Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезни и вредители арбузов и дынь
Дачный Форум > Дачникам! > Бахчеводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Артем11111111
В этом году арбузы в открытом грунте сильно поражаются бахчевой тлей. Как с ней бороться
natik2780
Цитата(Артем11111111 @ 14.7.2011, 13:27) *
В этом году арбузы в открытом грунте сильно поражаются бахчевой тлей. Как с ней бороться

Я брыскаю Фитовермом. Еще советуют промыть листья напором воды или смыть мыльной водой.
А я еще читала, что с тлей помогают бороться божьи коровки. Вот и развожу их на бахче в большом количестве. Собираю со всего участка и переношу на бахчу. Тли становиться меньше.
Просто пшикать не получается постоянно дожди. Только обработаю дождь и все пропало.
Артем11111111
Цитата(natik2780 @ 14.7.2011, 22:55) *
Я брыскаю Фитовермом. Еще советуют промыть листья напором воды или смыть мыльной водой.
А я еще читала, что с тлей помогают бороться божьи коровки. Вот и развожу их на бахче в большом количестве. Собираю со всего участка и переношу на бахчу. Тли становиться меньше.
Просто пшикать не получается постоянно дожди. Только обработаю дождь и все пропало.

К сожалению у меня большая плантация арбузов (т. е. с божьими коровками не выйдет). А вот Фитовермом попробую. Спасибо за совет.
Артем11111111
Скажите смывается ли фитоверм дождем???
vlada
Артем, вот Вам Инструкция по применению фитоверма, почитайте.
Furniture
у дыни по краешкам некоторых листьев начали желтые разводы появляться. Это начало конца или ерунда?
Артем11111111
Цитата(vlada @ 17.7.2011, 20:03) *
Артем, вот Вам Инструкция по применению фитоверма, почитайте.

Благодарю!!!
goldenjana
Цитата(Дюна @ 27.6.2012, 18:58) *
Но ничем из химии обрабатывать принципиально не буду.

А почему? Современные фунгициды практически безвредные и быстро выводятся из растения. Они имеют 3 класс опастности (для сравнения стиральный порошок 2й - более опасный). И я читала, что вред от грибковых болезней куда больший чем от фунгицидов. Грибки в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества которые травят растение на котором они развиваются и эти токсины накапливаются в плодах, так что не понятно что хуже и опаснее.
Я сама противник лекарств и практически их не употребляю, но если человек заболеет теми же микозами, он же не будет терпеть заболевание, в надежде что оно рассосется, а примет лекарство. Я считаю, что лучше полечить растение и оно подарит вам еще один плод и тот что спеет вызреет здоровым, чем смотреть как оно будет загибаться от болезни, плоду от этого тоже лучше не станет. Но это мое мнение.
Дюна
Цитата(goldenjana @ 27.6.2012, 20:16) *
А почему? Современные фунгициды практически безвредные и быстро выводятся из растения.


Очень не многие. Например Гамаир, или Алирин. Завтра может опрыскаю, но боюсь что это уже будет малоэффективно.
goldenjana
Цитата(Дюна @ 27.6.2012, 19:52) *
Очень не многие. Например Гамаир, или Алирин. Завтра может опрыскаю, но боюсь что это уже будет малоэффективно.


Ну если мучнистая, то может все вылечиться, у меня вон арбузы загибаются от фузариоза и лекарства от него не существует, вот это обидно. Наверное это еще одно основание для того, что бы прививать арбузы на тыкву, тыква устойчива к этой бяке. Кстати, Курдюмов пишет, что эти азиатские дыни можно тоже прививать на тыкву, тогда в вашей местности они будут вызревать без проблем! Хотя он много чего пишет icon_lol.gif

Кстати, я думаю, что на мучнистую должен подействовать контактно фитоспорин, это вообще природное вещество и абсолютно безопасное, сенная палочка которая убивает грибки.
Дюна
Цитата(goldenjana @ 27.6.2012, 21:01) *
Ну если мучнистая, то может все вылечиться, у меня вон арбузы загибаются от фузариоза и лекарства от него не существует, вот это обидно. Наверное это еще одно основание для того, что бы прививать арбузы на тыкву, тыква устойчива к этой бяке. Кстати, Курдюмов пишет, что эти азиатские дыни можно тоже прививать на тыкву, тогда в вашей местности они будут вызревать без проблем! Хотя он много чего пишет icon_lol.gif

Кстати, я думаю, что на мучнистую должен подействовать контактно фитоспорин, это вообще природное вещество и абсолютно безопасное, сенная палочка которая убивает грибки.


Я уже Гамаиром опрыскала. Он тот же фитоспорин. А на счёт азиаток у нас в Ог, я сильно сомневаюсь. Им не хватит тепла, да и высокая влажность не в плюс. Там где они растут, минимум пять месяцев тепло(жарко) и влажности нет...
Любопытный
Цитата(Дюна @ 27.6.2012, 20:52) *
Очень не многие. Например Гамаир, или Алирин. Завтра может опрыскаю, но боюсь что это уже будет малоэффективно.

И те, и другие таблетки использовал на фруктовых деревьях. Никакого эффекта. Валяются в коробке.
Дюна
Цитата(Любопытный @ 27.6.2012, 23:45) *
Никакого эффекта.


Так вот и я о том же, а медьсодержащие препараты не применяю в принципе вообще, ни на чём.
goldenjana
Цитата(Дюна @ 28.6.2012, 8:06) *
Так вот и я о том же, а медьсодержащие препараты не применяю в принципе вообще, ни на чём.


А разве Превикур и Родомил и Квадрис содержат медь? Там другие действующие вещества насколько мне известно. А Превикур так вообще для бахчи, он еще и обладает свойством ростостимулирования и увеличения урожая и Квадрис ростостимулятор. Напрасно вы не хотите. У меня в том году ( я тоже была ярая противница "химии") за неделю сгорели все дыни созревающие. Потом всю зиму читала про хим препараты, про теже Байкалы и прочее, мнения химиков и аграриев. Я по проводу химии изменила мнение, она далеко не старшная, особенно для садоводов любителей. Единственное Фундазол я поняла использовать не стоит ( вот он то б и справился с моим фузариозом, но не буду) так как он стимулирует рост других грибков. Тот же стиральный порошок, повторюсь, 2й класс опасности, но никто же золой не стирает?
Дюна
Цитата(goldenjana @ 28.6.2012, 10:01) *
А разве Превикур и Родомил и Квадрис содержат медь?


