Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зимние курсы прививки
Дачный Форум > Дачникам! > Садоводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
nadjas
Да, но не все умеют прививать.
Надо бы научиться, а кто знает где?
Astra
Так у нас же в клубе ЛикБез был по прививкам. И очень даже понятно, но мало. А вот на форуме где-то было, если я не путаю с обрезкой, на нескольких листах. Только не помню на этом или на старом.
Дачник
Если есть желающие (а вижу что они есть), так давайте зимой и продолжим!
РОЛ
Обязательно Дачник :D я так уже и дички (яблони) для подвоя (то что снизу icon_redface.gif ) посадила малюсенькие такие. icon_wink.gif
И деревья (яблоньки) с которых буду брать черенки тоже присмотрела. icon_wink.gif
Осталось дело за малым, чтоб Дачник дал команду "все взяили секатор, в эти выходные готовим черенки........ внимание в эти выходные (каждый у себя) пробуем привить таким то способом...... такто такто ...... делаем то и то......"
Ведь мы же чайники icon_redface.gif и нам тоесть мне нужно обьснять все пошагово.
А еще лучше зимой провести пробную прррививку всеми методами на срезанных палочках и потренероваться и посмотреть на ошибки и обсудить их.

Хотите буду подопотным кроликом icon_twisted.gif вы пошагово говорите что делать, я делаю и фотографирую по шагово что получается, вы исправляете и даете коментарии.
Так к моменту настоящей прививки глядиш и научемся!!!!!!!

Только наверно в клубе, там есть такой раздем про прививки.
Олюнька
А сейчас, наверное, как раз время сеять яблочные семечки, чтобы весной они проросли, а через годик(?) можно было бы привить на них нужный сорт.
Только вот что сеять? От какого сорта лучше брать семечки? От Антоновки подойдет? Вроде покоричневели уже зернышки. И как именно сеять? надо ли вынимать из плода эти семечки? или нужно огрызком яблочным закапывать? Готовить ли яму, как для саженца? Можно ли сеять сразу на постоянное место? или все ж лучше потом выкапывать саженец?
Mojgno i s ogrizkom. Mogjno i grushi sejat. Mogjno i na postojannoe mesto, potom "proredit". Sejanci ot Antonovki- standart dlja nashix shirot, potomstvo virovnennoe po gabitusu. V avguste mogut bit gotovi k okkulirovke.
S uv. Anatoli
Елена
Всем привет! я вот тоже очень хочу научиться прививать яблони,сама пыталась ,но что -то не вышло,хотя теорию знаю,хотела в прошлом году поехать на занятия в Тимирязевку,но опоздала,теперь в этом году постараюсь туда попасть,там занятия зимой начинаются с февраля вроде по субботам.Может кто хочет компанию составить?)
ИРИСКА
Елена! Там компания не нужна. Это не цикл занятий, а разовый семинар. Одевайтесь потеплее, в помещении там не топят, а потом идет довольно продолжительное занятие на воздухе. Теплая непромокаемая обувь обязательна, там нужно много ходить по сугробам.
Ann
НЕ С ФЕВРАЛЯ, А С ДЕКАБРЯ.
Я лично иду 4-го на "прививку".
И меня предупредили, что занятия чисто практические. Так что пришлось "освежить" в голове теорию.
Елена
Спасибо за инфу,надо будет все- таки съездить.У нас тут работали ребята из Воронежа,так я от них такую новость узнала,что если дикую яблоньку несколько раз пересадить,то она будет давать сладкие яблоки,у нас в принципе так и вышло,может конечно совпадение...мы дичку из леса выкопали и на участок посадили,потом пересадили ее на другое место,и в этом году на ней было правда всего три яблока,но сладкие- сладкие...
Якимов
Вам повезло, можете назвать найденный сорт своим именем. В культуре такие сорта есть ( найденные как случайные сеянцы в лесах, в заброшеных садах). Но в абсолютном большинстве случаев сеянцы не обладают ценными качествами родителей или наследуют их частично. Пересаживай ,- не пересаживай- плоды лучше не станут.
Именно поэтому люди уже несколько тысячелетий используют прививку как приём для сохранения ценных качеств и передачи их последующим поколениям. Посевом размножается лишь небольшое количество сортов, которые размножались посевом издревле ( пример-абрикосы Средней Азии).
nadjas
Цитата(ИРИСКА)
Елена! Там компания не нужна. Это не цикл занятий, а разовый семинар. Одевайтесь потеплее, в помещении там не топят, а потом идет довольно продолжительное занятие на воздухе. Теплая непромокаемая обувь обязательна, там нужно много ходить по сугробам.

