Мой реальный опыт - начинающим полезно будет точно. ------------------------------------------------------------------ Начну не в хронологической последовательности, а по важности. И самым важным и тяжелым является сохранить и вырастить саженец в период между высадкой в баклажку и высадкой его на ПМЖ. Именно в этот момент происходит основная потеря материала. За предыдущие 4 года потери составляли от 50 до 100 процентов, что приемлемым ну никак не являлось. И вот, после прошлогоднего весеннего эксперимента уже в апреле-мае в деревне, пришел к таким результатам. Итог - сейсас по этой технологии растет два десятка саженцев и проблем нет от слова совсем.
И так. Первое. Наиболее оптимальным грунтом на посадку это смесь опилок (большая часть по объему - половина примерно), песка и земли. В Москве в качестве "земли" использовал рассадную, где в основном торф. Соотношение - так, чтобы грунт "дышал" и "пружинил". Однако тут есть важные моменты, это то, что опилки могут закислить землю, а также быть носителем всякой заразы, типа плесени. И то, что такая смесь совсем не плодородна. Поэтому при замешивании добавлял золу. Но тут важно - не переусердствовать - запросто на хлороз вывалиться можно, что и было уже пару раз у меня. Потому - где-то я клал пару - тройку столовых ложек на 6-7 литров смеси. Далее - абсолютно необходимо добавить комплексное удобрение, но в небольшом количестве - где-то пол чайной - чайная ложка (типа нитрофоски или аналогичной) на 2 литра воды. Почему воды - иначе равномерно распределить удобрение по почве не получится. И еще в воду - добавить щепотку железного купороса, чтобы плесени потенциальной не было.
Теперь о собственно посадке. В какчестве баклажек использую пластиковые бутылки 1-2 литра с отрезанным верхом. Низ и бока продырявлены отверстиями диаметром 5-6мм. где-то 20 дырок в среднем. На низ уложен дренаж. Самый простой и доступный материал - это ломаный пенопласт кусками в средне по 1-2см. Далее на 2/3 насыпался грунт, далее черенок и засыпка оставшейся части грунтом. Далее баклажка с черенком ставится в поддон и сверху заливается водой (с удобрением) до тех пор, пока вода не начнет сочиться-течь с низу. Немного сверху прижимаю грунт в баклажке и на освободившееся место набольшим слоем насыпаю опилки в качестве мульчи. Как только вода снизу баклажки более-менее стечет - переставляю ее в другой поддон, где примерно полчаса-час должна простоять, чтобы все остатки воды стекли и низ стал сухим. В качестве емкости для подготовки грунта использую пластиковое 10-литровое ведро, в чем всякую "химию" продают. Чтобы не сорить и не разводить грязь - при посадке черенков в баклажки, баклажка находится в этом же ведерке при заполнении ее грунтом. Так, что все просыпанное мимо баклажки остается в ведерке.
Второе - это вопрос полива. Полив - примерно раз 5-7 дней. Готовлю воду, как при посадке. Беру 5-литровую баклажку с отрезанным верхом. Заливаю в нее воду. Беру баклажку с саженцем и опускаю ее в воду. Смотрю на увеличение веса за счет впитывания воды. Как посчитаю нужным, вынимаю ее и ставлю в поддон для стекания воды. Как глубоко погружать и на сколько времени? От нескольких до десятков секунд. Все зависит от уровня воды в 5-литровке и количества дырок в баклажке с саженцем. Повторюсь - исхожу из увеличения веса. Ну и основное еще в довесок - освещение растущих обязательно.
Ну и последнее, что должно было бы быть первым. Это проращивание черенков. Первое, это обновить срез с низу и убедиться что срез зеленый (сердцевина не в счет). Если не так - безжалостно обрезаем далее, пока не дойдем до зелени. Также обрезаю макушку и проверяю "на зелень". Далее - обязательно вымочка в воде. От полусуток до трех, в зависимости от сухости черенка. Я мочил свои 3 дня. Далее - обеззараживание. Марганцовкой или железным купоросом (после него черенки потемнеют - не страшно). Как - в инете про это полно. Однажды это не сделал - и на начавшие расти саженцы напала зараза и большую часть убила. После обеззараживания промываю черенки, обновляю срез снизу и процарапываю там же. Беру поллитровую банку, наливаю 1 см воды и ставлю в нее черенки. Ничем сверху не закрываю. Далее это либо на шкаф, либо на батарею не очень горячую. Раз в пару дней проверяю уровень воды. Как начнут надуваться и зеленеть почки, переношу их в другую банку и в воду добавляю совсем мало разведенного удобрения и корневина чуток. И уже эту банку ставлю на свет. Ну и далее жду побегов и корней. Самое раннее распускание почек - одна неделя, самое позднее - месяц. --------------- Будут вопросы - отвечу. Позже - еще дам инфу о том, когда и как я заготавливал черенки, как хранил и с каким результатом.
aab
5.3.2023, 22:43
Все эти фоты - в качестве иллюстраций к предыдущему посту в этом и последующих сообщениях.
Пару комментов. Это Вэлиант и "Бешенный" Леон. На вымочку были поставлены в начале февраля. Первая высадка - 21 февраля (2 недели назад), последняя - 27 февраля. Что примечательно, что буквально через 5 дней после посадки корни доходят до стенки баклажки. Это все к тому, что предложенная технология работает. По крайней мере по состоянию на сегодня - это так.
aab
6.3.2023, 8:51
Вдогонку. Два черенка, что на фотах посадки (3 февраля сажались), сегодня утром 6 февраля дали корешки до стенки баклажки. Итого все за 2.5 -3 (неполных) дня.
VAnatolich
6.3.2023, 14:24
Всё так сложно. Когда ещё не было интернета, в 90х, я черенки с ноября ставил в банку с водой, причём не 1 см, а пол банки или треть, подрезал низ в нарушение современных правил не у узла, а посередине, помещал на окно, без всякого контроля температуры и практически забывал про них. Только воду подливал, когда банка практически заполнялась корнями и сверху был лес зелени все черенки отправлялись в 5-7 литровое ведро с землёй (какую наберу, чаще из леса). Полив естественно сверху, так как дренаж не было. И ничего, ни кто не погиб, растут до сих пор.
aab
6.3.2023, 18:39
А можно и еще проще - осенью обрезал и в землю закопал, прдон, конечно посадил. В мае глядишь и распустятся, конечно не все, но тем не менее что=то будет. Ну а если осенью недосуг было, то все это и весной можно, скажем в апреле - обрезал лозу недообрезанную и в ведерко на проращивание в теплицу. Что-то к концу мая наверняка будет, и сразу на ПМЖ можно :-). А если черенков нет - то тут соседи, не сами конечно (если не дают:), а то место, куда они обрезки лозы выбрасывать будуть :-) Ну и так далее в том же духе. Только вот вопрос в том, в каком виде все это х-во в сентябре будет, на сколько корни сформируются и сколько почек вызреет. И соответственно, как все это добро перезимует. :-( Вот и приходится все затевать на пару месяцев поранее. Что б в мае было что сажать не абы кабы что-то, а сильнорастущее :-)
VAnatolich
6.3.2023, 19:10
Цитата(aab @ 6.3.2023, 19:39)
А можно и еще проще - осенью обрезал и в землю закопал, прдон, конечно посадил.
Да собственно так и делаю в основном, если черенки свои. И сейчас прикопаны несколько, для соседей. А покупные пришлось проращивать дома. Но без марганцовки и купороса. Да и корни лучше и быстрее даёт в кокосе. Тренировочные сейчас растут (с осени) в обычной земле с дачи, брал из кашпо с цветами. Нормально себя чувствуют. Вот тренировочные, половина стояли на воде, половина на кокосе + одноглазковые. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прозаик
6.3.2023, 19:21
Цитата(aab @ 6.3.2023, 19:39)
А можно и еще проще - осенью обрезал и в землю закопал, прдон, конечно посадил. В мае глядишь и распустятся, конечно не все, но тем не менее что=то будет.
Я пробовал. Не получается. Да, листочки лезут, а корни - нет, Ну, и капут.
aab
6.3.2023, 19:35
Цитата(Прозаик @ 6.3.2023, 19:21)
Я один раз с Вэлиантом так поступил - осенью 2 или 3 штуки воткнул. Одна выжила, и уехала на ПМЖ летом. Но, чтобы корни пошли - сильно поливать надо, как я понял.
Цитата(VAnatolich @ 6.3.2023, 19:10)
Но без марганцовки и купороса.
Если по осени зараза на куст села и при заготовке не была проведена обработка, то... Лично у меня однажды вроде все пошло, хорошо пошло и... кирдык 90 процентов рассады. Если вообще не все :-( Так что как повезет-не повезет. Более я в эту рулетку не играю :-)
VAnatolich
6.3.2023, 19:48
Цитата(Прозаик @ 6.3.2023, 20:21)
Причина может быть в холодной почве, слишком сухо, низкая кислотность, сам сорт плохо укореняется.
Удачникъ
6.3.2023, 19:58
Цитата(Прозаик @ 6.3.2023, 19:21)
а не пробовал сверху на емкость надевать такую же, под колпаком свой микроклимат, меньше испарение, при работающем отоплении получаем очень сухой воздух, и отсутствие корневой иссушает побег.
VAnatolich
6.3.2023, 20:09
Речь про ОГ, ну да, колпак или парничек не помешают.
Удачникъ
6.3.2023, 20:20
Цитата(VAnatolich @ 6.3.2023, 20:09)
Речь про ОГ, ну да, колпак или парничек не помешают.
а в ОГ 2 варианта 1 отступил 20-30 см от места посадки вырыл траншейку на штык 1,5 на дно траву, листья, пищевые отходы, навоз, помет, заполнил водой полностью, дал впитаться присыпал сверху выбранной почвой оставил углубление 10-15 см что бы удобно было поливать, получим теплую грядку , корневая будет развиваться отлично а через 2месяца корни отрастут до питательной траншейки а там и навоз и трава с отходами перепреет и готово дополнительное питание.2 полив теплой 30-35 градусной водой. с последующим закрытием укрывным что бы тепло не улетучивалось
Павел дачник
6.3.2023, 20:40
Цитата(aab @ 6.3.2023, 18:39)
А можно и еще проще
Уважаемый, а вы не могли бы указать в профиле свой регион?
aab
7.3.2023, 17:37
Вчера,06.03.23 начал тест "на перелив", т.е. на то, как быстро сдохнут саженцы в случае перелива при поливе. Вот подопытные "кролики":
Программа испытаний следующая. Ежедневно каждый из "испытуемых" будет проходить процедуру "полива снизу". При этом номер 1 будет погружаться в воду в баклажке на полную, номер 2 - на 2/3 а номер 3 - на 1/3. Ну примерно так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Полив производится с удобрением и "щепоткой" железного купороса (как писал в первом сообщении). В качестве удобрения использую следующие в равных количествах того и другого:
Пару комментов. Это Вэлиант и "Бешенный" Леон. На вымочку были поставлены в начале февраля. Первая высадка - 21 февраля (2 недели назад), последняя - 27 февраля. Что примечательно, что буквально через 5 дней после посадки корни доходят до стенки баклажки. Это все к тому, что предложенная технология работает. По крайней мере по состоянию на сегодня - это так.
меня пасынки "радуют" это указывает что растение умное, зачем гнать лозу вверх не имея опоры, тем более что сейчас побеги хрупкие как тонкий лед,(не осторожное движение, резкий порыв ветра и обломился побег) проще и надежнее вырастить пасынок для утолщения стебля, и не нужно гнать питание на 10-15 см выше, увеличивая нагрузку на корни. Когда винограду хватает воды верхний кончик побега изгибается дугой вниз, как бы наклонился и благодарит.
aab
7.3.2023, 23:03
Цитата(Удачникъ @ 7.3.2023, 22:13)
меня пасынки "радуют" ... Когда винограду хватает воды верхний кончик побега изгибается дугой вниз, как бы наклонился и благодарит.
У нескольких (не считал) этот "загиб" имеет место :-). Фото просто не привел. А все вместе говорит о том, что условия для "рассады" - в самый раз во всех отношениях...
IrinaVolga63
9.3.2023, 10:11
Черенок стоял пяткой в воде, глубиной 1,5см. А корешок выстрелил сильно выше, из под проснувшейся почки, и даже сейчас до воды не достает. На пятке есть чуть заметные зачатки каллюса. Что делать? Почка на черенке проснулась только одна. Вторая точно не оживет
aab
9.3.2023, 12:02
Цитата(IrinaVolga63 @ 9.3.2023, 10:11)
Черенок стоял пяткой в воде, глубиной 1,5см. А корешок выстрелил сильно выше, из под проснувшейся почки, и даже сейчас до воды не достает. На пятке есть чуть заметные зачатки каллюса. Что делать? Почка на черенке проснулась только одна. Вторая точно не оживет
Я бы сделал так. Нашел высокую баклажку. И посадил бы в нее так, чтобы почка, где корень вылез, на уровне "земли" оказалась. Только вот проблема - корень один и длинный, и как его посадить не сломамши - большая проблема. И пожалуй - основная.
IrinaVolga63
9.3.2023, 12:10
А может отломить его и дождаться корней из пупырышков нап пятке? Первый раз у меня такое...
Удачникъ
9.3.2023, 13:32
Цитата(IrinaVolga63 @ 9.3.2023, 12:10)
А может отломить его и дождаться корней из пупырышков нап пятке? Первый раз у меня такое...
1 ошибка нижний срез должен быть чуток ниже узла с почкой В этом узле скапливаются питательные вещества и корни будут интенсивнее развиваться чем в междоузилье, Узел где был усик или висела гроздь более сильный, побеги из почек на таком узле стартуют более мощные. а такой длинный корень из за того что питание ищет, а в воде зачем корни развивать там воды полно и таких размеров хватит при отсутствии воздуха и питания, зачем тратить накопленное питание (из воды кроме воды взять нечего) А что за белое пятно выше нижнего узла, не плесень? Как вариант осмотреть проверить, поместить вертикально в высокую емкость (баклажку) заполненную питательным раствором пусть постоит несколько часов пересадить как советует ааb или взять пластиковый ящик насыпать на дно почвы положить горизонтально приподняв чуток верхушку и аккуратно засыпать почвой.
VAnatolich
9.3.2023, 15:27
А я бы посадил лёжа, и желательно в кокос, а там видно бы было. Либо снизу корни появились, либо эти разовьются.
IrinaVolga63
9.3.2023, 19:50
Да, посажу лёжа, спасибо. Пусть сам разбирается со своими корешками А срез у меня под почкой. Вот про то , что почка с усиком помощнее будет , не знала. Буду обращать внимание и на это
aab
12.3.2023, 14:00
Эксперимент по "перелитию" при поливе "рассады" в баклажке продолжается. Сегодня заканчивается 6 день. Итог на фотах.
На данный момент только у номера 1 могут быть некоторые проблемы, и то совсем не обязательно. Тем паче, что случайно обломал у него макушку. У двух других никаких проблем не наблюдается, даже теоретически. Более того - в рост пошли. PS. Условия эксперимента в сообщении выше, а если кратко - _ежедневный_ полив "снизу". То, что полив идет - отсырели сверху опилки в баклажках, что сверху насыпаны. На фотах видно. ------------ Остальная рассада тоже в норме. Сегодня был очередной полив "снизу" (через 6 дней после предыдущего). Воды ущло в среднем на баклажку 80-100 мл. Леон прет сильнее Вэлианта. Если по длине побегов (в среднем 10-15 см) примерно одинаково, то у Леона они существенно толще. Нажмите для просмотра прикрепленного файла На двух саженцах есть очень предварительные признаки хлороза. К следующему поливу приму меры.
Удачникъ
12.3.2023, 16:44
Цитата(aab @ 12.3.2023, 14:00)
На двух саженцах есть очень предварительные признаки хлороза. К следующему поливу приму меры.
а чем вызван хлороз? нехваткой серы, железа, магни, цинка, кальция, про азот не рассматриваю, его похоже хватает.
Прозаик
12.3.2023, 17:48
aab, картинки очень красивые. Очень! Но сколько этих саженцев доживут до высадки в грунт? И сколько их потом выживет?
aab
12.3.2023, 22:42
Цитата(Удачникъ @ 12.3.2023, 16:44)
а чем вызван хлороз? нехваткой серы, железа, магни, цинка, кальция, про азот не рассматриваю, его похоже хватает.
Это пока не хлороз в ее полном виде. А только "некие намеки на". А вот из-за чего - неясно. Могу лишь предположить что не хватает именно азота. Поскольку при разложении опилки его "едят" за милую душу. Это с одной стороны. А с другой - рост побегов "в длину" прекратился, и пошло наращивание их толщины, что косвенно подтверждает эту версию. Что в целом хорошо. Не придется прищипывать.
aab
12.3.2023, 22:48
Цитата(Прозаик @ 12.3.2023, 17:48)
aab, картинки очень красивые. Очень! Но сколько этих саженцев доживут до высадки в грунт? И сколько их потом выживет?
То, как все это х-во растет, то все доживет до посадки однозначно :-). Не считая конечно трех подопытных "кроликов" :-). Про "кроликов" - все выше подробно расписано. Раз они каждодневный полив в течении почти недели пережили, то шансы всех остальных таких же, но уже с еженедельным поливом куда выше. Другое дело - сколько перезимует. Потому и начал все в феврале. Чтобы все вызрело к сентябрю гарантировано.
Удачникъ
13.3.2023, 17:48
Цитата(Прозаик @ 12.3.2023, 17:48)
выживаемость зависит от выращивания закалки и подготовке посадочного места.
Прозаик
13.3.2023, 20:04
Цитата(Удачникъ @ 13.3.2023, 18:48)
выживаемость зависит от выращивания закалки и подготовке посадочного места.
А от того, что "перестоял" в горшке на окне не зависит? У нас ещё снегу по развилку...
Удачникъ
13.3.2023, 20:33
Цитата(Прозаик @ 13.3.2023, 20:04)
А от того, что "перестоял" в горшке на окне не зависит? У нас ещё снегу по развилку...
что мешает делать перевалку в болеее крупную емкость, или при необходимости ограничить рост, удалив точку роста, и не бояться что начнут развиваться пасынки так "ускоряем" на 1 год развитие, получаем не 1 побег, а минимум 2 и тогда при нормальном сезонном развитии при осенней обрезке можно формировать 1 на замещение другой на плодоношение (хотя бы 1 гроздь)
Прозаик
13.3.2023, 20:35
Цитата(Удачникъ @ 13.3.2023, 21:33)
что мешает делать перевалку в болеее крупную емкость, или при необходимости ограничить рост, удалив точку роста, и не бояться что начнут развиваться пасынки
Есть же предел такому торможению? или нет?
Удачникъ
14.3.2023, 10:27
Цитата(Прозаик @ 13.3.2023, 20:35)
главный предел сдерживания это снижение температуры содержания, к примеру среднесуточная +15, а у вас получается растите саженец до высадки в идеальных для него условиях, жарко, сухой воздух (сухость воздуха сдерживает развитие ложно-мучнистых грибов) он прет как на дрожжах быстро занимает корнями весь стаканчик, что бы сдержать рост начинаем резать, а после посадки на постоянное место создать такие же идеальные условия не получается, как бы не старались. вот он и тормозит в развитии.
Павел дачник
14.3.2023, 19:59
Цитата(Прозаик @ 13.3.2023, 20:35)
Я как-то в декабре черенок укоренял - чисто попробовать. Так до посадки я его 4 раза укорачивал. Так вызрела нижняя часть еще летом. Если бы по уму, то конечно надо было после первого укорочения в два побега вести - год бы сэкономил.
aab
17.3.2023, 21:58
Первый этап эксперимента с "переливом" при поливе завершен. На номерах 1 и 2 на листьях появились признаки перелива. Нажмите для просмотра прикрепленного файла На номере 3 этого нет. Версия почему - чуть ниже. Далее, если все продолжать, кирдык 1 и 2 номерам обеспечен. Но и так не плохо - 10 дней такого издевательства с ежедневным поливом - неплохо. Ну а теперь 2-ой этап - сдохнут или нет. Обычно после таких признаков в большинстве случаев кирдык обеспечен. Но интересно, как с таким грунтом дело пойдет? Теперь про номер 3. Его отличало не только чуть меньший полив, но и то, что в низу баклажки, там где дренаж пенопластовый, есть значительная воздушная прослойка. По всей видимости это создавало дополнительное "проветривание" и стек лишней воды - ей просто негде "застаиваться" На фоте ниже это видно, хоть и очень ясно. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ну и по результатам сообщу. --------- Теперь буквально пару слов когда срезал черенки и как хранил. Первое - качество черенка _очень сильно_ зависит от силы роста куста. Тот же Леон "Бешенный" в том году пер как... Ну и его черенки после установки на проращивание буквально через неделю в рост пошли. С Вэлиантом посложнее понять - с разных кустов брал и в целом похуже и отхода поболее, но тоже неплохо. А вот с Кристалом, что плохо рос - что-то начало проявляться только через полтора месяца... Хотя хранилось все одинаково. Как хранил. Предельно просто. До морозов - "просто" в гараже, с начала морозов - в подвале внизу на земле. Никак ничем и ни во что не упаковывал. Поскольку любая упаковка (по предыдущим годам) приводила либо к переувложнению и загниванию, либо садилась плесень, а это кирдык. Заготавливал в том году 1, 10 октября и 10 ноября. Заготовка от 1 октября просто пошла "в утиль" - пустое, а от 10-тых чисел - более-менее одинаково. В позапрошлом году заготовка от 1 октября хоть что-то дала, а ноябрьская - пошла в утиль. Первую посадку сделал в начале февраля - к тому времени почки на черенках стали набухать "самоходом" еще в подвале. Да, черенки были суховаты, но трехсуточное вымачивание все нормализовало. Вторую посадку сдела в конце февраля - сегодня 5 Вэлиантов высажены в баклажки. Вот примерно так.
Удачникъ
18.3.2023, 1:02
перелив больше похож на недостаток калия (если корни не подгнили ) то это оно нехватка. просто обилие воды растворяло калий из почвы
aab
18.3.2023, 19:30
Цитата(Удачникъ @ 18.3.2023, 1:02)
перелив больше похож на недостаток калия (если корни не подгнили ) то это оно нехватка. просто обилие воды растворяло калий из почвы
Дык в том то и дело, что полив шел не чистой водой, а с комплексным удобрением, хоть и в небольших к-вах. Повторюсь - интересно, сдохнут али нет? ;-). Об особенностях сего действа напишу уже по результату.
tanushka2014
25.3.2023, 17:01
Здравствуйте,прошло 3 недели с тех пор как раздавал черенки Виталий,Древ и еще один виноградарь.Спасибо всем большое.У меня дали корни только Вэлиант и Самородок дал маленький корешок,остальные пока молчат.Укореняла над батареей.Как у вас обстоят дела,кто взял черенки?
aab
26.3.2023, 19:21
Цитата(tanushka2014 @ 25.3.2023, 17:01)
Здравствуйте,прошло 3 недели с тех пор как раздавал черенки Виталий,Древ и еще один виноградарь.Спасибо всем большое.У меня дали корни только Вэлиант и Самородок дал маленький корешок,остальные пока молчат.Укореняла над батареей.Как у вас обстоят дела,кто взял черенки?
Сразу вопросы. 1.Первый - "вымочку" проводили? И если да - сколько времени. 2.Почки распустились или нет? 3.Леон пробовали? И если да, то что с ним? В зависимости от ответов могут быть разные рекомендации. В принципе и у меня из этого "замеса" все идет несколько "туговато". Вэлиант не в счет. PS. В отличие от "общепринятого" и "догматического" правила, что сначала корни, а потом зелень - у меня все наоборот. Если есть зелень, то рано или поздно корни появятся. А вот наоборот далеко не всегда у меня было.
Удачникъ
26.3.2023, 22:21
Цитата(aab @ 26.3.2023, 19:21)
Если есть зелень, то рано или поздно корни появятся. А вот наоборот далеко не всегда у меня было.
если зелень то скоро она заберет все накопленные вещества и влагу из черенка, а влагу брать не откуда корней нет,иссушение и гибель, а что бы первыми появлялись корни нужны маленькие хитрости. А если сорт или гибрид плохо укореняется, то тут никакие танцы с бубном не помогут.
aab
26.3.2023, 22:47
Цитата(Удачникъ @ 26.3.2023, 22:21)
если зелень то скоро она заберет все накопленные вещества и влагу из черенка, а влагу брать не откуда корней нет,иссушение и гибель, а что бы первыми появлялись корни нужны маленькие хитрости. А если сорт или гибрид плохо укореняется, то тут никакие танцы с бубном не помогут.
Вот тут-то 2 маленькие хитрости (одна кстати от Вас, на сколько я помню) и помогут. 1. Это немного в воду добавить корневина. 2. Это немного в воду добавить комплексного удобрения. Но тут проблема - банку надо затенять, иначе сине-зеленые водоросли появатся обязательно. И третье - "греть" снизу банку с водой и черенками. У меня для этого коврик для сушки обуви исарльзуется мощностью менее 30 ватт.
aab
28.3.2023, 19:30
1. Все же промашку допустил - в один из дней поставил рассаду на лоджию под прямое солнце. Посчитал, что если есть стекло да еще после зимы не особо чистое - ничего не будет. Но вышло плохо - часть листьев обгорело. Так что на прямое солнце, даже за стеклом - ставить надо осторожно. 2. По поводу "эксперимента" с переливом. Номер 1 сдох, но скорее всего не из=за перелива, а от обгорания на солнце. Номерам 2 и 3 все пофигу. 3. После первых двух недель - рост рассады прекратился. То ли в комплексном удобрении много хлора, то-ли удобрения недостаточно. То-ли еще что не так. А может оно и к лучшему - обрезать для транспортировки не придется. 4. Когда начинать проращивать. Пришел у выводу - определяется не только выгонкой к сроку посадки, но и состоянием чебуков. А это - успех проращивания. У меня получилось - что наиболее удачно - начало февраля. В марте выход Вэлианта был заметно хуже. 5. По поводу посадки на ПМЖ - пришел к выводу, что сажать надо много и часто, а потом просто проредить, оставив лучшие, а худшие - или выкинуть или пересадить на какое-нибудь неудобье. А сдохшие - туда им и дорога. Т.е. Взять "числом". 6. На кройняк при отсутствии черенков - их можно нарезать как только снег сойдет. Особенно это годиться для неукрывных - их все равно обрезать надо. Ну а то, как остановить плач винограда - https://www.youtube.com/embed/EOPQkhNLtYU В прошлом сезоне так поступил. А еще обнаружил, куда соседка "обрезки" от осенний обрезки выбрасила - так пара-тройка из них тоже в высадку пошла. Ну а как все это перезимовало - выяснится только в мае. Ну вот пожалуйц и все
Удачникъ
28.3.2023, 20:28
По поводу посадки много и часто очень сомнительное решение во первых будет конкуренция за элементы питания, чтотбудет угнетать развитие, даже потом оставшегося куста, не даром рекомендуют растояние между кустами минимум 1,5 м а между рядами минимум высота шпалеры. А по поводу остановки плача при таком развитии побегов плача однолетней лозы и не должно быть ( на видео его нет) просто вся влага уходит в зелень на рост и испарение. Мне не трудно осенью при обрезке окунуть или смазать обрезанные концы в клей ПВА.
aab
28.3.2023, 21:29
Цитата(Удачникъ @ 28.3.2023, 20:28)
По поводу посадки много и часто очень сомнительное решение во первых будет конкуренция за элементы питания... А по поводу остановки плача при таком развитии побегов плача однолетней лозы и не должно быть...
По поводу первого - такая посадка только на первый год. В мае следующего года ревизия с последующим прореживанием. Так сказать защита от неперизимовки в первый год, что достаточно часто случается, по крайней мере у меня. Приходится делать так, поскольку вот 2 примера. В ряд были посажены 3 кристала. Один зимой здох, следующий более-менее пошел, а третий - ни рыба, ни мясо. Черенки одинаковые, проращивались одинаково, сажались одинаково. Второй пример - 2 Вэлианта. Тожн все одинаково. На следующий (2) год один помучившись сдох, другой просто попер "вперед и прямо". Потому и прорастил заведомый излишек. Пускай сами разбираются, что из них чего стоит. :-) Так сказать естественный отбор пускай поработает :-) Как там у Высоцкого - "если хилый, срау в гроб", но здесьточнее - "на поиойку" ;-) Второе - сейчас, в апреле надо обрезать неукрывной Вэлиант, и тут без "плаксивости" не обойтись. А это - задержка в плодоношении может составить до полмесяца. Что совсем неинтересно. Либо не обрезать, а выламывать неправильные почки, а обрезать уже потом, что будет уже однозначно "в лом" :-)
Удачникъ
28.3.2023, 23:01
Цитата(aab @ 28.3.2023, 21:29)
Второе - сейчас, в апреле надо обрезать неукрывной Вэлиант, и тут без "плаксивости" не обойтись. А это - задержка в плодоношении может составить до полмесяца. Что совсем неинтересно. Либо не обрезать, а выламывать неправильные почки, а обрезать уже потом, что будет уже однозначно "в лом" :-)
Любой виноград луче обрезать осенью, обрезал уложил лозы на землю и пусть там зимуют, весной поднял и подвязал, и нет намека на плачь. я весь виноград так режу. а виноград сажаю оставляя лунку, траншейку глубиной 20 см шириной 50 см туда делаю в 1 год поливы и подкормки , можно еще вниз полипропиленоваый мешок и присыпать гравием камни будут служить как аккумуляторы тепла, что ускорит процесс развития, в августе сентябре пригнул горизонтально лозу, соорудил над ней парничок , и пусть развивается дальше. На зиму убрал гравий из лунки присыпал по краям навозом или другой органикой залил с разведенными удобрениями и присыпал до уровня почвы.
aab
29.3.2023, 17:58
Цитата(Удачникъ @ 28.3.2023, 23:01)
Любой виноград луче обрезать осенью .........
Место положение местоположению розь, и большая. Как в географическом, так и любом другом. Вот, к примеру, сделал 2 шпалеры - и под ними толком не растет ничего. А впритык к дому - неукрывной Вэлиант пеопер дай Бог как. И в метре от березы тоже сильно не отстает. На нее уже залез ;-) А на "хорошем месте" - ни фига... А все одинаково. А неукрывной - в моем случае это решение многих вопросов. И обрезать-формировать его удобно в апреле - когда листьев нет и все хорошо видно, что и как и где. В этом году будет 5-ый год двум кустам - живы и здоровы. И судя по количеству завязей в черенках - урожай должен быть хороший. И как висели плети на стене и шпалере, так и висят на постоянной основе. Отличная замена пятилистнику, если первую зиму пережил.
Удачникъ
29.3.2023, 20:08
Цитата(aab @ 29.3.2023, 17:58)
Место положение местоположению розь, и большая. Как в географическом, так и любом другом. Вот, к примеру, сделал 2 шпалеры - и под ними толком не растет ничего. А впритык к дому - неукрывной Вэлиант пеопер дай Бог как. И в метре от березы тоже сильно не отстает. На нее уже залез ;-) А на "хорошем месте" - ни фига... А все одинаково. А неукрывной - в моем случае это решение многих вопросов. И обрезать-формировать его удобно в апреле - когда листьев нет и все хорошо видно, что и как и где. В этом году будет 5-ый год двум кустам - живы и здоровы. И судя по количеству завязей в черенках - урожай должен быть хороший. И как висели плети на стене и шпалере, так и висят на постоянной основе. Отличная замена пятилистнику, если первую зиму пережил.
от дома тепло вот и получил благоприятный микроклимат а на хорошем месте или бетонные или каменные дорожки что бы нагревались и тепло почве отдавали или большую емкость для полива нагрел хорошо на солнце и полил но этот вариант хуже, для нормального развития винограду нужно температура почвы 23-25 градусов, и это не на поверхности а в зоне корней, вот и подумай как сделать такое.
Прозаик
29.3.2023, 20:55
Цитата(Удачникъ @ 29.3.2023, 21:08)
для нормального развития винограду нужно температура почвы 23-25 градусов, и это не на поверхности а в зоне корней, вот и подумай как сделать такое.
Вот поэтому у меня по периметру бани, которая топится два раза в неделю, виноград растёт очень хорошо)). Фундамент бани ростверковый, но лежит прям на поверхности.
aab
9.3.2024, 21:59
В догонку ко всему, что ранее писал (в том году). 1. Про вымочку - вполне можно время от времени черенки на часок из воды вынимать, чтоб они обсохли и "подышали". 2. После высадки в баклажку категорически нельзя делать 2 вещи: Первое - не допускать прямых солнечных лучей на листья. Даже если они проходят через несколько стекол. Категорически! И второе - не допускать "захолаживания" баклажки. 3. Да, проращивание "на воде" лучше идет в более теплом месте, но не всегда это доступно. Как вариант - поставить банки на "шкапчик" - сверху всегда теплей, чем просто на столе. Но не забывать про воду в банках, что б не высохла.
VAnatolich
10.3.2024, 13:57
Вымачивал трое суток, затем поставил на воду, почки открылись на 2-3 день у большинства. Подышать не вынимал. В этом году купил коврик для сушки обуви на WB, мощность 0,03 кВт/час, подключил через терморегулятор, температура 25-26, корни начали появляться через 15 дней. Нажмите для просмотра прикрепленного файла С захолаживанием согласен, солнечный свет через стекло не повредит если изначально стояли на окне, там другая беда, сильно нагревается ёмкости, быстро пересыхает почва, так что лучше притенить, можно газетой или марлей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.