Усиленно доедаем помидорки. Тороплюсь, потому что у некоторых прорастают семена, у некоторых семена темнеют и портят вкус.
Елена Гусева
13.11.2018, 17:43
Цитата(Веснянка @ 13.11.2018, 19:12)
Усиленно доедаем помидорки. Тороплюсь, потому что у некоторых прорастают семена, у некоторых семена темнеют и портят вкус.
Так это ж у некоторых)) У меня еще зеленых полно.. Уже наелись, да и проросших не наблюдаю пока
Ария
13.11.2018, 20:47
У меня уже совсем немного зелёных осталось, в основном мелочь. Не знаю, доспеют или нет.
Миста
14.11.2018, 6:50
Цитата(Ария @ 5.11.2018, 15:43)
Монгольский карлик среди них есть? Если нет, могу выслать.
Понравился вам этот томат? Места много на грядке занимает? Много, конечно, на нем помидорок, но то, что он "лежачий" не мешает?
dog0
14.11.2018, 8:56
Цитата(Миста @ 14.11.2018, 9:50)
Понравился вам этот томат? Места много на грядке занимает? Много, конечно, на нем помидорок, но то, что он "лежачий" не мешает?
Можно мне сказать, начитавшись в инете про этот сорт, то же решил приобрести и посадить, так вот кусты низкие, не пасынкуем, завязей много, помидоры поспели самые первые этого сорта, кусты плодили до самых морозов, а вот недостатки это маленькие помидоры и не мясистые, корявенькие -форма разная, еще и вершинную гниль цепляют, ну это из за почвы нашей, а так поесть первый томат можно сажать пару кустов.
Миста
14.11.2018, 9:51
Цитата(dog0 @ 14.11.2018, 8:56)
Спасибо. Тоже начиталась. И хочется посадить, и останавливает что-то. Вроде как экзотика, куст не обычный. Может и попробую парочку вырастить.
Марина Х
14.11.2018, 9:52
Мне не понравился - кислый был у меня. Сажала один раз, повторять не хочу.
Ария
14.11.2018, 11:24
Цитата(Миста @ 14.11.2018, 6:50)
Понравился, но я сделала ошибку посадив его в бочку. Он разлапистый, занимает много места вширь, а бочка узкая. Помидорки на нём не лежат на земле, во всяком случае у меня не лежали. Плоды вкусные, корявыми у меня не были, но были мелковатыми - из-за моей ошибки. У деревенской соседки в грунте из тех же семян плоды были крупнее. Так что на следующий год посажу его в грунт.
Цитата(Марина Х @ 14.11.2018, 9:52)
Марин, это на Курилах? У меня кислым не был.
budgie
14.11.2018, 16:59
Цитата(Марина Х @ 14.11.2018, 9:52)
Тоже самое
Тиман
14.11.2018, 17:04
Это он (М.К.) на югАх такой, а на Севере крупный и сладкий вырастет
Марина Х
14.11.2018, 20:02
На Курилах был кислый. Может быть в тот год дождей много было? Уже не помню.
апельсинка
14.11.2018, 20:10
Цитата(Марина Х @ 14.11.2018, 21:02)
На Курилах был кислый. Может быть в тот год дождей много было? Уже не помню.
У меня тоже у М,К. был обычный помидорный кисловатый вкус. Нормальные наши СОВЕтские помидоры подмосковные из детства.
Лена74
14.11.2018, 21:08
Да, Монгольский карлик кислый и мелкий, но .. если есть с чем сравнивать) Если у Ани он вызревает, то это суперсорт! Кстати, мой муж любит именно такие, некрупные с кислинкой)
Тиман
14.11.2018, 22:24
Цитата(Лена74 @ 14.11.2018, 21:08)
.... Если у Ани он вызревает, то это суперсорт!
Лен, я уж постараюсь Спасибо тебе
Галинка10
15.11.2018, 7:53
Ну, вот, расстроилась, что Монгольский карлик кислый. А я его уже заказала, но хотела только для засолки использовать.
