посадила брокколи а она растет в длину стебль тоненький.правильно ли она растет?
Марюта
16.4.2011, 13:56
Цитата(gulja @ 16.4.2011, 11:43)
посадила брокколи а она растет в длину стебль тоненький.правильно ли она растет?
Всякая капуста любит свет и холод. Сажать можно и вытянувшуюся, если совсем не завалится.
Томатик
16.4.2011, 19:35
Цитата(gulja @ 16.4.2011, 11:43)
Да неправильно конечно. У меня тоже после посева в квартире длинненькая была, но я ее распикировала(вот делать нечего,да?)и закопала по самые семядольки. Теперь чиченькаюсь с ней. То на балкон, то домой.Так что хвост пистолетом и в бой за брокколи. Это я такая с дача приехала воодушевленная. Все будет ОК.
Ария
16.4.2011, 20:06
Цитата(Томатик @ 16.4.2011, 20:35)
Да неправильно конечно. У меня тоже после посева в квартире длинненькая была, но я ее распикировала(вот делать нечего,да?)и закопала по самые семядольки. Теперь чиченькаюсь с ней. То на балкон, то домой.Так что хвост пистолетом и в бой за брокколи. Это я такая с дача приехала воодушевленная. Все будет ОК.
И что там на даче? Мне до своей пока не добраться...
Биатриса
17.4.2011, 19:46
Цитата(Ария @ 16.4.2011, 21:06)
На юге Нижегородской области снега мало осталось, на полях и в лесах не более 5см лежит, в основном проталины. Ну в низинках конечно еще лежит снега побольше. Половодья почти нет. В эту субботу ездили, а там красота, солнце, весна! В городе снега намного больше, считай как зима
Ария
18.4.2011, 9:09
Цитата(Биатриса @ 17.4.2011, 20:46)
На юге Нижегородской области снега мало осталось, на полях и в лесах не более 5см лежит, в основном проталины. Ну в низинках конечно еще лежит снега побольше. Половодья почти нет. В эту субботу ездили, а там красота, солнце, весна! В городе снега намного больше, считай как зима
А у меня дача на севере. Там наверное снега ещё больше чем в городе. Зять был, пчёлок смотрел, говорит, что очень ещё много. Брокколи я пока и не сеяла даже. А вот брюссельская вытягивается сильно. Хотя держу в прохладе, но слишком мало света, сегодня опять пасмурно.
Томатик
18.4.2011, 9:52
Цитата(Ария @ 16.4.2011, 21:06)
Дача на западе . Снег еще есть, но с восточной стороны и южной дома все растаяло. Вылезли тюльпаны и нарциссы. Цветет мать-мачеха. Надо сеять - в снег(грядки еще в снегу).
gulja
18.4.2011, 11:54
Цитата(Томатик @ 16.4.2011, 20:35)
я другую уже посадила а она опять в длину.посмотрим что дальше с ней будет.первый раз сажаю хотела на зиму заморозить дочери готовить
Томатик
18.4.2011, 12:13
Цитата(gulja @ 18.4.2011, 12:54)
я другую уже посадила а она опять в длину.посмотрим что дальше с ней будет.первый раз сажаю хотела на зиму заморозить дочери готовить
В прохладу ее надо. Я на день выношу на балкон. Ночью еще минус у нас.
Золотинка
18.4.2011, 14:49
Посеяла на пробу в ящичек(закрыта стеклом), и сразу на балкон вынесла. Хоть и была минусовая температура, домой не заносила. Сейчас стоит,как солдатик крепенькая, зелененькая.
Ария
18.4.2011, 15:29
Цитата(Томатик @ 18.4.2011, 13:13)
В прохладу ее надо. Я на день выношу на балкон. Ночью еще минус у нас.
Цитата(Золотинка @ 18.4.2011, 15:49)
Посеяла на пробу в ящичек(закрыта стеклом), и сразу на балкон вынесла. Хоть и была минусовая температура, домой не заносила. Сейчас стоит,как солдатик крепенькая, зелененькая.
Вот хорошо вам у вас балконы есть. А мне и вынести некуда...