Нет, не содержат, но не менее токсичны. Вот можно почитать о большинстве фунгицидов, и сравнить. http://www.floralworld.ru/fungicid.html После Алирина, и Гамаира нет сроков ожидания, как и после Фитоспорина. У меня же в этих теплицах растут огурцы и томаты, которые я собираю каждый день.....
goldenjana
Цитата(Дюна @ 28.6.2012, 12:17) *
У меня же в этих теплицах растут огурцы и томаты, которые я собираю каждый день.....


А я так здоровые томаты и огурцы умышленно опрыскала родомилом для профиллактики, потом подумала, что плоды то уже зреют каждый день и я не смогу подождать карантинный срок... Собираю, вымываю хорошо , едим... Ну не знаю, права я или нет, что даже карантин в 2 недели не выдержала, но не выбрасывать же зрелые плоды. Просто опять память прошлого года, когда у меня в теплице и огурцы и помидоры в августе пожухли от какой то грибной болезни. А перерыва в плодоношении уже не будет, то есть 2 недели на обработку я все равно не найду. Тем более я сильно не заливала, так по листочкам прошлась слегка.
Марина Х
Цитата(goldenjana @ 28.6.2012, 15:18) *
Собираю, вымываю хорошо , едим... Ну не знаю, права я или нет, что даже карантин в 2 недели не выдержала, но не выбрасывать же зрелые плоды.

Тем более я сильно не заливала, так по листочкам прошлась слегка.
Молодец! Как хорошо себя уговариваете.
Оксана, ну стОит ли так эксперементировать со здоровьем, своим и самых любимых людей? На рынках полно таких овощей и фруктов, ешь - не хочу.
goldenjana

Марина , со мной можно на ты. Мне вообще в интернете на форумах приятнее на ты общаться, тут дружеский треп, а вы это , как по мне, так как то официально звучит sml43.gif
Цитата(Марина Х @ 28.6.2012, 15:16) *
Оксана, ну стОит ли так эксперементировать со здоровьем, своим и самых любимых людей? На рынках полно таких овощей и фруктов, ешь - не хочу.


Ну я вот честно считаю такую боязнь этих хим препаратов преувеличенной. Достаточно прочитала всяких статей грамонтых людей в интернете, сама вроде образованная достаточно - два красных диплома, один из них медицинский (вот похвасталась icon_redface.gif ), я не считаю что травлю себя или своих детей. Читая форумы я сталкивалась и с панической боязнью гибридных растений ф1, люди думают, что там чуть ли ни Бобика со свиньей скрестили, смешно иногда читать их страхи.
Современные хим препараты для садоводов любителей с минимальной токсичностью, и сколько там долей вещества в тот плод вообще попадет. Мы дышим воздухом, пьем воду, используем химпрепараты в быту, едим куча других продуктов которые сами произвести не можем, везде содержится какая то химия.
Ну сколько тех несчастных овощей мы выращиваем в общей массе сьедаемого нами? Повторю, уже не раз тут говорила про это - грибная болезнь, паразитирующая на растении, выделяет продукты своей жизнедеятельности и травит ими растения. То есть плод, полученный с больного растения опаснее и вреднее плода, полученного с обработанного растения. Главное с умом использовать эту химию и в меру. А с воздухом мы реально дышим такой гадостью. У нас в городе работает химкомбинат, и в городе часто превышен уровень свинца в воздухе ( а свинец потом оседает и на почву и .т.д.) Так куда той меди ( которая в малых дозах даже полезна) до свинца? Ну не перестану же я после этого дышать as.gif
В детстве моя бабушка варенье варила всегда в медном тазу и многие так делали. Почему так все боятся препаратов на основе меди??? Любой элемент в завышенных дозах вреден, естественно. Но даже в медьсодержащих препаратах, той меди ровно столько, что б при обработке не превысить определенный порог. При чем , я читала, там рассчитывается не только медь содержащаяся в самом препарате, а и та, которую мы можем получить и из других продуктов и т.д.

В основном все форумчане говорят обычные бытовые пугалки: химия, отравишь себя и семью... Я в своих постах стараюсь привести известные мне аргументы, почему я считаю все эти фунгициды не такими опасными , как многие себе представляют.
И если у кого нибудь есть ссылки на статьи, или какие то свои данные о том, что я не права, я с удовольствием их выслушаю и может изменю свой взгляд на эту проблему. Но а пока я останусь при своем мнении wink.gif
goldenjana
Решила поискать о вреде меди. Нашла только о пользе ( в разумных количествах конечно). Вот статья:

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

Что случилось, если бы меди не было?
В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

Содержание меди в продуктах питания
Продукты Содержание меди,
мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) до 70
Гречневая крупа (зерно) до 50
Салат (листья) до 40
Овес (зерно) до 20
Картофель до 18
Печень свиная 16 - 82
Печень говяжья 12 - 182
Почки свиные 4 - 41
Почки говяжьи 10 - 39
Источники меди. Продукты питания, содержащие медь

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.

Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.


Вот это мне понравилось: Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. То есть и растения больше 4 - не вытянут, и мы больше 10 не усвоем, остальное выйдет естественным путем icon_lol.gif И сколько тех несчастных грамм , даже медьсодержащего фунгицида разведенного в воде попадет на растение, сколько из них растением усвоится и сколько попадет к нам в организм - ничтожные доли ( и не факт что не пойдет на пользу!)

Да : Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями. А медь в фунгицидах разве с серой соединяется? И опять сколько там той меди, нет, ну разве что принять этот фунгицид сразу внутрь, то да... sml12.gif
goldenjana
Цитата(Федор111 @ 28.6.2012, 18:08) *
Ну, зафлудились со своей химией! icon_lol.gif


А разве это флуд? Это обсуждение темы как раз, это очень важно.
А хотите я вам тут пугалок повыкладываю о страшных токсинах содержащихся в выделениях всех этих грибов паразитирующих на растениях? Я думаю многие форумчане об этом даже не знают.
Материала много, выложу цитатно, что б не восприняли за флуд и спам:

Афлатоксины - метаболиты гриба Aspergillus flavus. Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. . Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.

Дезоксиниваленол (вомитоксин). В годы с частыми дождями зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис) часто случаются заражены грибковой болезнью фузариозом, которая порождает гриб Fusarium graminearum.

