В общем, выяснилось, что напряжение на даче скачет так, что лампочек не напасешься. Электрик померил прибором - скачет..
Какой псоветуете стабизизатор, трехфазный, не ниже, чем 15 киловатт?
Виталий С
13.6.2009, 9:12
Цитата(Марта @ 13.6.2009, 5:53)
В общем, выяснилось, что напряжение на даче скачет так, что лампочек не напасешься. Электрик померил прибором - скачет..
У Вас небольшая фабрика? Что у Вас трёхфазного на 15 кВт? У меня стоит однофазный 7,5 кВт. Хватает вполне. Если фаза становится совсем дохлая, то можно на другую перескочить.
Марта
13.6.2009, 22:36
У меня выделенная мощность на дом 12 киловатт, увеличиваем до 15. Три фазы. У меня не дача, а дом ПМЖ, со всеми вытекающими. Одна сауна 5 киловатт. И я не могу "перескакивать".
По сути вопроса можете посоветовать?
АА
13.6.2009, 23:23
Цитата(Марта @ 13.6.2009, 5:53)
Вам нужен электронный стабилизатор. В плюсе - высокая скорость реакции на изменение напряжения, бесшумность в работе. В минусе - цена, меньшая устойчивость к импульсным перенапряжениям. Присмотритесь к Лидерам. Отзывы, в целом, положительные. Но, возможно, 15-тикиловаттный это лишнее. Совсем необязательно стабилизировать все нагрузки. Надо грамотно спланировать щитовую и выделить линии, для которых стабилизатор не нужен. Это большинство нагревателей, э/плита и т.п. Кстати, совсем необязателей стабилизатор для ТЭНов сауны. И Вы же не пользуетесь всеми приборами одновременно. Опять же стабилизатор не вечен. Заменить более мощный - значит заменить более дорогой. Кстати, об импульсных перенапряжениях. Если дом питается от ВЛ, Вам необходимо установить на ввод ограничители перенапряжений (разрядники). Это поможет уберечь дорогую технику.
Марта
15.6.2009, 10:40
Ой, СПАСИБО! А какие Вы бы посоветовали? Каких фирм? То-то и оно, что щитовые уже спланированы и собраны... без учета этого сюрприза.. Эх... сауна в подвале, но в подвале еще и прочее жизнеобеспечение дома, и недешевое... Кстати, шум - не критичен, т.к стоять он будет в отдельном помещении. Да, а можно его поставить в топочную, где газовый котел? Нет ограничений? И что такое разрядники, куда их ставят и как? Мне чтобы понимать, а электрик имеется. Померили - напряжение доходит до 250 вольт...
frend
15.6.2009, 11:30
для ограничителя перенапряжений нужно заземление, его устанавливают в паре с 20А выклюсателем и 250В не так уж и много, у меня в квартире почти всегда столько
АА
15.6.2009, 16:39
Цитата(Марта @ 15.6.2009, 11:40)
Ой, СПАСИБО!А какие Вы бы посоветовали? Каких фирм?
Повторяю:
Цитата
Присмотритесь к Лидерам.
Цитата
То-то и оно, что щитовые уже спланированы и собраны... без учета этого сюрприза..
Печально. Но не фатально. Все можно изменить, если щитовые собирались с учетом возможного наращивания и изменения. Если же нет, то...
Цитата
Эх... сауна в подвале, но в подвале еще и прочее жизнеобеспечение дома, и недешевое... Кстати, шум - не критичен, т.к стоять он будет в отдельном помещении.
Сауна обычно запитывается отдельной линией, остальное оборудование тоже, надеюсь, не на одну линию "повешено". Так что возможности изменений всегда есть. Что касается отсутствия шума, то это не главное достоинство электронного стаба. Основное - скорость реакции на скачки напряжения.
Цитата
Да, а можно его поставить в топочную, где газовый котел? Нет ограничений?
Где газовый котел, весьма нежелательно. Надо смотреть на месте. Есть ограничения по совместному размещению электрооборудования и газового хоз-ва.
Цитата
И что такое разрядники, куда их ставят и как? Мне чтобы понимать, а электрик имеется.