Золотинка
18.4.2011, 15:48
Можно ведь сразу в ОГ( в теплицу) если нет, то под бутылки. Я так еще делать буду.
gulja
18.4.2011, 15:56
Цитата(Золотинка @ 18.4.2011, 15:49)
А ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КАК?ТОЖЕ ЛУЧШЕ НА ХОЛОД?ТОЖЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСАДИЛА
Золотинка
18.4.2011, 16:13
Цитата(gulja @ 18.4.2011, 16:56)
А ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КАК?ТОЖЕ ЛУЧШЕ НА ХОЛОД?ТОЖЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСАДИЛА
Я так все капусты посадила. У меня все они на балконе стоят, домой не заношу. Дома точно жарко им будет, на балконе самое то.
marija79
13.5.2011, 19:55
Я всю капусту сажаю в конце апреля, как только снег сойдёт. Выкапываю яму, накидываю в неё навоз, сверху земли насыпаю, делаю бортики (что то вроде детской песочницы получается), в лунки сею капусту, поливаю и всё это дело накрываю двойным слоем плёнки! Когда капуста уже вылезла начинаю немного её открывать и поливать. Всегда очень хорошая капуста вырастает!
Решка
27.10.2012, 10:48
Покажу вам, что у меня выросло. Сеяла брокколи, семена Гавриш, в теплице вырастила рассаду, потом на грядку. Поливала-кормила, а она меня отблагодарила желтенькими цветочками. Чего это было? Может, ее надо было, как цветную, завязывать?
ОльгаНиколаевна
28.10.2012, 12:23
Мне кажется что вы её передержали, надо было пораньше сорвать, головка должна быть поплотнее
tngalka
18.12.2013, 14:15
Рябятки брокколи сорт Грин Мэджик F1 стоит садить? Урожайная?
advmaster21
20.12.2013, 15:19
Цитата(tngalka @ 18.12.2013, 14:15)
Рябятки брокколи сорт Грин Мэджик F1 стоит садить? Урожайная?
Проходил такую. Вкусная, головка 0,5 кг и больше может, но вкус сильно портит. Можно посадить по плотнее, она не очень "разлапистая", ножки до 20 см. Созревает очень быстро. Лучше снимать не доводя до пределов.
shved
20.12.2013, 18:54
Решка пишет-"может её надо было,как цветную,завязывать"? А завязывать-это как?Чтой-то я совсем не в курсе такого агроприёма.Подскажите,как это завязывать,и для чего оно капусте нужно? Спасибо.
Удачникъ
20.12.2013, 21:33
Цитата(shved @ 20.12.2013, 18:54)
Решка пишет-"может её надо было,как цветную,завязывать"? А завязывать-это как?Чтой-то я совсем не в курсе такого агроприёма.Подскажите,как это завязывать,и для чего оно капусте нужно? Спасибо.
Возможно это обматывание марлей или надламывание листьев и накрывание головок цветной капусты, так она будет белой и более нежной.
Удачникъ
20.12.2013, 21:41
Цитата(Решка @ 27.10.2012, 10:48)
Покажу вам, что у меня выросло. Сеяла брокколи, семена Гавриш, в теплице вырастила рассаду, потом на грядку. Поливала-кормила, а она меня отблагодарила желтенькими цветочками. Чего это было? Может, ее надо было, как цветную, завязывать?
Я так же замечал, что при длительном потнижении температуры во время "качанообразования" или длительного держания рассады в холодных условиях вызывает образование цветов ( так получают семена брокколи и цветной капусты)
tngalka
23.12.2013, 19:47
Цитата(advmaster21 @ 20.12.2013, 15:19)
Проходил такую. Вкусная, головка 0,5 кг и больше может, но вкус сильно портит. Можно посадить по плотнее, она не очень "разлапистая", ножки до 20 см. Созревает очень быстро. Лучше снимать не доводя до пределов.
Спасибо! Я снимаю пока ядовито зелёного цвета и плотная, до цветения не довожу.
