Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Торфяной (компостирующий) биотуалет.
Дачный Форум > Стройся! > Удобства в доме и не только > Канализация, септики, туалеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
столбовая дворянка
Добрый день. Изучаю вопрос устройства туалета на даче, много предложений торфяных, или компостных туалетов, как наших более дешевых, так и дорогих импортных. Пишут, что при правильном использовании абсолютно нет никакого запаха, верится слабо. Может быть кто-то пользуется? Хотелось бы услышать отзывы.
NoName
Вот, случайно сохранилось из когда-то пропавшей части форума. Может, поможет Вам:
Цитата
Цитата(Luch @ 5.8.2008, 12:44)
Не один раз перечитываю эту тему. но никак не могу понять несколько вопросов. Наверно я не внимательна, но задам конкретно волнующие меня вопросы:
1. Куда девается жидкость. Если она выводиться на улицу в какую либо емкость (компост, колодец и т.д.), то как я думаю запах все равно будет.

«Есть приемная емкость, и есть корпус. Приемная емкость принимает в себя испражнения, корпус же является каркасом. Приемная емкость бывает сплошная, и тогда туалет практически ничем, кроме эстетики, не отличается от простого выносного ведра. А бывает сетчатая, которая отделяет жидкие фракции от твердых. В случае отвода жидких фракций внизу корпуса устраивают выпускной патрубок, к которому присоединяется гибкая трубка и другой конец выводится в емкость снаружи - как это рекомендуется экологами (или закапывается в землю/ямку - как это делают большинство). Насколько сильно пахнет отводимая в природу жидкость - это как повезет. Решается индивидуально.»

2. Если она не выводится, то как происходит ее испарение.

«Испарение, якобы усиленное, происходит от кучи торфа, который впитывает 1 кг сухой массы якобы 16 кг влаги. И вот типа с ее поверхности (торфяной массы) и происходит усиленное испарение. Вранье, не испаряется. Причем, что особенно интересно, о "повышенном" испарении указывается в рекламе, но в самой инструкции к туалету - молчок. Поэтому периодичность выноса емкости торфяного биотуалета без слива жидкости наружу = выносу обычного ведра.»

3. И как устраивается вытяжка? Из одного отзыва я поняла. что через трубу на улицу.

«В штатном наборе дается гофрированный шланг. В инструкции рекомендовано провести внутри кабинки и вывести на крышу. ИМХО полное г-но. Просверлил отверстие на улицу и снаружи по задней стенке провел вытяжку на 3,5 метра из 50-мм канализационных труб. Благо диаметр совпадает. Внутри туалета ничего теперь не видно. Вытяжка - зверь, даже опилки засасывало. Но на испаряемость видимого влияния не оказывает. Запаха нет АБСОЛЮТНО, мух тоже никаких. Но держать крышку надо всегда закрытой.
Так что Вам решать что выбрать.»
столбовая дворянка
Цитата(NoName @ 29.6.2009, 13:00) *
Вот, случайно сохранилось из когда-то пропавшей части форума. Может, поможет Вам:

Спасибо, очень полезная информация - есть о чем подумать. as.gif
vredniy_ded
Цитата(столбовая дворянка @ 29.6.2009, 12:35) *
Добрый день. Изучаю вопрос устройства туалета на даче, много предложений торфяных, или компостных туалетов, как наших более дешевых, так и дорогих импортных. Пишут, что при правильном использовании абсолютно нет никакого запаха, верится слабо. Может быть кто-то пользуется? Хотелось бы услышать отзывы.

Пользуюсь уже несколько лет. Нормально.
Правильное пользование предполагает использование торфа. Его надо засыпать в специальное отделение.
Крутишь ручку, торф внутри рассыпается ровным слоем. Красота !
Можно брать тот же торф рукой (савочком ) и прицельно метать его внутрь . Так, кстати, торфа расходуется меньше.
Когда торф кончится, можно пользоваться опилками. (лучшие результаты дала смесь из опилок тополя и березы).
В данном случае пользование будет не совсем правильное. Зато покупать ничего не надо.
Может появиться небольшой запах (оно и понятно - опилки не торф).
Хотя все зависит от конкретных пользователей. И от того, что они ели.
Насчет мух.
Появление зависит от периодичности выноса содержимого и погоды.
Зимой мух почему-то нет.
Кстати насчет зимы. Зимой содержимое емкости благополучно замерзает. Торф в специальнои отделении тоже. Поэтому лучше рукой или савочком.
Отттаивает весной. Ну, или оттепель случится.
Так что перед холодами обязательно опорожнять.
После опорожнения ополаскиваю водой. Просто ополаскиваю. Отмывается хорошо.
Пластик скользкий ничего к нему сильно не липнет.
Вобщем доволен.