Не подскажите как туда попасть? Надо наверно сначала как-то записаться туда? И сколько это стоит примерно? icon_rolleyes.gif
boris_y2
Есть курсы прививки и обрезки в Мичуринском саду ТСХА,
стоят 350 и 300 рублей соответственно.
Посмотреть подробнее можно здесь:
http://susov.sadovnik.com/
Галина
Цитата(o_ann)
И меня предупредили, что занятия чисто практические. Так что пришлось "освежить" в голове теорию.

Попался материал по прививкам. Рада буду, если пригодится "освежить", а может как мне познакомиться icon_eek.gif .
www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm

С уважением, r.gif
Галина
ТОФ
Девочки,зачем такие деньги тратить на обучение прививке.Лучше себе купите по весне древовидные пионы .Я описал технологию прививки способом улучшенной копулировки Галине из Екатеринбурга, та на иве потренировалась и теперь ждёт весну поработать с яблоней.То есть теоретический курс апробирован и одобрен к внедрению на форуме.Итак, Нарежьте черенки ивы толщиной с карандаш и будем тренироваться прививать.
Секатором отрежьте черенок так,чтобы срез находился в 1,5 см от почки.И назовём его привоем,то есть то ,что мы хотим привить.Берём привой в левую руку вершиной от себя и так,чтобы почка нижняя смотрела вниз,в ладошку.Исключительно острым ножом в 3 см от нижнего конца привоя делаем наклонный срез.Ничего страшного нет,если у Вас он не получится с первого движения,и я иногда его подравниваю.Конец СРЕЗА должен приходиться на конец ЧЕРЕНКА.В идеале срез должен представлять из себя эллипс с остренькими закруглёнными концами. Представьте себе цилиндр,который под наклоном пересекает плоскость. Черенок иногда вращается в руке,поэтому можете срез посмотреть в торец.Он должен быть ровным.Если он малость витиеват,то при совмещении его с подвоем,может оказаться щель,что нежелательно. Итак имеем черенок привоя,внизу которого сделан срез,а на середине противоположной стороны среза находиться почка. Теперь переворачиваем черенок вершиной к себе,а срезом от себя и вверх.Мысленно делим длину среза на 3 части.Раз,два,три ,начиная от КОНЦА среза.Почему я и выбрал длину среза 3 см.То есть,отмеряем от конца среза 1 см и лезвием заглубляемся внутрь черенка параллельно черенку на 1 см.Всё,черенок готов для прививки.
Аналогичную операцию проводим и с подвоем,то есть на что мы прививаем. Берём веточку ивы,накладываем на него готовый для прививки черенок привоя и ведём его до тех пор,пока ТОЛЩИНА черенков в vесте среза не окажется одиноковой.Почки на ПОДВОЕ не имеют значения,ведь мы в жизни будем прививать черенки в корневую шейку или в крону,правильно ? Итак,по толщине подобрали,где срез делать.Секатором щёлк. Теперь ВНИМАНИЕ,об этом нигде не пишут.Совмещаем НАЧАЛО среза Привоя с КОНЦОМ среза Подвоя и видим ГДЕ начинать делать срез на Подвое. В этом случае ДЛИНА срезов будет одинаковой и когда Вы будете вставлять привой в подвой,они ровненько совместятся. Итак,секатором щёлк,примерили где делать срез на подвое,срезали, мысленно разделили на три части.Раз,два, и на счёте раз лезвием сделали зарез.Всё,и подвой готов. Теперь берём привой как ручку срезом вниз,накладываем КОНЕЦ черенка на НАЧАЛО среза подвоя и немного давим вниз.При этом,так называемый язычок оттопыривается и мы его загоняем в зарез,то бишь под язык подвоя,до упора.Случаются неточности в срезах и глубине зареза,поэтому иногда срез наползает на кору.В этом случае либо маленько снимаем коры,либо на привое или подвое регулируем длину внутреннего зареза. Теперь берём изоленту и НЕЛИПКОЙ стороной кончик её накладываем туда, где совместились НАЧАЛО среза ПОДВОЯ и КОНЕЦ среза ПРИВОЯ.Прикладываем изоленту сбоку,прижимаем её кончик большим пальцем и делаем оборот петелькой,чтобы следующий оборот ленты лёг на этот кончик и прихватил его.И начинаем пеленать прививку вверх таким образом ,чтобы почка на
