Че-то здесь совсем тишина в этом сезоне...
Ну на всякий случай открою тему, уж не знаю, читает кто или нет...
В целом, сезон прививок прошел довольно обыденно. Ничего нового не планировал делать, и не делал. Большинство - свои сорта и гибриды на основе Огонька, Борчанского, различных китайцев. Иностранцы: Спринтер, Риверсайд, Амфион, КС(не помню номер)
Впервые высадил из своих семян Georgia Ratttlesnake, из рекордного прошлогоднего арбуза(10кг), правда не очень вкусного.
Неудачно взошли все желтые.. Почему-то не взошло ни одно семячко из желтых китайцев разных годов урожая и оригинальных, а так же бессменного Еллоу Баттеркап. С бессеменным понятно, а вот свои семена. которые всегда всходили отлично... с ними что могло случиться... Вообще в конце апреля почему-то всхожесть семян резко упала, причины не понятны, с температурой и землей вроде было все ок...
Высадил на 9 мая 4 корня арбузов и дынь. Очень беспокойно за все культуры, т.к ветер был сильный, и перед морозной ночью мог сорвать укрытия, хоть и старался их капитально закрепить, и материал новый. Арбузы и дыни в два слоя.... Если не сорвет укрытия - то выдержать должны...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Максим11 @ 10.5.2022, 9:01)

Че-то здесь совсем тишина в этом сезоне...
Ну на всякий случай открою тему, уж не знаю, читает кто или нет...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ читаю, спасибо
У нас земля прогрелась, да и сроки подходят... но на 2 недели вперед дожди каждый день. В огород можно пройти только по центральной дорожке.
Придется морочиться рассадой, хоть и не хочетЦААа...
Цитата(Максим11 @ 10.5.2022, 9:01)

Если не сорвет укрытия - то выдержать должны...
а чем обусловлены такие риски? Почему не подержите рассаду дома или не высадите попозже?
Я третий год арбузы посадил. 1-й "пропал" из за ковида не смог вовремя посадить да и вообще...
Второй раз вполне удачно, если не считать совершенно негодные семена от хупты и вот нынче, вдохновленный прошлогодним успехом, посадил на 1 мая ну или пару дней пораньше. Высажу в конце мая, когда рисков никаких почти...
Я в этом году подошел к делу с размахом) Посадил следующие сорта.
Арбузы: Аригато, Чарльстон грей, Summer orange baby, Генезис, Сакура, Golden Chest, Атаман, Тамтам, Бомба, Фарао, Caramella, Бедуин, Шуга деликата, Sailor moon, Голдмастер, Бомбита, Shiro Kuma, Юкон и Романза.
Дыни: Демерара, ТикТок, Амброзия, Нево, Агаси, Golden luna, Хабалон и Амал.
Но семена что-то в этом сезоне подкачали, причем что в Хупте, что в Арбузятне. Несмотря на оптимальные условия проращивания Генезис и Sailor moon не взошли вообще, Golden Chest и Shiro Kuma оказались бракованные (очень долго сидели, потом все же проросли, но на ВСЕХ ростках отсутствует точка роста). Аригато 1 из 5. Демерара 1 из 5, и то без точки роста. Остальные взошли неплохо и привились тоже неплохо, но как-то в целом семена расстроили.
Сейчас привил большую часть всех саженцев, запорол 2 дыни, и 2 арбуза надломились (оставил слишком длинные стебли над землей и как-то неудачно закрепил), остальное вроде норм.
Правда, непонятно, когда можно будет высадить: у нас по прогнозам на все обозримое будущее дожди и холод собачий((
Вот интересно.
Замачивал семена арбузов с мыслью сажать только проклюнувшиеся. Семена и покупные, и самосборные. Некоторые сорта лежали - лежали, уж плесень в емкостях начала расти... проклевов нет как нет. В отчаянье замочил еще по горсти семян ( в воде на сутки) и высеял прямо в ОГ горстями по 10-15 шт. Подумал - раз они не всхожие, все равно выбрасывать... А они взошли, в каждой лунке шт по 5!
Вот думаю теперь: что, семена не обязаны проклевываться "в пробирке", сохраняя при этом неплохую всхожесть в грунте?
Или проращивать арбузы нужно не в простой воде, а в питательном растворе каком-то?
Цитата(Alay @ 11.5.2022, 12:52)