зы
Ради эксперимента подсыпал отходы от кофемашины.
Результат великолепный. Открываете крышку, а оттуда пахнет кофе !
Еще один плюс туалета - работает на любом сырье - торф, опилки, отходы кофе...
столбовая дворянка
Зимой мух почему-то нет.

Спасибо за подробный рассказ! Назрел вопрос, а что Вы делаете с использованным содержимым вашего "горшка" уважаемый Дед? sml20.gif
Sergejs
Поставил такой, финский, весной. Пользуемся только на выходных, да и то не на каждых, может, поэтому нет ни мух, ни запаха, и ничего из отводящего шланга не выливалось (или не заметилб щн просто висит над травой).

Заметки - если ручку крутить недостаточно резко-сильно, торф до... цели не добрасывает, совочком, действительно, прицельней и меньше тратится. Пока не кончилась смесь из комплекта - торф и опилки 1:1.

Ещё - критично, чтобы не было изгибов выводящей трубы. Сначала поставил с коленов м 90%, так воздух не шёл. По возможности уменьшил угол, удлиннил трубу - стало лучше, хотя опилки и не засасывает icon_lol.gif

Пока что не выносил. Написано, что ёмкости хватает на 50 дней непрерывного использования семьёй из 4 человек. Задумано, что выносить надо в начале сезона, после зимы. Выносить легко - снял верхнюю часть с "бачком" и сиденьем, и - за рукоятки вон.
vredniy_ded
Цитата(столбовая дворянка @ 29.6.2009, 20:53) *
Зимой мух почему-то нет.

Спасибо за подробный рассказ! Назрел вопрос, а что Вы делаете с использованным содержимым вашего "горшка" уважаемый Дед? sml20.gif

У меня есть компостный ящик. Примерно метр на полтора.
Высыпаю туда. Сверху травы, земли, песка немного, листьев сухих осенью. Червей наберу, и тоже туда.
Удобрение будет, однако.
Стоит себе ящик у забора, никому не мешает ( не воняет, кстати). Да у всех соседей такие.
У некоторых по два, по три.
столбовая дворянка
Да, что-то мне этот туалет нравится все больше и больше, думаю такой и поставить. Только не знаю, российский, или финский - в чем разница (если только в цене, куплю наш, отечественный). sml01.gif
rysikmur
Меня тоже очень интересует, чем отличается финский торфяной туалет от российского, ну кроме цены, конечно.
krutoiperez
У меня таких два.
Один в доме- пользум в основном зимой и ночью.
Второй- на улице.
Мух нет.
Запаха нет. (вентиляция поднята на 3 метра)
Выводящий шланг зарыт в землю.
Там сделана подушка из песка и камней, что бы впитывалось хорошо.
Важно перед сливным отверстием класть фильтр из опилок иди еловых иголок, что бы торф отверстие не засорил.
Оба туалета финских. Они больше по объему. выбрасываю раз в 4 месяца. Пользутся туалет часто и большим количеством народу.
Фекалии лопатой кладу в мешки двойные и отношу на помойку. (привет бомжам)
Отечественные туалеты ни в какое сравнение не идут. Не буду долго объяснять- достаточно один раз увидеть их рядом.
Торф- покупаю в Оби. порядка 100 руб- 40 литров.
Резюме- очень удобно, гигиенично, эстетично.
vredniy_ded
Стало интересно что такое финский туалет.
Когда я покупал свой 5 лет назад, финских в продаже небыло.
Посмотрел, ничё так. Но в 3 раза дороже нашего (как минимум). Неужели в 3 раза большее удовольствие можно получить сидя на нем ?
Я в туалет хожу не на импортную технику любоваться.

Кстати на днях видел у соседа новый наш.
Очень достойно сделан.
Сначала подумал что импортный.

