Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крыжовник, смородина
Дачный Форум > Дачникам! > Садоводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Tanie
В наследном огороде есть у меня и крыжовник.
Весной мы обрезали старые ветки, один куст пришлось вырезать почти целиком, так как все ветки сухие. остался один маленький кустик и пара отростков от вырезанного. я хочу эти отростки осенью пересадить и оградить оградкой чтоб ветки не падали. Будет ли с них урожай?
Евгений
А куда же он денется, конечно будет! Но скорее всего не в следующем году.
Tanie
я и не надеюсь, что в следующем icon_lol.gif
вероятно эти отростки соединены корнями с материнским кустом (который вырезали). наверняка при пересадки корни придется перерезать и они будут в общем повреждены, кустики это нормально перенесут?
Евгений
Цитата(Tanie)
...кустики это нормально перенесут?


На то они и кустики... Важно что бы корни были, важно соотношение корней и надземной части. После пересадки надо будет обрезать Ваш крыжовник.
Олеся
Купила вчера крыжовник этого сорта . Очень уж мне кустик понравился: совсем не колючий icon_lol.gif Не могу найти информацию по нему . В нашем интернете сказанно только , что сорт финской селекции и очень морозоустойчивый .
Ребята ! Может , у кого то из Вас растет такой крыжовник ? Что от него ждать и на что надеяться ? icon_wink.gif
Алена_М
А была у нас не так давно участница из Финляндии, только не видать ее давненько. Она наврняка про финский сорт что-то да знает icon_lol.gif
Олеся
я почему спросила ? Помню, на старом форуме тема про финские крыжовники-смородины была , а найти не могу icon_sad.gif Вроде бы распространены они на севере России ...
Алена_М
А в Архиве смотрели? там Дачник много чего про кусты выложил, правда, точно сказать не могу, про какие
Диляра
Цитата
Hinnonmäen keltainen
Aretatud Soomes 1935.a. Marjad rohekaskollased, magusad, keskmise suurusega.
Põõsas keskmine, laiuv. Ogad lühikesed ja nõrgad. Suhteliselt talve- ja jahukastekindel.

Скопировала с эстонского сайта calmia.ee :
Выведен в Финляндии в 1935г. Ягоды желто-зеленые, сладкие, среднего размера. Куст средний, раскидистый (широкий). Колючки короткие и слабые. Относительно зимо- и [к мучнистой росе] устойчив.
Непонятно только, это тот же сорт или другой?
PS: Keltainen=желтый
Олеся
Диляра , спасибо icon_lol.gif
Думаю , что это другой сорт , так как мой совсем не колючий и кустик обещают максимум 90см высотой . Ладно , поживем - увидим ,что получится icon_twisted.gif
Claret
остался внаследство от прежних владельцев, и такого я раньше сорта никогда не видела:
высотой изначально был почти по грудь ( после того как я его удобрила несколько раз за лето ) дал молодые побеги выше меня ростом. ягоды мелкие , хорошо вызревшие экземпляры имеют почти фиолетовый отенок (чем-то похожие на Йошту, но не она, а все-таки крыжовник), колючки большие ( я бы сказала огромные) почти как у облепихи, и при внимательном рассмотрении по стволу заметила, что между большими , редкими колючками есть по 3 из одной точки маленькие...

хочу завести крупный желтый крыжовник, а мне говорят, что у нас не растет такой. болеет и или вымирает, или вырождается в мелкий. Возможно ли такое? Может и этот фиолетовый крыжовник в оригинале выглядел немного иначе? у нас вообще-то дача на бывших болотах, земли над песком на 2 штыка, а дальше серо-голубой песок...
Дачник
Есть у меня что-то подобное. Правда не скажу что очень высокий, но ветки очень длинные. Ягоды такие же как и у Вас, и ничем не болеет. Это какой-то из американских сортов и выращивается у нас очень давно. Сейчас на их основе выведены и крупноплодные сорта не подверженные заболеваниям. Так что думаю стоит и поискать.
Claret
Спасибо, что сориентировали, не болеет , это хорошо, ягоды есть можно, только собирать лучше в непрокалываемой одежде :D

и еще заметила, что новые побеги толще старых раза в три , да и листья намного крупнее, может и ягоды подростут на новых ветках на следующий год? не зря же я их все лето подкармливаю и подпаиваю...
Евгения
У меня тоже такой есть. Его у нас называют просто "Синий". По колючкам - просто монстр. Из ягод получается очень вкусное и красивое желе.
Claret
Цитата(Евгения)
У меня тоже такой есть. Его у нас называют просто "Синий". По колючкам - просто монстр. Из ягод получается очень вкусное и красивое желе.


