Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разговорчики про помидорчики. ч. 2. 2019-2020 г. г.
Дачный Форум > Дачникам! > Огородничество > Томаты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Лидия
Не видела свои помидорчики две недели. Думала, счас приеду, зрелых помидор будет завались... ага))).
Если учесть что они были на открытом воздухе - над одними была просто крыша, а другие вообще под небом, а погода стояла, мягко сказать не айс))), созрело мало что.
Фита не прошлась, и слава богу. Но на некоторых сортах на листьях появилась вот такая кайма.
Это же не смертельно?

Увеличить
И еще - томаты, которые вообще под открытым небом, выглядят лучше, чем те, что под крышей, и вяжут потихоньку, несмотря на холод, и каймы на листьях нет.
Читала последние страницы форума, речь шла о борьбе с вершинкой. Как ни странно, вершинки нет ни на одном плоде, хотя мер никаких не принимала, ни в рассаде, ни потом. Подкормки делала только сброженной травой, и пару раз обрызгала за весь сезон завязью.
Может это как-то с поливной водой связано? У нас в воде из скважины даже после двух фильтров осадка очень много. Для еды используем покупную воду.
vlada
Цитата(Лидия @ 10.7.2019, 15:46) *
...Может это как-то с поливной водой связано? ...

Все может быть sml20.gif
У меня в этом сезоне пока только на одном сорте вершинка проявилась...
Марина Х
Цитата(Лидия @ 10.7.2019, 15:46) *
Читала последние страницы форума, речь шла о борьбе с вершинкой. Как ни странно, вершинки нет ни на одном плоде, хотя мер никаких не принимала

Лидия, я думаю, что вершинки нет, потому что холодно. Она у тех, у кого жара. В ОГ томаты выглядят лучше, потому что у них другой период вегетации. Тепличные как бы "старше", им пришла пора выглядеть хуже. Я это замечала по Курильским посадкам. Там остатки рассады просто втыкала на улице как попало. Собирала плоды зелеными с совершенно здоровых кустов. В теплицах к этому времени и урожай был почти собран созревшим, и кладоспориоза было - маманегорюй.
SoNya68
Цитата(Лидия @ 10.7.2019, 12:46) *
Не видела свои помидорчики две недели. ..Но на некоторых сортах на листьях появилась вот такая кайма.

А не похоже это на нехватку калия?? И кайма и то что не спеют . Ну поспевание- это так, вправо влево температура... Но кайма-??
Лидия
Кайма на некоторых сортах, наверное именно этим сортам чего- то не хватает. Думаю что медленное созревание это результат низкой температуры, так же как и кайма - некоторые сорта более чувствительны к низкой температуре и перестают усваивать в должной мере какие- то в- ва, может тот же калий. На плодах это пока никак не отражается.
В основном кайма на листьях у Корнабеля, но кол- во завязавшихся плодов радует.
Не в тему, но перед отъездом были первые завязи на огурцах, - думала, приеду, будут как кабачки. Ага. Собрала вчера 8 штук огурчиков, самые большие 8-10 см.
Лидия
Цитата(Марина Х @ 10.7.2019, 20:39) *
Лидия, я думаю, что вершинки нет, потому что холодно. Она у тех, у кого жара.

Марина, тоже так считала. Но в этом году жалобы и из МО, вот это как- то настораживает.
alla33
Цитата(Марина Х @ 10.7.2019, 20:39) *
Лидия, я думаю, что вершинки нет, потому что холодно. Она у тех, у кого жара.