Martini SPb
22.3.2014, 11:09
Уважаемые огородники, какие сроки посева и тонкости выращивания рассады разных капуст? Регион - Ленинградская область! В инете куча теоретической инфы, но хотелось бы узнать, кто как это делает на практике, чтоб наверняка. Есть застекленный балкон на южной стороне, где температуру могу организовать любую от почти уличной до почти комнатной (надеюсь, подойдет для рассады вместо дачного парника). Имеются капусты: белокочанная Июньская (ранняя) и Слава 1305 (среднеспелый), цветная Дачница, брюссельская Розелла, пекинская Маноко F1 и кольраби поздние Гигант и Виолетта и ранняя Венская белая 1350. По незнанию обе белокочанные посеяла 7.3, еще не пикировала, сейчас есть семядоли и появляется первый настоящий листик, в комнате немного вытянулся стебелек, подсыпала грунта, сегодня перенесла на балкон. Цветную, брюссельскую и пекинскую посеяла в плошки вчера 21.3. Кольраби еще не сеяла. Что делать дальше? Семена остались, если надо - могу пересеять.
Ария
22.3.2014, 12:16
Вот брюссельскую уже пора, а остальные, имхо, рановато (правда, про пекискую не зна, никогда не сажала). А в грунт Вы когда планируете высаживать? У Вас есть какой нибудь парничок? А вообще у нас про капусту тема есть:
Мария, я планировала в грунт где-то в середине-конце мая. У нас возвратные заморозки бывают еще 7-10 июня. Не повредят они капустам? Могу после высадки накрыть агроспаном или пленкой, рассаду магу перевезти в неотапливаемую теплицу на доращивание.
Ария
22.3.2014, 13:16
Цитата(Martini SPb @ 22.3.2014, 12:42)
Мария, я планировала в грунт где-то в середине-конце мая. У нас возвратные заморозки бывают еще 7-10 июня. Не повредят они капустам? Могу после высадки накрыть агроспаном или пленкой, рассаду магу перевезти в неотапливаемую теплицу на доращивание.
Смотря какие заморозки. Но в теплице, если ещё в случае сильного заморозка укрыть, думаю будет нормально, капуста вообще-то холодостойка.
людмила52
22.3.2014, 14:51
Цитата(Martini SPb @ 22.3.2014, 12:42)
У нас с вами один регион-северо-запад. Поэтому расскажу как я выращиваю капусту. В городских условиях хорошую рассаду капусты вырастить сложно.Ей нужна температура 10-15гр.не больше,иначе сильно вытягивается и заваливается на бок. Если есть теплица или парник,сейте на рассаду в них.в апреле. Я на майские праздники сею семена по несколько семян в одну лунку.засыпаю сверху влажным компостом,прижимаю ладошкой и одеваю сверху 5-л бутылку без дна.закрытую крышкой.Бутылку углубляю и прижимаю вокруг землей,чтобы ветром не сдуло. Потом лишние срезаю.оставляя самый сильный.Когда начинают расти настоящие листочки,крышку с бутылки снять.В таком виде капуста будет расти до тех пор пока не упрется листочками в стенки. В этих бутылках капуста защищена от морозов и от крестоцветной блошки. Этим способом я пользуюсь уже 7 лет. При таком выращивании капусты возвратные заморозки ей не страшны.Июньские заморозки в 2-3гр капуста переносит легко,даже без укрытия.
Alay
22.3.2014, 18:11
Я сеял белокочанную капусту прямо в грунт на постоянное место, только поначалу прикрыл не бутылками, а кусками п/э пленки. ТО есть сделал углубленные лунки см этак на 5-7, а пленка - по краям. снял ее, когда ростки уперлись в пленку. Взошли "щеткой". А когда я хотел лишние выдернуть (срезать), жена меня заставила их отсадить - и вместо одной грядки получилось три! В наших краях вполне можно так сеять засолочную и лежкую капусту - сейчас полно таких сортов среднего срока созревания. Рассадой - только совсем раннюю.
Неспокойная
22.3.2014, 20:27
на сегодняшний день в неотапливаемой теплице растут 12 капустин "Пандион". Холодновато ночами им, но они не желают сдаваться без боя. Пока у нас третий настоящий листик лезет. Это первый опыт по выращиванию раннего урожая капусты в теплице.
