Скорее всего, "Национальное достояние" ни при чем. Мошенники, к тому же безграмотные.
krv
16.12.2023, 9:29
Вчера такой случай произошёл: звонок на мой мобильный с незнакомого мне томского городского номера, ну я сразу отбой нажал. А потом подумал: а кто же мне звонил? Ввёл номер в поиск Яндекса, а это оказался мой провайдер ТВ и интернета. Тут же зашёл на сайт провайдера, в свой личный кабинет - оказывается, что провайдер с 01.01.24 повышает оплату в месяц с 600р. до 690 р. Блин, мае повышал, теперь с нового года повышает ... На всякий случай, ввёл телефон провайдера в телефонную книжку моего мобильного, чтобы не отфутболивать товарища провайдера в будущем
Ария
16.12.2023, 12:56
Вообще-то они сообщения в таком случае присылать должны, а не звонить.
Дачник
16.12.2023, 19:09
Цитата(krv @ 16.12.2023, 10:29)
Вчера такой случай произошёл: звонок на мой мобильный с незнакомого мне томского городского номера, ну я сразу отбой нажал. А потом подумал: а кто же мне звонил? Ввёл номер в поиск Яндекса, а это оказался мой провайдер ТВ и интернета. Тут же зашёл на сайт провайдера, в свой личный кабинет - оказывается, что провайдер с 01.01.24 повышает оплату в месяц с 600р. до 690 р. Блин, мае повышал, теперь с нового года повышает ... На всякий случай, ввёл телефон провайдера в телефонную книжку моего мобильного, чтобы не отфутболивать товарища провайдера в будущем
Вы, наверное, подумали, что я вёл речь о хостере? Нет, речь шла о простом провайдере, который предоставляет населению услуги доступа в интернет и к кабельному ТВ. Может он и хостингом занимается, я не знаю - у меня нет своего сайта и я их не создаю ...
kaluk
28.12.2023, 5:07
27.12.2023
ЦБ назвал самые популярные фразы телефонных мошенников
Цитата
ЦБ назвал фразы телефонных мошенников, после которых надо вешать трубку Центробанк привел наиболее популярные фразы телефонных мошенников, которые используются для кражи средств граждан. Часто мошенники представляются сотрудниками ведомств или Центробанка, а также отправляют поддельные удостоверения, отметил регулятор.
Однако , это не совсем так Получал я ,и не только я , СМС о необходимости замены сим-карты . Зашел в контору ( Теле 2 ) Действительно СМС рассылки были но , никогда не сообщали абонентам по телефону . Симку ( около 10 лет ) заменили на новую БЕСПЛАТНО .
kaluk
21.1.2024, 18:30
МВД предупредило о схеме хищения денег с банковских карт через СБП
Цитата
Мошенники начали использовать новую схему хищения денег с банковских карт россиян посредством переводов через систему быстрых платежей (СБП) Все начинается с того, что потенциальная жертва оставляет заявку на покупку дорогостоящего товара в интернет-магазине. «В случае согласия злоумышленник присылает в мессенджер ссылку, ведущую на страницу с формой оплаты по QR-коду. Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника» Чтобы обезопасить себя, в МВД советуют связываться со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в официальных приложениях, а также не переходить по подозрительным ссылкам, которые заманивают акциями и розыгрышами.
Лидия
17.2.2024, 8:34
Наднях снимала деньги в банкомате с карты сбербанка. Первый банкомат мою карту не опознал ( не считывалась), второй опознал и выдал деньги. Через несколько минут на телефон пришло сообщение от сбера, типа -Вы несколько минут назад снимали деньги в банкомате, просьба подтвердить свою личность. Для этого вам надо набрать пин, после этого с вами свяжется сотрудник банка...И выпадает страница для входа в мобильный банк. Я так слегка опешила, и даже одну цифру набрала, а потом подумала -а зачем мне это надо? Пусть сами разбираются, и все скинула. Потом решила ещё раз перечитать сообщение банка на телефоне. А не было никаких сообщений!!!! Не нашла. И больше меня не беспокоили.