привое выглядывала бы из изоленты и находилась меж её витков. Запеленали,обрезали.Прививать начинаем,когда ещё холодно и изолента может потом отклеиться,в этом случае конец обвязки я дополнительно
оборачиваю алюминиевой биркой.А на ней можно и номер сорта поставить. Иногда попадаются очень тонкие черенки привоя и чтобы аккуратно запеленать место прививки,я изоленту разрезаю ножом вдоль и получается тонкая полоска,с которой удобно обращаться и "пелёнка" выглядит качественней. Этот способ называется улучшенной копулировкой,самый надёжный способ прививки.Иногда попадаются черенки толщиной со спичку,как у плакучей яблони или некоторых сортов вишни обыкновенной,тогда нужен нож с тонким лезвием.Острота лезвия во всех случаях должна быть на должном уровне - легче делать срезы.Если черенки толстые,то желательно срезы делать подлиннее,они легче изгибаются и прижимаются пальцем, когда Вы их пеленаете.Если черенки со спичку,то толщина не позволит сделать длинный срез и в этом случае вполне подойдётсрез даже до 1 см длиной. Когда начнёте тренироваться,посматривайте совмещённые черенки на просвет.Появится щель и сами разберётесь в причине.Иногда на НАЧАЛАХ срезов на подвое и привое я делаю как бы ложбинку,куда утапливаются концы черенков.В этом случае концы не выпирают,а прививка выглядит очень эстетично.Как у хирургов косметический шов. В июле ,чтобы не было перетяжки,изоленту снимаем и наматываем вновь, чтобы ветер не сломал побег. НАЧАЛО среза-место,откуда Вы начинаете вести нож,представьте себе палку,которую Вы стругаете ножом движением от себя и конец её заостряете.То же самое делаете с черенком,только он маленький и тонкий,поэтому для удобства строгания мы его переворачиваем и делаем срез движением к себе. КОНЕЦ среза---представьте себе черенок от лопаты.Вы укоротили
его,отпилив часть ножовкой.Вот и получился конец среза.Лопата лежит на табуретке,Вы левой ногой её придерживаете,правой рукой пилите, отпилили.Теперь от среза взяли малость ЛЕВЕЕ и под углом пошли
пилить к месту отпила,чтобы в проекции получился треугольник. Так и с черенком,секатором щёлк,получился конец среза,ножом взяли малость повыше,раз и срезали наискосок. Это мы разобрали как прививать черенки,толщина которых совпадает с толщиной подвоя.Если она отличается незначительно,то просто черенок привоя смещается влево или вправо на подвое относительно оси черенка .Ничего страшного,всё срастается. При значительной разнице в толщине применяются другие способы прививки, но об этом в следующий раз,если пожелаете. Я лично предпочитаю сей способ прививки,как самый надёжный.К тому же дело
происходит ранней весной,когда земля ещё мёрзлая и работы на огороде ещё маловато.
С уважением ТОФ
ЮР
А вообще-то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать). Можно указать ссылки на нужные фото (качественные рисунки) либо поместить здесь при наличии места. Пришёл, УВИДЕЛ, победил :!: sml46.gif
Дачник
Усё будет, дайте только срок! Будет Вам и белка, будет..... и ФОТО!
icon_wink.gif sml06.gif
Ann
"Скажите мне - я забуду, покажите мне - я запомню, вовлеките меня - я пойму" - китайская пословица.

