Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Светодиодная подсветка для чайников - своими руками
Дачный Форум > Дачникам! > Дачная техника и оборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Tibbledorf
Имея богатый опыт использования покупных и самодельных светодиодных светильников, решил его обобщить и поделиться с народом.
К сожалению, покупные светодиодные лампы, как правило, неоправданно дороги, имеют непредсказуемое качество и зачастую практически бесполезны.
В то же время современный уровень развития светодиодной техники позволяет любому человеку (кроме совсем уж клинических гуманитариев as.gif ) самому изготовить фитосветильник необходимой мощности и конфигурации за очень небольшие деньги.

Описанием теории подсветки заполнен весь интернет, поэтому я её повторять не буду, а выскажу несколько основных тезисов для "чайников".

1) Чтобы светильник не был бесполезен, он должен обеспечивать достаточно мощный световой поток, сравнимый с тем, что дает нам Солнце.

2) Спектральный состав света важен, но не надо на нём сильно зацикливаться и мучиться с подбором наиболее "правильного" соотношения красный/синий и т.д. Сейчас ситуация сложилась так, что наиболее просто и выгодно использовать полноспектровые светодиодные сборки, дающие обычный "белый" свет. Они ещё имеют неоспоримое преимущество - их свет не так "режет" глаз, как классический "малиновый" фитосвет.

3) Чтобы светодиоды полностью раскрыли свои преимущества в плане экономичности, в некоторых случаях необходимо озаботиться изготовлением "гроубокса", т.е. ящика со светоотражающими стенками. Например, это желательно при выращивании рассады. Но если подсветка используется для декоративных растений в интерьере, то такие светоотражатели не всегда уместны.

Итак, для начала расскажу о способах изготовления светильников, потом немного о самодельных "гроубоксах".
Tibbledorf
Итак, первый способ, самый простой и дешевый, при этом достаточно эффективный.

Сейчас благодаря стараниям наших китайских друзей стали доступны по смешным ценам светодиодные COB сборки белого света с питанием от обычной сети 220 В (COB - сокращение от "Chip on Board"). Они представляют собой матрицу светодиодов достаточно большого размера с люминофорным покрытием, размещённую на алюминиевой подложке, служащей теплораспределителем и упрощающей монтаж на радиатор. Доступны варианты с разной цветовой температурой - от "холодного" света (больше синего в спектре, цветовая температура 6000 К) до более "тёплых" (больше красного в спектре, 3500, 3000, 2700 К).
Главная особенность новых сборок - преобразователь переменного тока 220 В в постоянный конструктивно выполнен на самой сборке. Кроме того, обычно они идут со встроенным терморегулятором, который автоматически уменьшает питание при высоком нагреве. Благодаря этому такую сборку сложно "сжечь".
Таким образом, теперь не нужны отдельные "драйверы" (преобразователи 220 В переменный ток - постоянный ток"), которые раньше использовались для питания светодиодов. Достаточно присоединить фазный провод обычной электросети к контакту "L" на сборке и нулевой провод к контакту "N" - и светодиод будет работать.

Для ознакомления с внешним видом этих сборок, диапазоном доступных мощностей и цен дам ссылку на АлиЭкспресс:
https://ru.aliexpress.com/item/COB-LED-Lamp...f6897fee129be33

Ссылка просто для ознакомления, производителей и продавцов их очень много, так что выбирайте на свой вкус и смотрите на отзывы при покупке.
Tibbledorf
Но для изготовления светильника просто подключить СОВ сборку к сети недостаточно - она будет сильно нагреваться, эксплуатация в таком режиме недопустима. Поэтому её надо установить на радиатор для отвода выделяющегося тепла.

В качестве радиатора в первом приближении сгодится любой достаточно массивный кусок металла с участком плоской поверхности, достаточным для привинчивания на него светодиодной сборки. При этом чем больше площадь поверхности этого куска - тем лучше будет отводиться тепло.
В быту лучше всего использовать алюминий в силу хорошей теплопроводности и малой массы.
Вариантов тут несметное количество. Можно использовать покупные радиаторные профили (см. в гугле, что это такое), алюминиевые трубы, уголки, полосы из магазина стройтоваров, старые радиаторы от электронной и бытовой техники и т.д.

Для гуманитариев допустим самый простой вариант - купить в магазине компьютерных комплектующих (или найти у знакомых компьютерщиков) охладитель для процессора. Их множество видов и размеров, самые простые в диапазоне 300-500 рублей при использовании установленного на них вентилятора могут отводить до 100 Вт тепловой мощности, что вполне достаточно даже для мощной светодиодной сборки на 50 Вт. Единственная проблема - придётся искать питание для вентилятора (12 В постоянного тока) - тут можно найти старый блок питания от компьютера или купить преобразователь 220В в 12 В в магазине радиотоваром.
Более крупные и дорогие кулеры смогут справиться с охлаждением и без вентилятора.

Наиболее удобным, пожалуй, будет использование радиаторного профиля - можно отрезать кусок нужной длины и расположить на нём несколько сборок меньшей мощности (15, 20 Вт).

В радиаторе необходимо разметить положение отверстий, используя как шаблон саму светодиодную сборку,и просверлить их сверлом нужного размера, в зависимости от толщины используемых саморезов.

