чтобы фрукты не плавали), плотно закрыть крышкой, даже завязать целофаном. Поставить в прохладное темное место. Периодически посматривать, чтобы было достаточно жидкости, если нужно долить ромом. При следующем дбавлении фруктов - по 1/2 л рома. Через 4 недели после последних фруктов долить еще 1/2 л рома и через 14 дней можно пробовать.
Фрукты
май-июнь - клубника
июнь-июль - вишни
июль-август - абрикосы и персики
август-сентябрь - разные сливы
сентябрь-октябрь - груши, виноград
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 15.4.2004, 16:34
Сообщение #2


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3018
Из: Липецк

Дача в СНТ "Дружба"



Клюквенная настоечка это прекрасно sml50.gif
Кагда доступна клюква, пью почти исключительно ее.

Эксперементальным путем установил, что мять ягоду нельзя! От этого настойка приобретает неприятный привкус хрена. Привкус хрена бывает и очень хороший, но этот продукт называется хреновуха!!!
Поэтому я с ягодами клюквы ничего не делаю.

А есть ли жгучая необходимость прокалывать каждую ягоду?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 15.4.2004, 16:40
Сообщение #3


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Так как я делала на два стакана , то прокалывала каждую ягодку . Мне кажется , что это для быстроты , так сказать , проникновения icon_wink.gif Или проникновенности :D .
Кому то для счастья достаточно на пробку наступить , а мне и того проще - разговор про ЭТО завела и уже хорошо icon_redface.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natali
сообщение 15.4.2004, 16:42
Сообщение #4


Дачник
****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1498
Из: Санкт-Петербург




А у меня клюквы дома - две трехлитровые банки, водой залита...
Пожалуй, пора пустить ее в дело....


--------------------
Наташа
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евгения
сообщение 15.4.2004, 16:48
Сообщение #5


Дачник
*****

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.



До нового урожая еще далеко, и из подручных средств можно сделать"Ликер-44"-давнее изобретение, еще в советские времена был весьма популярен. Многие, думаю, знают.
В стеклянную 2-х литровую банку положить:
- 1 апельсин проколоть 44 раза (11 раз вилкой :D )
-44 кусочка сахара
-44 кофейных зерна
Залить 1 литром водки. Настаивать 44 дня.
Давно не делала, но помню, что было очень вкусно. :04:


--------------------
Евгения
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 15.4.2004, 20:21
Сообщение #6


Дачник
****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773
Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.



Цитата(Евгения)
До нового урожая еще далеко, и из подручных средств можно сделать"Ликер-44"-давнее изобретение, еще в советские времена был весьма популярен. Многие, думаю, знают.
В стеклянную 2-х литровую банку положить:
- 1 апельсин проколоть 44 раза (11 раз вилкой :D )
-44 кусочка сахара
-44 кофейных зерна
Залить 1 литром водки. Настаивать 44 дня.
Давно не делала, но помню, что было очень вкусно. :04:

А если делать на 0.5 л. водки,т.е пол порции. то проколоть апельсин 22 раза? sml06.gif sml06.gif sml06.gif sml50.gif


--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евгения
сообщение 15.4.2004, 21:12
Сообщение #7


Дачник
*****

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.



:D Абсолютно верно! sml50.gif А если на стакан - так и вообще всего лишь 11! :D


--------------------
Евгения
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость незнайка*
сообщение 16.4.2004, 12:01
Сообщение #8











Несколько раз делал "шампанское" из листьев винограда, :D (винограда не так много вырастает, чтобы вино делать), не плохо получалось, если кого заинтересует напишу рецепт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 16.4.2004, 14:52
Сообщение #9


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Цитата(незнайка*)
Несколько раз делал "шампанское" из листьев винограда, :D (винограда не так много вырастает, чтобы вино делать), не плохо получалось, если кого заинтересует напишу рецепт.