Ария
17.2.2024, 11:21
Тут уже похоже на мошенничетво со стороны сотрудников банка. Откуда ещё кто-то узнал, что вы снимали деньги? Я бы обратилась в банк с вопросом по этому поводу.
Лидия
17.2.2024, 14:11
Цитата(Ария @ 17.2.2024, 11:21)
Тут уже похоже на мошенничетво со стороны сотрудников банка. Откуда ещё кто-то узнал, что вы снимали деньги? Я бы обратилась в банк с вопросом по этому поводу.
Маша,хотела сначала, а потом раздумала. Зачем? У них наверняка звонков, кроме моего, много. Я лично думаю, что дело в" неработающем" банкомате, который не считал мою карту. У мошенников много способов влезть в карту, и в мобильный банк, мы их никогда не узнаем Самое главное никаких кодов не вводить , на незнакомые номера не отвечать. Мне смс пришло с логотипом сбербанка, мошенники совершенствуются. Надо бы номер телефона поменять, он явно в какой-то базе, мошенники надоели. Звонят - и имя, и фамилия, и все данные наверное у них. Но жалко, много на этот номер завязано. Самое интересное, что с меня взять-то нечего, и чего, спрашивается, пристали)).
Прозаик
17.2.2024, 14:34
Цитата(Лидия @ 17.2.2024, 15:11)
Самое интересное, что с меня взять-то нечего, и чего, спрашивается, пристали)).
Может, жениться хотят
kaluk
17.2.2024, 14:47
Цитата(Прозаик @ 17.2.2024, 14:34)
Может, жениться хотят
Все может быть . зы Давно это было .... На работе , одна из сотрудниц была , мягко говоря , стервой злючей и мы разместили в интернете на сайте " знакомство " ее телефон . Понимаю , что нехороший поступок , но "достала " Кстати - помогло ,но на короткое время .
Ария
17.2.2024, 19:30
Цитата(Лидия @ 17.2.2024, 14:11)
Маша,хотела сначала, а потом раздумала. Зачем? У них наверняка звонков, кроме моего, много. Я лично думаю, что дело в" неработающем" банкомате, который не считал мою карту. У мошенников много способов влезть в карту, и в мобильный банк, мы их никогда не узнаем
А банкомат то кто программирует? Наверняка сотрудники банка.
А что касается взять нечего... У одного немножко, у другого, третьего. Уже немало получится. Ну и найдётся у кого побольше взять...
Alay
17.2.2024, 20:16
Дети заставили меня перейти на смартфон. А в нашей деревне интернет лучше всего берет Билайн. И тариф у них есть ну очень мне удобный. Взял новую симку. И что ж, почти сразу посыпался спам на новый номер. То есть, его слили еще до факта продажи симки.
kaluk
17.2.2024, 22:00
Цитата(Alay @ 17.2.2024, 20:16)
Взял новую симку. И что ж, почти сразу посыпался спам на новый номер. То есть, его слили еще до факта продажи симки.
Мне много раз предлагали подарить смартфон . А оно мне надо ? У меня по жизни кнопочные раскладушки были всегда и сейчас . Для интернета использую системный блок и монитор 25 дюймов По теме : ТЕЛЕ 2 постоянно предлагал поменять сим карту , достали и я зашел в их ларек и поменяли (бесплатно ) . После этого началось !!! Сбер , этот наверно всех уже достал , но кроме того мне предлагали лечиться , купить квартиру , взять кредит и автомобили со скидками еще много чего . Если бы только смс , можно было бы и наплевать ( стереть и забыть ) , но звонят и нежным женским голосом уговаривают .... Мне товарищ подсказал решение : Отвечать грубой нецензурной бранью, упоминая родственников и угрожая неприличными предложениями . Подействовало . Вероятно включили в какой то черный список
Удачникъ
17.2.2024, 22:27
Цитата(Alay @ 17.2.2024, 20:16)
Дети заставили меня перейти на смартфон. А в нашей деревне интернет лучше всего берет Билайн. И тариф у них есть ну очень мне удобный. Взял новую симку. И что ж, почти сразу посыпался спам на новый номер. То есть, его слили еще до факта продажи симки.