Между алюминиевой пластиной сборки и радиатором перед привинчиванием надо очень тонким слоем нанести термопасту (КПТ-8, Алсил и т.д), она продаётся в компьютерных магазинах, магазинах радиотоваров и т.д.
Tibbledorf
Второй способ, более традиционный. Он тоже предполагает использование мощных (от 10 до 100 Вт) полноспектровых светодиодных сборок, но с традиционным питанием постоянным током от драйвера.

Драйвер, как писалось выше, это преобразователь переменного тока 220 В от нашей электросети в постоянный ток, необходимый светодиодам. Выглядит эта штука примерно так:
https://ru.aliexpress.com/item/100w-led-wat...f6897fee129be33

Плюсы второго подхода в том, что значительно шире выбор возможных вариантов светодиодных сборок. Например, можно использовать полноспектровые сборки очень высокой эффективности и качества от Cree, имеющие к тому же высокий индекс цветопередачи. Например, такую сборку:
https://ru.aliexpress.com/item/Original-Cre...f6897fee129be33

Правда, тут стоимость будет заметно выше, но все равно в итоге будет дешевле покупных ламп, при несоизмеримо лучшем качестве.

Можно использовать и более дешевые китайские полноспектровые сборки неплохого качества, например такие:
https://ru.aliexpress.com/store/product/100...f6897fee129be33

В остальном изготовление светильника не отличается от первого способа - берём радиатор, крепим сборку через термопасту, запитываем от драйвера, соблюдая полярность "+" и "-". Геометрию и мощность светильника выбираем исходя из своих потребностей.
Tibbledorf
Теперь о "гроубоксе".

Для его изготовления рекомендую два вида материалов, которые можно купить практически в любом магазине стройматериалов.
Первый - это фольгированный изолон. Это вспененный полиэтилен, покрытый слоем алюминиевой фольги:

Бывает разной толщины, продаётся обычно в рулонах шириной 1 метр и длиной 50-10 метров, продавцы могут нарезать по нужному метражу.
Этот материал (потолще) хорошо использовать как подстилку на подоконник фольгой вверх - отсекает холод от подоконника и отражает свет от светильника сверху, подсвечивая растения снизу.
Более тонкий (2-3 мм) используется для стенок нашего светоотражающего "ящика". Если каркас деревянный, можно крепить степлером, если из металлической проволоки, прутьев, монтажных шпилек - прищепками или канцелярскими зажимами. Если каркас из полипропиленовых или алюминиевых труб диаметром 20 мм, можно крепить покупными зажимами для плёнки.

Кроме того, этот материал можно использовать для укрытия на зиму винограда, ежевики, роз, земляники и т.д.

Второй вид материала - фольгированная гидроизоляция. Это рулонный материал, состоящий из нетканой основы (типа агроспана), покрытой фольгой. Он гораздо тоньше изолона, что часто удобно, и гораздо прочнее и гибче обычной алюминиевой фольги. Удобен для боковых стенок.

Итак, делаем каркас в меру доступных материалов и фантазии, со стороны комнаты и боковых стенок изолон или изоляцию, на подоконник толстый изолон, подвешиваем светильник - и наслаждаемся здоровой и крепкой рассадой icon_lol.gif
Tibbledorf
Обобщил свои знания по изготовлению бюджетной подсветки icon_lol.gif , желающие могут ознакомиться тут:
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=64408
Tibbledorf
Ещё пара моментов.
Для уменьшения угла рассеяния света от сборки можно использовать специальные линзы:
https://ru.aliexpress.com/item/100mm-Concav...f6897fee129be33

Для контроля мощности и, опосредованно, качества охлаждения сборки, удобно использовать розетку с измерителем мощности такого типа:
https://ru.aliexpress.com/item/HiDANCE-EU-D...iceBeautifyAB=0

Если после включения потребляемая мощность со временем уменьшается, значит охлаждение недостаточно и автоматика снижает потребление светодиодов, а значит падает и световой поток.
Дюна
Один момент, вы не написали примерную себестоимость такого светильника, со всеми комплектующими. И ещё, я хоть и далека от электричества, но что-то не увидела каким образом будет обеспечена безопасность всей этой сборки.Герметичность где? Ведь рассада, это всегда риск попадания воды на светильник! Я к примеру через день перцы опрыскиваю и влага попадает на светильник...
Ан Георг
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 2:50) *
Один момент, вы не написали примерную себестоимость такого светильника, со всеми комплектующими. И ещё, я хоть и далека от электричества, ....Герметичность где? ...

Со стоимостью то более менее понятно, если брать на Али и собирать самому, то для мощности в 100 Вт
можно уложиться до 2500 ИМХО. Но именно собирать самому, что не каждому по силам, а кому то платить,
с непонятным качеством сборки... Кстати по ценам у нас в магазине "Умное электричество" 5 шт по 20W
обойдутся около 1500 + 1500 драйвер. Можно и так. Вообще то вариантов море.
Насчёт "далека от электричества, ....Герметичность", Лена, я помню кто у Вас муж по специальности,
(привет коллеге) ну не гвоздями же всё это прибивается, наверно можно или прикрыть, или поднять,
выход есть всегда. Tibbledorf спасибо за подробные разъяснения, а то иной раз читаешь и понять не можешь,
а что автор сказать хотел.
PS: А стремление за меньшую сумму иметь больше и лучшего качества всегда было и будет.
Tibbledorf
Цитата(Дюна @ 5.1.2018, 22:50) *
Один момент, вы не написали примерную себестоимость такого светильника, со всеми комплектующими. И ещё, я хоть и далека от электричества, но что-то не увидела каким образом будет обеспечена безопасность всей этой сборки.Герметичность где? Ведь рассада, это всегда риск попадания воды на светильник! Я к примеру через день перцы опрыскиваю и влага попадает на светильник...

