Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Торфяные горшочки, За и ПРОТИВ
Эмоциональ
сообщение 18.4.2004, 3:19
Сообщение #1

Дачник

Из: Красноярск

Расскажите, пожалуйста, о ПЛЮСАХ и МИНУСАХ торфогоршочков.

У меня в них очень быстро высыхает почва, хотя поливаю до намокания стенок.

Может вообще не стоит с ними связываться?

+Цитировать сообщение
NK
сообщение 19.4.2004, 7:26
Сообщение #2

Дачник
*

Из: Москва

Я больше не связываюсь, сажаю в пластиковые. Действительно, очень быстро высыхает почва, слишком большая площадь испарения.
Оставить рассаду невожможно ни на день! За выходные, если солнечно, все посохнет.

--------------------
Удачи, Наталья

+Цитировать сообщение
Алена_М
сообщение 19.4.2004, 9:40
Сообщение #3

Дачник

Когда мне рассказали, как правильно ими пользоваться, я решила - ну их... Их надо ставить в ящик, больший по высоте, и пространство между ними засыпать грунтом. Тогда они не пересыхают, не плесневеют, при этом каждый куст растете в своем "флаконе". Это ж сколько грунта надо? Тыквенные, наверное, я все-таки в них посею, а вот помидоры - в стаканчики.

+Цитировать сообщение
Эмоциональ
сообщение 19.4.2004, 9:42
Сообщение #4

Дачник

Из: Красноярск

Спасибо за ответы icon_lol.gif
А можно ли заполнить пространство между горшочками опилками?
Вреда не будет?

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 19.4.2004, 9:50
Сообщение #5

Дачник

Из: Липецк

Цитата(Alena_M)
... Их надо ставить в ящик, больший по высоте, и пространство между ними засыпать грунтом. Тогда они не пересыхают, не плесневеют, при этом каждый куст растете в своем "флаконе".

Ерунда!
Какой смысл в торфяном горшке если его грунтом засыпать???
Корни махом прорастут сквозь стенки, сами стенки начнут растворятся. Короче, горшки превратятся в подкормку и не более. Это стрельба из пушки по воробьям.

Естественно торфяные горшки нужны для тех культур которые очень не желательно пересаживать. Все тыквенные культуры (которые через рассаду) я выращиваю только в таких горшках.
Плюс (главный) - не нарушаются корневая система при пересадке.

Минусы - не очень существенны. Плесень? - не страшно!

+Цитировать сообщение
Алена_М
сообщение 19.4.2004, 9:51
Сообщение #6

Дачник

Или гравием?... Мысль-то замечательная.

Цитата(Евгений)
Ерунда!
Какой смысл в торфяном горшке если его грунтом засыпать???
Корни махом прорастут сквозь стенки, сами стенки начнут растворятся. Короче, горшки превратятся в подкормку и не более. Это стрельба из пушки по воробьям.

За месяц-то не растворятся они полностью. Все равно кустики разделены будут. Как же в торфолин сажают - он ведь единой массой, только бороздки намечены, чтоб ломать удобно было.

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 19.4.2004, 10:49
Сообщение #7

Дачник

Цитата(Alena_M)
За месяц-то не растворятся они полностью. Все равно кустики разделены будут.

Попробуйте... Но я предупреждал. icon_wink.gif
Потом будите резать (рвать) корни.

+Цитировать сообщение
Natali
сообщение 19.4.2004, 11:39
Сообщение #8

Дачник

Из: Санкт-Петербург

А чем по большому счету плохи пластиковые стаканчики, если из них совершенно спокойно вынимается весь земляной ком, не разрушаясь? Я в этом году торфяными горшочками не пользуюсь - не понравилось. Чуть больше полил - плесень, чуть меньше - тут же пересыхают... Очень трудно регулировать влажность.

--------------------
Наташа

+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 19.4.2004, 12:34
Сообщение #9

Дачник

Из: Висагинас Литва.

А если торфяные горшочки поместить в целофановые кулечки. Они тогда пересыхать не будут.