Для защиты от скачков напряжения на вводе в дом ставятся варисторные разрядники (ограничители перенапряжений). Существует три уровня защиты. В большинстве случаев достаточно защиты 2 класса. Но лучше 1-2. Разные производители предлагают различные схемы установки. Есть спорные вопросы. Обычно устанавливаются после вводного автомата на все фазы при T-N-CS и на все фазы и N при ТТ. Отводят мощный импульс на контур заземления. Чем путь до контура короче, тем лучше. Сечение присоединяемых проводов не менее 10 квадратов по меди. Я предпочитаю устанавливать такую защиту вне дома. Или на внешней стене, в боксе, или в ящике на опоре, если местными сетями предписано такое расположение узла учета. В боксе устанавливаются автомат защиты ввода, ГЗШ, разрядники и (если это предписано изготовителем) плавкие вставки их защиты, установленного номинала. Сюда же подводится катанка или полоса от контура заземления. Посмотреть фото такого бокса можно в этой теме нашего форума. http://v380.ru/forum/index.php?topic=124.0 Если скорость мобильного интернета позволит, сейчас спущусь к опоре, с которой питается коттедж, где мы в настоящее время работаем, сфотографирую и выложу фото еще одного щита с разрядниками. Тут как раз трехфазка и щит еще не закрыт панелью.
Цитата
Померили - напряжение доходит до 250 вольт...
Это плохо.
Фото вводного щита. Прошу сильно не пинать. Щит ставило .... энерго. Мы его лишь перебрали, окультурили насколько смогли, дополнили разрядниками и ГЗШ. Он еще в работе, к нему сделано временное подключение.
Марта
15.6.2009, 23:44
Спасибо!
Стесняюсь заметить.... я думала Лидеры - это не название фирмы, а некоторый список лидеров рынка по этому виду оборудования...
frend
16.6.2009, 8:19
Цитата(АА @ 15.6.2009, 17:39)
Фото вводного щита. Прошу сильно не пинать. Щит ставило .... энерго. Мы его лишь перебрали, окультурили насколько смогли, дополнили разрядниками и ГЗШ. Он еще в работе, к нему сделано временное подключение.
перед разрядниками по науке ставят автоматический выключатель(наверное для защиты от КЗ в разряднике)каталог Легранд стр 107
АА
16.6.2009, 14:55
Цитата(frend @ 16.6.2009, 9:19)
перед разрядниками по науке ставят автоматический выключатель(наверное для защиты от КЗ в разряднике)каталог Легранд стр 107
Во-первых, для этого может послужить и вводной автомат. Во-вторых, я знаю, что Легранд рекомендует ставить перед своим разрядником дополнительную защиту, а вот АСТРО-УЗО нет. Я не зря написал в предыдущем ответе что
Цитата
Разные производители предлагают различные схемы установки. Есть спорные вопросы.
. Я консультировался по этому поводу в представительствах Легранда и Шнайдер-Электрик, в компании Энерго-ЭМС (специализирующейся исключительно на грозозащите и заземлении). Мнения расходятся. Наверное, самым безопасным вариантом будет установка не ВА, а плавких вставок. Но в данном случае защита стоит на опоре и даже, если сварятся контакты автомата, сечение проводов достаточное, чтобы сработала защита на ТП. Кстати, производство разрядников для Легранда не является приорететной задачей. Они их выпускают для обеспечения более полного ассортимента.
АА
16.6.2009, 15:00
Цитата(Марта @ 16.6.2009, 0:44)
Спасибо!
Стесняюсь заметить.... я думала Лидеры - это не название фирмы, а некоторый список лидеров рынка по этому виду оборудования...
Во как! Бывает.. Если бы выложили здесь фото Вашего щита с достаточным разрешением, но небольшого "веса" (до 100kb), можно было бы посмотреть возможность его перекоммутации. Передние панели желательно перед тем как сфотографировать снять и прокомментировать что и где.
Leo
16.6.2009, 15:11
Цитата(АА @ 16.6.2009, 15:55)
...Мнения расходятся. Наверное, самым безопасным вариантом будет установка не ВА, а плавких вставок. Но в данном случае защита стоит на опоре и даже, если сварятся контакты автомата, сечение проводов достаточное, чтобы сработала защита на ТП. ....
Однако вот срабатывание защиты на ТП не гарантировано в нынешние времена ... В связной аппаратуре для защиты ВЛС ставят плавкие предохранители до разрядников.
АА
16.6.2009, 22:13
Цитата(Leo @ 16.6.2009, 16:11)
Однако вот срабатывание защиты на ТП не гарантировано в нынешние времена ... В связной аппаратуре для защиты ВЛС ставят плавкие предохранители до разрядников.