Ну я многие частные вещи подробно не расписывал, иначе пришлось бы писать целую книгу icon_lol.gif
Что касается герметичности, то её обычно нет и в покупных светильниках. Собственно, герметичность и не нужна, нужна влагозащита. Сама светодиодная сборка и расположенные на ней компоненты, как правило, должны быть покрыты защитным слоем. Для защиты припаянных нами контактов можно купить обычный лак Цапон и аккуратно кисточкой нанести его на контакты.
И вообще, при работе с водой рядом с любым электрооборудованием, не сертифицированным на соответствующий уровень защиты, крайне рекомендуется его выключить на это время и временно защитить от брызг хотя бы полиэтиленовой плёнкой.

Что касается себестоимости, то она зависит от конкретных параметров светильника. Ну можно оценить по тем ссылкам, что я давал.
Допустим, делаем светильник длиной в метр, на котором устанавливаем 5 сборок на 220 В по 20 Вт каждая. Они обойдутся нам в 490 руб., доставка бесплатная. Или две сборки по 50 Вт, они будут стоить 220 руб. Стоимость радиатора - от нуля, если найдёте подходящий кусок металла в загашниках, до бесконечности icon_lol.gif
Пара компьютерных кулеров обойдётся менее чем в 1000 руб, радиаторный профиль - от 1000р до 2500р за погонный метр, в зависимости от его ширины и высоты.
Так что себестоимость от 200 руб до 2500 руб на 100 Вт мощности светильника. Покупные такой же мощности обойдутся в 6000-7000 руб, причём вовсе не гарантировано, что заявленная мощность будет равна фактической.
НикОла 1
Как будто у меня подсмотрел, все так и сделано как выше описано.
Диодные сборки по 50вт радиаторы от компьютера, вентиляторы запитаны от маленького трансформатора
со стабилизатором, на 8 вольт. Напряжения 8 вольт вполне достаточно для охлаждения и вентиляторы не шумят.
Фольга на мягкой основе, закрывает ящики с четырех сторон.

Все это удовольствие вместе с фольгой обошлось примерно в 500 ну край 600руб.
Если не считать затраченного труда и времени.

Лампы включаются вечером и выключаются утром по таймеру. Почему так? Помещение где это размещено совсем темное, чтобы днем свет не мешал.
Включаются в 20/00 выключаются в 9/00 следующего дня.
Таймер тоже самодельный, на микроконтроллере.
Показывает цифрами время, дату, имеет четыре будильника и четыре таймера, на одно исполнительное устройство.
Дюна
Цитата(Ан Георг @ 6.1.2018, 3:47) *
Насчёт "далека от электричества, ....Герметичность", Лена, я помню кто у Вас муж по специальности,
(привет коллеге)

Спасибо! Передам!)) Обычно мои идеи, он воплощает в жизнь, и безопасность конструкции полностью на нём лежит. Но не у всех же мужья инженеры -электрики)) (конструкторы)))))
Я думаю что только узкому кругу людей (профессионалов-любителей), доступно самим собрать такой светильник. А обычному "чайнику" -нет. Таким, в лучшем случае, только готовые лампочки-светильники подвесить самим можно. Да и то, проконтролировать на тему безопасности)))
НикОла 1
То что описано, не намного сложнее чем подключить и развесить лампочки,
было бы желание понять что и как и сделать.
Дюна
Цитата(НикОла 1 @ 6.1.2018, 9:17) *
То что описано, не намного сложнее чем подключить и развесить лампочки,
было бы желание понять что и как и сделать.

Разрешите поинтересоваться? Вы кто по специальности? Я так думаю или работа, или специальность у вас техническая.. А попробуйте предложить собрать самому светильник, чисто гуманитарию..))) И желание тут не причём, каждому своё.
krv
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 15:03) *
Разрешите поинтересоваться? Вы кто по специальности? Я так думаю или работа, или специальность у вас техническая.. А попробуйте предложить собрать самому светильник, чисто гуманитарию..))) И желание тут не причём, каждому своё.

Ну, ежели гуманитарий мужик, да еще огородник/дачник, то что, он гвоздя не может забить? Или шуруп/болт не закрутит?
Гуманитарий - не приговор ... Главное, чтобы руки из нужного места росли, а не из ж**ы.
А на тему: "как и что-то сделать (спаять, склепать, прикрутить и т.п.)", Гугл, Яндекс и YouTube вам все расскажут и покажут icon_lol.gif

Меня, например, старшая внучка часто просит: "дедушка, найди мне в интернете: как нарисовать слона или слепить что-то из пластелина и т.п.". Нахожу Гуглом, ребёнок учится рисовать, лепить ... А вроде как не имеет никакого специального образования ... icon_lol.gif

На YouTube, в строке поиска, наберите: Адвокат Егоров - поразитесь способностям этого гуманитария ... icon_lol.gif
НикОла 1
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 16:03) *
... Я так думаю или работа, или специальность у вас техническая.. ...
Так и есть,"Слаботочные цепи" и электроника, лет этак с 10 и по сию пору.

