Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезни и вредители плодовых деревьев
Дачный Форум > Дачникам! > Садоводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
dialer2012
Здравствуйте дорогие дачники и дачницы. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Болеют мои молодые саженцы яблонь, сливы, черешни. На коре образуются какие-то мелкие (около 5 миллиметров) продольные ранки кора лопается, и деревья сильно болеют. Их на деревьях очень много. Подскажите, что это болезнь или вредитель и как с этим бороться.
Заранее всем спасибо.
yahoo.gif yahoo.gif
глата
Цитата(dialer2012 @ 2.4.2012, 13:07) *
Здравствуйте дорогие дачники и дачницы. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Болеют мои молодые саженцы яблонь, сливы, черешни. На коре образуются какие-то мелкие (около 5 миллиметров) продольные ранки кора лопается, и деревья сильно болеют. Их на деревьях очень много. Подскажите, что это болезнь или вредитель и как с этим бороться.
Заранее всем спасибо.
yahoo.gif yahoo.gif

Не очень хорошо удалось рассмотреть фотографию, но очень похоже на то, что я видела на своих саженцах. Если ваши ранки похожи на короткие парные царапины, которые через некоторое время сливаются в одну бороздку, то это цикадка. Она в эти бороздки откладывает яйца. Те, кто из яиц вылупятся, саженцы кушать не будут - они питаются травянистыми растениями, но цикадка страшна тем, что является чуть ли не главным переносчиком вирусных заболеваний и вообще мне эта дрянь не нДравится as.gif . Разновидностей цикадки очень много, но именно бороздки оставляет вот эта :

Рассмотреть её не так-то просто - очень удачно под листья маскируется, но присмотритесь летом...
Legend
точно такая же картина на молодых саженцах яблони....... что делать подскажите mol.gif Спасибо
Legend
вот, вроде загруз. фотка
Legend
Всем спасибо!!! Приятно было пообщаться!!! sml20.gif
formula
Помогите советом? Решил посадить полукрликовые яблони сорт семеренко,но вдруг стали меня отсоветовать от нее,мол сильно болеет всякими болезнями,тля....Правда ли это ?Как с болячками этими бороться? Спасибо за ссоветы...
Tемо
здравствуйте. помогите советом кто может пожалусто.
черешня зацвела во всю, груши тоже вот вот зацветут, а яблони пока постоят без цветов недельку только вот в чем дело вокруг деревьев летают очень много толи мух толи что не поймешь, черные такие с длинным тонким брюхом, спариваются а дальше наверное и вредительствовать будут и этой гадости очень много прям как пчелиный рой! бегал сегодня по магазинам но толкового нечего узнать не смог купил по совету тех же продавцов два препарата фастак и би-58 скажите стоит ли приминять может кто пользовался ?
yri
Цитата(Tемо @ 23.4.2012, 20:11) *
черные такие с длинным тонким брюхом, спариваются а дальше наверное и вредительствовать будут

Эти мухи не опасны. Да, их много, сидят на плодовых деревьях но при этом безвредны. Обычно массовый вылет в местах где много разлагающегося органического вещества- перепревший навоз, скошенная и закопанная трава. Личинки развиваются в земле на разлагающихся органических остатках. Так что пусть спариваются.
Внимание лучше обратите на долгоносика - вот это опасная гадость.
Удачникъ
Цитата(Tемо @ 23.4.2012, 19:11) *
здравствуйте. помогите советом кто может пожалусто.
черешня зацвела во всю, груши тоже вот вот зацветут, а яблони пока постоят без цветов недельку только вот в чем дело вокруг деревьев летают очень много толи мух толи что не поймешь, черные такие с длинным тонким брюхом, спариваются а дальше наверное и вредительствовать будут и этой гадости очень много прям как пчелиный рой! бегал сегодня по магазинам но толкового нечего узнать не смог купил по совету тех же продавцов два препарата фастак и би-58 скажите стоит ли приминять может кто пользовался ?

Лучше посмотрите внимательно на листья яблони если есть на них маленькие отверстия- это работа цветоеда, обрабртать БИ58 (если произошло разделение бутонов обработка не поможет), а фастак применить для борьбы с плодожоркой.
dog0
Подскажите, когда обрабатывал все деревья, про два забыл и теперь там гусиницы появились, что можно сейчс предпринять чтоб цветы не спалить или уж подождать когда отцветут, а уж после тогда чем брызгать.
vv123
Цитата(dog0 @ 27.4.2012, 20:35) *
Подскажите, когда обрабатывал все деревья, про два забыл и теперь там гусиницы появились, что можно сейчс предпринять чтоб цветы не спалить или уж подождать когда отцветут, а уж после тогда чем брызгать.