--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

+Цитировать сообщение
SAD
сообщение 19.4.2004, 13:03
Сообщение #10

Дачник

Я проводил опыты по капустной рассаде и кукурызе на участке. Из газеты на подходящей емкости типа флакона от лекарств накручивал стаканчики. Рыл в земле канавку примерно глубиной с газетные стаканчики. набивал стаканчики компостом и ставил их плотно друг к другу в траншейю, клал туда семена, слегка присыпал и делал с верху на вроде парничка. Когда рассада всходила, то рассаживал прямо в стаканчике по местам.

+Цитировать сообщение

Владимир_Киев
сообщение 19.4.2004, 13:44
Сообщение #11

Дачник

Из: Киев

В этом году провожу эксперимент по использованию пластиковых стаканов из бутылок.
Берем бутылку, срезаем верх и низ, получаем трубу, длиной см 15.
Сплющиваем ее, и хорошо прижимаем в местах изгиба, затем складываем получившимися ребрами друг к другу и снова хорошо прижимаем. Получаем трубу, но квадратного сечения. В зависимости от объма бутылки, получаем разную сторону квадрата, замеряем ее. Допустим получили 6. В квадратной трубе по каждому ребру с одной стороны делаем надрез длиной 3 см (6:2=3) и подгибаем вовнутрь. получили стаканчик.
Преимущество перед обычными одноразовыми стаканами:
- квадратная форма;
- очень долговечный;
Эти стаканы наполняю почвосмесью и ставлю в деревянный ящик (тарный от помидор, например). Можно на дно ящика положить полиетилен (у меня пакет для мусора) и один слой керамзита или 1 см пенопласта кусочками (для дренажа короче).
А далбше все просто - стакан взял, нижние края отогнул и вытолкнул растение, стакан в воду на полчаса, сполоснул и до следующего года.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
Маруська
сообщение 19.4.2004, 22:14
Сообщение #12

Дачник

А ведь это мысль !!! Только возиться- загни,разогни, но все равно нужно попробовать, а то пакетики из- под рассады на выброс уйдут, а на следующий год собирать :?

+Цитировать сообщение
Дачник
сообщение 20.4.2004, 9:42
Сообщение #13

...из народа :)
Иконка группы

Из: Самара

А что если делать эти же стаканчики но без дна, ведь все одно они в ящике все стоят?
Тогда и мороки меньше будет с загибанием, а при посадке в грунт совсем хорошо!

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 20.4.2004, 13:35
Сообщение #14

Дачник

Цитата(Дачник)
А что если делать эти же стаканчики но без дна, ведь все одно они в ящике все стоят?
Тогда и мороки меньше будет с загибанием, а при посадке в грунт совсем хорошо!

У меня фиалки растут все на фитилях, т.е. в горшочек на дно немного пенопласта, на него кольцом фитиль и вывести через дренажное отверстие вниз, конец фитиля в сосуд с водой, а горшочек - на сосуд.
Дак вот к чему все это. Когда вода по фитилю подымается вверх - грунт не вымывается, а когда польешь сверху - вода вместе с грунтом в дренажное отверстие смывается. Думаю что из стаканов без дна вода вымываться будет.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
SAD
сообщение 20.4.2004, 13:49
Сообщение #15

Дачник

Цитата(Маруська)
А ведь это мысль !!! Только возиться- загни,разогни, но все равно нужно попробовать, а то пакетики из- под рассады на выброс уйдут, а на следующий год собирать :?

Конечно идея не плохая, но зачем "сгибать-разгибать"? Если таких стаканчиков ровно столько, сколько необходимо что бы заполнить ящик, то и гнуть не обязательно, они примут форму шестиугольника, как соты. А если их не хватает, то они, стаканчики, всеравно примут форму трубы :18: Еще можно было бы добавить в такие стаканчики дренажные дырки снизу.
Я из жмотства :18: делал из молочных пакетов стаканчики, разрезал их поперек по полам, получалось два стаканчика, один с дном, второй без. Но подобная конструкция без дна, оказалась не удобная. Рассаду иногда нужно перемещать, а без дна это проблема. А если делать в ящике из под помидор, то придется ворочить челый ящик земли.