ДАрАгой ! Чего спрашиваЭш ? Сразу пиши , да ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 24.4.2004, 7:13
Сообщение #10


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Статья из газеты " Дачница " по нашей теме
----------------------------------------------------------------
Ликеры, наливки, настойки

Ликеры - довольно крепкие алкогольные напитки, которые готовятся на основе спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, пряного и ароматического сырья. Аромат каждого изделия специфичен и неповторим.

Из малины
1 кг малины, 0,5 л водки, сахарный сироп (1 кг сахара, 1 литр воды). Малину залить сиропом и поставить на 12 дней на солнце. Затем все процедить, добавить водку и разлить по бутылкам. К употреблению готово через две недели.

Из барбариса
0,5 кг барбариса, 1 литр водки, корка 1 лимона, корица, 2-3 шт. гвоздики, сахарный сироп (250 г сахара на 200 мл воды).
Подавить ягоды, добавить пряности, залить водкой и поставить на 10 дней в закрытой посуде. Затем все процедить, добавить сахарный сироп. Через три дня напиток готов.

Из малины с листьями
100 мелких листьев малины промыть, добавить стакан ягод, залить литром воды. Довести до кипения и на медленном огне держать 30 мин. под крышкой. Настаивать 12 часов, затем крепко отжать, процедить, добавить 0,5 кг сахара и 1 ч.л. без верха лимонной кислоты, прокипятить три минуты. Остудить и добавить 0,5 л водки или 300 г спирта.
В итоге должно получиться около двух литров ликера. Можно сделать ликер из черной, красной смородины или к малиновому листу добавить лист черной смородины.

Великолепная сливянка из темной сливы
Трехлитровую банку заложить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 40 дней на солнце. Банку лучше поместить в тарелку, т.к. при брожении сок может вытекать. Через 40 дней жидкость слить в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпать стаканом сахара, накрыть крышкой и снова поставить на солнце на 7 дней. Образовавшийся сок опять слить, а в ягоды добавить 0,5 ст. сахара. Когда вновь образуется сок, его снова слить и смешать с жидкостью, которую сливали ранее. Теперь сливянка готова к употреблению.

Из красной смородины
3 кг смородины, 0,5 л водки, листья смородины - 10 шт., сахарный сироп (800 г сахара, 2 ст. воды).
Смородину сложить в чистую посуду, добавить туда же листья, залить водкой и поставить на шесть недель на солнце. Полученный сок процедить, должно получиться около литра жидкости, долить к ней сахарный сироп.
При изготовлении ликера из черной смородины на 1 кг ягод - 0,5 л водки и сахарного сиропа (1 кг сахара на 0,75 л воды).

Из вишни
2 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, добавить 6-7 шт. гвоздики, ванилин, 10 г корицы, 1 мускатный орех, поставить на солнце на 8-10 дней. Затем добавить 0,5 л водки, выдержать еще 4-5 недель и разлить по бутылкам.

Людмила Тимофеевна СПИЦИНА, г.Самара


Ликер “Черная Йоганна”
1 кг черной смородины, 2-4 шт. гвоздики, 1 л водки, 400 г сахара.
Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

Ликер вишневый (по-болгарски)
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить 6-7 шт. гвоздики, 1 мускатный орех, ванилин, 10 г корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 0,5 л водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Ликер земляничный
Сварить сироп, взяв по килограмму спелой земляники, сахара и 0,5 л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 0,5 л водки и снова разлить по бутылкам.

Ликер грушевый
Натереть на терке 1 кг сочных и очищенных груш и положить их в бутыль. Затем залить в него 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель.
Выделившийся чистый сок процедить и на каждый литр сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.