Согласен. Но в данном случае ТП новая, есть автомат на вводе (не лучший, должен признать) и нет возможности полностью перемонтировать щит (нужен щит большего размера), чтобы было меньше проблем со сбытом. Опять же схема полностью соответствует рекомендациям производителя. Поэтому вопросы лучше переадресовать в Астро-УЗО.
Leo
16.6.2009, 22:39
Цитата(АА @ 16.6.2009, 23:13)
... Но в данном случае ТП новая, есть автомат на вводе ...
Из моего прошлогоднего опыта - абсолютно новая российская КТП 2х1000 КВА, накануне выданы акты о проведении настроек защит и на этой ТП и на вышестоящей, ввод в цех кабелем 120 кв.мм. медь. Длина ввода до муфты под потолком - метров 30. Через полчаса работы оборудования "стреляет" муфта на кабеле под потолком. Итог: охрана предприятия от "воя" трансформатора на КЗ разбежалось, два метра кабеля "испарилось", никто из-за дуги полдня ничего не видит. Защиты не сработали. грустно. Такая же история была в Подольском районе - не сработал "масленник".
Марта
17.6.2009, 9:20
Цитата(frend @ 16.6.2009, 9:19)
У меня в щитах Шнайдеровское оборудование серии "Домовой".
Попробую сфотографировать, но придется на мобильник - дочь отдала подружке фотоаппарат.
АА
17.6.2009, 10:26
Цитата(Leo @ 16.6.2009, 23:39)
Из моего прошлогоднего опыта - абсолютно новая российская КТП 2х1000 КВА, накануне выданы акты о проведении настроек защит и на этой ТП и на вышестоящей, ввод в цех кабелем 120 кв.мм. медь. Длина ввода до муфты под потолком - метров 30. Через полчаса работы оборудования "стреляет" муфта на кабеле под потолком. Итог: охрана предприятия от "воя" трансформатора на КЗ разбежалось, два метра кабеля "испарилось", никто из-за дуги полдня ничего не видит. Защиты не сработали. грустно. Такая же история была в Подольском районе - не сработал "масленник".
Случай частный и далекий от описываемой ситуации. Абсолютной защиты не существует, хоть полностью автоматами обвешайся. Есть понятие разумной достаточности. Для меня принципиально, чтобы потенциально опасное оборудование было вынесено за пределы дома, что и сделано в приведенном мной примере.
Цитата(Марта)
придется на мобильник - дочь отдала подружке фотоаппарат.
Желательно достаточное разрешение, чтобы можно было рассмотреть номиналы автоматов или комментарии.
Skobar
17.6.2009, 13:34
Про стабилизатор посмотрите http://www.inteps.ru/, вроде знакомые из этой фирмы хвастались ,что для Ельцина в свое время делали в комплексе где то в центре России...
Марта
17.6.2009, 15:09
Цитата(Skobar @ 17.6.2009, 14:34)
Про стабилизатор посмотрите http://www.inteps.ru/, вроде знакомые из этой фирмы хвастались ,что для Ельцина в свое время делали в комплексе где то в центре России...
У меня нули другие.
sergay65
23.8.2009, 18:09
Цитата(АА @ 16.6.2009, 15:55)
Те, для кого защита от перенапряжений является основной продукцией, рекомендуют плавкие вставки. Считаю это единственно правильным решением. Все остальное - компромиссы.
VseInstrumenti
23.5.2011, 8:29
Цитата(сергей липецк @ 22.5.2011, 11:49)
подскажите плз, у меня частный дом нужен стабилизатор напряжения такой чтобы повесить его рядом со счетчиком подключить к нему весь дом: 2телевизора, эл.духовка, стиральн. машина, настенный газ котел, и соотвественно все освещение(2 этажа), что купить то? чет они все какие то напольные корявые, а так чтоб и красиво и надежно)))
На какую суммарную мощность планируете? Какие просадки/пики напряжения?
Дан
30.5.2011, 13:06
Я хотел бы тоже стабилизатором обзавестись. Счас автомат защиты от перенапряжений стоит, он отключает сеть ниже 160 и выше 250 В. А напряжение скачет от 80-100 !!! до 260 В. В результате сидим без света и электричества по неск. часов. В прошлом году сгорел холодильник и магнитола. Телевизор как то уцелел. Вот и пришлось защиту поставить. Поможет ли стабилизатор ? Какой посоветуете? А то уже в планах бензогенератор, как резервная сеть.