тут дело не в том шоб "спалить". щаз пчелы летают- либо пчелы сдохнут, либо пчеловод.

Такой негласный закон с пчеловодами - мы вас не травим, вы нас опылителями обеспечиваете.
ИМХО, канеш.

отпугнешь ты пчел (пусть запахом чеснока или махорки). кто опылять будет?
ветром тока орехи опыляюццо.
Лина 2012
А у меня беда случилась с колоновидной грушей sml22.gif посажена в апреле 2010г. В этом году была вся в цвету,
но на прошлой неделе я обнаружила, что все плоды стали чернеть. Что происходит?? Подскажите, что делать??
Удачникъ
[quote name='Лина 2012' post='718694' date='24.5.2012, 12:55']А у меня беда случилась с колоновидной грушей sml22.gif посажена в апреле 2010г. В этом году была вся в цвету,
но на прошлой неделе я обнаружила, что все плоды стали чернеть. Что происходит?? Подскажите, что делать??
Почитайте http://duchka.ru/publ/vrediteli_grushi_ukh...shej/12-1-0-722
Лина 2012
Цитата(Удачникъ @ 24.5.2012, 23:11) *

Почитайте http://duchka.ru/publ/vrediteli_grushi_ukh...shej/12-1-0-722

На моей груше нет таких признаков. листочки все чистые, ярко зеленые, а кора без повреждений. Почернели только плоды.
А может быть это тот самый ожег (после второй обработки) о котором Вы мне говорили?

Цитата(Удачникъ @ 26.4.2012, 9:22) *
Ничего не делать по болеют и оправятся. Надеюсь на то что обожгли только листья а не бутоны.
Cloud
Вот уж не знаю в какой теме пристать к профи, здесь про плодовые,,, а у меня на участке обнаружилась черемуха( отнесем ее тоже к плодовым?! sml43.gif ) а у нее с листьями вот такая беда, что это? и можно ли это как то вылечить? или быстрее рубить, чтоб еще куда не перескочило
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Cloud
Ответа не дождалась( и сегодня вырубила от греха подальше drv.gif
kaluk
Три молодые сливы (4 летки ). Все замечательно и даже плоды есть .
Не нравиться цвет листьев , ух больно бледные
Цвет , как в заглавии форума слово Наша Дача.
Может чем подкормить или так оставить ? sml20.gif
kaluk
Цитата(Cloud @ 5.6.2012, 20:55) *
Ответа не дождалась( и сегодня вырубила от греха подальше drv.gif

И правильно сделали ! По видимому - это тля .
Черемуха и калина - основные "источники" тли . Мы и соседи давно вырубили .
Любава
Я наверное завтра ликвидирую калину . Опрыскивала ... и всё равно стоит кружевная ... Ну не купать же её в отраве icon_rolleyes.gif
NIKAONYX
Цитата(Любава @ 9.6.2012, 21:08) *
Я наверное завтра ликвидирую калину . Опрыскивала ... и всё равно стоит кружевная ... Ну не купать же её в отраве icon_rolleyes.gif

Купала, два года подряд. Все равно не помогло. Тоже избавилась, как ни жаль было.
Михаил Т.
Тля сдохла после обработки:
Zais
В нашем районе в этом году ужасное нашествие боярышницы. У нас они первый год и никто даже из стариков таких бабочек раньше не видел. В интернете вычитал что их гусеницы могут уничтожить весь сад. Когда лучше опрыскивать деревья от них? Не вредно ли это для плодов, если обрабатывать сейчас?
Дмитро
Боярышницы лично у меня пока не было: Бог миловал. Но в этом году был кошмар с листовёрткой. В КОЗе мне всучили трихограмму, сказали, что лучшего средства нет. Я её взял побольше и распылил. Недавно спохватился, что листовёртки почти нет.