на синий по цвету очень похож, на некоторых ягодах даже есть матовый налет как на винограде, который пропадает когда пальцами касаешься...
но до варенья ему далеко, мелкий, не так уж его и много, он несколько лет был в запущенном состоянии, я проредила его весной, но видно мало, это от удобрений и компоста он вымахал выше меня ростом, и с толстенными стеблями и листьями размером в 10 см, а ягод мы собрали пока совсем мало (они же на старых ветках растут) где-то литр с 2 кустов (сиамских кустов-близнецов) руки все подранны как-будто с дикой кошкой играла.

в общем ясно буду продолжать его культивировать.
Анатолий
Этот монстр "Черный негус", автор Мичурин.
Сорт начал выводится где-то в 1904г с целью получения устойчивого к болезням крыжовника.
С уважением,
Анатолий
Евгения
К болезням он устойчив, это верно. Собирать его, не смотря на колючки, довольно просто и быстро - у ягоды висят на длинных ножках достаточно далеко от ветки. И вкус у него лучше, чем у обычного красного крыжовника. Я обычно, чтобы не заморачиваться с чисткой от хвостиков, пропускаю его через ручную соковыжималку и варю полученную кашицу с сахаром - получается среднее между желе и вареньем. Claret ! Удачи Вам в его реанимировании! icon_lol.gif
Елена Мур-Мур
У меня "Негус" хорошо плодоносит только на "заматеревших" двухлетних или трехлетних ветках. Может быть в возрасте дело? Правда в этом году не все ягоды созрели одновременно, но и год-то какой. А ветки аж к земле пригнулись (те, на которых были ягоды).
Я почти не ухаживаю за ним, в этом году вообще забросила, совсем некогда было. А он сам себе и плодоносит, странный такой...
Мне очень вкус нравится, такое своеобразное сочетания, даже чем-то виноградно-изабеллным отдает. Чудо! Спасибо Мичурину за "побочный результат" и Анатолию за просвещение.
Анатолий
Цитата
Спасибо Мичурину за "побочный результат" и Анатолию за просвещение.

Да нет, Елена, это не побочный результат. Это как раз пример целенаправленной селекции. Вообще-то очень интересно о выведении этого сорта в ПСС Мичурина читать. Там приведены дневники. Вот была примерно такая запись, кажется 1904. (это по памяти): ...Европейские плантации крыжовника гибнут от ам. мучнистой росы и сферотеки. Необходимо вывести сорт устойчивый к этим болезням..
Лет через 10 запись- сорт выведен.. Далее он реестре его сортов значится.
С уважением, Анатолий
P.S. Росту он бывает и выше 2м, в нем действительно есть американская "кровь".
Claret
Моя соседка по даче, особа пожилая, но продолжающая образовываться в саде и огороде порекомендовала рецепт быстрого варенья из крыжовника:
прокручиваешь килограм крыжовника и апельсин с кожурой, но без семечек и смешиваешь с полтора кило сахара.

а уж такие экзотические по вкусу наверняка получатся вкусными!
Гость(anatoli)
Цитата
прокручиваешь килограм крыжовника и апельсин с кожурой, но без семечек и смешиваешь с полтора кило сахара.