Вообще-то должно быть какое-то соответствие между торфяным туалетом и всем остальным - помещением для него итд итп, самой дачей в конце концов.
Lamuz
Я установила наш Элит Комфорт (если в названии не ошибаюсь) год назад, канализационную трубку (прилагается по комплектации) вывела и закопала в бездонное ведро с камушками и песком. Сейчас это место можно найти только по трубке. На зиму отверстие закрываю, чтобы жидкость в шланге не замерзла. Пользуемся только торфом, члены семьи предпочитают "ручками", а гости - крутят ручку емкости, пока точно не попадут. Содержимое выношу в компостную яму, сверху травки, и все, запаха нет. Частота "выноса" у меня своя - чтоб не было тяжело поднимать, хотя вместимость контейнера большая, если не ошибаюсь - 60 литров. Главное достоинство био от обычного ведра - это эстетичность.
Andrushka
А как с туалетной бумагой поступаете? Что-то никто не обмолвился.
Ее туда же бросают или отдельно? Или бумага какая-то специальная?
Дан
Цитата(Andrushka @ 16.7.2009, 20:21) *
А как с туалетной бумагой поступаете? Что-то никто не обмолвился.
Ее туда же бросают или отдельно? Или бумага какая-то специальная?

Отдельно. Бумага растворяется только в биотуалетах с химическими реагентами.
Andrushka
А куда тогда потом использованную бумагу? В компостную кучу можно?
Дан
Мы бумагу сжигаем. Почему ? Привычка наверно. В принципе наверно можно в компост.
vredniy_ded
Цитата(Andrushka @ 17.7.2009, 10:13) *
А куда тогда потом использованную бумагу? В компостную кучу можно?

Можно. Перепревает и исчезает.
Sergejs
В инструкции к финскому написано, что бумагу бросать не рекомендуется, так как бумага дОльше перегнивает, чем без бумаги. Но сам наблюдал - бумагу бросали, через пару летних месяцев от неё ничегошееньки не осталось. Может, осенью-весной и замедляет компостирование, но не летом.
таис
Наша семья из трех человек очень довольна торфяным туалетом отечественного производства, используем второй год, абсолютно нет претензий, меняем 1 или 2 раза в год, в зависимости от наплыва гостей и частоты нашего пребывания на дачном участке, все содержимое вытряхиваем в компостную кучу- процедура описывалась выше, потом это "добро" под цветочки sml01.gif Разницы между финским и отечественным не заметила, когда выбирали туалет - пересмотрели огромное кол-во предложений, остановились на более дешевом варианте, т.к. дача в лесу и не предусматривает постоянное проживание. Запаха нет абсолютно. Единственное, что мне не удобно - это досыпать торф в бачок, не рассыпая, но и тут я нашла выход, набираю торф в полиэтиленовые пакетики и высыпаю в бачок без наведения грязи в помещении. Вот, посмотрите фото, в туалете в скором времени должна появиться раковина. Бросать кроме туалетной бумаги ничего больше не рекомендуется.
Катюнька
Цитата(таис @ 21.7.2009, 15:36) *
Наша семья из трех человек очень довольна торфяным туалетом отечественного производства, используем второй год, абсолютно нет претензий, меняем 1 или 2 раза в год, в зависимости от наплыва гостей и частоты нашего пребывания на дачном участке, все содержимое вытряхиваем в компостную кучу

а у Вас туалет с дренажем?
мы используем туалет первый год и уже "вытряхивали" ДВА раза. На даче бываем каждые выходные в составе 3-4 человека. Вот читаю отзывы и думаю, что-то не так с нашим туалетом!? icon_rolleyes.gif
Да, и еще пожалели уже, что не купили туалет с дренажем......
nik tata
туалет с дренажем......

можно поподробнее??? плизззз
Andrushka
Наверное имеется ввиду слив жидкости и так называемая мембрана (ведро с дырочками)?
Катюнька
Цитата(Andrushka @ 21.7.2009, 21:17) *
Наверное имеется ввиду слив жидкости и так называемая мембрана (ведро с дырочками)?