Болезнь поражает колос: зерна делаются щуплыми, легковесными, сморщенными, беловато-серыми. В процессе произрастания гриб способен создавать микотоксин дезоксиниваленол, который вызывает рефлекс отказа от корма и рвоту у свиней. Он принадлежит к группе высокотоксичных микотоксинов, ЛД50 его до 50 мг/кг.

Содержание микотоксина пропорционально уровню патологии зерна. При содержании 1 % пораженных заболеванием зерен количество микотоксина примерно один мг/кг, 2 % - 2 мг/кг и т. д. В наибольшей степени восприимчивы свиньи, менее - куры.

Признаки обнаруживаются отказом от корма, у свиней - рвотой. Методы лечения не созданы.

Охратоксины - группа микотоксинов, формируемых грибами рода Aspergillus и Penicillium главным образом на фуражном зерне. Наибольшую опасность представляет охратоксин А, который принадлежит к высокотоксичным соединениям, ЛД50 его приближённо равен 22 мг/кг. Охратоксикозы очень часто случаются у свиней и кур. Главным образом страдают почки, порождая микотоксическую нефропатию.

Симптомы: понижение аппетита, прироста живой массы, депрессия, полиурия. У кур - снижение яйценоскости и формирование пятен на скорлупе, всклокоченность перьев. В почках наблюдается дегенерация эпителия клубочков и канальцев.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов и патологического материала на охратоксин, по поражению почек. Выявление охратоксина А в кормах на уровне 1-2 мг/кг и в почках - 0,1 мг/кг дает основание для установления диагноза.

Т-2-токсин формируют грибы рода Fusarium. В наибольшей степени токсичный микотоксин, обладающий быстро акцентированным дерматоцидным воздействием. ЛД50 для подопытных животных 3,8-5 мг/кг. Отличительные признаки заболевания: септическая ангина, стоматиты, гингивиты, отказ от корма.

Очень частопоражает свиней и кур, зафиксировано у овец и крупного рогатого скота. Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов по кожной пробе на кролике, по клинической картине и выявлению в кормах Т-2 токсина с помощью ТСХ.

Зеараленон(Ф-2-токсин) - микотоксин, формируемый грибами рода Fusarium главным образом в зерне кукурузы в этап его произрастания. Обладает невысокой токсичностью. Имеет эстрогенное воздействие и порождает вульвовагиниты у свиней, выражающиеся покраснением и отечностью вульвы.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов на зеараленон и типичной клинической картине.

Стахиботриотоксикоз - болезнь лошадей, крупного рогатого скота и овец, которая связана с поеданием грубых кормов, в основном - соломы, заражённой грибом St. alternans.

Признаки обнаруживаются в форме конъюнктивита, катарального, а потом некротической патологии ротовой полости, диареей, патологиями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При выраженных признаках интоксикации наблюдаются увеличение температурных показателей тела до 40-42 °С, в некоторых эпизодах затрудненное дыхание, хрипы, стоны, скрежетание зубами, кашель.

Диагноз устанавливают по итогам клинического обследования сельскохозяйственных животных, органолептического и токсико-биологического изучения кормов. При появлении болезни нужно исключить из рациона корма, которые поражены грибами. Лечение симптоматическое.


Естественно, что опыты проходили на животных icon_sad.gif , но люди, поедая плоды из больных растений травятся не меньше.
goldenjana
Может я и зануда icon_redface.gif , извините, кому не интересно не читайте, но все же, я думаю многим садоводам , а не только " бехчеводам" стоит это знать:

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что картошка, другие овощи, зерно, которое идет на муку для выпечки хлеба, фрукты могут быть заражены микотоксинами? Эти токсины образуются грибками — виновниками целого ряда заболеваний растений. Микотоксикоз — отравление, полученное от употребления в пищу продуктов, зараженных подобными токсинами, — очень серьезная угроза для здоровья человека и животных.
Микотоксины очень стойки к тепловой обработке. Их не смоешь с плодов горячей водой и не уничтожишь варкой или жаркой продуктов. Притом они канцерогены, имеют мутагенное действие, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, тяжелое опьянение, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.
Таких токсикогенных грибков насчитывается более 350 видов. Из-за них весь собранный урожай зерновых может оказаться совершенно непригодным для человека и животных. Ежегодно из-за поражения токсикогенными грибками сельское хозяйство теряет более 10% продуктов и кормов. Во многих странах тщательно следят за тем, чтобы зараженные продукты питания, плоды, овощи, мясные изделия не попадали в продажу. Контролировать содержание микотоксинов в продуктах питания, продающихся в магазинах и на рынках, обязана санитарная служба. Поэтому мы всегда рискуем, покупая овощи, фрукты, мясо с рук. Кроме того, выращивая огородные и садовые культуры, мы не можем быть уверены, что они не заражены грибковыми заболеваниями. Кстати, отравление может проявиться не сразу. Понемногу накапливаясь в организме, микотоксины могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические, и через десятилетие, и через двадцать, и даже тридцать лет. Поэтому выход один: соблюдать правила приготовления пищи и употребления растительных продуктов.
Что же нужно делать, чтобы не получить неожиданное пищевое отравление, дисбактериоз, а то и что-нибудь похуже из-за отравления микотоксинами?
Во-первых, как мы уже говорили, учтите, что микотоксины не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому не используйте для приготовления пищи подпорченные продукты: крупы, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, орехи и др. Речь идет прежде всего о подгнивших и заплесневевших продуктах. Сегодня известно более 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью.
Как часто мы, не желая выбрасывать те же фрукты, стараемся просто вырезать подгнившие места в надежде на то, что остальная часть вполне съедобна. Увы, ничего подобного. Микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте.
Не используйте в пищу хилое, некрасивое, блеклое, загрязненное зерно или крупу. Такая экономия может обернуться серьезной бедой. Дело в том, что в зерне пшеницы, зараженной грибком фузариум, концентрация опасного токсина — вомитоксина достигает 20 мг/кг, в зерне риса — 46 мг/кг при ПДК не более 1 мг/кг. Не делайте большие запасы муки и не храните крупы слишком долго. При хранении зерна или крупы их токсичность, как правило, возрастает. Если все же нужно сделать запасы, то просушите, а некоторые крупы даже поджарьте и храните зерно, муку и крупу в сухом месте. Следите за тем, чтобы на них не появлялась плесень.
Многие хозяйки правильно делают, перебирая крупу перед ее использованием. Однако некоторые токсикогенные грибки не проявляются, не оставляют следов, видимых глазу.
Если зерно, мука или крупа имеют хотя бы малейшие признаки плесени, запах, не экономьте, выбросьте этот продукт. Не используйте его даже для кормления животных.
Нельзя есть и орехи, особенно очищенные, арахис, если они просрочены, пахнут плесенью.
Вообще, никакие заплесневевшие продукты, в том числе творог и колбасы, нельзя употреблять в пищу. Еще раз повторяем: тепловая обработка практически не дает гарантию, что эти продукты избавлены от микотоксинов.
Вредно использовать и заплесневевший хлеб: срезание корок ничего не дает — токсинами заражен весь батон.
Нельзя есть или готовить варенье, компоты из фруктов, наполовину испорченных. Особенно это касается яблок. Здоровая с виду часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. То же относится и к другим овощам и фруктам: если свекла, морковь или кабачок подгнили, не испытывайте судьбу, откажитесь от их употребления.
Если плоды испорчены самую малость и вы не можете отказаться от их использования, то вырежьте значительный участок вокруг опасного места, не чистите только то, что подгнило или заплесневело.
Летом во время затянувшихся дождей в саду быстро портятся и плесневеют ягоды малины и ежевики, особенно перезрелые. Даже частично подплесневевшие или размягченные ягоды нельзя использовать в пищу, для варки компотов или варенья. Повторим еще раз: микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, а во всей ягоде.
Многие хозяйки часто жалеют выбрасывать луковицы, пораженные шейковой гнилью. Обрезают испорченное место и применяют лук в пищу. А ведь он может быть заражен очень опасным микотосином грибка стахиботрис. Распознать заражение можно по таким признакам: луковицы обычно имеют толстую шейку, которая при прикосновении пылит, высвобождая огромное количество спор этого грибка. Если все же приходится употреблять такие луковицы в пищу, то нужно удалять не только пораженные чешуи, но и 2 — 3 слоя нижних белых чешуй. Сильно пораженные луковицы лучше совсем не использовать.
Кстати, существенное примечание: домашние животные, особенно кошки и собаки, очень чувствительны к микотоксинам, содержащимся в кормах, например, в крупяной каше. Если ваша кошка отказывается что-то есть, обратите особое внимание на такой продукт и лучше избавьтесь от него.
Любопытный
Цитата(goldenjana @ 28.6.2012, 20:57) *
Может я и зануда icon_redface.gif , извините, кому не интересно не читайте, но все же, я думаю многим садоводам , а не только " бехчеводам" стоит это знать:

Лично мне это известно. Основные продуценты опасных микотоксинов - грибы Фузариум - приносятся с поля, Аспергилла и Пеницилла - возникают при хранении зерна. Всего известно порядка 300 микотоксинов. Но в пищевых продуктах пронормированы и контролируются всего 4 (по памяти). Плесневые грибы типа Кандида - далеко не самые опасные продуценты микотоксинов. И вообще, раньше в Краснодарском крае работала лаборатория по микотоксинам, если не ошибаюсь - возглавлял её г-н Монастырский. Надо думать, и сегодня лаборатория работает, потому как проблема микотоксинов действительно является серьёзной. На садовых участках проблема остро не стоит. Это если зерно перезимовало под снегом, а потом этим зерном кормят скотину - пиши пропало.
goldenjana
Цитата(костик @ 1.7.2012, 10:04) *
Это и есть, Сахарный Малыш, на одном или нет, не знаю, все плети переплелись клубком. Сегодня обнаружил две завязи на Чарльстоне и Зените, посмотрим, отвалятся или в рост пойдут, вроде погодка налаживается, правда в 6 утра, всего 11 градусов было.


Я думаю июль должен быть теплым и все вырастет. А можешь поискать такое же средство BENEFIT, про которое я писала на 12 странице. Читала про него в интернете - отзывы хорошие. Да и натуральное полностью, на упаковке нет никаких предостережений как на фунгицидах например. Оно увеличивает размер плодов до 40%, там комплекс микроэлементов и энзимов. "Биocтимулятop Бeнeфит увeличeния paзмepoв плoдoв нe coдepжит гopмoнaльныx вeщecтв. Увeличивaeт paзмep плoдa зa cчёт cтимулиpoвaния дeлeния клeтoк, cпocoбcтвуeт пoлучeнию бoлee paннeгo уpoжaя, пoвышaeт вкуcoвыe кaчecтвa, пoвышaeт cпocoбнocть pacтeний пpинocить плoды в бoлee paннeм вoзpacтe, дeлaeт плoды oдинaкoвoгo paзмepa (бoльшими)."

"БЕНЕФИТ ПЗ – инновационный продукт, разработанный для увеличения размера плодов овощей, ягод и фруктов.

Можно увеличить размер плодов азотом, но это приводит к увеличению размера клеток, а не их количества. При этом повышается их оводненность, клеточные стенки истончаются, что приводит к потере вкусовых качеств, снижению иммунитета, лёжкости и транспортабельности плодов.

БЕНЕФИТ ПЗ увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода, что приводит к увеличению их количества и соответственно размера плода.

БЕНЕФИТ ПЗ состоит из нуклеотидов, стимулирующих деление клеток, специальных аминокислот (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (особенно, синтез протеина), в составе также, витамины, кофакторы, необходимые для клеточного метаболизма.
"
Kransh
Ну вот, опять какая-то зараза привязалась к арбузам. Последние 10 дней была жара 30-34, что ещё нужно? Нет - опять заболели, хотя и открытый грунт. Взываю к опытным диагностам - телепатам, помогите опознать заболевание и назначить курс лечения. На нижней стороне нескольких листьев(которые у самого основания плети) ещё неделю назад заметил не совсем ярко выраженные белые точки. Прошла неделя, на 70% процентов арбузов картина такова. Первые 5-6 листьев плети имеют эти точки с нижней стороны. Сверху окраска на них кажеться чуть более тусклой, особенно ближе к прожилкам.
Те некоторые листья, которые были замечены с точками ещё неделю назад, либо совсем завяли, либо близки. Лист стал как будто менее гибким, более хрупким. Белые точки на нижней стороне стали более выражены. Лист начинает как бы обвисать. Ножка на которой держиться лист, приобрела желтоватый оттенок. Пролил фитоспорином + немного удобрения по листъям и под корень. Совсем чахлые оборвал ещё намедни, так что запечатлеть их не удалось, только промежуточные стадии.






