Цитата(Людмила Васильевна @ 17.11.2011, 8:33)

Марта , в одном с Вами согласна полностью - фаленопсисы очень жизнелюбивые растения . Утверждать же , что для их содержания подходят только окна северо/... И северные я бы не торопилась . На СВ окне действительно у меня они цвели круглый год , до жаркого прошлогоднего лета . Даже на этом окне стали гореть листья . И поскольку десяток горшков с уже достаточно крупными растениями ни на каком столике ( приемлемых размеров ) не уместить - купили две высокие подставки , вынесли в зим. сад . А вот там - ориентация стеклянных стен ЮВ , Юг , ЮЗ , Запад... Перепад темп. может составлять 25 - 30 град . ( день/ночь) . они призадумались на пару мес. и решили , видимо , что и так пойдет . Сейчас тоже все ( кроме одного ) с цветоносами , у троих детки в пазухах и на шейке , две из них - тоже с цветоносами ( деткам три мес. от роду ). Вот Вам и южная ориентация
Ну, у меня южные направления - персона нон-грата, обкатано и в квартире, и на даче. И на северо...- не горело даже этим летом, хотя окна у меня, скажем так, очень большие, стояло все на подоконнике.
Цитата(Людмила Васильевна @ 17.11.2011, 8:33)

. Классика - прозрачный горшок ( корни в фотосинтезе участвуют тоже ) , из субстрата - кусочки сосновой коры и немного древесного угля . решетчатая подставка - что бы не застаивалась вода в горшке... редкий полив -хотя у Марты и так все цветет , без заморочек...
Цветет. И даже поставленными в непрозрачные кашпо. Насчет того, чтобы вода не застаивалась - я сливаю воду из кашпо после полива.
Вот одно неясно. Один фаленопсис оброс безумным количеством корней. В горшок и кашпо уже не помещаются. Можно ли подстричь - не знаю.