Анна Николаевна КАРНАУХОВА, п. Кинель-Черкасский


НАЛИВКИ

Наливки можно готовить из разных ягод и фруктов, чистых и зрелых, без примесей (случайно попавших травы, листьев, корешков и др.). Годятся для этого ягоды мятые, лежалые, но без плесени и гнили.
Водка, применяемая для производства наливок, должна быть высшего качества, иначе не получится аромата, свойственного некоторым видам этого напитка.
Есть общие принципы приготовления наливок. Стеклянную бутыль определенной емкости на 2/3 засыпают отдельным видом ягод или фруктов и заливают водкой до самого верха. Горлышко бутыли закрывают плотной тканью, завязывают бечевкой. Емкость ставят на окно, расположенное на солнечной стороне, на 2-3 месяца. Через каждые 3-4 дня взбалтывают. По окончании срока выдержки наливки ее фильтруют, разливают в приготовленные бутылки. Если раствор получился мутный, то фильтруют повторно. Затем разбавляют родниковой водой (можно бутылочной) в пропорции - на 3-4 бутылки процеженной наливки 1 бутылка воды. Подслащивают сахарным сиропом.
Его готовят из расчета от 100 до 50 г сахара на бутылку наливки. Сахар заливается водой, смесь нагревают до кипения. Когда сахар растворится в кипящей воде, туда тотчас заливают наливку и предназначенную для ее разведения воду. Смесь нагревают, не давая закипеть, снимают с огня, переливают в фаянсовую посуду, чтобы остыла. После этого она готова к употреблению. Ее разливают в бутылки, пробки запечатывают, и таким образом наливка может стоять долго.
Многие садоводы, основываясь на своем опыте, имеют свои оригинальные рецепты приготовления этого напитка.

Скороспелые наливки из вишни, малины, черной смородины

Первый способ
В глазурованный горшок, эмалированную кастрюлю положить спелые, чистые ягоды и залить до верха водкой, обвязать горлышко плотной бумагой, проткнув ее вилкой в нескольких местах. Прогреть духовку до 100-120оС, выключить и поместить в нее емкость. Если быстро остынет, то снова прогрейте и повторите процедуру. Ягоды должны упреть, побуреть, после чего их выложить на решето и дать соку стечь. Затем к нему добавить сахар из расчета 100-300 г на литр сока (в зависимости от содержания кислоты). Все остудить, оставшиеся ягоды можно отжать, сок отфильтровать и добавить к наливке.

Второй способ
Ягоды поместить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить в таз с холодной водой, которую довести на огне до кипения. Затем дать воде остыть, вынуть бутылки, сок процедить, смешать с водкой (200 - 400 мл) и сахаром (на литр сока 100 - 300 г). Разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на сутки.

Универсальный рецепт
Заполнить бутыль на 2/3 зрелыми, чистыми ягодами, или мелко нарезанными яблоками сладких сортов, можно не давить. Залить водкой до горлышка, завязать тканью и поставить на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Через 2-3 месяца процедить, добавить 1/4 воды, сахара по 200 г на каждый литр наливки. Сахар лучше смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, влить туда наливку, нагреть, не доводя до кипения, тут же снять с огня и перелить в фаянсовую посуду, остудить. Разлить по бутылкам, закупорить. Может храниться очень долго.
Подобную наливку можно готовить из вишни, малины, черной и красной смородины, сливы, рябины. Рябину собирают после заморозков и наливку ставят на кухне, она будет готова через три месяца, а из садовой земляники уже через месяц.

Наливка из садовой земляники
Свежую, зрелую, отсортированную садовую землянику уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. Затем очистить от чашелистиков, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать горлышко марлей, поместить в теплое место или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до образования брожения. Как только появились признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор, и перенести все на теневую сторону комнаты. Выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.
Наливку профильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.

Сергей Петрович МАСЛОВ, г. Липецк


Наливка из малины
Свежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек.
Если ягода заражена личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), то ее погрузить на 10 минут в однопроцентный раствор соли (на литр воды - 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывают. Их удалить, а малину собрать и снова погрузить в ведро с водой, после чего снова дать стечь.
Очищенную ягоду засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть марлей, поместить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дня для брожения.
На 3-4-й день марлю снять, установить водяной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.
После этого водяной затвор снять, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.
Если вы используете баллоны емкостью три литра, то на каждый вам понадобится 2,5 кг ягод малины и 0,8 кг сахарного песка. На десятилитровые баллоны пойдет 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.