Вот и я боролось с вершинкой в жару, но то ли совпало, то ли нет, а пропала она вместе с теплом. Сильно поражалась Розовая Капия, разозлилась на нее, завершковала, сейчас поспеет и выдеру.
SoNya68
Я сегодня дотошно провела анализ по сортам- худе всех чувствует себя апельсин- и каемки есть и лист измельчал и макушки светлые- что ему дать- не знаю. Вяжет на кисти по два три плода, с претензией на крупные, да. Вкусный очень, ну очень вкусный. Поначалу так хорошо шел и радовал, а жара наша придавила- и занемог((( Попробую усиленно его покормить- либо будет толк, либо выбросить из планов- но попробовать надо- уж коль растет и есть проблема.
А может от жары на рушиться усвоение фосфора?? Черри золотой окрасил нижнюю сторону листа в нежно фиолетовый оттенок??
Марина Х

Верхний ряд: Фатер Рейн, Бычье сердце советское, Царевич, Веркины
Нижний ряд: Кумато, Лонге Армер, Киви, Астраханские
Вкусные все, самый сладкий оказался Лонге Армер.

Сегодняшний урожай. Это уже четвертый таз, не считая единичных сборов в начале плодоношения.
И теплица сегодня до сбора урожая.
Willy
А у меня в этом году лютует фитофтороз. На той части участка, где мне по осени все экскаватор перекопал, помидоры заболели почти полным составом. Зато с другой стороны - нет. Сижу, думаю. Поднял слой с со спорами? Всё замульчировано и там и там. Обработки одинаковые... Чудеса.
Лидия
Марина, здорово! appl.gif
А как у вас с погодой?
У меня из- за погодных катаклизмов резкий тормоз в созревании. Висят, наливаются, очень много крупных, но краснеть не спешат.
И даже не буреют, - ни Веркины, ни Вовкины , ни Царевичи.
Черри краснеют, да ранние гибриды. Придется на рынке опять покупать. icon_rolleyes.gif
Пока в этом году очень нравится Сердце Ашхабада. Даже в салате со сметаной чувствуется его сладкий вкус. И ранний, и не капризный, и плодовитый. На одном кусте на первой кисти завязалось 6 плодов, все ровные и крупные. Хотелось сфотать эту кисть на весах, когда созреет. Но зреть начали по одному, вчера первый сорвала и взвесила - 250гр. И выше кисти есть, но уже по 2-3 штуки.
SoNya68
Цитата(Willy @ 11.7.2019, 22:32) *
А у меня в этом году лютует фитофтороз.

На грядках? На кольях?
А я до сих пор не убираю листья(( как то страшно.
Лидия
У меня первый Веркин такой

Увеличить
А какой он должен быть? Плоскоокруглый или в форме сердца?
Gench
Из обычных цветков у меня тоже такой формы, а вот из махровых (который больше даже на первых кистях) все приплюснутые.
апельсинка
По помидорам у меня сейчас вот так. Не очень много завязалось, но что есть, то есть. Некоторые красные уже были сняты.
Те томаты, которые были посеяны в конце марта заметно отстают. То есть для меня идеальные сроки сева на рассаду - 6-10 марта.
В парнике кладоспориоз уже во всю бушует. Парник открыт постоянно.
tania 711
Танюш, для меня,так у тебя шикарные томатики.

А у меня по помидорам сейчас так, зелёные еще))):

Но радуют "китаёзы",вот ЦЗЫ-Ю уже начинает краснеть:

Уже на подходе ХУАН-Ю и ЦАЙ-Ю.
А самый первый созрел Московский деликатесный. Сфотать не успела, поскольку этот помидор достался водителю ( Максу), оплата за доставку мамы на дачу))). Таня , я не увидела у тебя на фото Московского деликатесного, он в другом месте у тебя растёт?
Лидия
Цитата(апельсинка @ 14.7.2019, 10:21) *
По помидорам у меня сейчас вот так.

Тань, как у тебя свободно... а у меня джунгли, даже без листьев иногда не сразу поймешь где и что.
Нашла в Сердце Ашхабада одно зернышко, а оно, похоже, проросшее. Как так? Томат был не перезрелый.
Или это не корешок?

Увеличить
vlada
Цитата(Лидия @ 14.7.2019, 17:13) *
...Или это не корешок?...