я бы залез в интернет и посмотрел как удалить ненужные настройки, рекламу, я тоже приобрел Ксиоми редми для визуального общения с внуком который сейчас в Польше по Сигналу пообщались 4 раза и внук понял, что общение онлайн даже в видео формате не живое общение, и теперь только голосовая связь.
krv
18.2.2024, 7:45
Цитата(kaluk @ 18.2.2024, 1:00)
Мне много раз предлагали подарить смартфон . А оно мне надо ? У меня по жизни кнопочные раскладушки были всегда и сейчас . Для интернета использую системный блок и монитор 25 дюймов По теме : ТЕЛЕ 2 постоянно предлагал поменять сим карту , достали и я зашел в их ларек и поменяли (бесплатно ) . После этого началось !!! Сбер , этот наверно всех уже достал , но кроме того мне предлагали лечиться , купить квартиру , взять кредит и автомобили со скидками еще много чего . [/b] Если бы только смс , можно было бы и наплевать ( стереть и забыть ) , но звонят и нежным женским голосом уговаривают .... Мне товарищ подсказал решение : Отвечать грубой нецензурной бранью, упоминая родственников и угрожая неприличными предложениями . Подействовало . Вероятно включили в какой то черный список
Я давно дружу со смартфоном, сейчас у меня 2-й по счёту. Теле-2 постоянно доставал всякой своей хренью - я заблокировал все его местные телефонные номера и пожаловался на спам (в смартфоне сделать это просто, куда ушла моя жалоба на спам - не знаю , но звонки от Теле-2 прекратились), ежели ваша кнопочная "раскладушка" позволяет блокировать телефонные номера, то заблокируйте номера вашего местного Теле-2. Кстати, в моем смартфоне заблокировано где-то около 300 спамерских телефонных номеров, а может даже больше ...
Лидия
18.2.2024, 7:54
Цитата(Прозаик @ 17.2.2024, 14:34)
Может, жениться хотят
Меня мой муж пока устраивает))
Цитата(kaluk @ 17.2.2024, 14:47)
В разместили в интернете на сайте " знакомство " ее телефон .
Оригинально))
Цитата(kaluk @ 17.2.2024, 22:00)
. .... Сбер , этот наверно всех уже достал , но кроме того мне предлагали лечиться , купить квартиру , взять кредит и автомобили со скидками еще много чего . Мне товарищ подсказал решение : Отвечать грубой нецензурной бранью,
У меня как раз это все и есть. Причём на телефоне стоит блокировка всех звонков, кроме тех, которые в списке контактов. Много звонков не прозванивается, но и это научились обходить, все равно звоня8т! Даже за границу стоматология звонила, а с нас потом деньги сняли. Нецензурные брань не действует, при спаме в основном автомат говорит.
Alay
18.2.2024, 8:58
Цитата(Лидия @ 18.2.2024, 7:54)
... звоня8т! ...
лучше так: звоняЮт
Лидия
18.2.2024, 9:11
С телефона печатаю, пальцы толстые))
Ария
18.2.2024, 9:49
Цитата(Alay @ 18.2.2024, 8:58)
лучше так: звоняЮт
Именно, звоняют. То бишь воняют. Я просто стараюсь не брать звонки с незнакомых номеров. Но иногда приходится, когда чего-то ждешь.
