Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Садовый измельчитель
Дачный Форум > Дачникам! > Дачная техника и оборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
palik30
В связи с прошедшим ледяным дождем возникла проблема: на участке обломились ипопадали большие ветки ивы и черемухи (удивительно ничего не повредив). Весной ожидается большая пилка дров. Встает проблема куда девать тонки ветки и сучья. Отсюда вопрос к форумчянам: у кого есть опыт использования садовых измельчителей, подскажите есть ли смысл в преобретении его для данной операции и для дальнейшего использования в быту для травы, отцветших растений и веток после обрезки кустов. По возможности дайте ответ по конкретным моделям с минусами и плюсами. Давно задумывался над его преобретением, а тут еще и счастье привалило. Похоже придется брать.
p.s. а никто не заказавл бригаду для уборки деревьев с БОЛЬШИМ измельчителем? я видел такую услугу в интернете. если да, просветите по цене и по их возможностям.
Альбертыч
Цитата(palik30 @ 26.3.2011, 21:31) *
В связи с прошедшим ледяным дождем возникла проблема: на участке обломились ипопадали большие ветки ивы и черемухи (удивительно ничего не повредив). Весной ожидается большая пилка дров. Встает проблема куда девать тонки ветки и сучья. Отсюда вопрос к форумчянам: у кого есть опыт использования садовых измельчителей, подскажите есть ли смысл в преобретении его для данной операции и для дальнейшего использования в быту для травы, отцветших растений и веток после обрезки кустов. По возможности дайте ответ по конкретным моделям с минусами и плюсами. Давно задумывался над его преобретением, а тут еще и счастье привалило. Похоже придется брать.
p.s. а никто не заказавл бригаду для уборки деревьев с БОЛЬШИМ измельчителем? я видел такую услугу в интернете. если да, просветите по цене и по их возможностям.

Недавно купил себе. Впечатление - если рассматривать дачу, как место добычи пропитания, то не оправдывает себя, ежели, как хобби, то при наличии свободных средств, вполне.
Я имею в виду небольшие объёмы 6-15 соток, но при больших объёмах, или если есть солидный приток грубой органики из вне, возможно и оправдает себя.
Измельчитель Stiga bio power, 2100 Вт, шумит в пределах разумного, думал хуже будет, цена ~2100 грн. Ножи, по типу кухонного комбайна. С зеленью, сами понимаете, даже у нас не сезон, поэтому ещё не пробовал, но прошлогодние листья переваривает. По описанию, должен пережёвывать ветки до 40 мм, да пережёвывает, но рекомендовал бы сувать не более 30 мм так как может заклинивать, оптимум 5-20 мм. Думаю, что для 1800 Вт, предельные значения на 5 мм нужно уменьшить, если деревьев мало, а в основном ботва и кустарники, то пойдёт, если есть деревья, до думаю 2100 минимум.

На таких измельчителях идут на увеличение безопасности, причём мифической, в ущерб удобству, поэтому пришлось дорабатывать прибор при помощи болгарки, а именно расширять входное отверстие, так как мелочёвку (те же листья) или сучковатые ветки просовывать проблематично.
На сходном по конструкции и мощности viking 105 (103), пожалуй поудобнее, хотя в работе его не видел и система подачи, так же немного корявая, хотя поддаётся доработке болгаркой, но риска больше.

С затягивающим барабаном, для дачи брать по моему не стоит, так как там только ветки и грубая ботва, листву и зелень, там не пережуёт, а комбинированные стоят запредельно.

Тут ещё отзывы давал
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=581510

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=582770
Васильева
У меня Бош. Тысяч 7 стоил (примерно).Выбирали среднюю ценовую категорию и по мощности средний.Берет все ветки до 3 см. Но я его не кормлю такими толстыми. Отдаем ему то, что не сунешь в дрова. Также хорошо берет стебли травянистые от цветов. Траву и листья не перемалываем, для этого есть газонокосилка. Мне нравится его использовать для производства мульчи приличного вида. Щепа продается безумно дорогая, из измельчителя она не такая красивая, но все таки хорошо выглядит. Также хорошо идут шишки.