Уважаемый ТОФ, спасибо за краткий курс молодого прививальщика. Но без фото действительно как-то сомнительно, правильно ли все себе представил.
Кубаночка
Мне тоже хочется привить от старой-старой яблони черенок.Сорта такого уже не найти.Дереву лет 50.Называется "Белоснежный кальвин".Но я абсолютный дилетант. :cry:
незнайка
скорее всего это сорт снежный кальвин, найти можно.
Якимов
Это Кальвиль снежный. Сорт, будем говорить , не старый, а скорее классический. В культуре есть сорта, которые выращиваются столетиями, но не теряют современности. С удовольствием листаю Помологию Льва Платоновича Симиренко , сколько до боли знакомых названий.
Спасибо что поправили,буду знать. sml06.gif А вот интересно,что у этой старой яблони совсем нет поросли.Почему?Может земляки подскажут,где такой сорт можно купить в Краснодаре?
Рыбка
Да, очень бы хотелось увидеть курс молодого "прививальщика", т.к. весной очень хотелось привить на молодую поросль от хорошей яблоники, сорт мне не известный, но очень вкусный. Может кто знает что за яблоня: яблоки крупные, бело-желтые, летние, когда полностью созревают, становятся прозрачные и сок течет. Ой, какие вкусные. Вот и хочу эту вкуснятину привить на дички от яблони. Может что получится? Уважаемый Дачник, ждемс-с. sml25.gif
Анатолий
Цитата
Это Кальвиль снежный. Сорт, будем говорить , не старый, а скорее классический.
Хотелось бы немного дополнить.
Кальвиль снежный, он же Кальвиль подольский, он же Кальвиль белоснежный. Это более-менее равноправные синонимы. Возраст как сорта скорее всего неизвестный. Зарегистрирован как местный подольский сорт впервые в 1850г. Включен, как сорт, в помологическое описание в 1911г.
РОЛ
ТОФу

Ну вот первая попытка.
Только не бейте чайника(даже хуже).Уж очень это тяжело.

Нарежьте черенки ивы толщиной с карандаш и будем тренироваться прививать.
Это ясно. Сделали.

Секатором отрежьте черенок так,чтобы срез находился в 1,5 см от
почки.И назовём его привоем,то есть то ,что мы хотим привить
.
Это так?



Берём привой в левую руку вершиной от себя
и так,чтобы почка нижняя смотрела вниз,в ладошку.

А это как? (непонятно icon_redface.gif )

Исключительно острым ножом в 3 см от нижнего конца привоя делаем наклонный срез
Ничего страшного нет,если у Вас он не получится с первого движения,и я иногда его подравниваю.Конец СРЕЗА должен приходиться на конец ЧЕРЕНКА.В идеале
срез должен представлять из себя эллипс с остренькими закруглёнными концами.
.

или так?


Итак имеем черенок привоя,внизу которого сделан срез,а на середине
противоположной стороны среза находиться почка.
Теперь переворачиваем черенок вершиной к себе,а срезом от себя и
вверх.Мысленно делим длину среза на 3 части.Раз,два,три ,начиная от
КОНЦА среза.Почему я и выбрал длину среза 3 см.То есть,отмеряем от
конца среза 1 см и лезвием заглубляемся внутрь черенка параллельно
черенку на 1 см.Всё,черенок готов для прививки.

Вообще не поняла icon_redface.gif
но явно не так! icon_redface.gif


Аналогичную операцию проводим и с подвоем,то есть на что мы прививаем.
Берём веточку ивы,накладываем на него готовый для прививки черенок
привоя и ведём его до тех пор,пока ТОЛЩИНА черенков в месте среза
не окажется одиноковой.Почки на ПОДВОЕ не имеют значения,ведь мы в жизни будем прививать черенки в корневую шейку или в крону,правильно ?