Цитата(krv @ 6.1.2018, 16:59) *
. наберите: Адвокат Егоров - поразитесь способностям этого гуманитария ... icon_lol.gif
Знаком... удивляюсь.

ЗЫ Кстати многие гуманитарии занимались рукоделием.
"Гуманитарий" Фима из фильма "ликвидация" ладил чемоданы чем и жил, плохие бы не купили, а делал не по основной профессии.
Михайлик
( О чемоданах. Дмитрий Иванович Менделеев очень даже неплохо их изготовлял в перерывах между организацией Палаты мер и весов...)
Ан Георг
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 19:03) *
... А попробуйте предложить собрать самому светильник, чисто гуманитарию...

Лена немного неправильно выразилась. Конечно не все гуманитарии не смогут собрать светильник по
описанию. Если мужчина, то ему по любому легче. Хотя помню в 1970-м одному т. помогал отрегулировать
зажигание на велосипеде с мотором. Для него это была проблема, родители у него были учителя к слову.
Тем не менее в 2000-м он был начальником мех.мастерских, жизнь заставила научиться. И другой пример:
на 5-м курсе в какой то лаборатории я спросил девушку из моей группы - "какой из 2-х эл.двигателей
переменного тока а какой постоянного?. Ответить не смогла, но закончила с красным дипломом инж.-электрик.
А если курсы кройки и шитья? Намёк ферштейн ?
budgie
Готовые решения -http://секрет-дачника.рф/catalog/stellagi/stellagi-dlya-rassadi?cm_id=26147020_2539247277_3941781634_9218303690__www.avito.ru_context_type1_no_d
esktop_none_213&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyNjE0NzAyMDszOTQxNzgxNjM0O3d3dy5hdml0by5ydT
pndWFyYW50ZWU&yclid=18141627284113073350
Дюна
Цитата(НикОла 1 @ 6.1.2018, 13:55) *
Так и есть,"Слаботочные цепи" и электроника, лет этак с 10 и по сию пору.
Я почему то так и подумала...
Цитата(krv @ 6.1.2018, 12:59) *
А на тему: "как и что-то сделать (спаять, склепать, прикрутить и т.п.)", Гугл, Яндекс и YouTube вам все расскажут и покажут icon_lol.gif

Можно просмотреть кучу роликов на ютюбе, и даже научиться худо-бедно вязать, шить, готовить и т.д. И то что вы свяжете (рано или поздно) сошьёте, или приготовите, наверное даже будут носить, кушать, и никто от этого не пострадает (наверное icon_lol.gif ) Но если человек не имеющий понятия о принципе работы электрических приборов (кроме общеизвестных) и не знающий как обеспечить максимальную безопасность работы этого прибора, начнёт собирать подобные приборы, то последствия такой самодеятельности, могут быть очень плачевными, или даже смертельными.
Цитата(Ан Георг @ 6.1.2018, 15:10) *
Лена немного неправильно выразилась. Конечно не все гуманитарии не смогут собрать светильник по
описанию. Если мужчина, то ему по любому легче.
А если курсы кройки и шитья? Намёк ферштейн ?

Ну в общих чертах.. А если поконкретнее, то.. В 90-х годах, когда мы мыкались по съёмным квартирам, у нас был маленький, ламповый, чёрно-белый телевизор. И вот он перестал нормально переключать каналы, и соответственно показывать. Мастера ждали долго.. В один день явился, .. никакой. Моё терпение лопнуло. Я гуманитарий целиком и полностью.. разобрала ПТК (я знала как называется блок переключения каналов) Но я не знаю как называются катушки которые там находились. Намотала такое же количество витков, которое было на сгоревшей катушке, припаяла концы проволоки, и собрала ПТК. Один канал у нас стал показывать.
Да, я сама могу поменять вилку на электроприборе, заменить лампу в микроволновке, в холодильнике, в вытяжке, но даже имея все комплектующие, и инструкцию как собрать из них светильник, я ни в жизни не рискну это делать, тк.к я не спец! И это реально не безопасно.
Tibbledorf
Не безопасно припаять два контакта и заизолировать их? Вы, мягко говоря, заблуждаетесь.
Вот что действительно страшно, так это то, что делается в электрических щитках и розетках у 80% жителей страны.
Кстати, вы контакты в розетках и щитке, надеюсь, раз в год подтягиваете?
krv
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 20:15) *
... Но если человек не имеющий понятия о принципе работы электрических приборов (кроме общеизвестных) и не знающий как обеспечить максимальную безопасность работы этого прибора, начнёт собирать подобные приборы, то последствия такой самодеятельности, могут быть очень плачевными, или даже смертельными...

Но существует же сейчас интернет! Почему бы не поискать инфу для чайников на нужную вам тему? Ну, вот, например, сайт про электрику для чайников.

Главное, чтобы руки из нужного места росли, да было бы желание читать.

По моим наблюдениям, люди, в большинстве своём, просто не любят и не хотят читать, с чем-то разбираться, прилагать для этого некоторые умственные усилия.
Дюна
Цитата(Tibbledorf @ 6.1.2018, 17:31) *
Не безопасно припаять два контакта и заизолировать их? Вы, мягко говоря, заблуждаетесь.
Вот что действительно страшно, так это то, что делается в электрических щитках и розетках у 80% жителей страны.
Кстати, вы контакты в розетках и щитке, надеюсь, раз в год подтягиваете?