Экономическую выгоду я не считала(газонокосилки я думаю тоже экономической выгоды не дают), но практическая помощь огромна.
Польза от измельчителя:
1.Экономия времени (жечь дольше и муторнее).
2.Создание мульчирующих материалов.
3.Как следствие - улучшение структуры почвы и увеличение урожайности.

Я считаю это один из необходимых дачных инструментов.( А если с эмоциями, то мой Бошик обожаю и непомерно хвастаюсь им перед соседями, Они даже таскают мне стебли для утилизации, а мне лишняя мульча очень нужна yahoo.gif )
Цитрончик
Цитата(Васильева @ 27.3.2011, 13:37) *
Я считаю это один из необходимых дачных инструментов

Лена, а если стебли влажные? Нормально все прокручивается? Где-то давно видела отзыв, что если влажные водянистые стебли, то ножи крутит, а не проходит это все, мотор перегревается, останавливается, и приходится все прочищать. Не сталкивались с этим? Там еще писали, что надо вроде как подсушить. Но это же морока какая- обычно горы целые срезаешь осенью, и если это еще подсушивать icon_rolleyes.gif , если вдруг после дождя все это будет происходить, как-то...
Хотя, читала, что шишки рубит только так. С учетом того, что шишек вокруг полно, мульчи полно будет. Но хочется и все срезанное тоже переработать - опять же быстрее в компосте в перегной превратится.
Ирина Строитель
Цитата(Васильева @ 27.3.2011, 13:37) *
У меня Бош. Тысяч 7 стоил (примерно).Выбирали среднюю ценовую категорию и по мощности средний.Берет все ветки до 3 см. Но я его не кормлю такими толстыми....
Я считаю это один из необходимых дачных инструментов

Вот и я созрела для этой штуковины.
Большое Вам спасибо за такой подробный отчет по измельчителю. У меня участок вообще с лесом граничит, там, видимо, материала для мульчи-завались. icon_lol.gif
Видела Бош на днях, но теперь он стоит у нас 9 тыс. (может они разные есть по моделям?)
Меня смущает 30мм толщины веток. Хотелось бы всё-таки 40мм. Завтра поеду покупать какой-то из представленных в магазинах.
Может, кто ещё какой присоветует, пока не поздно? icon_lol.gif
vlada
У меня Viking, норвежский icon_lol.gif
Тоже, как и Елена, к нему очень хорошо отношусь icon_lol.gif
Цитрончик
Цитата(Ирина Строитель @ 3.4.2011, 17:28) *
Вот и я созрела для этой штуковины.
Большое Вам спасибо за такой подробный отчет по измельчителю. У меня участок вообще с лесом граничит, там, видимо, материала для мульчи-завались. icon_lol.gif
Видела Бош на днях, но теперь он стоит у нас 9 тыс. (может они разные есть по моделям?)
Меня смущает 30мм толщины веток. Хотелось бы всё-таки 40мм. Завтра поеду покупать какой-то из представленных в магазинах.
Может, кто ещё какой присоветует, пока не поздно? icon_lol.gif

Ир, изучаю тему тоже. Про Бош слышала хорошие отзывы, особенно про бесшумность, самовтягивание и т.п. Но слышала также, что очень реагирует на скачки напряжения в сети, и если оно, например, падает, то там что-то блокируется, и он уже не включается. Вроде того, что надо потом ловить момент, когда напряжение будет оптимальным. Это я как бы на пальцах объясняю, но думаю, ты поняла суть. Меня, к примеру, это отпугнуло однозначно, т.к. у нас электричество скачет - маманегорюй.
Викингу вроде бы более спокойно на это реагирует, по отзывам. Но он тоже под 9 тыс.
В общем, надо обязательно этот момент, про напряжение, при покупке уточнить.
vlada
Цитата(Цитрончик @ 3.4.2011, 18:12) *
...Викингу вроде бы более спокойно на это реагирует, по отзывам. ..