Попробуйте, может быть и против боярышницы поможет.
алексZ
Цитата(Zais @ 5.7.2012, 12:38) *
В нашем районе в этом году ужасное нашествие боярышницы. У нас они первый год и никто даже из стариков таких бабочек раньше не видел. В интернете вычитал что их гусеницы могут уничтожить весь сад. Когда лучше опрыскивать деревья от них? Не вредно ли это для плодов, если обрабатывать сейчас?
Да, действительно в этом году нашествие кошмарное.Только утром раздавишь кладку,а вечером опять яиц наложили. Мой сад спасла низкая формировка деревьев,очень удобно обходить и собирать кладки, и невысокая температура во время массового лёта бабочек-созревание яиц медленное,что хорошо если случайно где-то пропустил.
Удачникъ
Цитата(Дмитро @ 5.7.2012, 12:52) *
Боярышницы лично у меня пока не было: Бог миловал. Но в этом году был кошмар с листовёрткой. В КОЗе мне всучили трихограмму, сказали, что лучшего средства нет. Я её взял побольше и распылил. Недавно спохватился, что листовёртки почти нет.

Попробуйте, может быть и против боярышницы поможет.

С листоверткой проще зимуют яйца под восковой пленкой на многолетней древесине, я начиная с осени (после листопада) осматриваю стволы и ветки и там механическим способом уничтожаю. Весной до распускания почек применяю масляную эмульсию, и своей почти нет (только залетная)
ПаНи
Друзья,может кто-нибудь из вас рассказать свою удачную систему(именно систему)борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев и кустарников?С декоративными попроще,там хоть без плодоношения...Не велик мой дачный опыт(лет 6 всего),но и эти годы не помогают.Периодически опускаются руки от обилия всяких гадов.Боролась в подмосковье,а теперь вот на Орловщине и результат тот же,иногда нулевой as.gif Прошлой осенью весь сад обработала,бордосской смесью - сад старый и парша была везде.Кусты смородины и крыжовника обрезала,весной яблони и вишни.Так было радостно,что кусты весной дружно тронулись в рост,всё активно зацвело и даже не большая яблонька,которая никогда прежде не цвела!Но уже во время цветения пошли полчища тли,листовёртки,цветоедов и плодожорок!Время цветения - не польёшь,больно было смотреть на растюхи.Опрыскивание мылом,перцем,табачной пылью и т.д.это так малоэффективно.Еле дождалась конца цветения - обработала,что-то фитовермом,что-то инта-виром.Пока до созревания плодов было далековато.Сейчас пока созрела смородина два раза обрезала скрученные кончики веток,собрала ягоды и обработала инта-виром,но кусты уже всё-равно больные на вид.Теперь вишня созревает и нашествие тли с июня(это то что видно),но плоды то ли с чёрными пятнами от грибка какого-то,то ли это ходы от вредителя,через некоторое время эти плоды высыхают(не гниют)листья в сеточку...Ягод собрала 10л.ведро из них пригодно на вид только 1/4.На яблонях и сливах тоже без красы,а ведь уже плоды -обработки ни-ни.Как вы справляетесь?
yri
Цитата(ПаНи @ 9.7.2012, 16:53) *
Друзья,может кто-нибудь из вас рассказать свою удачную систему(именно систему)борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев и кустарников?

Да, к сожалению как в Польше или в любой цивилизованной стране где развито садоводство у нас не выпускают бюллетени или схемы обработок, не создают карантинных зон, не продают феромонных ловушек и т.д.
НО.
Могу рассказать о своем небольшом опыте.
Несколько рекомендаций.
1. Закладывайте сады на слаборослых подвоях. Это один из важных моментов. Слаборослые деревья намного легче обрабатывать.
2. По вредителям, а для нашей полосы это прежде всего серия долгоносиков, цикадка, тля, зимняя пяденница хорошо работают обработки раз в месяц системником Актарой с добавлением Актеллик или Искра М. Актеллик также отлично работает по муравьям, долгоносику. Искра М по гусеницам. Хватает одной обработки 1 раз в месяц. Все эти три препарата совместимы, можно (и нужно) бодяжить вместе.
3. Поздней осенью обработка приствольных кругов и деревьев карбамидом.
4. Используйте по возможности имунные сорта устойчивые к вредителям.
В принципе всё. Этого хватает что бы и урожай был неплохой и сад чистый.
Важный момент. Не следует СРАЗУ ожидать эффекта при обработке. Системник работает постепенно. На следующий год вы будете удивлены отсутствием того же долгоносика т.е. при систематических обработках популяция также постепенно уменьшается.
Моя схема по яблоне в этом году.
Март - обработка медным купоросом деревье и приствольных кругов до распускания листьев.
Апрель - Хорус две обработки до и во время зеленого конуса. От долгоносика Актара+Актеллик.
Май - Актара+Искра М. долгоносик. Обработка приствольных кругов Ураган Форте (только для клоновых подвоев)
Июнь - Актара+Актеллик. Проливание приствольных кругов от муравейников.
Июль - Актара+Искра М - тля. Ураган-Форте, приствольные круги.
Таким образом за сезон получится около 8 обработок. Но это лучше чем например в той же Польше, где обработок получается 13-14 за сезон, т.к. климат то же играет свою роль. Наши морозы это то же отличное средство от всех вредителей и болезней.
vv123
Цитата(yri @ 9.7.2012, 18:12) *
Моя схема по яблоне в этом году.