Да-да, именно он. Это я его так называю - дренаж icon_lol.gif
таис
Цитата(Катюнька @ 21.7.2009, 18:06) *
а у Вас туалет с дренажем?
мы используем туалет первый год и уже "вытряхивали" ДВА раза. На даче бываем каждые выходные в составе 3-4 человека. Вот читаю отзывы и думаю, что-то не так с нашим туалетом!? icon_rolleyes.gif
Да, и еще пожалели уже, что не купили туалет с дренажем......

Да, конечно. А разве бывает иначе? Не встречала таких. У нас и дырочки и шланг для отвода жидкости.
LMP
Цитата(таис @ 23.7.2009, 1:35) *
Да, конечно. А разве бывает иначе? Не встречала таких. У нас и дырочки и шланг для отвода жидкости.

Видел без дренажа, только с воздуховодом. Так что бывает. wink.gif

Месяц назад поставил торфяной (с дренажем). Правда вместо идущей в комплекте гофрированной трубы для воздуха поставил канализационную на 110. Тяга хорошая! Пока что не видел, чтобы дренаж использовался, вся жидкость впитывается торфом и испаряется (да и жарко вроде). Так что может иногда дренаж и не нужен...
Катюнька
Цитата(LMP @ 23.7.2009, 8:16) *
Видел без дренажа, только с воздуховодом. Так что бывает. wink.gif

Месяц назад поставил торфяной (с дренажем). Правда вместо идущей в комплекте гофрированной трубы для воздуха поставил канализационную на 110. Тяга хорошая! Пока что не видел, чтобы дренаж использовался, вся жидкость впитывается торфом и испаряется (да и жарко вроде). Так что может иногда дренаж и не нужен...

Вот у нас как раз такой, без дренажа, только с воздуховодом! Теперь жалеем, что взяли без дренажа.
Жидкость никуда не испаряется + ко всему внутри поселились мухи и откладывают свои лечинки as.gif , поэтому приходится часто "вытряхивать" бак. Где-то здесь читала, что воздуховодод должен стоять прямо, без изгибов, а мы его немного согнули. тяга есть, но не могу сказать, что опилки аж засасываетicon_lol.gif. Запаха тоже нет. Может у нас такие проблемы из-за неправильно установленного воздуховода?
LMP
Цитата(Катюнька @ 23.7.2009, 14:17) *
Вот у нас как раз такой, без дренажа, только с воздуховодом! Теперь жалеем, что взяли без дренажа.
Жидкость никуда не испаряется + ко всему внутри поселились мухи и откладывают свои лечинки as.gif , поэтому приходится часто "вытряхивать" бак. Где-то здесь читала, что воздуховодод должен стоять прямо, без изгибов, а мы его немного согнули. тяга есть, но не могу сказать, что опилки аж засасываетicon_lol.gif. Запаха тоже нет. Может у нас такие проблемы из-за неправильно установленного воздуховода?

Я вообще сделал воздуховод из труб диаметром 110мм, даже выход в стену сделал под прямым углом. Тяга есть и неплохая. Жидкость должна как минимум впитываться торфом.

Кстати, я не засыпаю торф в бачок, использую для подсыпки ведерко с торфом и савок. Из бачка торф присыпает все не так как необходимо, да и расход торфа большой получается.
Lbvf
Этим летом поставил себе финский. Долго сравнивал с отечественным и решил, что не надо. Причин было несколько, в том числе и устройство механизма раскидывания. У финского он сделан гораздо лучше. Устанавливал строго по инструкции. Дренаж имеется и постоянно. Не смотря на то, что все делаю правильно, появились мухи. Хочу поставить вентилятор в вытяжную трубу, но она диаметром 70 мм, а самый маленький есть 100 мм. Надо городить какой-то переходник. Если кто-нибудь такое делал - отзовитесь.
SAD
Цитата(Lbvf @ 29.1.2010, 8:52) *
Этим летом поставил себе финский. Долго сравнивал с отечественным и решил, что не надо. Причин было несколько, в том числе и устройство механизма раскидывания. У финского он сделан гораздо лучше. Устанавливал строго по инструкции. Дренаж имеется и постоянно. Не смотря на то, что все делаю правильно, появились мухи. Хочу поставить вентилятор в вытяжную трубу, но она диаметром 70 мм, а самый маленький есть 100 мм. Надо городить какой-то переходник. Если кто-нибудь такое делал - отзовитесь.