Небезопасно, собирать конструкцию, когда есть хотя бы минимальный риск что что-то не герметично и остались даже самые малейшие, открытые токопроводящие участки. В общем, "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник"
У меня муж, инженер электрик... это его забота..
krv
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 21:07) *
... У меня муж, инженер электрик... это его забота..

Похоже, разговор получился ни о чём ... Просто так, языки почесали ... sml20.gif
Pop
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 22:07) *
Небезопасно, собирать конструкцию, когда есть хотя бы минимальный риск что что-то не герметично и остались даже самые малейшие, открытые токопроводящие участки. В общем, "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник"
У меня муж, инженер электрик... это его забота..

Эх, Дюна... жить вообще опасно. icon_lol.gif
Сапожник-пирожник... это не от "высших сил" и не "по рождению", а только кто чем занимается. Вот дед мой. И валенки подшить мог, и электрику починить, и сантехнику... и пирог испечь. А прабабушка моя - его мама - так и дом сплести из ивовых прутьев, и печку из глины слепить - запросто. Главное - "не бздеть", иметь желание и ДЕЛАТЬ.
Дюна
Цитата(krv @ 6.1.2018, 18:23) *
Похоже, разговор получился ни о чём ... Просто так, языки почесали ... sml20.gif

Ну почему же? Он электрик, по образованию и по специальности в данный момент. Имеет 5-ю группу допуска. Рассчитывал трансформаторы. Но... светильники собирать...не, не будет. Наверное кроме знаний, нужно ещё иметь большое желание для этого?
И большую уверенность что собранное изделие никому не навредит.
И мои слова: "У меня муж, инженер электрик... это его забота.." были ответом на: "Кстати, вы контакты в розетках и щитке, надеюсь, раз в год подтягиваете?"
Дюна
И вообще, весь этот трёп, будет иметь смысл, если посадите под своими светильниками (собственноручно собранными) культуру, которая посажена к примеру под покупным светильником, с фиксированием всех стадий развития, я имею ввиду фото. И выложите типа фотоотчёта. Тогда и будет смысл в этом споре, какой лучше-хуже. А так, разговор ни о чём, это точно.
В общем у меня уже есть часть отчёта. Буду продолжать и дальше. Кто готов ещё? wink.gif
Сергей-МСК
Цитата(Сергей-МСК @ 12.12.2017, 4:11) *
Я брал в том зимнем сезоне синие и красные ленты ... крепил через одну и светил ими.
В них светодиоды совсем никакие, а если брать дороже, то цена больше, чем на отдельные светильники.
Цитата(Ан Георг @ 13.12.2017, 11:40) *
Посмотрел по ссылке, не понял, какие именно Вы брали, влагозащищённые или открытые?
Почему решили крепить через одну, если рекомендации от 4:1, до 7:1 (во всяком случае красно - синии
предлагают в основном именно такие)?. И какой то результат был?

Открытые брал, готовыми лентами. Как игрушки, в-принципе.
Намерения именно детальнее подсвечивать такой мелкотнёй всерьез не было.
Сергей-МСК
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 19:51) *
Ну почему же? Он электрик, по образованию и по специальности в данный момент.

А по работе?

Имеет 5-ю группу допуска. Рассчитывал трансформаторы.

Тут дело такое. Можно даже сварщиком 6-го разряда быть с именным клеймом (это редкость теперь. У такого сварщика в МСК з/п начинается от 120-130 000 руб). Но рассчитать катет шва и отобразить графически. хе-хе... в *dwg - он не сможет. Зато сразу сделает такой шов, что его потом в проект и включат, как данность.

Но... светильники собирать...не, не будет. Наверное кроме знаний, нужно ещё иметь большое желание для этого?...

Супруге помочь... вот и данность.
Ан Георг
Цитата(krv @ 7.1.2018, 1:23) *
Похоже, разговор получился ни о чём ... Просто так, языки почесали ...

Как всегда в крайности кидаетесь, по принципу "кто не с нами, тот ...".Идёт простой обмен мнениями,
можно назвать это "языки почесали" и закрыть тему, а может и форум закрыть?. А чо, уже все знают всё,
зачем "умничать"?
Цитата
В общем у меня уже есть часть отчёта. Буду продолжать и дальше. Кто готов ещё?

Продолжать можно и нужно, вон и Сергей-МСК показывает, правда не понял, свои или готовые.
Я пока готовлюсь, да и мне только чуточку рассаду подтянуть, мне для ОГ., будет эффект, покажу.
PS: "Кстати, вы контакты в розетках и щитке, надеюсь, раз в год подтягиваете?"
80% электриков не знают, что контакты на автоматах в щитах надо подтягивать и почему.
Ан Георг
Цитата(Сергей-МСК @ 7.1.2018, 8:19) *
...Намерения именно детальнее подсвечивать такой мелкотнёй всерьез не было.

Но ведь есть ленты 14,4 Вт/м, то есть 5 м это уже 70 Вт. Нельзя сказать что это мелкота.
Pop
Цитата(Сергей-МСК @ 7.1.2018, 5:55) *
ВермиШЕЛЬ icon_lol.gif

100%!
Цитата
Все фитосветильники построены на специальных фитосветодиодах, содержащих красныйи синий кристаллы, покрытые люминофором, благодаря чему спектр излучения приближен к солнечному,а высокий индекс цветопередачи позволяет использовать светильникии для подсветки декоративных растений.