Наливка из абрикосов и слив
Свежие, зрелые плоды вымыть в воде, очистить от плодоножек, разделить на половинки и удалить косточки.
Половинки поместить в 3-литровый баллон - 2 кг, в 10-литровый - 6 кг, добавить сахар для 3-литрового баллона - 0,8 кг, для 10-литрового - 2,4 кг или сахарный сироп (0,8 кг сахара - 1 ст. воды, 2,4 кг сахара - 3 ст. воды). Затем горлышко баллона завязать марлей и поместить его в теплое место для брожения. Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратится.
На 20-30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Оставшуюся мезгу отжать руками и отжатый сок также отфильтровать.

Людмила Федоровна ПОЛИНКЕВИЧ, г. Самара


Наливка из винограда
Зрелый виноград промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней и отбраковать загнившие. Очищенные ягоды уложить в баллон, на 3-литровый понадобится 2 кг, на 10-литровый - 6 кг, добавить сахар на 3-литровый 0,7 кг, на 10-литровый 2,1 кг, или сахарный сироп (0,7 кг сахара - 1 ст. воды, 2,1 кг сахара - 3 ст. воды). Далее установить водяной затвор, поставить в теплое место и подвергнуть брожению в течение 30-35 дней до полного его прекращения. Затем водяной затвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить пробками.

Наливка-ассорти
Эта наливка удобна тем, что ее содержимое собирается по мере созревания ягод.
Летом в бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпая ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль сверх клубники насыпать 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом поместить постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последней партии ягод держать ее на солнце еще две недели. Затем залить водкой из расчета: 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. Далее процедить, разлить наливку в бутыли, закупорить пробкой. К столу подавать через 3-4 месяца.

Наливка “Терновка”
5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.
Терн хорошо промыть, обсушить, положить в бутыль и засыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить остальные 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик с сухим песком и держать в прохладном месте. Терновка будет готова через 6 месяцев.

Наливка из крыжовника
Спелый крыжовник перебрать и наполнить бутыль. Залить чистым спиртом или водкой, дать настояться шесть месяцев. Процедить через ткань, разлить по бутылкам, всыпав в каждую 2 ложки сахара и одну большую изюмину. Закупорить и через два месяца наливка готова.

Владимир Петрович КУЗНЕЦОВ, г. Орел


Наливка из брусники
Взять весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дать настояться до осени. Затем заполнить 1/3 бутылки самой зрелой брусникой и, долив доверху полынной водкой, поставить на два месяца. Потом слить, профильтровать и подсластить по вкусу.

Наливка из морошки
Наливка из этой редкой ныне ягоды готовится по стандартному рецепту. Но чтобы получить подобие тому, что когда-то называли венгерским вином, надо пропустить готовую наливку через оригинальный фильтр. Для этого нужно взять жестяную банку, вырезать дно. Один конец получившегося цилиндра обвязать марлей и заполнить банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба.

Наливка “Княженика”
В эмалированную кастрюлю налить 1 л водки, 2 стакана воды, добавить 300 г сахара и нагреть до полного растворения сахара. После этого добавить два стакана размятых ягод княженики, довести до кипения, процедить и разлить по бутылкам.

Евгений Николаевич САВИЦКИЙ, г. Бирибиджан


НАСТОЙКИ

Настойки - это спиртные напитки, которые готовятся из купажа (смешивания)спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.

Настойка из черной смородины
В литровую банку положить стакан ягод смородины, 8 ст. л. сахара, 0,5 л водки и дополнить до литра кипяченой холодной водой. Плотно закрыть крышкой, встряхивать до полного растворения сахара. Затем поместить все в темное место. Через месяц настойка готова к употреблению.

Настойка из вишни и сливы
Стакан плодов поместить в литровую банку, добавить туда 0,5 л водки, 8-10 ст. л сахара и долить холодной кипяченой водой. Закрыть крышкой, встряхнуть до полного растворения сахара и поставить на месяц в темное место.

Настойка “яблочная”
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 1,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на два дня на солнце. Затем вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через три недели.