Чот я даже и не видела, что он реагирует icon_lol.gif
Цитрончик
Цитата(vlada @ 3.4.2011, 18:18) *
Чот я даже и не видела, что он реагирует icon_lol.gif

Дык это как раз то, что надо - без капризов чтобы sml36.gif .
Ирина Строитель
Ага, девочки, поняла.
С напряжением у нас все нормально 210-220 всегда. Так что с этой стороны проблем быть не должно.
Завтра и Викинг посмотрю, если есть такой в продаже, поеду в "Садовые машины", там выбор должен быть побольше. Тем более у меня там скидка какая-никакая. icon_lol.gif Уже ведь сезон. Вчера обрезку большую делали старых яблонь, вот надо уже и их в ход пустить. icon_lol.gif
И вопрос в догонку:
Если попадется ветка измельчителю не по зубам, то он:
- просто заклинет, остановится
или
-заклинет так, что ремонт в мастерской?
Ну не буду же я каждую ветку с штангельциркулем измерять.
(Предполагаю, что всё таки запас прочности должен быть какой то заложен, и плотность древесины бывает разная.)
Цитрончик
Цитата(Ирина Строитель @ 3.4.2011, 18:44) *
И вопрос в догонку:

Ирин, вот нарыла отзыв:
"Большинство моделей сделано одинаково - внутри круговой нож, в лучшем случае цельный и крепкий, в худшем - просто пара тонких режущих пластин на подложке. Далее все упирается лишь в удобство пользования и развинчивания и доверие к конкретному производителю. Все измельчители с ножевой резкой достаточно капризны к мягким материалам - листьям и зелени, часто забиваются.

Модели с другими способами измельчения есть, но крайне мало - видели одну от Викинга за 11 тыс (какие-то сложные ножи) и одну от Боша за 17 (спиральный нож, как в мясорубке). В итоге было принято решение искать ту Stiga BioSilent 2200.

Тестирование в реальных условиях выявило ряд особенностей.
Сначала - минусы. Главная отрицательная особенность - то, что этот шредер мелет примерно вдвое крупнее (размер фрагментов 2-2.5 см) и "менее эстетично", чем ножевой. Тонкие ветки и травянистые стебли, бывает, не перерезаются до конца, сосновые шишки часто вылетают на вид почти целыми или чуть раздавленными (мокрые сжатые мелкие шишки лежа как раз помещаются в углубление ножа). Еще минус - большой вес. По участку - нормально (колеса удобные), а вот по ступенькам уже тяжело.

Остальное - сплошные плюсы. Этот шредер грызет ВСЕ, что можно пропихнуть в его приемное отверстие - ветки с листьями и без, травянистые отходы (флоксы-лилии-пионы-монарды-ирисы....), даже мокрые мягкие листья, например, хосты. Насчет забивания - за полный день работы было три приближенных к этому случая. Первый - при затягивании реально толстой ветки (больше 3 см) с развилкой при прохождении развилки нож слегка застопорился и честно, как обещали, переключился на обратное движение. Пришлось вынуть ветку и разломать развилку надвое. Второй - я просто напихала кучу мелких сырых листьев, и они застряли в приемном отверстии над ножом. Помогло простое пропихивание палкой. Третий - короткая палочка застряла лежа над ножом. Тоже помогла палка. То есть можно считать с хорошей точностью - не забивается.
Автоматическое затягивание веток - это очень удобно! К концу дня у меня сформировался следующий принцип работы: подкатываю измельчитель прямо к растению, которое надо обрезать (например, зарослям ежевики), включаю шредер, срезаю ветку, засовываю, она сама жуется, а я пока иду срезать следующую, и так далее. Поскольку ветки не надо складировать, мусора вокруг не образуется.

Сосновая кора режется хорошо, но ее надо ломать тонкими полосками практически в ширину ножа (4-5 см) - если полоса широкая, нож не может ее затянуть".