Я кладу вдвое меньше сахара. В остальном также,но без апельсина.
Прогоняю через шнековую соковыжималку (поскольку тот же Негус-с большими "пипками" от цветов, стричь которые-занятие грустное ), добавляю сахар, довожу до кипения и в банку закатываю.
Так же и красную(белую) смородины.
Елена Мур-Мур
Анатолий, это я так поняла Вашу фразу о целенаправленной селекции устойчивого к болезням крыжовника, ибо Негус для меня совсем не крыжовник, а нечто другое! sml06.gif
Евгения
Цитата(Claret)
Моя соседка по даче, особа пожилая, но продолжающая образовываться в саде и огороде порекомендовала рецепт быстрого варенья из крыжовника:
прокручиваешь килограм крыжовника и апельсин с кожурой, но без семечек и смешиваешь с полтора кило сахара.


Я понимаю, что в этом случае, раз так много сахара - варить не надо?
Claret
Цитата(Евгения)
Я понимаю, что в этом случае, раз так много сахара - варить не надо?


ДА! она это варенье не варит, а хранит как перетертую смородину в прохладном месте.
vala
УВАЖАЕМЫЕ ДАЧНИКИ. кто-нибудь сажал смородину и крыжовник. привитые на штамб?Подскажите отличается ли уход и посадка от бычных смородины и крыжовника. если то чем?
Ann
Это может быть красиво. Но есть по крайней мере один очень существенный недостаток - в случае появления стекляницы гибнет растение целиком, а не отдельная ветка, как обычно.
А зачем это вам? Можно поинтересоваться?
Анюта
Уважаемые форумчане !
Хочется купить новые сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе, с хорошими вкусовыми качествами и зимостойкие на наших северных болотах. Из более-менее новых сортов растет Колобок - не болеет, вкусненький. Что посоветуете прикупить и где?
ЕВА
Привет! Я тоже хотела бы развести крупный хороший крыжовник. Сегодня зашла на сайт фирмы "Подворье" и отобрала для себя по нужным мне характеристикам несколько сортов. Вот они : Малахит, Балтийский, Лада, Московский изумруд. Правда это всё зелёно-жёлтые сорта( мне такие нужны для царского варенья).
Адрес сайта - www.podvorje.ru icon_rolleyes.gif
mazeka
Краснославянский. Сорт не новый, но проверенный. Вкус десертный. Ягоды красные, крупные. С шипами. Правда я на юге Подмосковья.
Юлика
Сейчас, по-моему , уже поздно сажать крыжовник с открытыми корнями. А в Подворье он весь ОКС.
Богородская
У меня есть из этого "Русский желтый", оч. вкусный, прозрачный даже янтарный в спелости. Есть также сорт виноградный (правда на сайте Подворья звучит, как Уральский виноград). Сорт отличный, стабильный, какие бы катаклизмы не случались я всегда при крыжовнике. Правда у него плотноватая кожица. Растет не перекрестом, а отдельными длинными ветками. Собирать оч. удобно. У меня все мои соседи теперь при нем. Удачи. sml06.gif
внучек Мичурина
Народ, в белгородской области может Русский желтый и устойчивый к мучнистой росе, у нас - нет. Но мне очень он нравится, поэтому держу его. Правда приходится обрабатывать, а так у меня ягоды очень крупные
ЕВА
Цитата(Юлика)
Сейчас, по-моему , уже поздно сажать крыжовник с открытыми корнями. А в Подворье он весь ОКС.
Ну, не знаю по поводу ОКС! Я когда осенью покупала в Подворье жимолость съедобную , кстати в горшках( она сейчас , к моему удивлению, шикарно цветёт в первый год после посадки), то вообще не заметила что-нибудь с открытой корневой системой. Может просто не обратила внимание.А крыжовников в контейнерах там было много, только я чего-то не купила - сейчас жалею. Ну ладно - осенью прикуплю... r.gif
внучек Мичурина
ЕВА
Извините, за наглость и нескромный вопрос, НО!!!!! Уж что-то Вы подворье везде расхваливаете, сам в сфере маркетинговых коммуникаций работаю правда рынок не сх,уж не засланный вы казачок, у? sml40.gif Хоть через раз бы Подворье свое писали, цены там я бы сказал.
ЕВА
Ой надоела вам совсем с Подворьем! Чесно очень удивилась, когда шпионом меня назвали!!!
Да нет , я просто такой эмоциональный человек! :P
В позапрошлом году купила рассалу земляники в ОБИ и она у меня сдохла.
А в прошлом году в журнале "ЦВЕТОЧНЫЙ КЛУБ" увидела рекдаму этого пресловутого Подворья и там мне понравился ассортимент. Ну вот , взяла маму в охапку , прыг в машинку - и туда! Осенью всё высадила, что там приобрела (Землянику Елизавету 2, 3 жимолости съедобных разных сортов , 2 голубики, чёрную смородину Сластена) и весной с изумлением обнаружила , что всё непросто шикарно прижилось , но и цветёт по-сумасшедшему...