Итак,по толщине подобрали,где срез делать.Секатором щёлк.
Теперь ВНИМАНИЕ,об этом нигде не пишут.Совмещаем НАЧАЛО среза Привоя с КОНЦОМ среза Подвоя и видим ГДЕ начинать делать срез на Подвое. В этом случае ДЛИНА срезов будет одинаковой и когда Вы будете вставлять привой в подвой,они ровненько совместятся.
Итак,секатором щёлк,примерили где делать срез на подвое,срезали,



мысленно разделили на три части.Раз,два, и на счёте раз лезвием сделали зарез.Всё,и подвой готов.
Опять полный туман icon_redface.gif
Теперь берём привой как ручку срезом вниз,накладываем КОНЕЦ черенка на НАЧАЛО среза подвоя и немного давим вниз.При этом,так называемый язычок оттопыривается и мы его загоняем в зарез,то бишь под язык подвоя,до упора.Случаются неточности в срезах и глубине зареза,поэтому иногда срез наползает на кору.В этом случае либо маленько снимаем коры,либо на привое или подвое регулируем длину внутреннего зареза.
Неясно из за тумана icon_wink.gif

Теперь берём изоленту и НЕЛИПКОЙ стороной кончик её накладываем туда, где совместились НАЧАЛО среза ПОДВОЯ и КОНЕЦ среза ПРИВОЯ.Прикладываем изоленту сбоку,прижимаем её кончик большим пальцем и делаем оборот петелькой,чтобы следующий оборот ленты лёг на этот кончик и прихватил его.И начинаем пеленать прививку


вверх таким образом ,чтобы почка на привое выглядывала бы из изоленты и находилась меж её витков.
Про почку поняла только сейчас и то несовсем....... icon_redface.gif

Запеленали,обрезали.


это то что вышло icon_redface.gif

Только не ругайтесь, лучше ппомогите.!!!!!!!!
Анатолий
Лариса, все правильно, но мелкие штрихи - скрытые шовчики в пошиве костюма. Если позволите, посмею высказать.
Снимок 1.
Верхний рез от почки (начало, как есть, нормально) слегка наклонно вниз- элегантным движением ножа. Так будет правильнее.
Снимок 2.
Правильный-нижний. Однако, не оптимальный низ эллипса-он должен идти (сходить) на нет. Ота "отбортовка" совершенно не нужна, даже вредна.
Снимок 3, 4 все ОК. Последний-тоже.
На предпоследнем- видно, что вследствие "обрезанности" (отбортовки?) эллипса камбий привоя и подвоя не перекрывается.
Тоесть, нижняя часть привоя и верхняя подвоя не перекрываются. Срастание всегда начинается в этих точках. Конечно, то, что сделано-срастется с большой вероятностью. Но эти пункты важны.
Почему?
1. Рез от почки. Противоположная часть (как на снимке) будет некроз части коры на привое после срастания с большой вероятностью.
2. "обрезанность" эллипса. НЕ лучшее срастание. Хотя произойдет и со временем будет ОК. Но замечания, прошу воспринимать, КАК ЛУЧШЕ и правильнее сделать.
Дачник
Предлагаю о прививочных ножах и их заточке отдельным пунктом, т.к. это тоже очень важно!
РОЛ
Анатолий, огромное спасибо!
Не "опрятность" связанна с тем что для начала пыталась хотябы понять технологию и положения черенка, ножа и рук.
А точность будем отробатывать. icon_wink.gif


Итак имеем черенок привоя,внизу которого сделан срез,а на середине
противоположной стороны среза находиться почка.
Теперь переворачиваем черенок вершиной к себе,а срезом от себя и
вверх.Мысленно делим длину среза на 3 части.Раз,два,три ,начиная от
КОНЦА среза.Почему я и выбрал длину среза 3 см.То есть,отмеряем от
конца среза 1 см и лезвием заглубляемся внутрь черенка параллельно
черенку на 1 см.Всё,черенок готов для прививки.

А с этим наверно к ТОФу т.к. здесь у меня совсем глухо icon_redface.gif

За дополнения про точки сростания спасибо! Учту при следующей попытке(уроке) фото выложу.