Если честно, некогда комментировать. Ты уж "сама-сама" icon_lol.gif - насчет ножей и т.п. сообрази
Ирина Строитель
Спасибо, познавательно.
Нет ни у кого из моих знакомых этой штуковины. Хоть бы раз посмотреть реально в работе. И как "затягивает" тоже представляю слабо. wink.gif
vlada
Если палочка не по зубам, у меня измельчитель просто останавливается. Вытаскиваешь ее и откладываешь в сторону - колышек, дрова и пр., пригодится.
Но вот шишек у меня нет, ни разу не пробовала. Все остальное - вишня, ветки, ботва, б. цветы - все перемолола icon_lol.gif
Ирина Строитель
Цитата(vlada @ 3.4.2011, 20:14) *
Если палочка не по зубам, у меня измельчитель просто останавливается.

Я вот тоже думаю, по логике, при "еде" не по зубам должен просто стопорить. Но у продавца обязательно выясню точно. Что б потом без сюрпризов.
Васильева
Мокрые стебли молоть не пробовала. А все то, что срезано (пионы, рудбекии, золотые шары, смородина, ветки от калины тонкие) все берет сразу. Шишки также. Если что то застрянет, там крышка снимается и все можно вынуть ( не забудьте выключить из розетки sml36.gif ) Ничего не подсушиваю. Но и мокрого не кладу. Все делаю в сухую погоду.

Есть нюанс. Желательно выключить когда все смелет. Если выключишь, а ветка или шишка в ножах еще, то он не может потом разогнаться при включении. Ну это уж совсем подробно. Вы приладитесь. Это удобно и легко.

Еще призываю обязательно в защитных очках работать. Ветка может здорово хлестануть.
Ирина Строитель
Что меня смущает давно и конкретно-это переработка растений с семенами (одно-, многолетние, без разницы). Не будет ли измельчитель выполнять роль разносчика сорняков (при моеи помощи), я то ведь мульчу потом в грядку. Может это в теме "Мульча" лучше посмотреть?
Васильева
Семена сорняков в мульче не прорастают. А если и вылезет какой, то он бледный слабый и тонкий. Если земля прикрыта, то туда семена не попадают. Они попадают и прорастают только на голой рыхлой земле.
Ирина Строитель
Делаю небольшой отчет по поиску измельчителя.
Не такое просто дело это оказалось. В "Садовых машинах" вообще ничего нет, хорошо, что не поехала, а позвонила.
Викинги сейчас очень дорогие, если брать измельчение до 40 мм, но производство, почему то пишется- Австрия.
В характеристиках измельчителей действительно оговаривается, что не работают при низком напряжении.
В наличии в магазинах в основном Китай. Всё остальное в основном под заказ. Может пока не сезон? Подвезут.
В общем заказала в интернет магазине вот такой. Уж не знаю, правильно сделала или нет. Цена-12 605 руб
Привезут в четверг в магазин, забрать можно в пятницу.
Цитрончик
Ирин, расскажешь потом?
То есть ты хочешь сказать, что Викинги дороже Боша?
Кстати, у тебя очень удачная модель - хотя бы потому, что есть ящик для сбора перемолотого добра. А то я читала - кто сумку подставляет, кто коробку, кто прямо на землю. Кстати, говорят, когда мелешь шишки, летит какая-то въедливая пыль, потом не отряхнешься, и даже рекомендовали к сумкам резинку сверху пришивать, чтобы обхватывала плотно. А у тебя - уже ящичек. Очень мило.
Ирина Строитель
Цитата(Цитрончик @ 4.4.2011, 22:45) *
Ирин, расскажешь потом?
То есть ты хочешь сказать, что Викинги дороже Боша?
Ну модель модели рознь. Если брать по одинаковым характеристикам, то-да. Викинги приличной мощности и толщина веток 40мм- начинаются от 15 тысяч. Но без ящика, просто обычной формы.
Цитата
Кстати, у тебя очень удачная модель - хотя бы потому, что есть ящик для сбора перемолотого добра. А то я читала - кто сумку подставляет, кто коробку, кто прямо на землю. Кстати, говорят, когда мелешь шишки, летит какая-то въедливая пыль, потом не отряхнешься, и даже рекомендовали к сумкам резинку сверху пришивать, чтобы обхватывала плотно. А у тебя - уже ящичек. Очень мило.
Я пол дня голову ломала, жаба душит, но хоцца! Уже и веток полный угол у забора набрала, думала сегодня купить, ан нет! Хотела, конечно, подешевле, но то, что до 10 тыс.-предлагают один Китай. Или до 30 мм толщина веток. И Ал-Ко- тоже Китай. Ещё предлагали Германию Wollf-Garden, в районе 11 тысяч, ,без ящика, но через 2 недели только будет поставка.
Буду ждать пятницы, привезу, сразу опробую, фотки выложу. Меня прямо распирает от нетерпения!!! yahoo.gif
vlada
Цитата(Ирина Строитель @ 5.4.2011, 0:26) *
...Я пол дня голову ломала, жаба душит, но хоцца! ...