Pavel7
30.5.2011, 20:38
Зайдите в компьютерный магазин, там много разных стабилизаторов ( не путать с сетевыми фильтрами и источниками бесперебойного питания) 1. Выбирайте по мощности подключаемого оборудования. Например, телевизор в среднем жрет от 100 до 200 ватт (читай паспорт к телевизору),значит стабилизатор надо брать 200-400 VA(вольт-ампер)или больше, т.е. 2VA=1Ватт.(стабилизаторы маркируются именно в VA!!!!!) 2. Перед покупкой прочитайте паспорт в каих пределах стабилизатор повышает/понижает напряжение (недорогие обычно +-15%) 3. Обратите внимани, что некоторые стабилизаторы издают звуковые сигналы или сильно щелкают реле, что неприятно для слуха.
Дан
31.5.2011, 9:51
Спасибо. А для холодильника какой запас надо по мощности ?
VseInstrumenti
31.5.2011, 10:27
Цитата(Дан @ 30.5.2011, 14:06)
Я хотел бы тоже стабилизатором обзавестись. Счас автомат защиты от перенапряжений стоит, он отключает сеть ниже 160 и выше 250 В. А напряжение скачет от 80-100 !!! до 260 В. В результате сидим без света и электричества по неск. часов. В прошлом году сгорел холодильник и магнитола. Телевизор как то уцелел. Вот и пришлось защиту поставить. Поможет ли стабилизатор ? Какой посоветуете? А то уже в планах бензогенератор, как резервная сеть.
Стабилизатор, который вытягивает с 80-100 В, найти будет крайне сложно. Это уже специализированная техника. В основном в "ширпотребе" входное напряжение стабилизаторов 140-260 В. Чтоб без света не сидеть, можно подумать о бензогенераторе.
Дан
31.5.2011, 13:17
Цитата(VseInstrumenti @ 31.5.2011, 11:27)
Стабилизатор, который вытягивает с 80-100 В, найти будет крайне сложно. Это уже специализированная техника. В основном в "ширпотребе" входное напряжение стабилизаторов 140-260 В. Чтоб без света не сидеть, можно подумать о бензогенераторе.
Ну 80-100 Вольт, эта крайность, редко скорее всего бывает. Пару раз тока ,с момента начала мониторинга , проскочило. Большую часть времени 140-190 В. А вообще, что со стабилизатором будет при напряжении меньше 140 В ? Просто не будет поднимать (стабилизировать) напряжение или может выйти из строя ? И ещё. Для холодильника мощность стабилизатора с каким запасом брать ? Бензогенератор буду тоже брать. Количество обрывов проводов увеличилось, да и зимой приезжая , не хочется без света быть.
VseInstrumenti
31.5.2011, 15:06
Цитата(Дан @ 31.5.2011, 14:17)
Ну 80-100 Вольт, эта крайность, редко скорее всего бывает. Пару раз тока ,с момента начала мониторинга , проскочило. Большую часть времени 140-190 В. А вообще, что со стабилизатором будет при напряжении меньше 140 В ? Просто не будет поднимать (стабилизировать) напряжение или может выйти из строя ? И ещё. Для холодильника мощность стабилизатора с каким запасом брать ? Бензогенератор буду тоже брать. Количество обрывов проводов увеличилось, да и зимой приезжая , не хочется без света быть.
При напряжении меньше 140 В стабилизатор отключается и отключает потребитель. (3 кВт стабилизатора должно хватить) Для холодильника пусковую мощность берите с двух- или трехкратным запасом. А генератор можно посмотреть инверторного типа.
Дан
31.5.2011, 15:51
Цитата(VseInstrumenti @ 31.5.2011, 16:06)
При напряжении меньше 140 В стабилизатор отключается и отключает потребитель. (3 кВт стабилизатора должно хватить) Для холодильника пусковую мощность берите с двух- или трехкратным запасом. А генератор можно посмотреть инверторного типа.
То бишь, стабилизатор будет работать как защитный элемент. А когда напруга будет опять выше 140 В, он автоматически снова включится или надо будет вручную ? Такую защиту все стабилизаторы имеют или только некоторые модели ? Я вот к цифровой Ресанте присматриваюсь . У неё как работает защита ?