mol.gif
goldenjana
Цитата(Kransh @ 1.7.2012, 13:50) *
Ну вот, опять какая-то зараза привязалась к арбузам. Последние 10 дней была жара 30-34, что ещё нужно? Нет - опять заболели, хотя и открытый грунт. Взываю к опытным диагностам - телепатам

mol.gif


насчет опытных диагностов - тут врядли вы их найдете icon_rolleyes.gif Тут те кто и были, уже редко в тему заходят, видно все в огородных делах. Я могу вам посоветовать системником обрызгать. Не все здесь мои взгляды разделяют, но тем не мение. Похоже у вас какая то грибная болезнь, сама она естественно не пройдет. Попробуйте Превикур, Квадрис, Родомил ( они и ростстимулирующими свойствими обладают)

Но если у вас фузариоз начинается, на одном их фото мне показалость так, то и эти системники его не возьмут. У меня в теплице один за одним загибаются арбузные плети и не знаю что с ними сделать. Только прививать на тыкву на следующий год. sml15.gif

П.С. Почитала еще раз пост, посмотрела ваши фото - это у меня так фузариоз проходит.... Сочувствую...
Артем11111111
Цитата(Kransh @ 1.7.2012, 14:50) *

По-моему бахчевая тля...
Артем11111111
Извените Kransh, я ошибся это не бахчевая тля. Съездил на бахчу и увидел у себя точь такое. В прошлом году у меня была такая же болезнь, но она притом сопровождалась бахчевой тлей, поэтому я поспешил сказать, что это она. Будем ждать ответов опытных бахчеводов.
Kransh
Цитата(goldenjana @ 1.7.2012, 18:36) *
насчет опытных диагностов - тут врядли вы их найдете icon_rolleyes.gif Тут те кто и были, уже редко в тему заходят, видно все в огородных делах.

Надеюсь хотя бы на одного.

Цитата(goldenjana @ 1.7.2012, 18:36) *
Но если у вас фузариоз начинается, на одном их фото мне показалость так, то и эти системники его не возьмут. У меня в теплице один за одним загибаются арбузные плети и не знаю что с ними сделать. Только прививать на тыкву на следующий год. sml15.gif
П.С. Почитала еще раз пост, посмотрела ваши фото - это у меня так фузариоз проходит.... Сочувствую...

Я вот тоже по описаниям этот самый фузариоз диагностировал, но надеялся что это не он. У меня 2 прошедшие года было почти то-же самое, только в теплице. Почти - потому что болезнь прогрессировала раза в 2 быстрее. Поэтому в позапрошлом году все растения погибли не доходя до стадии массового плодообразования. В прошлом году я прививал все арбузы на тыкву, тоже в теплице. Растения завязали плоды, и тут массово напал паутинный клещь, и где-то через неделю начали повторяться симптомы этого самого увядания. Я подумал-показалось, ведь везде пишут, что привил на тыкву, и никакого тебе фузариоза и прочей гадости. Клеща пытался безуспешно вывести каждую неделю, чем только не поливал, но растения всё равно загнулись. Так и не понял - был это только клещ, или что-то ещё. Скорее да, чем нет.

Цитата(Артем11111111 @ 1.7.2012, 21:39) *
Извените Kransh, я ошибся это не бахчевая тля. Съездил на бахчу и увидел у себя точь такое. В прошлом году у меня была такая же болезнь, но она притом сопровождалась бахчевой тлей, поэтому я поспешил сказать, что это она. Будем ждать ответов опытных бахчеводов.

Будем ждать. Хотя бы затормозить немного чем-нибудь не особо химическим, а то есть несколько завязей килограмма по 3, пусть даже и остановятся в росте, но хотя бы вызреют, а то совсем обидно.
cry.gif
goldenjana
Цитата(Kransh @ 2.7.2012, 10:01) *
Надеюсь хотя бы на одного.
Будем ждать.
cry.gif


Спросите лучше на форуме бахчеводов, там скорее найдете профессионала. Здесь же все дачники и любители. Они могут разве что со своего опыта вам что то подсказать. Но далеко не все из них сталкивались со всеми болячками и знают. Да и в тему, как видете, уже редко заходят. Пока вы будете ждать профессионалов - арбузы точно загнуться. Или сами, по картинкам в интернете, постарайтесь найти болезнь.

Я тоже совсем не профессионал, просто у меня фузариоз ( это я точно диагностировала) и я вижу по фото ваших листьев , что очень похоже на то, что происходит у меня. Я раз обраболата по листве родомилом, перестала поливать, грунт поливала фитоспорином, больные растения так и не выздоровели, еще некоторые имеют признаки заболевания. Может своими действиями я как то и затормозила ход болезнии, но итогами я не рада. Плоды тормозят в росте или вообще не растут, стебли вянут...
Все равно буду прививать на следующий год.
У моей матери в теплице на бахче ( там Леди уже по 10 кг у нее вымахали), так паутинный клещ свирепствует, постоянно борется препаратами, а что делать....
Kransh
Цитата(goldenjana @ 2.7.2012, 14:37) *
Спросите лучше на форуме бахчеводов, там скорее найдете профессионала.

А вы знаете такой форум, подскажите.

Цитата(goldenjana @ 2.7.2012, 14:37) *
Я тоже совсем не профессионал, просто у меня фузариоз ( это я точно диагностировала) и я вижу по фото ваших листьев , что очень похоже на то, что происходит у меня. Я раз обраболата по листве родомилом, перестала поливать, грунт поливала фитоспорином, больные растения так и не выздоровели, еще некоторые имеют признаки заболевания. Может своими действиями я как то и затормозила ход болезнии, но итогами я не рада. Плоды тормозят в росте или вообще не растут, стебли вянут...


Какое-то фузариозное проклятье. Я вот ещё немного советов подожду, потом видимо облачусь в костюм химзащиты, и буду травить травить травить drv.gif



Максим11
Цитата(Kransh @ 1.7.2012, 14:50) *
Ну вот, опять какая-то зараза привязалась к арбузам. Последние 10 дней была жара 30-34, что ещё нужно? Нет - опять заболели, хотя и открытый грунт.


А вы их поливаете??? Или это просто после дождя? Земля вроде мокрая на фотках...
Фузариоз сильнее всего развивается в теплую влажную погоду.....

Цитата
Спросите лучше на форуме бахчеводов, там скорее найдете профессионала.

А нету вроде форума бахчеводов... Действующего, не пустого...
Наш вроде самый лучший...
goldenjana
Цитата(Kransh @ 2.7.2012, 11:00) *
А вы знаете такой форум, подскажите.