Вот с тех пор я всех и посылаю туда ( в смысле в магазин). Так,что извините , если дала повод к подозрениям в чём-то нехорошем...
внучек Мичурина
Да ничего-ничего. Я туда по вашему совету кстати и обратился, теперь хоть про цены знаю - больше не поеду - без новинок обойдусь. Нашел где чуточку но подешевле, и с форумчанами вот обменяемся я думаю чем-нибудь. Я всегда рад, если могу кому чем-нибудь помочь.
ЕВА
А между прочим , не подумайте , подлизываюсь , но очень вас уважаю за дельные советы и рекомендации , потому что вы их даёте в доступной для простых садоводов форме... Спасибо !
внучек Мичурина
Ну так, самому надоело умные книжки читать, где чтобы понять надо еще в десять книг и справочников залезть, так и стараюсь доходчиво объяснять, рад если вам нравится.
Юлика
Мне Подворье не очень понравилось. Сирень - пересортица. красавица Москвы - фиолетовая получилась! Ну пусть бы уж белая что ли. Крыжовник между майскими был с ОКС, я сама видела его. Это нормально, просто сейчас поздно такой сажать.
Так какие же сорта лучше для Подмосковья? Я купила 8 мая Казачок в горшке 2 л 90 руб. в свх. Ленина, в питомнике. Сказали, что это новый сорт. Кто-нибудь знает, что за зверь это?
внучек Мичурина
Юлика, я постараюсь сделать ксерокс себе каталога нашего, вам какие культуры интересны 9не весь же его ксерить) а так дороговат он для меня по моему 500 р стоит. как вмичуринске буду посмотрю, могет быть что и найду. Народ, принимаю заявки на просмотр описаний сортов, кого какие интересуют???? Чтоб за раз отделаться.
Анюта
Ева! Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе. Про Балтийский и Московский изумруд ничего не знаю. Скажите а Краснославянский устойчив к мучн. росе? По описаниям мне он тоже нравится.
Русский желтый все-же попробую посадить еже-ли встретится, дюже хорошие отзывы о нем. Спасибо. Буду лить химреактивами.
Уважаемый Внучек Мичурина если не в лом очень интересуюсь грушами и крыжовником если можно описание сортов - с меня бакшиш.
Visata
Цитата(Анюта)
Ева! Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе.


