Добрый день.
В наследство от дедушки достался яблоневый сад. Ранее считалось, что не нужно обрезать, белить и многое другое делать. Яблоки были мелкие и червивые.
В 2020 году осенью впервые провели обрезку (убрали сухие суки, понизили яблони и про рядили крону). Стригли не сами. Приглашали специалиста. В осень побелили и всё.
Летом 2021 был шикарный урожай. Яблоки впервые стали крупнеть. И мы их собрали вдоволь. Осенью деревья побелили, удобрили мочевиной и отправили ждать осень и спать. На этот момент деревья были все в парше и мхе. Стволы просто пугали своим видом.
По весне 2022 обработали чем то нам их. Сказали, что это лучше бордовской. Убрали волчки.
Но прошло цветение и яблок не было. Обновились многие стволы, но увы.
2023 год во всем саду набрали яблок 5. Грешили на обрезку или еще что-то. Вызвали специалиста . Сказали нам , что деревья в порядке и надо подождать 1-2 сезона и всё будет.
Не обманули. 2024 порадовал урожаем. Но вот беда… то ли не видели, то ли упустил специалист…
У нас почти весь сад в короеде. Почитав форум я поняла, что еще все деревья в морозобоинах. Где-то кора отошла целиком.
Начитавшись форума подумала, что яблони не стоит пилить и сжигать (как мне посоветовали), а можно попробовать спасти. Одно грустно. Уже конец августа. И я не знаю за что хвататься
Ниже выложу фото яблонь и основные проблемы. Я все от фотографировала, прочитав форум я увидела много проблем.
Хочется правда плакать. Помогите пожалуйста