Ирин, придуши сама жабу icon_lol.gif
Я себе уже напланировала, как яблони фсе порежу нафиг и ветки все сразу в Викинг закину icon_lol.gif

Наташ, ну да, Викинги дороже icon_lol.gif Кстати, подставляю под него большой пластиковый бак - и все дела. Особой пыли не заметила, правда, у меня и шишек нет...
Цитрончик
Уже и веток полный угол у забора набрала

Да, я тоже настригла целый Эверест. На вид мульча симпатично выглядит.
http://kiara.com.ua/images/shcepa.jpg
Только мелкие веточки на конце больших веток (например, березы) - пишут, что так и вылезают длинными.
И, представляешь, говорят, что на мульче из измельченных шишек прорастают елочки маленькие icon_lol.gif
Алексей Васкелово6
Шишки стоит замачивать, хоть на пару часов. И добавлять в раствор "Сияние" или "Байкалу ЭМ-1".
Цитрончик
Цитата(vlada @ 5.4.2011, 6:07) *
Наташ, ну да, Викинги дороже icon_lol.gif Кстати, подставляю под него большой пластиковый бак - и все дела. Особой пыли не заметила, правда, у меня и шишек нет...

Эх, а у меня - целый лес yahoo.gif
Меня сейчас все спрашивают, ну, чего тебе подарить на ДР, а я ловлю себя на том, что кроме как "измельчитель" в голову ничего не приходит icon_lol.gif . Но я это не озвучиваю, потому что как-то это неженственно sml43.gif icon_lol.gif
andreyR
Цитата(Цитрончик @ 5.4.2011, 10:35) *
как-то это неженственно sml43.gif icon_lol.gif

Глупости icon_lol.gif Что может быть женственнее, чем дама-садовод? sml35.gif
Ирина Строитель
Цитата(Цитрончик @ 5.4.2011, 10:35) *
Меня сейчас все спрашивают, ну, чего тебе подарить на ДР, а я ловлю себя на том, что кроме как "измельчитель" в голову ничего не приходит icon_lol.gif . Но я это не озвучиваю, потому что как-то это неженственно sml43.gif icon_lol.gif

Это очень даже женственно, мужчины любят хозяйственных женщин. appl.gif
Что я просила и мне дарили на день рождения: бензогенератор на 5 кВт, лобзик электрический, шлифмашинка, мойка высокого давления. yahoo.gif Это только то, что вспомнилось.
А всякие женские штучки я и сама куплю. icon_lol.gif

Цитата(vlada @ 5.4.2011, 6:07) *
Ирин, придуши сама жабу icon_lol.gif
Я себе уже напланировала, как яблони фсе порежу нафиг и ветки все сразу в Викинг закину icon_lol.gif