Корешок.
alla33
Кажись, корешок icon_rolleyes.gif обидно. Мне с М. Карлика, только с третьего раза удалось собрать семена, прорастали при сбраживании.
alla33
Цитата(апельсинка @ 14.7.2019, 10:21) *
То есть для меня идеальные сроки сева на рассаду - 6-10 марта.
В парнике кладоспориоз уже во всю бушует. Парник открыт постоянно.

Красивые, стройные ряды!
Мы кушаем те, что были посеяны в конце-середине февраля.
А кладик тоже разгулялся во всю, каждый день режу листья.

Цитата(Марина Х @ 11.7.2019, 23:55) *
Сегодняшний урожай. Это уже четвертый таз,

Шикарно!
Лидия
Цитата(alla33 @ 14.7.2019, 16:20) *
Кажись, корешок icon_rolleyes.gif обидно. Мне с М. Карлика, только с третьего раза удалось собрать семена, прорастали при сбраживании.

Не сбраживала, ели порезанный дольками, увидела семечко, выковыряла.

В этом году все стараюсь записывать.
Гибрид Катя, посеян 20 февраля, созрел 20 июня( 120 дней от посева)
Сердце Ашхабада - 2 марта, созрел 21 июня (110 дней).
Бычье Сердце - 16 марта, созрел 27 июня( 100 дней)
Для меня зрелые это не бурые и твердые, это которые сразу на стол и съесть.
Не знаю, буду ли сеять в феврале, возни с ними много, к маю перерастают, а земля еще холодная, в сроках выгода получается минимальная. Разве что от тоски по лету.
Вначале и середине марта для меня самое оптимальное.
апельсинка
Цитата(Марина Х @ 12.7.2019, 0:55) *
Сегодняшний урожай.

Ребята - ТАЗ!!! icon_lol.gif appl.gif

Цитата(tania 711 @ 14.7.2019, 17:09) *
Танюш, для меня,так у тебя шикарные томатики.

Тааннняя, ну так севернее вы... as.gif
Название зачетное - хуаянь..цайю...не осилишь с наскока! icon_lol.gif Я и йолупукин(?) огурец твой сразу вспомнила!! icon_lol.gif ( Не ездий к финам - плохому научат! icon_lol.gif
Все на месте - он в начале парника -я тебе его покажу. Две в одном стакане лунке сидят. icon_lol.gif
Цитата(alla33 @ 14.7.2019, 17:28) *
Красивые, стройные ряды!
спасибо! icon_evil.gif
Да ладно, Алла, какие там стройные ряды. Это на фотке так вышло.
Сейчас считала сколько единичных штук сняла - 12 получилось. Пока только разгоняются.

Цитата(Лидия @ 14.7.2019, 17:13) *
Тань, как у тебя свободно... а у меня джунгли, даже без листьев иногда не сразу поймешь где и что

В том то и дело, что не свободно было. Очень густо в этом году сажала. Я не меряла, но думаю натыкала см в 30 между помидорами. Были помпасы какие-то. Поэтому и первые кисти не полноценно завязали и тянулись высоко и кладик очень рано пошел... Ну наука мне - не жадничать. Это стриженые они. давно. Потому что не выдержала эту лохмату помидорную...
tania 711
Цитата(апельсинка @ 14.7.2019, 19:20) *
Да понятно же...)) Я сама себя уговариваю: мол, не торопись, если созрели у тебя на кустах помидоры, то считай лето кончилось)))). Но глядя на ваши всеШные помидоры,начинает свербить где-то в тайниках души моей))).
Да, китайские названия томатов звучат как-то не айс, зато по-русски очень романтично:медовый топаз, фиолетовая яшма. А огуречный Рождественнский козел, так вообще вне конкуренции))). Пока он, действительно, козлится гад, посмотрим, что далее будет.
апельсинка
Ой Тань. Как бы он к Рождеству не созрел! as.gif Да еще козел..... Дал же бог имячко... icon_lol.gif
Ой - это огурАйц! Ну тогда все в порядке! Покозлится и заплодоносит.
IrinaVolga63
У меня первым покраснела Аметистовая драгоценность, огромная ! icon_lol.gif Сердце Ашхабада на подходе. Лель покраснел, но все плоды с вершинкой, не заметила сразу, думала спеет icon_sad.gif
Лидия
Цитата(апельсинка @ 14.7.2019, 18:20)
Очень густо в этом году сажа%ла.

Нет, Тяня, это не густо. Густо, это так))
Увеличить Увеличить
Увеличить
Весь урожай у меня внизу и на втором ярусе
А макушки все погорели, теплица низкая, в жару под потолком было под 50 градусов.Поэтому плодов не очень много, зато размер icon_eek.gif У меня такого количества крупных плодов никогда не было. А уж какие вкусные! - спасибо девочкам, приславшим семена, а то так бы и сажала одни гибриды.
Если фф не придет, и все вызреет, урожаем этого года буду вполне довольна.
АннаВласкина
Вот как вам, друзья, удаётся так сделать, что завязываются помидоры такими шикарными гроздьями. У меня на первых кистях по 1-2 штуки, остальные все цветки поотваливались. Выше - ещё получше завязываются. Я их и борной кислотой опрыскивала, и потряхивала, и "Ультра-Магбором" дважды опрыскала. Что не так? Ещё черри (Лебяжий Пух) более менее завязались.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
На улице даже лучше завязываются. И не сказала бы я, что жара виновата.
Монгольский карлик более менее хорошо завязался
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но гроздей прямо помидорных, как у Марины или у Лидии, мне никак не удаётся получить. Что надо делать, чтобы лучше завязывались? Научите меня, пожалуйста!
Alay
Мои помидоры в теплице жиреют. Теплицу поставил на месте бывшего хлева, там земля удобрена лет на ...дцать вперед. ПОмидоры с огромными жирными ярко-зелеными листьями, толстенные стволы. Гонят пасынки даже из пеньков ранее срезанного пасынка. Завязей немного, особенно по сравнению с листовой массой. Некоторые растения уже уперлись в крышу.
Что с ними делать? Я как-то не планировал растить помидоры "на ботву" sml15.gif
апельсинка
Цитата(Лидия @ 15.7.2019, 10:52) *
Нет, Тяня, это не густо. Густо, это так)).

Лида, это не густо! Это феерично!! appl.gif
Я в общем-то то знаю, что ты замечательный помидоровод. icon_lol.gif У меня так никогда не получалось и не получится. Это я тоже знаю. icon_lol.gif Поэтому смотрю на твои фотки и всегда думаю - вот какие ухищрения надо применить, чтоб так завязались.
У меня как и у АнныВласкиной не всегда вяжут по всем кистям и пропуски бывают. А уж если сорта - тут всегда пляски у меня начинаются - и потрясти и побрызгать, что не часто помогает моим помидорам. Поэтому сорта сажаю с осторожностью и в небольшом количестве.
Я всегда благодарю Лену-Дюну - (она часто отвечает новичкам, сама знаешь,) вот с ее помощью я хотя бы начала задумываться ЧТО и КАК надо делать и в каком порядке, чтобы хоть большая часть у меня росла и вызревала. То есть Лена меня приучила к определенной последовательности действий при выращивании помидор. Другими словами - к агротехнике. Почему вспомнила Лену? Потому что на первых порах я как котенок тыкалась, не вникая в некоторые вещи и стараясь увильнуть - мол растет ну и растет. Она была тем пинком, который очень важен бывает. icon_lol.gif А ведь помидоры я выращивала много лет еще до прихода на форум. Не шатко не валко, что называется. Но выращивала.
Но как известно, жаркий климат и почвы у нас отличаются методикой ведения томатов. Поэтому очень хочется спросить уже у тебя - если ли какие -нибудь тонкости-хитрости выращивания ? Потому что действительно, при такой загущенной посадке получился замечательный результат! sml01.gif
У меня при загущении ( вчера померила - 25 см расстояние) сразу сократили завязывать первые кисти , вместо 5-6 плодов дали по три. Возможно и в рассадном периоде я накосячила - я писала про не удачную почву при посеве - но думаю загущенность сыграла более сильную роль. И еще мой косяк - ничем не брызгала для увеличения завязи... Хотя есть замечательный рецепт и я его выкладывала. Но в этом году не воспользовалась. icon_redface.gif
Вот сейчас пишу и вспоминаю: последние пересеянные томаты, которые в конце марта досеивала, сейчас растут и пока запаздывают с созреванием, но на них кажется есть все кисти и они полноценны... Получается дело именно в плохой рассаде? sml20.gif То есть плохая рассада в рассадном периоде - тощая, недокормленная, вытянувшаяся не дает хороших полноценных плодов... ладно, приеду на дачу - посчитаю кисти у последне-посаженных помидор. То есть опять то, о чем Дюна всегда талдычила. icon_lol.gif ( Но так как рассада у меня всегда была боле-менее, то я об этом забыла - сейчас вот вспомнила!!! На собственных граблях, так сказать!)

Цитата(Alay @ 15.7.2019, 12:11) *
Мои помидоры в теплице жиреют....Что с ними делать? Я как-то не планировал растить помидоры "на ботву" sml15.gif

Петр Ильич, я б с осени суперфосфата с хлористым калием бы внесла под перекопку. Но я не спец. Меня можно не слушать. ( Именно хлористый калий - потому что думаю почва у вас итак щелочная)
Маринча
У меня нижние все полноценные кисти, а вот начиная со второй - не всё завязывается, а четвертые и пятые вообще все цветки опали, не завязывается ничего.
Вроде и похолодало, гореть не на чем, цветы были две недели назад, а приехала - пусто. Может это тоже болячка какая так себя проявляет и надо брызгать хотя бы фитоспорином или алирином....
АннаВласкина
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 11:20) *
Хотя есть замечательный рецепт и я его выкладывала. Но в этом году не воспользовалась. icon_redface.gif

Если можно, повторите, пожалуйста, этот чудесный рецепт. С рассадой, да, не шикарная она у меня. Надо повнимательнее почитать мне как действовать на этом этапе. Спасибо.
Лидия
Цитата(АннаВласкина @ 15.7.2019, 10:17) *
Вот как вам, друзья, удаётся так сделать, что завязываются помидоры такими шикарными гроздьями.

У нас с Мариной разная агротехника.
Я из химии два раза за сезон опрыскивала Завязью для томатов. Пару раз рассыпала золу под кустами. А дальше полив теплой водой - в бочку забрасываю немного прополотых сорняков и заливаю водой, на след день вечером из этой бочки уже поливаю, вода теплая, зеленоватого цвета, оставшиеся сорняки опять заливаю водой, и след вечером опять поливаю. Ничем не разбавляю. Дня через 4 от травы остаются только стебли, их вынимаю из бочки, можно под кустарники бросить. Снова наполняю сорняками ( примерно на треть, и по ходу добавляю - вырвал сорняк, бросил в бочку), заливаю водой и все по новой. Поливать можно не каждый день, по необходимости. Томатам такой компот ну очень нравится. Чувствуете, что начинают жировать, с неделю компот не давать.
А, самое главное, запаха неприятного нет никакого. Совсем.

Цитата(Alay @ 15.7.2019, 11:11) *
Мои помидоры в теплице жиреют. Теплицу поставил на месте бывшего хлева

Удачник советовал золу от жирования томатов.

Цитата(Маринча @ 15.7.2019, 11:32) *
У меня нижние все полноценные кисти, а вот начиная со второй - не всё завязывается, а четвертые и пятые вообще все цветки опали, не завязывается ничего.

Один в один как у меня. Только вот черри Мини Стар ни жара, ни холод нипочем, на остальных даже цветов нет. Такое ощущение, что все силы отданы первым кистям. Недели три своих компотом не поливала, вчера опять заквасила, может еще будет тепло и начнут завязываться? sml20.gif
апельсинка
Цитата(АннаВласкина @ 15.7.2019, 12:40) *
Если можно, повторите, пожалуйста, этот чудесный рецепт. С рассадой, да, не шикарная она у меня. Надо повнимательнее почитать мне как действовать на этом этапе. Спасибо.

Анна, вот ссыль на ролик. Внимательно посмотрите и запишите. Я записывала в тетрадь, чтобы лишней раз не искать в инете этот ролик на даче. Рецепт действительно работает.
https://www.youtube.com/embed/jgu21ArNIww&t=35s
Анна, я думаю что вашим помидорам просто не хватает в парнике что-то. Или полива, когда помидоры из-за этого сбрасывают завязь, или питания. Я осенью перекапываю парник с Нитрофоской в небольших количествах, или еще добавляю Борофоску, тоже в не очень больших количествах. Если б я этого не делала, то за 30 лет в данном парнике почва бы совсем истощилась бы и думаю, что помидоров я бы совсем не дождалась. Навоз и перегной я в парник не вношу. Совсем. Те кто не желает применять удобрения вносят в парник малое количество хорошо перепревшего перегноя и золы.

Цитата(Лидия @ 15.7.2019, 13:11) *
У нас с Мариной разная агротехника.
Я из химии два раза за сезон опрыскивала Завязью для томатов. Пару раз рассыпала золу под кустами.

То есть ты совсем кроме компота ничего не применяешь?
А я в этом году ни навоз не ставила, ни бродилку травяную....
АннаВласкина
Спасибо за советы, коллеги-огородники. Я нормально отношусь к минеральным удобрениям, борофоску тоже люблю очень, внесу по осени непременно. Таня, полив у меня капельный, 250 литровая бочка выливается ежедневно, капельница под каждым кустом. Общая длина грядок 8 м в 2 ряда, итого 16 м линии поливной. Земля под мульчей вроде влажная всегда. С питанием вопрос, вроде кормлю регулярно "Кристаллоном томатным", чередуя с гуматом калия. Может и не хватает этого.
Ага, Лидия, значит помидоры бродилки травяные тоже любят! И во второй половине лета тоже, во время налива и созревания? Есть у меня бродилки, готовлю их постоянно для огурцов. Вот в них, в бродилки эти, кстати, борофоску периодически добавляю. У Вас только сорняки, без добавок минералки (фосфорно-калийной я имею ввиду)?
апельсинка
Цитата(АннаВласкина @ 15.7.2019, 15:29) *

Я просто посмотрела на фото и мне показались что они у вас худенькие icon_redface.gif Поэтому решила что кормить надо.
А вы и поливаете и минералки даете. sml20.gif
Просто мои когда до второй кисти растут они таакие жирные! Да и сейчас стоят дубами. Любят они у меня покушать . Ага. icon_lol.gif
(Лида бродилкой однодневной поливает вместо удобрений. Это я поняла. Очевидно там с травы и азот и все остальное наверное есть. Надо будет как-нибудь попробовать, если к следующему году не забуду.)
Цитата(tania 711 @ 14.7.2019, 17:09) *
.......а фото Московского деликатесного, он в другом месте у тебя растёт?

Тань, вот он Московский деликатес. Но он у меня среднепоздний получается. На фото там два в одной лунке. Фотографию перед отъездом делала. Выбирала выбирала ракурс - ну как получилось.
Лидия
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 12:50) *
То есть ты совсем кроме компота ничего не применяешь?
А я в этом году ни навоз не ставила, ни бродилку травяную....

Таня, скажу больше, при посадке весной я в почву ничего не добавляла, и осенью тоже. Ну это у меня совсем с головой плохо было. Дело в том, что у меня посадку на пмж томаты всегда как-то очень плохо переносили, ( в лунки обычно вносила прошлогоднюю перепревшую траву), а потом сразу начинали жировать. И я решила что это из-за травы, а больше этой весной у меня ничего не было. И поэтому при посадке не положила ничего, и стала поливать капельным поливом водой из водопровода, в которой тоже ничего нет. Решила что буду подкармливать когда приживутся. Через две недели томаты было не узнать - из зеленых монстров они превратились в бледно желтых задохликов и не росли совсем. Делать надо было что-то срочно. Бродилку ставить, ждать неделю когда настоится, потом ждать результата от нее долго, вот я и попробовала поливать теплой водичкой, настоянной на траве, только не ждать неделю, пока она станет ядреной, а на следующий день.
Настойка подействовала как живительный элексир.
апельсинка
Да, я так и поняла, что однодневный настой тже дает положительный результат. Я правда ни фига не знаю какие там процессы идут - ибо химия и я как две планеты в разных галактиках. Но попробовать надо. У меня почти все методом тыка идет. icon_lol.gif
Я в лунки ничего не добавляю и уже давно. После того как пожгла корни чем-то... А трава в лунки - у меня в 17 совсем не получилось - негативный опыт получился. Тоже начали хиреть. Но баклы.
Поэтому вношу удобрение под перекопку осенью. И жирования томатов как-то больше не боюсь. Очень доходчиво в своих роликах Наташа-Вахмурка объясняла про это мнимое жирование. Спасибо ей. А то я так бы и хваталась то за суперфосфат то за калий, пытаясь исправить нормальные крепкие томаты.
Лида, мы говорим о теплицах? Потому что в ОГ я б даже удобрения вносить бы не стала....
tania 711
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 17:09) *
Тань, вот он Московский деликатес.
icon_evil.gif .Чудо, как хорош.ттт.
Лидия
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 17:53) *
Лида, мы говорим о теплицах? Потому что в ОГ я б даже удобрения вносить бы не стала....

Да, о теплице. В ОГ у меня в этом году сразу в рост пошли, без раздумий. И сейчас очень хорошие( ттт), лишь бы не фита.
И посадила оставшийся брак.
IrinaVolga63
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 17:53) *
И жирования томатов как-то больше не боюсь. Очень доходчиво в своих роликах Наташа-Вахмурка объясняла про это мнимое жирование. Спасибо ей. А то я так бы и хваталась то за суперфосфат то за калий, пытаясь исправить нормальные крепкие томаты.

Тань, дай, пожалуйста ссылочку не эти успокоительные ролики. У меня в этом году не томаты , а джунгли. Стволищи толстенные. Вяжут, слава богам, но не прям так обильно. А может из-за листвы не видать. Нижние обрываю потихоньку.

И вот какой косяк у меня. Пасынки упустила, цветут, загущенность страшная. Можно ли ( нужно ли ) цветущий пасынок обрезать ?
Alay
Цитата(IrinaVolga63 @ 16.7.2019, 7:44) *
...
И вот какой косяк у меня. Пасынки упустила, цветут, загущенность страшная. Можно ли ( нужно ли ) цветущий пасынок обрезать ?

Зависит от сорта и от развития растения. То есть, если Вы думаете, что корень вырастИт все завязавшиеся плоды, цветущий пасынок можно оставить - только верхушку (точку роста) прищипнуть.
Если нет уверенности, пасынки не обязательно резать - можно оторвать точку роста и цветочные кисти. а листья - пускай работают на уже завязавшиеся плоды.

Вообще... Эксперименты я, конечно, не ставил - но в принципе... Вот удаляем мы пасынки небольшие. Сколько % листьев при этом теряет растение? - Совсем немного, поэтому "не замечает". А если, скажем, выросло 5 стволов, а НАМ надо только 2? Одним таким пасынком убираем 20% листовой поверхности. Это явно много, растение будет реагировать - болеть, крутить листья, сбрасывать завязь...
IrinaVolga63
Понятно, профукала, значит надо как-то с этим жить. icon_sad.gif Как я узнаю, вытянет растюха всё , не вытянет ... sml15.gif
Вот как сделаю, на одном томатике оборву/прищипну, на другом, того же сорта, оставлю как есть. С остальными буду по прежней агротехнике работать ( т.е. как Бог на душу положит) icon_lol.gif
АннаВласкина
Цитата(апельсинка @ 15.7.2019, 16:03) *
Я просто посмотрела на фото и мне показались что они у вас худенькие icon_redface.gif Поэтому решила что кормить надо.

Должны жирнее быть? Может, и правда, тощие они. Я вот тоже боюсь этого так называемого жирования. Тоже бы с удовольствием посмотрела бы эти ролики успокоительные о мнимом жировании.
Наверное, поэтому и плохо завязываются, что тощие. Вчера полила навозом разведённым, траву ещё не успела в бочку заложить, да опрыскала смесью этой волшебной. Буду ждать результат.
А Вы, Лидия, получается что при каждом поливе подкармливаете? Только сейчас до меня это дошло. Не поздно же ещё сейчас так сделать?
Друзья, а черри всегда лучше завязываются? Или это так у меня случайно получилось? На одной кисти не могут вырасти 6-7 помидорок по 200-300 г, поэтому и завязываются 2-3? Или всё-таки могут, если всё правильно делать?
апельсинка
Цитата(IrinaVolga63 @ 16.7.2019, 8:44) *
Тань, дай, пожалуйста ссылочку не эти успокоительные ролики.

Ира, вот. Жирование томатов.
https://www.youtube.com/embed/2gtZC6CF548
А пасынки я б все отрезала вместе с цветами нафик....

Цитата(АннаВласкина @ 16.7.2019, 11:19) *
Должны жирнее быть?

Если все правильно, то на одной кисти должно быть столько, сколько заявлено по характеристике сорта. Обычно на пачке пишут.
Черрики всегда выдают полную кисть, без пропусков - ну у меня во всяком случае.... Остальные более крупноплодные сорта могут на кисти, вместо например пяти штук, выдать три. Как у меня в этом году - значит это мой косяк.
Лидия
Цитата(АннаВласкина @ 16.7.2019, 10:19) *
А Вы, Лидия, получается что при каждом поливе подкармливаете?

Когда были страшные и бледные, поливала каждый день. Где-то через неделю уже было видно, что им очень хорошо. Да и потом жарко было, поливала почти каждый день. Подкормки там получаются в микродозах, но частые.
У меня черри вяжут все что цветет, причем и в ог и теплице, никакие погоды им не страшны.
У остальных весь урожай внизу и на среднем ярусе, дальше бутоны в жару горели, в холод желтели. Сейчас погода должна устаканиться, буду опять поливать компотом, хуже точно не будет, макушки, на мой взгляд, тощие.
Только середина лета.
Gench
Веркины - любимый сорт второй год подряд. Ещё раз спасибо Лене (Дюне) за семена!

Галинка10
Хорошиии!Но мой прошлогодний рекорд не побили...
Лена74
Ух и ничего себе! Каков же ваш рекорд? И имя рекордсмена можно?
Галинка10
Три штуки были за 700 г, а вот сорт не скажу, не знаю.В этом году на одном кусту, мне кажется, ещё больше будет. На бирке сорт стёрся, жду когда краснеть начнёт.Думаю, либо Загадка природы, либо Сахарный бизон.Только вчера со знакомой пытались определить какой это сорт по картинке на пакете и характеристике.
ninasa
Он не рекорд показывает, а именно сорт любимый. А рекорды здесь наверное у каждого были. У меня и за кило заходят некоторые.))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>