КТО ЭТО ПИСАЛ???!
Tibbledorf
Да ладно, Лена просто только что купила новые фитолампы у Gench'a, поэтому её подсознание вместе со встревоженной жабой мучительно ищет причины, почему она сделала именно это icon_lol.gif
Я тоже опробовал множество покупных фитоламп, и обычных красно-синих, и полноспектральных, благо финансы позволяют покупать любые и в любом количестве icon_lol.gif
Так что мне уже не требуется проводить опыты, чтобы сказать как будет расти рассада под конкретной лампой. При 100-200 Вт на квадратный метр всё будет расти замечательно, вне зависимости от спектра.
НикОла 1
Цитата(Tibbledorf @ 6.1.2018, 21:31) *
...Вот что действительно страшно, так это то, что делается в электрических щитках и розетках у 80% жителей страны....
Да, щитки в старых домах это нечто.
Алюминиевые провода скручены с медными...!! icon_eek.gif
НикОла 1
Цитата(Дюна @ 6.1.2018, 21:15) *
...Можно просмотреть кучу роликов на ютюбе, и даже научиться худо-бедно вязать, шить, готовить и т.д. И то что вы свяжете (рано или поздно) сошьёте, или приготовите, наверное даже будут носить, кушать, и никто от этого не пострадает (наверное icon_lol.gif ) Но если человек не имеющий понятия о принципе работы электрических приборов....
И здесь я с вами полностью согласен.
Можно штаны сшить криво и неправильно, функцию свою по прикрытию зада, они все равно будут выполнять.
А если собрать сложнейшую схему, сделать все красиво, и не припаять один,... один тоненький проводок, детальку, про которые в масштабе всего изделия и говорить то не стОит.
Вся конструкция, труды всего коллектива,... ничего не будет работать, пока не найдете и не исправите.

ЗЫ. Вы заглядывали во внутрь компьютера?
Там это правило тоже действует.
И вызывает мое глубочайшее уважение к создателям!
Tibbledorf
Цитата(Pop @ 7.1.2018, 9:33) *
КТО ЭТО ПИСАЛ???!

А что вас смущает? Всё правильно написано. Такие светодиоды (на самом деле, светодиодные сборки) делаются следующим образом.
Берутся два кристалла (собственно светодиоды) - синий и красный, припаиваются на специальную маленькую подложку (похожа на "звездочку", служит для теплоотвода и дальнейшего крепления сборки), сверху заливается люминофором. Люминофор "размазывает" свет синего диода на весь спектр, от синего до красного. В результате получается белый свет определённого оттенка, в зависимости от типа люминофора. Так устроены все "белые" диоды, которые сейчас продаются в лампочках и т.д.
Но проблема в том, что при этом в "красной" части спектра интенсивности не хватает, на спектрограмме там виден спадающий "хвостик". Этот недостаток компенсируется вторым диодом в сборке - красным, который даёт добавочный мощный пик, обычно с максимумом в районе длины волны 660 нм. Иногда в сборку ставят не два, а три диода, обычно третьим идёт второй красный со сдвинутым относительно 660 нм пиком.

Большие светодиодные сборки ("квадратные") устроены таким же образом, только там матрица кристаллов гораздо больше. Используя разные типы диодов и люминофора можно варьировать получаемый спектр достаточно гибко.
Tibbledorf
Цитата(НикОла 1 @ 7.1.2018, 11:22) *
Там это правило тоже действует.
И вызывает мое глубочайшее уважение к создателям!

Это правило сильно изменилось, когда стали выпускать схемы высокой и сверхвысокой степени интеграции. В итоге вся сложность осталась внутри этих схем и абсолютно недоступна для конечного пользователя.
Теперь, всё что вам надо - купить схему, припаять или привинтить два провода, и получить готовый светильник. Или купить несколько плат, воткнуть их друг в друга, и получить готовый компьютер.

Что касается безопасности, то в тысячу раз опаснее вызвать домой электрика для замены розетки или модификации щитка. Вот там результат абсолютно непредсказуем.
Я недавно разбирался с электрикой в купленном коттедже - у меня волосы месяц стояли дыбом. Как это работало и не сгорело в первые 10 минут - вообще не понимаю. А ведь работало 10 лет у прошлого хозяина. Но при моей попытке сделать малейшие изменения все стало вести себя абсолютно непредсказуемо.
Pop
Цитата(Tibledorf @ 7.1.2018, 12:35) *
А что вас смущае?