Вот интересно! А я хотела Малахит купить, когда прочитала вот здесь про крыжовник Малахитовый (решила, что просто небольшая неточность в названии сорта) именно за то, что не болеет :cry:
http://vinograd7.narod.ru/docs/kr.htm
Вот цитата:
"Если увидите в продаже этот сорт - смело покупайте! Не болеет мучнистой росой, урожайный, скороплодный, неприхотлив к почве, морозоустойчив и крупноплоден. Сорт называется Малахитовый." Пузенко Наталья
Visata
Анюта, а Вы про Малахит написали, имея его у себя или из источников инета? Я имею только такое его описание "МАЛАХИТ Высокозимостойкий. Высокоурожайный (7,7 кг с куста) Среднеспелый. Куст выше среднего, раскидистый. Шипы одиночные. Ягоды зелёные, без опушения, с очень нежной мякотью. Вкус хороший. Устойчивость к болезням высокая.
Оттуда же:
КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
По оценке наших покупателей - один из лучших сортов по вкусовым качествам (результаты дегустаций 2001-2002 гг.) Высокозимостойкий. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы тонкие, одиночные. Ягоды тёмно-красные, крупные, ароматные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий. Устойчивость к болезням высокая.
МОСКОВСКИЙ ИЗУМРУД
Высокоурожайный. Скороплодный. Ягоды зелёные, крупные, массой 5-8 г, очень хорошего десертного вкуса. Побеги шиповатые. Высокоустойчив к мучнистой росе.
Это что же получается, мечте конец? :cry:
Visata
Ну и еще оттуда же:
БАЛТИЙСКИЙ
Очень урожайный (10 кг с куста!). Среднеспелый. Зимостойкий. Скороплодный. Не поражается мучнистой росой. Куст средней высоты, компактный. Околюченность средняя. Ягоды светло–зелёные, средние, массой 4,5-6 г, без опушения. Вкус кисло-сладкий.
А вот что на самом деле :?
Анюта, а Вы не могли спутать МАЛАХИТ и БУТЫЛОЧНЫЙ, который зеленый и болезненный? Может кто еще напишет про МАЛАХИТ, очень интересно, а Малахитовый я больше нигде не нашла, только в приведенном выше сайте Натальи Пузенко.
Анюта
Малахит с дурьих глаз посадила у себя. Сорт технический, шипастый пересортицы быть не может т.к. из очень проверенного источника (Тимирязевка). А сорта груш, если можно только среднеспелые т.к. они цветут попозже, а у нас на болоте возвратные заморозки до июня бывают, а познеспелые не хочется катать ни в гараже, ни дома. Грушу хочется вкусную сьесть на даче.
внучек Мичурина
у зацветают приблизительно все одинаково, разница в том что зреют все по-разному.
mazeka
Анюта

у меня Краснославянский только третий сезон, поэтому насчет мучнистой росы достоверно сказать не могу. В прошлом году собрали первую горсть ягод. Вкус супер. Перезимовал отлично. Зацвел, так что надеюсь что хоть с крыжовником буду.
Visata
Цитата(mazeka)
у меня Краснославянский только третий сезон, поэтому насчет мучнистой росы достоверно сказать не могу. В прошлом году собрали первую горсть ягод. Вкус супер. Перезимовал отлично. Зацвел, так что надеюсь что хоть с крыжовником буду.


А вот из госреестра Краснославянский исключили :cry:
А это описание Малахита из Госреестра:
5002400
МАЛАХИТ
Оригинатор: ГНУ ВНИИ САДОВОДСТВА ИМ.И.В.МИЧУРИНА
Черный Негус х Финик. Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое. Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с двух сторон. Листовая пластинка вогнутая с прямым основанием. Лопасти с глубоким вырезом, зубчики среднего размера, тупые. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная. Принят на государственное сортоиспытание в 1950, включен в Госреестр в 1959 году по Северному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Дальневосточному регионам (Республики Башкортостан, Карелия, Марий-Эл, Татарстан; Приморский и Хабаровский край; Белгородская, Воронежская, Нижегородская, Калужская, Самарская, Курская, Липецкая, Орловская, Пермская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская, Челябинская области).
Анюта
Внучек Мичурина, если можно тогда, сорта тех груш, которые можно схомячить в августе-сентябре.

Visata! А не знаете какие столовые сорта крыжовника районированы в Северном и Центральном регионах и включены в Госреестр после 1980 года. Понимаю что это наглость, заранее прошу прощения.
Visata
Цитата(Анюта)
Visata! А не знаете какие столовые сорта крыжовника районированы в Северном и Центральном регионах и включены в Госреестр после 1980 года. Понимаю что это наглость, заранее прошу прощения.


Прощения просить не за что sml06.gif , я такой точной информацией не владею, могу только дать ссылку на Госреестр:
http://gossort.com/ree_cont.html
Там не всегда полная информация дается, но очень много интересного.
Я только начала изучение "материала". Могу сказать, что меня очень заинтересовали сорта, которые вывела Ирина Васильевна ПОПОВА (доктор сельскохозяйственных наук, Москва). Информации об этом очень мало, дама она уже в возрасте, работает ли еще - не понятно, но сорта по отзывам - это нечто необыкновенное: не болеют, вкус потрясающий, размер-крупняк. Где взять - не понятно. :cry:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.