Цитата(Наташа @ 9.11.2008, 8:24)

Сорняки я выборочно всетаки кладу: мокрицу, сныть, одуванчик и еще некоторые. Но когда уже вызреют семена , например, у конского щавеля , я его лучше сожгу или выброшу за забор подальше. Ведь укладывая в компостную кучу или на грядку, и поливая, не создаем ли мы семенам вольготные условия, типа стратификации?

Всетаки растения, произрастающие в природе более приспособлены к размножению

.Корни пырея давно перестала класть в компост, они имеют вполне "живой вид" и через два года.
Компоста у меня тоже немало получается, учитывая, что у меня много взрослых деревьев, то листья еще несколько мешков приходиться оставлять до весны. В лес не хожу, мне бы свои 22 мешка утрамбовать
Насчет мульчирования- не мульчирую практически ничего. Только земляника затянута черным спанбондом, и осенью засыпаю опилками чеснок и тюльпаны.
Я как раз и говорю, что компостная куча идеальное место для "вольготных условий, типа стратификации", именно поэтому часть семян и "пытается" в ней прорости. Любой плод/семя обладает определенным запасом "энергии" для прорастания. В природе, в зависимости от растения его "плод" в состоянии прорасти с определенной глубины. Для большенства растений оптимальная глубина "залегания" 0-5см., что бы они гарантировано проросли и смогли активно расти, с большей глубины "посева" семенам просто не хватит энергии заложенной в них.
Именно их этого я и исхожу, когда заблаговременно вношу компост на поверхность грядки, семена, которые уже "стратифицированы" активно начинают проростать, а тут-то им засада

в виде меня с плоскорезом.
По весне я использую иногда другой способ очищения компоста от семян. Например сраз, как только можно возможно влезть в землю лопатой или плоскорезом, делаю грядку, вношу компост и сею сухими семена морковки. Всю грядку накрываю старыми газетами, а сверху пленкой. В тепле и при высокой влажности, под бумагой начинается активный рост сорняков, потому как они уже давно готовы к росту, а семенам морковки еще надо как минимум две недели для проростания. Через две недели я убираю с грядки все "укрытия", вся поверхность грядки словно устлана тонким слоем войлока из бледных ростков сорянков, которые вытянулись в тепле и влаге, но без достаточного доступа солнечного света. Весь этот "ковер" под воздействием солнца и ветра быстро погибает, грядка очишена, дополнительно подкормлена органикой, полоть, рыхлить ничего не надо, а через недельку появляются всходы морковки.
Но такой "фокус" можно проводить только с долговсходящими семенами, например с морковкой или петрушкой, а вот с редиской такой номер может и не пройти, она быстровсходящая.