Pavel7
31.5.2011, 21:50
Цитата(Дан @ 31.5.2011, 14:17)
Для ваших экстримов компьютерные стаб. не пойдут. Ресанта помоему от 160В работает (попросите продавца паспорт там табличку почитаете) Штиль хорошие и от 145В работают, но очень дорогие. Если у вас современный холодильник с одним компрессором, то где то 3000-4000 VA надо (в любом случае пусковой ток холодильника смотреть надо)
VseInstrumenti
1.6.2011, 9:02
Цитата(Дан @ 31.5.2011, 16:51)
То бишь, стабилизатор будет работать как защитный элемент. А когда напруга будет опять выше 140 В, он автоматически снова включится или надо будет вручную ? Такую защиту все стабилизаторы имеют или только некоторые модели ? Я вот к цифровой Ресанте присматриваюсь . У неё как работает защита ?
Включать при повышении придется вручную. Эта защита есть практически на всех стабилизаторах. У Ресанты защита точно такая же. Могу при желании выслать инструкцию на цифровые стабилизаторы Ресанта. Там есть график зависимости потребляемой мощности и входного напряжения. Например, у Вас есть стабилизатор на 3 кВт, к нему Вы подключили всего 50% мощности (т.е. 1,5 кВт), тогда стабилизатор будет вытягивать до 150 В в номинал.
Электронные стабилизаторы имеют цифровое управление. Все необходимые элементы находятся на одной микросхеме, это позволяет уменьшить вес и габариты прибора. На корпусе есть цифровой дисплей, на котором отображаются входное и выходное напряжение.
Преимущества электроники — в отсутствии движущихся деталей, что снимает проблему механического износа. Долговечность зависит только от качества тиристоров или симисторов, принцип работы надежен. Условия эксплуатации позволяют пользоваться некоторыми моделями при низких температурах: от -20 и ниже.
Существенный недостаток электронных стабилизаторов в низкой перегрузочной способности. Короткое замыкание или большие нагрузки могут вывести электронные ключи из строя. Поэтому выбирать стабилизатор рекомендуется с хорошим запасом мощности.
Дан
1.6.2011, 9:05
Цитата(Pavel7 @ 31.5.2011, 22:50)
Для ваших экстримов компьютерные стаб. не пойдут. Ресанта помоему от 160В работает (попросите продавца паспорт там табличку почитаете) Штиль хорошие и от 145В работают, но очень дорогие. Если у вас современный холодильник с одним компрессором, то где то 3000-4000 VA надо (в любом случае пусковой ток холодильника смотреть надо)
Нет, Ресанта , как раз, от 140 В работает. А почему цифровой по вашему хуже эл.механического ? Холодильники остались пока живы только советские, маленькие, типа Саратов. Современный Стинол сгорел .
modero
3.6.2011, 9:55
Цитата(Дан @ 1.6.2011, 9:05)
Нет, Ресанта , как раз, от 140 В работает. А почему цифровой по вашему хуже эл.механического ? Холодильники остались пока живы только советские, маленькие, типа Саратов. Современный Стинол сгорел .
Стабилизаторы отличаются скоростью срабатывания. Я себе взял Ресанту электромеханическую на 12 КВт. Исключая то что она сразу не заработала, и мне пришлось через полгода везти в ремонт, (починили быстро, как проблему сказал сразу мне ответили все понятно, приходи через 3 дня) работает прилично. Зимой запускал при минус 4 (стоит в неотапливаемом, утепленном месте на 2 этаже в боковом люке) работала нормально.
Дан
21.6.2011, 15:21
Сегодня купил Ресанту 5 кВт цифровую (релейную, релюшки щелкают). Испытал на работе . Нагрузку менее 5 кВт (пробовал 2 кВт чайник ) тянула от 130 В. На выходе ровно 220 В по дисплею, но тестером правда, намерил 197 В. Приятно удивило наличие байпаса, а то стоит счас автомат и тупо вырубает сеть ниже 160 В. Здесь можно это обойти. В выхи буду ставить на даче.
Sergey1234
1.8.2011, 13:36
Цитата(Дан @ 21.6.2011, 16:21)
Сегодня купил Ресанту 5 кВт цифровую (релейную, релюшки щелкают). Испытал на работе . Нагрузку менее 5 кВт (пробовал 2 кВт чайник ) тянула от 130 В. На выходе ровно 220 В по дисплею, но тестером правда, намерил 197 В. Приятно удивило наличие байпаса, а то стоит счас автомат и тупо вырубает сеть ниже 160 В. Здесь можно это обойти. В выхи буду ставить на даче.
