![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.10.2008 Сообщений: 611 Дача в Лен. обл., г. Сертолово ![]() |
Меня смущает, что калифорнийцы не перенесут у нас зимы. В домашних условиях я собираюсь держать червей только в осене-зимний период, а весной выпустить их "на волю", калифорнийцев жалко- осенью они погибнут. Сооружать им специальный загон на даче у меня нет возможности.
К тому же я читала в одном журнале для садоводов про опыт содержания именно обычных червяков дома, к сожалению это было только начало статьи, другой номер с продолжением я не нашла. Поэтому решила узнать на форуме, может у кого-то есть опыт содержания простых червяков в домашних условиях. Сколько их надо на 12-л ведро, какое кол-во пищи через какие промежутки времени им добавлять и т.д. -------------------- Надежда
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 6.9.2009 Сообщений: 187 Дача в Риге ![]() |
Я лично добавляю по немного пищи каждую неделю. Вот вчера сверху листьев опавших накидал. Сегодня смотрю часть в листья перебрались. Видимо понравилось им. Но если найду калифорнийцев, местных отнесу на огород, благо зимуют они хорошо.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.10.2008 Сообщений: 611 Дача в Лен. обл., г. Сертолово ![]() |
Я лично добавляю по немного пищи каждую неделю. Вот вчера сверху листьев опавших накидал. Сегодня смотрю часть в листья перебрались. Видимо понравилось им. Но если найду калифорнийцев, местных отнесу на огород, благо зимуют они хорошо. Сейчас привезла червячков с дачи. В ведро на дно положила кокосовый субстракт вместо дренажа, затем высыпала червячков с землей, сверху положила перемолотую дыню (кожуру). Посмотрю что будет. по-моему червячков в дороге укачало, какие-то они неактивные ![]() ![]() ![]() -------------------- Надежда
|
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 14.10.2009 Сообщений: 6 Дача в крыму ![]() |
Один червяк съедает в сутки количество пищи равное своему веу(вес взрослого червя 1 гр).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 1.6.2009 Сообщений: 107 Из: Херсон Дача в Херсоне ![]() |
Начал выбирать гумус, а в нём много яиц.
Решил оставить пока их в гумусе, чтоб попроклёвывались, или можно как-то через сито просеивать? -------------------- С уважением к Вам. Влад Гордиенко
|
|
|
![]()
|
|
А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 1.6.2009 Сообщений: 107 Из: Херсон Дача в Херсоне ![]() |
А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет. я пока ни одного дохлого не обнаружил, я им делаю кашу из овощных отходов, кроме помидор и цитрусовых (они кислотные) и пророщенного зерна (ростки где-то см 10), неделю это гниёт, потом выкладываю. Грубо говоря навоз травоядных, это тоже растительные остатки переработанные внутренними дрожжами желудка жвачных. вообще надо бы будет компост сделать.. -------------------- С уважением к Вам. Влад Гордиенко
|
|
|
![]()
|
|
Кто то писал, что черви и цитрусовые и яблоки трескают. Яичной скорлупой раскислить..А какую емкость для червятника используете? Я хочу их дома размножить, а весной в кучу пустить. Интересно за зиму и весну, насколько червяков станет больше.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 4.12.2006 Сообщений: 433 Из: из Новополоцка, Республика Беларусь ![]() |
