Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погибает груша
Дачный Форум > Дачникам! > Садоводство > Яблони, груши, ранетки и др. семечковые
Страницы: 1, 2
gong
груше (память Яковлева) 2 год. посажена весной 09г, зимовала первый год. перезимовала можно сказать отлично. с весны все веточки были в листьях. но вот с начала мая листья потихоньку начали вянуть и сохнуть. сейчас некоторые ветки полностью высохли, некоторые частично. сухие листья остаются на ветвях. вредителей визуально видно не было. первый раз на всякий случай опрыснул "искрой". потом актеликом и оксихомом. подкормил комплексным удобрением, опрыскивал эпином. увядание вроде прикратилось. что делать с засохшими ветвями. ждать или обрезать?
кстати такую-же картину наблюдал на ветвях старой яблони. там тоже сохли листья и завязь. после опрыскивания вроде всё остановилось. на соседнем участке наблюдаю как погибает яблоня что - то похожее. распустилась . отцвела и начала сохнуть.
может дождь какой кислотный?
спасибо!
Poман
Пожалуй в этом году самые распространенные крики о помощи - распустившиеся и внезапно засохшие яблони и груши. Причина одна - холодная зима, проморозившая немало деревьев.
Причина проста. В каком то месте, кора дерева проморожена на кольцо. Сразу по весне это не заметно. Деревья начинают просыпаться и побеги на подмерзшей ветке начинают расти засчет ее внутренних запасов. Но свежего питания не поступает и ветка исчерпав свои собственные запасы увядает. К сожалению, можно лишь побольше поливать дерево водой, в надежде на то, что корневые соки все же "пробьют" поврежденные капилляры коры. Но в подавляющем большинстве случаев, приходится только наблюдать за неизбежной кончиной ветки/дерева.
Хорошо, когда еще подмерзли молодые веточки. Все гораздо хуже, когда такая неприятность случилась со стволом и скелетниками.
АндрейВ
Цитата(gong @ 28.5.2010, 10:32) *
груше (память Яковлева) 2 год. посажена весной 09г, зимовала первый год. перезимовала можно сказать отлично. с весны все веточки были в листьях. но вот с начала мая листья потихоньку начали вянуть и сохнуть. сейчас некоторые ветки полностью высохли, некоторые частично.

Все это говорит о том, что груша перезимовала очень плохо, для начала можно обрезать (уменьшить крону), поливать побольше (май был очень сухой) и ждать появления новых побегов из спящих почек (выше места прививки), если к середине лета ничего не проснется-беритесь за топор...
gong
в нижней части дерева появлялась поросль. ниже прививки или выше не обратил внимания. я их удалил. наверное зря.
kaluk
Цитата(gong @ 28.5.2010, 19:42) *
в нижней части дерева появлялась поросль. ниже прививки или выше не обратил внимания. я их удалил. наверное зря.

см тут , та же история у меня sml22.gif http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=395&st=60
Poман
Цитата(gong @ 28.5.2010, 19:42) *

Вообще, не зря... Альтернативные нахлебники дереву сейчас не нужны... Пусть крону лечит...
gong
я тож об этом подумал! нет опыта - одни сомнения.
спасибо!
vlada
Мой "пудель", иначе и не скажешь Осенью буду смотреть, что оставить, что порезать.
gong
Цитата(vlada @ 29.5.2010, 19:00) *
Мой "пудель", иначе и не скажешь Осенью буду смотреть, что оставить, что порезать.

может лучше сейчас сформировать? к осени как раз окрепнет и сформируется.
моя посравнению с вашей голодранка.
vlada
Цитата(gong @ 29.5.2010, 20:15) *
...моя посравнению с вашей голодранка.

Сегодня только 29 мая. Погодите еще.
ЗЫ. У нас таки потеплее, чем в Рязани... icon_lol.gif
Якимов
Действительно лучше удалять весной. Основное дерево будет развиваться лучше и процедура менее болезненна.
Самое оптимальное, щипать такие побеги в самый начальный период их появления (тогда обходится совсем без травм).
vlada
Там внизу не побеги, это нижние ветки так резво развиваются. Поэтому щипать там пока нечего... sml15.gif
Alex ander
Цитата(vlada @ 29.5.2010, 18:48) *
Там внизу не побеги, это нижние ветки так резво развиваются. Поэтому щипать там пока нечего... sml15.gif

Даже среди нижних веток надо сейчас провести ревизию. Убрать всё, что затеняет друг друга, перекрещивается, что Вы обязательно вынуждены будете удалить весной. Похоже, что вершки подмёрзли. Негоже держать на дереве то, что отвлекает соки и всё равно придётся удалять. Кроме того не находите ли Вы, что слишком низкие ветки выглядят слишком экзотично?

Цитата(Poман @ 28.5.2010, 23:06) *
Вообще, не зря... Альтернативные нахлебники дереву сейчас не нужны... Пусть крону лечит...

Призываю к осторожности после такой неблагоприятной зимы.
vlada
Цитата(Alex ander @ 30.5.2010, 0:40) *
Даже среди нижних веток надо сейчас провести ревизию. Убрать всё, что затеняет друг друга, перекрещивается, что Вы обязательно вынуждены будете удалить весной. Похоже, что вершки подмёрзли. Негоже держать на дереве то, что отвлекает соки и всё равно придётся удалять. Кроме того не находите ли Вы, что слишком низкие ветки выглядят слишком экзотично?
Призываю к осторожности после такой неблагоприятной зимы.

А пусть будет, почему нет? icon_lol.gif Все едино груши у нас периодически подмерзают. Тут хотя бы под снегом будут ветки, и зайцы до них не доберутся.
А резать буду осенью, не весной, там и лишние, и перекрещивающиеся ветки уйдут. А сейчас - растет и растет, пока не жалуетсяicon_lol.gif. А если еще и полью, спасибо скажет icon_lol.gif.
Консерватор
А что все сразу на мороз-то грешат? sml15.gif Что, разве в садоводческих районах Нечерноземья груши уже при -30*С замерзают? Тогда бы их вообще не выращивали - не такая уж эта зима у нас и холодная была. Опасность была лишь по крайнему югу Рязанской области (Ряжск), где морозы доходили до -35*С. В самой Рязани ничего подобного не было.

Gong, почитайте в Инете про бактериоз груш и бактериальный ожёг - не похоже?
Вот ещё на заре форума давали ссылку:
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11...d&pid=21921
Alex ander
Цитата(vlada @ 30.5.2010, 4:43) *
А пусть будет, почему нет? icon_lol.gif Все едино груши у нас периодически подмерзают. Тут хотя бы под снегом будут ветки, и зайцы до них не доберутся.
А резать буду осенью, не весной, там и лишние, и перекрещивающиеся ветки уйдут. А сейчас - растет и растет, пока не жалуетсяicon_lol.gif. А если еще и полью, спасибо скажет icon_lol.gif.

И на здоровье!
Alex ander
Цитата(Консерватор @ 30.5.2010, 10:58) *
А что все сразу на мороз-то грешат? sml15.gif Что, разве в садоводческих районах Нечерноземья груши уже при -30*С замерзают? Тогда бы их вообще не выращивали - не такая уж эта зима у нас и холодная была. Опасность была лишь по крайнему югу Рязанской области (Ряжск), где морозы доходили до -35*С. В самой Рязани ничего подобного не было.

Про бактериоз я дал большую статью где всё подробно описано с учётом последних мировых работ в этой области. Кроме того изложил некоторые новости, которые ещё не общепризнаны и не опубликованы в научной литературе. Поищите на форуме под моим именем и выбирайте.
Груши действительно менее устойчивы к морозу, чем яблони. -35 опасно даже для многих сортов яблони. Кроме того многие не учитывают особенности микроклимата, который значительно усугубляет действие мороза. Кроме того и уход имеет значение, погода осени, лета. Есть многое другое, которое тоже для зимостойкости не безразлично, но проявляется на граничных экстремальных условиях. Особенно влияет на зимостойкость промежуточный подвой. Он как правило очень не зимостойкий и вымерзает если не покрыт снегом. Как раз такие условия были во многих местах, где расположены наши дачи. Такие подвои могут вымерзать при температурах около -20. Поэтому если карлики, то и заботы, но не карликовые. Выжить могут только старинные русские сорта, хотя тоже не без повреждений, но выживут. Все новости требуют тщательной проверки в условиях реального сада, а не при промораживании в искусственных условиях. Эксперементально доказано, что цветущая ветка смородины выжиывет при температуре жидкого воздуха. Это интересно, но для моего сада что значит! Знаменитый Кащенко ещё в самом начале прошлого века притащил смородину из Сибири в Киев, но там она и погибла от холода. Ещё раз будьте осторожны!
gong
Цитата(Консерватор @ 30.5.2010, 12:58) *

почитал.
да что то похожее.
только вот унас не так уж распространены груши. на соседних участках их нет. заразе вроде не откуда взятся.
правда вот на старой яблоне некоторые ветки так же подсохли.
последнене время от америки нам одна "радость".
скот весь дохнет. теперь до растений добрались. следующие наверное мы.
gong
да у нас декабрь приподнёс полхой сюрприз. два дня это точно мороз был под 20, а снегу ни грама. потом выпало сантиметра 3. конечно это почти ничего. рядом подмёрз осенний сажанец яблони "лобо". но он в отличии от груши с весны не распустился, и только недавно с низу появились ростки. вот с ним определённо ясно подмёрз.
Poман
Цитата(vlada @ 29.5.2010, 19:00) *

Я б до осени не ждал. Все то, что уже выросло снизу, могло бы вырасти сверху, удали вы нижнюю поросль вовремя.

Я б еще пока не поздно, прям сейчас бы весь нижний бурелом вырезал.

Цитата(Консерватор @ 30.5.2010, 12:58) *

Тут дело не только в предельных температурах, но и в продолжительности. В Подмосковье этой зимой было -20/-25, но при этом такие морозы держались около двух недель подряд. А так, деревья однократные такие заморозки вполне бы себе и пережили...
Poман
Цитата(gong @ 30.5.2010, 20:12) *
да у нас декабрь приподнёс полхой сюрприз. два дня это точно мороз был под 20, а снегу ни грама. потом выпало сантиметра 3. конечно это почти ничего. рядом подмёрз осенний сажанец яблони "лобо". но он в отличии от груши с весны не распустился, и только недавно с низу появились ростки. вот с ним определённо ясно подмёрз.

Судя по оранжевой коре, это не подмерз, это кирдык icon_sad.gif. Кстати, побег пошел выше прививки?

P.S. Я вот имею трехлетку привитую на семенной подвой магазинной (по видимому южной и неморозостойкой) яблони. Привита антоновка. Так вот картина занимательная. Подвой, который собственно находился под снегом, вплоть до места прививки достаточно сильно подмерз. Кусками поражено наверное около половины коры. А прям начиная с места прививки, у антоновки вообще абсолютно никаких следов подмерзания. Хотя привитая часть и была поверх снега.
В общем, антоновка получается наверное один из самых морозостойких сортов... Ну для средней полосы конечно. Надо будет сеянцев антоновки на подвои заготовить.
Alex ander
Цитата(gong @ 30.5.2010, 18:12) *

Благодаря нижним росткам на снимке Ваша яблонька будет жить. Оставьте один самый верхний и сильный. Остальные не обрезайте, а прищипните. Вырежете следующей весной. Ещё раз разберитесь с местом прививки. На будущую зиму обвяжите новый штамбик лапником. Это надо по Т.Б., так как он может оказаться слишком изнеженным. Потом всё пройдёт.

Цитата(Poман @ 30.5.2010, 22:59) *
Судя по оранжевой коре, это не подмерз, это кирдык icon_sad.gif. Кстати, побег пошел выше прививки?

P.S. Я вот имею трехлетку привитую на семенной подвой магазинной (по видимому южной и неморозостойкой) яблони. Привита антоновка. Так вот картина занимательная. Подвой, который собственно находился под снегом, вплоть до места прививки достаточно сильно подмерз. Кусками поражено наверное около половины коры. А прям начиная с места прививки, у антоновки вообще абсолютно никаких следов подмерзания. Хотя привитая часть и была поверх снега.
В общем, антоновка получается наверное один из самых морозостойких сортов... Ну для средней полосы конечно. Надо будет сеянцев антоновки на подвои заготовить.

Давно пора. Сеянцы Антоновки обыкновенной яляются стандартными подвоями для Европейской части России.
Наблюдатель
Цитата(Poман @ 31.5.2010, 0:59) *
Судя по оранжевой коре, это не подмерз, это кирдык icon_sad.gif.

Во! Кстати, хорошая иллюстрация к теме подмерзания. Характерный цвет, варьирует от желтого к оранжевому и до светло-коричневого.... Такой надо сразу ногтем ковырять.... Потому-что если он не охватывает стволик кольцом, то верхние ветки еще долго будут жить и зеленеть и вводить в заблуждение ...... даже несколько лет... А потом, вдруг, кора шматами отваливаться начнет.... Ну, короче, я намекаю - всё это хозяйство отрезать и растить нового лидера, молодой здоровый побег...
gong
Цитата(Poман @ 31.5.2010, 0:59) *

а что олбозначает оранжевая кора.. попробовал её отколупнуть она вроде бы не сухая, древесина под ней белая.
проросла выше прививки.

всем спасибо! будем страться жить!
апельсинка
Подскажите , пожалуйста !! Что происходит с молодой грушей ? Перезимовала прекрасно0 даже цвела ,но
цветки я удалила.Хорошо пошли новые боковые веточки и вдруг они начали чернеть с самого первого листочка .Может микроэлементов каких - то не хватает?
Poман
Цитата(gong @ 31.5.2010, 19:06) *
а что олбозначает оранжевая кора.. попробовал её отколупнуть она вроде бы не сухая, древесина под ней белая.
проросла выше прививки.

всем спасибо! будем страться жить!

Древесина то белая, а если в коре зелени нет, то все... Конец. Это более справедливо для молодых деревьев, т.к. у старых деревьев с толстой корой, она порой может и не иметь зеленого цвета.
Но такая ярко оранжевая окраска характерна для мертвой коры. Конечно посмотрите. Природа богата на чудеса выживания, но я б особых надежд не питал бы...

Цитата(апельсинка @ 31.5.2010, 23:02) *
Подскажите , пожалуйста !! Что происходит с молодой грушей ? Перезимовала прекрасно0 даже цвела ,но
цветки я удалила.Хорошо пошли новые боковые веточки и вдруг они начали чернеть с самого первого листочка .Может микроэлементов каких - то не хватает?

Мне кажется ничего страшного. Возможно в жару для молодых листьев был слишком сухой воздух.
Alex ander
Цитата(апельсинка @ 31.5.2010, 21:02) *

Уважаемая апельсинка, в следующий раз на фото постарайтесь показать болезнь, а не какая красивая у Вас грушка. Мы Вам и так охотно верим.
На Вашем месте я бы посрывал больные листочки, посколько их немного, сжёг их, а руки бы хорошо помыл. Среди других в общем-то не опасных причин может скрываться бактериальный ожог. А с ним надо сразу и без проволочек. Иначе выкинете не только грушу.
апельсинка
Цитата(Alex ander @ 1.6.2010, 17:12) *
Уважаемая апельсинка, в следующий раз на фото постарайтесь показать болезнь, а не какая красивая у Вас грушка. Мы Вам и так охотно верим.
На Вашем месте я бы посрывал больные листочки, посколько их немного, сжёг их, а руки бы хорошо помыл. Среди других в общем-то не опасных причин может скрываться бактериальный ожог. А с ним надо сразу и без проволочек. Иначе выкинете не только грушу.

Цитата
Извините ,что не смогла точно сфотить листики - был сильный ветер и из 10 это оказалось самое лучшее .Вопрос : как четко опредилить что это бактериальный ожог ???? Чернеют верхушечные точки роста молодых побегов .Что касается ;посрывать листочки : - я уже попробывала это . И , конечно , спасибо Вам за ответ.
апельсинка
Кто знает как при недостатке бора ведут себя молодые деревца ? Уважаемые форумчане с сельхоз образованием , откликнитесь , пожалуйста ! Не хочется деревце сразу сжигать - может это недостаток каких то веществ ? :as

Спасибо за ответ Роман . Тольк ЭТО приобретает массовый характер ... sml15.gif
Alex ander
Цитата(апельсинка @ 1.6.2010, 17:14) *
Кто знает как при недостатке бора ведут себя молодые деревца ? Уважаемые форумчане с сельхоз образованием , откликнитесь , пожалуйста ! Не хочется деревце сразу сжигать - может это недостаток каких то веществ ? :as

Спасибо за ответ Роман . Тольк ЭТО приобретает массовый характер ... sml15.gif

Для получения точного ответа необходимо отнести больные веточки в лабораторию к защитникам растений. Надо сказать, что Вы подозреваете бактериальный ожог. Они обязаны сделать анализ и дать точный ответ, так как болезнь эта карантинная. Веточки положьте в пластиковый мешочек и не держите на жаре.
Для этой болезни на груше характерны чёрный цвет верхушек побегов и больных листьев. Молодые побеги после внезапного отмирания скручиваются на подобии посоха. На яблоне тоже самое, только листики и побеги окрашиваются в коричневый цвет.
Для опознания недостатка микроэлементов найдите по поисковику цветные картинки. Сравните.
апельсинка
Цитата(Alex ander @ 1.6.2010, 20:16) *
Для получения точного ответа необходимо отнести больные веточки в лабораторию к защитникам растений. Надо сказать, что Вы подозреваете бактериальный ожог. Они обязаны сделать анализ и дать точный ответ, так как болезнь эта карантинная. Веточки положьте в пластиковый мешочек и не держите на жаре.
Для этой болезни на груше характерны чёрный цвет верхушек побегов и больных листьев. Молодые побеги после внезапного отмирания скручиваются на подобии посоха. На яблоне тоже самое, только листики и побеги окрашиваются в коричневый цвет.
Для опознания недостатка микроэлементов найдите по поисковику цветные картинки. Сравните.

Спасибо Вам за информацию !! В поисковике смотрела - ничего подобного нет ! Значит щас приеду и в печку ее.... sml22.gif Да ,листочки и верхушечки черные !!!
Наблюдатель
На нашем форуме в Полезных ссылках есть определитель недостаточности микроэлементов....
Да только, груша ваша хорошо выглядит - упитанная.... Наверно, бактериальная зараза пристала...
Если лечить - пройдет через 7 дней, а если не лечить, то - через неделю....
Alex ander
Цитата(апельсинка @ 2.6.2010, 11:28) *
Спасибо Вам за информацию !! В поисковике смотрела - ничего подобного нет ! Значит щас приеду и в печку ее.... sml22.gif Да ,листочки и верхушечки черные !!!

Приготовьтесь к длительной осаде и к обрезке. Будьте так бдительны как свекруха. Чуть где появились признаки хотя бы на одном листочке режьте сразу всю веточку и в костёр немедленно. Особенности. Обрезку проводите только продензифицированным инструментом в 1% медном купоросе. Ранки и инструмент дезинфицируйте после каждого среза. Резать надо не на кольцо а ниже кольца с удалением оного. Болезнь быстро прогрессирует. Опасна для яблони, груши, айвы, рябины, роз и других. Устойчивых сортов нет. Химикатов тоже. В Европе уже погибли тысячи гектаров садов. Обязательно сдайте повреждённые веточки на микробиологический анализ в лабораторию. Они обязаны это сделать бесплатно. Если диагноз подтвердится, то Вам скажут выкорчевать деревце(а) Не корчуйте, а немедленно обратитесь ко мне. Сумею помочь. Рекомендации по сильной обрезке выполните тщательно. Войдите на немецкий интернет. Там под словом www.Feuerbrand.de найдёте список сайтов. Открывайте смело. В каждом втором из них есть красочные картинки болезни. Всё будет ясно без перевода. После этого посмотрите внимательно вокруг. Может быть болезнь уже распространилась.
апельсинка
Цитата(Наблюдатель @ 2.6.2010, 13:55) *
На нашем форуме в Полезных ссылках есть определитель недостаточности микроэлементов....
Да только, груша ваша хорошо выглядит - упитанная.... Наверно, бактериальная зараза пристала...
Если лечить - пройдет через 7 дней, а если не лечить, то - через неделю....

Спасибо большое за ответ ! Лечить не буду ... drv.gif
апельсинка
Цитата(Alex ander @ 2.6.2010, 16:15) *
Приготовьтесь к длительной осаде и к обрезке. Будьте так бдительны как свекруха. Чуть где появились признаки хотя бы на одном листочке режьте сразу всю веточку и в костёр немедленно. Особенности. Обрезку проводите только продензифицированным инструментом в 1% медном купоросе. Ранки и инструмент дезинфицируйте после каждого среза. Резать надо не на кольцо а ниже кольца с удалением оного. Болезнь быстро прогрессирует. Опасна для яблони, груши, айвы, рябины, роз и других. Устойчивых сортов нет. Химикатов тоже. В Европе уже погибли тысячи гектаров садов. Обязательно сдайте повреждённые веточки на микробиологический анализ в лабораторию. Они обязаны это сделать бесплатно. Если диагноз подтвердится, то Вам скажут выкорчевать деревце(а) Не корчуйте, а немедленно обратитесь ко мне. Сумею помочь. Рекомендации по сильной обрезке выполните тщательно. Войдите на немецкий интернет. Там под словом www.Feuerbrand.de найдёте список сайтов. Открывайте смело. В каждом втором из них есть красочные картинки болезни. Всё будет ясно без перевода. После этого посмотрите внимательно вокруг. Может быть болезнь уже распространилась.

Спасибо огромное за ссылку и за советы !! Насмотрелась - страсть !!! Лечить не буду . Ломаю голову окуда эта дрянь взялась? Краткая история грушки: от своих больших груш на поросль от одной из них 3 года назад привила грушки 4 штуки, так как опыта нет прививка получилась на одной,в этом году она хорошо зацвела ( шт 10 цветков) , я оборвала цветки , весной как обычно пролили все деревья препаратами от вредителей и болезней, через неделю после удаления цветков увидела черный листик ( на кончике ) не придала этому значения и предложила грушку соседке , пообещала . что через год привью ей вторую гр другого сорта - пересадили к ней ... вот тут и понеслось...Обязательно завтра еду на дачу сделаю подробные фото и покажу здесь ,чтобы люди видели какая это бяка .На других деревьях ничего подобного еще пока не замечала !( тьфу )Еща раз спасибо Вам большое за дельные советы !(Статьи в нете мне комп перевел - жуть ) sml27.gif
Наблюдатель
Цитата(апельсинка @ 4.6.2010, 0:11) *
Ломаю голову окуда эта дрянь взялась?

Эта дрянь постоянно вокруг нас находится в виде незаметных спор, вирусов, микробов....
Которые околачиваются вокруг и ждут удобного момента..... Удобный момент - подходящая влажность и температура, тогда начинают плодится. Бороться сложно, потому-что враг невидим, а когда уже видно, то поздно - дело сделано, только остается отрезать больное и выкидывать, как Александр писал...
Для себя выбрал такую тактику - усиленно ухаживаю и раскармливаю любимцев, по научному - высокий агрофон....
Чтоб если и придется отрезать больное - и не жалко было - ещё много останется
Alex ander
Цитата(апельсинка @ 3.6.2010, 22:11) *
Спасибо огромное за ссылку и за советы !! Насмотрелась - страсть !!! Лечить не буду . Ломаю голову окуда эта дрянь взялась? Краткая история грушки: от своих больших груш на поросль от одной из них 3 года назад привила грушки 4 штуки, так как опыта нет прививка получилась на одной,в этом году она хорошо зацвела ( шт 10 цветков) , я оборвала цветки , весной как обычно пролили все деревья препаратами от вредителей и болезней, через неделю после удаления цветков увидела черный листик ( на кончике ) не придала этому значения и предложила грушку соседке , пообещала . что через год привью ей вторую гр другого сорта - пересадили к ней ... вот тут и понеслось...Обязательно завтра еду на дачу сделаю подробные фото и покажу здесь ,чтобы люди видели какая это бяка .На других деревьях ничего подобного еще пока не замечала !( тьфу )Еща раз спасибо Вам большое за дельные советы !(Статьи в нете мне комп перевел - жуть ) sml27.gif

Уважаемая Апельсинка!
На дачном форуме в теме: "Что с грушей?" есть статья с анализом всего мирового опыта по борьбе и биологии этой дряни под моим постом. Советую почитать.
апельсинка
Цитата(Alex ander @ 7.6.2010, 20:18) *
Уважаемая Апельсинка!
На дачном форуме в теме: "Что с грушей?" есть статья с анализом всего мирового опыта по борьбе и биологии этой дряни под моим постом. Советую почитать.

Спасибо большое ! Счас залезу почитаю ! Вот она всяТак выглядит частямиЭто поближес одного побега листики облетели Обещала скинуть фото больной .Правда немного шиворот-навыворот получилось...Вот такая стоит уже две недели ,но не погибает может это она так пересадку перенесла ? Соседка велела пока ее не трогать- посмотреть что будет дальше ? Вот и смотрим ...
апельсинка
Цитата(Наблюдатель @ 4.6.2010, 11:31) *
Эта дрянь постоянно вокруг нас находится в виде незаметных спор, вирусов, микробов....
Которые околачиваются вокруг и ждут удобного момента..... Удобный момент - подходящая влажность и температура, тогда начинают плодится. Бороться сложно, потому-что враг невидим, а когда уже видно, то поздно - дело сделано, только остается отрезать больное и выкидывать, как Александр писал...
Для себя выбрал такую тактику - усиленно ухаживаю и раскармливаю любимцев, по научному - высокий агрофон....
Чтоб если и придется отрезать больное - и не жалко было - ещё много останется

Спасибо большое за ответ! Че там резать?? Если только поперек.... sml43.gif
ГРУNЯ
Я бы ничего отрезать пока не стала - выглядит она у вас хорошо. И не смотря на пересадку, дает нормальные приросты. Похоже, что она просто подсохла.
Наблюдатель
Отрезать ничего не нужно.... Ты попрыгай - оно само отвалится icon_lol.gif))

Оставьте пока всё как есть... Вот этот прутик, на черном фоне - уже не жилец... Засохнет до первого здорового листа.
Весной от этого листа пойдет новый побег, можно до весны подождать и потом сухое отрезать, будет видно хорошо, что резать
апельсинка
Спасибо всем огромное за советы !! За грушей будем бдеть!! Если что измениться - сообщу ! sml35.gif
Alex ander
Цитата(апельсинка @ 7.6.2010, 22:04) *
Спасибо большое ! Счас залезу почитаю ! Вот она всяТак выглядит частямиЭто поближес одного побега листики облетели Обещала скинуть фото больной .Правда немного шиворот-навыворот получилось...Вот такая стоит уже две недели ,но не погибает может это она так пересадку перенесла ? Соседка велела пока ее не трогать- посмотреть что будет дальше ? Вот и смотрим ...

Посмотрел Ваши фото. Все веточки с чёрными листиками надо немедленно срезать и сразу сжечь. Срезать ниже кольца и обязательно дезинфицируйту секатор и ранку перед срезом и сразу после. Спирт для этого не годится, так как он уничтожает инфекцию только через 70 минут после обработки. Прижигает надёжно и сразу медный купорос, лучше 3% или другой сильный дезинфектор. Например хлорамин 1% и крепче. Не жалейте ту малость с чем приходится растаться, потеряете больше если не всё. Результаты Вашей работы могут проясниться и этим летом и особенно весной. Почему резать ниже кольца? Дело в том, что бактерии накапливаются в проводящих сосудах, а на границе прироста есть физиологический тормоз. Если резать как обычно, то на узле побега могут сохраниться бактерии. Если резать чуть глубже или ближе к ветке, то удаляется всё наверняка. Внимательно наблюдайте за растением. Если появится ещё, то режьте не стесняйтесь по тем правилам которые написаны здесь.
ЗЫ: Для пользы соседям вспомните откуда Вы взяли это растение и предупредите других.
Домиковладелица
Не знаю, что делать!!! Грушки обе совсем заболели, опрыскивала только "искрой" от долгоносика, разводила по инструкции, опрыскала недели 2 назад. Не помогло, собирала руками. Вот тут про вирусную инфекцию говорили. У меня тоже вирус??? (подозреваю, что кирдык моим грушам) Может, чем кто поможет? С поклоном к участникам форума.
Вот фотки болезных sml22.gif sml25.gif sml25.gif sml25.gif

на 2 посленних снимках груша после зимы вся обморозилась, в прошлом году тоже листья болели, но не так много.
на первых снимках груша была абсолютно здорова в прошлом году. прекрасно перенесла зиму, а в этом...((( ей только третий год.
Я уже и на яблонях некоторые листочки пораженные собираю, но там их мало и только те, что выросли давно, а новые на молодых побегах хорошие. вот:

Я в расстроенных чувствах, теряю сад sml22.gif
Наблюдатель
Одну грушу клещик заел (пузырьки на листьях), другую - долгоносик (обкусанные листья)
Мало прыскали.... или не тем... или не вовремя
А еще после такой зимы деревца ослаблены, вяло сопротивляются
Помереть - не помрут, но помочь им надо
Домиковладелица
Вы меня обнадёжили- вырубать не надо. Долгоносиков я видела, а клещики не видимы? Чем таким, термоядерным побразгать от этой живности? Есть Искра (брызгала), фитоверм, актелик, фуфанон. А по листьям можно мочевиной с купоросом медным пройтись? Как им помогать то? icon_redface.gif
Наблюдатель
Мочевина с купоросом это подкормка, она не нужна, лист здоровый....
Я имел ввиду помочь - защитить от вредителей
Деревья у вас еще маленькие, несложно будет брызнуть прыскалкой ручной, цветочной.... Раз в неделю
Все названные яды - годятся, не убьёт - так покалечит
Яды надо чередовать, неделю - один, вторую - другой
Долгоносик скоро и сам отстанет, когда лист загрубеет...
А вот с клещиком сложнее... Он внутри листа сидит... Отравится только тот, что случайно наружу вышел покурить
Но в августе они все выходят - расселяются на зимовку, в чешуйки почек прячутся
Маленькие, их не видно, поэтому надо упрямо прыскать регулярно... Чтоб на следующий год не расплодились
маринаУфа
Цитата(Наблюдатель @ 10.6.2010, 1:29) *
А вот с клещиком сложнее... Он внутри листа сидит... Отравится только тот, что случайно наружу вышел покурить
Но в августе они все выходят - расселяются на зимовку, в чешуйки почек прячутся
Маленькие, их не видно, поэтому надо упрямо прыскать регулярно... Чтоб на следующий год не расплодились

Мне в прошлом году актеллик помог на грушах.
Домиковладелица
Спасибо, буду упорно брызгать, о результатах доложу впоследствии. icon_twisted.gif
апельсинка
Цитата
appl.gif Вышел покурить .... ХА-ха-ха.Всей семьей хохотали!Молодец Наблюдатель ! Настроение всем поднял!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>