"Смущает" то, что эффективность фитосветильника полностью противоречит "высокому индексу цветопередачи".
Тем более, что "индекс цветопередачи" вообще никак в этом случае не подходит для оценки этой самой цветопередачи.
Обычный белый светодиод, дополненный красными. Решение весьма сомнительное в плане запихивания красного кристалла под люминофор. Чистый маркетинг с соответствующими ценовыми последствиями.
Для рассады на ранних стадиях развития (не доводя до цветения) достаточно обычных белых светодиодов с максимальной цветовой температурой, у которых "индекс цветопередачи" будет куда выше, чем у этой смеси, хотя и всёравно ничего не скажет о цветопередаче. А на последних стадиях, когда нужно добиться бутонизации, можно досвечивать дополнительно красным.
Само по себе, применение белых светодиодов - это уже компромисс между тем, как "выглядит" подсветка, и энергоэффективностью досвечивания. Зато, белые светодиоды значительно дешевле "специализированных" синих. А вот такие "специализированные фито 2 в одном" начисто теряют это преимущество (в цене), но совершенно не приобретают эффективности.Дома для рассады вполне годятся обычные белые прожекторы. Желательно на 6500К, из расчёта 100Вт/кв.м.
Tibbledorf
Цитата(Pop @ 7.1.2018, 12:04) *
"Смущает" то, что эффективность фитосветильника полностью противоречит "высокому индексу цветопередачи".
Тем более, что "индекс цветопередачи" вообще никак в этом случае не подходит для оценки этой самой цветопередачи.
Обычный белый светодиод, дополненный красными. Решение весьма сомнительное в плане запихивания красного кристалла под люминофор. Чистый маркетинг с соответствующими ценовыми последствиями.
Для рассады на ранних стадиях развития (не доводя до цветения) достаточно обычных белых светодиодов с максимальной цветовой температурой, у которых "индекс цветопередачи" будет куда выше, чем у этой смеси, хотя и всёравно ничего не скажет о цветопередаче. А на последних стадиях, когда нужно добиться бутонизации, можно досвечивать дополнительно красным.
Само по себе, применение белых светодиодов - это уже компромисс между тем, как "выглядит" подсветка, и энергоэффективностью досвечивания. Зато, белые светодиоды значительно дешевле "специализированных" синих. А вот такие "специализированные фито 2 в одном" начисто теряют это преимущество (в цене), но совершенно не приобретают эффективности.Дома для рассады вполне годятся обычные белые прожекторы. Желательно на 6500К, из расчёта 100Вт/кв.м.

Ну тот вопрос, что назвать высоким icon_lol.gif
CRI 80 - ну можно сказать, что это высокий индекс. А можно сказать, что высокий это 93-95, как у некоторых сборок от Cree.
В любом случае добавка зелёного делает свет этих ламп значительно более приятным для глаз, и растения под ними уже выглядят не чёрными, а зелёными. Для цветоводов это важно, когда лампа используется для дополнительной подсветки.

Красный под люминофором - ну что-то он потеряет в интенсивности, но если это проценты, то можно пренебречь. Зато куда удобнее при сборке светильника.

Белый цвет удобнее тем, что не надо подбирать спектры в зависимости от фазы развития и типа растений. Если он близок к солнечному, растения сами возьмут, что им надо. 6500К как раз не лучший выбор, слишком мало красного. Лучше брать на 3000 К. Ну и в готовом прожекторе слишком много лишнего, за что приходится дополнительно платить.
Pop
Цитата(Tibbledorf @ 7.1.2018, 13:14) *
Ну тот вопрос, что назвать высоким icon_lol.gif
CRI 80 - ну можно сказать, что это высокий индекс. А можно сказать, что высокий это 93-95, как у некоторых сборок от Cree.
В любом случае добавка зелёного делает свет этих ламп значительно более приятным для глаз, и растения под ними уже выглядят не чёрными, а зелёными. Для цветоводов это важно, когда лампа используется для дополнительной подсветки.

Цитата
Индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи(англ. colour rendering index, CRI или Ra ) — параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его даннымисточником света[1].Необходимость во введении CRI была вызвана тем, что два различных типа ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета по-разному[2]. В свою очередь, индекс цветопередачи определяется как мера степени отклонения цвета объекта, освещенного источником света, от его цвета при освещении эталонным источником света сопоставимой цветовой температуры.Термин появился приблизительно в 1960—1970-х годах. Изначально CRI был разработан для сравнения источников света непрерывного спектра, индекс цветопередачи которых был выше 90, поскольку ниже 90 можно иметь два источника света с одинаковым значением индекса цветопередачи, но с сильно различающейся видимой передачей цвета. В 2007 году Международная комиссия по освещению отметила, что «…индекс цветопередачи, разработанный комиссией[3], обычно неприменим для прогнозирования параметров цветопередачи набора источников света, если в этот набор входятсветодиоды белого цвета».

Вопрос. Какой смысл говорить об "индексе цветопередачи 80", да ещё при наличии белого светодиода?
Цитата
Красный под люминофором - ну что-то он потеряет в интенсивности, но если это проценты, то можно пренебречь. Зато куда удобнее при сборке светильника.

Он не только потеряет в эффективности, но ещё и будет греть синий, куда более "энергонапряжённый". И в результате имеем "комбайн", у которого и с энергоэффективностью не фонтан, и с ценой по причине "узкой специализированности"
Цитата
Белый цвет удобнее тем, что не надо подбирать спектры в зависимости от фазы развития и типа растений. Если он близок к солнечному, растения сами возьмут, что им надо. 6500К как раз не лучший выбор, слишком мало красного. Лучше брать на 3000 К. Ну и в готовом прожекторе слишком много лишнего, за что приходится дополнительно платить.

По "цветовой температуре" больше различие не в красной части спектра, а скорее в жёлтой. Т.е., ниже температура - больше переизлучение синего в бесполезную для растений (но нужную для глаза) жёлто-зелёну зону. Ну и по цветопередаче это явно хуже, да и по светоотдаче низкотемпературные сильно уступают высокотемпературным. Насчёт "много лишнего" тоже не согласен. Хороший теплоотвод, высокий уровень защиты, за небольшие деньги по причине массовости.
Белые светодиоды с высоким "индексом цветопередачи" (95 и более) и вообще в дополнительном красном не нуждаются.
Ан Георг
Цитата(Tibbledorf @ 7.1.2018, 15:09) *
...Так что мне уже не требуется проводить опыты, чтобы сказать как будет расти рассада ... При 100-200 Вт
на квадратный метр всё будет расти замечательно, вне зависимости от спектра.

Это хорошо, что Вы уже провели такую работу. Вот то же подозревал, что все эти манипуляции с
красно - синими не более чем маркетинговый (развод) ход. Может всё таки доля правды в этом есть,
и для промышленных (больших) теплиц имеет смысл? Так там и ценник будет другой. А для выращивания
рассады для открытого грунта не актуально от слова СОВСЕМ ? Сомнения!
Pop
Цитата(Ан Георг @ 7.1.2018, 13:48) *
А для выращивания
рассады для открытого грунта не актуально от слова СОВСЕМ ? Сомнения!

Это точно! Цветы на рассаде в 100-граммовом стаканчике - это, конечно, круто, но как минимум бесполезно.
Даже на рассаде помидор, красивой, в 0,5л стаканах, с бутонами... нижние, первые кисти слабенькие и мелкие, чем даже вторая. Высадишь в теплицу - в первое время и климат им не нравится, и стартуют в рост заново. Это если их выращивать сразу, с минимальными изменениями климата, то можно на подсветке хорошо сыграть.
НикОла 1
Цитата(Ан Георг @ 7.1.2018, 13:48) *
.... Вот то же подозревал, что все эти манипуляции с
красно - синими не более чем маркетинговый (развод) ход. Может всё таки доля правды в этом есть,...
Когда хочу разобраться развод или нет, ищу информацию о применении технологии в примышленных масштабах.
Все таки там, в промышленных масштабах, специалисты , а не жулики от маркетинга и не доморощенные "специалисты" масштабное производство, не может себе позволить сомнительные технологии, вроде посадки без рыхления почвы и картошки под соломой, а так же, если в тему, подсветку чем придется.
Ан Георг
Цитата(НикОла 1 @ 7.1.2018, 17:34) *
..Все таки там, в промышленных масштабах, специалисты , ...

Согласен, но повторю: "Так там и ценник будет другой". К примеру у нас есть китайский рынок
(как наверно и везде), а с 10-00 вечера он оптовый, цены в N раз дешевле чем днём (оптом). Отдать за
сомнительный светильник 6 - 7 кРуб, такой окупится(?) через Nn лет.
Слишком вкусный огурчик получится, как бы слюной не захлебнуться.
Pop
Цитата(НикОла 1 @ 7.1.2018, 14:34) *
Все таки там, в промышленных масштабах, специалисты , а не жулики от маркетинга и не доморощенные "специалисты" масштабное производство, не может себе позволить сомнительные технологии, вроде посадки без рыхления почвы и картошки под соломой, а так же, если в тему, подсветку чем придется.

Там просто другой уровень лохов и мошенников icon_lol.gif
Чтобы пропихнуть дорогие энергосберегайки, пришлось аж "глобальное потепление" приплетать, и запрещать лампы накаливания.
НикОла 1
Ценник другой согласен, но это говорит только о том, что мы, покупая "свет" не можем использовать по полной.
Ведь покупая дорого светильник выращивают, покрывают расходы и получают прибыль, а иначе бы зачем все...
Pop
Цитата(НикОла 1 @ 7.1.2018, 15:10) *
Ведь покупая дорого светильник выращивают, покрывают расходы и получают прибыль, а иначе бы зачем все...

Как зачем? Чтобы покупали дорогой светильник и создавали прибыль для его производителей icon_lol.gif
Дюна
Цитата(Tibbledorf @ 7.1.2018, 8:09) *
Хочу вам заметить, что я спрашивала об эффективности, а главное о безопасности самодельных устройств, а не о цене. А ней речь не идёт. И вы ой как не правы, но разубеждать вас даже не собираюсь!... icon_twisted.gif
НикОла 1
Вот то, что описал автор темы, при аккуратной сборке и подключении практически безопасно.
У меня такая конструкция отработала около трех месяцев без замечаний, поливка под корень из бутылки.

У матриц такая конструкция, что воспламенится, или что то поджечь они в принципе не могут,
при выходе из строя элементов, плата тихо "умирает" без внешних проявлений, разве что перестанет светить.
Ан Георг
Цитата(Дюна @ 7.1.2018, 18:22) *
Хочу вам заметить, что я спрашивала об эффективности, а главное о безопасности самодельных устройств,
а не о цене. А ней речь не идёт....

Лена, но ведь Tibbledorf именно и написал об эффективности, и ссылается на свой опыт а не на какие то
сомнительные сайты. Именно свой опыт.
А почему речь о цене не идёт?. Ведь в заголовке темы есть слова: "Как самому дешево сделать подсветку для растений" Так что цена не имеет значение далеко не для всех. Ну если только зряплата
как минимум раз в 5 выше средней по РФ. Ну так им рассада и не нужна, разве что на рынке купить рассаду цветов
(лично таких знаю).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>