Маэстро
4.3.2024, 9:46
Всем добрый день! Две недели назад, пятерым сотрудникам нашей фирмы, и мне в том числе, в телеграм, пришло сообщение от нашего "начальника", в котором он очень уж официально здоровался по имени-отчеству (у нас это не принято). Четверо - проигнорировали, удалили контакт, пошли непосредственно к начальнику и выяснили, в чем дело. Ничего он не писал, и это - стандартная схема развода. А один наш сослуживец, с которым я близко работаю, не сказал никому ни слова, "зацепился" языками с этим "начальником". О чем они вели беседы - неизвестно, но, человек сорвался с места, и куда-то ушел, сказав, что будет через пару часов. Это был четверг. В пятницу он не появился на работе, написав мне в вотсап, что его сегодня не будет и наш начальник в курсе. Идем к начальнику выяснять, что и как. У того - круглые глаза, и он не в теме. В понедельник, коллега приходит и говорит, что он не закончил свои дела и ему надо сегодня куда-то съездить. На наше замечание, что начальник не в курсе, он только улыбнулся. Ну, думаем, какие-то у них свои дела. Приходит начальник, вызывает этого человека, а тот ему, с таинственной физиономией - выключите телефон, а то нас могут услышать. ))) Короче... Этот звонивший псевдоначальник, сказал парню, что идет спецоперация по поимке опасных финансовых мошенников, и ему, сейчас, позвонят из ФСБ, и все, что они попросят - нужно сделать. Видимо, парень представил себя минимум Рихардом Зорге, в течение двух дней сходил в ЧЕТЫРЕ(!!!) банка, набрал кредитов на ПЯТЬ миллионов, и тут же перевел их на какой-то расчетный счет. Мышеловка захлопнулась. А в понедельник ему опять звонили и интересовались, почему он больше никуда не идет... Написал заявление в полицию, узнавали у специалистов - дело, для него, тухлое, и придется платить. В лучшем случае - банкротство, но, это не намного дешевле. Вся фирма - в шоке, как можно так попасть? Современный, неглупый мужик, который всем говорил, что, при взятии кредита нужно читать мелкий шрифт (недавно он брал кредит на машину, и еще не выплатил). Как будто что-то вкололи или подсыпали... И, сейчас, таких случаем - много, и сам Сбер, на сайте, всех об этом предупреждает.
Ария
4.3.2024, 10:47
Через телефон подсыпали или вкололи? Видимо всё же не слишком умный товарищ. Моей соседке, бабушке 87 лет, "из ФСБ" звонили, она и то сообразила, что тут что-то не то.
Маэстро
4.3.2024, 10:55
Цитата(Ария @ 4.3.2024, 10:47)
Через телефон подсыпали или вкололи?
Вы очень однозначно понимаете высказывание. ))) Я, просто высказал версию. А подсыпать можно запросто, пригласив человека в офис для беседы и предложив ему чашечку кофе. Насчет ума.... И не такие попадаются. Вашей бабушке позвонили сразу из "ФСБ", как и многим, поэтому она и насторожилась. Здесь же, пишет непосредственный "начальник". Что он там писал - неизвестно. Человек в таком шоке, что ничего никому не говорит. Для него, практически, разрушилась дальнейшая жизнь.
vlada
4.3.2024, 11:44
Мне в Телеграмм стало сыпаться полно мусора, но пока только -подпишись на то, на это...
Открыла, посмотрела, что там, и стала просто все подряд удалять, не открывая. Каждое утро...
krv
4.3.2024, 13:03
Цитата(vlada @ 4.3.2024, 14:44)
Мне в Телеграмм стало сыпаться полно мусора, но пока только -подпишись на то, на это...Открыла, посмотрела, что там, и стала просто все подряд удалять, не открывая. Каждое утро...
Есть золотое правило: "Не заводите сомнительный связи", отвечайте и общайтесь только с теми, кто у вас есть в телефонной книге вашего телефона, сразу делайте Отбой, если звонок с неизвестного вам номера, которого нет в ваших Контактах ..." Например я общаюсь только со своей семьёй, родственниками, друзьями и знакомыми мне людьми. Остальные звонки: сразу сбрасываю (Отбой) и номера блокирую. В интернете тоже надо быть аккуратным, не вестись на рекламу, не раздавать свои Контакты (телефоны, Е-mail). Сами о себе не позаботитесь с точки зрения безопасности - никто о вас заботиться не будет (кроме нашего Админа на этом форуме, который с "кружечками" и бдит своим неусыпным взглядом ... ).