Проще и надежнее трубу повыше поднять.
Lbvf
Цитата(SAD @ 29.1.2010, 9:28) *
Проще и надежнее трубу повыше поднять.

А 3 метра маловато будет?
Маэстро
Цитата(Lbvf @ 29.1.2010, 8:52) *
Хочу поставить вентилятор в вытяжную трубу, но она диаметром 70 мм, а самый маленький есть 100 мм. Надо городить какой-то переходник. Если кто-нибудь такое делал - отзовитесь.

Ну, если не найдете такого диаметра, хотя они есть, поставьте компьютерный кулер и небольшой блок питания на 12 в.
SAD
Цитата(Lbvf @ 29.1.2010, 10:44) *
А 3 метра маловато будет?

Вполне хватит.
Lbvf
Цитата(Маэстро @ 29.1.2010, 11:16) *
Ну, если не найдете такого диаметра, хотя они есть, поставьте компьютерный кулер и небольшой блок питания на 12 в.

Этот вариант тоже рассматривался - результат тот же. Если Вы знаете где есть то, что мне нужно (или близко к этому), буду признателен.
Спасибо.

Цитата(SAD @ 29.1.2010, 12:00) *
Вполне хватит.

Так вот не хватает.
SAD
Цитата(Lbvf @ 29.1.2010, 12:50) *
Так вот не хватает.

Значит у Вас другие проблемы с вентиляцией. Даже в обычных домах вытяжка воздуха из кухонь и сантехнических узлов осуществляется так называемой "естественной вентиляцией", проще всего говоря, на крыше дома труба и никаких вентиляторов.
Lbvf
Цитата(SAD @ 29.1.2010, 13:16) *
Значит у Вас другие проблемы с вентиляцией. Даже в обычных домах вытяжка воздуха из кухонь и сантехнических узлов осуществляется так называемой "естественной вентиляцией", проще всего говоря, на крыше дома труба и никаких вентиляторов.

Возможно другие проблемы с вентиляцией, но вентилятор должен их решить. Труба прямая, без поворотов. Откуда там косяки?
SAD
Цитата(Lbvf @ 29.1.2010, 13:47) *
Возможно другие проблемы с вентиляцией, но вентилятор должен их решить. Труба прямая, без поворотов. Откуда там косяки?

Трудно сказать, не зная ситуации. Возможно в помещении где находится биотулет есть своя вытяжка, которая вытягивает воздух из биотуалета и его трубы.
У нас в доме недавно поменяли стояки горячей и холодной воды, которые проходят в туалете. Так у нас в туалете стал периодически появляться запах дыма от сигарет, судя по всему дым поступает от соседа снизу icon_lol.gif Вернее поступал, пока мы не сделали ремонт в туалете, заделав все дырки в месте выхода труб стояков.
Маэстро
Так вот не хватает.

И не хватит.
Вентиляторы малого диаметра, думаю, есть на любом строительном рынке. По крайней мере, в Москве, на Каширском дворе, мне попадались круглые, диаметром 50 мм.

Цитата(SAD @ 29.1.2010, 13:16) *
Даже в обычных домах вытяжка воздуха из кухонь и сантехнических узлов осуществляется так называемой "естественной вентиляцией", проще всего говоря, на крыше дома труба и никаких вентиляторов.

Во-первых, на оголовках труб, там установлены дефлекторы. Во-вторых, разницу в перепаде высот представляете?
А в третьих - "домашняя" вытяжка постоянно подогревается воздухом из квартир, и вентиляция там на порядки выше.
SAD
Цитата(Маэстро @ 29.1.2010, 15:36) *
Во-первых, на оголовках труб, там установлены дефлекторы. Во-вторых, разницу в перепаде высот представляете?
А в третьих - "домашняя" вытяжка постоянно подогревается воздухом из квартир, и вентиляция там на порядки выше.