Какое-то фузариозное проклятье. Я вот ещё немного советов подожду, потом видимо облачусь в костюм химзащиты, и буду травить травить травить drv.gif


Может тут нельзя говорить по другие форумы. Просто дайте поиск форум бахчеводов. Я какой то видела называется что то арбуз. конец не помню. Главное там не любители общаются, а те, у кого гекраты бахчи и огромные деньги в это вложены. Уж они то знают болячки.

Так не травится же фузариоз. Я тоже в шоке от такой новости. Нет ни одного средства от него. Везде пишут про профилактику. Ни на одном системном фунгициде тоже нет фурариоза в списке заболеваний с которыми справляется препарат.... Даже у Курдюмова , у него целый раздел из нескольких глав посвящен бахче, так там тоже целая глава про фузариоз. Это просто бич бахчи. Он тоже говорит что чуть ли не единственный метод профилактики - прививание. Вот его книга, я как раз ссылку на прививание и фузариоз даю, а там можете поклацать по главам, интересно, многие факты ( про гигантские арбузы в прошлом веке, когда ягоды весом в 10 - 15 кг считались мелочью, я как то мало верю) http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha12.php
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 2.7.2012, 11:33) *
А вы их поливаете??? Или это просто после дождя? Земля вроде мокрая на фотках...
Фузариоз сильнее всего развивается в теплую влажную погоду.....


А нету вроде форума бахчеводов... Действующего, не пустого...


Поливать при фузариозе действительно надо прекратить. И вообще купить лучше диагностическую систему для почвы, классная вещь. Иногда сверху земля сильно сухая, а проткнешь датчиком 20 сантиметров - пишет вет.... так что Если и поливать то в меру.

Форум я как то случайно находила. Это украинский был, там реально арбузоводы общались, обсуждали цены, бизнес планы, семена, прополки, мне было интересно почитать.
Kransh
Цитата(goldenjana @ 2.7.2012, 15:36) *
Может тут нельзя говорить по другие форумы. Просто дайте поиск форум бахчеводов. Я какой то видела называется что то арбуз. конец не помню.
Вот его книга, я как раз ссылку на прививание и фузариоз даю, а там можете поклацать по главам, интересно, многие факты ( про гигантские арбузы в прошлом веке, когда ягоды весом в 10 - 15 кг считались мелочью, я как то мало верю) http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha12.php


Спаибо за намётки и ссылки. Курдюмова я читал, и про фузариоз наслышан, просто надеялся на чудо, а вдруг это вообще не он.
Максим11
Цитата(goldenjana @ 2.7.2012, 12:36) *
Может тут нельзя говорить по другие форумы. Просто дайте поиск форум бахчеводов.


Неа... нету... Я по-крайней мере искал... Есть ЗАЯВЛЕННЫЕ форумы.. для профессионалов.. но там тишина..
Профи бахчеводы всякий там фузариоз не травят.... Они засевают семенами в почву по весне, потом пропалывают разок... а сейчас ЖИВУТ на бахче в палатке с ружьем... И это не шутка, я в Луганске жил, имел знакомых профи-бахчеводов. Там таких мудреных слов как фузариоз никто и не знал...
Я и сам так выращивал... Растет как сорняк, приехал в июле - погрузил арбузы и все, а присматриваться к плетям... листьям... все это лишнее. Как-то так было.
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 2.7.2012, 12:01) *
Профи бахчеводы всякий там фузариоз не травят.... Они засевают семенами в почву по весне, потом пропалывают разок...


В этом году фузариоз сильно у всех свирепствует скорее всего из за июньского похолодания. Наверное в более теплых регионах арбузаводам от него удалось сбежать, у них и арбузы уже почти вызрели, а вот в северных районах дела с этой бякой хуже. Нам только прививать нужно.

Форум и я что то не нашла.. ну значит надо своими силами искать методы борьбы.

Цитата(LarisaA @ 2.7.2012, 12:08) *
В теплице будет тёмный лес... icon_twisted.gif


Посмотрите фото моей теплицы, по-моему странице на 12. Я тоже думала что будет темный, а оно очень даже светло. Еще под арбузами и баклажаны спеют и не жалуются. Там же часть плетей можно подвязать, часть я вокруг баклажанов разложила, в общем с темнотой проблемы нет ( я , кстати, тоже боялась затенения).
Любопытный
Цитата(Kransh @ 4.7.2012, 11:02) *
А насчёт 2 категории опасности - так это я так понял главная опасность во время использования, а в тканях я так понял она не особо накапливается как системные фунгициды, да и пишут что можно пользоваться за неделю до сбора плодов, и вообще она известна уже не 1 десятилетие - видимо не просто так.

Действительно, в соответствии с ГОСТ 19347-99 КУПОРОС МЕДНЫЙ. Технические условия, продукт имеет класс опасности 2 по ГОСТ 12.1.007.
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%...19347-99#page-3, п. 4.
Нас будет интересовать, скорее всего, только следующая характеристика из ГОСТ 12.1.007: Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг. ЛД50. Измеряется в мг на одно кило тушки. Показывает дозу, введение которой в желудок, - приводит к гибели 50 % опытных животных. Для 2 класса опасности по ГОСТ 12.1.007 средняя смертельная доза составляет 15 - 150 мг на одно кило тушки.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4655/index.htm.
То есть мне, при моих почти 100 кг, чтобы рискнуть жизнью с вероятностью 0,5, надо заглатывать, как минимум, 15 мг/кг х 100 кг = 1500 мг, или 1,5 г медного купороса. То есть выпить литр - полтора рабочего раствора с концентрацией 10 г сухого медного купороса на ведро 10 л воды.
Если учесть, что в старых рецептурных справочниках, когда ещё медный купорос являлся лекарственным средством (сейчас исключён), разовая доза для человеков составляла 500 мг, или 0,5 г, то станет понятно, что ЛД50 будет больше, чем 15 мг на кило тушки. В литературе встречается ЛД50 для крыс - 30 мг/кг. Известно из литературы, что при дозе 17 - 35 мг/кг тушки у человека возникает тяжёлое отравление. http://scansbook.ru/bezopasnost/page,7,10-...ximikatami.html
Поэтому ЛД50 наверняка будет больше, чем 15 мг/кг тела.
Совершенно очевидно, что хранить медный купорос надо с соблюдением мер безопасности. Но выпить литровку рабочего раствора - это надо сильно умудриться. Соответственно, чтобы съесть единовременно столько много килограммов немытых обработанных помидор, арбузов с коркой, и прочих злаков, чтобы получить отравление - надо обладать сверхмощным аппетитом.
Пордон за ОФФ. Хотя к выращиванию арбузов тоже имеет отношение.

goldenjana
Цитата(Любопытный @ 4.7.2012, 11:26) *
Но выпить литровку рабочего раствора - это надо сильно умудриться. Соответственно, чтобы съесть единовременно столько много килограммов немытых обработанных помидор, арбузов с коркой, и прочих злаков, чтобы получить отравление - надо обладать сверхмощным аппетитом.
Пордон за ОФФ. Хотя к выращиванию арбузов тоже имеет отношение.


