Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Заморозки и бетон
Марта
сообщение 19.9.2005, 11:57
Сообщение #1

Дачник

Из: Москва

Дача в Playa del Sol

Мне предстоят еще бетонные и кладочные работы примерно до конца следующей недели, а уже ночами кое-где по Подмосковью заморозки...
Днем, правда, сильно выше нуля.

Обойдется, или все-таки уже надо бы добавлять в бетон пластификатор?

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 19.9.2005, 15:47
Сообщение #2

Дачник

Из: Киев

Бережоного Бог бережет! Сказала монашка .........
Марочной прочности бетон достигает на 28 сутки при положительных температурах. Через семь дней - 40-50 %.

Т.е. если дела бетонные - это фундаменты и пр. важные места - добавки обязательны.

И еще. Не путайте пластификатор и антиморозные добавки.
Пластификатор - это глина, известь, ПВА и пр.
Добавки антиморозные - это комбинации солей и пр. дряни антифризовской.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 19.9.2005, 16:07
Сообщение #3

Дачник

Дача в Playa del Sol

Цитата(Владимир_Киев)
Бережоного Бог бережет! Сказала монашка .........
Марочной прочности бетон достигает на 28 сутки при положительных температурах. Через семь дней - 40-50 %.

Т.е. если дела бетонные - это фундаменты и пр. важные места - добавки обязательны.

И еще. Не путайте пластификатор и антиморозные добавки.
Пластификатор - это глина, известь, ПВА и пр.
Добавки антиморозные - это комбинации солей и пр. дряни антифризовской.

icon_redface.gif icon_redface.gif Не буду путать.

Виктор, а правду говорят, что при отвердении выделяется небольшое тепло, которого при небольших ночных минусах достаточно, чтобы все было нормально?

+Цитировать сообщение
Гость Миха
сообщение 19.9.2005, 16:33
Сообщение #4

В подмосковье в октябре еще можно строить. А сейчас и подавно. Без всяких добавок в раствор. Тем более при заливках больших объемов ничего не замерзнет. Вот когда снег пойдет....

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 19.9.2005, 16:38
Сообщение #5

Дачник

Цитата(Марта)

Виктор,

Краснейте третьим смайликом, я не Виктор. sml06.gif Но это мелочи.

Тепло это выделяется только в момент замеса. Его еще можно ощутить, опустив влажную руку в свежий цемент. Это Вам не парник, набитый навозом, который разгорается внутри до 60-70 градусов а сверху может "прихватиться" морозом.

И что значит "небольшой минус"? Для моржа -20 - жарко. icon_lol.gif

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 19.9.2005, 17:35
Сообщение #6

Дачник

Дача в Playa del Sol

Цитата(Владимир_Киев)
Цитата(Марта)

Виктор,

Краснейте третьим смайликом, я не Виктор. sml06.gif Но это мелочи.

Тепло это выделяется только в момент замеса. Его еще можно ощутить, опустив влажную руку в свежий цемент. Это Вам не парник, набитый навозом, который разгорается внутри до 60-70 градусов а сверху может "прихватиться" морозом.

И что значит "небольшой минус"? Для моржа -20 - жарко. icon_lol.gif

icon_redface.gif
А вот и третий. Перед командировкой надо сто-олько сделать... выпадаю из жизни...

В нашем районе Подмосковья заморозков пока нет, но... скоро, наверно, будут. Я так думаю - не ниже минус 3... Наверное...

+Цитировать сообщение
Анатолий
сообщение 20.9.2005, 10:36
Сообщение #7

Дачник

Из: Протвино, Моск.обл

да никаких добавок пока и не нада. Утренний заморозок, как был вчера, - это для георгин и бархатцев принципиально.

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 20.9.2005, 12:20
Сообщение #8

Дачник

Цитата(Анатолий)
да никаких добавок пока и не нада. Утренний заморозок, как был вчера, - это для георгин и бархатцев принципиально.

Решать Вам. У нас на сегодня и заморозков то не обещали, а с лобового стекла снежку соскреб утречком.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 20.9.2005, 12:44
Сообщение #9

Дачник

Дача в Playa del Sol

Вчера отлили отмостку и лестницу, на ночь закрыли все полиэтиленом (типа парничка).

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 20.9.2005, 14:04
Сообщение #10

Дачник

Расскажу как проходил практику на курсах плиточника, хотя это и крайность...