Нютхен
22.3.2014, 21:11
Я капусту белокочанную, цветную и брокколи, всегда сажаю на рассаду прям в грунт в конце апреля. В мини парничок под дуги!
Томатик
24.3.2014, 6:54
В выхи высадила рассаду из пеленок брюсельки в теплицу.Правда половину.Вторую половину высажу сегодня дома.Сравним.В начале апреля посею остальные капустки в теплицу сразу.
ОльгаНиколаевна
24.3.2014, 12:11
Я посеяла раннюю "Трансфер" и брюссельскую "Геркулес" в теплицу. Там днем 20 градусов, а утром 10, а на улице все застывшее было, ночью отрицателиные температуры, но ничего, редиска и руккола и петрушка взошли в теплице, пока не вымерзли.
koliri
24.3.2014, 12:50
Цитата(Нютхен @ 22.3.2014, 21:11)
Я капусту белокочанную, цветную и брокколи, всегда сажаю на рассаду прям в грунт в конце апреля. В мини парничок под дуги!
Разумно.
veras
12.4.2014, 12:05
Хочу получить совет от опытных "капустников". В этом году я запланировала, среди прочего, вырастить рассаду капусты на продажу: цветную и среднепозднюю. Семена выписала профессиональные от Seminis, сорта Freedom (цветная) и Ринда. Цветная в кассете уже всходит, а вот с Риндой вопрос: приболела я и не смогла посеять, как планировала, в начале апреля. И вот если сейчас ее посеять, то продать можно только в самом конце мая, а будет ли нужна она тогда ... С другой стороны, если отказаться от посева в этом году и перенести на следующий, не потеряют ли семена всхожесть? Они обработаны, запечатаны в фирменный пакет, я не открывала. В этом году весна ранняя, все сроки смещаются, а тут еще эти хвори... Как думаете, сеять или оставить?
elena1984
14.4.2014, 12:44
Форумчане, подскажите, рассаду капусты чем подкармливают и нужно ли?
Lehrerin
14.4.2014, 16:24
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может, кто знает. Посадили брокколи на рассаду около 10 дней назад. Не заметила, что перелили рассаду, все в воде стояло несколько дней, дня 2-3 назад из 18 ячеек (кассета) по 4 зернышка в каждой вырос только один росточек. Стоит ли ждать дальше или остальное на выброс? У меня уже даже помидоры с того же дня посадки в 3 раза больше, а брокколи, которая, как я прочитала в интернете, быстро прорастает, не растет. Перелили? Кирдык или еще подождать?
Олгунчик
14.4.2014, 20:08
Цитата(elena1984 @ 14.4.2014, 12:44)
Форумчане, подскажите, рассаду капусты чем подкармливают и нужно ли?
Лен,лично я её подкармливаю вот так: у меня в бочке налита вода дождевая,в неё накиданы все сорняки ,ботва,пасынки от помидорок и т.п. ,плюс добавляю туда же немного куриного помёта,и когда это всё настоится(примерно неделю),подкармливаю всех,в том чтсле и капусту. Может что и не правильно делаю,но пока всё оченно хорошо растёт.тттт.
elena1984
14.4.2014, 20:32
Цитата(Олгунчик @ 14.4.2014, 20:08)
Лен,лично я её подкармливаю вот так: у меня в бочке налита вода дождевая,в неё накиданы все сорняки ,ботва,пасынки от помидорок и т.п. ,плюс добавляю туда же немного куриного помёта,и когда это всё настоится(примерно неделю),подкармливаю всех,в том чтсле и капусту. Может что и не правильно делаю,но пока всё оченно хорошо растёт.тттт.
Ольга, добрый вечер! Это на даче подкармливать так да? А сейчас-то она еще домаааааа. В общем чем подкормить, чтобы она выросла крепкой рассадиной, чтобы потом уже растить ее на даче можно было б.
Олгунчик
16.4.2014, 15:39
Цитата(elena1984 @ 14.4.2014, 20:32)
Ольга, добрый вечер! Это на даче подкармливать так да? А сейчас-то она еще домаааааа. В общем чем подкормить, чтобы она выросла крепкой рассадиной, чтобы потом уже растить ее на даче можно было б.