Маэстро
4.3.2024, 13:49
Цитата(krv @ 4.3.2024, 13:03)
Есть золотое правило: "Не заводите сомнительный связи", отвечайте и общайтесь только с теми, кто у вас есть в телефонной книге вашего телефона,
Это правило может работать только в том случае, если Вы живете в глухой деревне и не контактируете с окружающим миром. В современном обществе, звонки "не из телефонной книги" - обычное явление. Как то: заказ товара с той или иной площадки, объявления в Авито и прочее. Не хотите разговаривать - просто нажимайте отбой и все. Мне же, иногда интересно просто поприкалываться. Звонок : " Здравствуйте, это старший следователь прокуратуры капитан Пупкин". Я: - АбХаша, здГаствуй, я тебЕ-таки узнал. Как там поживает тетя Циля? Как у вас в Хайфе погода? Позови к тГубочке моего любимого племянника Моню.
После этого - трубка вешается с другой стороны.
Ария
4.3.2024, 16:01
Цитата(Маэстро @ 4.3.2024, 10:55)
Вы очень однозначно понимаете высказывание. ))) Я, просто высказал версию. А подсыпать можно запросто, пригласив человека в офис для беседы и предложив ему чашечку кофе. Насчет ума.... И не такие попадаются. Вашей бабушке позвонили сразу из "ФСБ", как и многим, поэтому она и насторожилась. Здесь же, пишет непосредственный "начальник". Что он там писал - неизвестно. Человек в таком шоке, что ничего никому не говорит. Для него, практически, разрушилась дальнейшая жизнь.
Ну ведь другие то работники не повелись, догадались спросить начальника, как я понимаю, особой трудности это не представляло, а не побежали неведомо куда. Или в кофе му в вашей конторе подсыпали?
kaluk
4.3.2024, 20:17
Цитата(Маэстро @ 4.3.2024, 13:49)
Не хотите разговаривать - просто нажимайте отбой и все. Мне же, иногда интересно просто поприкалываться. Звонок : " Здравствуйте, это старший следователь прокуратуры капитан Пупкин". Я: - АбХаша, здГаствуй, я тебЕ-таки узнал. Как там поживает тетя Циля? Как у вас в Хайфе погода? Позови к тГубочке моего любимого племянника Моню.
После этого - трубка вешается с другой стороны.
Я не прикалываюсь , почти Выслушиваю , отвечаю на вопросы и сам задаю . Как только начинают разводить ( Номер карты , пароль и тд ) отвечаю уклончиво , перевожу на другую тему и т д в таком духе В конце концов минут через 10 , звонившему надоедает и он вешает трубку .
Sandy A
5.3.2024, 8:46
Цитата(Ария @ 4.3.2024, 10:47)
Через телефон подсыпали или вкололи? Видимо всё же не слишком умный товарищ. Моей соседке, бабушке 87 лет, "из ФСБ" звонили, она и то сообразила, что тут что-то не то.
Мария, как дипломированный психолог, осмелюсь доложить, что существуют различные суггестивные методики, техники , короче гипноз, его разновидности. Немного владел гипнозом , в университетские годы, но не мое. Разумеется, сейчас все сильно продвинулось. У человека, зачастую , нет шансов против гипноафериста. Лучшее средство защиты от гипноза - смех , так нас учили преподы. Как защититься в современном мире - большая загадка.
Маэстро
5.3.2024, 10:07
Цитата(Ария @ 4.3.2024, 16:01)
Ну ведь другие то работники не повелись, догадались спросить начальника, как я понимаю, особой трудности это не представляло, а не побежали неведомо куда. Или в кофе му в вашей конторе подсыпали?