ДА еще, Анатолий! А длина привоя такая норлально? или он должен быть меньше? Сколькотам надо почек?
(Вопросы возникают в процессе практики icon_redface.gif )
Анатолий
Лариса, что ж здесь тугого?
Цитата
А с этим наверно к ТОФу т.к. здесь у меня совсем глухо

Это все Вы правильно сделали. Весь смысл этой процедуры-
а)увеличить площадь контакта камбия
б)"автоматически" совместить концы резов (именно отсюда "глубокий" сакральный смыл 13 эллипса)
в) " совокупить" черенки и легко обматывать потом.Они уж держатся.
Большего в этом и нет. Резы удобно делать острым ножом с "прямым " лезвием и скользящим режущим движением за раз. Эдак с протягом, как казаки лозу рубят.
РОЛ
Так фото 4 правельное?
Надрез делается там по элепсу? или со стороны коры?
Если по элепсу то он должен пройти сквозь всю древесину или как.

Тогда какой язычек?
"Теперь берём привой как ручку срезом вниз,накладываем КОНЕЦ черенка на НАЧАЛО среза подвоя и немного давим вниз.При этом,так называемый язычок оттопыривается и мы его загоняем в зарез,то бишь под язык подвоя,до упора."

что то у меня здесь полная каша.
Простите чайника! icon_redface.gif
Но очень хочется понять.
Анатолий
Лариса, на 13 делается надрез, (надкол) со стороны эллипса. Нож ориентирован вдоль оси черенка. Тоесть в направлении его роста у привоя и "против шерсти" у подвоя.
Число почек у привоя зависит от цели конкретной прививки. Если это короткий черенок - 2 почки, проснутся обе, будут практически равносильные приросты. Если длиный, приросты слабее и просыпается только верхние.
РОЛ
Лезвие надо положить на элепс и сделать надрез по элепсу.
получится как щепу надрезали. вот их и заправить друг в друга. Да?

А я лезвие ставила! и не могла понять зачем разрезать кончик элепса.!
Вот теперь вроде все встает на свои места.!

Вот только с почкой еще разобраться. Которая с другой стороны от среза? она там обязательно должна быть? или если есть почка то ее надо оставить с другой стороны от среза, чтобы не пропала зря, а пошла в рост.
Анатолий
Она там всегда и получается. Рез ведь вы делаете. А почки на ветви всегда строго цикличны. Большое "пустое" пространство на черенке бессмыслено-единственное его назначение-транспортировка и связь почки и подвоя.
РОЛ
Спасибо Анатолий будем тренироваться!
ТОФ
Лариса,извините пожалуйста,долго сюда не заглядывал,а Вы оказывается уже фото опубликовали.
Так вот,когда Вы сделали срез на черенке,отмерили 1/3 от конца среза,то лезвие ножа ложите перпендикулярно срезу и действительно как бы расщепляете черенок. И получается язычок.
Но обратите внимание,я написал,что когда Вы подготовили черенок привоя,то ПРИКЛАДЫВАЕТЕ его к подвою и отмеряете расстояние откуда надо начинать делать этот срез на подвое.И в этом случае у Вас произойдёт при соединении черенка привоя с подвоем ИДЕАЛЬНОЕ совмещение слоёв камбия . И тогда на 6-ом снимке при совмещении черенков не будет выглядывать "зелень" свежесрезанной древесины.
Если у Вас пока не удаётся так "забинтовать" место соединения,чтобы почка выглядывала бы из "пелёнки",так её можно просто сковырнуть и спокойно заизолировать как обычную пару проводов.Просто я так понимаю,что почка это такое место куда идёт прилив веществ ,поэтому её и оставляют для лучшего срастания прививки.
Длина среза зависит от толщины прививаемого черенка,просто иногда попадаются тонкие черенки,где трудно сделать длинный срез и довольствуешься 1-м сантиметром. Впрочем просто надо тренироваться.Руки с головой взаимосвязаны,руки устают делать -
голова включается в работу и всё у Вас будет нормально.Я же тоже так начинал,а потом уже и ньюансы стал замечать.
Не переживайте за неопытность,поможем.
РОЛ
Спасибо ТОФ. icon_lol.gif
Потренероваться в выходные не получилось :cry:
Буду искать свободное время, и благоприятного стечения обстаятельств.
Анатолий
Лариса, как-то упустили маленько, можно было бы потренироваться и не по-нарошку, а в серьёз, кабы запасли под зиму подвои.., где нибудь в подвале гаража... Как-то я делал 2 груши успешно в пакете в конце февраля. К маю и прирост был уже нормальный.
РОЛ
Лариса, как-то упустили маленько, можно было бы потренироваться и не по-нарошку, а в серьёз, кабы запасли под зиму подвои.., где нибудь в подвале гаража... Как-то я делал 2 груши успешно в пакете в конце февраля. К маю и прирост был уже нормальный