Актарой не переусердствовал?.
по офиц. данным период метаболизма 90-120 дней, по неоф до года.
яблоки - в в лидерах по содержанию пестицидов. по уму, покупные яблоки вообще есть нельзя.
там целый букет пестицидов.
ПаНи
Спасибо за такое подробное и оперативное сообщение.Сад на слаборослых подвоях это,конечно,правильное решение и при посадке новых растюх ОБЯЗАТЕЛЬНО буду это учитывать,т.к. уже чувствовала досаду при обработке.Повторюсь,сад старый и деревья высокие,у вишни даже смахнули макушки,а вот с яблонями и сливами сложнее.Ещё хотелось бы узнать про масляную эмульсию про которую пишет Удачникъ.В какой-то из импортных передач про сад слышала про масло,которым обрабатывают ещё голые ветки и стволы весной.
vlada
Цитата(yri @ 9.7.2012, 18:12) *
8 обработок ?

Ну нифигассе... После такого количества отравы и к яблокам прикасаться не хочется. icon_sad.gif
Якимов
Точно. Такие яблоки просто не нужны.
Фермерская практика порочна. У нас слова "экологически чистый продукт" обесценили применяя их, где надо и где не надо. Сейчас проблема получения такого продукта настолько злободневна, что есть хозяйства(в той же Европе), которые вернулись к лошади, как к тяговому средству. И они вполне конкурентоспособны (за счёт цены).
Неужели собственное здоровье так уж ничего не стоит, что нужно применять именно "передовые" методы?
ПаНи
Так расскажите про свои методы.Пожалуйста!Ведь за обсуждением сюда и ходим icon_rolleyes.gif sml20.gif
Якимов
Цитата(ПаНи @ 10.7.2012, 8:22) *
Так расскажите про свои методы.Пожалуйста!Ведь за обсуждением сюда и ходим icon_rolleyes.gif sml20.gif

Если нет серьёзной проблемы (когда просто невозможно обойтись - вопрос здоровья или жизни растения), то можно воспользоваться химией. А если вопрос в количестве и "качестве" урожая, то лучше собрать десятую часть. Отдельное сильное дерево яблони может иногда дать до 1,5т яблок. Вам столько нужно? Мне нет.
Пусть часть яблок не завяжется от деятельности долгоносика, часть будет повреждена плодожоркой. Останется всё равно больше, чем можно потребить.
Можно обрабатывать ядами систематически, собирать максимум и укорачивать собственную жизнь, а можно делать обработку раз в несколько лет(по крайней необходимости). Здесь в основном садоводы-любители, поэтому сад,- это здоровый образ жизни, это интерес, это подспорье. Это не вопрос благополучия семьи и выживания, не вопрос большой прибыли. Нужно просто расставить приоритеты и выстроить в соответствии с ними своё отношение к саду. Я лучше выброшу устаревший неустойчивый к болезням и вредителям сорт ягодных и потрачу деньги и время на более современный. У меня плодоносит порядка 15 столовых сортов винограда и основным критерием была именно устойчивость (вырубал неустойчивое к мильдью и оидиуму сразу - без сожаления и сравнения с любимыми близкими людьми). У меня нет болеющей мучнистой росой и антракнозом смородины - критерий тот же. У меня нет яблок и груш поражаемых паршой(я не привил ни одного неустойчивого к ней сорта). У меня сравнительно мало малины, - приходилось выбрасывать, зато больше 30 сортов ежевики(есть огромная урожайность и нет необходимости обрабатывать).
Когда я 25 лет назад приобрёл сад, то параллельно стал приобретать литературу и горячо взялся за обработки.
Когда после очередной весенней обработки карбофосом, я обнаружил в кусте смородины мёртвого воробья, я задумался. А чем я от него отличаюсь? Только массой тела. Соответственно яда нужно больше.
ПаНи
Цитата(Якимов @ 10.7.2012, 9:26) *
Пусть часть яблок не завяжется от деятельности долгоносика, часть будет повреждена плодожоркой. Останется всё равно больше, чем можно потребить.
Здесь в основном садоводы-любители, поэтому сад,- это здоровый образ жизни, это интерес, это подспорье. Это не вопрос благополучия семьи и выживания, не вопрос большой прибыли. Нужно просто расставить приоритеты и выстроить в соответствии с ними своё отношение к саду.