Вот интересно.
похожая ерунда с баклажанами у меня была нынче, только купленные семена отказывались прорастать на ватных дисках в тепле, а когда уже и сроки их прошли, вместе с томатами сунул в торфотаблетки и 100% всхожесть по 3 шт в таблетке
Dzmitry91
11.5.2022, 22:58
Цитата(Yalmar @ 11.5.2022, 9:54)

Несмотря на оптимальные условия проращивания Генезис и Sailor moon не взошли вообще
У меня тоже Генезис не взошел 0 из 3, а у товарища 0 из 6. При том в таких же условиях взошли бессемянники Помпадур 1 из 1 и Фасинейшен 2 из 2.
Цитата(alexv03 @ 11.5.2022, 0:12)

а чем обусловлены такие риски? Почему не подержите рассаду дома или не высадите попозже?
Всегда высаживаю порциями/, каждую неделю по несколько штук.
Статистика за многие годы показывает, что разницы особой нет в развитии первых высаженных и последующих. Но ранние чуть лучше, быстрее, да и урожай выше. За все время померзли ранние высадки только один раз в 2014 - тогда ураган реально сорвал укрытие и оставил их на морзе до -5, так утверждают метеодатчики.
А вот проблемы, когда посадки сгорали, были. Еще проблемы с опылением. Часто только ранние опыляются хорошо, потом до середины августа пчелы не обращают внимание на арбузы. Другие медоносы наверно, не знаю., но проблемы были огромные.
Поэтому раскладываю яйца в разные корзины, 1 мая по 1 июня вывожу рассаду порциями.
Но вот сейчас реально обеспокоен следующей неделей. Прогноз три дня подряд рисует в районе +2+8... И +1 тоже есть. Такой длительный холод могут и не выдержать. И кстати, опять ветра. Всерьез думаю, не высаживать ничего на ближайшие.
Цитата(Dzmitry91 @ 11.5.2022, 22:58)

У меня тоже Генезис не взошел 0 из 3, а у товарища 0 из 6. При том в таких же условиях взошли бессемянники Помпадур 1 из 1 и Фасинейшен 2 из 2.
Вот и у меня Генезис 0 из 6. А рядом, в тех же условиях, в том же термобоксе Голдмастер 2 из 3. То есть дело именно в семенах.
Dzmitry91
13.5.2022, 17:13
Цитата(Yalmar @ 12.5.2022, 8:26)

То есть дело именно в семенах.
Да я уж думаю точно в семенах, если минимум у трех человек не взошел этот арбуз, 0 из 15 семок в сумме, а другие бессемянники всходят. В прошлом году с Токио у меня такая же песня была 0 из 5, а другие взошли, Тропикал саншайн 1 из 1 и Фасинейшн 2 из 2. Возможно у бессемянных меньше сроки годности семян.
TheShack
15.5.2022, 17:16
Цитата(Dzmitry91 @ 13.5.2022, 17:13)

Возможно у бессемянных меньше сроки годности семян.
Более вероятно, что косячная партия семян или ненадлежащее хранение профпачек кем-то (производителем или дилером). Таких случаев сейчас полно, даже у контор первого эшелона (типа сингенты или rz) проколы случаются.
Второй год сажаю "просроченные" (набрал по скидке, еще остались) семена бессемянника Максимус, со всхожестью нет проблем никаких. А у того же бессемянника Кидман (семена свежие) где-то на уровне 30% всхожесть по прошлому году, да и в этом не лучше взошел. Обычные арбузные семена всходят нормально.
В принципе, наигрался за прошедшие сезоны в арбузы "без семян" и с микро семенами. Минусы и там, и там очевидны (от стоимости самих семян до некоторых особенностей агротехники). Привлёк внимание сегмент Less Seeded (арбузы с малым количеством семян), несколько таких гибридов в РФ уже завезли, правда продают пока исключительно профпачками. Из плюсов: семки недорогие, всхожесть и рассада как у обычного гибрида, обычное опыление, мало семян и хорошая лежкость. Но это планы на следующий сезон, а в этом посажены (теплица и ОГ) порционники, микро- и бессемянники. Крупноплодников в этом году не сажал (Морганы,Там-Тамы и проч), только пару штук Бретоны (RZ) чисто под хранение.
Максим11
16.5.2022, 10:43
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТьфу-тьфу все выдержало и ураганы и морозы. Арбузы и дыни развиваются хорошо, ничего не померзло. Впрочем и остальные теплолюбивые выдержали. Скромно подсадил ещё три арбуза и две дыни. Прогноз постоянно меняется. Перед высадкой прогнозировали ужас, а в момент уже вроде и ниче... Сейчас снова не понятно.
В последний момент порывом ветра долбануло укрывным материалом по крайнему арбузу, так что он стал горизонтальным. Вы живёт, нет, не знаю.
Цитата(TheShack @ 15.5.2022, 17:16)

