Цитата(Лидия @ 15.7.2019, 10:52)

Нет, Тяня, это не густо. Густо, это так)).
Лида, это не густо! Это феерично!!
Я в общем-то то знаю, что ты замечательный помидоровод.

У меня так никогда не получалось и не получится. Это я тоже знаю.

Поэтому смотрю на твои фотки и всегда думаю - вот какие ухищрения надо применить, чтоб так завязались.
У меня как и у АнныВласкиной не всегда вяжут по всем кистям и пропуски бывают. А уж если сорта - тут всегда пляски у меня начинаются - и потрясти и побрызгать, что не часто помогает моим помидорам. Поэтому сорта сажаю с осторожностью и в небольшом количестве.
Я всегда благодарю Лену-Дюну - (она часто отвечает новичкам, сама знаешь,) вот с ее помощью я хотя бы начала задумываться ЧТО и КАК надо делать и в каком порядке, чтобы хоть большая часть у меня росла и вызревала. То есть Лена меня приучила к определенной последовательности действий при выращивании помидор. Другими словами - к агротехнике. Почему вспомнила Лену? Потому что на первых порах я как котенок тыкалась, не вникая в некоторые вещи и стараясь увильнуть - мол растет ну и растет. Она была тем пинком, который очень важен бывает.

А ведь помидоры я выращивала много лет еще до прихода на форум. Не шатко не валко, что называется. Но выращивала.
Но как известно, жаркий климат и почвы у нас отличаются методикой ведения томатов. Поэтому очень хочется спросить уже у тебя - если ли какие -нибудь тонкости-хитрости выращивания ? Потому что действительно, при такой загущенной посадке получился замечательный результат!
У меня при загущении ( вчера померила - 25 см расстояние) сразу сократили завязывать первые кисти , вместо 5-6 плодов дали по три. Возможно и в рассадном периоде я накосячила - я писала про не удачную почву при посеве - но думаю загущенность сыграла более сильную роль. И еще мой косяк - ничем не брызгала для увеличения завязи... Хотя есть замечательный рецепт и я его выкладывала. Но в этом году не воспользовалась.
Вот сейчас пишу и вспоминаю: последние пересеянные томаты, которые в конце марта досеивала, сейчас растут и пока запаздывают с созреванием, но на них кажется есть все кисти и они полноценны... Получается дело именно в плохой рассаде?

То есть плохая рассада в рассадном периоде - тощая, недокормленная, вытянувшаяся не дает хороших полноценных плодов... ладно, приеду на дачу - посчитаю кисти у последне-посаженных помидор. То есть опять то, о чем Дюна всегда талдычила.

( Но так как рассада у меня всегда была боле-менее, то я об этом забыла - сейчас вот вспомнила!!! На собственных граблях, так сказать!)
Цитата(Alay @ 15.7.2019, 12:11)

Мои помидоры в теплице жиреют....Что с ними делать? Я как-то не планировал растить помидоры "на ботву"

Петр Ильич, я б с осени суперфосфата с хлористым калием бы внесла под перекопку. Но я не спец. Меня можно не слушать. ( Именно хлористый калий - потому что думаю почва у вас итак щелочная)