Все люди - разные. Один, может сразу послать в... и на.... Другой же, в силу каких-либо обстоятельств, этого сделать не сможет. По-крайней мере - сразу. К тому же, у всех людей - разный уровень критического мышления. По оценкам ВЦИОМа, у нас, вообще, количество людей с критическим мышлением, не превышает 20 процентов, и постоянно снижается. В то же время, глупыми этих людей трудно назвать. Многие - с верхним образованием, опытом и в адеквате. Но....)))) То ли телевизЕр виноват, то ли ковид... К тому же, те, кто непосредственно звонит - пешки в той игре, которую затеяли люди более "высокого полета". Наверняка это какая-то группа классных психологов, которые разрабатывают алгоритм общения с потенциальной жертвой, и, если что-то идет не по их сценарию - звонок сбрасывается. Наша задача - сломать им их алгоритм общения. Самое простое, конечно, сразу посылать. Если это нужный человек, проще потом извиниться. Но, повторюсь, это могут не все, разговор их "засасывает" с известными последствиями. Сейчас, вообще, искусственный интеллект может подделать любой голос - хоть вашей бабушки с того света, и попросить переслать денег. Самый простой способ удостовериться в личности - попросить назвать кодовое слово, которое вы, предварительно, обсудили в семье, и его больше никто не знает. Особенно это касается детей.
Цитата(Sandy A @ 5.3.2024, 8:46)
Как защититься в современном мире - большая загадка.
"Верить, в наше время, нельзя никому, порой, даже, самому себе. Мне - можно." (С) Мюллер.
Ария
5.3.2024, 10:24
Цитата(Маэстро @ 5.3.2024, 10:07)
Все люди - разные. Один, может сразу послать в... и на.... Другой же, в силу каких-либо обстоятельств, этого сделать не сможет. По-крайней мере - сразу. К тому же, у всех людей - разный уровень критического мышления. По оценкам ВЦИОМа, у нас, вообще, количество людей с критическим мышлением, не превышает 20 процентов, и постоянно снижается. В то же время, глупыми этих людей трудно назвать. Многие - с верхним образованием, опытом и в адеквате. Но....)))) То ли телевизЕр виноват, то ли ковид... К тому же, те, кто непосредственно звонит - пешки в той игре, которую затеяли люди более "высокого полета". Наверняка это какая-то группа классных психологов, которые разрабатывают алгоритм общения с потенциальной жертвой, и, если что-то идет не по их сценарию - звонок сбрасывается. Наша задача - сломать им их алгоритм общения. Самое простое, конечно, сразу посылать. Если это нужный человек, проще потом извиниться. Но, повторюсь, это могут не все, разговор их "засасывает" с известными последствиями.
Да это всё понятно. Именно поэтому желательно постараться сразу посылать, а не пытаться мошенников разыграть, а то и не заметишь, как попадёшься на удочку. А что касается ковида - он, точнее, "борьба с ним", ярко показала, что людей с критическим мышлением очень мало.
Sandy A
5.3.2024, 18:51
К сожалению, отсутствие критического мышления- верный признак не чистоты души, как учили нас Советские кинофильмы, а именно признак низкого уровня интеллекта , глупости. У создателя Социальной психологии Лебона есть хорошие работы на эту тему , но Вики слишком мало об этом говорит. Если коротко , то наивность -признак примитивных народов, Русских он относит к высшим , самым развитым народам, что приятно. Вся трагедия нашего народа в том, что идёт планомерное « обыдливание» , у власти очень талантливые политтехнологи и психологи, в том числе они придумали «эффект Колизея’, когда по зомбиящику постоянно все вопросы решаются с помощью оружия , киллеров и т. п. А пенсионер, или бюджетник выходит на улицу и видит, что там пока еще все без пулеметов, пока все спокойно и благодарить за это нужно сами знаете кого, бежать голосовать, роняя тапки.’ Найден старый , недобрый Советский образ заокеанского врага, все беды от них , все верят , ведь главный сказал. А одно наше огромное министерство ничегонеделания придумало концепцию « Живое золото», правильно это мы, но не спешите радоваться , там цинизм зашкаливает: если постоянно девальвировать рубль, то можно наполнять бюджет, вовремя платить зарплаты и пенсии, а что на них купят избиратели МИНЭК не волнует. Живите как хотите, мы же платим. Тема девальвации-ревальвации , в зависимости от цены нефти не наша, а Норвежская , там также две трубы и все, есть еще Николай с триллионом пенсионным фондом, которым он управляет. Но там девальвация сменяется именно ревальвацией, самый высокий уровень жизни. Иногда складывается впечатление, что Эля с Силычем просто прогуляли лекции про ревальвацию и не в теме. Народ должен понимать, что стоимость хлебушка, молока, макарошек …. напрямую зависит от курса доллар / рубль на ММВБ . Графики денежной массы М2, продажи валютной выручки экспортеров и курса рубля очень сильно совпадают. Аналитики могут врать сколько угодно, графики нет. Девальвация ведет к обнищанию народа, жаль народ это не понимает и продолжает верить в этого доброго царя. К сожалению , выросло целое поколение людей для которых нет никакой этики, морали, нравственности, они не видят разницы между заработком обманом и честным путем. Пытаться вести телефонные переговоры с профессиональными мошенниками -опасно.
Ария
5.3.2024, 19:24
Цитата(Sandy A @ 5.3.2024, 18:51)
Пытаться вести телефонные переговоры с профессиональными мошенниками -опасно.
Я б этом и писала.
Лидия
5.3.2024, 20:39
[quote name='Sandy A' date='5.3.2024, 18:51' Если коротко , то наивность -признак примитивных народов, [/quote] Значит наивность( доверчивость) признак дебилизма? Интересная точка зрения. Всегда считала что доверчивыи бывают неиспорченные люди или те, которых жизнь мало била. А некоторых всю жизнь надувают, но они по-прежнему верят в честность и порядочность. И каждый раз удивляются- ну как же так можно? А бывает после первого же обмана люди озлобляются и не доверяют уже никому. Уж и не знаю, что лучше. А вообще это зависит от среды, в которой человек рос. Если окружение всю жизнь врало и выкручивалось, такой индивидум конечно лучше подготовлен к жизни, чем тот, в семье которых врать было не принято.
Прозаик
5.3.2024, 21:03
Цитата(Лидия @ 5.3.2024, 21:39)
А вообще это зависит от среды, в которой человек рос. Если окружение всю жизнь врало и выкручивалось, такой индивидум конечно лучше подготовлен к жизни, чем тот, в семье которых врать было не принято.
Я недавно встретился со своим одноклассником бывшим. 43 года не виделись и не слышались. Он был нормальным парнем. Но потом жизнь закрутилась лихо, лет 20 вообще прожил без паспортра... и, конечно, я бы его внешне не узнал, если бы заранее не посмотрел фото. По факту он старше меня лет на 20, хотя и младше. Это я к тому - что фига себе подготовка))... Он навеки насторожен, испуган и никому не верит. При этом его очень легко обмануть, потому что он как бы отстал от социума. Он - Маугли.
Лидия
5.3.2024, 21:37
Обычно каждый случай обмана это урок, из которого делаешь выводы. Другое дело что и аферисты совершенствуются, и схемы обмана. А у вашего друга что-то не в порядке с психикой.
Ан Георг
6.3.2024, 12:29
Цитата(Маэстро @ 5.3.2024, 17:07)
....Наша задача - сломать им их алгоритм общения. .....
К сожалению это мало до кого доходит. На Ютубе видел ролик где бабушка уговорила мошенников положить ей на телефон 450 руб, чтобы сказать им код. Высший пилотаж. Лет 50 назад иду во Владике, стоят цыганки, одна ко мне :"молодой, красивый, давай погадаю" А у меня как раз был финансовый кризис в кармане. Ну я на автомате ей выдал: "займи рубль на обед, завтра отдам". Что интересно, больше по жизни ни одна цыганка ко мне никогда не подходила. Вот именно надо сломать алгоритм общения. Способов очень много. PS: Читал в инете, что присылают ссылку, надо скачать приложение, дальше как в сказке. А мне Мегафон сообщил что у меня кончается трафик и дал ссылку на скачивание какого то приложения. Так что не только от банка могут работать.