Ну то же можно сказать и про системные фунгициды. Сколько их надо залить в почву и на растения. что б получить какой то вред организму. Опять же, парацетамол глотаем при любой надобности и не надобности, и ни кто не задумывается что он тоже 2й класс опасности и токсичен для печени и почек.
Kransh
Продолжаю документирование своих проблем с надеждой докопаться до истины и не повторить ошибок в дальнейшем.
Обработка Абига-Пик похоже ничего особо не дала. Ко всему прочему каждый день были дожди, но у него был шанс закрепиться на растении - около 8 часов.
У меня первый пошёл - в смысле вырвал один из кустов shugar baby, вместе с небольшой завязью грамм на 200.
Итак предысторя варварского на первый взгляд поступка.
Вчера до обеда заметил, что на каждой из оставленных 2 плетей по 5-6 листьев находились в состоянии обвисшей тряпки, не потеряв при это цвета. После обеда их количество увеличилось на несколько штук. Такой прогресс меня совсем не порадовал, и я немного проредил свою мини плантацию.
Ниже следует последняя фотосессия подопечного.
Максим11
Цитата(Kransh @ 9.7.2012, 11:38) *
Вчера до обеда заметил, что на каждой из оставленных 2 плетей по 5-6 листьев находились в состоянии обвисшей тряпки, не потеряв при это цвета. После обеда их количество увеличилось на несколько штук. Такой прогресс меня совсем не порадовал, и я немного проредил свою мини плантацию.

Ну, вобще-то , мне кажется вы поторопились....
На фото не вижу ничего сверхкриминального, можно глянуть мои выше(фото Борчанский) - листья почти такие же. У меня у многих в этом году листья такие, особенно на одной грядке - там у всех.
"Обвисшие тряпки" - это вообще не болезнь - просто после дождей им слишком жарко стало, со временем приспособятся. Ну а если там еще и завязи - так вообще надо просто ждать вызревания.
Я думаю, задача не вылечить растения до абсолютного здоровья, а получить урожай до того, как его скосят болезни...
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 9.7.2012, 11:47) *
"Обвисшие тряпки" - это вообще не болезнь - просто после дождей им слишком жарко стало, со временем приспособятся. Ну а если там еще и завязи - так вообще надо просто ждать вызревания.
Я думаю, задача не вылечить растения до абсолютного здоровья, а получить урожай до того, как его скосят болезни...


Это как раз болезнь, фузариоз. Корни не могут поставлять воду и питательные вещества к листьям из за того что гифы гриба проросли в сосуды растения. Вызревания можно особо и не ждать. У меня в теплице, те растения которые смогли нагнать хоть какой то размер плода, может как то и вызреют. А мелкота уже нет, в росте все плоды с такими листьями остановились, нет питания листве - нет питания и плоду.

У меня на солнцепеке в парнике ни каким листьям " жарко" почему то не стало, растут и листья и плоды уже весьма большие. А в теплице с открытыми с двух сторон дверями и более низкой температурой чем на улице- "стало тоже жарко".
Максим11
Цитата(goldenjana @ 9.7.2012, 13:11) *
Это как раз болезнь, фузариоз. Корни не могут поставлять воду и питательные вещества к листьям из за того что гифы гриба проросли в сосуды растения. Вызревания можно особо и не ждать. У меня в теплице, те растения которые смогли нагнать хоть какой то размер плода, может как то и вызреют. А мелкота уже нет, в росте все плоды с такими листьями остановились, нет питания листве - нет питания и плоду.

У меня на солнцепеке в парнике ни каким листьям " жарко" почему то не стало, растут и листья и плоды уже весьма большие. А в теплице с открытыми с двух сторон дверями и более низкой температурой чем на улице- "стало тоже жарко".

Это не болезнь, а свидетельство резкого перепада: освещения, УФ, температуры, влажности.
Когда влаги много, света мало - растения формируют крупный лист, а когда влаги становится меньше, их жжет УФ и высокая температура, растения пытаются скрутить листья - уменьшить их плошадь, испарение влаги.
Корни не могут поставлять достаточное количество воды и веществ еще и по той причине, что резко возрасла потребность в них, а мощности у них(и у стеблей) такой нет, надо перестриваться... вот и виснут лопухи.

Наиболее слабые действительно в таких условиях могут не выдеражать, подхватят тот же фузариоз(или уже с ним и были...) и могут погибнуть или частично постардать.
Вывод - закалка, по возможности смягчение колебаний факторов...

Вот пример очень "больного" растения после перепадов от дождливой пасмурной погоды и +2 до солнечной и +30.... Многие тогда вообще погибли!!!!
http://s019.radikal.ru/i636/1206/05/d3db14ce90cb.jpg
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 9.7.2012, 12:22) *
Это не болезнь, а свидетельство резкого перепада: освещения, УФ, температуры, влажности.


Почему у меня в теплице одних перепады не коснулись, стоят шуга бейби с огромной ботвой и плодами уже под 7 кг? А других коснулись основательно, и листья в трубочку и плод - пендюлька. Лень на улицу идти в такую жару, а то я бы сфотографировала разницу. Дайте поиск фузариоз бахчевых и увидите как раз такие листья sml15.gif. То есть специалисты подобное состояние называю фузариозом, а вы это опротестовываете, а смысл? Не вырастут плоды у такого растения...
goldenjana
Решила сфоткать арбузы в теплице привявшие и нет.
На первом фото: растение на переднем плане с хорошими не увядшими листьями в 2 часа дня в солнцепек и большим до 7 кг плодом. На заднем его сосед , как я считаю фузариозник, листья вялые, к вечеру могут распрямляться - плод не растет.