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 20.4.2004, 14:03
Сообщение #16

Дачник

Цитата(Владимир_Киев)
Когда вода по фитилю подымается вверх - грунт не вымывается, а когда польешь сверху - вода вместе с грунтом в дренажное отверстие смывается. Думаю что из стаканов без дна вода вымываться будет.

Так это надо определить, что есть хорошо, и что есть плохо для рассады. Расада не сенполии! Требования у нее схожи, но сидеть ей в ящиках не долго, в отличие от фиалок.

У меня в этом году почти вся рассада в собственных составных грунтах (торф и прошлогодний ЭМ-компост). Но все равно опилочный грунт считаю самым лучшим. А в нем ведь никакого питания и почти никакой влагоемкости, т.е. режим питания промывной, а рассада самая лучшая получается...

Если грунт обладает достаточной влагоемкостью и способностью удерживать питание (с высоким содержанием гумуса!), то вымывание ему не страшно, т.к. поливается не в промывку, а лишь до первых признаков влаги из дренажных отверстий.

+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 20.4.2004, 14:08
Сообщение #17

Дачник

Ув. SAD!
Шестиугольники в прямоугольном ящике вдоль стены всеравно оставят пустоты. Сгибать нужно т.к. даже если и примут форму 6-ти угольников - углы будут круглые - не удобно поливать "сплошняком" - нужно в каждый стаканчик капнуть.
Тяжело ворочать большой ящик? - Возьмите маленький от фруктов их сейчас на рынках развелось... (из тоненьких дощечек).
Да, и жмот не только Вы :P , я делал раньше из пакетов от сока - плохо - за сезон сгнивают.

--------------------
С ув. Владимир!

+Цитировать сообщение
Юнипол
сообщение 21.4.2004, 10:53
Сообщение #18

Новичок
Иконка группы

Из: г.Нововоронеж

Здравствуйте!

С торфяными стаканчиками особых проблем не было. Наполняешь их землей и смачиваешь, когда намокнут и станут мягкими плотно укладываеь в пластмассовый ящик для рассады. Они становятся квадратными в сечении и плотно прилегают друг к другу, поэтому не сонут, да и плесени негде развернуться. Корни сильно не успевают продырявить стенки стаканчиков. НО возни и времени много уходит, да к томуж надо стаканчики ПОКУПАТЬ, не хватило- докупать...

Цитата
Я из жмотства :18: делал из молочных пакетов стаканчики, разрезал их поперек по полам, получалось два стаканчика, один с дном, второй без. Но подобная конструкция без дна, оказалась не удобная. Рассаду иногда нужно перемещать, а без дна это проблема. А если делать в ящике из под помидор, то придется ворочить челый ящик земли.

Мы тоже последнее время используем такие пакеты. Можно легко менять объем, вставляя внутрь пакета перегородку, вырезаную из тех-же пакетов. Стаканы без дна нам показались удобнее - легче вынимается ком, проросший корнями.

Цитата
Конечно идея не плохая, но зачем "сгибать-разгибать"? Если таких стаканчиков ровно столько, сколько необходимо что бы заполнить ящик, то и гнуть не обязательно, они примут форму шестиугольника, как соты. А если их не хватает, то они, стаканчики, всеравно примут форму трубы.

Когда не хватило пакетов при пикировке мы использовали такие "трубы" без дна. Только укладывали по квадратной решетке. После заполнения грунтом они легко принимали нужную форму.

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 21.4.2004, 10:56
Сообщение #19

Дачник

Цитата
а можно поподробнее про опилочный грунт?

Боюсь, что будет не интересно, т.к. уже раз пять писалось на эту тему.
Давайте так - Вы читаете Угарову, а я отвечаю на все непонятное.

УГАРОВА О РАССАДЕ

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 21.4.2004, 11:36
Сообщение #20

Дачник

Главный недостаток опилочных грунтов - крайне низкая влагоемкость, т.е. поливать придется почти каждый день. Все остальное только плюсы. И главный плюс - формируется очень мощная корневая система.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему