Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где взять подвой?
Дачный Форум > Дачникам! > Садоводство > Обрезка, прививка, формировка деревьев
Люся67
Садовод я начинающий.Досталась мне дача,ужас какая старая (наверное мне ровесница),очень запущенная,практически лет 10 заброшенная.Яблони там очень старые,но вкус такой что просто чудо.Хочу пока она жива научиться прививкам и сохранить для себя этот сорт.У меня вопрос,где взять подвой,и наверно много,так как мастерица я еще та.Семечки пробовала сеять,не взошли.Помогите пожалуйста советом.молодых деревьев в саду нет,чтобы на них перепривить.
Vassa
Цитата(Люся67 @ 27.7.2010, 23:27) *
Садовод я начинающий.Досталась мне дача,ужас какая старая (наверное мне ровесница),очень запущенная,практически лет 10 заброшенная.Яблони там очень старые,но вкус такой что просто чудо.Хочу пока она жива научиться прививкам и сохранить для себя этот сорт.У меня вопрос,где взять подвой,и наверно много,так как мастерица я еще та.Семечки пробовала сеять,не взошли.Помогите пожалуйста советом.молодых деревьев в саду нет,чтобы на них перепривить.

Монастырские сады начинались с посадки семечек. Если семечки посажены сразу на постоянное место, то яблоня будет более стойкая к любым климатическим условиям. Может поэтому монастырские сады практически не вымерзали и плодоносили достаточно долго, до столетия.
Семечки необходимо стратифицировать, это наверняка неоднокранто описано. Или сажать с осени семечки морозостоийких сортов, иногда всходят, но это зависит от погоды.
Еще вариант укоренения отдельной ветки, это одно время подробно описывали и рекламировали, но я сам не пробовал, - опыта нет.
Люся67
Вот спасибо.Значит все сеют?Я просто осенью посеяла,ничего не взошло.Будем по науки,как в книжке написано.А может как по проще можно?А то в у меня литература какая то странная.Открыла раздел -тыква.Так там посадка тыквы на двух листах.Начиная с-Выройте яму 50 на 50,далее перечисляется целый самосвал,чем эту яму заполнить.Я от этой главы отходила неделю.Решила бросить затею с этой дачей.Потом для себя поняла,есть другой подход у людей.Будем учиться у практиков.Вот к вам попала.читаю ваш форум с ручкой и тетрадкой.Много узнала.Ну вот насчет посевов подвоев не нашла.Может пошлет кто?Я там поучусь.
toliam1
Цитата(Vassa @ 27.7.2010, 23:51) *
...Семечки необходимо стратифицировать, это наверняка неоднокранто описано. Или сажать с осени семечки морозостоийких сортов, иногда всходят, но это зависит от погоды.
Еще вариант укоренения отдельной ветки, ...

Лучший вариант: выращивать свои подвои-- в продажу не поступают. Не взошли, т.к. часто семена находят мыши/крысы. Посейте в закопанный цветочный горшок. На глубину 0,5-1,0см. Накройте п/э плёнкой, присыпьте землёй. Мыши через стенки не проникнут.
Для высокорослого подвоя лучше посеять Антоновку об.(можно с рынка), Для среднерослого можно посеять Серебряное копытце, Брусничное, Быстрецовский.
Укоренять сортовые ветви--плохой вариант. Оч.слабые корни. Но можно укоренять клоновые подвои: С-80, С-79, 62-396 и т.д.--карлики и среднерослые и достаточно зимостойки.
Vassa
Цитата(Люся67 @ 28.7.2010, 0:17) *
Вот спасибо.Значит все сеют?...
.Ну вот насчет посевов подвоев не нашла.Может пошлет кто?Я там поучусь.

Пользуйтесь поиском, например в яндексе дайте поиск: - стратификация семян яблони. Выбор есть.
vlad12
Посев семечек, конечно, штука интересная, но долгая. Результат усилий увидите лет эдак через несколько. Оглядитесь, во всех прилегающих к москве перелесках полно дичков. Только выкапывать лучше не сейчас, а осенью. Или порсто купите, например в совхозе им ленина (начало Каширки) что то вроде Антоновки. Весной прививайте в скелетные ветви черенком что захотите. Т.е. проблемы нет в принципе.
Люся67
Это конечно проще накопать дичков.Только я дичок яблони от тополя не отличу,так что результат такого приобретения будет непредсказуемый.Чего я накопаю,вряд ли это будет то что доктор приписал.
ded 65
Цитата(Люся67 @ 27.7.2010, 22:27) *

Мичурин когда то говаривал, что сеять нужно изо рта в землю. Яблочко скушал, семечки посеял. и ни какой стратификации. Вопрос номер два. Чем сеять? Наилучший подвой это дикая лесная яблоня. Но где ее сейчас найдешь. Посему надо пользоваться старым, многократоно испытанным сортом. В наших условиях это Антоновка. Не слушайте о том что нужно много лет. Если все пойдет как надо, весной 2012 года, Вы сможете осваивать прививку, методом копулировки. Хорошенько почитайте о агротехнике выращивания подвоев. И вперед. Все у Вас получится.
Люся67
Цитата(ded 65 @ 29.7.2010, 21:25) *
Мичурин когда то говаривал, что сеять нужно изо рта в землю. Яблочко скушал, семечки посеял. и ни какой стратификации. Вопрос номер два. Чем сеять? Наилучший подвой это дикая лесная яблоня. Но где ее сейчас найдешь. Посему надо пользоваться старым, многократоно испытанным сортом. В наших условиях это Антоновка. Не слушайте о том что нужно много лет. Если все пойдет как надо, весной 2012 года, Вы сможете осваивать прививку, методом копулировки. Хорошенько почитайте о агротехнике выращивания подвоев. И вперед. Все у Вас получится.

Спасибо,буду пробовать.Еще вопрос.В соседнем заброшенном саду нашла корневую поросль яблони.Одно или двух летки.Скажите пожалуйста мне их пересадить себе в сад ,а потом пытаться привить,или привить а потом откопать.Извините если вопрос глупый.
toliam1
Цитата(Люся67 @ 3.8.2010, 10:13) *
...нашла корневую поросль яблони.Одно или двух летки.Скажите пожалуйста мне их пересадить себе в сад ,а потом пытаться привить,или привить а потом откопать.Извините если вопрос глупый.

Люся, сейчас острой лопатой отсеките корневой тяж, ведущий к материнскому дереву. На расстоянии полметра от поросли. Начинайте ухаживать(поливать, формировать).
Весной привейте на месте.
Осенью(следующей) пересадите на пост.место.
Люся67
Цитата(toliam1 @ 3.8.2010, 11:14) *
Люся, сейчас острой лопатой отсеките корневой тяж, ведущий к материнскому дереву. На расстоянии полметра от поросли. Начинайте ухаживать(поливать, формировать).
Весной привейте на месте.
Осенью(следующей) пересадите на пост.место.

Спасибо за ответ.Отсечь-поняла.Полить-поняла.Формировать подвой-не поняла.Если не трудно для особо одаренных попроще объясните пожалуйста.
toliam1
Цитата(Люся67 @ 3.8.2010, 22:14) *
Спасибо за ответ.Отсечь-поняла.Полить-поняла.Формировать подвой-не поняла.Если не трудно для особо одаренных попроще объясните пожалуйста.

Формировка зависит от Ваших притязаний к виду будущего дерева.
Прививаю сорт на высоте груди/живота.
1.при выборе односортового дерева, копулировкой привьёте в проводник. Обрежете, возможно появившиеся, боковые отростки.
2.в варианте :дерево-сад(многосортовое дерево) формируете несколько боковых отхождений с углами более 45*, смотрящих в разные стороны света. Прививаете в них разные сорта одного(близкого) срока созревания. Т.е. возможно построение либо летнего/осеннего/зимнего дерева.
Люся67
Караул.Не думала что у меня все так плачевно со знанием пока не приобрела дачу.25 лет назад ботаника и биология были мои любимые предметы. Для поступления в престижную академию мне нужно было сдать на 5 биологию.Махом сдала.Была раньше такая программа для медалистов.И до сих пор чувствовала себя ботаником теоретиком.На работе все эти почти 20 лет коллеги обращались ко мне за советом как к истине в последней инстанции по вопросам каких либо растений.Пока сегодня я не поняла для себя какой я лох в этом вопросе. Груша,яблоня,вишня,слива растут рядам и прикорневая поросль может быть чья угодна.Сад старый мне его нужно омолодить.А я не могу их распознать.Соседей нет.Нет даже знакомых кто это может сделать.На мой плачь,муж скептически отвечает ботаник зае.....Он пиона от мака не отличит.Приехала с дачи в депрессии.Бросить все это?Ведь все мои знакомые и друзья так же далеки от земли как и от космоса.Почему я решила,что смогу.Может кто смог,или мне поможет советом.
sonial54
Все смогли- и Вам помогут!
апельсинка
Скажите пожалуйста , у меня замерзла яблоня в этом году. Пошла расти дикая поросль, если я на эту поросль привью эту же яблоню ( возьму почку из кроны ) что это такое вырастет ? Яблоня того же сорта или нечто незнакомое ? И еще рост у нее какой будет ,как у прежней ?Подскажите мне , бестолковой!
Vassa
Цитата(апельсинка @ 18.8.2010, 12:29) *
Скажите пожалуйста , у меня замерзла яблоня в этом году. Пошла расти дикая поросль, если я на эту поросль привью эту же яблоню ( возьму почку из кроны ) что это такое вырастет ? Яблоня того же сорта или нечто незнакомое ? И еще рост у нее какой будет ,как у прежней ?Подскажите мне , бестолковой!

Вы все правильно написали, кроме последнего слова. Что привьете, то и будет.
Белка
Цитата(Люся67 @ 27.7.2010, 23:27) *

По дороге от вас к нам есть посадки яблонь вдоль дорог. Около них бывает много небольших яблонек, выросших из семечек от упавших яблок. Мы выкапывали такие.
Белка
Цитата(Люся67 @ 29.7.2010, 19:21) *
Это конечно проще накопать дичков.Только я дичок яблони от тополя не отличу,так что результат такого приобретения будет непредсказуемый.Чего я накопаю,вряд ли это будет то что доктор приписал.

Отличите по стоящей рядом матери-яблони. На них сейчас мелкие яблочки.
truten
Монастырские сады начинались с посадки семечек.
Еще вариант укоренения отдельной ветки, это одно время подробно описывали и рекламировали, но я сам не пробовал, - опыта нет.

Z по осени собираю всякие упавшие яблоки, и заделываю их в грядки. Весной просто лес всходов. Ветку пытался укоренить, даже яблоня аркой согнулась, не удалосьicon_sad.gif.
Белка
Цитата(Люся67 @ 14.8.2010, 17:18) *
Караул.Не думала что у меня все так плачевно со знанием пока не приобрела дачу.25 лет назад ботаника и биология были мои любимые предметы. Для поступления в престижную академию мне нужно было сдать на 5 биологию.Махом сдала.Была раньше такая программа для медалистов.И до сих пор чувствовала себя ботаником теоретиком.На работе все эти почти 20 лет коллеги обращались ко мне за советом как к истине в последней инстанции по вопросам каких либо растений.Пока сегодня я не поняла для себя какой я лох в этом вопросе. Груша,яблоня,вишня,слива растут рядам и прикорневая поросль может быть чья угодна.Сад старый мне его нужно омолодить.А я не могу их распознать.Соседей нет.Нет даже знакомых кто это может сделать.На мой плачь,муж скептически отвечает ботаник зае.....Он пиона от мака не отличит.Приехала с дачи в депрессии.Бросить все это?Ведь все мои знакомые и друзья так же далеки от земли как и от космоса.Почему я решила,что смогу.Может кто смог,или мне поможет советом.

Ну... вишню, яблоню, сливу и грушу я отличу. В каком районе у вас дача-то? В Ульяновске последний раз были в воскресенье.
Якимов
Монастырские сады начинались с посадки семечек. Если семечки посажены сразу на постоянное место, то яблоня будет более стойкая к любым климатическим условиям. Может поэтому монастырские сады практически не вымерзали и плодоносили достаточно долго, до столетия.
Семечки необходимо стратифицировать, это наверняка неоднокранто описано. Или сажать с осени семечки морозостоийких сортов, иногда всходят, но это зависит от погоды.

Посадка семечек для небольшого кол. дичков не стоит труда. Иногда режешь яблоки для последующей выжимки на сок, а сердцевинки бросаешь в кучку в небольшое углубление, а следующим летом обнаруживаешь на этом месте всходы. Однако, от всходов до прививки большой временной промежуток. Лучше искать дички вдоль дорог, дачных улиц, проходных опушек лесов. Чаще всего это высокорослые подвои с неизвестной морозоустойчивостью.
Vassa
Цитата(Якимов @ 26.8.2010, 18:22) *
Посадка семечек для небольшого кол. дичков не стоит труда. Иногда режешь яблоки для последующей выжимки на сок, а сердцевинки бросаешь в кучку в небольшое углубление, а следующим летом обнаруживаешь на этом месте всходы. Однако, от всходов до прививки большой временной промежуток. Лучше искать дички вдоль дорог, дачных улиц, проходных опушек лесов. Чаще всего это высокорослые подвои с неизвестной морозоустойчивостью.

В статье о монастырских садах автор предполагает, что сады столение не вымерзают, потому что яблони не пересаживают и не повреждают корни. Там же сказано, что если из семечек один из всходов будет с крупными тёмными листьями, то его и прививать не надо, он сохраняет сорт родительского дерева. Номер ПХ не помню, давно видел, пишу по памяти.
А от всходов до прививки примерно год.

toliam1
О месте прививки. Меня учили прививать на высоте примерно 10 см. над уровнем почвы. Если привить на уровне груди, то при росте (растут и подкой и привой) плоды окажутся высоко. Хотя с точки зрения защиты от зайцев и мышей Ваше предложение имеет свои плюсы.
toliam1
Цитата(Vassa @ 26.8.2010, 21:28) *
...
О месте прививки. Меня учили прививать на высоте примерно 10 см. над уровнем почвы. Если привить на уровне груди, то при росте (растут и подкой и привой) плоды окажутся высоко. Хотя с точки зрения защиты от зайцев и мышей Ваше предложение имеет свои плюсы.

Так поступаю уже лет 15-20.
Прививать на высоте 10см учили в совх/колх времена(обьясняли удобством работы бригады). С тех пор наука о построении дерева сильно не продвинулась(за исключением книг В.И.Сусова). Из-за консерватизма. присущего с/х. Сдвинуть могут только "пришельцы" из др.областей знания. Например, инженеры, подходящие к любому механизму с т.зрения его высокой надёжности.
Мои деревья имеют высокозимост. основу-подвой. Подвой Быстрецовский держит температ. до -50(ствол) и до -20(корень). Привитые на высоте груди нежные вкусные сорта расположены в более тёплом слое воздуха(на 5-10град). Снижается риск подмерзаний культ.сортов. Морозобоин на стволе не наблюдал вовсе. Хотя никогда ничем не белил(как рекомендует наука).
Все плоды располагаются на высоте поднятой руки. Обеспечивает среднерослость подвоя и некот.корректировка высоты(формировка) в процессе воспитания.
Якимов
Цитата(toliam1 @ 26.8.2010, 23:10) *
Так поступаю уже лет 15-20.
Прививать на высоте 10см учили в совх/колх времена(обьясняли удобством работы бригады). С тех пор наука о построении дерева сильно не продвинулась(за исключением книг В.И.Сусова). Из-за консерватизма. присущего с/х. Сдвинуть могут только "пришельцы" из др.областей знания. Например, инженеры, подходящие к любому механизму с т.зрения его высокой надёжности.
Мои деревья имеют высокозимост. основу-подвой. Подвой Быстрецовский держит температ. до -50(ствол) и до -20(корень). Привитые на высоте груди нежные вкусные сорта расположены в более тёплом слое воздуха(на 5-10град). Снижается риск подмерзаний культ.сортов. Морозобоин на стволе не наблюдал вовсе. Хотя никогда ничем не белил(как рекомендует наука).
Все плоды располагаются на высоте поднятой руки. Обеспечивает среднерослость подвоя и некот.корректировка высоты(формировка) в процессе воспитания.

Полностью с Вами согласен. Высота прививки была привязана исключительно к технологии прививки зимой за столом, поэтому никакого отношения к будущему строению дерева и его свойствам не имеет. Весной на участке удобнее прививать повыше, чтобы не работать согнувшись или присев, вот и прививаем высоко.
Люся67
У меня яблоня зацвела.Что это?Она сошла с ума и нашу аномальную жару и засуху приняла за зиму.Или цветет за три дня до смерти?
Белка
Цитата(Люся67 @ 2.9.2010, 18:01) *
У меня яблоня зацвела.Что это?Она сошла с ума и нашу аномальную жару и засуху приняла за зиму.Или цветет за три дня до смерти?

И у меня цвела и яблоки завязала. Они уже больше ранетки. Ну и что? Такое бывает по осени и не в такие годы.
Люся67
Цитата(Белка @ 2.9.2010, 22:05) *
И у меня цвела и яблоки завязала. Они уже больше ранетки. Ну и что? Такое бывает по осени и не в такие годы.

Спасибо,Оль,успокоила меня,значит такое бывает?
Белка
Цитата(Люся67 @ 2.9.2010, 23:42) *
Спасибо,Оль,успокоила меня,значит такое бывает?

Ну... у меня две яблони цветут ))).
kanojer
Хорошая тема, но почему-то заглохла. Давайте оживим.
Кто что использует?
Меня, скажем. интересует подвой для груши, желательно низкорослый - где взять? (аронию не предлагать!)
Alay
Недалеко от нашей деревни есть заброшенный промышленный сад. Его заложили, наверное, в середине 70-х. Сейчас там, конечно, полное запустение... но яблони еще растут и плодоносят! Некоторые кварталы полностью погибли, а другие - живут и яблоки дают. Сортамент характерный для того времени: Спартак, Июльское Черненко, Дочь Папировки - это летние. Много поздне-летних, определить которые не удалось. Кварталы зимних: Жигулевского, Куйбышевского, Кутузовца... или Волжского Зимнего (по плодам так и не определил), Синапов Орловского и Северного...
НО разговор-то о подвоях. ПО моим наблюдениям, там основные подвои - Антоновки, Анисы и китайки - на одном дереве можно увидеть и яблоки привоя, и подвоя. Причем деревья вполне компактные. Плотность посадки довольно высокая: 5 х 7 м (в ряду деревья через 5 м).
Сад заброшен с 90-х годов (это уже лет 30) - ни поливов, ни обработок... но яблони-то живы!
Отсюда вывод: в НАШЕЙ местности для создания плодоносящего и зимостойкого дерева нужно использовать семенные подвои, удерживая компактность дерева правильной формировкой и обрезкой.
С грушей гораздо сложнее. Я бы с удовольствием посеял дичку, но - нет их в окрестностях...
У меня растет старая груша, но она гонит корневую поросль - как вишня какая-нить. И растут ведь со страшной скоростью - по 2 м за год...
kanojer
Цитата(Alay @ 14.12.2020, 9:14) *
Недалеко от нашей деревни есть заброшенный промышленный сад.
НО разговор-то о подвоях. ПО моим наблюдениям, там основные подвои - Антоновки, Анисы и китайки - на одном дереве можно увидеть и яблоки привоя, и подвоя. Причем деревья вполне компактные. Плотность посадки довольно высокая: 5 х 7 м (в ряду деревья через 5 м).
Сад заброшен с 90-х годов (это уже лет 30) - ни поливов, ни обработок... но яблони-то живы!
Отсюда вывод: в НАШЕЙ местности для создания плодоносящего и зимостойкого дерева нужно использовать семенные подвои, удерживая компактность дерева правильной формировкой и обрезкой.
С грушей гораздо сложнее. Я бы с удовольствием посеял дичку, но - нет их в окрестностях...
У меня растет старая груша, но она гонит корневую поросль - как вишня какая-нить. И растут ведь со страшной скоростью - по 2 м за год...

В нашей зоне используется в основном Антоновка, но так же хороши Балтика и Осенне полосатое. У них один недостаток (опционально два) - высокорослые и корневая - стержневая. Стержневая неудобна при пересадке - сильно повреждается та "морковка" оставляя основную массу корней в земле. Такая же история и с грушей. После пересадки приходится сильно обрезать, чтоб привести в соответствие соотношение кони-крона. Привитое на сеянцы так же не торопится вступать в плодоношение ,всё из-за тех же пересадок и подрубок корневой, я полагаю.
Тут на одном из участков обнаружил вот такое чудо, времён СССР - совсем невысокорослое. Попытка идентифицировать провалилась. Я не знаю, что это. Когда-то на этом подвое был привит сорт. Сорт вымерз, подвой появился из коней только спустя несколько лет и вот в таком виде: несколько стволов, один их которых (без подрезки) решил принять полугоризонтальную форму, один пошёл расти, как ему и положено - вверх, но не очень высоко, был "пойман" на высоте 3 метра и укорочен, с последующей прививкой на него нескольких сортов.

и летом он показал вот такие листья - слегка антоциановую окраску.

Не сталкивались, что это за вид? Укореняемость плохая (я пробовал).
А ползучая груша, да если она ещё и колючая - да, это бедствие, которое лучше не заводить у себя на участке, так же, как и ползучую сливу - она ж выстреливает отпрысками за много метров от материнского дерева, стоит только упустить, как сад может превратиться в чёрте что.
Alay
Цитата
Не сталкивались, что это за вид?

Предположу, что это "наплевыш" - проросшее семечко из яблоневого огрызка. Причем, может быть и совсем не сортового.
У нас в окрестностях таких деревьев кустов много. ПРорастают несколько семечек, более удачливый росток устремляется вверх, остальные - как повезет. Впрочем, наблюдал и несколько стеблей из очевидно одного корня. Наверное, после повреждения главного стебля (отмерз, скосили, скот отгрыз...) просыпаются спящие почки - вот и пучок...
Я один такой корень откопал, пересадил в сад, привил к нему "Вишневое". Прошло уже лет 5, яблони, посаженные тогда же, уже плодоносят - а этот сидит метровым кустиком. И прививка толком не растет... Правда, в этом году приросты получше (зима была мягкой).
kanojer
Цитата(Alay @ 14.12.2020, 17:22) *
Предположу, что это "наплевыш" - проросшее семечко из яблоневого огрызка.
Я один такой корень откопал, пересадил в сад, привил к нему "Вишневое". Прошло уже лет 5, яблони, посаженные тогда же, уже плодоносят - а этот сидит метровым кустиком. И прививка толком не растет... Правда, в этом году приросты получше (зима была мягкой).

"Наплёвыш" - богатое слово, с позволения - тисну себе в коллекцию. ))
Вряд ли наплёвыш, скорее всего пнёвая поросль, та, что вокруг пня образуется, но обычно подобные дички колючие, устремляются вверх, с желанием захватить Вселенную, а данный экземпляр компактен. Поскольку прививал весной, то говорить о скороплодности пока не могу. да и этот год был на редкость странным по приростами и по болезням. Видимо из-за того, что зимы толком не было, а весна была долгая, затяжная - антракноз побил сколько-то прививок. А то на что особо не рассчитывал - неожиданно выжило и принялось в рост, а в чём был уверен на сто процентов - почему-то загнулось. Прививки вишен (окулировка шоколадницы) так хорошо и уверено пошли набухать, сроднившись с подвоем и вдруг - ха-бах, решили что им тут не место и скукожились и отвалились. Странный был "вегетативный" год, я пожалуй такого и не припомню.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>