Согласна на все сто!Вот и есть над чем подумать,сравнить,принять решение.Разговор с разными людьми,разные мнения и отношения к проблеме это уже часть решения.Всё гениальное просто,а ведь нам многим до этого ещё надо дойти.Спасибо за Вашу точку зрения.
yri
К сожалению обработки это горькая (во всех смыслах) правда жизни. И я, кстати открыто о них говорю, хотя можно было промолчать. icon_twisted.gif
Что бы получить товарный урожай и хоть как то конкурировать на рынке с соседями нужен постоянный пестицидный фон в саду. С развитием культурных растений развиваются и вредители. Элементарный пример-попробуйте засадить поля картошкой и ничем не обрабатывать вы получите нашествие колорадского жука и фитофтороза. Конечно из посаженных гектаров выживут и адаптируются единичные растения через несколько поколений но качество будет скорее всего никакое. Кроме того все абсолютно сорта постепенно утрачивают иммунитет и требуют обработок. Пример отличный сорт яблок - Спартан.
Так что из двух зол выбирают меньшее. 8 обработок это не 14. Кроме того наши яблоки не обрабатываются этиленом а расходятся свежими на ярмарке.
Якимов
Наш сегодняшний рынок ещё не дозрел до "чистой продукции". Критерий экономического благополучия страны в том и состоит, что если людям(99%) нужно много и дёшево, то страна развивающееся, но отнюдь не развитая.
Продукция фирмы Монсанто (генномодифицированные сорта) нашла благодарных производителей в Китае, Индии, Африке и это отнюдь не способ накормить нуждающееся население. Это способ обогатиться за счёт нуждающихся, способ генетической войны (с чужим плодящимся населением). Есть геномодифицированная кукуруза, потребление которой ведёт к проблемам с зачатием. Модифицированный картофель тоже не требует обработок.
Однако, если бы устойчивость не терялась, то обыкновенная селекция (без методов модификации) была бы не нужна. Основная задача селекции даже не столько в производстве сорта с новым качеством плода(это только часть задачи), сколько именно гонка на опережение с приспосабливающимися вредителями и болезнями.
toliam1
Цитата(Якимов @ 10.7.2012, 7:10) *
Точно. Такие яблоки просто не нужны....
Неужели собственное здоровье так уж ничего не стоит, что нужно применять именно "передовые" методы?

Полностью поддерживаю. Никогда(почти. Разве, только в начале своих дачных увлечений, лет 40 назад) не применяю химических ядов для защиты плодовых.
Если растения правильно: 1.сформировать с применением зимостойкого подвоя, штамба и скелета подобранного для климата и с применением иммунных зимостойких сортов, 2. посадить с учётом хар-ра грунта, 3. сбалансированно кормить. Тогда необходим лишь редкий(раз в неделю-другую) контроль. С целью лёгкой коррекции.
yri
Цитата(Якимов @ 10.7.2012, 10:08) *
Наш сегодняшний рынок ещё не дозрел до "чистой продукции". Критерий экономического благополучия страны в том и состоит, что если людям(99%) нужно много и дёшево, то страна развивающееся, но отнюдь не развитая.
Продукция фирмы Монсанто (генномодифицированные сорта) нашла благодарных производителей в Китае, Индии, Африке и это отнюдь не способ накормить нуждающееся население. Это способ обогатиться за счёт нуждающихся, способ генетической войны (с чужим плодящимся населением). Есть геномодифицированная кукуруза, потребление которой ведёт к проблемам с зачатием...