Про дефлекторы я специально умалчивал, думвл, что вы о них ничего не знаете icon_lol.gif
Если знаете про дефлекторы, то можно поставить и дефлекторы. Все же естественная вентиляция работает постоянно, в отличии от принудительной. Если нет естественной тяги, то запах всеравно будет при выключенном вентиляторе.
Только учтите, что согласно санитарным нормам вентиляция должна обеспечивать 9-кратную смену воздуха в санитарной кабине. Т.е. если у вас туалет объемом два кубометра, то производительность вентиляции должна быть не менее 18 кубов/час. Исходя из этого можно подобрать или вентилятор или параметры естественной вытяжки
Маэстро
Цитата(SAD @ 29.1.2010, 17:00) *
Про дефлекторы я специально умалчивал, думвл, что вы о них ничего не знаете icon_lol.gif

Ага, ЩАЗЗЗ... icon_lol.gif Я еще и на машинке могу...(С)

Цитата(SAD @ 29.1.2010, 17:00) *
Все же естественная вентиляция работает постоянно, в отличии от принудительной. Если нет естественной тяги, то запах всеравно будет при выключенном вентиляторе.

Я, когда-то, делал такую конструкцию. Возможны варианты, но идея такова. Две крыльчатки на одном валу. Вал- на подшипниках. Подшипники - на крестовинах. Вся эта конструкция (почти турбина) вставлялась в трубу так, что одна крыльчатка оказывалась вверху, снаружи трубы. От малейшего ветра она крутилась. Соответственно, крутилась и та, которая внутри трубы. Получалась бесплатная вытяжка. Почти всегда работала. sml01.gif
ЕВГЕНИЙ007
Этот вариант тоже рассматривался - результат тот же. Если Вы знаете где есть то, что мне нужно (или близко к этому), буду признателен.
Спасибо.

Есть сеть магазинов Чип и Дип, там можно подобрать мощные куллеры любого рамера и вольтажа.
Lbvf
Цитата(SAD @ 29.1.2010, 15:12) *
Возможно в помещении где находится биотулет есть своя вытяжка, которая вытягивает воздух из биотуалета и его трубы.

Биотуалет стоит в отдельном помещении на улице.

Цитата(ЕВГЕНИЙ007 @ 29.1.2010, 23:49) *
Есть сеть магазинов Чип и Дип, там можно подобрать мощные куллеры любого рамера и вольтажа.

Там я тоже был. Повторяю, диаметр 70 мм.
andrewV
А у кого-нибудь есть опыт установки торф туалета в доме, как делали вытяжку?
SAD
Цитата(Lbvf @ 30.1.2010, 0:20) *
Биотуалет стоит в отдельном помещении на улице.

Классические туалеты "типа М-Ж" для общественного пользования, если они сделаны по всем сантехническим нормам, имеют отдельную вытяжку из выгребной ямы, сзади туалета из выгребной ямы торчит деревянный короб длинее высоты туалета.

Цитата
Там я тоже был. Повторяю, диаметр 70 мм.

Все эти куллеры и кухонные вентиляторы семейства осевых вентилятров, которые обеспечивают большую прокачку воздуха через себя и относительно малое давление(всасывание) на входе и выходе вентилятора.
Судя по всему Вам при малом диаметре в 70мм. нужен центробежный вентилятор, они обеспечивают более сильное давление по сравнению с осевыми венитиляторами, но слегка уступают по производительности, т.е. по пропускной способности и более шумливы в эскплуатации.
В любой поисковой системе наберити словосочетание "центробежный вентилятор" и Вы можете найти нужную Вам информацию. Вам нужен вентилятор в входным диаметром близким к Вашим "70мм" и напряжением 220в. Стыковка трубы и вентилятора как правило производится с помощью брезентового рукова, в принципе можно обойтить любым кожзаменителем, что бы уменьшить потери на входе и выходе и уменьшить шумы и вибрацию от работающего вентилятора.
Lbvf
Спасибо за подробный рассказ, но у меня стоит обычный финский торфяной туалет без выгребной ямы. Но принцип, конечно, тот же. Туалет укомплектован вытяжной трубой диаметром 70 мм, которая и тянет из приемной емкости. Просто надо ее помочь. Поэтому вполне устроит осевой вентилятор. Проблема не в вентиляторе, а в нестандартном диаметре трубы. В принципе я придумал, как с помощью стандартных переходных элементов воткнуть его туда. Но не нравится, как получается. Как-то колхозно.
Маэстро
Цитата(Lbvf @ 1.2.2010, 11:49) *
В принципе я придумал, как с помощью стандартных переходных элементов воткнуть его туда. Но не нравится, как получается. Как-то колхозно.