Наткнулся в нете на интересный сайт dulvictor.narod.ru, не сочтите за рекламу, так вот этот чел говорит купите мои видео и книги и вы узнаете как стать миллионером на вермикультивировании.Развод? Делает какие то EIFO фабрики. Та и не понял чем его способ лучше простого червятника. Может кто слышал об этом? Человек делает деньги, хочет заработать. Разницы никакой простой червятник или еще что-то. Начал выбирать гумус, а в нём много яиц. Решил оставить пока их в гумусе, чтоб попроклёвывались, или можно как-то через сито просеивать? Существует несколько способов выемки червяков. Наиболее удачный такой и на 99,9% без потерь: За месяц - полтора до выемки не дается свежая еда дней 10, а потом им вкусненькое. Через неделю собрать их вместе с едой, наслоить новый слой пищи и так 3 раза. За это время родяться детеныши и их тоже заберете вместе с едой. А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет. Взрослый червяк чрезвычайно консервативен и не будет долгое время есть непривычную пищу за исключением прелого сена, соломы, перегноя, мягкой бумаги, старых льняных и х/б тряпок. Одним словом - целлюлозы. Молодняк ест сразу все, что даешь. Кто то писал, что черви и цитрусовые и яблоки трескают. Яичной скорлупой раскислить..А какую емкость для червятника используете? Я хочу их дома размножить, а весной в кучу пустить. Интересно за зиму и весну, насколько червяков станет больше. Яблоки кислые и цитрусовые есть не хотят. Емкость любая, но с боков должны быть отверстия для прохождения воздуха. Не забывайте, что это животные. За зиму они размножаются в несколько раз. Особенно становятся активными с февраля, когда значительно увеличивается день. В кучу можно пустить, но живут они в слое 30см, все съедят и погибнут от голода. Поэтому их нужно кормить. Для этого их размещают на базовом слое возле кучи и кормят каждые 7 - 10 дней с этой кучи. Обычно наслаивают 10см. Поливают часто. -------------------- Мои фото: http://photofile.ru/users/stefan1948/
Skype, имя: stefanniedialkow |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 25.3.2009 Сообщений: 132 Из: Москва Дача в Деревенский дом в подмосковье 69км Носовихинского ш. ![]() |
А где лучше дома устроить червятник.
У меня застекленная лоджия, зимой там +5 (только при сильных морозах (ниже -25) температура опускается ниже 0 (где то -5). Могут они там жить? Или искать другое место? Так у кого где червятник стоит? поделитесь информацией. |
|
|
![]()
|
|
ниже +14 замедляют жизнедеятельность и зарываются в грунт на зимовку
-------------------- С уважением к Вам. Влад Гордиенко
|
|
|
![]()
|
|
![]() Прохожий ![]() Регистрация: 2.1.2009 Сообщений: 8 Из: Эстония, Хаапсалу Дача в Эстонии ![]() |
Как чувствовал, что меня здесь вспоминают
![]() Да – делаю деньги из Г., и давно, и не малые, и всем советую, как это делают почти во всём цивилизованном мире. Но сначала была забота только о здоровье т.е. экологически чистом урожае. Начал заниматься вермиделом в 1972 году в Узбекистане будучи военным лётчиком-истребителем. А вермибизнесом с 2000 года в Эстонии, где обитаем с 1984 года. Разница в эффективности различных компостных червей и вермитехнологий есть и большая. Но азы лучше отрабатывать дома на навознике, по научному – EIsenia Fotida, отсюда и EIFO фабрики и не какие-то, а запатентованные. Бесплатного и ценного (это не моё мнение см. материала на моём выше упомянутом сайте несколько десятков страниц и постоянно дополняются. Так что заходите, подписывайтесь на рассылку и не пожалеете. Там Вы найдёте ответы на все поднятые вопросы и с удовольствием отвечу на новые ![]() |
|
|
![]()
|
|
Виктор Дулин, читал ваш сайт, и подписался на рассылку, однако что там написано известная информация, или рассуждения. Не знаю может ваш способ и хорош для ведения бизнеса, но у еня огородик 3 сотки, и какие же преимущества будут? Я так понял это некая кострукция в которой поддерживаются оптимальные условия для червей.