Ария
6.3.2024, 14:46
Да конечно, от кого угодно.
ЦТП
6.3.2024, 15:13
Вчера вечером,у нас участковые(3 штуки),по дому ходили,предупреждали,листовки вручали....
Лидия
6.3.2024, 19:10
Цитата(ЦТП @ 6.3.2024, 15:13)
Вчера вечером,у нас участковые(3 штуки),по дому ходили,предупреждали,листовки вручали....
Какие листовки?
ЦТП
6.3.2024, 20:23
С картинками,не отвечайте на незнакомые номера,звоните в полицию и т.д...
Ан Георг
7.3.2024, 3:40
С месяц назад заходил участковый с такой же миссией. Сказал, что нашу соседку по подъезду "развели". Супруга расписалась, что проинструктирована. А сегодня с утра опять пришла СМС что MB кончаются (от Мегафона якобы), осталось 98,46 MB. А в субботу было 83,33 MB. Выходит они мне даже добавили немного. Я вот всё голову ломаю, как бы у них выпросить рублей 500 для начала?
vlada
7.3.2024, 18:30
И чиста поржать Телефон лежал рядом, короткое свечение, смотрю - отсекли звонок с 900. Ну, думаю, сейчас автоответчик будет... Таки да, пришло сообщение. Имя/отчество, перезвоните, вас плохо слышно. Из Турции !!!
ЗЫ. Удалила, конечно, все ...
Прозаик
7.3.2024, 18:53
Цитата(vlada @ 7.3.2024, 19:30)
И чиста поржать .
А, может, он жениться хотел... ... в Турции тепло..
Ан Георг
10.3.2024, 11:50
А мои никак не успокоятся. Вчера скачал одну прогу в смартфон, и через пару часиков опять от них смс, что MB кончились и ссылка туда же, на скачивание ненужного мне приложения. На самом деле Яндекс открывается, месенджеры работают, чудеса однако. Я вот думаю, а не сидит ли у меня в смартфоне какой то шпион? И как его найти?
Zubr56
10.3.2024, 15:02
А у нас очередной прикол с сообщениями. Записываюсь через Емиас к специалистам в поликлинику. Запись на ПАРУ недель вперед. Так вот чтобы не забыли звонят (похоже робот) нажмите если придете "Да" для подтверждения. Теперь же смотрю звонили ТРИ РАЗА но не одного звонка не слышал. Посмотрел с компа по номеру "Кто звонил" отнесены к жуликам. Сказал в поликлинике в регистратуре, в ответ "Это нас не касается" тогда кто это и зачем придумал?
WIK
10.3.2024, 15:59
Может не все знают: "Госорганам и банкам запрещено передавать персональные данные через Telegram и WhatsApp. Органам власти, государственным и муниципальным организациям, а также финансовым компаниям запрещено использовать иностранные мессенджеры при предоставлении государственных и муниципальных услуг, при выполнении государственного или муниципального задания, при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Роскомнадзор назвал мессенджеры, запрещенные для передачи платежных документов и персональных данных, - Discord, Snapchat, Skype, Microsoft Teams, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat и Telegram." Около 200 сотрудников полиции, официально, были наказаны за использование ватсапа для служебных разговоров. Силовикам рекомендовано удалить приложение с мобильных устройств, или сделать так, чтобы нигде и никак не упоминалась их служба в органах. А мошенники очень любят звонить именно по ватсапу. Поэтому такой звонок от "сотрудников" или из "банка"-это как плакат над башкой :"я мошенник". Этой информации больше пол-года, но почему-то не все знают. Тверской суд признал компанию -владельца ватсапом " Мета" экстремистской организацией, отсюда и весь сыр-бор, с внесением изменений в ФЗ 149. Частных лиц пока не наказывают и официально мессенджеры не закрывают. Поживем, посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.