Привлёк внимание сегмент Less Seeded (арбузы с малым количеством семян)
Sailor moon позиционируется именно так. У меня в этом году всхожесть 0 из 2. Конечно, выборка недостаточна, чтобы делать выводы, но все же.
Хотя если дело действительно не в сортах, а в конкретных некачественных партиях семян, то это, вероятно, не имеет значения.
TheShack
16.5.2022, 21:10
Цитата(Yalmar @ 16.5.2022, 10:51)

Sailor moon позиционируется именно так. У меня в этом году всхожесть 0 из 2. Конечно, выборка недостаточна, чтобы делать выводы, но все же.
С двух семян может что угодно не взойти. Поэтому надо брать профпачку у проверенного дилера и делить на N человек. Это гораздо дешевле выйдет, чем покупать семена поштучно в том месте, где вы брали этот Sailor moon. Ближе к осени подтягивайтесь на томат-помидор (сентябрь-октябрь примерно), будет очередная совместная закупка семян. Если будет достаточно желающих на арбузы Less Seeded, то наберем одну или даже несколько позиций в профпачках (6k руб пачка+оргсборы+доставка - ориентировочно, т.к. цены от курса рубля сильно зависят).
PS У нас холодно (и отопление не выключили еще), но заморозков и снега, как в прошлом году нет. Много безоблачных дней, при этом ветер ледяной (южный, западный-любой). В теплице часто +35С днем, а на улице в свитере и куртке мерзнешь, забегаешь опять в теплицу греться. Ночи +3С+5С, тепличные арбузы погнали плети и цветут, уличные в термосе, последние пару дней не открывал их. От ветра хорошо помогают железные столбы и доски, надежно фиксирующие пленку/агроволокно.
Цитата(Максим11 @ 16.5.2022, 10:43)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТьфу-тьфу все выдержало и ураганы и морозы
А Вы на пленку сдадите, это для тепла?
Я хочу примерно тоже самое, но на чёрный Спанбонд, он и дышет и дождь пропустит, единственное, что смущает, не сгорят ли плети.
Есть у Вас какой опыт на этот счёт?
И ещё вопрос в догонку, на пакетиках семян написано арбузы сажать через метр полтора, а у Вас 30 см между ними, хватает? А то так никакого участка не хватит...
сажаю на чёрную агроткань, но под спанбонд - ничего не горит
Цитата(наtka @ 19.5.2022, 21:51)

сажаю на чёрную агроткань, но под спанбонд - ничего не горит
Т. Е. На земле лежит чёрный Спанбонд, в нем отверстия и саженцы, а сверху белый? В виде парника или второго слоя?
Цитата(alexv03 @ 19.5.2022, 22:37)

Т. Е. На земле лежит чёрный Спанбонд, в нем отверстия и саженцы, а сверху белый? В виде парника или второго слоя?
в виде парника
А по поводу частоты посадки что скажете, а то я прямо загрустил через метр то сажать
В одной передаче насколько помню сказали арбузы сажать через полметра, дыни можно даже через 20 сантиметров.
у ТС, судя по фото, см через 30 высажены арбузы...а на упаковках семян от метра до полутора между растениями...
Так что, какие комментарии будут по частоте высадки арбузов, а то мне скоро высаживать пора, снег вот вот сойдёт