про ресанту встречал негативные отзывы, поэтому купил Powerman 8000 релейную, тянет и СВЧ и напольный кондиционер и холодильник, короче всю сеть домика дачного на нее повесил
Цитата(сергей липецк @ 22.5.2011, 11:49)
подскажите плз, у меня частный дом нужен стабилизатор напряжения такой чтобы повесить его рядом со счетчиком подключить к нему весь дом: 2телевизора, эл.духовка, стиральн. машина, настенный газ котел, и соотвественно все освещение(2 этажа), что купить то? чет они все какие то напольные корявые, а так чтоб и красиво и надежно)))
про ресанту встречал негативные отзывы, поэтому купил Powerman 8000 релейную, тянет и СВЧ и напольный кондиционер и холодильник, короче всю сеть домика дачного на нее повесил "
Я как раз взял Ресанту из-за исключительно положительных отзывов. Уже стоит больше месяца. Сеть за это время неск. раз проседала, агрегат четко отработал, макс нагрузка была пока в среднем 3 кВт (чайник и два холодильника ). Очень удобно, что стоит цифровой вольтметр, показывающий входное и выходное напряжение. Защита пока не срабатывала. Вообще мистика, как купил стабилизатор, на след день у нас сети ремонтировать начали. Теперь просадки редкость, правда лето, тепло, еще не сезон электрообогревателей.
Sergey1234
11.8.2011, 13:33
Цитата(Дан @ 10.8.2011, 9:23)
Очень удобно, что стоит цифровой вольтметр, показывающий входное и выходное напряжение.
Сейчас много всего на рынке. Расскажу о тех, которые устанавливал. Моя рекомендация будет такой: - есть деньги то Лидер или транзисторный Стабвольт; - не очень много - Прогресс или релейный Стабвольт; - почти нет, но хочется - лучше копите на вышеизложенные. Надежность и работоспособность этих стабов не вызывает сомнений. У меня конечно не столь богатый опыт, но много друзей и отзывов о марках. Кстати, сейчас рынок притих...поэтому стараюсь предлагать (если поступает запрос) только российских производителей. А пока со вкусные цены у стабвольта ))) Но это сугубо личное мнение! И не старайтесь купить недорогие стабилизаторы, кому то повезет - а кому то нет. Лучше один раз подумать, чем 7 раз купить ))
and71rus
14.3.2015, 18:56
Не скажу за все, но вот чем сам лично пользуюсь... могу поделиться...
При выборе стабилизатора напряжения в заглавную очередь нужно определиться какой техникой собираетесь пользоваться. Одно дело - каким-нибудь нагревателем, например, водонагревателем (подойдет и "модифицированная синусоида"). И совсем другое дело - если собираетесь пользоваться электронной бытовой техникой, холодильником, устройством с ассинхронным двигателем (с "модифицированной синусоидой" - всё может погореть, поэтому только "чистая синусоида")
Во вторую очередь важна постоянная и предельная (реактивная или пусковая) мощность стабилизатора. Для электродвигателей (например, точилы, болгарки, триммеры и т.п.) требуется, грубо говоря, его мощность умноженная на 2. При этом рассчет мощности стабилизатора для своих конкретных условий нужно считать не от 220В, а от нижнего порога напряжения в вашей электросети. Одно дело - если в сети 190В, и совсем другое дело - если - 150В, не говоря уже, если - 110В или ещё ниже...
В неменьшей степени важен нижний порог напряжения в электросети, при котором собираетесь преобразовывать ток. Может оказаться так, что купленный вами стабилизатор рассчитан на напряжение не ниже 170В. Есть стабилизаторы, которые имеют нижний порог аж в 60В.
И не в последнюю очередь играет цена... Мне мой стабилизатор обошелся в 9600 рублей. Не так давно его цена поднялась до 12000 руб.
Плюс некоторые стабилизаторы ещё умеют работать как понижающие (до 10В) или повышающие (до 260В) "трансформаторы".
Так вот я предлагаю поинтересоваться электронным (инверторным) стабилизатором напряжения от российского производителя из Новосибирска - "Электроника-6000"... У них там есть преобразователи и от 12В, и для ветрянных и солнечных электростанций... http://hozain.1bb.ru/viewtopic.php?id=14#p35