Не, я без фанатизма. Кое что ещё расти осталось. icon_lol.gif
vlada
Да какой фанатизм - яблони осенью не резали icon_sad.gif. Все едино они цветочные почки не заложила в этом году icon_lol.gif
Альбертыч
Цитата(Цитрончик @ 5.4.2011, 9:32) *
Только мелкие веточки на конце больших веток (например, березы) - пишут, что так и вылезают длинными.
Есть такое, но я не сказал бы что это сильно мешает
Ирина Строитель
Буду ждать пятницы, привезу, сразу опробую, фотки выложу. Меня прямо распирает от нетерпения!!! yahoo.gif

Ну вот сегодня забрала я из магазина свой измельчитель.
Опробовала сразу, как приехала домой. (Эх, нет смайлика с потерающими рукчами, ну в предвкушении чуда! icon_lol.gif )
Ну теперь по сути:
-действительно меня очень порадовал ящик для приема мульчи, не летит ничего мимо.
Без фиксации ящика внизу, он просто не работает. Видимо, для безопасности.
- размер самой мульчи регулируется ручкой на корпусе
-на фотках только ветки старых яблонь( и ничего другого), яблоня, как известно, дерево не самое податливое. Рубит его хорошо и быстро. Вот прямо засасывает ветки. (Ну теперь я поняла, как он ветки туда подтягивает).
- работает с шумом не большем, чем работа фена для волос. Думала, что будет шумнее.
-Есть ход вперед и ,если что то застрянет, есть ход назад.
Пока "продукт" сложила в большие мешки по 120 литров, снега и воды по колено, планы-куда деть уже в голове сложились. В меньшей степени ( мне стыдно icon_sad.gif ) думаю о грядах и теплице с огурцами и помидорами.
Больше интересно использование в декоративных целях, хочу вокруг декоративных, отдельно стоящих деревьев, застелить круги геотекстилем и отсыпать мульчой.
Хочется сказать словами героя Петросяна:" Как я могла жить раньше без этой суперхренорезки. Без неё моя жизнь превращалась в ад". yahoo.gif
vlada
Ну вот, а мне говорила - надо без фанатизму icon_lol.gif
Такой мульчи почему-то всегда не хватает icon_lol.gif
Васильева
А может без текстиля? Для земли будет лучше. Вы же сможете теперь чаще подсыпать.

Супер машинка у Вас. У меня точно попроще. Поздравляю!!!!!!!!
Ирина Строитель
Цитата(vlada @ 9.4.2011, 7:01) *
Ну вот, а мне говорила - надо без фанатизму icon_lol.gif
Такой мульчи почему-то всегда не хватает icon_lol.gif

Ну да, вчера 2 мешка по 120 литров "намолола" icon_lol.gif . И это только начало! icon_lol.gif
Цитата(Васильева @ 9.4.2011, 8:53) *
А может без текстиля? Для земли будет лучше. Вы же сможете теперь чаще подсыпать.

Деревья на газоне растут. Тогда нужно постоянно пропалывать. Хочу Просто облегчить процесс ухода. Посмотрю ещё по ситуации.
Цитата
Супер машинка у Вас. У меня точно попроще. Поздравляю!!!!!!!!

Спасибо большое.
Сегодня приедет подруга, той тоже уже Оооочень сильно понадобился измельчитель! icon_lol.gif
Хочет посмотреть, как работает, и прикинуть, войдет ли он в упаковке ей в машину. icon_lol.gif
Цитрончик
Цитата(Ирина Строитель @ 9.4.2011, 10:16) *
Хочет посмотреть, как работает, и прикинуть, войдет ли он в упаковке ей в машину. icon_lol.gif

Как я ее понимаю icon_lol.gif ! С удачной покупкой, Ирин! Удивил размер веток на третьем фото... Не думала, что такие здоровые может измельчать... sml20.gif
Ирина Строитель
Цитата(Цитрончик @ 9.4.2011, 11:34) *
Как я ее понимаю icon_lol.gif ! С удачной покупкой, Ирин! Удивил размер веток на третьем фото... Не думала, что такие здоровые может измельчать... sml20.gif