Увы, мороз-воевода обходит владенья свой icon_rolleyes.gif !
Земля промерзла.
Но я в сентебре специально под это дело посадила 4 дичка яблони из леса - парка. icon_wink.gif
Анатолий
В субботу у нас еще нет... Снега было полно, но когда чистил, заметил, что под снегом-нет еще...
Олег-Киев
Если можно, пару замечаний. Длина косого разреза при прививке копулировкой не должна быть очень длинной - 3,5 -4,5 крата от диаметра , (это не абсолютная,(в см) а относительная величина! Улучшенная копулировка задумана как способствующая увеличению контактирующей поверхности. Но контакт камбия она не увеличивает, усложняет прививку и не всегда подходит для косточковых из-за опасности камедетечения. В отличие от простой копулировки без язычка. Общее: желательно не брать для прививок тонкие черенки, менее карандаша -ручки. В них меньше запас питательных веществ и они опять таки хуже приживаются. Кстати, чем короче черенок и меньше соответственно почек - тем лучше он приживается. Очень важно, чтобы поверхность срезов была плоской. Движение ножа должно быть вдоль линии разреза, а кромка ножа - перпендикулярно направлению разреза.
ТОФ
Олег,согласитесь,что иногда не приходится выбирать черенки.Какой достанется,и за то бываешь благодарным.В этом году прививал махровый розовый боярышник,так черенки были тоньше спички и ,естесственно, срез не получится длинным.
С другой стороны при обучении главное усвоить технологию,опыт приходит и уже не шибко подбираешь длину среза в зависимости от диаметра.Прислали в своё время черенки колонн,так толщина была с палец и конечно срез делал как можно длиньше ,чтобы легче было изогнуть при обматывании изолентой и тем самым плотнее прижать срезы и устранить дефекты поверхности от движения ножа.
С уважением ТОФ
РОЛ
Ура! Ура!
Анатолий, ТОФ!
У меня получилось!!!!!
И язычок вышел и зацепились привой с подвоем!
Я их тоже в стакан поставила!
Фото сделала, но выложить все некогда icon_redface.gif

К стати, первый "опыт" еще жив, стоит в стаканчике с водой и не засыхает icon_wink.gif
(Это дети все вокруг него ходят и ждут когда он засохнет и они его разберут и посмотрят что там под замоткой :D )
Олег-Киев
Цитата(ТОФ)
Олег,согласитесь,что иногда не приходится выбирать черенки.Какой достанется,и за то бываешь благодарным.В этом году прививал махровый розовый боярышник,так черенки были тоньше спички и ,естесственно, срез не получится длинным.
С другой стороны при обучении главное усвоить технологию,опыт приходит и уже не шибко подбираешь длину среза в зависимости от диаметра.Прислали в своё время черенки колонн,так толщина была с палец и конечно срез делал как можно длиньше ,чтобы легче было изогнуть при обматывании изолентой и тем самым плотнее прижать срезы и устранить дефекты поверхности от движения ножа.
С уважением ТОФ