Я сейчас расплачусь. Вы в какой стране живете? Поверьте нам ещё ОЧЕНЬ далеко до того же Китая и Индии. 90% населения этой страны предпочтут своровать яблоки в чужом саду по причине что нет возможности купить в магазине химические. А если не получиться то навредят. Я пять лет ругаюсь с соседкой из за земли. У женщины 5!!! детей взрослых 30-45 лет, амбиции типа "я здесь жила и родилась а ты тут приехал и купил землю" но при этом разваливающийся дом и рухнувший забор, при этом ни за какие деньги их не заставишь прополоть хотя бы ряд посадок-типа национальная гордость!
Цитата(toliam1 @ 10.7.2012, 10:08) *
с применением иммунных зимостойких сортов

Вся беда в том что таких сортов единицы. Если быть точнее примерно 3 сорта яблони и 1 сорт груши. О них неоднократно говорилось на этом и других форумах. И это для условий Брянской области.
Назовите пожалуйста хоть один сорт яблони который имеет товарный вид, вкусный и не требует обработок. При этом зимостойкий и слаборослый, хорошо храниться и реально может конкурировать с магазинными яблоками. Что бы покупатель пришел в магазин и зная о вреде привозных яблок выбрал и купил именно его. Для С. Петербурга, естественно.
Якимов
Не плачьте. Я живу в развивающейся стране. Судя по вашему посту, вы тоже. И геномодифицированную продукцию едим каждый день. Только азиаты её выращивают открыто, а у нас она выращивается полулегально и также втёмную продаётся. Нас и так ежедневно травят, давайте ещё начнём помогать.
Удачникъ
Цитата(ПаНи @ 9.7.2012, 15:53) *
Друзья,может кто-нибудь из вас рассказать свою удачную систему(именно систему)борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев и кустарников?С декоративными попроще,там хоть без плодоношения...

Удачная система -это ко мне icon_lol.gif Ранней весной до распускания почек (при среднесуточной температуре+4) проводу обработку деревьев и кустарников 5-7% карбамидом +0,5% медного купороса (от грибков , тли и в какой то мере от листовертки) Проверяю черную смородину на наличие галлового клеща в почках, зараженные почки выламываю и сжигаю. По розовому бутону абрикосы и персики обрабатываю Скор (ом) с добавлением борной кислоты 0,1% (от курчавости и монолиоза). Яблони и груши (до разделения бутонов) обрабатываю БИ58 + борная кислота0,1%+ ЖК0,1% (если не проводил ранневесенюю обработку добавляю 0,3% карбамида, это борьба с цветоедом, первым поколением листовертки и подкормка микроэлементами) сливу и алычу черешню (ранюю) тем же что и яблоки только после цвентения.
Виноград (после раскрытия обрабатываю карбамидом и медным купоросом или 3-4% ЖК) после обработки и высыхания подвязываю.
Поздние сорта черешни (от вишневой мухи) желательно обработать при появлении нераскрывшихся цветков на белой акации (начало лета мухи) АКтеллик или БИ58.
Ранняя черешня мухой почти не поражается, но я ее обрабатываю от гнилей (раньше фольпаном за 2 недели до созревания) теперь применяю смесь биопрепаратов Гаупсин+ Триховит. в начале созревания.
Виноград обрабатываю при отрастании 5-6 листьев применяю фунгициды в половинной норме + внекорневая карбамид0,3% борная 0,1% ЖК 0,1% . Обязательная обработка винограда перед цветением с такими же подкормками и фунгицидом по "паспорту".
Яблони и груши обраьатываю после "июньского опадания плодов" тем хе что и до цветения.
Смородина и крыжовник у меня сидят под деревьями по этому им попадает при обработках деревьев.
Со средины июля перехожу на обработки биопрепаратами Гаупсин+ Триховит. не чаще 1 раз в месяц, готовлю на зольной вытяжке (пол литровая банка золы на 10 л воды настаиваю 3-4 дня) Конечно для экстренных случаев держу фунгициды, инсектициды.
toliam1
Цитата(yri @ 10.7.2012, 9:53) *
...таких сортов единицы. Если быть точнее примерно 3 сорта яблони и 1 сорт груши. О них неоднократно говорилось на этом и других форумах. ...
Назовите пожалуйста хоть один сорт яблони который имеет товарный вид, вкусный и не требует обработок. При этом зимостойкий и слаборослый, хорошо храниться ...