Спасибо!
Действительно, мне прям страшно было сначала такие здоровенные класть, а он без усилий "съедает".Это на фотке не самые толстые, до 40мм берет.
Цитрончик
Ирин, я тебя, наверное, утомила icon_redface.gif , но у меня еще один вопрос возник. А вот эта емкость для готовой мульчи - она с колесиками? Или эти два колеса относятся к основному агрегату. А если она без колесиков, то тяжело ее поднимать?
Ирина Строитель
Цитата(Цитрончик @ 9.4.2011, 16:42) *
Ирин, я тебя, наверное, утомила icon_redface.gif , но у меня еще один вопрос возник. А вот эта емкость для готовой мульчи - она с колесиками? Или эти два колеса относятся к основному агрегату. А если она без колесиков, то тяжело ее поднимать?

Ну какое утомила! Мы тут как раз, что б общаться. Емкость не на колесиках, колеса на самом агрегате. Ящик стоит не на земле, а на каркасе из труб, сваренных крест-накрест. И по ним вынимается очень легко, одной рукой, потом второй берешь с другой стороны, ну как любой тазик для воды. icon_lol.gif Я хоть по росту и весу не Геракл, но он по весу вполне по силам любой барышне. icon_lol.gif Не тяжелее ведра с водой.
Terrarium
Слушайте, а можете мне объяснить простую вещь?
Мне лично очень нравится на участке рыбу коптить, шашлык жарить, и т.д., поэтому надо или
1) нажечь углей для шашлыка
2)поддерживать постоянный огонь под коптильней
И у меня есть полешки, оставшиеся от спилки 20 соток мусороного леса (ольха, рябина, орешник, ...)
Так у меня из измельчителей только бензопила да топор icon_lol.gif
Но мне они нужны как дрова.
А вы их на что мельчите, куда эту щепу деваете? Мне для перегнойника вроде и травы хватает, а дрова идут именно как дрова, и их мельчить нет смысла...
Всю обрезь с плодовых деревьев трачу как розжиг для более серьезных дров....
Поясните, плиз, куда вы щепу деваете....
vlada
Вся щепа уходит на мульчу, и ее еще не хватает. icon_lol.gif В течение лета она перегнивает, ее регулярно приходится досыпать.

ЗЫ. А травы-то у меня и нету icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Ирина Строитель
Цитата(Terrarium @ 11.4.2011, 0:30) *
А вы их на что мельчите, куда эту щепу деваете?

Я пока деваю вот сюда. icon_lol.gif
Одна мульча из веток еловых, другая- обрезки старых яблонь.
Альбертыч
Цитата(Terrarium @ 10.4.2011, 23:30) *
На щепу идёт мелочь до 3-4 см получается из этого прекрасная мульча, отсыпка междурядий (тоже своего рода мульча), а на дровишки вполне хватает толстых поленьев.
Кстати, это сколько же шашлыка надо нажарить, что бы сжечь 20 соток леса drv.gif
Terrarium
Альбертыч, а я как тот дровосек из Сахары drv.gif
Нет, просто лес был действильно мусорный в-основном: орешник, ольха, и т.д., большая часть массы - это были ветки. Соотвестственно, мелочь сжигалась, все ценное, вроде неудобно растущих берез - на веники для тестя fly2.gif и в поленницы.
Сейчас выглядит примерно так (неделю назад):

По весне думаю все же найти время, сделать дровницу, напилить их в нормальный размер для мангала, и пусть сохнут - мне их лет на пять еще хватит такими темпами...

vlada, Ирина Строитель про мульчирование понял, буду думать на будущее, потому что грядки под напором двух женщин неумолимо наступают на такую некогда красивую идею: "А давайте у нас тут будет сад и никаких картошечек-капусточек"...
vlada
Цитата(Terrarium @ 11.4.2011, 21:08) *
...потому что грядки под напором двух женщин неумолимо наступают на такую некогда красивую идею: "А давайте у нас тут будет сад и никаких картошечек-капусточек"...