Настойка “Лесной аромат” из княженики
Из бутылки отлить 0,5 стакана водки, добавить ягоды княженики до пробки и настаивать 2 недели. Затем процедить и поставить на холод на 2-3 часа. После чего настойка готова к употреблению и имеет оригинальный вкус.

Настойка “Ароматная”
1 кг ягод (малина, черная смородина, красная смородина, жимолость и др.), 1 кг сахара, 1 л водки.
Все поместить в трехлитровую банку, доверху долить водой и поставить в темное место, закрыв капроновой крышкой, на два месяца. По истечении этого срока напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Петр Васильевич АРТЕМЬЕВ, г. Оренбург
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dolly из Калинин...
сообщение 25.8.2004, 14:40
Сообщение #11


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 10.6.2004
Сообщений: 59
Из: Калининград




Продолжим разговор про наливки. Опробовала новую- из персиков. Их в этом году из Молдавии столько везут-завались! Самый дешевый фрукт на рынке.
ЛИКЕР ИЗ ПЕРСИКОВ На 1-литровую банку:
7 персиков без косточек, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 250 гр водки (лучше коньяка)
Персики положить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Через 1 минуту кипяток слить и залить персики холодной водой, чтобы остановить прогрев мякоти. Снять кожицу и разделить на четвертинки. Четвертинки персиков сложить в банку.В маленькой кастрюльке сахар залить водой, довести до кипения и кипятить до растворения сахара. Сироп остудить до комнатной температуры, влить водку (коньяк), размешать и залить в банку с персиками. Из бумаги вырезать кружок, равный окружности банки, и положить его в банку на фрукты, слегка прижав пальцами, чтобы выпустить воздух, чтобы фрукты от соприкосновения с воздухом не потеряли цвет. Закрыть банку крышкой. Оставить банку с персиками в холодильнике на 2 месяца. Вкус изумительный, особенно если на коньяке. Правда, два месяца не ждали- через неделю все "уговорили".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмоциональ
сообщение 25.8.2004, 16:45
Сообщение #12


Дачник
***

Регистрация: 16.4.2004
Сообщений: 775
Из: Красноярск




Олеся, в рецепте

"Настойка “яблочная”

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на два дня на солнце. Затем вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через три недели. "


ошибка: воды надо брать - всего 1,5 литра, а не 7,5.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 25.8.2004, 17:07
Сообщение #13


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Эмоциональ , спасибо ! Ошибку исправлю . Только рецепт не мой . Я там и автора , и источник указала .
То есть , всего 3 литра жидкости на 2,5 кг яблок и 2 кг сахара ? Не маловато будет ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмоциональ
сообщение 25.8.2004, 17:14
Сообщение #14


Дачник
***

Регистрация: 16.4.2004
Сообщений: 775
Из: Красноярск




В самый раз, и крепость хорошая icon_lol.gif
Яблочки же резать надо, они тоже дают сока много icon_lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 25.8.2004, 17:24
Сообщение #15


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Усе в порядке , шеф ! icon_twisted.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
незнайка
сообщение 27.8.2004, 8:34
Сообщение #16


Дачник
***

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 741
Из: САМАРА




Шампанское из ... листьев Нужно взять полтора килограмма зеленых листьев виноградной лозы, тщательно промыть, а затем залить кипятком (двенадцать литров).
В течении трех дней такая смесь находится на кухне в эмалированном баке, накрытым чистым полоценцем. Затем листья лозы нужно отжать и удалить, а взвар процедить через марлю в бутыль. Туда добавить сахарный песок из расчета триста граммов на литр. Закрыть пробкой в которой сделать отверстие для трубочки, трука не должна касаться поверхности жидкости, второй конец трубки опустиь в баночку с водой(таким образом удаляются газы образующиеся в бутылке)
Через 27 дней процесс брожения приостанавливается и напиток разливается в бутылки из под шампаского( я последнее время использую пластиковые бутылки тут, с пробками возни меньше), наполняем их на 3/4 и плотно закрываем,(если бутылки из под шампаского, то пробку обязательно обвязывать металлической проволокой, а то выбьет ).На десятый день шампаское собственного производства можно считать готовым :D Естественно, чем больше срок его выдержки, тем вкуснее и ароматнее получается напиток.
(из газеты Фазенда 5/92)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 30.8.2004, 13:06
Сообщение #17


Дачник
****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773
Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.