Любава
15.11.2018, 9:17
Цитата(Галинка10 @ 15.11.2018, 7:53)
Ну, вот, расстроилась, что Монгольский карлик кислый. А я его уже заказала, но хотела только для засолки использовать.
Ну и что ? Сделаете рассол послаще ))) Я в этом году сажала побольше , скажем так , технических , это на разные заготовки - аджика , лечо , икра , салаты и засолка-маринование .А так же просто заморозка . Ушли все , как дети в школу ))) Ну а те , которые повкуснее , да послаще , эти чисто покушать . Так что , помидоры всякие нужны , помидоры всякие важны )))) Главное соблюсти баланс , который важен именно в вашем случае - сколько вам нужно на покушать , и сколько для заготовок . С учётом , что излишки вкусняшек , я тоже пускала в заготовки .
Ария
15.11.2018, 10:57
Галя, а чего расстраивается? Кислый он только в сравнении с очень сладкими помидорами, ну, избалованы мы уже, а так нормальные помидоры, ну уж на заготовки точно пойдёт, да и так можно есть.
budgie
15.11.2018, 10:57
Для закусона подходит
апельсинка
15.11.2018, 12:09
Цитата(Лена74 @ 14.11.2018, 22:08)
Да, Монгольский карлик кислый и мелкий, но .. если есть с чем сравнивать) Если у Ани он вызревает, то это суперсорт! Кстати, мой муж любит именно такие, некрупные с кислинкой)
Лен, а у меня он не совсем мелкий был.. Вот страница, где про него писала. Может разные семена? http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54504&st=0 Не, одинаковые - у обеих от Иры. Посмотрела сейчас. У меня мелковаты остатки были. А так обычный помидор. Не, ну против твоего "килограммового" этот конечно мелочь! В новом сезоне надо будет Розовый килограммовый обновить. (Хорош кабанчик)
Галинка10
15.11.2018, 12:29
Спасибо всем за поддержку.Я так и планировала - на заготовки, может и посею не все.
Елена Гусева
15.11.2018, 14:03
Цитата(Галинка10 @ 15.11.2018, 14:29)
Спасибо всем за поддержку.Я так и планировала - на заготовки, может и посею не все.
Если есть сомнения, я бы только парочку кустов посадила, чтоб уж точно знать - нужен или нет. Мне вот МК не понравился, но это мое мнение, наш климат и условия выращивания.
IrinaVolga63
15.11.2018, 15:38
Я вот в этих сомнениях два года Черный принц сажаю и никак, нейдёт, зарраза. Невкусный ! А садила покупной девочки присылали. Мне мои домашние прям строго-настрого запретили в третий раз сажать
Ария
15.11.2018, 15:48
А у меня Чёрный принц один из самых вкусных и любимых.
IrinaVolga63
15.11.2018, 15:52
Цитата(Ария @ 15.11.2018, 15:48)
А у меня Чёрный принц один из самых вкусных и любимых.
Да, Маш, ты и присылала . Что я делаю не так ? А вот Малахитовая шкатулка не подвела, вкуснятина ! Да и вообще помидоры у меня неплохие. Но Де барао в 2 метра не растет и Принц капризничает
Ария
15.11.2018, 16:05
Не знаю... Может быть, вкусы просто разные? Хотя капризностью Чёрный принц у меня тоже не отличался, один из самых неприхотливых сортов у меня. Рос и а теплице и в ог.
Ира, может мне тебе своего сбора семян прислать?
IrinaVolga63
15.11.2018, 16:13
Цитата(Ария @ 15.11.2018, 16:05)
Ира, может мне тебе своего сбора семян прислать?
Давай попробуем, спасибо. Я свои тоже собрала. И покупные остались. Сравню.
Я еще на Московский деликатес пожаловалась, так мне прислали и покупных и своего сбора, буду пробовать Надо еще на кислотность почву проверить, стоит у меня это в планах на будущий год.
goga35
15.11.2018, 16:26
Цитата(Ария @ 15.11.2018, 16:05)
Не знаю... Может быть, вкусы просто разные? Ира, может мне тебе своего сбора семян прислать?
Не путайте сорт Черный принц и его гибрид первого поколения с одноименным названием. Гибридные семена не подходят для выращивания новых растений, на следующий год нужно покупать новые.
Ария
15.11.2018, 16:36
Цитата(IrinaVolga63 @ 15.11.2018, 16:13)
Давай попробуем, спасибо. Я свои тоже собрала. И покупные остались. Сравню.
Я еще на Московский деликатес пожаловалась, так мне прислали и покупных и своего сбора, буду пробовать Надо еще на кислотность почву проверить, стоит у меня это в планах на будущий год.
Тогда адрес в личку.
Цитата(goga35 @ 15.11.2018, 16:26)
Не путайте сорт Черный принц и его гибрид первого поколения с одноименным названием. Гибридные семена не подходят для выращивания новых растений, на следующий год нужно покупать новые.
Я несколько лет со своих семян выращиваю,, вроде ничего не изменилось.
VAnatolich
15.11.2018, 17:33
Цитата(goga35 @ 15.11.2018, 17:26)
Гибридные семена не подходят для выращивания новых растений, на следующий год нужно покупать новые.
Игорь Гаврилович, может и так, но я вот попробовал взять семена с гибрида и выросли точно такие же, по крайней мере отличий не заметил. Сорт Корнабель F1, семена французские. На фото уже F2 или даже 3,точно не помню. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дюна
15.11.2018, 17:40
Цитата(goga35 @ 15.11.2018, 16:26)
Не путайте сорт Черный принц и его гибрид первого поколения с одноименным названием.
сорт Чёрный принц, в Госреестре существует только один, и именно как сорт. Всё остальное от лукавого... На счёт МК, в Госреестре он не зарегистрирован, так что кто его знает каким образом он появился, и какие может давать расщепления. Существует и такая версия его появления:
Цитата
"Как появился этот сорт помидоров, точно не знает никто. Известно только, что в государственном реестре он не зарегистрирован, и что он хорошо прижился в Сибири. Поэтому можно сделать вывод, что «Монгольский карлик» — любительский сорт. Часто бывает, что селекционеры-любители привозят из-за рубежа или заказывают по интернету новые томатные сорта или гибриды. Затем они коллекционируют их, приспосабливая к своей местности, размножают и продают дальше. Возможно, точно так же появился и сорт помидоров «Монгольский карлик»"
Галинка10
15.11.2018, 18:05
Цитата(VAnatolich @ 15.11.2018, 17:33)
Игорь Гаврилович, может и так, но я вот попробовал взять семена с гибрида и выросли точно такие же, по крайней мере отличий не заметил. Сорт Корнабель F1, семена французские. На фото уже F2 или даже 3,точно не помню.
Ну вот я тоже раньше не использовала семена с гибридных растений, но всегда руки чесались попробовать посеять и посмотреть, что дальше будет.Глядя на это фото, всё таки решусь на следующий год на эксперимент.
goga35
15.11.2018, 18:38
Разрешите дать одно пояснение. Прочитав, я думаю многие поймут,почему иногда помидоры одного и того же сорта ,имеют разный вкус и другие свойства Вот что пишут по этому поводу:
Цитата
"Чем отличаются гибриды от сортов?
Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.
Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).
Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.
Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.
Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами."
Возможно не каждый сорт будет повторять свойства, другие я не пробовал. На следующий год хочу ещё с Сэра Элиана семена посадить, а то он дорогой, но урожайный, на заготовки хорош, да и в салаты идёт. Главное много не сажать, пару кустов достаточно.
VAnatolich
15.11.2018, 18:49
Цитата(goga35 @ 15.11.2018, 19:38)
Разрешите дать одно пояснение.
В статьях так и пишут, всё правильно. А вы не задумывались, что каждый сорт когда рождался был гибридом, специально или случайно скрещенным и потом эти свойства были закреплены путём уже семенного размножения? Кстати в создании гибрида могут и не два сорта участвовать, а и больше.
Мне кажется, ингода фирмы, торгующие семенами, пишут на сортах f1, чтобы с них не собирали семян, а покупали у них.
Галинка10
15.11.2018, 20:45
Цитата(Ария @ 15.11.2018, 20:25)
Мне кажется, ингода фирмы, торгующие семенами, пишут на сортах f1, чтобы с них не собирали семян, а покупали у них.
Маша, я с тобой согласна, что некоторые фирмы этим грешат, слишком высока конкуренция.
Миста
15.11.2018, 20:45
В прошлом году покупала семена перца Апельсин, здесь на форуме мне сказали, что это точно сорт, а семена пришли Апельсин F1. Так что, да, мудрят продавцы, мягко говоря.
Галинка10
15.11.2018, 21:45
Цитата(Миста @ 15.11.2018, 20:45)
В прошлом году покупала семена перца Апельсин, здесь на форуме мне сказали, что это точно сорт, а семена пришли Апельсин F1. Так что, да, мудрят продавцы, мягко говоря.
Вот, Елена, вы напомнили мне о семенах. Кое-что я приобрела, в том числе и Апельсин, но у меня не гибрид, и мы едим этот сорт с удовольствием.
Ария
15.11.2018, 22:35
Цитата(Галинка10 @ 15.11.2018, 21:45)
Вот, Елена, вы напомнили мне о семенах. Кое-что я приобрела, в том числе и Апельсин, но у меня не гибрид, и мы едим этот сорт с удовольствием.
Галя, а можно будет попросить поделиться семенами? Можно в обмен на что-нибудь.
Миста
16.11.2018, 8:44
Цитата(Галинка10 @ 15.11.2018, 21:45)
А мне такой томат не попадался. Купила бы сразу ))). Вкусный? понравился по урожайности? Галина, я перец с таким названием покупала (как гибрид, хотя это сорт). ************** Сейчас в ИМ можно бамбуковые палки-опоры купить не дорого, потом их не будет. Вот хочу приобрести палочки по 1,8 м. Если кто пользуется, напишите, как, удобно или нет? Держит ли груз высоких томатов или перцев? Еще есть витые в пластике, но высота маловата (1 м)
Галинка10
16.11.2018, 8:46
Цитата(Ария @ 15.11.2018, 22:35)
Галя, а можно будет попросить поделиться семенами? Можно в обмен на что-нибудь.
Конечно, поближе к весне, я же не все посею, договоримся о встрече.
Лидия
16.11.2018, 10:33
Сезон закончился. Может поделимся, кому что понравилось и не понравилось. Не про все, а про самое запомнившееся. Понравились Катя F1 ( семко) - очень ранний, обильный, первый к столу. Несмотря на то, что гибрид, но созревший на кусту не идет ни в какое сравнение с рыночными, продающимися в начале июля на рынке. 3-4 куста сажать буду. Бычье Сердце( семко) - ранний, вкусный, созрел одновременно с Катей, обильный. Выдал по 30 плодов на кусту, при ведении в 2 ствола, правда некрупных. Сажать буду.
Не понравились Черри Ира F1( семко), не обильный для черри (вела в 2 ствола), не ранний, сладкий, но толстокожий и дубовый. Читала много хвалебных отзывов по этому гибриду, у меня не пошел. ТверияF1 ( семко), они настоятельно советуют этот гибрид, но для гибрида не очень урожайный, плюс с белой серединкой и невкусный. Остальные фифти-фифти.
Alay
16.11.2018, 10:34
Цитата(Миста @ 16.11.2018, 9:44)
... бамбуковые палки-опоры купить не дорого...
А что, бамбук не гниет? Сколько сезонов выдержит? Мне надоело каждый год рубить опоры из кленовых (вишневых, ореховых) веток, купил стеклоарматуру, нарезал... Теперь установка опор на всю плантацию (а это корней 200, не меньше) занимает от силы час. Снятие - подольше, надо обрезать все подвязки
vlada
16.11.2018, 10:47
Цитата(Alay @ 16.11.2018, 11:34)
А что, бамбук не гниет? ...
У меня сгнили за сезон.
Веснянка
16.11.2018, 11:06
Бамбук покупала давно, и до сих пор использую. Постепенно портятся, но не катастрофично. А когда увидела металлические (зеленым покрашенные) опоры - бамбуковые покупать перестала. Железные (алюминиевые?) - дорогие, и я их прикупаю каждый год хоть чуть-чуть. Использую и для томатов, и для малины, и для ежевики (шпалеры пока нет, по весне втыкаю опоры, где просятся, и креплю лозы к ним). Эти металлические - самых разных размеров, калибра и длины.
Очень понравился Французский гроздевой. Урожайный, лежит хорошо, в дорогу удобно, годится в засолку. Вкус - как я люблю, не кислый. Сока в нем немного, и для меня это плюс. Рос только в ОГ. Пузата хата понравился. Все то же самое, только размер больше, форма другая и рос в теплице. Черника - пойдет. От черри я давно отказалась, сделав исключение только для Медовой капли. Теперь Черника будет ей парой. И теперь я уже знаю, что Чернику надо есть не тогда, когда почернеет, а когда после черного окраса проявится красный. И такая забавная звездочка у нее на попе! ))) Это из тех, кого впервые пробовала. Спецназ, Командир полка - тоже вполне. Но у кого-то из них (или у обоих?) семена при лежке прорастать взялись. Жаль, что об этой особенности не пишут на пакетах. Дозревали вперемешку. Алтайский оранжевый - очень понравился. Маслянистый такой. И лежит неплохо. А вообще я все семена Сибсада и др. сибиряков уважаю.
Миста
16.11.2018, 12:20
Цитата(Веснянка @ 16.11.2018, 11:06)
Очень понравился Французский гроздевой. Урожайный, лежит хорошо, в дорогу удобно, годится в засолку. Вкус - как я люблю, не кислый. Сока в нем немного, и для меня это плюс. Рос только в ОГ.
Пасынковали постоянно? Сколько, примерно, в ОГ высота у него получилась?
Веснянка
16.11.2018, 13:52
Цитата(Миста @ 16.11.2018, 13:20)
Пасынковали постоянно? Сколько, примерно, в ОГ высота у него получилась?
Ой. Я садовод хаотический, многое - как придется. Конкретно ФГ старалась пасынковать строго, но были и запущенные, в несколько стволов (под яблоню неудобно было забираться, там была для них разлюли-малина, и наросли вполне себе). Высота разная, я уже привыкла, что у меня часто томаты вырастают выше заявленных. Были и выше 1,5 м, точно. Некоторые "сползали" с опоры под тяжестью, если недогляжу, и продолжали свое дело как ни в чем не бывало.
victor 3219
16.11.2018, 18:28
Цитата(Alay @ 16.11.2018, 11:34)
А что, бамбук не гниет? Сколько сезонов выдержит? Мне надоело каждый год рубить опоры из кленовых (вишневых, ореховых) веток, купил стеклоарматуру, нарезал... Теперь установка опор на всю плантацию (а это корней 200, не меньше) занимает от силы час. Снятие - подольше, надо обрезать все подвязки
Мне кажется естественным поступательное движение от УДОБНОГО к НАИБОЛЕЕ УДОБНОМУ, пока не будет достигнут некоторый предел. __ Например - переход от индивидуальных опор под отдельные кусты, к постоянной опоре под целый ряд (шпалере). Высокие постоянные шпалеры под высокие сорта, низкие постоянные - под низкие сорта. __ Отказ от одноразовых подвязок, в пользу постоянных, каких-то многолетних застежек..... Они так и висят на постоянных шпалерах. __ А из пластиковой арматуры нормально делаются дуги для тоннелей (укрытие рассады от заморозков). Опять же, раз и на годы. ___ Если что-то сделано на постоянно, не требует ежегодного переустановления, - это удобно. В т.ч., по этой причине, я за постоянные грядки под томаты и огурцы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.