Лена,это на даче я её так кормлю.А дома я её сажаю в конце апреля,иначе она у меня вытягивается и дохнет.Лен,посмотри в семенных магазинчиках,там я что-то видела для подкормки рассады капусты.У тебя какая капуста в рассаде сидит?
elena1984
16.4.2014, 16:27
Цитата(Олгунчик @ 16.4.2014, 15:39)
Лена,это на даче я её так кормлю.А дома я её сажаю в конце апреля,иначе она у меня вытягивается и дохнет.Лен,посмотри в семенных магазинчиках,там я что-то видела для подкормки рассады капусты.У тебя какая капуста в рассаде сидит?
У меня Слава, Подарок, Харьковская и краснокочанная. На балконе стоит пока, но вот семядольки мне кажется желтоватят. Купила сегодня в ОБИ вермикофе, специально ездили с дитем. Буду пробовать кормить ее.
Олгунчик
17.4.2014, 16:40
Цитата(elena1984 @ 16.4.2014, 16:27)
У меня Слава, Подарок, Харьковская и краснокочанная. На балконе стоит пока, но вот семядольки мне кажется желтоватят. Купила сегодня в ОБИ вермикофе, специально ездили с дитем. Буду пробовать кормить ее.
Вот и у меня такая же фигня была,тоже желтователи и хирели,поэтому теперь сажаю ближе к маю на рассаду,а что-то пророщенными чуток семенами, сразу на грядку под укрытие.Причём не столько от холодов,сколько от птичек.
elena1984
17.4.2014, 19:07
Цитата(Олгунчик @ 17.4.2014, 16:40)
Вот и у меня такая же фигня была,тоже желтователи и хирели,поэтому теперь сажаю ближе к маю на рассаду,а что-то пророщенными чуток семенами, сразу на грядку под укрытие.Причём не столько от холодов,сколько от птичек.
Сегодня подкормила их Вермикофе, посмотрю как они будут.
kaluk
24.4.2014, 12:55
Родственница хочет посадить и даже получить урожай цветной капусты . Надеется на меня, наивная Так что ув. Знатоки , прошу очень кратенько и конкретно рассказать какой сорт выбрать и что с ней делать что бы получился урожай ( не подорвите мою репутацию ) Можно толковую ссылку Спасибо . ps За всю сознательную и не очень жизнь , цв капусту не сажал.
ninasa
24.4.2014, 14:32
У меня цветная получается хорошей если я её сажаю рано рассадой с 14- 20 марта, если получалось опаздывала(позже ), то никакая.
kaluk
24.4.2014, 16:27
Цитата(ninasa @ 24.4.2014, 15:32)
У меня цветная получается хорошей
Cорт какой ?
ninasa
25.4.2014, 8:39
Цитата(kaluk @ 24.4.2014, 16:27)
Cорт какой ?
Сажаю Малимба раннию , хвалят Коза Дереза я её ненайду.
Томатик
25.4.2014, 8:55
А все снежный шар и малимбу. Нормальная вырастает.Посеяла в теплицу 1,5 недели назад.Торчит рассадка небольшая. В мае пойдет на вольные хлеба.
ninasa
25.4.2014, 9:43
Цитата(Томатик @ 25.4.2014, 8:55)
А все снежный шар и малимбу. Нормальная вырастает.Посеяла в теплицу 1,5 недели назад.Торчит рассадка небольшая. В мае пойдет на вольные хлеба.
Сажала я в марте сейчас три листа настоящих , стоит на балконе на майские ОГ пойдёт, но савойская её чуть обгоняет.
Мама Чоли
1.2.2015, 14:01
Очень люблю брюссельскую капусту. Решила поэксперементировать и посадить в ог пару кустиков. купила семена сорт "Веселая компания" -среднеранний - 140 дней и "Касио" - среднеспелый - 185 дней Теперь плохо понимаю когда же на рассаду? И успеет ли она вызреть? Может у кого то есть опыт реального урожая в нашем регионе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.