1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.

3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.

4. Ликёр вишнёвый по-болгарски. ( Такой же как у Олеси)
.

5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.


--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена_М
сообщение 15.9.2004, 13:00
Сообщение #18


Дачник
*****

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва




Требуется консультация специалста icon_lol.gif
Поставила трехлитровую банку сливы по рецепту из Олесиной подборки, залила водкой. Вопрос - куда ставить? В рецепте сказано на солнечный подоконник. Из какихз соображений, интресно? Стоять ей два-три месяца, то есть октябрь и ноябрь - солнца-то вроде мало, практически нет (на моем западном окне точно нет)... Нужно тепло или свет? Может, на кухонный шкаф тоже можно поставить?
И еще вопрос (скорее теоретический, любопытство разбирает icon_redface.gif ). Слива будет бродить (то есть к имеющимся 40 градусам еще добавится, или 0,5 водки разбавятся сливовым соком _ и всё)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анатолий
сообщение 15.9.2004, 17:08
Сообщение #19


Дачник
****

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл




Цитата
5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

Поскольку готовил много раз по подобным рецептам, хотелось бы заметить, что :
1. Спирт или водка добавляются до концентрации не выше 30% спирта.
2. После бутилирования помещается во тьму не менее чем до начала декабря. (это указано, кажется, в оригинальном "болгарском" рецепте) При желании можно пробовать и ранее, для сравнения, но по-крайней мере малиновый ликер становится с "правильным" вкусом именно месяца через три.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marmar
сообщение 16.9.2004, 16:42
Сообщение #20


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 4.5.2004
Сообщений: 12
Из: Санкт-Петербург




Я как винистка с двухлетним стажем (делаю вино третий год) не могу не вступиться за вино из черноплодки. Черноплодка - отличная винная ягода. Но она очень сильно понижает давление. Люди с низким давлением не выдерживают и засыпают за столом.
Главное для вина - получить из ягод сок, отделить от мякоти.
Я не нагреваю ягоды черноплодки (и ни какие другие). Способ с нагревом мне кажется убъет все витамины, которые в вине можно сохранить. Я просто выжимаю раздавленные ягоды через марлю. Можно заливать жмых водой, и отжимать снова. Разваблять этим сок.
Отличное вино получается из малины, смородины любой, черного крыжовника. В октябре я с друзьями активно начинаю его пробовать и еще не разу не удавалась сохранить хоть бутылочку на новый год.
У меня не получилось вино из слив и из яблок. Сок с мякотью - это вкусно, а вот вино с мякотью - не очень.
Про изготовление вина самостоятельно на кухне могу добавить к тому, что все вы можете прочитать в книжках из своего опыта следующее:
1) снимайте с осадка через три недели обязательно. А лучше через две. И потом еще, и еще. Это дополнительная фильтрация, и проветривание не вредит вину, а вот не снятое с осадка вино 5 недель уже ничем не исправишь. Будет горчить. Так у меня получилось с 20 литровой бутылкой яблочного вина. Жалко было ужасно.
2) если я начинала с того, что делала отдельно вино из смородины, вино из крыжевника, то теперь смешиваю все. Купажное вино из ягод вкуснее. Из черноплодки вино оригинальное, поэтому я черноплодку со всем подряд не смешиваю.
3) Когда появляется виноград, то я делаю закваску из винограда и добавляю в вина. Это сильно улучшает вина. Летом, когда винограда еще нет, я готовлю закваску из спелых ягод малины и добавляется в сок для брожения. Виноградные дрожжи намного более винные, то есть это благородные рассы дрожжей.
4) В теме "Черноплодка" было сказано выставить вино на свет для брожения. Первый раз такое слышу. Винные дрожжи не развиваются на свету. Везде написано - держать в темном месте.

Удачи всем винистам.
Маша.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 24.11.2020, 12:20
Реклама на форуме