На втором фото: на заднем плане на строительном ведре большой шуга бейби со здорового растения, на переднем я уже срезала подвязку и уложила чахлика просто на грунт, все листья скрученные, разница в размере плодов тоже очевидна

А третье фото просто сделала похвастаиться чарльстоном греем, у меня новый лидер появился. И на этом растении было аж 4 плода. Два я сорвала так как начали сморщиваться. Два осталось, вот самый большой. В диаметре как футбольный мяч.

Вот на этом сорте фузариоза не наблюдается. Правда они не в теплице у меня а в парнике в грунте, тут все растения здоровые.
Kransh
Цитата(Максим11 @ 9.7.2012, 16:22) *
Это не болезнь, а свидетельство резкого перепада: освещения, УФ, температуры, влажности.
Когда влаги много, света мало - растения формируют крупный лист, а когда влаги становится меньше, их жжет УФ и высокая температура, растения пытаются скрутить листья - уменьшить их плошадь, испарение влаги.
Корни не могут поставлять достаточное количество воды и веществ еще и по той причине, что резко возрасла потребность в них, а мощности у них(и у стеблей) такой нет, надо перестриваться... вот и виснут лопухи.
Наиболее слабые действительно в таких условиях могут не выдеражать, подхватят тот же фузариоз(или уже с ним и были...) и могут погибнуть или частично постардать.
Вывод - закалка, по возможности смягчение колебаний факторов...


Очень интересно. Где-то я про это тоже читал. Кстати у нас как раз всю неделю шёл дождь и солнце последние дней 5 до этого вообще не показывалось - из-за лесных пожаров в соседних областях, небо помимо облаков было затянуто ещё и смогом. А вот в воскресенье как раз показалось солнце, и уши повисли. Но дело в том что таких растения в одинаковой стадии развития у меня 3, и они никак на эти изменения не отреагировали. Ну и на листьях у этого куста были белые точки с нижней стороны листа - как я понимаю свидетельство наличия чего-то грибкового, впрочем как и у остальных, но они пока живы.
Как итог - видимо здесь наличествуют несколько факторов. Ну и как последний - фактор моей правой руки drv.gif repa.gif wink.gif
Максим11
Цитата(goldenjana @ 9.7.2012, 13:33) *
Дайте поиск фузариоз бахчевых и увидите как раз такие листья sml15.gif. То есть специалисты подобное состояние называю фузариозом, а вы это опротестовываете, а смысл?

Нигде не видел, чтоб скрученные листья были симптомом фузариоза - Вот фото "образцового" херсонского арбуза - http://arbuz.ks.ua/favorit/022.jpg
Нигде не видел однозначного мнения.
http://arbuz.org.ua/node/116
Цитата
Растения в зависимости от степени и места поражения погибают в течении двух-восьми дней после проявления внешних признаков заболевания.....

Часто симтомы появления фузариозного увядания путают с симптомами физиологическим увяданием.
http://arbuz.org.ua/fiziologicheskoe_uvyadanie
Обычно физиологическое увядание связано с нарушением агротехники выращивания, излишком и качеством поливной воды, недостатком тепла.

А теперь сообщение:
Цитата
Ко всему прочему каждый день были дожди

Вчера до обеда заметил, что на каждой из оставленных 2 плетей по 5-6 листьев находились в состоянии обвисшей тряпки, не потеряв при это цвета. После обеда их количество увеличилось на несколько штук. Такой прогресс меня совсем не порадовал, и я немного проредил свою мини плантацию

Мое мнение - к вечеру оклемались бы - 90%... Не оклемались бы, значит слабые были, не выдержали... Но 2-8дней вполне можно было бы подождать. Хотя если посадки загущены, то проредить вполне можно, и освободить место для более крепких растений, против этого никто не возражает.
Вообще, процесс прореживания, отбраковки слабых - это дело личное. Больное растение или здоровое - какая разница... Просто дать больше места более сильным...
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 9.7.2012, 13:52) *
Нигде не видел, чтоб скрученные листья были симптомом фузариоза - Вот фото "образцового" херсонского арбуза - http://arbuz.ks.ua/favorit/022.jpg


Так тут здоровые листья закрученные от жары вверх и тонус у них хороший. А мы говорим о подвявших. У Кранча листья вялые и уменя тоже.

Посмотрите мое фото с арбузом в черном колготке, там листья закручены как у херсонского вверх - и вот это здоровое растение. А у следующего арбуза висят листья как тряпки - вот это и есть болезнь.

Посмотрела фото вашего борчанского, так не сравниваейте листья вашего и моего. У вас как и у херсонского тоже вверх прикрутились. А у меня и по ходу у кранча совсем другое, я ж вижу, что растение чахнет в равных условиях с другими и просто жара и УФ тут не при чем. Те 2 что я вырвала у них корни были как у кранчиных - можно считать что не было вообще, какие то желтые и с изьязвлениями.
Максим11
Цитата(goldenjana @ 9.7.2012, 15:01) *
Так тут здоровые листья закрученные от жары вверх и тонус у них хороший. А мы говорим о подвявших. У Кранча листья вялые и уменя тоже.

У Кранча солнце впервые за 5 дней появилось!!! Любое растение обязано временно подвять после такого стресса. Какие-то оказались более закаленными и привыкшими к таким перепадам, какие-то менее.
И на фотке отчетливо видно яркое солнце.
А по теплицам я не спец, хотя если оно после 2-8 дней все еще живо - значит не очень-то и больное... Может просто стебель тонкий, корень не очень развился, не хватает мощности.... - вот и обвисают каждый день, но потом снова оживают! В конце концов, может быть, арбуз начал созревать, вот он и решил пожертвовать листьями ради плода.
Я выше уже писал, что лично у меня нет цели выростить абсолютно здоровое растение, цель - сладкий арбуз на столе, а уж какой он будет по размерам, как получится....
goldenjana
Цитата(Максим11 @ 9.7.2012, 14:22) *
Я выше уже писал, что лично у меня нет цели выростить абсолютно здоровое растение, цель - сладкий арбуз на столе, а уж какой он будет по размерам, как получится....

Мы уже 5 арбузов сьели , самый большой 2,5 кг. Я считаю это не арбузы. Вчера была в супермаркете, в сетках лежали такие шары огромные полосатые, так хотелось купить... не купила принципиально, что б не расстроиться от сравнения.
старичок13
Я начинающий бахчевод.подскажите действующее вещество против бактериоза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.