Хи-хи...
Я грядки-то полоть фактически перестала с такой мульчей, из под измельчителя-то icon_lol.gif Там ведь семян травы нет, и пробиться она не дает тем, что в земле лежат icon_lol.gif
kaluk
Цитата(Terrarium @ 11.4.2011, 21:08) *
грядки под напором двух женщин неумолимо наступают на такую некогда красивую идею: "А давайте у нас тут будет сад и никаких картошечек-капусточек"...

Любое совершенствование/ модернизация ( в т.ч. мульчирование ) существенно облегчит труд ваших женщин , что в свою очередь приведет их к непреодалимому желанию увеличить площадь картофельно-капустных посадок. Бойтесь icon_lol.gif
Ирина Строитель
Цитата(kaluk @ 11.4.2011, 23:11) *
Любое совершенствование/ модернизация ( в т.ч. мульчирование ) существенно облегчит труд ваших женщин , что в свою очередь приведет их к непреодалимому желанию увеличить площадь картофельно-капустных посадок. Бойтесь icon_lol.gif

Как то всё у Вас мрачно. icon_lol.gif Может быть женщины меньше (и легче) будут в огороде работать, а больше внимания мужьям уделять? icon_lol.gif
Terrarium
Цитата(Ирина Строитель @ 11.4.2011, 23:14) *
Как то всё у Вас прачно. icon_lol.gif Может быть женщины меньше (и легче) будут в огороде работать, а больше внимания мужьям уделять? icon_lol.gif

Не, не мрачно (если не ошибся с переводом).
Я с ломиком и трехметровой трубой-рычагом, топориком, парой крепких полешек освобождаю участок от пеньков, а за мной, ровными рядами, споренько возникают сельхозугодья ))
Цитрончик
Цитата(vlada @ 11.4.2011, 22:28) *
Я грядки-то полоть фактически перестала с такой мульчей, из под измельчителя-то icon_lol.gif Там ведь семян травы нет, и пробиться она не дает тем, что в земле лежат icon_lol.gif

Вот она мечта-то yahoo.gif !! Я-то только ради этого и озадачилась идеей обладания. Теперь жду вот icon_rolleyes.gif
Ирина Строитель
Ну я теперь могу только подтвердить слова Vladы о том, что мульчи много не бывает!
Перешла на переработку сухостоя и всякого кустарника за участком в лесу! yahoo.gif
Альбертыч
Цитата(Ирина Строитель @ 12.4.2011, 23:04) *
Ну я теперь могу только подтвердить слова Vladы о том, что мульчи много не бывает!
Перешла на переработку сухостоя и всякого кустарника за участком в лесу! yahoo.gif
А уж какие прекрасные тропинки получаются...
Ирина Строитель
Цитата(Альбертыч @ 13.4.2011, 21:35) *
А уж какие прекрасные тропинки получаются...

А подробней можно?
Я хочу в этом году засыпать проходы в теплице. Постелила просто геотекстиль, но он сбивается и в землю втаптывается со временем. Хочу ещё один слой постелить и мульчой. Как думаете?
Альбертыч
Цитата(Ирина Строитель @ 13.4.2011, 20:58) *
А подробней можно?
Я хочу в этом году засыпать проходы в теплице. Постелила просто геотекстиль, но он сбивается и в землю втаптывается со временем. Хочу ещё один слой постелить и мульчой. Как думаете?
Гм... а зачем тут геотекстиль, просто слоем щепы отсыпать и всё, любой неорганический слой здесь вреден, зачем он? Органика постепенно перегнивает и смешивается с почвой, а промежуточный слой этому препятствует. Я 5-10 см почвы снял и засыпал щепой... в результате:
по тропинкам можно спокойно ходить, хоть во время дождя, земля особо не утаптывается,
червей под ней собирается необозримое количество, целыми клубками, типа офиса для них,
влага через утоптанную тропинку не испаряется, земля соответственно по жаре не трескается, что происходит под сплошным покрытием,
щепа перегнивает с выделением углекислого газа, что есть очень хорошо,
просто приятный и аккуратный внешний вид
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>