)))
Цитата(alexv03 @ 24.5.2022, 10:33)

Так что, какие комментарии будут по частоте высадки арбузов, а то мне скоро высаживать пора, снег вот вот сойдёт

)))
Снег???
А что бы Вам не указать свое местоположение?
По арбузам. Есть общее правило: объем корневой системы примерно равен объему надземной части растения.
Все понятно с каким-нить кустовым кабачком: его корни простираются примерно до границы листьев (проекции периферии кроны). А у арбуза? Который выпускает плети по 3-5 м? Думаю, если арбузные плети - в воображении, конечно - обернуть вокруг корня, получится примерно круг диаметром в метр. То есть, площадь питания должна быть где-то 1 кв.метр, не меньше.
Через 30 см... ну, не знаю. В теплице, строго в одну плеть с прищипыванием после первой же завязи? - Разве так
Цитата(Alay @ 24.5.2022, 13:31)

Снег???
А что бы Вам не указать свое местоположение?
По арбузам. Есть общее правило: объем корневой системы примерно равен объему надземной части растения.
Все понятно с каким-нить кустовым кабачком: его корни простираются примерно до границы листьев (проекции периферии кроны). А у арбуза? Который выпускает плети по 3-5 м? Думаю, если арбузные плети - в воображении, конечно - обернуть вокруг корня, получится примерно круг диаметром в метр. То есть, площадь питания должна быть где-то 1 кв.метр, не меньше.
Через 30 см... ну, не знаю. В теплице, строго в одну плеть с прищипыванием после первой же завязи? - Разве так

Да я пошутил, хотя, говорят, в 4 утра был. Сейчас много где в средней полосе выпал.
А я вечером только град застал. Но холодно у нас. Я в подписи уже писал Рмэ, но куда то исчезла что ли
Про объем корневой много раз слышал, но вот доводилось и огурцы и помидоры индеты в теплице выдергивать, но там и близко нет подобного соответствия. Просто по инструкции больно редко арбузы сажать надо, а, кстати, арбузы я тоже выдергивал и точно нет, наверное, необходимости через метр полтора сажать, просто запутается все в петлях, это да
Арбуз может расти в любом объеме (уникумы и в литре умудряются выращивать). В прошлом году летом на балконе выращивал привитый в горшке 7л, дал два полноценных плода по 2-2,5кг с куста. Плети по 4-5 метров оплели весь балкон. Зеленой массы много,а объем корневой крошечный. Зимой, под светодиодами, ощутимой разницы между 7л и 20л не увидел (площадь стола и интенсивность света тут явно стали ограничивающими факторами), но 20л гораздо реже приходилось поливать. Этим летом попробую вырастит под солнцем привитые/не привитые в 20л в нескольких экземплярах и сравнить.
В ОГ суть та же, многое определяется опытным путем, т.к. изначальные условия у всех разные (климат, плодородие почвы, интенсивность солнечного света на участке, трудозатраты и т.д). Можно и через 10см арбузы посадить, что-то да вырастит

Можно грядку (до полуметра в высоту) накидать, как, например, японцы делают и сажают через 30-40 см. А можно и через метр сажать, как многие ( наши фермеры с Юга) делают. Ну а что, земли валом, чернозем гектарами кругом. Там (на юге) у них какая-то (нездоровая)тяга к очень крупным арбузам прослеживается.
Подводя итог: если нужны крупные арбузы, то сажайте реже, а нужны средние и порционники - сажайте гуще. Конкретные сантиметры для конкретно вашей земли определяются опытным путем, по итогам нескольких сезонов.
Цитата(alexv03 @ 24.5.2022, 15:34)

Да я пошутил, хотя, говорят, в 4 утра был. Сейчас много где в средней полосе выпал.
А я вечером только град застал. Но холодно у нас. Я в подписи уже писал Рмэ, но куда то исчезла что ли
Про объем корневой много раз слышал, но вот доводилось и огурцы и помидоры индеты в теплице выдергивать, но там и близко нет подобного соответствия. Просто по инструкции больно редко арбузы сажать надо, а, кстати, арбузы я тоже выдергивал и точно нет, наверное, необходимости через метр полтора сажать, просто запутается все в петлях, это да
Все просто. При выдергивании растений основной объем их корней обрывается прямо в почве. Самые многочисленные и тонкие всасывающие корешки легко отрываются, а при увядании растения отмирают первыми. Выдергивая осенью, к примеру, помидорУ, мы по сути видим только скелетные корни - магистральные, тэсэзэ, трубопроводы.
Попробуйте осторожно откопать какое-нить растение, не повреждая его корней.
В интернете встречалась картинка... международная группа ученых вырастила в теплице деревце и раскопала его корни, сохраняя их структуру и ориентацию в пространстве. Впечатлило очень сильно...
Цитата(Alay @ 25.5.2022, 8:16)

Все просто. При выдергивании растений основной объем их корней обрывается прямо в почве. Самые многочисленные и тонкие всасывающие корешки легко отрываются, а при увядании растения отмирают первыми. Выдергивая осенью, к примеру, помидорУ, мы по сути видим только скелетные корни - магистральные, тэсэзэ, трубопроводы.
Попробуйте осторожно откопать какое-нить растение, не повреждая его корней.
В интернете встречалась картинка... международная группа ученых вырастила в теплице деревце и раскопала его корни, сохраняя их структуру и ориентацию в пространстве. Впечатлило очень сильно...
Ну, я не думаю, что всасывающие корешки сильно длинные просто "технически" это маловероятно, на то они и "волоски"
А эксперимент можно какой угодно провести и что угодно подтвердить. Главное правильные условия создать. Возможно, для многолетних растений это актуально,а те, что отмирают не так сильно заботятся о "соответствии"

))
VAnatolich
25.5.2022, 12:45
Как то решил перекопать тропинки между грядок с томатами, вся земля была переплетена мелкими белыми корешками от них, ширина от куста до куста около метра. Так что очень даже разрастаются.
Цитата(VAnatolich @ 25.5.2022, 12:45)

Как то решил перекопать тропинки между грядок с томатами, вся земля была переплетена мелкими белыми корешками от них, ширина от куста до куста около метра. Так что очень даже разрастаются.
может быть...я, вот, не видал такого, но у меня все грядки высокие
еще, думаю, от качества почты зависит, сиречь доступности питания и влаги...в природе нет идеального, в ней все лишь бы работало. Так что если хватает питания рядом, расти на 2 метра корням незачем
Цитата(alexv03 @ 25.5.2022, 14:57)

может быть...я, вот, не видал такого, но у меня все грядки высокие
еще, думаю, от качества почты зависит, сиречь доступности питания и влаги...в природе нет идеального, в ней все лишь бы работало. Так что если хватает питания рядом, расти на 2 метра корням незачем
посадите часть через полметра, часть через 30 сантиметров и сравните, можете один даже в гордом одиночестве посадить, чтобы в метре вокруг ничего не росло. интересно будет ли разница
Цитата(наtka @ 25.5.2022, 17:40)

посадите часть через полметра, часть через 30 сантиметров и сравните, можете один даже в гордом одиночестве посадить, чтобы в метре вокруг ничего не росло. интересно будет ли разница
кабы у меня гектар был, так я бы не заморачивался с вопросами, посадил, как в инструкции.
Прошлый год посадил арбузы на место не перезимовавших колоновидных деревьев, у меня между ними не больше метра, 75 см вроде, никаких проблем-отличные арбузы, но заросли...не сразу понятно, где чей плод, но я и прищипок и формировок не делал
Цитата(alexv03 @ 25.5.2022, 22:49)

кабы у меня гектар был, так я бы не заморачивался с вопросами, посадил, как в инструкции.
Прошлый год посадил арбузы на место не перезимовавших колоновидных деревьев, у меня между ними не больше метра, 75 см вроде, никаких проблем-отличные арбузы, но заросли...не сразу понятно, где чей плод, но я и прищипок и формировок не делал
а вам так важно знать где кто и чей плод? здесь не видела, чтобы кто-то писал что сажает через полтора метра. лично мне заросли не мешают, а прищипка это легко через 3 листа от плода.
Dzmitry91
26.5.2022, 17:21
Цитата(наtka @ 26.5.2022, 16:55)

а вам так важно знать где кто и чей плод? здесь не видела, чтобы кто-то писал что сажает через полтора метра. лично мне заросли не мешают, а прищипка это легко через 3 листа от плода.
Мне например это очень важно, чтобы потом исключить всё невкусное, болявое и неурожайное. В этом году арбузы сажу в ряду через 1 метр, междурядье с дынями 4 метра. Дыни в ряду через 90см. Все привитые. Всё растет без особой формировки, за арбузом прищипываю плеть при размере плода с апельсин, так показалось крупнее вырастают. А дыни, если вижу, что плохо кустятся, то прищипываю, многих не прищипываю, т.к. сами пасынки пускают.

а вам так важно знать где кто и чей плод?
Безусловно, это самое интересное, для меня, в садоводство, зачем тратить время, которого безумно мало, на бестолковый растения, а уж при цене семян в арбузятне или хупте, да ещё и с учётом их всхожести, обязательно все контролирую...

Полностью согласен с Dzmitry91 и alexv03! Это самое важное и самое интересное. Я скрупулезно фиксирую каждый плод: на каком корне (сорт и подвой) завязался, дата завязи, когда сорвал и сколько он весил, сколько брикс и как показался на вкус. А иначе зачем вообще это все?
И, кстати, можете смотреть на меня: я сажаю через полтора метра))
Цитата(Yalmar @ 27.5.2022, 11:40)

И, кстати, можете смотреть на меня: я сажаю через полтора метра))
места у вас наверно много через полтора метра сажать))) у меня всего 4 грядки и пятая самая большая под бахчевые - три на три где-то, треть места где сажаю, остальная куда плети к югу тянутся. так кроме арбузов надо и томаты с перцами посадить, и бобовые и редис с салатом хоть пару рядков и копать кроме меня некому. в принципе, у меня и урожая за 5 лет толком и не было, только в позапрошлом году пару плодов созрели, в том все завязи слизни поели, да и было их пару штук и цвести почему-то ближе к августу начинают(((
Цитата(TheShack @ 25.5.2022, 0:08)

Арбуз может расти в любом объеме (уникумы и в литре умудряются выращивать). В прошлом году летом на балконе выращивал привитый в горшке 7л
О, пропустил Ваш комментарий(последнее время, в основном, с телефона захожу, а у этого форума есть некоторые неудобные моменты с доступом с телефона) хорошо, что имею обыкновение пересматривать комментарии, вдруг, что упустил...
Интересное мнение и наблюдение
Максим11
30.5.2022, 23:58
Цитата(alexv03 @ 18.5.2022, 23:08)

А Вы на пленку сдадите, это для тепла?
Я хочу примерно тоже самое, но на чёрный Спанбонд, он и дышет и дождь пропустит, единственное, что смущает, не сгорят ли плети.
Есть у Вас какой опыт на этот счёт?
И ещё вопрос в догонку, на пакетиках семян написано арбузы сажать через метр полтора, а у Вас 30 см между ними, хватает? А то так никакого участка не хватит...
Для прогрева почвы и для равномерного водного режима. Сгорят сорняки под ней, но не плети. Расстояние, если есть возможность , можно и больше. У меня 35см. Но и так заполненность плетьми не полная. Считаю такую частотой оптимальной для общей урожайности.
Цитата(Максим11 @ 30.5.2022, 23:58)

Для прогрева почвы и для равномерного водного режима. Сгорят сорняки под ней, но не плети. Расстояние, если есть возможность , можно и больше. У меня 35см. Но и так заполненность плетьми не полная. Считаю такую частотой оптимальной для общей урожайности.
Cпасибо, посажу через полметра. Земли немного, а рассады 26 кустов, интересно всех испытать. Вот на пленку не рискну, наверное, лучше 2 слоя спанбонда чёрного. Я планирую ленту капельного полива уложить, а с плёнкой, наверное лейкой придётся, да и не грядка у меня, а квадрат 3 на 5 метров. Хотя, лучше, наверное, места для проходов оставить, тогда и пленку полосами уложить получится
А про сгорят я спрашивал в контексте чёрного спанбонда, все таки на жаре то нагреть я сильно может
В целом, холода все выдержали. Правда и не прибавили ничего. Но это и не важно. Засадил всю грядку, около 22штук, и осталось ещё 5шт самых последних прививок. Подумаю, куда из приткнуть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(alexv03 @ 31.5.2022, 0:42)

А про сгорят я спрашивал в контексте чёрного спанбонда, все таки на жаре то нагреть я сильно может
У меня был опыт... Посадил по черному спанбонду бахчевые. И смотрю - чегой-то не растут, квелые какие-то. Засунул руку под край - там сухо и жарко. Как так сухо? Поливаю же регулярно... Догадался: спанбонд на почву ложится плотно и облегчает испарение влаги, добавляя к почвенным капиллярам свои.
Взял стебли сорняков (вот уж чего в изобилии

) и подсунул под спанбонд между растениями, т.е. нарушил контакт неткани с почвой. Результат стал заметен едва не на следующий день: растения повеселели, тургор улучшился.
Ращу по черному спанбонду землянику, все томаты/перцы/баклы, а с прошлого года - и капусты. Полив - капельной лентой под нетканью.
С черной ПВХ не пробовал, она редко бывает в рознице, а морочиться с заказом неохота. Да и сомнения есть - сколько лет пленка выдержит? Не задубеет ли на солнце, не начнет ли крошиться? ПОлив по ПВХ - без проблем капельной лентой ПОД пленкой.
Я под чёрный Спанбонд кладу солому, картон, листья, про испарения, может не той стороной положили?
Т. Есть у Вас, от непосредственного контакта растения с чёрной тканью, проблем не было? Земляника то её не касается, обычно, а тут плети прямо по черному материалу
Цитата(alexv03 @ 31.5.2022, 21:01)

Я под чёрный Спанбонд кладу солому, картон, листья, про испарения, может не той стороной положили?
Т. Есть у Вас, от непосредственного контакта растения с чёрной тканью, проблем не было? Земляника то её не касается, обычно, а тут плети прямо по черному материалу
Спанбонд вроде не имеет лицевой/изнаночной стороны...
У земляники и раскидистые листья ложатся, и ягоды. Кусты кабачков, когда разрастутся, просто лежат всем весом... повреждений ни листьев, ни плодов не замечено.
Давно замечено: под спанбондом верхний слой почвы заметно уплотняется. Факт: после снятия неткани грядка выглядит как асфальт - самый верхний слой почвы ровный и словно укатанный. Но в целом почва рыхлая.
Не знаю, почему такое происходит. Но полежавший спанбонд своими волокнами слипается с почвой. Ягоды земляники , полежав на неткани, начинают подмокать и подгнивать на месте контакта, поэтому... приходится подкладывать под ягоды солому поверх неткани.
Или укладывать между почвой и нетканью прокладки - солому, куски навоза, сосновые шишки, хвою и т.п., что долго не гниет.
Цитата(Alay @ 1.6.2022, 8:00)

Спанбонд вроде не имеет лицевой/изнаночной стороны...
Однозначно у него 2 стороны, по крайней мере, так заявляется.
И они довольно заметно отличаются, условно, одна сторона гладкая, вторая шершавая. Вода, по принципу капиллярности, идёт от шершавого к гладкому , но, возможно, это просто маркетинг и на шершавом просто капельки задерживаются, а на гладкому нет
Я Спанбонд много использую и не замечал, чтобы он слипался с землёй, корни сорняков его пробивают и вот тогда, конечно, "слипается" с почвой
Посадила вчера 2 арбуза и 2 дыни на чёрную агроткань и сверху прикрыла белым спанбондом. расстояние между ними сантиметров 40 получилось.
Цитата(наtka @ 1.6.2022, 20:04)

Посадила вчера 2 арбуза и 2 дыни на чёрную агроткань и сверху прикрыла белым спанбондом. расстояние между ними сантиметров 40 получилось.
В ряду или междурядьи?
в шахматном порядке садила, в принципе между рядами сантиметром 10
фигасе

вот это плотность посадки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.