- Дорогой ТОФ! Слово "желательно" подразумевает выбор когда есть возможность. Кроме того, это пожелание актуально для КОСТОЧКОВЫХ. Я выразился вполне определенно. Ну а что касается обучения, точнее технологии, то самое главное - ПРАВИЛЬНО освоить элементарные приемы. База копулировки - косой срез. Не освоив его, нельзя идти дальше. На разных породах, толщинах и прочее. Однако есть и более простой способ прививки - окулировка. Здесь мы почти не зависим от толщины черенков, ножей (годится безопасная бритва) и сроков. Впрочем, я об этом говорил в теме "Как перепривить ....". А вообще - спасибо вам за популяризацию прививочной темы.
ТОФ
Олег,полностью с Вами согласен.Но почему-то на косточковых у меня проблем не возникает.Старался объяснить как мог.
А вот насчёт окулировки...Честно говоря,ни разу в жизни не делал.
И всё из-за сроков.Даже почки роз сажал весной на штамб щитком.
В Ботсаду говорил на эту тему,но там свалили на крыло.Когда уже в открытую я сказал про вторую волну сокодвижения,дескать может по ней ориентироваться,ухмыльнулись...пробуй сам,однако.
И вот что хочу спросить у Вас.В последнем из номеров прочитал ,как
автор прививает розы копулировкой !Пробовали ли Вы этот способ на розах или это миф дл простаков ?Я пробовал весной на штамб и в корневую шейку прививать и копулировкой ,и за кору,и в расщеп...увы.Неужели роза такое растение,что только почка приживается.
С уважением ТОФ
Олег,Киев
Знаете, у меня ведь тоже не всегда прививки удаются icon_lol.gif. Про розу не скажу. Должно удастся, если сразу срезанный черенок прививать. Возможно пересыхает торец без замазки и или создания влажного микроклимата. Ну а окулировка неприхотлива и почти с весны до середины августа. Правда тщательнее почку надо отбирать. Успех прививки - это не только скурпулезное выполнение срезов. Но и сроков, качества привоя, качества совмещения, последующего ухода и т.д.
Анатолий
Цитата
Про розу не скажу
Олег, окулируй глазком в корневую шейку, предварительно окучив за пару недель для этиолирования.
РОЛ
А вот и фото!




Анатолий
Цитата
Олег,полностью с Вами согласен.Но почему-то на косточковых у меня проблем не возникает.Старался объяснить как мог.
А вот насчёт окулировки...Честно говоря,ни разу в жизни не делал.
И всё из-за сроков.Даже почки роз сажал весной на штамб щитком.
В Ботсаду говорил на эту тему,но там свалили на крыло.Когда уже в открытую я сказал про вторую волну сокодвижения,дескать может по ней ориентироваться,ухмыльнулись...пробуй сам,однако.

1.ТОФ, а что за крыло?
2. У меня тоже с копулировкой косточковых проблем не возникало.
По-видимому, это связано с влажностью воздуха при процедуре. (По крайней мере все книги, которые писались в местах с типично низкой влажностью, подчеркивают это обстоятельство и рекомендуют делать ранним утром).
Галина Ек-бург
Лариса, я конечно только учусь, но если я правильно углядела, то почки на привое и подвое у Вас в разные стороны смотрят????? Или я не очень хорошо разлядела????7
ТОФ
:D :D :D Анатолий,выражение "упал на крыло" вошло в наш лексикон после совместной работы с лётчиками с тяжёлых авианесущих крейсеров :D .
Раз,и ушёл в сторону от прямого ответа :D
А по поводу прививки,знал бы всякие такие ньюансы про влажность и пр.,наверное,никогда бы не сошлись все условия в оптимальной точке по времени и т.д.,и никогда бы не взялся прививать.
Сейчас у нас влажность 35%,весной увеличивается,а летом -100%.
Единственно ,когда дует ветер весной,готовый черенок привоя срезанным концом сую в рот, :D чтобы не пересыхал,когда делаю срез
на подвое.
А по поводу окулировки всё-таки думаю,что сроки прививки играют роль в том плане,что должна хорошо кора отделяться от древесины.
А это у нас когда случается?Когда идёт дважды за сезон сокодвижение.Вот прослышал недавно - с 27 июля по 11августа.Но летом и без того работы хватает,а весной земля ещё мерзлая,вот и ползаешь по саду и прививаешь.
Среди косточковых самая капризная особь -это вишня и черешня в силу быстрой окисляемости срезов,почему и раньше с собой таскал бутылёк с водой на меду или на сахаре.Срезал в сладкую воду поставил,срезал,соединил,замотал.
А вот в этом году сделал очень рано 4 прививки черешни просто так ,не заботясь о причандалах.Из них привились 3.
Думаю,хороший % для такой культуры.
И сейчас,в ноябре,сделал прям на огороде 5 прививок черешни ,выкопал,в ведро и в погреб на зимовку.Поглядим.
С уважением ТОФ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.