Таких сортов много. Среди моих (порядка сотни) сортов яблони и (порядка тридцати- сорока) сортов груши строго иммунны около 10%. Но если садовод выполняет все пункты(1,2,3 см. выше), то иммунитет повышается.
Слаборослость дерева зависит в меньшей степени от сорта и в большей -- от подвоя и выбора способа/высоты прививки. Все мои сорта прививаю в скелет(дерево-сад) на высоте живота/груди на высокозимост. среднерослый подвой. Зимост.сортов в этом случае немного приподымается.
Товарный вид моих плодов можете увидеть на фото. Не только на этом, но и на др.форумах. Ваши посты там встречаю.
yri
Цитата(Якимов @ 10.7.2012, 18:31) *
Не плачьте. Я живу в развивающейся стране. Судя по вашему посту, вы тоже.

Мы с вами живем в Гондурасе, к сожалению. А это даже не развивающаяся страна. Я не буду распылятьчся тут о политике но скажу кратко что ни у нашего народа ни у правительства мозги не на то заточены. Только частник может поднять С/Х России и будет продвигать селекцию. К сожалению все законы и деятельность правительства направлена против этого, поверьте я в этом дерьме барахтаюсь каждый день. Им не нужен частник а нужно быдло которое будет работать в их С/Х госкорпорациях. И что бы перевоспитать сознание человека испорченного Совком и привить ему любовь к земле нужны десятилетия. Если надо могу привести сотни примеров. И селекция наша уже пропала. Те последние сорта которые были созданы в 80-90 годы уже пора менять, Европейскими и Американскими их не заменить. Вот так то.
Цитата(toliam1 @ 10.7.2012, 18:31) *
Таких сортов много. Среди моих (порядка сотни) сортов яблони и (порядка тридцати- сорока) сортов груши

Не надо сотни. Надо конкретное название хотя бы одного сорта.
toliam1
Цитата(yri @ 11.7.2012, 13:26) *
... Надо конкретное название хотя бы одного сорта.

И всё-же. На моей широте оч.хороши сорта В.В.Вартапетян. Например, Памяти Тихомирова.
ПаНи
[quote name='Удачникъ' date='10.7.2012, 19:40' post='733628']
Удачная система -это ко мне icon_lol.gif
Удачникъ,спасибо за столь обстоятельный ответ.Ещё хотелось бы узнать про масляную эмульсию.
Всем,всем спасибо за ваши ответы и споры."В спорах рождается истина" sml11.gif Конечно,все мы должны стремиться (и пытаемся) к экологически чистым урожаям,но получается это не у многих. Будем стараться! icon_wink.gif
Якимов
Цитата(yri @ 11.7.2012, 14:26) *
Если надо могу привести сотни примеров. И селекция наша уже пропала. Те последние сорта которые были созданы в 80-90 годы уже пора менять, Европейскими и Американскими их не заменить. Вот так то.

Не нужно примеров. Я в курсе.
Инна М
Яблони на участке начали потихоньку угасать. Сначала появились продольные трещины по стволу

Кора между этих трещин выглядит не живой, иногда отдельные участки покрыты мелкими белыми точками, похожими на некую сыпь.
Ветки постепенно засыхают, по одной. Когда спиливаешь, то сердцевина темная, мертвая.

Как с этим бороться и можно ли спасти деревья?
Наблюдатель
А я думаю - последствия морозов....
Странные какие-то были морозы в эту зиму, поврежденный камбий так и не смог оправиться
kriska
Помогите, пожалуйста, понять, что с черешней

И с шелковицей. И как с этим бороться.

Дебора

Что это за зараза на моей яблоньке, кто знает? поскажите как бороться, пожалуйста mol.gif
Удачникъ
Цитата(kriska @ 18.8.2012, 5:36) *
Помогите, пожалуйста, понять, что с черешней
И с шелковицей. И как с этим бороться.

У вашим растениям, вероятнее всего, не хватает элементов питания.
http://www.sadurad.ru/udobreniye_simptom.htm
http://www.zahyst-agro.com.ua/pdf/atlas.pdf

Цитата(Дебора @ 19.8.2012, 20:24) *
Что это за зараза на моей яблоньке, кто знает? поскажите как бороться, пожалуйста mol.gif

Плохо видно, но вероятнее всего на листьях парша http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/4755/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>