Да, как раз - самый подходящий вариант. Уж этих элементов, разных, сейчас - полно. А переход можно поставить в самом начале, его и не видно будет.
SAD
Цитата(Lbvf @ 1.2.2010, 11:49) *
Спасибо за подробный рассказ, но у меня стоит обычный финский торфяной туалет без выгребной ямы. Но принцип, конечно, тот же. Туалет укомплектован вытяжной трубой диаметром 70 мм, которая и тянет из приемной емкости. Просто надо ее помочь. Поэтому вполне устроит осевой вентилятор. Проблема не в вентиляторе, а в нестандартном диаметре трубы. В принципе я придумал, как с помощью стандартных переходных элементов воткнуть его туда. Но не нравится, как получается. Как-то колхозно.

У меня в ванну и туалет вытяжку обеспечивает осевой вентилятор для вентиляционных труб, забыл его точное название, вроде канальный вентилятор его кличут icon_lol.gif, он вставлеяется в вентиляционную трубу диаметром 100мм., есть еще вентиляторы на 110 мм и более. Этот вентилятор легко вставляется в стык труб на эти диаметры. Если сделать простейших раструб-переходник со 100мм на 70мм, то подобный вентилятор вполне впишется в любой интерье. Типа дымовая труба старинного паравоза icon_lol.gif
Lbvf
Цитата(SAD @ 1.2.2010, 12:53) *
Если сделать простейших раструб-переходник со 100мм на 70мм, то подобный вентилятор вполне впишется в любой интерье. Типа дымовая труба старинного паравоза icon_lol.gif

Примерно так и получается. Но хотелось как-то поизящней. Видимо придется колхозить.
Всем спасибо и не болеть. sml35.gif
Лена Волик
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, никак не могу сообразить. У меня опыт использования торфяного туалета - один сезон. Туалет отечественный, Компакт. Что-то мы видимо не так делаем.. Дренаж есть, но дренажное отверстие сантиметра на 2-3 выше дна наружной емкости. Т.е. там постоянно стоит жидкость и в ней разводятся мухи. Чистить туалет ужасно неприятно. Может быть нужно что-то насыпать на дно емкости до высоты дренажного отверстия? И наполняется он очень быстро, а выносить его тяжело... Торф мы использовали покупной. Сейчас прочитала все и поняла, что еще нужно что-то делать с вентиляцией, у меня вентиляционная труба изгибается и наверное высота недостаточная.. Но главное, что я не понимаю - это дренаж.
Lbvf
Как я уже писал ранее, у меня туалет финский. Принцип действия теоретически такой же, как у Компакта, но проблем меньше и исполнение лучше. Когда встал вопрос о покупке мы тоже рассматривали Компакт, но остановились на финском, не смотря на то, что он дороже примерно в 2,5 раза (14500 руб.). Вытяжная труба должна быть жесткая и прямая, без поворотов, а для Компакта некоторые продавцы предлагают гофрированную и убеждают, что ее можно выводить в бок - это развод.
По поводу дренажа. У нас тоже дренажное отверстие выше уровня "пола". Решили вопрос небольшим наклоном в сторону "бачка", пока работает. Еще один нюанс: чтобы дренажное отверстие не засорялось, изнутри был выполнен фильтр из мелких камушков, которые удерживаются вырезанной по размеру маленькой пластиковой бутылочкой прямоугольного сечения с прорезями.
По поводу наполнения. Чтобы туалет не наполнялся так быстро надо применять "прицельное метание" при помощи совочка (опыт-сын ошибок трудных).
Для справки; объем премного бака у Компакта 60 литров, а у финского-110.
Лена Волик
110 литров мне точно не вынести.. icon_lol.gificon_lol.gif Я и так еле-еле могу это выволочь, при заполнении наполовину. Наклон в сторону отверстия делала, но там все равно жидкость скапливается. Фильтр из мелких камушков так и не смогла себе представить, но буду думать в этом направлении. Прицельное метание совочком мы освоили сразу.. Значит засыпать ничем наружную емкость до дренажного отверстия не нужно? Про вентиляцию я поняла, будем переделывать. И еще вопрос - наполнителем Экоэффект никто не пользовался? Хотелось бы узнать, если ли от него какая-то польза.
И еще хотела сказать - Lbvf, спасибо Вам огромное за отклик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>