|
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 14.10.2009 Сообщений: 6 Дача в крыму ![]() |
Любят люди, чтоб их дурачили. Тема технологического червя шире.Все кто заинтересовался червями конечной целью поставили производство,потребление эко-продуктов.Из этого расчитаем необходимые объемы и приходим к необходимости мини производства.Квартира явно не подходит для всего цикла(амбрэ от гниющих пищевых отходов и т.д.).только для сохранения маточного поголовья на время зимы.Но самое главное- черви дают понять : 1-почему не нужно копать землю, 2-когда ее обрабатывать, 3- что есть чернозем.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 4599 Из: Москва ![]() |
Согласен со всем, кроме третьего пункта
![]() Чернозем все же не продукт жизнедеятельности червей. Цвет земли зависит от минерального состава почвы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Прохожий ![]() Регистрация: 2.1.2009 Сообщений: 8 Из: Эстония, Хаапсалу Дача в Эстонии ![]() |
Виктор Дулин, читал ваш сайт, и подписался на рассылку... А вот и не для бизнеса ![]() Самая миниатюрна верми-фабрика по размеру, как мусорное ведро, только которое никогда не нужно выносить Очень удобная в пользовании, может иметь любую удобную для интерьера форму или размеры унитаза, в который можно закладывать в том числе и кухонные отходы. Загрузка любых по масштабу верми-фабрик сверху, выгрузка снизу-сбоку. Полив 1-3 раза в неделю. В летнее время на даче может быть в корпусе старого холодильника, в зимнее на улице размер должен быть не менее 3х3х2 м. чтобы хватало энергии биоразогрева для работы червей круглый год. |
|
|
![]()
|
|
Т.е даже в -20 зимой в большом червятнике будет плюслвая и червячки будут жрать? Плюс калифорнийцы теплолюбывые же червяки.
Видео интересное. А кислую пищу навроде яблок цитрусовых ваши черви кушают? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 4599 Из: Москва ![]() |
Очень удобная в пользовании... Это где же на дачном участке взять 18 кубометров органики для червей? Но даже если и вдруг откуда-то появились эти 18 кубометров, то в зимнее время их надо утеплять не хуже дома для зимнего проживания, иначе вся органика промерзнет вместе с червями, ибо биоразогрев просто не обеспечет теплом всю кучу органики. |
|
|
![]()
|
|
Естественно биоразогрев не обеспечит теплом кучу или весь объём вермифабрики, но теплолюбивые калифорнийцы, кто покрупнее, успевают переместиться поближе к центру, а молодь и коконы по периферии впадают до весны в анабиоз, часть конечно и погибает.
Чего не скажешь о местных навозниках, хоть они и отстают в плодовитости, но при этом работает гораздо больший объём вермифабрики и общий годовой результат выше, чем от одних «американцев». Даже при – 30*С, что иногда бывает в Эстонии, да ещё с ветерком, продолжают трудиться при +4-6*С в центре фабрики в одном метре от стенок. Ещё больший выход вермигумуса можно достичь, используя все виды попадающихся Вам местных червей. Они гораздо крупнее некоторые до 40 см. и 30 грамм, но, тем не менее, за сутки потребляют массу равную своему весу и будут многократно «лопатить» даже старый компост и «хавать» вентиляционные слои из гниющего хвороста, и откладывая в них коконы на глубине 2-3 м. Даже подпорченные лимоны, апельсины и мандарины, которых особенно много завожу после нового года, хорошо раскисляются и с аппетитом употребляются, если их обильно посыпать золой, мелом, и т.п. Использую замоченный и измельчённый миксером гипрокартон – отходы со строек, где работаю, их мне с удовольствием отдают – за отвоз на свалку нужно-то платить. Почему у многих не получает вермибизнес? Да потому, что в этом деле надо быть «упёртым» – каждый раз приезжать на свои родные 6 соток с подарком для наших «ангелов земли», а это могут быть любая тара, упаковочная макулатура, просроченные продукты магазинов, мусор по дороге, из лесу, от соседей, листва, трава, опилки, в общем, не гнушаемся ни какой органики. Сразу грамотно закладываем в вермифабрику, поливаем вермичаем, укрываеи влаго-воздухо-проницаемым материалом, придавливаем старыми покрышками – прекрасными термо-аккумуляторами. Только чтобы наши труженики не тонули, с боковых нижних сторон в них нужно просверлить по 4 отверстия диаметром 10 мм. Вот тогда биогумуса и веримичая хватает и саду-огороду, и на подарки, и на реализацию. И пусть нас не смущает неказистый вид наших вермифабрик поначалу см. ПОЦЕЛУИ АНГЕЛОВ Они в любом случае намного меньше по размеру, чем кучи отходов, не говоря уже об эффективности. Их легко облицевать, покрасить и обсадить вьющимися растениями снаружи и тыквенными сверху. |
|
|
![]()
|
|
А откуда беруться навозне черви?
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.2.2019, 22:20 |