10-ти этажный дом, на торце люлька, -16 градусов, одна фуфайка одета задом наперед, вторая, на 4 размера больше, одета правильно, строительный ватный шлем и конечно каска (в ней теплее). Ветер настолько сильный, что продувае фуфайки. Внизу "лапа" с раствором, подсобник добавляет антиморозные добавки "на глаз" и подмешивает в мешалке. Набираем по полбочки раствора, пока люлька доползет до 8-го этажа, раствор уже дубовый. Как согреть и размягчить, имея на высоте только себя наполненого чаем? Правильно ..... Набираешь кельму раствора и швыряешь на стенку. Нужно его очень быстро разровнять и усадить плитку, если зазевался - раствор примерз и его нужно окалывать глыбой.

Так облицованные дома Вы видели, у них ограждены торцы и стоит табличка "Осторожно! Падает плитка".

К чему это все? Да к тому, что если раствор замерз - он просто высохнет на морозе и крепости не даст.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение

truten
сообщение 20.9.2005, 15:13
Сообщение #11

Дачник

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

На стройке совсем другое дело. Фундамент там греют пропуская ток. А кладку вели добавляя в раствор добавки. Задача добавок была не дать раствору засмёрзнуть в банке (Так называется ёмкость в которой лежит раствор, пока его по стенке не размазали). Т.е. раствор тупо замерзал и в него вмораживался кирпич. По весне раствор начинал отходить и потихоньку схватываться. Посему раньше запрещалось за зиму поднимать дом более чем на три этажа. Как всегда у меня про дела 20-летней давности. С тех пор химия далеко ушла, может что изменилось. Заморозки сейчас - это дело поверхностное (лужи ведь ещё не замерзают), если накрыть бетон плёночкой а сверху опилками присыпать, всё д.б. хорошо.

+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 20.9.2005, 16:51
Сообщение #12

Дачник

Дача в Playa del Sol

Вот зачем вы мне такие ужасти описываете? Чтоб спалось крепш-ше?

Ведь минус один, не минус 20, и не на весь период, а на пару часов.

И закрывают (говорят) на ночь.

+Цитировать сообщение
Анатолий
сообщение 20.9.2005, 17:09
Сообщение #13

Дачник

Из: Протвино, Моск.обл

Да никто, нигде и никогда в это время не добавляет присадок в раствор. Он от тех присадок лучше не становится. Соль там и аммиак вряд ли улучшают качество. Пример- плиз станция метро Ленгоры. Из-за присадок, сколько лет закрыта была, однако... То был продукт "соления" бетона и следствие воздествие оного на арматуру.

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 20.9.2005, 17:10
Сообщение #14

Дачник

Цитата(truten)
. Т.е. раствор тупо замерзал и в него вмораживался кирпич. По весне раствор начинал отходить и потихоньку схватываться.

Это не правда. Если раствор замерз, прежде чем схватился, и небыло оттепелей в ближайшие пару дней - крепости не будет. Не рассыпается все сразу лишь потому, что в растворы добавляют пластификаторы, замедляющие схватывание (кристаллизацию). И вот пока с завода привезут раствор, пока он полежит в ковше на стройке - происходит насыщение раствора коллоидными частицами цемента (процесс схож с застыванием студня или холодца, чем больше желатина, тем лучше). Эти частицы и обеспечивают схватывание и кристаллизацию. И вот если Вы затворили раствор и он замерз - то вода из него вымерзнет, как при сушке белья. А весной, цемент потеряя марочную прочность, слегка наберет влаги из осадков и воздуха и слегка окрепнет, но это не значит что он начнет схватываться весной.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
truten
сообщение 20.9.2005, 20:23
Сообщение #15

Дачник

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

Марта, я думаю ничего с Вашим фундаментом не будет. Заморозки поверхностные, земля тёплая, днём тепло. Да ещё на ночь закрывают, всё будет хорошо.
Я писал про -20.
Про кирпичную кладку - ребята, я честно повторил то, чему меня учили. На морозе, а кладка у нас велась до -20, раствор на стене застывал за считаные минуты, а что бы потери прочности компенсировать, зимой делали более прочный раствор. Может каменщикам все премудрости не рассказывали? Их (наше) дело было кирпичи клеить, а не процессы объяснять. Я ведь не на инженера учился, а на этого самого каменщика.

+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 21.9.2005, 11:06
Сообщение #16

Дачник

Дача в Playa del Sol

Я тоже так думаю. Да и не фундамент у меня - отмостка и монолитный пояс между 2-м этажом и чердаком...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему