Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками
Дачный Форум > Стройся! > Благоустройство дачного участка
iglaros
Рассказываю, как сделать дизайн-проект участка самому на компьютере. Поможет в этом очень простая программа для планирования Ландшафтный Дизайн 3D. Она полностью на русском языке, в каталоге есть много видов построек, дорожек и прочего. И, конечно, растения. Овощные грядки там достаточно условные (нет ростков картофеля или растущей капусты), но я не особо огородник, так что мне было непринципиально.

Зато плодовых деревьев, декоративных кустов, изгородей и цветов сотни. Делать качественный дендроплан можно вообще без навыков в этой теме.

Как работать в этой программе (буду показывать с некоторыми погрешностями в размерах, мой собственный проект выглядит иначе, но мне хотелось показать построение чертежа с нуля):

Вот есть у нас чертеж, по нему и буду строить. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Запускаю программу, нажимаю «Создать новый проект». Галочки в нижнем поле все нажимаю, чтобы сетка и размеры отображались — так будет точнее. Далее нужно вручную перерисовать чертеж в программу через кнопку «Нарисовать участок». Наш участок на 9,7 соток. Север сверху традиционно — это нужно иметь в виду, чтобы грамотно расположить дом, огород и все, для чего важно учитывать инсоляцию.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну и еще стороны света важно учитывать для того, чтобы в режиме 3D правильно отображались тени и все выглядело реалистично.

Далее я обношу участок забором, ставлю гараж гараж и калитку. Заборов в каталоге несколько — кирпич, дерево и т.д. Высоту и материал столбов и полотна можно менять. У меня часто внутренняя сторона забора «выворачивается» на улицу, но ее легко вернуть во двор через «Свойства» и кнопку «Инвертировать»:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее оформляю ставлю самое главное — дом. Отделку фасада, крыши, веранды — все можно менять. В каталоге есть разные виды дерева, кирпича, камня и других материалов. Огород располагаю по левую сторону от дома, ориентируясь на стороны света (парники открыты навстречу солнцу, на юго-восток).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Если у вас неровный рельеф на участке, в программе можно добавить склон или сделать возвышенности. Еще есть оформление подпорных стен, лестниц разного типа, но у нас участок ровный, так что я ничего из этого не использовала.


После грядок делаю закругленные дорожки из камня, но есть и другие текстуры — гравий, песок, асфальт и так далее. Бордюры ставятся автоматически, но при наложении дорожек внахлест их можно убрать, чтобы не торчало лишнего.6

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Затем я оформляю в тени деревьев детскую площадку с песочницей и детскими домиками для игр, а рядом ставлю качели. Позади дома у меня будет просторная баня с мансардой, бассейн и полуоткрытая беседка, а также мангал.

Сарай с инструментами убираю за гараж, чтобы не портил вид. В конце оформляю плодовый сад и клумбы. Расставляю фонари, декор, мебель.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Готовый проект по умолчанию отображается в режиме «День», солнце примерно на 11 часах. Чтобы увидеть, как участок преобразится в другое время суток, переключитесь на «Утро» или «Вечер». Самый интересный режим — «Прогулка». В нем вы можете перемещаться по участку, рассматривать все с высоты среднего человеческого роста, заходить в беседки, дом. Если ссылка откроется, то можете просмотреть видео, как я гуляю)))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится моя находка! В программе есть некоторые недочеты вроде таких, что нельзя включать фонари в режиме «Вечер», а кому-то может не хватить вариантов овощных грядок. Но в целом Ландшафтный Дизайн 3D меня более чем удовлетворил — тем более что можно чертить план по сетке, рельеф настраивать, каталогом готовым пользоваться и менять все текстуры и размеры. И работать в ней действительно просто, а то мне Скетчап рекомендовали — я его, простите, не осилила sml15.gif
iglaros
смотрю, люди ставтя благодарности. если кто-то попробует или найдет какие-то еще фишки в программе, поделитесь, пожалуйста. вдруг я не все нашла icon_twisted.gif
Alay
Одной мелочи не хватает - способности к дизайну.
У меня вот, нет такой. В детстве медведь, видимо, наступил... на что-то. Одна функциональность осталась... sml15.gif
Маринча
Интересно, где это автор темы увидела, что ей ставят благодарности? icon_rolleyes.gif
iglaros
Цитата(Маринча @ 29.1.2024, 8:49) *
Интересно, где это автор темы увидела, что ей ставят благодарности? icon_rolleyes.gif


я с каким-то уведомлением, видимо, перепутала, сейчас уже не вспомню. прошу меня извинить за путаницу icon_evil.gif

Цитата(Alay @ 28.1.2024, 10:41) *
Одной мелочи не хватает - способности к дизайну.
У меня вот, нет такой. В детстве медведь, видимо, наступил... на что-то. Одна функциональность осталась... sml15.gif


Я думаю, дело не совсем в способности к дизайну. Да, конечно, нужно иметь какое-то пространственное мышление, но на базовом уровне оно у всех есть. Необязательно придумывать дизайн с нуля, из головы. Можно брать примеры из интернета и на их основе выделять, какие приемы, материалы, формы вам нравятся. Это называется «искать референсы» — то есть вы подбираете в интернете красивые, на ваш вкус, дизайны, делаете из них подборки, а затем «примеряете» это на собственном участке.

Ну и базу держите в голове — чтобы сочетались материалы, цвета, стили дизайна. К деревянному дому подойдет одно окружение, к кирпичному — другое.
А референсы можете искать на Pinterest или просто через поисковик)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>